Положения о том, в какую сторону должны открываться входные двери в квартиру

В какую сторону открываются двери по пожарным нормам

При возникновении пожара в помещениях с большим присутствием людей, первостепенной задачей является удаление их из опасной зоны. При этом все усложняется тем, что среди подлежащих эвакуации могут быть раненые, которые не смогут самостоятельно передвигаться. Часто необходимо произвести вынос имущества и документации.

Для успешного выполнения этой задачи необходимо, чтобы здания и помещения внутри соответствовали противопожарным нормам, предъявляемым к эвакуационным путям и заполнениям дверных проемов. Нормы пожарной безопасности в отношении путей эвакуации изложены в приказе МЧС РФ №313 (ППБ 01-03) и СНиП 21-01-97. Одно из важных условий быстрой эвакуации – это правильное открывание противопожарных дверей.

Рекомендации для жилых домов и квартир

В жилых многоквартирных зданиях главным условием является наличие свободных путей для выхода и отсутствие помех для открывания дверей у соседей.

Чтобы выполнить эти два условия для входных дверей, нужно соблюдать несколько простых требований:

  • входная дверь в открытом состоянии образует проем не менее 800 мм и не перекрывает дверные проемы в другие помещения квартиры;
  • при открывании в любом положении дверная створка не блокирует и не создает помех для открывания дверей соседних квартир;
  • в открытом состоянии дверное полотно не должна ограничивать пути эвакуации, сужая их до ширины менее 1 метра.

Идеальным вариантом считается тот, при котором соблюдаются все вышеперечисленные нормы и дверь открывается наружу из квартиры.

Несмотря на то, что запрещается самостоятельно править планировку квартир и заменять оборудование, при замене дверей можно изменить направление ее открывания и использовать другой материал, отступая от проекта.

Но должно выполняться условие, что открывание дверей не создаст помех соседям. Для этого также должны быть выполнены требования, перечисленные выше.

Двери из внутренних комнат квартиры могут открываться в любую сторону, но есть ряд правил, которые все-таки следует соблюдать:

  • из помещений с небольшой площадью (санузлов, кладовок) они должны открываться наружу;
  • в иных помещениях они должны открываться в сторону смежного помещения с большей площадью. Если проем расположен недалеко от угла комнаты, желательно по нормам пожарной безопасности выбирать направление открывания двери к смежной стене.

Для индивидуальных домов пожарные нормы на соблюдение направление открытия дверей пока не действуют. Но каждый застройщик из соображений здравого смысла должен четко представлять, куда должны открываться двери, чтобы обеспечивалась пожарная безопасность.

От этого в случае неблагоприятной ситуации будет зависеть жизнь находящихся в доме людей и безопасность имущества.

В котельных

При наличии котельной в жилом доме, противопожарные нормы требуют, чтобы дверь, выходящая на улицу, открывалась наружу.

Это вызвано не только совпадением с направлением эвакуации. Дело в том, что при возможном взрыве топлива, быстрооткрывающиеся или даже сбрасываемые створки обеспечивают падение избыточного давления в котельной.

По этой же причине рекомендуется делать большие оконные проемы. А вот проемы в смежные комнаты и отделения необходимо заполнять элементами, открывающимися внутрь котельной, чтобы не допустить распространения пожара в другие помещения в случае взрыва.

В общественных местах

В общественных зданиях по пожарным нормам входные двери всегда должны открываться на улицу.

Раздвижные автоматические створки в магазинах и учреждениях должны быть оборудованы устройством разблокировки на случай пожара.

В больницах обычно планировка этажей предусматривает наличие длинных коридоров с выходящими в них дверьми палат и кабинетов. При открывании в сторону коридора нормы требуют, чтобы ширина проема между двумя створками с противоположных сторон была не менее 1 метра.

Требования к эвакуационным путям

Пути эвакуации при пожаре определяются при проектировании зданий и должны быть обозначены специальными знаками на схемах. Аварийные выходы из помещений должны обозначаться светящимися табличками со словом «Выход».

Все пути для выхода людей в общественных зданиях должны быть отображены на поэтажных «Схемах эвакуации при пожаре».

В процессе эксплуатации запрещается загромождать пожарные проходы мебелью, оборудованием и другими предметами.

В многоэтажных зданиях обязательно предусматриваются лестничные клетки, конструктивно изолированные от всего остального объема здания. На такие пути эвакуации предусматриваются пожарные выходы с каждого этажа.

Читайте также:
Полотенцесушитель со всеми фитингами: производим установку пошагово

В жилых домах в качестве путей для выхода из горящих квартир используются балконы и лоджии. По этой причине пожарные службы очень негативно относятся к самостоятельному остеклению их.

На этажах выше пятого, балконы и лоджии верхних и нижних этажей могут оборудоваться вертикальными металлическими пожарными лестницами.

По пожарным нормам категорически запрещается сносить их и заделывать проемы в балконных плитах, а также загромождать балконы имуществом.

Правила установки входной двери по пожарной безопасности

Два года назад я купила квартиру элитном строящемся доме. Дом сдан, настала пора делать ремонт. Я решила начать с замены входной двери, но столкнулась с определенными требованиями. Старшая по дому мне сказала, что это дверь нужно устанавливать так, чтобы это не противоречило нормам пожарной безопасности. Куда должна открываться входная дверь в квартиру? Ответ на этот вопрос и многие другие я решила дать в этой небольшой, но очень полезной статье.

Нормативы по стороне открывания

Установка входной дверной конструкции в квартире городской многоэтажки или частного коттеджа сопровождается разными обязательными к соблюдению факторами. Они направлены на сохранение функциональности конструкции и на комфорт ее последующей эксплуатации.

Чтобы дверь в жилое помещение была поставлена правильно, стоит доверить данный процесс профессионалам.

При этом самим также стоит знать, какие существуют правила и нормативы в данной области. Это позволит проконтролировать процесс установки.

Единой схемы и нормирования процесса установки двери не существует. Есть некоторые особенности, которые выражаются в тщательном регулировании отдельных моментов. Они касаются МЧС и требований СНиП. В данных руководствах прописано, что дверь в жилое помещение должна открываться наружу. Есть также определенные дополнительные правила по установке дверной конструкции.

Правила установки двери

Подобные правила прописаны в специальном техническом документе «Пожарная безопасность современных сооружений». Здесь косвенно прописаны принципы и варианты эвакуации.

Выходы в подобном помещении должны открываться строго в соответствии с разработанным проектом городского строения. Среди иных, не менее важных правил можно выделить:

  1. Если в доме лестничная площадка относительно небольшая, а дверь поворачивается внутрь, потребуется провести замену согласно установленным техническим требованиям.
  2. Открывание наружу может быть разрешено только при отсутствии препятствий для иных жильцов при быстрой экстренной эвакуации.
  3. Если установить дверь в противоречие с принятыми правилами, владелец квартиры может столкнуться с судебными разбирательствами, штрафами.
  4. Чтобы избежать проблем в процессе установки дверей, стоит согласовать данный процесс с управлением дома. В некоторых случаях может потребоваться разрешающая документация.
  5. В современных зданиях рекомендуется устанавливать двери так, чтобы они открывались внутрь. В экстренной ситуации подобные двери намного проще выбить.

Представленные правила требуют строгого исполнения. Обойти их можно только при помощи переработки проекта, проведения специальной экспертизы. Владельцы обычных городских квартир вряд ли пойдут подобным путем. Перечисленные дополнения требуют определенных затрат. При этом следует знать, что штраф за нарушение установки будет на порядок выше.

Кто проверяет нормы установки?

Если дом только построился, проверку правильной направленности дверей осуществляет специальная комиссия. В процессе проверки оформляются официальные приемо-сдаточные документы.

Кроме того, проверяется соответствие нормам пожарной безопасности. Подобную проверку производит инспектор МЧС. Он проверяет не только входные, но также межкомнатные дверные конструкции. Последние должны открываться по принципу – из небольшого в большое помещение.

Штрафы

Назначение санкций невозможно без предварительно проведенного судебного разбирательства.

Исключением является использование помещения в коммерческих целях, например, если квартира сдается под офис. Если проверяющий обнаруживает нарушение правил по установке дверей, он выписывает официальное предписание и денежный штраф.

В случае с частным жильем в многоэтажных домах, суд вынесет вердикт в пользу проверяющей организации, которая подала иск.

Если владелец отказывается выполнить вынесенное судебное решение, приставы просто спилят дверь.

Если нет обновленной проектной документации и разрешения на перепланировку, шансов выиграть в суде у собственника жилья не будет.

Как правильно выбрать направление открытия?

Эксперты в области монтажа дверных конструкций советуют при установке следить за соблюдением таких факторов:

  1. Находящиеся поблизости двери при одновременном открывании должны иметь свободный ход. Они не должны задевать друг друга. Для стандартных городских многоэтажек это достаточно распространенная проблема.
  2. Если сосед произвел установку полотна, которое открывается наружу, следует ставить дверь, открывающуюся внутрь. Это обезопасит жильцов квартир и сохранить целостность и внешний вид конструкции.
  3. Угол раскрытия двери требуется соотносить с установленными стандартами ГОСТа. Полное открытие является оптимальным вариантом.
  4. При обустройстве угловых квартир вышеуказанное правило не является осуществимым. Здесь применяются иные стандарты.
Читайте также:
Оформление дизайна спальни без окна со вкусом

Стандарты строительного процесса требуют размещения дверных проемов на достаточно большом расстоянии друг от друга. Данное правило основывается на здравом смысле и на удобстве эксплуатации.

В частных домах все входные двери выводятся наружу. Согласно современному законодательству, после возведения таких сооружений, их требуется сдавать пожарным инспекторам.

Дверь установлена неправильно – что делать?

Чтобы не столкнуться со штрафами и продумать собственную безопасность на случай непредвиденной ситуации, стоит проверить правильность установки двери. Следует проверить документы, технический паспорт и иные бумаги. Если проверка показала, что дверь установлена неправильно, потребуется провести переустановить конструкцию.

Переустановка двери

Чтобы правильно осуществить подобную операцию, потребуется обратиться к профессионалам. Специалисты имеют необходимый опыт и профессиональные инструменты. В процессе переустановки проводятся следующие действия:

  • Определяется направление, позволяющее открыть дверь необходимым образом. Это позволит понять, нужно или нет менять полотно;
  • Переустановка предполагает снятие двери с петель одной стороны и установки ее на противоположную сторону;
  • Осуществляется перенос замка и заделываются отверстия от ранее установленных замков.

Проблема, связанная с переустановкой двери, специфична, но достаточно быстро решаема.

Как получить хороший урожай свёклы?

Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеряли свои качества. Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса. Исчезла их приятная сладость. Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свёкла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью. Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свёклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.

Выращивание крупной свёклы

Содержание:

Что необходимо знать о свёкле?

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное — нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1). Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям. Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

Как получить крупную и сладкую свёклу?

Местоположение свёклы в культурообороте

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы — плохие предшественники.

Требование свёклы к качеству почвы

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение. Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги. По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Читайте также:
Синикон канализация: особенности монтажа- Обзор + Видео

Почва для свёклы должна быть нейтральной с рН= 6,5-7,2 единиц. Повышенная кислотность снижает качество корнеплодов, поэтому почву (при необходимости) раскисляют. Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы. При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения — нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей. Сидерат можно перекопать осенью при подрастании зеленой массы до 10 см, а можно оставить под весеннюю подготовку почвы.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы — агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Внесение удобрений для свёклы

Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур. Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах +17…+13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до +3…+4°С. Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов. Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до +5…+6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких — до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют +18…+22°С. При повышении температуры сверх +25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость. Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Выращивание крупной свёклы. © Liz

Как повысить вкусовые качества корнеплода свёклы?

Формирование густоты стояния

Соплодия свёклы формируют кустообразные всходы и, если не принять своевременные меры, то будут сформированы слишком мелкие и многочисленные корнеплоды. Поэтому густота стояния растений играет заметную роль в формировании оптимальных по диаметру и форме корнеплодов.

Прореживание всходов и молодых сеянцев свёклы проводят дважды:

  • В фазу 2-х настоящих листьев. Расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. В букетике оставляют по 2-3 сенца свёклы;
  • В фазу 4-5 настоящих листьев. Расстояние между молодыми растениями увеличивается до 7-8 см. Оставляют только одно наиболее развитое растение.

При прореживании свёклы, особенно первом, сеянцы прищипывают у земли, но не вытягивают. При вытягивании можно выдернуть и соседние растения.

Сеянцы свёклы от второго прореживания можно использовать как рассаду для подсадки к другим культурам на уплотненных грядках.

Читайте также:
Очистка осадка сточных вод – методы, которыми решают проблему утилизации осадков

При запаздывании с прореживанием заметно снижается общая урожайность культуры.

Иногда после появления всходов или после первого прореживания начинается массовый «падеж» сеянцев свёклы. Вероятно, корневая система молодых сеянцев была поражена грибком корнеедом. Нужно сразу же обработать почву фитоспорином-М или планризом соответственно инструкции.

Подкормки свёклы

Своевременное и правильное обеспечение культуры питательными веществами играет основную роль в получении качественных корнеплодов с высоким содержанием сахаров, витаминов, микроэлементов и других нужных человеку соединений.

Подкормки будут малоэффективны, если их не сочетать с поливом, окучиванием, прополкой. Все подкормки необходимо закончить к началу августа. Наиболее интенсивно подкармливать свёклу нужно в середине июля (10-20 числа). В этот период свёкла расходует наибольшее количество питательных веществ на формирование качества корнеплода.

Схема подкормок свёклы:

  • Первую подкормку свёклы проводят в фазу 2-х настоящих листьев (после первого прореживания) калийным удобрением из расчета 15-20 г на 10 л воды. Можно вместо калийного удобрения использовать для подкормки настой древесной золы. 1 стакан золы настоять в ведре воды 3-4 часа, отфильтровать и полить Полив питательным раствором вести по бороздкам, расположенным на расстоянии 10 см от рядов свёклы. На растения питательный раствор попадать не должен.
  • В начальные фазы развития растения должны сформировать здоровую, нормально развитую ботву. Поэтому для роста и развития листьев свёклы следующую подкормку проводят после второго прореживания мочевиной или кемирой-универсал из расчета 30 г/кв. м площади посадок. В эту фазу можно использовать также удобрения «растворин», «Рост-2», содержащие помимо азота микроэлементы.
  • Третью подкормку свёклы проводят в фазу смыкания растений в ряду. Вносят по 20 и 25 г суперфосфата и сернокислого калия и по стакану золы на кв. м.

В фазу разрастания корнеплода для повышения сахаристости свёклы и формирования нежной мякоти необходимо опрыснуть растения борной кислотой из расчета 2 г препарата на 10 л воды.

Чтобы повысить сахаристость корнеплода, в фазу 8-9 настоящих листьев посолите почву под корнеплодом поваренной солью. В этот период культуре необходимо повышенное содержание натрия в почве. В 10 л воды растворить столовую ложку поваренной соли и по бороздам полить свёклу. Одного ведра раствора достаточно на 10 погонных метров полива.

О недостатке натрия можно узнать по покраснению листьев (не путать с сортовым признаком). При появлении красноты опытные огородники рекомендуют буквально полить свёклу из лейки с мелкой насадкой. Эта процедура повысит сахаристость и увеличит размер корнеплода. Концентрацию соли не увеличивайте. Развитие растений от пересола затормозится. Соленой водой опрыснуть растения можно до 3-х раз за теплый сезон.

Свёкла очень отзывчива на бор, медь и молибден. В перерывах между основными подкормками растения опрыскивают раствором микроэлементов.

Прореживание молодых всходов свёклы. © Melissa

Правильный полив свёклы

Поливать свёклу нужно теплой водой, так как холодная может спровоцировать появление грибковых заболеваний корневой системы.

В жару свёклу необходимо поливать ежедневно в утренние или вечерние часы умеренными нормами. При использовании мульчирования поливы можно проводить полив реже, отслеживая влажное состояние почвы под мульчей.

Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, а потом поливать повышенной нормой воды.

Внимание! Горечь свёклы обусловлена неравномерным поливом, пересыханием почвы, образованием почвенной корки после полива.

Начиная с июня, количество поливов снижают до 2-х – 3-х раз в неделю. Почва под корнеплодами должна быть влажной. При дождливой погоде поливы свёклы не проводят.

С начала августа норму поливов сокращают, а с середины — поливы прекращают. В последний месяц избыток влаги негативно сказывается на качестве корнеплодов, снижая в них содержание сахаров.

Неправильный рост непрореженной свёклы

Общий уход за свёклой

Кроме подкормок, прореживания, поливов, свёкла весьма отзывчива на состояние почвенного покрова. Забитая поливами почва задерживает развитие корнеплода, выдавливает его из почвы (кроме сорта «Цилиндра»). Поэтому в течение вегетационного периода очень важно своевременно проводить прополки, которые взрыхлят почву, увеличат доступ кислорода к корнеплодам.

Первое рыхление свёклы проводят через 3-4 дня после окончания массовых всходов. Последующие рыхления почвы повторяют после полива или выпадения осадков. После поливов и впитывания влаги почву мульчируют мелкой мульчей. При выдавливании корнеплодов используют окучивание.

Читайте также:
Отзывы про межкомнатные двери ПВХ

Таким образом, четкое выполнение агротехнических приемов выращивания свёклы помогут получить качественные корнеплоды с повышенным содержанием сахаров и нежной мякотью.

Чем и как полить свеклу для сладости?

  1. Причины появления горечи
  2. Рецепты
  3. Как подкормить?

Многие огородники выращивают на своих участках свёклу. Растение не отличается особой капризностью. Но для того, чтобы получить качественный и вкусный урожай, уходу за ней всё же нужно уделить немного внимания.

Причины появления горечи

Вкус корнеплодов зависит от многих причин. Как правило, горькой и безвкусной свёкла бывает в тех случаях, когда нарушены правила её выращивания. Привести к этому может:

  • использование некачественного семенного материала;
  • высадка свёклы на закисленной почве;
  • неправильный полив растений;
  • нехватка питательных веществ;
  • слишком поздняя уборка урожая.

Если выбрать подходящий участок для высадки свёклы, а также ответственно отнестись к подбору посадочного материала, можно избежать половины проблем.

Оставшиеся легко решаются правильными подкормками.

Рецепты

Для удобрения растений можно использовать как химические препараты, так и народные средства. Большинство продуктов, которые применяются для подкормки свёклы, продаются в обычной аптеке или магазине с товарами для сада и огорода.

  1. Борная смесь. Раз в сезон для подкормки корнеплодов используют раствор борной кислоты. Для его приготовления надо смешать 1 столовую ложку с 1 ведром воды. Опрыскивание такой смесью повысит сахаристость свёклы. Кроме того, борная кислота увеличит урожайность и сделает свёклу более пригодной для длительного хранения.
  2. Раствор марганцовки. Данной смесью можно подкармливать растения несколько раз за сезон. Для приготовления раствора надо смешать 1 чайную ложку порошка марганцовки с 1 ведром воды. Использование этой подкормки поможет также защитить свёклу от такого заболевания, как гнилостная ножка.
  3. Суперфосфат. Эта подкормка поможет активировать рост корнеплодов. Для приготовления раствора 5 граммов препарата надо развести в тёплой воде, следуя инструкции, указанной на упаковке. Вносить средство нужно в период активного роста свёклы.

Не стоит использовать магазинные удобрения слишком часто, ведь это может привести к накоплению в плодах нитратов.

Тем, кто любит всё на своём участке выращивать без химии, стоит обратить внимание на натуральные удобрения. Они работают не менее эффективно.

  1. Крапива. Для приготовления настоя потребуется 3 килограмма мелко нарезанной травы залить 10 литрами воды, а затем всё тщательно перемешать. После этого смесь надо поставить в тёплое место на 2-3 дня. По истечении данного срока настой нужно процедить и использовать по назначению.
  2. Соль. Солевой раствор полезен не только для набора сладости – он отлично защищает свёклу от вредных насекомых. Для его приготовления потребуется 65 граммов поваренной соли залить 1 ведром чистой воды. После того как смесь будет тщательно перемешана, её можно использовать в качестве подкормки. Поливать корнеплоды таким раствором нужно три раза в сезон. Впервые провести обработку солевым раствором нужно, когда на свёкле появятся шесть листиков. Во второй раз свёкла подкармливается через 14 дней. В третий – ещё через 2 или 3 недели.
  3. Куриный помёт. Раствор с птичьим помётом сделает корнеплод не только сладким, но и сочным. Для его приготовления надо залить 2 килограмма помёта 1 ведром воды. Затем раствор нужно поставить в тёплое место для настаивания на 5-7 дней. По истечении данного времени смесь необходимо процедить, а затем разбавить водой в пропорции 1 к 10. Поливать надо не саму свёклу, а землю вокруг неё.
  4. Зола. Это средство также поможет повысить сахаристость свёклы. Для приготовления раствора нужно смешать 200 граммов древесной золы с 10 граммами соли и 1 ведром воды. Использовать раствор для обработки растений можно сразу же. Данная подкормка насытит растение нужными ему элементами и защитит его от грибковых болезней.

Как подкормить?

Удобрять корнеплоды нужно на протяжении всего сезона. Свёкла должна постоянно получать все необходимые вещества. Ведь их недостаток негативно сказывается на её качестве и вкусе.

  • В самом начале вегетационного периода корнеплоды нуждаются в азотсодержащих подкормках. Использование азота помогает повысить урожайность. Однако злоупотреблять им не стоит. Вносить азот в почву рекомендуется не больше одного-двух раз.
  • В течение всего вегетационного периода свёкла нуждается в фосфоре. Подкормка растения удобрениями, в которых он содержится, обеспечит быстрый рост свёклы, а также защитит её от большинства распространённых заболеваний. Нехватка этого элемента приводит к тому, что листья теряют цвет и краснеют по краям.
  • Чтобы свёкла росла крупной и сладкой, ей нужен и калий. Он задерживает влагу в корнеплодах, делая их более сочными, и помогает защитить растения от различных болезней. При недостатке этого вещества листья начинают желтеть.
Читайте также:
Особенности укладки плитки на фанеру и ДСП

Вносить удобрения, содержащие все эти полезные элементы, можно как под корень, так и по листу. Подкармливать свёклу, как и другие растения, надо в тёплую и безветренную погоду. Оптимальное время для проведения этой процедуры – раннее утро или вечер.

Также стоит помнить, что красная свёкла является влаголюбивым растением. Чтобы вырастить качественный урожай в домашних условиях, её надо правильно поливать. В сухую и жаркую погоду делать это нужно каждые три дня. Недостаток влаги приведёт к тому, что плоды будут горькими и невкусными.

После полива землю нужно рыхлить. Междурядья рекомендуется покрывать слоем мульчи. Это нужно делать для того, чтобы не было переизбытка влаги в грунте. Используют для этого либо опилки, либо сено. Мульчирование почвы также отлично защищает свёклу от вредителей.

Если соблюдать эти простые правила и обеспечивать свёклу всеми элементами, которые нужны ей для нормального развития, она всегда будет сочной и вкусной.

Свекла: выращивание в открытом грунте

Свекла – полезный овощ, выращивается и используется для приготовления различных блюд и применяют в медицине.

Каждый огородник выращивает свеклу на своем участке. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания свеклы в открытом грунте.

Сегодня речь пойдет о выращивании свеклы в открытом грунте, уход за свёклой от посева семян, полива, прополки и до сбора и хранения урожая. Также рассмотрим основные виды свеклы и условия выращивания этого корнеплода.

Подготовка участка для посадки свеклы

Начинайте подготовку участка ещё осенью: необходимо убрать остатки других растений, внести удобрения (древесная зола) и затем перекопать землю.

Лучшие предшественники для посадки свеклы: огурцы, горох, лук, фасоль, баклажаны.

Не рекомендуем высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля.

Участок под свеклу должен быть хорошо освещаем солнцем, свекла не любит затенения. Плоды наберут насыщенный оттенок.

Посадка свеклы в открытый грунт

Весной участок под посадку разрыхлить граблями. Когда земля прогреется выше +5 градусов, можно сеять семена. Не сейте семена в холодный грунт, плоды плохо сформируются, что повлияет на урожай. Оптимальным сроком посадки свеклы в открытый грунт считается середина мая.

Предварительно семена необходимо подготовить, всходы появятся быстрее. Для этого замочить их за сутки до посева в стимуляторе роста или обычной теплой воде. Перед посевом просушить.

Желательно перед посевом семян полить участок. Делаем ряды глубиной до 4 см и расстоянием между ними 25-30 см, обильно пролить борозды водой, как впитается, высевают семена и присыпают почвой.

Следите, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, семенам трудно будет пробиться через неё. Вовремя рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Полив свеклы

Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов.

В первой половине лета производить полив 1 раз в неделю, из расчета 10 литров на 1 м 2 грядки (под корень и дождеванием).

Начиная с середины июля полив производят 2 раза в неделю тем же количеством воды. Не забывайте рыхлить почву после поливов.

Несколько раз: за месяц и за 2 недели до уборки урожая во время полива добавьте на 10 литров воды 1 столовую ложку поваренной соли. Это добавит свекле сладковатый вкус. Соль можно заменить на натриевую селитру.

За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.

Подкормка свеклы

Подкормку производить после образования 3-4 листочков азотсодержащими удобрениями (например, раствором птичьего помета или раствором коровяка).

Свекла за весь период роста нуждается в азоте, калии и фосфоре. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения, во второй половине необходимы калийные удобрения.

Читайте также:
Плюсы и минусы встроенных холодильников

Фосфорные удобрения необходимо вносить понемногу в течении всего периода вегетации свеклы.

Во второй половине вегетации в качестве подкормки используйте золу: на ведро воды 1 стакан золы, настоять и поливать с лейки.

Свекла очень любит золу, и даже листья после подкормки приобретают здоровую зеленую окраску. Если листья свеклы посветлели, подкормите свеклу калиевой селитрой (3 столовых ложки на 10 литров воды).

Прореживание свеклы

Свеклу высевают густо, и это делается для её нормального развития. Также, это является мерой против плохой всхожести семян. Поэтому необходимо проводить прореживание. Удобней всего проводить прореживание после полива или обильного дождя.

Первое прореживание проводят в период образования 2 первых полноценных листиков, оставляя расстояние между растениями в 2-3 см.

Второе прореживание проводят, когда на растениях образовалось по 5-6 листиков, оставляя промежуток между растениями в 4-6 см.

В третий раз прореживание необходимо провести до 15 августа, оставив расстояние между растениями в 8-10 см. Соблюдайте сроки прореживания, это немаловажный момент для получения качественного и большого урожая.

Посадка свеклы рассадой

Выращивать свеклу в открытом грунте можно из рассады. За месяц до посадки в открытый грунт начинают сеять семена свеклы в парнике. Проделать бороздки через 5 см друг от друга и посеять семена с расстоянием в 3 см, присыпать землёй.

Через некоторое время появятся ростки. Когда вырастает по 4 листика, рассада готова к пересадке. За 10 дней до посадки на постоянное место проведите закаливание рассады, проветривайте парник. Непосредственно перед посадкой хорошо полейте рассаду.

Видео – Как угодить свекле

Сбор урожая свеклы

Свеклу окучивать нет необходимости (даже при выглядывании корнеплода из земли), так она наберет больше сахаристости и будет слаще. Убрать свеклу необходимо до заморозков. Корнеплоды хранят в подвале, и хорошо сохраняются до самой весны.

Свекла – какой сорт выбрать

Каждая хозяйка для посева выбирает сорт, в зависимости от последующего применения свеклы.

Основные виды свеклы: столовая, сахарная, кормовая.

Для тех огородников, которые держат хозяйство, пригодится кормовая свекла для кормления животных. Этот вид свеклы растет крупным, поэтому при посадке расстояние между рядами делать около 30-35 см.

Столовый сорт отлично подходит в пищу. Сахарную свеклу высаживают для получения сахара.

Соблюдая эти несложные советы по уходу за свеклой, вы сможете получить хороший урожай.

Секреты выращивания свеклы: пять советов для богатого урожая

У вас проблемы с выращиванием свеклы? Давайте посмотрим, не допускаете ли вы самые распространенные ошибки при выращивании этой культуры

1. Тонкий, но не толстый

Если вы стабильно получаете вместо корнеплода приятной окружности тонкое «веретено», проверьте, соблюдаете ли вы интервал при посадке и проводите ли своевременное прореживание. Зачастую происходит следующее: даже если вам кажется, что вы все сделали правильно в отношении интервала, расстояние все равно недостаточно для формирования полноценного корнеплода. Почему это происходит?

Оказывается, то, что вы получаете в большинстве пакетов семян свеклы, на самом деле является семенной капсулой, которая содержит от 2 до 6 жизнеспособных семян! Среди распространенных овощных растений эта семенная структура встречается крайне редко, поэтому уникальна неудивительно, что овощеводам необходимо прореживать посевы. В противном случае, вы получите много ботвы и тощие корнеплоды.

Вы можете позволить своим сеянцам вытянуться до 12 сантиметров в высоту, прежде чем приступать к прореживанию. Вместо того, чтобы выдергивать растения с риском повредить корни соседних желательных растений, просто отрежьте ботву, которую, кстати, можно добавлять в салат, – это вкусно и полезно! Расстояние между свеклой должно быть не менее 7, 5 сантиметров для мелкоплодной свеклы и около 15 сантиметров для свеклы с крупными корнеплодами.

2. Добавьте бор!

Считается, что свекла происходит родом с земель вдоль побережья Средиземного моря, где из-за морского климата содержание бора в почве очень велико. Эта наследственная зависимость свеклы от адекватного содержания бора остается в современных сортах свеклы – без достаточного количества бора рост свеклы нарушается, а корнеплоды по мере развития покрываются изнутри черными пятнами. Обнаружив дефицит бора на свекле, многие начинают вносить его в почву усиленными темпами, что нежелательно.

Читайте также:
Панорамные дома: плавные закруглённые очертания греческого особняка

Не думайте, что больше бора всегда лучше! Микроэлементы, такие как бор, – именно то, что нужно растениям в небольших количествах. Воспользуйтесь жидким листовым удобрением Фолирус Бор, которое обеспечивает ряд преимуществ: растения получат экспресс-подкормку через лист, вам не придется возиться с перекопкой грядки, и вы не перекормите растения бором. Приобрести Фолирус Бор вы можете в интернет-магазине по ссылке. Кроме того, Фолирус Бор не является пестицидом и рекомендован для применения в органическом сельском хозяйстве.

3. Оцените свою почву

Поскольку мы уже говорим о добавлении бора, знаете ли вы в принципе уровни других питательных веществ в почве? Проконсультируйтесь с местными агрономами и проведите тестирование почвы. Как и любые овощи, свекла не будет хорошо вегетировать в истощенной почве. Знание дефицита питательных веществ в почве поможет принять меры для улучшения качества грунта путем внесение органики или использования жидких листовых удобрений Фолирус, которые будут работать с проблемами, специфичными для вашего сада. Пакетик семян дешев, но ваше время бесценно, поэтому застрахуйте свой урожая, точно зная характеристики почвы.

4. Посев для сбора урожая «по холодку»

Многие сеют свеклу весной, но свекла урождается действительно блестяще, когда ее сажают для сбора осенью до заморозков.

Холодные и влажные условия ранней весны делают сеянцы свеклы более восприимчивыми к болезням и гибели. Кроме того, свекла весеннего посева достигает зрелости во время летней жары, что ухудшает ее вкусовые качества.

Если вы хотите собрать сладкие корнеплоды, то планируйте посев для сбора урожая «по холодку», так как более холодные температуры способствуют производству сахара. Таким образом, высевая семена позже, вы не только получите больше шансов на выживание растений свеклы, но и урожаи также будут выглядеть лучше в хранилище или на столе для готовки.

5. Держите грядки влажными

Хотя идеальное время для сбора свеклы может быть поздней осенью, прорастание в сухих и жарких летних условиях может создать проблему. При жаре на поверхности грядки часто образуется твердая корка, что может стать препятствием для ростков.

Держите грядки стабильно влажными в течение первой недели после посева (полив, по крайней мере, ежедневно). В виде страховки добавьте в лунки при посадке семян слой горшечной смеси- она более рыхлая и облегчает растениям путь наверх. Не забывайте о воде и потом по мере роста свеклы! Колебания влаги могут привести к тому, что корнеплоды станут «деревянными» или покроются трещинами, поэтому обеспечьте воду во время сухих периодов, чтобы способствовать устойчивому урожаю.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Читайте также:
Последовательность проведения обивки деревянных дверей

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Далее семена проращивают, помещая во влажный тканевый мешочек. Проращивание необходимо, чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям. Для ускорения роста опытные дачники добавляют в мешочек стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Правильный уход невозможен без регулярных поливов. Увлажняют почву по мере ее высыхания, ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то процедуру проводят каждые 5 дней; при частых дождях и туманах каждые 7-10 день.

Читайте также:
Правила обозначения сварки на чертежах по ГОСТ

На 1 куст расходуют около 1,5 л воды. Поливают грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю вместо обычной воды используют зольный или крапивный раствор, он повышает иммунитет растения и защищает его от вредителей.

Перед поливом рыхлят грядки. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, благодаря чему почва становится питательной и воздушной. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы случайно не повредить корневища. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, как правило это вьюнки, которые забирают у свеклы часть питательных веществ.

Важную роль играют подкормки. Садоводы рекомендуют впервые подкормить растение через 10-15 дней. Чередуют органические удобрения и минеральные вещества. Каждые 2 недели почву удобряют жидким навозом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Препараты делают плоды вкуснее, защищают их от болезней и насекомых.

Важно! Если на грядки напала свекловичная мошка, то растения немедленно опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. При воздействии фомоза или мучнистой росы, грядки обрабатывают золой или профессиональными препаратами «Оксихом», «Максим». Чтобы предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо ухаживать, вовремя удобрять и поливать грядки.

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Применение столовой свеклы

Свекла столовая широко используется в кулинарии. Ее используют в приготовлении борща, селедки «под шубой», винегрета, салата с черносливом. Любители острых блюд маринуют свеклу с хреном и черным перцем. Блюдо украсит любой стол, будь то семейный обед или праздничный ужин. Свекла гармонично сочетается с другими овощами, специями и даже орехами.

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: