Рекомендации и советы по выращиванию петрушки на подоконнике

Как вырастить петрушку на подоконнике?

  1. Подходящие сорта
  2. Подготовка
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Распространенные ошибки

Мало кто откажется без особых хлопот и затрат выращивать дома, прямо на подоконнике, полезную и вкусную зелень. Например, петрушку. Этот опыт хорош даже для тех, кто на огороде бывал исключительно как экскурсант. Выращивать петрушку могут даже дети – это интересный исследовательский опыт и точно результативное дело. Правда, придется немного поучиться всем хитростям растениевода-любителя.

Подходящие сорта

Петрушка может быть корневой и листовой. В первом случае ее выращивают для получения корнеплодов, они будут главной ценностью растения. Листовая идет на более привычную зелень. И вот уже листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой. Листовую дома выращивать куда проще, оба ее подвида. Если хочется вырастить немного необычную кудрявую, лучшими сортами, скорее всего, будут: «астра», «кружево», «урожайная», «ворожея», «бабушкина грядка», «кучерявец», «мооскраузе 2». Именно они хорошо зарекомендовали себе в домашних условиях выращивания, вели себя некапризно, давали прогнозируемый урожай.

Листовая обыкновенная петрушка особенно хорошо показала себя в таких сортах, как «иринка», «комун», «бисер», «титан», «итальянский гигант», «фитнес», «прима», «универсал», «глория». Все это сорта раннего созревания, а значит, при желании можно организовать круглогодичный урожай на подоконнике. И чтобы обслужить стандартные нужды, вроде добавления зелени в блюда, такого урожая будет более чем достаточно. Ну а если он круглогодичный, необходимость в заморозке зелени практически отсутствует.

Если же захочется и заморозить, можно увеличить объемы высадки.

Подготовка

Это едва ли не самый важный процесс, потому что учесть придется и создание нужного для петрушки микроклимата, и подбор оптимальной емкости, и выбор грунта. И, конечно, с посадочным материалом нельзя ошибиться.

Место

Как уже говорилось, в квартире участком для огорода будет подоконник, что вполне логично. Там будет тот самый свет, который является едва ли не главным гарантом хорошего урожая. Если в квартире несколько комнат, и они выходят на разные стороны, лучше остановиться на южном окне. Можно поставить емкость с петрушкой на подоконник восточного или западного окна. Когда весна станет солнечной, растение, видимо, придется притенять от прямого ультрафиолета. А при проветривании горшки лучше снимать с подоконника, потому что сквозняков петрушка боится.

Разумеется, варианты узких подоконников отметаются. Даже если найти столь же изящную емкость, риски того, что она будет падать, велики. Подоконник должен быть достаточно широким, чтобы на нем поместился ящик или горшок (а то и несколько горшков).

И, кстати, до появления всходов тара может стоять где угодно, но после появления нужен именно подоконник, это связано с обеспечением освещения.

Емкость

Тут важно не просто удобную тару найти, но еще и эстетичную, ведь она будет на виду. Лучше, если это будут вместительные и глубокие горшки, максимально комфортные для развития довольно мощной корневой системы петрушки. Обязательно в емкости должны быть дренажные отверстия. А чтобы вода при поливе стекала, горшки ставят в кашпо. Высотой емкость должна быть не меньше 20 см. Лучше, если это будут глиняные емкости, но и пластиковые контейнеры тоже можно подобрать, или старые добрые деревянные ящики (но с влагостойкой пропиткой).

Да, вначале допустимо использование небольших емкостей, но пересадка потребуется со временем. Иначе корневая система не будет чувствовать себя свободной. А еще перед тем, как петрушка отправится в «домик», на дне емкости надо организовать дренажный слой в 2-3 см высотой. Он заполняется гравием, галькой, опилками, речным песком, битым кирпичом – чем-то из этого списка.

Грунт

В открытом грунте растение возьмет все, что ему нужно из почвы, у него больше ресурса. Дома все немного иначе, потому грунт априори должен быть очень питательным, качественным. Почвосмесь нужна нейтральная или слабокислая. Проще купить готовый субстрат в специализированном магазине.

Самодельный грунт выглядит так:

  • крупный песок;
  • дерн;
  • компост;
  • торф;
  • минеральный комплекс.

Самостоятельно составленный грунт нуждается в обязательном обеззараживании. Проще всего его проморозить, на что уйдет от 5 до 7 дней. А после того, как почвосмесь оттает, ее проливают слабым раствором марганцовки. Но можно и прокалить землю в духовом шкафу. Если нужно нейтрализовать кислотность в грунте, в готовый субстрат можно добавить известковый раствор. Потом внести фосфорно-калийные добавки и хорошенько перемешать. Корневой системе проще развиваться в рыхлом грунте, потому на эту характеристику также нужно обратить внимание.

Посадочный материал

Высаживать петрушку можно семенами или корнеплодами. Семена тем особенны, что как будто пропитаны все эфирными маслами, отчего им тяжелее проклевываться. Если осуществлять сухой посев, всходов можно ждать только через 20 дней. А чтобы процесс ускорить, семена нужно замочить. Для чего их и выкладывают на намоченный фрагмент марли, а сверху также прикрывают влажным материалом. А чтобы не испарялась вода, их отправляют в пакет либо в посуду (только с крышкой обязательно).

Читайте также:
Обои для потолка текстильные - виды и особенности

Несколько дней намоченные семена должны побыть в теплом месте, при этом они должны оставаться увлажненными. А уже перед посевом в воду добавляют слабый марганцевый раствор. И вот после такой основательной подготовки семена высеивают в емкость с грунтом не очень глубоко. Всходов можно будет ожидать уже через неделю или чуть позже. Если же решено не искать легких путей и выращивать петрушку из корнеплодов, надо отобрать корневища без дефектов. Хорошие те, где много почек.

Оптимальная толщина таких корнеплодов – 3 см, а длина – 13-15 см. Если корнеплод очень длинный, его можно укоротить острым стерильным ножом.

Необходимые условия

Если выращивать петрушку на огороде, урожай будет только в теплое время года. Следовательно, в домашних условиях ей должно быть светло и тепло. При этом жару растение переносит тоже плохо. Комфортным терморежимом для зелени можно считать интервал между 15 и 20 градусами. А если батареи очень горячие, емкости с рассадой можно придвинуть ближе к окну или отгородить прозрачным экраном.

Петрушка – светолюбивая зелень, потому не менее 12 часов света в день ей нужно точно. А лучше, если еще больше, вплоть до 16 часов. Зимой естественным образом организовать это не получится, но никто не отменял искусственной подсветки. Агролампы и фитолампы здорово выручают, а ведь есть еще и обычные светодиодные лампы, которые можно включать не только холодной и мрачной зимой, но и просто в пасмурные дни. Мощность подсветки должна быть не менее 40 Вт, а разместить осветительные приборы надо на высоте 20-25 см от растений. Чтобы оптимизировать освещенность, можно повесить светоотражающий экран.

Но свет – это еще не все. Стоит позаботиться и о режиме влажности. Горшок с растением стоит обычно на подоконнике (реже – на отапливаемом балконе), то есть сухой жар от батареи может скорректировать рост растения не в лучшую сторону. И полив не спасет, а скорее, только поспособствует загниванию корней. Потому потребуется увлажнитель воздуха. Но если его нет, можно накрыть тканью батарею, а кончик ткани опустить в емкость с водой. Да и просто ваза с водой, стоящая на подоконнике – это уже естественный увлажнитель. Там может быть не только вода, но и снег, и кусочки льда.

Посадка

Если все готово, осталось посадить петрушку и ждать всходов. Пошагово алгоритм будет выглядеть так:

  • Намочить семена, дать им несколько дней на проклевывание (прорастить)
  • На дне контейнера должен быть дренажный слой.
  • Поверху дренажа насыпается подготовленная почвосмесь, слегка увлажненная.
  • В грунте проделываются канавки в 0,5 см глубиной.
  • В эти канавки и нужно высеивать семена, а потом присыпать их немного поверху землей.
  • Землю обязательно увлажнить. Не поливать из лейки, а опрыскать пульверизатором.
  • Контейнер отправить в теплое место.
  • Не забывать о регулярном поливе петрушки.
  • Петрушка всходит относительно быстро, потому появившиеся на неделе всходы надо проредить. И уже после этого емкость с рассадой должна обосноваться на подоконнике.
  • При необходимости петрушке надо обеспечить дополнительную подсветку.
  • В скором времени можно собирать первый урожай. И если правильно сажать, то растет петрушка на подоконнике круглый год.

Если хочется дождаться, пока петрушка вырастет полноценной (то есть не срывать первые подросшие всходы), придется рассчитывать на полтора месяца или около того, от момента посева до сбора.

Это, как обычно, комплексное мероприятие, в котором важно не упустить ни один пункт.

  • Полив. Ароматной зелень будет только при условии влажного грунта. В солнечные дни нужно поливать только утром и вечером, не во время активного солнца. При избытке воды корни начнут гнить, потому перелив тоже исключен, как и недолив. И нужно следить, чтобы вода стекала в поддон беспрепятственно. До первых ростков петрушке необходимо опрыскивание, а не полив. В дальнейшем поливать ее надо раз в 2 дня (в среднем), водой комнатной температуры.
  • Подкормка. Удобрения вносятся в момент посадки семян. Лучшим готовым препаратом будет «Рост» и его аналоги. Если листья пожелтели, значит, петрушке не хватает питания – подкормить можно минеральным составом (но уже после среза листьев). После подкормки пару дней растение лучше не употреблять в пищу. Главные компоненты подкормки – азот, калий, фосфор.

Все остальное элементарно. Проветривается помещение, петрушка убирается с подоконника. Землю время от времени надо деликатно рыхлить. Урожай собирать своевременно.

Болезни и вредители

Пожалуй, серьезно опасаться в домашних условиях можно только грибковых заболеваний. Это белая пятнистость и мучнистая роса, прежде всего. Здесь выручит «Фитоспорин», который неплохо справляется с грибками.

Читайте также:
Смесители Vidima: плюсы и минусы

А из вредителей главным врагом можно считать тлю. Как только появились признаки поражения зелени тлей, листочки нужно опрыскать «Фитовермом». После обработки листья петрушки нельзя есть то время, что указано в инструкции на препарате.

Сбор и хранение урожая

Лучше, если первая срезка придется на время, когда петрушка дорастет сантиметров до 10. И срезать нужно не под корешок, а с образованием небольшого пенька над почвой. И лучше, если после каждой глобальной срезки растение получит подкормку. Если у каждого образца удалить не более половины листиков, можно получить и второй, и даже третий круг урожая.

Хранить петрушку можно двумя способами. Просто высушить и измельчить – получится ароматная приправа на сезон вперед. Можно заморозить в маленьких контейнерах, и это тоже неплохой вариант для разных блюд. Что же касается кратковременного хранения, то собранный урожай можно отправить в чашку с водой, а ту – в холодильник. Не в пакет, не в контейнер насухо, а именно в воду. Несколько дней петрушка будет оставаться свежей и вкусной.

Распространенные ошибки

Они бывают даже у тех, кто по-настоящему старается. И самый частый вариант – отклонения в температурном режиме. Растение чаще перегревается.

Какие еще ошибки встречаются:

  • неподходящий грунт;
  • отсутствие обеззараживания грунта;
  • слишком глубокая посадка;
  • недостаток света;
  • учащенный полив, ведущий к загниванию корней;
  • маленький горшок, несоразмерный объему высадки;
  • не очень рыхлый грунт.

Но если не сильно заглублять растение и не переусердствовать с поливом, другие промахи не так фатальны. И все же можно избежать каждого перечисленного пункта.

Урожай от весны от весны – звучит так заманчиво, что можно и постараться, тем более что растение не отличается капризностью, и первые успехи будут вдохновлять на новые высадки.

Как правильно выращивать петрушку на подоконнике и получать урожай круглый год

Петрушка — одна из наиболее популярных пряных трав, применяемых в приготовлении пищи. Те, кто желает круглый год иметь под рукой свежую зелень, выращивают ее дома на подоконнике. А чтобы петрушка хорошо росла в домашних условиях, важно соблюдать правила посадки и ухода.

Можно ли выращивать петрушку на подоконнике

Выращивание петрушки на подоконнике не отличается особой сложностью. Растению потребуется обеспечить определенные условия, касающиеся освещения и температурного режима.

При зимней посадке необходимо позаботиться об увеличении продолжительности светового дня с помощью искусственного освещения.

Дома петрушку выращивают двумя способами:

  • из семян;
  • из корней.

Первый способ требует больше времени и сил, второй – прост и доступен даже начинающим огородникам.

Растение неприхотливо и дает на первом году выращивания пышную зелень, на втором — корнеплоды.

Чтобы срезать первые веточки петрушки, потребуется 1,5 месяца с момента посадки семенами или 30 дней при выращивании из корней.

Подходящие сорта

Лучше всего в цветочном горшке растет ранняя зелень.

Сорта петрушки обыкновенной, наиболее подходящие для выращивания на подоконнике:

  • Аппетитная;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Частушка;
  • Наталка;
  • Утренняя свежесть.

Справка. Менее ароматна и вкусна петрушка кудрявая. Однако она имеет интересного вида листочки, подходящие для декорирования блюд. На подоконнике с успехом выращивают Астру, Ворожею, Изумрудные кружева. Растения этих сортов нетребовательны к условиям выращивания.

Подготовка

Чтобы выращивать в домашних условиях петрушку потребуются:

  • специальные емкости;
  • подходящий почвогрунт.

Обеспечение необходимых условий и соблюдение правил посева – залог отличного урожая.

Места

Петрушка нуждается в легкой плодородной почве, влаге и освещении. Горшки ставят в слегка притененных местах, растения оберегают от сквозняков.

Предпочтительно растить зелень в помещении, которое регулярно проветривается. Для выращивания подойдет подоконник. На балконе оставлять горшки можно, если температура не опускается ниже 0⁰С.

Справка. В холодное время года выращивать петрушку желательно на южном окне, со временем потребуется переставить горшки на восточное или западное. Весной и летом растения берегут от прямого солнечного света.

Для посадки подойдет вместительная, глубокая емкость. Растения формируют мощную корневую систему. Горшок или ящик должен быть выше 15 см с дренажными отверстиями и поддоном для слива воды.

Важно. Накануне посадки емкость дезинфицируют. Для этой цели подойдет раствор марганцовки.

В одном горшочке выращивают одно растение. В емкость большого стандартного объема можно посадить несколько штук.

Читайте также:
Панели на стену: имитация под дерево

Сначала дно горшка засыпают керамзитом – слоем не менее 2 см, затем емкость заполняют почвой.

Почвы

Петрушку выращивают в питательной легкой и рыхлой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0 – нейтральная или чуть кислая.

Желательно приготовить почвосмесь из торфа, перегноя и садового грунта, политого раствором марганцовки (пропорция 1:1:2).

Справка. Готовую смесь известкуют, если ее необходимо раскислить. Потребуется также внесение удобрений – фосфорных и калийных.

Посадочного материала

До высаживания в горшок посевной материал подготавливают. Семена проращивают в течение нескольких суток, оставив на влажной марле в тепле. Затем их просушивают. За полчаса до посева семена протравливают слабым раствором марганцовки.

Вырастить петрушку из корней проще, чем из семян. До того, как грунт на огороде промерзнет, из него выкапывают корнеплоды с черенками. Допустимо выращивание из приобретенных в магазине корешков.

Справка. Для посадки годятся неповрежденные корнеплоды диаметром 2-4 мм. Чем крупнее они будут, тем лучше сформируют листья.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, потребуется соблюсти несколько важных условий:

  • горшок с посадкой сначала держат в прохладном месте (на балконе), умеренно поливая почву по мере высыхания;
  • с началом роста черешков емкость переставляют на подоконник;
  • поливают примерно раз в 7 дней;
  • горшочки с растениями регулярно поворачивают для обеспечения их симметричного равномерного роста — раз в 1-2 дня;
  • в пасмурные дни посадке обеспечивают искусственное освещение;
  • вносят специальные удобрения перед срезанием зелени, если растения истощены.

Справка. Зимой делают несколько «выгонок» петрушки. Сначала высаживают корнеплоды помельче, спустя 30 суток – покрупнее. С наступлением весны горшки можно переставить на лоджию.

Посадка

Посадка петрушки из семенного материала выполняется следующим образом:

  1. Днище горшка выкладывают керамзитом слоем 2 см и заполняют емкость почвой.
  2. Закладку семян производят на глубину 5 мм. Сверху присыпают грунтом на 1 см.

Для высадки корнеплодов готовят емкость глубиной 15-20 см и подходящий грунт. Затем плотно пересаживают петрушку в предварительно увлажненную почву и еще раз поливают.

В течение первых 20 суток до проклевывания первых ростков умеренно поливают через день. На этом этапе посадку можно накрыть пленкой, но это необязательно. Молодые растения требуют большего количества воды. Поливают их, не допуская переувлажнения или пересыхания грунта.

В зимний период посадку поливают умеренно, когда почва начнет подсыхать.

Не рекомендуется поливать растения водой из под крана. Она слишком жесткая и может привести к образованию на поверхности земли корочки из вредных для растения элементов. Воду перед поливом воду отстаивают в течение нескольких суток, а лучше ее прокипятить. Температура воды должна быть комнатной.

Важно. После каждого полива землю осторожно рыхлят.

Молодые всходы при загущенной посадке лучше проредить, оставив между ростками по 4 см. Не забывайте об удалении сорных растений.

Если петрушку высадили в покупной грунт, культура будет нуждаться в периодическом подкорме. Домашнюю грядку удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Справка. Наиболее распространенными для подкормки петрушки в домашних условиях препаратами считаются «Рост» и «Агролайф».

Создание благоприятных условий

В период, когда происходит прорастание посевного материала, растению необходима повышенная влажность воздуха. Для создания необходимых условий грядку можно накрыть пленкой. Когда появятся первые росточки, укрытие снимают, а емкость с растениями переносят в более прохладное место.

Рост петрушки наблюдается при температурном режиме, не превышающем +15…+20⁰С. Однако, чтобы всходы проклюнулись, потребуется держать горшок в более теплых условиях при температуре +25⁰С.

Ранней весной и до конца лета домашней посадке солнца вполне хватает. Однако в осеннюю и зимнюю пору растения страдают от нехватки освещения. Чтобы решить проблему, над горшком размещают специальную лампу белого спектра. Люминесцентные осветительные приборы устанавливают на высоте 50-60 см. Потребуется, чтобы они освещали грядку 8 часов в сутки.

Возможные проблемы, болезни и вредители

Неграмотный полив наряду с неподходящим температурным режимом — основная причина заражения белой пятнистостью или мучнистой росой. Для борьбы с этими заболеваниями, а также для их профилактики применяют препарат «Фитоспрорином» согласно инструкции.

Основной вредитель овощной культуры — тля. При ее появлении листочки опрыскивают «Фитовермом».

Важно. Сразу после применения препаратов зелень не срезают и в пищу не употребляют. Потребуется выдержать срок, указанный в инструкции к средствам.

К вытягиванию и деформированию растений нередко приводит превышенный температурный режим в помещении или нехватка солнечного света.

Особенности выращивания петрушки на гидропонике

Гидропоника — выращивание овощных культур без грунта, только на воде и удобрениях. Корни растений пребывают в субстрате органического или искусственного происхождения. Горшок с субстратом погружается в особый раствор, дающий растениям необходимое питание.

Читайте также:
Плитка мозаика для кухни – как сделать вставку

Для выращивания овощной культуры на подоконнике потребуется запастись:

  • гидропонной установкой, состоящей из емкостей для зелени и системы, подающей питательные вещества;
  • субстратом и раствором, содержащим все необходимые для нормального роста и развития растений микроэлементы.

Зелени, растущей на гидропонике, необходим благоприятный температурный режим и хорошее освещение.

Справка. Раствор можно приготовить своими руками из водорастворимых удобрений. Концентрация солей не должна превышать 3 г на 1 л воды.

Семена высаживают в готовый субстрат (1 г на 1 кв. м), затем посадку обильно поливают водой, содержащей растворенные удобрения серии BioSevia. После полива горшок накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Следующую партию выращивают через две недели.

Сбор и хранение урожая

Увидеть первые всходы при выращивании из семян можно спустя 14-20 суток, а срезать первую зелень – еще через 50-70 дней. Если петрушку выращивают из корней, урожай будет получен спустя четыре недели.

Веточки с крупными листочками срезают на высоте 10 см. Под корень резать нельзя — обязательно оставляют черешки.

Совет. Чтобы зелень хранилась дольше, ее перебирают. Мыть веточки нельзя. Урожай складывают в полиэтиленовые пакеты. Туда же закладывают разрезанную на несколько частей луковицу. Пакет с петрушкой отправляют в холодильник. Раз в пять дней его достают, чтобы перебрать содержимое и заменить луковицу.

Советы и рекомендации

Повысить всхожесть семян помогут советы бывалых огородников.

Они предлагают поместить посевной материал перед высадкой в холщовый мешок и подержать его под проточной водой в течение 3 часов. Альтернатива такой манипуляции — барботирование с обязательной сменой воды каждые 2-3 часа. Процедур семян петрушки производят в течение суток.

От растительноядных клещей посадки защитят меры профилактики:

  • нельзя ставить на подоконник рядом с петрушкой комнатные цветы, в частности розы;
  • полив посадки теплым душем с сильным напором раз в неделю.

Бороться с появившимися клещами можно мыльным раствором, которым обмывают листву. После обработки раствор смывают горячей водой (+50°C).

Заключение

Выращивать петрушку на подоконнике в домашних условиях достаточно просто. Процедура не потребует существенных затрат времени и сил. Соблюдая правила ухода за растениями, можно круглый год баловать себя и своих близких свежей ароматной зеленью.

Петрушка – коренная жительница огородов и дач

На столах российских жителей часто присутствуют блюда, приправленные пряной, ароматной зеленью. Одной из обладательниц таких качеств является знакомая всем петрушка, которую выращивает на своих сотках едва ли не каждый огородник.

Благо процедура посадки и ухода за данной пряностью проста, но это вовсе не означает, что можно посадить ее и благополучно забыть.

Характеристики растения

Это морозостойкая двухлетняя культура, которая способна перенести заморозки до – 10 градусов по Цельсию. Главными ее особенностями являются прекрасный аромат, возбуждающий аппетит, яркий вкус и куча полезностей в составе.

На наших огородах наиболее часто встречается два вида этой культуры:

1.Корневая – используется для маринадов, соусов и солений. Зелень с нее практически не используется, главная ценность этой разновидности – корень.

2.Стеблевая – выращивается для срезания ароматной зелени, которая используется в свежем виде, замораживается и сушится.

Полезные свойства культуры

Яркий вкус и запах петрушки обеспечивается за счет присутствия в ней большого процента эфирных масел. Она получила широкое распространение в рецептах народной медицины из-за имеющихся в ее составе витаминов группы В и РР, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и солей, а также масел апиолом и миристицином.

Если в день съедать небольшой пучок этого растения, то можно заполнить суточную потребность организма в каротине и витамине С. Помимо того, что петрушка способна нормализовать аппетит, она также обладает мягкими мочегонными свойствами, ветрогонным и потогонным действием.

Посадка растения на грядку

Для посадки выбирать солнечное место с рыхлой, спокойной почвой. Хорошо скажется на росте растения подготовка участка для посадки зелени с осени. Она осуществляется путем перекопки грунта с органическими или минеральными удобрениями. Перед посадкой семена погружаются в воду или бледно-розовый раствор марганцовки на сутки. Для проращивания поместить семена в марлю – через несколько дней должны появиться ростки белого цвета.

Это означает, что семена готовы к посадке. Всходы высеиваются в небольшие канавки 2-4 см., на расстоянии 10-15 см. друг от друга. После место посадки посыпается негашеной известью. Заключительным этапом будет уплотнение грунта и мульчирование.

Читайте также:
Опадают листья у драцены: причины и решение проблемы

Если высеивать сухие семена, то всходы появятся на неделю позже – так чаще всего делают во время озимого сева. Если в течение теплого сезона подсеивать семена два раза в месяц, то можно наслаждаться свежей петрушкой с ранней весны до поздней осени.

Как ухаживать

Никаких особенных способов ухода петрушка не требует – главное не забывать применять основные методики ухода, применяемые для большинства огородных культур. Самыми важными из них являются полив, рыхление и удаление сорняков. При всходах петрушку нужно прореживать для сильных побегов.

Стеблевая петрушка требует более частого полива, чем корневая. Осуществлять его лучше ранним утром или с наступлением сумерек – она любит теплую, отстоянную воду. Приблизительно через сутки после полива, можно приступать к рыхлению и борьбе с травой, которые способны нанести сильный вред молодым побегам петрушки.

Если зелень срезается регулярно, что прореживание происходит само и делать его специально не нужно. А для корневых видов петрушки периодическое прореживание обязательно.

При грамотном, своевременном уходе такой постоянный обитатель многих огородов отблагодарит постоянным урожаем, прекрасным вкусом, а также, букетом витаминов и микроэлементов, которые принесут несомненную пользу организму.

Почему запретили петрушку в России в 2021 году и является ли она наркосодержащим растением

Многим дачникам и огородникам приходилось сталкиваться со слухами о связи наркотиков и обыкновенной зеленой петрушки. Но много ли правды в этой информации? И насколько опасно с точки зрения закона выращивать петрушку?

Эта статья расскажет вам, действительно ли петрушка запрещена в России и почему так считается, а также является ли она наркотиком. Кроме того, вы узнаете, стоит ли бояться выращивать это растению обычным садоводам, и что будет если нарушить государственный запрет.

Почему петрушка стала запрещена в России

Петрушка – одна из самых популярных пряностей. Несмотря на ее повсеместное использование в кулинарии, с недавнего времени кудрявую петрушку, а точнее, ее семена, причисляют к содержащим наркотические вещества растениям. Чем опасны семена петрушки кудрявой и о что говорит закон о зелени в России разберемся далее.

На заметку! В 2011 году российский Роспотребнадзор включил несколько десятков видов растений, в том числе петрушку курчавую (а точнее, именно ее семена), в список растений, которые содержат сильнодействующие яды и наркотические вещества.

А все началось еще несколько лет назад с введением в стране документа «СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В нем перечислены не только действительно ядовитые вещества, но и вполне безобидные лекарственные растения. Их обвиняют в тех или иных наркотических свойствах. Список этот постоянно пополняется, всего в нем сейчас 352 травки.

А недавно в него попала и обычная садовая петрушка кудрявая. Теперь получается, что все дачники и любители пожевать веточку петрушки попадают под уголовную статью.

Одновременно с петрушкой в него были включены еще несколько видов, среди которых:

  • болотный и злаковый аир;
  • колоцинт; цилиндрический и персидский (также известный как приправа «черный кумин») буниум;
  • лебеда монетная;
  • ежовник членистый.

Резонансное заявление ведомства взбудоражило дачников, многие из которых выращивают кудрявую петрушку. Если Роспотребнадзор причислил ее к запрещенным растениям, означает ли это, что любому, у кого на грядке растет петрушка, грозит срок?

После общественной дискуссии на данный вопрос ответил директор ФСКН России Сергей Иванов: он призвал сограждан не бояться выращивать зелень в качестве продукта питания.

При этом он отметил, что под пристальное внимание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков попадают лица, которые изготавливают из семян петрушки эфирное масло. Именно его незаконное распространение, по мнению чиновников, необходимо пресечь в нашей стране.

Бояться запрета на продажу и выращивание петрушки не стоит, — ­успокоил всех главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

Оказывается, есть немаловажная оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело. Но доказать это весьма непросто.

По словам Евгения Брюна подобных растений, употребляемых в пищу, очень много, и запретить их все нереально. Умельцы так или иначе найдут способ их использовать.

Петрушка – наркосодержащее растение или нет?

Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество.

Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в фитотерапии. Но это не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.

Важно! Несмотря на то, что добиться наркотического эффекта практически невозможно, все же стоит внимательно следить за дозировкой масла петрушки. Его чрезмерное потребление может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета

Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.

Читайте также:
Парники и дачные теплицы

Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.

Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, когда продажа и выращивание петрушки происходит с целью производства наркотиков.

Какие могут быть последствия

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка.

Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было. В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Заключение

Запрет петрушки в России не касается дачников и огородников. В список запрещенных растений включили только семена курчавой культуры из-за возможности использования их в качестве сырья для наркотиков. Во всех других случаях простым дачникам и любителям ароматной зелени опасаться нечего.

Более того, богатый на содержание витаминов и микроэлементов состав петрушки делает ее незаменимым продуктом для человека.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).
Читайте также:
Плавание кролем на длинные дистанции

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

Читайте также:
Олень из фанеры: инструкция как сделать своими руками, шаблон, чертежи, цена, фото

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Вершки и корешки

Родина петрушки – горные районы Средиземноморья. Хотя в Россию она попала только в XVIII веке, да и то в качестве лекарственного растения, сейчас мало какой огород обходится без этой культуры. Правда, чаще возделывают листовые сорта, забывая о корневых. А зря!

Ключи к успеху

Расскажу о своем опыте выращивания петрушки. Посев провожу с 20 по 30 апреля. Заморозки всходам не страшны – они выдерживают до –9 °C. Чтобы ускорить прорастание семян, замачиваю их 2–3 дня, периодически меняя воду.

Петрушка светолюбива, и если листовой еще можно отвести место в легкой полутени, то у корневой там получатся лишь «мышиные хвосты». Рядки располагаю через 25–30 см. Бороздки глубиной не более 1 см уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гуминового удобрения. Грядку слегка мульчирую, затем вновь уплотняю ряды и укрываю посевы нетканым материалом. Прореживание провожу в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между растеньицами у листовых сортов 3–4 см, у корневых – 5–6 см.

Листья летом у корневых сортов не срезаю, чтобы не мешать наливу корнеплодов – на зелень держу листовую петрушку. Ее поливаю после каждой срезки, а корневую – во время налива корнеплодов, если нет дождей. В июне подкармливаю раствором мочевины, в июле – комплексным минеральным удобрением, в августе – монофосфатом калия. Корнеплоды выкапываю в октябре и храню в подвале, как морковь.

И еще несколько советов:

на грядке 3–4 года до посева петрушки нельзя выращивать культуры семейства сельдерейные;

корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей;

сушку листьев лучше проводить в тени (так сохранится зеленый цвет);

маленькие нестандартные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.

Игорь Дуничев, Калуга

Комментарий эксперта

Рассказ Игоря об опыте выращивания петрушки информативен и интересен. Все агрономические мероприятия он проводит грамотно, дает дельные советы по выращиванию.

Хочется добавить, что для получения раннего урожая витаминной зелени петрушку можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в ящики в конце февраля – начале марта, после появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты. В конце апреля – начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. Лучше приживаются растения с закрытой корневой системой, так как корни в этом случае меньше травмируются.

Татьяна Клыгина, кандидат с.- х. наук (ВНИИО)

Это интересно

Раньше петрушка считалась лекарственным растением, и неспроста. В листьях очень много витамина С (150–400 мг%), каротина (10–20 мг%), есть в них кальций, железо, белки, эфирные масла. Овощ рекомендуют включать в рацион для подавления газообразования в кишечнике, как мочегонное средство и для возбуждения аппетита.

Сорта

Листовые: Богатырь, Волшебница, Обыкновенная листовая, Бриз, Факир; Мооскраузе 2 и Эсмеральда (кудрявые).

Корневые: Сахарная – раннеспелый (100–105 дней), испытанный сорт, масса до 150 г. Минус – образует много боковых корней.

Титан – среднеспелый, урожайный, устойчив к растрескиванию, масса до 180 г.

Берлинская – позднеспелый (140–180 дней), не ветвится, хорошо хранится, до 150 г.

Алба – позднеспелый (140–180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, до 250 г.

Русский размер – позднеспелый, высокоурожайный, масса до 250 г.

Игл – универсальный, помимо корнеплода образует розетку крупных листьев.

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Читайте также:
Парники и дачные теплицы

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Читайте также:
Садовые и строительные тачки, параметры, требования к выбору

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: