Секреты цветовода: хранение гладиолусов зимой в домашних условиях

Как хранить гладиолусы зимой

Луковичный цветок гладиолус – высокое растение, на котором красуются объемные крупные соцветия. В цветнике они всегда в центре внимания, поскольку имеют экзотический внешний вид и яркие оттенки.

Выращивание гладиолусов – дело несложное, ведь они неприхотливы и нуждаются только в поливе, подвязывании, и внесении удобрений.

Сложности могут начаться только в конце лета, после того как цветы отцветут. В это время становятся актуальными вопросы, как собрать и как хранить гладиолусы зимой.

Период выкапывания луковиц

Гладиолусы выкапывают осенью, начиная со второй половины сентября, через 35-45 дней после окончания цветения. Клубнелуковицы, которые созрели для выкапывания, покрыты корневыми покровными чешуями. Деток, которые неплотно прикреплены к материнской луковице, также покрывают плотные чешуи.

Выкапывание следует проводить в хорошую сухую погоду. Сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних. В конце выкапываются детки и мелкие луковицы. Если на клубнелуковицах обнаружена коричневая либо чёрная пятнистость, то выкапывание нужно делать раньше, чтобы обезопасить их от заражения другими заболеваниями.

Перед началом работы стебли следует скосить или обрезать секатором.

Технология выкапывания луковиц

Луковицы нужно выкапывать в сухую погоду, чтобы освободить себя от работы по их освобождению от налипшей почвы. Кроме этого, если грунт плотный, то существует риск травмирования клубнелуковиц и потери деток. Инструментом для выкапывания могут служить вилы.

Существуют простые правила, как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму:

  1. Расстояние между вилами и стеблем, которые важно придерживать при выкапывании рукой, должно быть 15-20 см.
  2. Чтобы выдернуть стебель, не следует применять силу, ведь если его вырвать до того, пока он высохнет, травмированная клубнелуковица может погибнуть.
  3. Стебли и листья полностью не удаляются, а обрезаются на третью часть длины.
  4. Нужно найти сухое, проветриваемое место и разложить там луковицы в один слой. Можно оставить их под прямыми солнечными лучами, чтобы почва на них высохла окончательно.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов

После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.

После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.

Затем луковицы складывают в коробки, предварительно застеленные бумагой, и оставляют храниться, периодически переворачивая. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже 25-30 °C.

Примерно через две недели температуру надо снизить до 19-22°C. Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам.

Детки, диаметром больше 0,8 см, считается крупными, а если диаметр составляет около 0,6 см – средними. Их хранят в бумажных пакетах при температуре, не превышающей 5-6 °C. Более высокая температура для них опасна, поскольку грозит потерей всхожести. Оптимальный вариант – помещение их в холодильник.

Особенности хранения луковиц гладиолусов

После того, как все подготовительные работы по хранению сделаны, нужно определиться, где и как хранить луковицы гладиолусов зимой. Для этого нужно выбрать прохладное, сухое место.

Ещё одно важное условие хранения – помещение должно быть тёмным, температура воздуха в нём должна быть в пределах 4-6 °C, а влажность – 60-80%. Есть несколько вариантов создания подобных условий.

Погреб или подвал для хранения луковиц

Вентилируемое подвальное помещение или погреб часто используется для хранения цветов, в том числе гладиолусов. Там легко создать оптимальные условия с температурой воздуха в пределах 4-7 °C и влажностью, не превышающей 80%.

Для хранения луковиц в погребе используются пластиковые контейнеры либо деревянные ящики. Важно, чтобы их дно было решетчатым или сетчатым. Желательно присыпать луковицы сухими опилками. При затапливании подвала талой водой, ящики следует переместить в другое помещение

Как хранить гладиолусы в траншее

В регионах, где зимы мягкие, луковицы могут храниться в специальных траншеях. Для этого нужно выбрать место, предварительно убедившись, что грунтовые и талые воды в будущем не смогут нанести вред посадочному материалу.

Глубина вырытой траншеи должна составлять 80 см, а ширина – 70 см. Луковицы следует уложить в деревянные ёмкости, затем насыпать сверху опилок и расположить их в траншее.

Следующий этап – ящики засыпают соломой или сухой листвой и накрывают их плёнкой. Важно, чтобы работа была завершена до наступления первых заморозков.

Хранение клубней на балконе и в холодильнике

Цветоводы нередко хранят луковицы в холодильнике. Плюсы данного способа в том, что контролировать состояния луковиц в этом случае очень просто. Если появляется необходимость, то их можно подсушить или перенести в другое место.

При хранении в холодильнике клубни следует завернуть плотной бумагой с отверстиями для возможности проветривания. Дополнительно свёртки складывают в пакет, предварительно тоже сделав там отверстия.

Луковицы осматривают один раз в месяц. При обнаружении подгнивших или покрытых плесенью экземпляров, их выбрасывают, чтобы исключить заражение здоровых луковиц. Если в холодильнике места будет недостаточно, то для хранения можно использовать застеклённую лоджию. Для этого свёртки помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями.

Особенности хранения клубней в квартире

Цветоводы часто интересуются, как хранить гладиолусы зимой в квартире. Ведь, если их хорошо просушить, то они могут сохраниться до весны даже в квартире. Однако комнатная температура в этом случае не должна превышать 20 °C. И хотя при таком хранении теряется практически половина объёма, жизнеспособность луковиц сохраняется.

Клубни не должны соприкасаться друг с другом. Это нужно учесть, укладывая их в картонные коробки. В квартире следует подобрать прохладный участок – это может быть неотапливаемая кладовка, место рядом с дверью балкона или окном.

Если правильно соблюдать технологию по выкапыванию и хранению гладиолусов, можно не сомневаться в том, что они обязательно доживут до весны.

Способы защиты луковиц от вредителей

Сырость и холод – это не единственный фактор, от которого могут пострадать зимой клубни гладиолусов. Важно защитить растения от вредителей. Из наиболее опасных вредителей луковиц, в первую очередь, следует выделить гладиолусового трипса.

Этого мелкого насекомого, которое живёт в цветах летом, легко узнать по продолговатому тельцу. Осенью, когда приходят холода, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и обосновываются в донце клубней.

Это может произойти в том случае, когда осенняя уборка гладиолусов выполнена слишком поздно. Ведь трипсы обычно прячутся в грунт, когда наступает похолодание и температура снижается до 10°C.

Читайте также:
Особенности выбора полировальной пасты: способы обработки, виды паст, принцип работы алмазной пасты

Обнаружив признаки жизнедеятельности вредителей на клубнелуковицах, необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению:

  1. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Время протравливания – 60 минут.
  2. Для уничтожения трипсов можно использовать прогревание луковиц. Способ предполагает помещение их в воду, температура которой 50°C. Время обработки – 5 минут. По окончании такого прогревания луковицы хорошо просушивают.
  3. С целью профилактики заражения гладиолусов трипсами во время хранения в коробку с луковицами следует положить нафталин или зубчики чеснока. Некоторые цветоводы посыпают клубни карбофосом.

Заключение

Гладиолус – изящный, нежный и популярный цветок. Но не все цветоводы высаживают его на своих участках, ошибочно считая, что это растение требует многих усилий и терпения. Однако для того, чтобы наслаждаться цветением этих чудесных растений, нужно просто соблюдать простые правила. И тогда гладиолусы в цветнике или на клумбе займут своё место надолго.

Как хранить луковицы гладиолусов: хранение зимой в домашних условиях

Гладиолус — цветок, который относится к семейству ирисовых, а количество его разновидностей превышает 180 наименований. Более распространненое растение на территории России — гибридный гладиолус. Он отличается высокими эстетическими показателями, но при этом не каждый садовод готов его выращивать. Многие садоводы задаются вопрос, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

  • Зачем выкапывать на зиму
  • Когда нужно проводить процедуру
  • Как правильно извлечь гладиолусы
  • Подготовка к хранению зимой
  • Сохранение внутри холодильника
  • Особенности хранение луковиц
    • Использование погреба
    • Внутри траншеи
    • Хранение в домашних условиях
  • Возможные трудности с растением
  • Защита от заболеваний

Зачем выкапывать на зиму

Необходимость выкапывать гладиолус в зимнее время можно объяснить его чувствительностью к холодам, зимой культура может легко замёрзнуть. Критическим показателем для цветка является температура ниже минус трёх градусов. Именно в таких условиях клубнелуковицы растения начинают погибать, а исправить такой процесс уже невозможно. Именно поэтому клубни растения нужно обязательно убирать и хранить в теплом помещении до наступления весны.

Выкапывание гладиолуса — это довольно ответственный процесс для каждого дачника, так как правильности будет напрямую влиять на состояние посадочного материала.

Нужно уточнить, что наименование гладиолуса пошло от латинского слова gladiolus, что в переводе значит «меч». Его листки сильно походят на шпаги, что даёт растению такое название. Наука знает около 2000 разновидностей гладиолусов.

Когда нужно проводить процедуру

Гладиолусы нужно выкапывать по прошествии 35−45 дней после цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С выкапыванием луковиц тянуть нельзя, так как такое растение не должно слишком долго находиться в холодной почве. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно хорошенько осмотреть. Если на них видны покровные чешуйки, то растение нужно сразу же выкопать из грунта. При проведении такой работы нужно учитывать некоторые особенности:

  • сначала нужно извлечь большие луковицы, после мелкие, а в конце выкопать деток. Выкопка проводится с помощью специальных вил либо широкой садовой лопатки;
  • вытаскивать из почвы клубнелуковицы гладиолуса нужно в то время, когда на улицы будет тепло и не будет дождя, так как именно тогда почва будет умеренно увлажнённая и её можно будет легко стряхнуть с поверхности луковицы;
  • почвенная смесь не должна быть слишком сухой. В этом случае будет трудно вытащить детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. В результате это может привести к перемешиванию сортов.

Как правильно извлечь гладиолусы

Выкапывать гладиолусы нужно в осеннее время. При этом очень важно провести такую процедуру до наступления минусовой температуры и холодов. Клубни проявляют высокую чувствительность к морозам, и даже небольшое перемерзание в результате может сделать их совершенно непригодными для посадки.

Чаще всего выкапывать растение начинают в середине октября, когда с огорода собран картофель, но ещё не начата сборка капусты. При этом важно придерживаться одного важного условия: выкопку растения можно проводить не меньше чем через 35 дней после начала его цветения.

Запрещено хранить луковицы цветка в холодный камере (холодильник). Они в результате замёрзнут и станут просто непригодными для высадки.

При извлечении гладиолусов, используя вилы и лопатку, нужно аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого нужно как можно скорее встряхнуть с них почву и обрезать лишние листки.

Всё дело в том, что через листки активно испаряется влага, и при хранении луковицы они начинают слишком быстро усыхать, начинают становиться обмякшими. С листков также могут переползать различные вредные насекомые. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего с помощью секатора срезать надземную часть растения, после чего на протяжении одной недели сушить его на солнце. Чтобы не начался процесс гниения, место среза нужно хорошо проветривать.

Подготовка к хранению зимой

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению зимой особенная. Она должна происходить в несколько этапов:

  • своевременная уборка растения — очень важно правильно выбрать момент выкапывания растения, в противном случае земля успеет промёрзнуть;
  • проведение обрезки;
  • очистка и просушка луковиц в течение месяца;
  • обработка луковиц гладиолусов перед помещением на хранение.

Для начала после выкопки луковиц нужно осторожно снять старую оболочку так, что не повредить случайно донце, которое находится под ней. При сильном загрязнении луковицу нужно промыть водой из-под крана.

Также к луковичным цветкам относят: тюльпаны, крокус, лилию, декоративный лук, гиацинт, ирис, рябчик, анемона, нарцисс.

После этого клубнелуковицы нужно обработать с помощью слабого раствора Фундазола и розовой марганцовки. В каждом растворе клубни выдерживаются полчаса.

Следующим шагом будет тщательная сушки материала. Луковицы помещают в помещение с комнатной температурой на 30−40 дней. В том случае, когда количество клубней небольшое, их можно хорошенько высушить с помощью подручных инструментов, к примеру, воспользоваться феном. Такая процедура поможет остановить прогрессирование грибка, который часто возникает при обычной сушке.

Сохранение внутри холодильника

Многие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка.

Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

Читайте также:
Самодельная металлическая подставка для автомобиля

Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

Особенности хранение луковиц

Не всегда у владельца получается вывезти клубни с территории дачи на зимний период в город. В этом случае не нужно сильно расстраиваться, так как такие цветы можно хранить прямо за городом.

Использование погреба

Хорошим местом для хранения клубней растения станет прохладный и сухой погреб с хорошей вентиляцией. Но если вы решили поместить клубни на зиму именно в этом место, то нужно учесть одну особенность: кроме гладиолусов в погребе не должны находиться никакие овощи и фрукты, так как они могут выделять большое количество влаги, что провоцирует появление плесени.

Большое донце у луковицы говорит о её старости. В этом случае нужно попытаться омолодить растение.

Внутри погреба важно поддерживать единый режим температуры 4−76 градусов Цельсия — это условие считается обязательным для выполнения. Также нужно внимательно следить за показателем влажности, он должен колебаться в пределах 65−80 процентов. Хранение деток гладиолусов осуществляется в более прохладном месте с высокой влажностью.

Если у вас есть специальная сетка, то можно создать ящики для хранения материала. Сеточка, которая натянута на дно, поможет обеспечить качественную вентиляцию, что защитит клубни от гниения.

Внутри траншеи

Для хранения клубней можно воспользоваться специальной траншеей. Такой метод может хорошо подойти в случае, когда в вашем регионе отсутствуют слишком морозные зимы. Рядом с выбранным местом под хранения должны проходить грунтовые воды. При этом очень важно закончить строительство траншеи до наступления похолодания.

Хранение в домашних условиях

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире будет довольно трудным. Очень важно для этого найти место, в котором не будет никаких резких перепадов температуры. При этом показатель на термометре должен колебаться от 5 до 10 градусов, а влажность находиться в пределах от 60 до 70 процентов. Такие условия можно найти лишь в комнатах, которые изолированы от батарей.

Более подходящим местом для хранения в квартире луковицы станут:

  • проёмы между рамами окнами либо дверями на балкон;
  • застеклённая лоджия;
  • прихожая рядом с входной дверью (территория подъезда);
  • туалет (луковицы также можно поместить в туалете рядом с трубами холодной воды);
  • кладовка без системы отопления.

Лоджия в этом случае станет наилучшим вариантом для хранения. С наступлением заморозков клубни лучше всего переложить в утеплённую коробку с термометром внутри. Не следует ставить ящик на пол, применяйте для этого доски или же подложку. Если на улице морозы слишком сильные, то наверх луковиц можно накинуть одеяло либо тёплый и плед.

Независимо от места хранения материала гладиолусов, нужно в обязательном порядке его проветривать. Если вы заметили, что на луковицы вдруг появилась плесень, то её нужно хорошенько просушить. При формировании каких-либо пятен обязательно проводится обрезка, а срезы заливаются раствором марганцовки. При этом луковицы нужно в обязательном порядке обрабатывать средством Максим, просушить и положить в герметичный пакет. Если какие-то клубни стали слишком твёрдые, то их нужно сразу же выкинуть — их запрещено использовать для высадки растения.

Возможные трудности с растением

В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

Некоторые варианты проблем с растением:

  1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
  2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

Защита от заболеваний

Трипсы это почти один опасный вредитель, который может повредить растение. Они забираются под шелуху луковицы и продолжают зимовать совместно с клубнем. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибает.

Именно поэтому материал перед хранением нужно хорошо обработать. Только так можно избежать гибели. Опытные цветоводы советую проводить для растения такую процедуру, как посыпка порошком от тараканов. Её рекомендовано проводить несколько раз — перед закладыванием на зимнее хранение, а также в первых числах января. Чтобы клубни выглядели здоровыми, их нужно обработать химическими препаратами.

Покупать каждый год одни и те же сорта растения не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растения будет довольно просто, нужно лишь выбрать такой способ, который точно подойдёт и поможет клубню сохраниться.

Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжали радовать ваш глаз в течение всего летнего сезона, то должны внимательно отнестись к их хранению зимой. Для этого лучше всего следовать рекомендациям и советам цветоводов, а также защитить растение от поражения возможными заболеваниями, тогда у вас точно всё получится.

Особенности форм для выпечки

Воплощение в жизнь какого-либо кулинарного шедевра – это не самая простая задача. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо иметь все необходимое оборудование и кулинарная утварь не исключение. Она играет одну из ведущих ролей в этом плане.

На кухне многих хозяек есть формочки для выпечки, которые используются для приготовления разных блюд.

Особенно это касается выпечки. Для приготовления блюда необходимо иметь хорошие формы для запекания, иначе же блюдо может получиться совсем не таким, каким вы его хотели сделать.

Достоинства и недостатки форм для выпечки

Каждая посуда, сделанная из определенного материала, имеет свои достоинства и недостатки.

Для того, чтобы разобраться во всем, нужно внимательнее изучить данный вопрос.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Рассмотрим силиконовые формы, которые имеют большое количество преимуществ.

  1. В первую очередь стоит отметить, что они очень легко моются без применения каких-либо специальных средств.
  2. Они не нуждаются в постоянной смазке и практически не займут места в шкафу вашей кухни.
  3. Также силикон способен выдерживать как большие температуры, так и низкие.
Читайте также:
Обогреватели зоны отдыха на улице

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Но у данного материала есть и свои недостатки, которые заключаются в том, что при соприкосновении с открытым огнем посуда может повредиться. Также, осуществление нарезки блюда тоже способствует деформации утвари.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Достоинства керамической утвари очевидны и сразу бросаются в глаза.

  1. Данная посуда имеет утолщенные стенки и блюда практически не пригорают.
  2. Если вы решите приготовить суфле, то в этом деле керамическая форма станет лучшим выбором, поскольку данный материал имеет свойство пропускания воздуха.
  3. И что немаловажно посуда является термостойкой.

При использовании таких емкостей необходимо соблюдать рецептуру и температурный режим.

Недостатков у такого материала практически не имеется. Все, что можно сказать только то, что при приготовлении кулинарного шедевра не стоит пользоваться плитой. А еще такая посуда занимает много места.

Стеклянные формы уникальны тем, что блюдо имеет необычное свойство пропекаться равномерно. Стенки, как правило, у такой посуды очень толстые, от чего еда остывает гораздо медленнее. Главным минусом можно назвать вероятность подгорания блюда.

Для посуды используют огнеупорное стекло, которое является прочным и оно выдерживает высокие температуры.

Также, стоит обратить внимание на одноразовые формы. Найти их не составит никакого труда, так как они находятся почти в любом хозяйственном магазине. Как правило, они сделаны из фольги или же из пергамента. Основным и самым главном преимуществом является то, что они не нуждаются ни в какой обработке, поскольку после эксплуатации будут просто утилизированы. Такие формы можно отнести более к кондитерским формам для выпечки, поскольку преимущественно в них готовятся кексы, маффины.

Одноразовые формы для выпечки делаются из нескольких слоев бумаги, картона или фольги, поэтому они являются прочными, значит, изделие не будет деформироваться во время готовки.

Чугунные формы для запекания являются самыми качественными и наилучшими, поскольку пригорание пищи практически невозможно, за счет того, что блюдо приготавливается равномерно. Данный материал не боится высоких температур, а также деформации при мытье. Он является очень прочным и практичным.

Емкости являются тяжелыми и толстыми, поэтому пригорает в них что-то редко. Пропекаться тесто будет равномерно.

Достоинством алюминиевых форм можно отметить их сравнительно низкую цену. Но в остальном, блюда очень часто пригорают, а при мытье данная посуда склонна к деформации. Также, готовка выпечки осуществляется неравномерным способом.

Важно, чтобы емкости имели максимально гладкую поверхность.

Виды форм для запекания

Для приготовления блюда важно правильно понимать то, как визуально должна выглядеть форма для выпечки.

Самой распространенной и часто используемой является прямоугольная форма. Материал изготовления может быть самым разнообразным: керамика, металл, силикон. За счет ее размеров можно приготовить блюдо в большом количестве, которым сможет насладиться вся семья.

Лучше брать варианты с округленными углами, чтобы было проще ухаживать за емкостью.

Круглая хоть и встречается значительно реже, но не менее популярна среди хозяек. Использование данной формы предпочтительнее всего при готовке торта или же бисквита. Как и у прямоугольной формы материал изготовления может быть абсолютно разным.

Использование овальной формы чаще всего предполагает готовку каких-либо мясных или же рыбных блюд, рагу запеканок. Чаще всего такие формы делают из керамического материала или же из стекла.

Размеры у нее самые разные, поэтому выбрать есть из чего.

Виды форм могут самыми разнообразными. Существуют еще и нестандартные формы, которые чаще всего изготавливаются из керамического материала, например, горшочки, подаваемы в виде порционных блюд. Также, на рынке можно найти большое разнообразие силиконовых форм в виде различных сердечек, звездочек или же каких-либо персонажей. Блюда такой формы смогут порадовать не только ребенка, но и удивят любого взрослого человека.

Сбоку формы находится замок, при открытии которого расходятся бортики и их легко снять.

Размеры и объем

Помимо визуального эффекта, формы для запекания отличаются по размеру. Как правило, формы больших объемов приобретаются различными заведениями, которым необходимо ежедневно обслуживать большое количество человек.

По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Для обычной же семьи могут подойти и маленькие размеры, которые вполне смогут удовлетворить их потребности. Одними из самых распространенных являются модели с размером 24 см. Они пользуются большим спросом и часто используются домохозяйками.

Также, можно выделить такие размеры: 18 см, 20 см, 25 см, 34 см.

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов.

При выборе размера стоит обратить внимание на высоту бортиков, поскольку это напрямую влияет на вместительность.

Виды форм по материалу

Для приготовления какого-либо определенного блюда необходима определенная утварь, конкретного материала. Они существенно отличаются между собой, так как имеют свои характеристики в виде удержания тепла и выдерживания температуры.

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Металлическая форма – одна из самых прочных форм, предназначенная для приготовления рыбы и различных бисквитов. Такой материал не боится высоких температур, поэтому переживать и длительности готовки не стоит. Как правило, металлическая форма для выпечки делается из алюминия или же нержавеющей стали. Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, что позволяет не смазывать форму маслом. Как и за любым другим предметом за ним требуется особый уход, чтобы увеличить срок службы.

Материал выдерживает высокие температуры, но накладывать и извлекать из них продукты следует при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

Силиконовая форма – наиболее популярный и удобный материал, который пользуется спросом среди домохозяек. За счет особенностей состава материала, он может иметь любую визуальную посуду, не ограничиваясь в цветовой гамме. Данная посуда позволяет готовить абсолютно любое блюдо, как десерты, так и жаркое. Материал не боится ни низких, ни высоких температур и безопасен для здоровья человека.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Керамическая форма – форма, предполагающая готовку практически всех блюд: мясо, рыба, гарнир. Химические свойства керамики позволяют блюду долгое время сохранять температуру. А размеры таких утварей могут быть самыми разнообразными. Данный материал способен выдерживать большие температуры, не боясь деформации.

В таких емкостях можно не только готовить, но и подавать блюда прямо на стол, поскольку они очень привлекательны.

Читайте также:
Российский пеллетный котел Светлобор

Стеклянная форма – прозрачная посуда, устойчивая к огню. Как правило, ее используют для приготовления всевозможных рагу и пирогов.

Чугунная форма – такая посуда используется для приготовления различного рода мяса. За счет того, что стенки посуды очень толстые, пища прогревается равномерно и совсем не пригорает. Еще одним достоинством является то, что еда долго не теряет температуры и пропитывается собственным соком и ароматом.

Чугунная форма выдерживает большую температуру.

Бумажная форма – такие формы применяются исключительно для выпечки всевозможных мучных изделий: кексов, маффинов. Такая форма не нуждается в особом специальном уходе, поскольку является одноразовой.

Как пользоваться формами для выпечки

Для того, чтобы увеличить срок службы вашей кухонной утвари, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут сохранить внешний вид вашей посуды, которая прослужит вам еще долгое время.

Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом.

Если ваша форма изготовлена из алюминиевого материала и имеет антипригарное покрытие, то приготовления каких-либо блюд с использованием данной утвари ограничивается только духовкой. Такие инструменты не предназначены для готовки на плите, поскольку они могут деформироваться и прийти в неисправность.

Металлическая форма не пригодна для того, чтобы ее использовали для выпекания блюд в микроволновой печи. Не стоит портить утварь, а также технику.

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья.

Также, необходимо быть предельно внимательным при мытье вашей кухонной утвари. Если она имеет антипригарное покрытие, то ее следует промывать мягкой губкой, не используя жесткой щетки.

Если же в составе вашего инвентаря появилась новая силиконовая форма, то при первом применении лучше всего будет смазать ее маслом, которое в дальнейшем больше не пригодится. Стоит заметить, что такого вида формы лучше не ставить на открытый огонь, поскольку для этого она не приспособлена.

Осуществление мытья можно проводить всего лишь с использованием моющего средства и мягкой губки.

Для бережного обеспечения бережного ухода не стоит резать блюдо прямо в посуде, поскольку вы можете повредить утварь.

Нужно ли смазывать формы перед выпечкой

У каждой хозяйки или же заведения разные формы для выпекания блюд. Поэтому стоит разобраться конкретно, что и как делать для каждого материала.

Если посмотреть на утварь с антипригарным покрытием, то здесь стоит заметить, что в некоторых рецептах советуют промазать поверхность формы маслом, после чего посыпать мукой, чтобы обеспечить двойной защитный слой.

Если таких указаний в рецепте не имеется, то и делать этого не нужно.

Стеклянные формы в первую очередь нуждаются в смазке для того, чтобы блюдо не пригорело.

Что же касается бумажных формочек, то здесь необходимо позаботиться о том, чтобы смазать дно маслом. Также, обратите внимание на стенки, а точнее на то, покрыты ли они воском.

Одноразовые формочки для кексов являются очень удобными, поскольку не нуждаются ни в какой предварительной обработке. После эксплуатации от них необходимо всего лишь избавиться.

Не зря силиконовые формы считаются очень популярными среди хозяек. К тому же данная посуда не нуждается в смазывании. Ее достаточно смазать лишь перед первым запеканием. Никаких дальнейших действий предпринимать не нужно.

Делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

Если же мы посмотрим на формочку алюминиевого материала, то здесь необходимо проводить смазывание перед каждым применением. Также, во избежание быстрой порчи необходимо исключить соприкосновение поверхности с вилками, а также ножами. Это повредит утварь, оставляя царапины, на месте которых блюдо будет подгорать.

Керамические формы отличаются тем, что их материал является самым натуральным и экологичным. За данным материалом очень легко ухаживать, поэтому он является одним из самых лучших. Помимо этого, вы можете не беспокоиться о возникновении дефектов при нарезании блюда прямо на поверхности утвари. Появление трещин и царапин исключено.

Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи.

Каждая форма, материал и размер предназначены для приготовления того или иного определенного блюда. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Все вышеперечисленные аспекты помогут вам разобраться с тем, какая же выпечка будет более всего предпочтительнее для вас и вашей готовки. Изучив все детали, вам не придется жалеть о сделанном выборе.

ВИДЕО: Обзор керамических форм для запекания.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Читайте также:
Особенности планировки ванной 2-3 квадратных метра

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще – приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие – у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

  • Материал, из которого форма изготовлена.
  • Форма, возможность разъединить детали для удобства выпекания.
  • Долговечность – есть одноразовые и многоразовые формы.

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

  • Чугун.
  • Керамика.
  • Металл.
  • Стекло.
  • Силикон.
  • Алюминий, картон, пекарская бумага.

Чугун

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Читайте также:
Поверхность линолеума

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Читайте также:
Проволока (43 фото): что это такое? Бронзовая и свинцовая, титановая, омедненная и другие виды металлической проволоки, проволока из разных материалов
Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Как выбрать форму для выпечки? Все о материалах и их особенностях!

Давайте узнаем все о самых разных формах для выпечки – от силиконовых до алюминиевых! Почему формы из силикона плохо подойдут для мяса? В какой форме лучше испечь хлеб? А как насчёт кексов? Ответим на эти и многие другие вопросы!

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Кухонные помощники
  4. Формы для выпечки и запекания

Описание

Скумбрия с овощами запеченная в духовке Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что существует огромное множество форм для выпечки. Разные по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), разные по предназначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и разные по размеру – как же определиться с выбором в таком многообразии? Купить многоразовую или одноразовую? А может, лучше две? Рассмотрим, чем отличаются друг от друга разные формы для выпечки, а также как правильно ими пользоваться и ухаживать за ними. Какая же форма понадобится именно вам? Решаем вопрос с выбором.

1. Виды форм для выпечки по материалам ⇑

1.1. Силиконовые формы

Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах – силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).

Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).

По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.

Совет: Эти формы не очень устойчивые – стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.

1.2. Алюминиевые формы

Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!

Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.

Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.

Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.

Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.

1.3. Стеклянные формы

Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).

Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.

Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.

Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.

Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.4. Металлические формы

Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.

Читайте также:
Особенности мини гардеробных, советы по оформлению

Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).

Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.

Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.

1.5. Керамические формы

Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.

Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные – долго держат тепло, равномерно пропекают.

Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.6. Формы с тефлоновым покрытием

Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.

Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).

Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.

Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.

Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.

2. Все о формах для… ⇑

2.1. Какие формы подходят торта?

Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?

Бисквит классический в духовке Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.

Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.

Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).

Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите – если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.

2.2. Какие формы подходят для кексов?

Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.

Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать – в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.

Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым – их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.

2.3. Какие формы подойдут для хлеба?

Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.

Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком – такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.

Используют в хлебопечении и металл – в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием – сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.

Возможно и использование силиконовых форм – недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.

Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).

Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.

Белый хлеб в духовке Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается – например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.

Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.

Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.

Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.

2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?

Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.

Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.

К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным – хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.

Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.

Формы из алюминия – одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.

Читайте также:
Особенности уборки квартир после ремонта

Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.

2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?

Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.

Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.

Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.

А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов.

  • Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется – вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо.
  • Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне).
  • Силикон подходит для использования в микроволновой печи.
  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C.
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки – металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает.
  • Перед применением следует смазывать их маслом.
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой.
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки).

Стеклянные и керамические

  • Максимальная температура нагрева таких форм – всего 200°C, т.к. при больших температурах они могут треснуть.
  • Стекло и керамика в целом хрупки – следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.
  • Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.
  • Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.
  • Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи.

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать.
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом.
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их “спасения” существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд. Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:

  • Основные плюсы силиконовых форм – из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы – плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла – равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы – впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
  • Основные плюсы стекла и керамики – удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы – хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием – равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы – нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.
Читайте также:
Освещение потолка: люстры, светильники, светодиодные ленты.

Формы для выпечки – наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

Виды форм для выпечки

В магазинах предлагают десятки видов форм для выпечки. Большие и маленькие, круглые и фигурные, из металла, стекла или керамики, разъемные и цельные — это далеко не полный список.

При этом каждый из представленных вариантов имеет особенности, поэтому не нужно сильно спешить с покупкой. Потратьте немного времени: определите нужные вам параметры, изучите характеристики и сможете подобрать посуду, которая никогда не отправится пылиться в дальний угол шкафа.

Материалы

Одна из важнейших характеристик — материал посуды. Поставьте два совершенно одинаковых пирога в духовку, один в металлической форме, другой в стеклянной. Достаньте их через одинаковое время, поставьте на 10-15 минут настояться. В итоге вы увидите, что пирог, который находится в стекле, пропекся сильнее, чем тот, что в металле, — потому что стеклянная емкость остывает намного медленнее, у блюда будет время «дойти».

Каждый материал имеет особенности, которые можно использовать себе на пользу, — учитывайте эти характеристики и легко сможете подобрать посуду для конкретного блюда.

Металлические емкости для запекания. Металл превосходно проводит тепло, поэтому посуда нагревается практически мгновенно, что делает ее лучшим выбором для блюд с хрустящей корочкой и полностью пропекшейся начинкой. В металлической посуде отлично получаются пицца, картофель фри, закусочные тарты, запеканки. Но могут возникнуть проблемы с выниманием приготовленного блюда: если хотите точно знать, что коржи будущего торта не пристанут к днищу, перед выпечкой промажьте дно и стенки формы сливочным маслом, присыпьте манкой или мукой.

Силиконовая посуда. Настоящий силикон — материал, который способен сохранять свои свойства в большом диапазоне температур. Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго, при первом использовании смажьте их поверхность маслом. Силиконовые изделия невозможно сломать, они не заржавеют, не сломаются. Но есть у них свои особенности — мягкий силикон не способен надежно держать форму, что нужно учитывать при работе с тестом. Сначала ставьте посуду на противень или решетку и только потом заполняйте ее тестом, убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть. Еще один момент: на российском рынке предлагается очень много низкокачественных подделок, которые при нагревании выделяют в еду вредные вещества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным брендам.

Стеклянные изделия. Речь идет о жаропрочном стекле, которое с легкостью выдержит как низкие температуры, так и высокие (главное, чтобы это не были резкие перепады). Стекло безопасно для здоровья, его можно ставить в микроволновку. Низкая теплопроводность делает стеклянную посуду очень удобной в работе. Выпечка будет долго оставаться горячей, если решите подать ее к столу прямо в форме, благо такое оформление выглядит очень интересно.

Керамическая посуда. Долго нагревается, но обеспечивает равномерность прогрева, что делает ее превосходным выбором для приготовления пирогов. Подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки. Керамика выглядит стильно, так что блюдо на стол можно подавать, не вынимая из формочки. Среди минусов стоит выделить немаленький вес и риск сколов: если отколется даже маленький кусочек глазури, емкость использовать уже нельзя, она станет опасной для здоровья.

Одноразовые формы для выпечки. Для тех, кто не готов тратить много времени на мытье жирной посуды. Удивительно, но одноразовые изделия получаются даже прочнее силиконовых — тесто в них деформироваться не будет. Чтобы достать приготовленный корж, кекс или пирог, картон или алюминий можно загнуть или порвать. Единственный минус — необходимость постоянно пополнять запасы.

Стеклянные или керамические формы больше подходят для кексов, пирогов, а в металлической посуде отлично получаются коржи для тортов, вкусные запеканки с хрустящей корочкой.

Разновидности и размеры

Выбор подходящего материала — важный шаг на пути к идеальной форме для выпечки. Но не единственный. Посуда для выпечки, предлагаемая в магазинах, различается:

  • По внешнему виду. На первых строчках в рейтинге покупательских симпатий прочно удерживаются круглые разъемные формы для выпечки. Для приготовления высоких кексов используют формочки с отверстием в центре, в них блюдо лучше пропечется. Фигурные модели позволят вам проявить фантазию при приготовлении выпечки. Емкость с волнистыми краями подойдет для пирога.
  • По размеру. Мини-формочки используются для приготовления маффинов, кексов. Крупные подойдут для выпечки тортов, пирогов, пицц, запеканок. Определите оптимальную высоту бортов — если для пиццы вполне хватит высоты в 1-2 см, то для торта лучше выбрать форм более глубокую, с высотой бортиков не менее 5-6 см.

Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы достать из высокой посуды только что испеченный корж, рекомендуем вам выбрать разъемную форму для выпечки. После того, как достанете выпечку из духовки, нужно просто открыть на боковой стенке формы замок, и бортик можно будет снять.

Рекомендации по выбору и уходу

Вкус блюда зависит от множества параметров — не только от качества выбранных ингредиентов и опыта, но и от посуды, в которой это блюдо готовится. Теперь вы знаете, какую форму для выпечки выбрать. Осталось дело за малым — научиться ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам.

Обычно на упаковке посуды можно найти рекомендации по эксплуатации — ничего сверхъестественного производители не требуют.

Если это стекло, помните о том, что резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не помещайте стеклянную емкость из холодильника сразу в горячую духовку. И не скидывайте разогретую посуду в раковину под холодную воду. Поддерживать в чистоте стекло несложно — используйте жидкие моющие средства и губку.

Уход за силиконом также не требует больших усилий — перед первым использованием хорошо вымойте изделие, высушите и смажьте маслом. Посудомоечная машина поможет удалить серьезные загрязнения.

Керамика по характеристикам ближе к стеклу — не ставьте холодную керамику в горячую духовку, не мойте ее в посудомоечной машине, используйте при мытье мягкую губку, жидкое средство для посуды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: