Пышное цветение: как правильно обрезать герань

Как правильно обрезать и прищипывать герань весной и осенью для профилактики и получения пышного цветения

Герань является тем растением, которое представляет собой уникальный набор достоинств. Ее можно выращивать как в саду, так и в качестве комнатного растения.

Многообразие ее разновидностей дает возможность выбрать цветок по своему вкусу. При этом многие виды обладают уникальными лечебными свойствами. Многие вредители очень бояться герани, поэтому, разместив ее на подоконнике, можно защитить от них соседние растения.

Но для того, чтобы герань радовала своим внешним видом и обильно цвела, за ней требуется определенный уход, важной часть которого является обрезка.

  1. Основные правила обрезки и прищипки герани
  2. Осенняя обрезка герани в домашних условиях
  3. Как производится обрезка герани весной
  4. Как формировать штамбовое растение из герани

Основные правила обрезки и прищипки герани

Зачастую то, что многие не знают, как обрезать герань, чтобы она цвела, ведет к тому, что у герани вырастают очень длинные, неприглядные стебли, и она утрачивает всю свою декоративность.

Поэтому для формирования красивой кроны обрезать растения нужно регулярно с соблюдением определенных правил. Также обрезка способствует увеличению соцветий и продолжительному цветению. Обрезанный материал прекрасно подходит для размножения герани.

Герань может быть как однолетником, так и многолетним растением. Для тех, кто сомневается можно ли обрезать герань, следует запомнить: многолетние сорта нужно обрезать регулярно, однолетние в случае необходимости.

Формирование куста нужно начинать с самого раннего возраста, чтобы не дать ему сильно вырасти в высоту, а получить множество боковых побегов и цветоносов, которые заполнят все промежутки на основном стволе.

При проведении обрезки нужно учитывать генетические особенности, присущие различным видам герани. Она может иметь высокий основной стебель, может быть низкой и кустистой, а может ниспадать вниз. Поэтому нужно понимать, что нельзя исправить основную форму растения, можно только улучшить ее правильным формированием.

Обрезка должна проводиться острым и продезинфицированным ножом (прокаливание, кипячение, обработка спиртом) на уровне листового узла.

Прищипывание нужно проводить чистыми руками, чтобы не занести какой-либо инфекции с других растений. Места срезов нужно обработать толченым древесным углем или порошком корицы. Стебли, которые обращены внутрь растения, следует удалить полностью, чтобы освободить внутреннее пространство куста, что даст возможность для хорошей вентиляции и сократит вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

При проведении правильной обрезки и прищипывания можно получить растение великолепной формы с густой листвой и множеством цветочных бутонов с длительным сроком цветения. Ведь чем у герани больше побегов, тем обильнее она будет цвести, каждая новая ветвь будет давать соцветие.

Осенняя обрезка герани в домашних условиях

Осенняя обрезка проводится после окончания цветения с соблюдением следующего порядка:

  1. В первую очередь производится удаление отцветших соцветий и увядших стеблей для того, чтобы в дальнейшем проще было производить обрезку;
  2. Следует собрать с растения засохшие листья и те, которые склонны к увяданию, чтобы герань не тратила на них свои силы и питательные вещества, они понадобятся для образования новых побегов;
  3. Нужно осмотреть герань, оценить ее внешний вид и определиться с тем, какие именно побеги нужно подрезать для формирования привлекательной кроны;

  1. Ненужные, длинные и голые стебли можно удалить полностью у нижнего узла. Если нужно чтобы в этом месте выросли новые побеги можно провести обрезку немного выше этого узла, из него позже пойдет новая поросль, которая закроет пустоты у основного стебля и сделает растение более густым;
  2. У растения, готовящегося к зимовке, рекомендуется обрезать одну треть основного стебля;
  3. Зимой растение будет продолжать расти, поэтому для вновь появившихся побегов, после появления пятой почки нужно производить прищипывание;
  4. Нельзя проводить обрезку герани в период с декабря по февраль, когда растение находится в периоде покоя.

Как производится обрезка герани весной

Весенняя обрезка также является необходимой процедурой для правильного содержания герани. Она поможет обрасти ей новой яркой зеленью и сформировать большое количество цветоносов. Но нужно знать, что обрезка и прищипывание хотя и способствуют хорошему цветению, но значительно отодвигают сроки его наступления.

Обрезать герань следует в конце февраля – начале марта. Если растение больших размеров, не нужно проводить радикальной обрезки, оно будет очень долго набирать зеленую массу, а цветение может не наступить вовсе. Достаточно будет удалить очень длинные, оголенные или больные стебли. Если кустики маленькие, то можно обрезать их как угодно, для придания той формы, какая задумана. При этом на побегах должно оставаться, как минимум две почки.

Какие виды гузмании можно выращивать в домашних условиях Вы узнаете отсюда.

Рекомендуем воспользоваться нашей инструкцией по пересадке деток гузмании для размножения этого цветка.

А как производится уход за гузманией в домашних условиях написано в статье по этому адресу: https://cvetolubam.ru/guzmania-uhod/

Как формировать штамбовое растение из герани

Герань можно сформировать не только в виде пышного куста или ниспадающего растения в подвесном горшке, но и как штамбовое деревце. Оно выглядит очень эффектно и необычно: прямой голый ствол может достигать одного метра в высоту, а его верхушку украшают обильно цветущие букеты цветов.

Читайте также:
Отопительные котлы длительного горения на твердом топливе: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности твердотопливных изделий, цена, фото

Такое формирование герани требует совершенно другого подхода. Во-первых, нужно выбрать здоровый, высокорастущий и хорошо цветущий вид герани.

С куста удаляются все боковые ветви, и он подвязывается к прямостоячей опоре. Основной ствол в данном случае не подрезается и не прищипывается, ему дают вырасти на ту высоту, которая запланирована.

Далее по мере роста растения удаляются вновь появляющиеся боковые побеги. Нужно оставлять только пять верхних веток. После достижения геранью нужной высоты проводится прищипывание самой верхней почки, чтобы обеспечить усиленное ветвление растения.

Все новые побеги прищипываются после образования четвертой почки. Это позволит придать герани шарообразную форму. Конечно, формирование займет достаточно большое количество времени, но в результате можно получить очень оригинальное украшение интерьера. Цветение штамбов, как правило, наступает спустя год.

Увидеть своими глазами как производится обрезка герани и как ее прищипывать, в частности для пышного цветения, можно в следующем видео:

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Читайте также:
Отражатель для смесителя (28 фото): телескопический глубокий, плоский и квадратный, большой и другие размеры для ванной

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.
Читайте также:
Особые условия – двери в санузел для инвалидов

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни — правила формирования кроны у вишни после сбора урожая и плодоношения. Схема с советами, когда и как правильно ее делать

Важный этап ухода за вишней – это ее обрезка. От соблюдения определенных правил зависит будущий урожай и здоровье дерева.

О том, как правильно делать обрезку вишни, расскажет эта статья.

Содержимое обзора

Польза обрезки для дерева

Процедура помогает садоводу решить сразу несколько задач:

  • Укрепить и оздоровить посадки, они легче переживают зимний период;
  • Повысить урожайность и длительность плодоношения;
  • Ускорить рост почек и ветвей;
  • Избавиться от лишних и болеющих побегов;
  • Снизить опасность поражения болезнями, вредителями;
  • Придать дереву ухоженный вид;
  • Предоставить ветвям достаточное количество солнца и воздуха.

Особенности обрезки

Процедуру можно выполнять двумя способами.

Укорачивание, означает обрезку верхних частей веток (на вишне удаляются верхушки побегов длиннее 0,4 м). Оно может различаться по силе воздействия на дерево:

  • Незначительно (удаляется 1/4 прироста за год);
  • Умеренно, (1/3);
  • Сильно (до половины роста).

Цель манипуляций заключается в ускорении роста почек и новых побегов.

Другое действие – прореживание. Оно отличается полным удалением ветвей. Эта методика обеспечивает доступ солнца и воздуха к остающимся веткам.

На заметку! Прореживание оказывается более эффективно и применяется чаще, чем укорачивание. Ведь почки вишни в основном находятся на кончиках ветвей.

Подготовка к работам

Перед тем, как приступить к обрезке, нужно позаботиться об инструментах и средствах:

  • Садовый ножик, секаторы (для удаления тонких побегов);
  • Хорошо заточенная пила (при работе с толстыми ветками);
  • Садовый вар (либо его аналоги: садовые бальзамы, пасты и др.).

Оптимальные сроки

Основные процедуры проводятся весной и осенью. Выбирают сухую, солнечную погоду (влажность может вызывать грибковые поражения).

При обрезке вишни летом допускается минимальное вмешательство.

Обрезка вишни весной

Это основной этап, проводится до того, как на дереве начинают набухать почки.

Важно! Обрезают вишню строго до начала движения сока по стволу. Это позволит провести операцию наиболее безболезненно, растение быстро восстановится.

Обрезка поможет сформировать крону, обеспечит достаточный объем воздуха и солнца.

Время подбирают в зависимости от климатической зоны. В южных регионах процедуру можно проводить уже во второй половине марта. В северных областях срок смещается к середине апреля.

Основная задача – проредить крону. Убирают:

  • Переплетающиеся и плотно соприкасающиеся ветви;
  • Поврежденные или погибшие от морозов участки;
  • Лишние побеги.

Свежие срезы обязательно обрабатывают садовым варом (специальными средствами).

Обрезка вишни летом

В активном состоянии растение обрезают только в крайних случаях. Работы начинают только после плодоношения.

Этот период имеет две особенности:

  • Любой надрез долго заживает;
  • Вместе с отрезанными ветвями из ствола уходят питательные вещества.

По этим причинам процедура допускается только в случаях болезней дерева. Удаляются все заболевшие ветви.

Важно! Чтобы процесс не распространился, срезанную зелень обязательно сжигают.

Обрезка вишни осенью

С помощью обрезки в осенние месяцы вишню подготавливают к зиме.

Срок проведения работ зависит от региона. На юге можно обрезать до начала ноября, в северных широтах – не позднее середины сентября.

Важно! Период выбирается с начала замедления движения соков по стволу и строго до начала первых заморозков.

Правильная обрезка вишни проходит по схеме:

  • Срезаются лишние ветви (в первую очередь – растущие под острым углом);
  • Небольшие побеги оставляют до весны;
  • Срезы сразу обрабатываются препаратом (садовым варом и др.).

Особенности разных видов

В зависимости от типа дерева, есть свои нюансы.

Древовидная вишня требует аккуратного ухода. Удаляются все побеги менее 0,7 м длиной (их обрезают под углом) и ветви, сплетающиеся между собой. Крона создается в форме вазы.

Если растению только первый год, его обрезают незначительно. Оптимальная высота дерева – не более 3.5 м.

  • Кустовой сорт нуждается в более тщательном прореживании. Это позволит получить обильный урожай из крупных плодов.
  • Чтобы создать стабильную крону, в нижней части ствола удаляют все ветки, расположенные по отношению к стволу более чем на 40 градусов.
  • Двухлетнее растение высотой до 50 см потребует удалить склоненные к земле ветви. Если же саженец достиг 80 см, такие ветки уже не трогают.

Обрезка войлочной вишни проводится ежегодно, чтобы поддерживать равномерную густоту кроны. Уже однолетки дают обильный урожай. Основные ветви укорачивают примерно на треть. Ненужную часть (дефектные или растущие в сторону ствола побеги) срезают. Процедуру проводят так, чтобы после нее оставалось порядка 12 сильных ветвей.

Молодое дерево

Молодые саженцы обрабатываются по иной схеме. Перед обрезкой нужно определить основной побег, его оставляют. Крону формируют из пяти ветвей, растущих в разных направлениях, между ними соблюдается одинаковое расстояние (примерно 100 мм). Дистанция до земли от самого нижнего побега – около 300 мм.

Затем удаляются ветки, растущие под острым углом (выше 40-50 градусов), по диагонали или переплетающиеся между собой.

Важно! Если деревце только высажено (до набухания почек), необходимо сразу сформировать его крону.

Следующая операция проводится через год: на молодой вишне убирают все ветви, растущие внутрь кроны. Это уменьшит плотность побегов, и улучшит доступ воздуха и солнца.

В последующие годы продолжается формирование главных ветвей, их число можно доводить до 13-15 (выбирают наиболее сильные и здоровые отростки).

Рекомендации

Неопытные садоводы могут столкнуться с проблемами, когда делают обрезку вишни.

Чтобы их предупредить, следует учесть несколько нюансов:

  • Срез производится без пеньков (иначе зимой появляется камедетечение);
  • Крона создается в направлении изнутри наружу;
  • В зависимости от скорости роста саженца, ограничиваются прореживанием (при быстром процессе) либо полностью срезают ветви, не дающие новых побегов (если рост замедлился).

Своевременное проведение мероприятий обеспечивает здоровье и долголетие дерева. Это позволит получать стабильный и хороший урожай, год за годом. Фото обрезки вишни показывает, как при соблюдении несложных правил можно добиться отличного результата.

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Обрезка вишни: когда и как правильно ее делать

Дерево вишни неприхотливо, оно практически не требует никакого внимания со стороны садовода. Даже если ничего не производить, дерево будет плодоносить, но вишни будет немного. Поэтому важно научиться правильно производить обрезку вишни. Когда и как правильно ее делать расскажем ниже.

Правила обрезки

Приступая к обрезке дерева, стоит понимать, что главная цель, которой придерживается садовод – формирование красивой и правильной кроны дерева.

Многие считают, что если на дереве появились плоды рано, то дерево скороспелое. На самом деле это не так. Если растение начинает плодоносить рано, то для него это достаточно плохо. Срок появления ягод возможно изменить, если научиться правильно прореживать растение на начальном этапе роста.

Крона должна получать максимальное количество света, а это возможно только в тем случае если растение будет прореженным.

Правильная обрезка вишни гарантирует большое количество плодов. Это стимулирует рост растения, а ветки становятся более прочными. При прореживании убираются лишние побеги, крона получает большое количество света и воздуха.

Схема обреза растения

Удаление веток производится в любое время, но лучше проводить процедуру в весенний период времени. Лучше это делать до того момента, пока на дереве появятся почки.

Если же это делается осенью, то нужно это сделать до того, пока не наступят заморозки.

  • Прежде всего стоит обратить внимание на саму крону, удаляются все ветки, которые не приносят плодов.
  • Прореживание производится каждый год, дерево в результате данного процесса становится более сильным и дает большее количество плодов.
  • Верхние части растения удаляются обязательно. При данном процессе растение не станет большим, а будет расти в ширину.
  • Если почки на ветке располагаются по всей ветке, то укорачивание стоит производить полностью, а не частично.

Все побеги, которые болеют, перестают плодоносить, требуется удалять сразу же после обнаружения независимо от того, какое время года. Единственное это запрещено производить в зимний период времени, так как растение промерзнет и ветка в следующем году, скорее всего, просто пропадет.

После того, как произведена обрезка, требуется место повреждения замазать антисептиками или другими средствами. Процесс обработки антисептиком поможет заживит повреждения быстрее и растение не будет болеть.

Прежде, чем заняться обрезкой растения, стоит обязательно обзавестись инструментами, при помощи которых можно это будет делать. Для обрезки растения используют:

  • ножовку;
  • секатор.

Все тонкие ветки удаляются при помощи секатора, а вот толстые наоборот удаляют при помощи хорошо наточенной ножовки.

Так если вы обпиливали растения больные, на ножовке мог остаться сок, который при обработке здорового растения перейдет на вишню и растение начнет гибнуть.

Правильный выбор сроков обработки растений также поможет произвести безболезненные процедуры для растения. Именно поэтому важно знать, когда производить обрезку вишни поэтапно.

Время обрезки растения

Учитывая то, что растение не прихотливое, все процедуры можно производить тогда, когда это удобно сделать садоводу. Но если говорить о рекомендациях опытных садоводов, то они рекомендуют все произвести до того момента, пока начнется сокодвижение. Это может быть ранняя весна или поздняя осень.

В летний период времени можно заниматься прореживанием только в том случае, если дерево взрослое. Молодым деревьям прореживание весной не рекомендуется. Если дерево младше 3-х лет, то прореживание в летний период времени замедляет рост растения, а о плодоношении вообще придется забыть.

Зимний вариант обрезки возможен, но только в то время, когда мороз не сильный. Чаще всего к данной процедуре прибегают жители Кавказа, так как там и зимой достаточно тепло. Места, где произведены срезы достаточно чувствительны к морозу, сильному ветру. Поэтому важно, чтобы процедура проводилась не при низких температурах.

Схема проведения обрезки для начинающего садовода

Если вы приобрели дачу, высадили на ней вишни, но при этом не являетесь профессиональным садоводом, предлагаем вашему вниманию несколько правил, которые позволят дерево привести в порядок.

Следовать нужно следующему алгоритму:

  • рассмотрите ветки. Если на ветки появились побеги, которые растут вертикально вверх, то срез производится до основания;
  • удаление ветвей до основания производится и в том случае, если ветка загущает крону, так как именно это не даст получить свет и солнце ягодам и они не поспеют;
  • больше всего плодов приносят ветки, которые растут параллельно земле. Поэтому такие вести не обрезают, а наоборот, если есть необходимость их можно даже подвязать, что обеспечит им качественный рост и сбор большого количества урожая;
  • длина каждого побега должна быть не более 30 сантиметров. Если же они больше, то их стоит обрезать, так как проходит загущение кроны растения;
  • центральные побеги должны быть также укороченными. Но их длина не должна превышать больше 20 сантиметров.

Все перечисленные правила подходят лишь только для обычного сорта вишни. В случае если на территории дачи произрастает Войлочная вишня, то ее обрезка производится более качественно, что дает возможность получить большее количество плодов.

Правильный уход за вишней – гарантия того, что и растение ответит взаимностью, поэтому предусмотрите все, что требуется для качественного подхода к обрезке. Понять, что все было сделано правильно, можно по урожаю. Если его много, вишня крупная и ярко-красная, то все было сделано правильно.

Все об обрезке вишни

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Виды
  4. Какие инструменты нужны?
  5. Как правильно обрезать?
  6. Последующий уход
  7. Основные ошибки

Вишня отличается не только богатым и регулярным урожаем в виде вкусных и сочных ягод, но и необычайно красивым цветением. Одним из залогов этих явлений является правильный уход, неотъемлемая часть которого – обрезка. Обрезка вишни является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. И наградой станет в первую очередь обильный урожай. Все о тонкостях обрезки вишни можно прочитать ниже.

Необходимость процедуры

Обрезка вишни, как и многих других плодовых растений, важна и необходима по ниже перечисленным причинам.

  1. Формирование красивой кроны. Асимметричная крона не дает возможности насладиться красивым внешним видом дерева.
  2. С обрезкой дерево лучше плодоносит. Садоводам, чьей главной целью является повышение урожайности, без обрезки не обойтись.
  3. Вишня быстро и хорошо растет. За относительно небольшой срок ветви могут разрастись и закрыть доступ к свету центральным ветвям. Как следствие, после обрезки центральные ветви оздоровятся, и в будущем вероятность их засыхания снизится.
  4. Дерево легче переносит зимовку после обрезания.
  5. После удаления части ветвей у растения появятся силы на формирование почек. Они будут закладываться активнее.
  6. Удаление веток повышает иммунитет дерева.
  7. Прореживание ветвей, как уже было сказано, даёт больше света и воздуха центральным веткам. Это, в свою очередь, в определенной мере предотвращает появление грибков и некоторых вредителей.

Слишком интенсивная обрезка может повлечь за собой камедетечение. Это болезненное явление, при котором из коры или других частей дерева начинает вытекать янтарного цвета жидкость. Данным заболеванием зачастую страдают именно вишни.

Сроки

В целом обрезку вишни нужно проводить ежегодно, но по чуть-чуть. Молодой саженец (особенно если его посадили в начале весны текущего года) обрезается до набухания почек, то есть практически сразу после посадки. Это помогает молодому дереву сформировать правильную крону. Примерно в это же время обрезают и взрослые деревья. Причина этого заключается в том, что при обрезке в этот период дерево не сильно страдает из-за того, что сокодвижение еще не началось. Если же по определенным причинам обрезка не была осуществлена ранней весной, то позже (например, в апреле) ее проводить уже не надо. В противном случае обрезанные ветви могут полностью засохнуть. Оптимальным сроком считается период со второй половины марта по первые числа апреля.

Также практикуется и летняя обрезка. Производить ее нужно только в отношении хороших, взрослых и крепких экземпляров. Делать это нужно лишь после того, как закончится плодоношение, а урожай будет полностью собран. Оптимальный срок для летней обрезки – последние дни июля и первые дни августа. Обрезка именно этого периода влияет на качество последующего урожая.

Еще одна обрезка проводится осенью. Оптимальной для процедуры температурой считается отметка в диапазоне от -5 до 8 градусов. Процедура является санитарной – срезаются больные ветви. Также нужно удалить старые, засохшие или частично засохшие ветки. Дерево тратит на их поддержку необходимые ей самой силы. Обычно проводится со второй половины сентября и вплоть до первой декады октября. Сокодвижение в этот период останавливается.

Не рекомендуется обрезать дерево во время цветения. Нельзя срезать ветки до того, как осыпется вся завязь. Сразу после цветения можно удалить лишь загущающие крону.

Срезать больные и старые ветки можно в любое время года. Особенно это является актуальным для больных экземпляров. Их желательно обнаружить как можно скорее и быстро удалить.

В Подмосковье лучше всего провести обрезку в начале июля. В этом регионе также можно осуществлять данную процедуру и после сбора урожая. В холодных областях (Сибирь, Урал) обрезка проводится в мае или июне, с наступлением первого потепления. Как правило, из-за холодных погодных условий проводится только санитарное прореживание кроны.

Некоторые садоводы осуществляют обрезку в определенные дни лунного календаря. Самыми удачными для данной процедуры считаются дни убывающей луны.

В целом все описанные ниже схемы можно применять практически ко всем разновидностям вишни, произрастающим на территории всей страны.

Омолаживающая

Средний срок жизни дерева – от 12 до 15 лет. Таким образом, омолаживающую обрезку можно проводить лишь после достижения растением возраста 8 лет. Как очевидно, саженец в подобной обрезке не нуждается. Также нужно проводить данную процедуру и в том случае, если ежегодный прирост дерева стал меньше 20 см. Процедура в первый раз производится не в полной мере, а «растягивается» на 2–3 года. В первую омолаживающую обрезку удаляются старые, кривые и засохшие ветки. После также удаляется корневая поросль. Дальнейшие процедуры проводятся постепенно и на протяжении следующих 2–3 лет. У древовидной вишни обрезаются скелетные ветки вплоть до заметного бокового ответвления (считать нужно сверху). Тоже нужно сделать и с ветвями, расположенными в центре кроны. Все ветки также укорачиваются примерно до 40 см на верхнюю почку. У кустовой вишни ветки также обрезаются до первого сильного бокового ответвления. Также удаляется ненужная поросль в центре. Укорачивать в данном случае не надо. У войлочной вишни тоже удаляются лишние ветки, а все побеги укорачиваются до 60 см в длину.

Формирующая

Данный вид обрезки проводится только на взрослых экземплярах для того, чтобы сформировать крону дерева. Эта процедура особенно актуальна для сильно загущенных растений. Проводится два раза в год: ранней весной и летом. Является самым щадящим видом обрезки. Если дерево выросло более 2,5 метров в высоту, то оно обрезается.

Обычно формирующая обрезка производится на протяжении нескольких лет для того, чтобы не повредить дерево.

Санитарная

Такая процедура обычно проводится сразу после сбора урожая. Как может показаться очевидным, санитарная обрезка включает в себя удаление больных, поврежденных веток. Также срезаются те, что загущают крону и образуют острый угол со стволом. Желательно выявить ветки, которые уже плодоносят, и срезать их «на кольцо». При таком срезе ветка больше расти не будет. Удаляется и корневая поросль. Ветви, ежегодный прирост которых – более 50 см, также срезаются до длины примерно 30 см.

Срез веток нужно сделать под углом 40 градусов для того, чтобы уменьшить травмирование дерева и ускорить заживление среза. Также проводится осенью.

Какие инструменты нужны?

Инструментов для обрезки нужно не очень много. Но все они предварительно перед использованием должны быть обработаны (продезинфицированы). Обычно садоводы делают это следующим образом: прокаливают на огне, протирают куском ткани, пропитанным спиртом. Также можно обработать инструменты тряпкой, смоченной в растворе медного купороса с 5% концентрацией.

  1. Садовая пила. Она нужна для срезки старых и засохших веток. Зачастую используется именно для омолаживающей обрезки.
  2. Еще один инструмент, который может понадобиться, – это секатор. Им удаляются тонкие и молодые ветки.
  3. Основным инструментом для проведения подобных работ является сучкорез. Им легко обрезаются ветки, имеющие диаметр менее 2,7 см. Также этот инструмент дает возможность срезать ветви, расположенные в глубинах кроны.

Как правильно обрезать?

Нужно помнить о том, что любая обрезка должна проводиться в день без осадков. Желательно проводить ее в солнечную погоду. Также сразу после процедуры не нужно обрабатывать срез антисептическим раствором – делать это необходимо после того, как он хотя бы немного подсохнет. Ниже представлены простые схемы обрезки для начинающих с учетом таких особенностей вишни, как разновидность и возраст.

С учетом вида

Существует три основных вида вишни.

  • Кустовая (кустарниковая) вишня. Средняя высота – от 2 до 4 метров. Растет «кустом» – 4–5 стволов уходят в землю, формируя типичную для кустарников чашевидную крону. Много и относительно легко плодоносят. Хорошо переносят морозы. У таких сортов проводят санитарную обрезку (убирают больные, пораженные и засохшие ветки) и время от времени обрезают ветки, превышающие норму ежегодного прироста.

  • Карликовая (войлочная) вишня. Карликовые разновидности начинают рано плодоносить (примерно в возрасте 2–3 лет). Поэтому легкая санитарная и формирующая обрезки требуют проведения уже с возраста 1 года. Годовалые побеги укорачиваются на треть.

  • Древовидная (колоновидная) вишня. Высота достигает около 5 метров. Обрезка колоновидной вишни осуществляется, как правило, для формирования правильной кроны. Укорачивается до высоты 3-3,5 метра. Со временем у такой вишни проводят еще и омолаживающую обрезку.

С учетом возраста

Летняя обрезка проводится для растений старше 3 лет. Взрослую вишню лучше всего обрезать летом, после сбора урожая. В это время можно четко увидеть количество прироста, больные ветки и общее состояние кроны. Главным признаком того, что дерево требует обрезки, является оголение ветвей. Касается это, как уже было сказано, только взрослых деревьев. Старая вишня требует омолаживающей обрезки. Обычно слегка обрезаются годовалые побеги. Далее скелетные и полускелетные ветви дерева понемногу укорачиваются в разные года. Если ветки на старой вишне не растут (ежегодного прироста не наблюдается), то такая ветка удаляется полностью.

Молодая вишня плохо переносит летнюю обрезку. Исключением могут стать ветки, которые пересеклись и стали друг другу сильно мешать. В этом случае может потребоваться вмешательство. Первая после посадки обрезка проводится сразу же. Проще говоря, как только дерево было перемещено на новое место, оно сразу же обрезается. Это помогает сформировать правильную крону, а также позволяет дереву не тратить силы на ненужные ветки. Это касается только саженцев. Желательно оставить на них около 5 самых сильных веток для формирования кроны. На второй год после посадки обрезаются ветки, сгущающие крону дерева. Все побеги укорачивают на длину до 50 см. Если годовалую вишню можно обрезать сильно, то двухлетняя требует более щадящей обрезки. Целью является последующее формирование хотя бы 10–15 скелетных (основных) ветвей. Делать обрезку молодого дерева нужно аккуратно. Срезав лишние ветки, можно легко положить начало не только неправильной кроне, но и плохой урожайности.

Последующий уход

Уход за вишней, как и его обрезка, в целом не является трудоемким. Основная часть последующего ухода заключается в подкормке. Ее нужно провести поздним летом или ранней осенью. В область приствольного круга вносятся такие удобрения, как калий и фосфор. Благодаря этому следующей весной вишня «проснется» раньше обычного срока. Также осенью (желательно в сентябре) нужно провести хорошее прорыхление почвы вокруг дерева.

Обязательно нужно хорошо и регулярно поливать дерево вплоть до наступления первых холодов.

Основные ошибки

Допущения ниже перечисленных ошибок могут привести к ослаблению и последующей болезни дерева.

  1. Оптимальным возрастом, когда уже можно начать проводить данную процедуру в полной мере без серьезного вреда, является 3 года.
  2. Нежелательно обрезать деревья в особенно жаркое лето.
  3. Омолаживающая обрезка должна проводиться не только на протяжении 2–3 лет, но и в несколько этапов на протяжении лета. Таким образом появляется возможность улучшить эффективность омолаживающей обрезки.
  4. Если вы пересадили взрослую вишню, то обрезать можно ее лишь на следующий год.
  5. В летнее время крайне не рекомендуется удалять скелетные ветки.
  6. Если срезанные ветки были поражены вредителями, болезнями или грибками, то их лучше всего сразу же сжечь в отдаленном углу участка. Таким образом можно будет уничтожить вредоносные микроорганизмы, живущие на них.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: