Плющ комнатный: уход в домашних условиях, правила выращивания, выбор грунта

Плющ комнатный: уход в домашних условиях, правила выращивания, выбор грунта

Как ухаживать за плющем (хедера) рассказывает опытный биолог с многолетним опытом. Проверенные советы и рекомендации по посадке, поливу и освещению.

  1. Полезные свойства плюща
  2. Уход за хедерой
  3. Как правильно посадить
  4. Выбор емкости
  5. Требования к грунту
  6. Схема посадки
  7. Ядовитый или нет
  8. Какое нужно освещение
  9. Уход за плющом в домашних условиях. Кратко
  10. Температура для хедеры
  11. Как поливать плющ и ухаживать за листьями
  12. Размножение плюща
  13. Размножение плюща черенками
  14. Размножение плюща отводками
  15. Болезни и вредители
  16. Плющ на балконе
  17. Виды плюща домашнего с фото и названиями
  18. Канарский плющ (Hedera helix ssp. canariensis)
  19. Колхидский (кавказский) плющ
  20. Сорт плющ Лизе
  21. Как обрезать хедеру
  22. Плюсы и минусы плюща
  23. Литература
  24. Популярные мифы

Полезные свойства плюща

Благодаря своим составляющим вечнозелёное растение обладает полезными свойствами. Из него делают различные лекарственные препараты для лечения кашля, повышения иммунитета, заболеваниях печени, а также менструальных болей у женщин. Кроме того, растение используется в рецептах народной медицины.

Плющ оказывает следующие воздействие на организм:

  • противомикробные;
  • ранозаживляющие;
  • мочегонное;
  • сорбционные;
  • противовоспалительное.

Цветок прекрасно очищает помещение от сигаретного дыма, моющих средств и работы газовой плиты.

Уход за хедерой

Лиана не потребует от вас пристального внимания, главное – посадите ее в правильных условиях.

Как правильно посадить

Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется полноценный и качественный уход. Прежде всего, стоит правильно провести посадочные работы.

Выбор емкости

Плющ нуждается в горшке средних размеров. Он должен быть изготовлен из качественного материала. При пересадке культуры берут емкость в 2-3 раза больше предыдущей. Для плюща подойдет не очень глубокий горшок большого диаметра.

Требования к грунту

Растение нуждается в слабокислой почве. Она может включать разные виды земли – листовую, дерн, перегной. Также в состав включают торф и песок. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Также допустимо приобрести в магазине универсальный субстрат.

Схема посадки

Неопытным цветоводам лучше всего сажать черенок. Каждый узел обладает корневыми зачатками. Потому посадить и укоренить растение очень легко.

Ядовитый или нет

Сок растения не содержит никаких ядовитых соединений и не выделяет вредных веществ.

Плющ вызывает больше споров и суеверий об «энергетической ядовитости» для домочадцев. Растение считают «мужегоном», вампиром, ухудшающим отношения с представителями сильного пола.

Такие приметы скорее сбываются при самовнушении, поэтому можно ли держать дома плющ, каждый должен решить сам. Если девушка одинока и мнительна, верит в негативное влияние цветка, то лучше отказаться от содержания растения.

Интересно! Древние греки считали хедеру, наоборот, предвестником любви и гарантом мужской верности.

Какое нужно освещение

Многолетник будет расти на солнце, полутени и даже тени, но пестролистным сортам нужен свет для поддержания окраски листовых пластин. Кроме того, если вы хотите, чтобы плющ зацвел – также держите его на солнце. Будьте осторожны – прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги, поэтому растение стоит притенять.

Оптимальное место для расположения плюща летом – южный подоконник, зимой – юго-западный или юго-восточный.

Уход за плющом в домашних условиях. Кратко

Для комфортного развития плюща в домашних условия следует помнить об особенностях ухода за ним. К ним относятся следующие:

Температурный режим Температура воздуха в помещении идеальна в пределах 18 градусов. При более высокой необходимо постоянно опрыскивать растение.
Влажность воздуха Комфортная влажность воздуха составляет 50-60%. Для обеспечения этого 1-2 раза в неделю следует опрыскивать листья лианы.
Освещение Плющ пестролистый предпочитает яркое рассеянное освещение. Для зелёных растений предпочтительнее окно с северной стороны. Кроме того, лиана способна привыкнуть к искусственному освещению.
Полив В летнее время поливать растение следует 1-2 раза в неделю, а зимой уменьшить до раза.
Грунт Идеальный грунт для плюща лучше приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равной пропорции листовую землю, торф, лёгкую дёрновую землю и садовую. При слишком плотной почве нужно добавить песок или перлит с торфом. Это необходимо для того, чтобы она стала воздухопроницаемой.
Подкормка и удобрения Подкармливать растение следует чередуя минеральные и органические удобрения. Можно использовать комплексные удобрения.
Пересадка плюща Пересадка плюща осуществляется в молодом возрасте 2 раз в год. Затем она снижается до 1 раза в 2-3 года. Пересадку следует осуществлять весной.
Размножение Размножение лианы осуществляется семенами и черенками или отводками. Первый вариант не пользуется популярностью и очень редко используется. Для размножения черенками нужно срезать верхушку и поставить в стакан с водой. Как только, отросток даст корни, его можно высаживать в горшок с землёй. Смысл размножения отводками состоит в том, что к растению ставится ёмкость с землёй и в неё поместить побег с воздушным корешком.

Плющ не требует каких-либо специальных особенностей выращиваний. Растение неприхотливо в уходе и постепенно способно превратиться в изысканную лиану, которая будет радовать глаз своим внешним видом.

Температура для хедеры

Летом культура лучше всего развивается при температуре 21-25˚С, но при этом комнату желательно регулярно проветривать. Зимой в помещении может быть прохладнее, но не холоднее +12˚С.

Как поливать плющ и ухаживать за листьями

Мягкая отстоянная вода и регулярные умеренные поливы (чтобы верхний слой почвы успевал подсыхать) – вот и все, что нужно растению. Если вы будете постоянно заливать цветок – он рано или поздно загниет, а при недостатке влаги края листьев засохнут. В отопительный сезон лиана будет благодарна вам за опрыскивание листвы 2 раза в неделю.

Читайте также:
Планировка ванной комнаты — зонирование, светодизайн, интерьер и декор ванной (135 фото и видео)

Хедера имеет уникальное свойство – она собирает из воздуха пыль, частички грязи и дым сигарет. Но налет на листьях сам не исчезает, его нужно вытирать влажной тканью или мыть листья под проточной водой раз в пару недель.

Размножение плюща

Популярными способами размножения плюща являются черенки и отводки. Рассмотрим, как правильно провести данную процедуру.

Размножение плюща черенками

Благоприятное время для размножения черенками является весна. Для этого осталось только сделать несколько простых шагов:

  1. На цветке выбрать верхушечный черенок. Желательно, чтоб он был с воздушными корешками.
  2. Поставить отросток в ёмкость с водой. Удобно это сделать с помощью пластикового стакана.
  3. Когда на черенке появятся корни, то его следует высаживать во временный горшок с землёй (можно также использовать пластиковый стакан). Для этого сделать ямку в 0,5-1 см и укоренить растение. Тщательно полить, накрыть полиэтиленовой плёнкой и немного проколоть её, чтобы растение могло дышать.
  4. Через 4-6 недель, когда завершится процесс укоренения, нужно посадить растение в постоянный горшок.

Размножение плюща отводками

Ещё один вариант размножения цветка – это отводками. Для этого проводятся следующие действия:

  1. Найти на растении побег с воздушным корешком. Не отрезать его, а поместить в ёмкость с песчано-торфяной смесью.
  2. Тщательно укоренить отросток и полить его.
  3. В течение 7-10 дней на побеге появится корешки, после чего его следует отрезать от растения и высадить в отдельный горшок.

Болезни и вредители

При неправильном уходе и неблагоприятных условиях растение начинает болеть и могут появится различные вредители.

Основные проблемы, с которым сталкиваются садоводы следующие:

  • Если у плюща опадают нижние листья, то их необходимо просто обрезать садовыми или обычными ножницами. Это естественный процесс, которому подвержены взрослые цветы.
  • При переизбытке влаги, листья плюща чернеют. Для предотвращения неприятности, достаточно просто уменьшить полив.
  • Удлинившиеся вытянувшиеся побеги являются признаком недостатка освещения. Для искоренения проблемы нужно устроить дополнительное освещение или поставить растение в более освещаемое место.
  • Если у плюща мелкие листья, то это также свидетельствует о недостатке света. Поставьте горшок с цветком в более освещённое место.
  • Листья пестролистного плюща начинают блекнуть, если цветку не хватает освещения.
  • Если листья пестролистого плюща внезапно позеленели, то это говорит о том, что в почве переизбыток азота. Предотвратить подобное необходимо обеспечив растению хороший полив, поскольку вода вымывает азот. Но не следует слишком увлажнять плющ. В дополнение вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Листья плюща становятся бледными при недостатке света.
  • Кончики листьев растения становятся коричневого цвета в том случае, когда в помещении слишком сухая температура и плющу не хватает воды. Решить данную неприятность очень просто. Для этого необходимо обеспечить цветку регулярный полив.
  • Плющ медленно растёт, когда цветку не хватает должного питания. Для полноценного развития следует предоставить правильный и постоянный уход за растением.

Некомфортные условия снижают иммунитет растения и делают его склонным к появлению различных вредителей:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Чтобы плющ не заболел и не появились вредители следует соблюдать особенность ухода за растением. Они очень простые и не занимают много времени.

Плющ на балконе

Это растение прекрасно украшает балкон.

Удобнее всего размещать его в подвесной корзине.

Чтобы вода после полива не текла вниз, дно корзины закрывают надежной пленкой, на нее насыпаю слой дренажа, а уже затем – питательный грунт.

Размещать корзину на балконе следует так, чтобы растение не оказалось «под прицелом» прямых солнечных лучей.

На зиму такие конструкции обычно вносят в дом, чтобы растение не погибло, ведь даже застекленный балкон не убережет «субтропического гостя» от минусовых температур. Плети плюща предварительно сматывают и укладывают на землю, чтобы в таком компактном виде растение находилось в ожидании теплых весенних дней.

Виды плюща домашнего с фото и названиями

Домашний плющ имеет несколько разновидностей. Благодаря чему каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

В домашнем обиходе встречаются следующие разновидности растения:

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Самый распространённый вид плюща. Его особенность заключается в том, что ростки растения прикрепляются к поверхности, которая находится поблизости с ним. Благодаря этому можно сформировать растению красивую форму.

Канарский плющ (Hedera helix ssp. canariensis)

Имеет большие плотные листья и пёструю окраску. Взрослая листовая пластина достигает 12 см. Особенность растения состоит в том, что оно не имеет воздушных корней, поэтому нуждается в постоянной опоре. Для того, чтобы плющ выглядел пышно опрятно, его необходимо раз в год прищипывать и формировать правильную форму. Растении предпочитает хорошее освещение и не любит низкую температуру. Взрослый цветок имеет стебли красного оттенка.

Несмотря на то, что плющ не капризное растение и способно развиваться в затемнённом помещении, обеспечить правильный уход всё же необходимо. Он не сложный и не требует особенных усилий. При благоприятных и комфортных условиях плющ вырастает в изящную и красивую лиану.

Колхидский (кавказский) плющ

Сорт имеет тонкие побеги и крупные блестящие листья. Растение не нуждается в постоянном освещении и хорошо переносит затемнённые места.

Сорт плющ Лизе

Отличается уникальным окрасом своих листьев, а также имеет высокий размер.

Как обрезать хедеру

Обрезка – это то, в чем лиана нуждается регулярно. Она должна быть разной:

  • если хотите активизировать рост боковых плетей – прищипните верхушки;
  • чересчур густую крону можно проредить – просто удалить лишние ветви;
  • для омоложения старых кустов проводите кардинальную обрезку.
Читайте также:
Перегородки из кирпича толщина

Плюсы и минусы плюща

Возможность использовать как ампельное растение или подвязывать к опоре, создавая красивую фигуру

Необходимость увлажнять воздух в жаркую погоду

Комнатный плющ относится к наиболее часто выращиваемым домашним растениям. Его вечнозеленые листики украшают помещение на протяжении круглого года. Вазоны со свисающими вниз или увивающими опору побегами очень декоративны. Полезные свойства растения можно использовать в лечебных целях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Аралиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Комнатные растения Декоративно-лиственные Комнатные кустарники Теневыносливые Комнатные лианы Аралиевые Растения на П

После этой статьи обычно читают

Популярные мифы

Выращивание плюща связано со множеством мифов. Культуру часто называют мужегоном или разлучником. Многие люди считают ее энергетическим вампиром. Однако научные обоснования этих мифов отсутствуют. На Востоке плющ считают источником энергии. В средиземноморской культуре растение ставят в супружескую спальню. Считается, что плющ делает семейные связи более крепкими.

Плющ — уход в домашних условиях, фото видов

Плющ (Нedera) – это вечнозелёный кустарник, который относится к семейству Аралиевых. Его преимущество состоит в том, что имеется огромное количество разновидностей на самый взыскательный вкус.

Родиной плюща является Европа. В его ассортименте имеется 15 видов вечнозеленых кустарников, которые способны удовлетворить любого садовода.

Одним из растений, которых можно встретить в домашних условиях выступает именно плющ. Если присутствуют все условия для комфортного развития комнатного плюща, то он постепенно превращается в изысканную лиану. Безусловно, многое зависит от сорта растения. Вместе с тем, в среднем скорость роста составляет около 1 м за год.

Само по себе растение представляет эффектную лиану, растущую не только в домашних, но и уличных условиях. Начинает цвести в конце лета-начале осени. Кроме того, преимущество кустарника состоит в том, что продолжительность его жизни составляет до 500 лет.

Высокая интенсивность роста, 100 см в год.
Начинает цвести в конце лета-начале осени.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства плюща
  2. Уход за плющом в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за плющом в домашних условиях. Подробно
  4. Цветение плюща
  5. Температурный режим
  6. Опрыскивание
  7. Освещение
  8. Полив
  9. Горшок для плюща
  10. Грунт для плюща
  11. Подкормка и удобрение
  12. Пересадка плюща
  13. Как обрезать плющ?
  14. Период покоя
  15. Размножение плюща
  16. Размножение плюща черенками
  17. Размножение плюща отводками
  18. Болезни и вредители
  19. Виды плюща домашнего с фото и названиями
  20. Канарский плющ (Hedera helix ssp. canariensis)
  21. Колхидский (кавказский) плющ
  22. Сорт плющ Лизе

Полезные свойства плюща

Благодаря своим составляющим вечнозелёное растение обладает полезными свойствами. Из него делают различные лекарственные препараты для лечения кашля, повышения иммунитета, заболеваниях печени, а также менструальных болей у женщин. Кроме того, растение используется в рецептах народной медицины.

Плющ оказывает следующие воздействие на организм:

  • противомикробные;
  • ранозаживляющие;
  • мочегонное;
  • сорбционные;
  • противовоспалительное.

Цветок прекрасно очищает помещение от сигаретного дыма, моющих средств и работы газовой плиты.

Уход за плющом в домашних условиях. Кратко

Для комфортного развития плюща в домашних условия следует помнить об особенностях ухода за ним. К ним относятся следующие:

Температурный режим Температура воздуха в помещении идеальна в пределах 18 градусов. При более высокой необходимо постоянно опрыскивать растение.
Влажность воздуха Комфортная влажность воздуха составляет 50-60%. Для обеспечения этого 1-2 раза в неделю следует опрыскивать листья лианы.
Освещение Плющ пестролистый предпочитает яркое рассеянное освещение. Для зелёных растений предпочтительнее окно с северной стороны. Кроме того, лиана способна привыкнуть к искусственному освещению.
Полив В летнее время поливать растение следует 1-2 раза в неделю, а зимой уменьшить до раза.
Грунт Идеальный грунт для плюща лучше приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равной пропорции листовую землю, торф, лёгкую дёрновую землю и садовую. При слишком плотной почве нужно добавить песок или перлит с торфом. Это необходимо для того, чтобы она стала воздухопроницаемой.
Подкормка и удобрения Подкармливать растение следует чередуя минеральные и органические удобрения. Можно использовать комплексные удобрения.
Пересадка плюща Пересадка плюща осуществляется в молодом возрасте 2 раз в год. Затем она снижается до 1 раза в 2-3 года. Пересадку следует осуществлять весной.
Размножение Размножение лианы осуществляется семенами и черенками или отводками. Первый вариант не пользуется популярностью и очень редко используется. Для размножения черенками нужно срезать верхушку и поставить в стакан с водой. Как только, отросток даст корни, его можно высаживать в горшок с землёй. Смысл размножения отводками состоит в том, что к растению ставится ёмкость с землёй и в неё поместить побег с воздушным корешком.

Плющ не требует каких-либо специальных особенностей выращиваний. Растение неприхотливо в уходе и постепенно способно превратиться в изысканную лиану, которая будет радовать глаз своим внешним видом.

Уход за плющом в домашних условиях. Подробно

Несмотря на то, что домашний плющ неприхотлив в уходе, всё же за ним следует правильно ухаживать. Тогда растение порадует своим красивым вьющимся видом.

Цветение плюща

Плющ может зацвести раз в 8-9 лет. На нём появляются небольшие зонтики, а потом формируются чёрные или синие ягоды. Как правило, они ядовиты.

Читайте также:
Пенополистирол толщиной 50 мм: характеристики и сфера применения

К сожалению, в домашних условия лиана очень редко цветёт, поэтому застать этот процесс вряд ли удастся.

Температурный режим

Цветок плющ в домашних условиях очень любит тепло. Комфортная температура для развития растения составляет 25 градусов. В летний период лиану лучше поставить на балкон, а зимой перенести в помещение.

Главное, чтобы температура не понижалась до 13 градусов, иначе растение может заболеть и на нём появится различные вредители.

Опрыскивание

Опрыскивать растение плющ следует летом, когда высокая температура. Процедура осуществляется 2-3 раза в неделю. Зимой достаточно раз в 10 дней и то, если в комнате слишком сухо и жарко.

Освещение

Плющ предпочитает рассеянный цвет, поскольку прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях. Летом комфортное место обитания – балкон или окно на северной стороне. Зимой его следует поместить в помещение. При этом цветку будет необходимо дополнительное освещение, например, лампа дневного света.

Однако, следует помнить, что растение не любит постоянное перемещение, поэтому проводить его необходимо крайне редко и в случае острой необходимости.

Полив

Интенсивность полива плюща в домашних условиях зависит от времени года. Летом – 1-2 раза в неделю, а зимой – 1 раз.

При этом почва должна быть умеренно влажной и в горшке обязательно должны быть отверстия для вывода лишней воды. Кроме того, этому способствует, заложенный на дно горшка дренаж.

Горшок для плюща

При посадке цветка особенное внимание следует обратить внимание на горшок. Ведь в слишком маленьком, растение не сможет полноценно развиваться, а слишком большой – приведёт к гниению корней.

Первоначальная посадка осуществляется в средний горшок. В дальнейшем при пересадке берется ёмкость на 2-3 см больше.

Грунт для плюща

Цветок не отличается капризностью и способен расти практически в любом грунте. Главное, чтобы почва была рыхлая и пропускала воздух. Поэтому можно приобрести универсальную землю для комнатных растений.

Кроме того, можно самостоятельно приготовить грунт: в равных пропорциях смешать листовую землю, перегной, торф и песок. Затем в эту смесь посадить цветок.

Подкормка и удобрение

Для активного и полноценного развития плющ необходимо подкармливать. Это могут быть органические и минеральные удобрения. Их лучше чередовать. Для получения быстрого результата прекрасно подходят комплексные удобрения.

Подкармливать плющ необходимо 2 раза в месяц. Зимой процедура сокращается до 1 раза.

Пересадка плюща

Молодые растения пересаживаются весной раз в год.

По достижению 3-летнего возраста достаточно сократить процедуру до 2-3 лет.

Пересадку производят в более крупный горшок. Для этого цветок переносится в новый, а затем обильно поливается.

Как обрезать плющ?

Обрезка необходима особенно в период активного роста плюща. Уход в домашних условиях заключается в проведении данной процедуры. Она помогает усилить рост цветка и способствует формированию новых побегов.

Для проведения обрезки следует прищипывать верхушку растения.

Проводится она по мере необходимости. Кроме того, следует обрезать безлистные стебли и засохшие побеги. Своевременная обрезка является жизненной необходимостью для цветка.

Период покоя

Как такового периода покоя у комнатного плюща нет, поскольку он не нуждается в нём.

Размножение плюща

Популярными способами размножения плюща являются черенки и отводки. Рассмотрим, как правильно провести данную процедуру.

Размножение плюща черенками

Благоприятное время для размножения черенками является весна. Для этого осталось только сделать несколько простых шагов:

  1. На цветке выбрать верхушечный черенок. Желательно, чтоб он был с воздушными корешками.
  2. Поставить отросток в ёмкость с водой. Удобно это сделать с помощью пластикового стакана.
  3. Когда на черенке появятся корни, то его следует высаживать во временный горшок с землёй (можно также использовать пластиковый стакан). Для этого сделать ямку в 0,5-1 см и укоренить растение. Тщательно полить, накрыть полиэтиленовой плёнкой и немного проколоть её, чтобы растение могло дышать.
  4. Через 4-6 недель, когда завершится процесс укоренения, нужно посадить растение в постоянный горшок.

Размножение плюща отводками

Ещё один вариант размножения цветка – это отводками. Для этого проводятся следующие действия:

  1. Найти на растении побег с воздушным корешком. Не отрезать его, а поместить в ёмкость с песчано-торфяной смесью.
  2. Тщательно укоренить отросток и полить его.
  3. В течение 7-10 дней на побеге появится корешки, после чего его следует отрезать от растения и высадить в отдельный горшок.

Болезни и вредители

При неправильном уходе и неблагоприятных условиях растение начинает болеть и могут появится различные вредители.

Основные проблемы, с которым сталкиваются садоводы следующие:

  • Если у плюща опадают нижние листья, то их необходимо просто обрезать садовыми или обычными ножницами. Это естественный процесс, которому подвержены взрослые цветы.
  • При переизбытке влаги, листья плюща чернеют. Для предотвращения неприятности, достаточно просто уменьшить полив.
  • Удлинившиеся вытянувшиеся побеги являются признаком недостатка освещения. Для искоренения проблемы нужно устроить дополнительное освещение или поставить растение в более освещаемое место.
  • Если у плюща мелкие листья, то это также свидетельствует о недостатке света. Поставьте горшок с цветком в более освещённое место.
  • Листья пестролистного плюща начинают блекнуть, если цветку не хватает освещения.
  • Если листья пестролистого плюща внезапно позеленели, то это говорит о том, что в почве переизбыток азота. Предотвратить подобное необходимо обеспечив растению хороший полив, поскольку вода вымывает азот. Но не следует слишком увлажнять плющ. В дополнение вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Листья плюща становятся бледными при недостатке света.
  • Кончики листьев растения становятся коричневого цвета в том случае, когда в помещении слишком сухая температура и плющу не хватает воды. Решить данную неприятность очень просто. Для этого необходимо обеспечить цветку регулярный полив.
  • Плющ медленно растёт, когда цветку не хватает должного питания. Для полноценного развития следует предоставить правильный и постоянный уход за растением.
Читайте также:
Плитка в восточном стиле: красивые идеи для интерьера

Некомфортные условия снижают иммунитет растения и делают его склонным к появлению различных вредителей:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Чтобы плющ не заболел и не появились вредители следует соблюдать особенность ухода за растением. Они очень простые и не занимают много времени.

Виды плюща домашнего с фото и названиями

Домашний плющ имеет несколько разновидностей. Благодаря чему каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

В домашнем обиходе встречаются следующие разновидности растения:

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Самый распространённый вид плюща. Его особенность заключается в том, что ростки растения прикрепляются к поверхности, которая находится поблизости с ним. Благодаря этому можно сформировать растению красивую форму.

Канарский плющ (Hedera helix ssp. canariensis)

Имеет большие плотные листья и пёструю окраску. Взрослая листовая пластина достигает 12 см. Особенность растения состоит в том, что оно не имеет воздушных корней, поэтому нуждается в постоянной опоре. Для того, чтобы плющ выглядел пышно опрятно, его необходимо раз в год прищипывать и формировать правильную форму. Растении предпочитает хорошее освещение и не любит низкую температуру. Взрослый цветок имеет стебли красного оттенка.

Несмотря на то, что плющ не капризное растение и способно развиваться в затемнённом помещении, обеспечить правильный уход всё же необходимо. Он не сложный и не требует особенных усилий. При благоприятных и комфортных условиях плющ вырастает в изящную и красивую лиану.

Колхидский (кавказский) плющ

Сорт имеет тонкие побеги и крупные блестящие листья. Растение не нуждается в постоянном освещении и хорошо переносит затемнённые места.

Сорт плющ Лизе

Отличается уникальным окрасом своих листьев, а также имеет высокий размер.

Ухаживаем за хедерой (комнатным плющом) правильно

Хедеру по-простому называют комнатным плющом. Она красива и нетребовательна, долго живет (около 50 лет), делает практически любой интерьер намного уютнее и интереснее. Части плюща не токсичны, исключение составляют лишь ягоды, но они появляются в среднем раз в 8 лет.

Уход за хедерой

Лиана не потребует от вас пристального внимания, главное – посадите ее в правильных условиях.

Какое нужно освещение

Многолетник будет расти на солнце, полутени и даже тени, но пестролистным сортам нужен свет для поддержания окраски листовых пластин. Кроме того, если вы хотите, чтобы плющ зацвел – также держите его на солнце. Будьте осторожны – прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги, поэтому растение стоит притенять.

Оптимальное место для расположения плюща летом – южный подоконник, зимой – юго-западный или юго-восточный.

Температура для хедеры

Летом культура лучше всего развивается при температуре 21-25˚С, но при этом комнату желательно регулярно проветривать. Зимой в помещении может быть прохладнее, но не холоднее +12˚С.

Как поливать плющ и ухаживать за листьями

Мягкая отстоянная вода и регулярные умеренные поливы (чтобы верхний слой почвы успевал подсыхать) – вот и все, что нужно растению. Если вы будете постоянно заливать цветок – он рано или поздно загниет, а при недостатке влаги края листьев засохнут. В отопительный сезон лиана будет благодарна вам за опрыскивание листвы 2 раза в неделю.

Хедера имеет уникальное свойство – она собирает из воздуха пыль, частички грязи и дым сигарет. Но налет на листьях сам не исчезает, его нужно вытирать влажной тканью или мыть листья под проточной водой раз в пару недель.

Какой выбрать горшок и землю

Хедера прекрасно растет на любом универсальном грунте. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого просто смешать садовую землю с небольшим количеством песка и торфа. Оптимальная водородная реакция – слабокислая. Чтобы корешки не гнили – насыпьте на дно горшка керамзит слоем в 5 см.

При выборе контейнера помните, что его диаметр должен быть больше высоты, ведь у плюща горизонтальная корневая система.

Как и чем подкармливать комнатный плющ

В вегетационный период подкармливайте хедеру раз в пару недель. Для этого подойдет любой универсальный комплекс для декоративно-лиственных культур. Лиана хорошо отзывается на органику и внекорневые подкормки.

С ноября по март частоту подкормок стоит сократить до 1 раза в месяц.

Внимательно осматривайте цветок – если листья начали желтеть, то на лицо избыток удобрений. Большое количество азота заставляет пестролистные сорта терять окраску.

Как пересаживать плющ

Молодые лианы до пяти лет пересаживайте по мере роста, то есть практически каждый год. Одновременно с этим нужно сменить и землю. Растения 5-10-летнего возраста перемещайте в новый горшок через 2-3 года, когда их корешки уже покажутся в дренажных отверстиях. 10-летнюю хедеру и старше не пересаживайте, а просто заменяйте верхний слой земли.

Все работы делайте весной, кустики пересаживайте с земляным комом.

Как обрезать хедеру

Обрезка – это то, в чем лиана нуждается регулярно. Она должна быть разной:

  • если хотите активизировать рост боковых плетей – прищипните верхушки;
  • чересчур густую крону можно проредить – просто удалить лишние ветви;
  • для омоложения старых кустов проводите кардинальную обрезку.

Как размножать лиану

Для плюща оптимально вегетативное размножение:

  1. Отводками. Нужно пригнуть побег к земле и закрепить его, затем слегка присыпать землей и полить. Недели через две у него отрастут собственные корни, тогда его можно будет отделить от материнского куста и пересадить в собственную тару.
  2. Верхушечными черенками. Если вы весной обрезали растение – не выкидывайте его части. Нарежьте их на 10-сантиметровые черенки (следите, чтобы у каждого было по паре листьев и воздушные корни) и поставьте в емкость с водой. Как только на черенках появятся собственные корешки, пересадите их в почвосмесь из земли и песка, а через два месяца – на постоянное место в индивидуальный горшок.
Читайте также:
Обзор кондиционеров daikin (дайкин): настенные, инверторные, кассетные, канальные, сплит система, потолочные, ремонт и инструкции к ним

Если за хедерой ухаживать неправильно…

  • Когда у кустиков подсыхает нижняя часть – это говорит о старении растения, просто удаляйте пожухлую листву.
  • К пожелтению или почернению листьев приводит избыток воды и удобрений.
  • При недостатке света побеги вытягиваются, а листва бледнеет.
  • Скрученные листья – результат нашествия тли или щитовок.
  • Возникновение пятен на листьях – бурых с нижней стороны и белесых с верхней – сигнализирует о поражении желтыми трипсами.

Заботьтесь о хедере правильно, и у вас дома будет самая роскошная лиана!

Как ухаживать за плющом (хедера): от А до Я

С приходом моды на вертикальное озеленение новый виток популярности получили вечнозеленые лианы. Они отлично чувствуют себя в помещениях и довольно быстро разрастаются, покрывая стены и потолок эффектным зеленым ковром и создавая атмосферу тенистых субтропических лесов.

В наших широтах особым расположением цветоводов пользуется хедера, или плющ обыкновенный, – неприхотливое растение с изящными гибкими стеблями и очаровательными резными листочками. Из более чем ста форм хедеры наиболее распространенными стали разновидности с со светлыми пятнышками и четко очерченными прожилками. Плотные пестрые листочки на коротких черенках расположены довольно близко друг к другу, поэтому любая поверхность, облюбованная плющом, полностью скрывается под кроной растения.

Способность плюща закрепляться на вертикальных опорах используется для создания конструкций вертикального озеленения (декоративных стен). Быстро растущие хедеры способны за короткое время превращают голый каркас в живую скульптуру или плакучее деревце, а из тех, что отличаются меленным ростом, искусные цветоводы создают что-то вроде бонсай.

Но и на этом возможности использования хедеры не исчерпываются, ведь плющ можно не только заставить взбираться наверх, но и выращивать как ампельный вид, подвесив кашпо с растением к потолку или перекладине.

Будучи родом из более теплых краев, плющ очень хорошо чувствует себя в наших домах, однако рассчитывать на цветение комнатной лианы не стоит. Лишь в редких случаях взрослая комнатная хедера покрывается мелкими невзрачными цветками, собранными в зеленоватые зонтиковидные соцветия, на которых потом появляются небольшие ягодки.

Как ухаживать за хедерой

У начинающих цветоводов иногда возникает вопрос, почему побеги плюща не разрастаются с обещанной скоростью и, вместо того, чтобы заплести всю стену, прекращают рост и начинают чахнуть. Подобное развитие событий свидетельствует о том, что растению не нравятся условия содержания, или имеют место ошибки в уходе за ним.

Чтобы плющ радовал вас густой кроной, обилием побегов и стабильным ростом, обратите внимание на некоторые особенности его выращивания в закрытых пространствах.

Температурный режим

Правило номер один: хедера не переносит жару, поэтому не стоит размещать растение в комнате на южной стороне без притока свежего воздуха или у раскаленных батарей. Лучше всего плющ будет чувствовать себя в прохладном помещении.
Оптимальный температурный диапазон летом: от 20 до 26 °C днем и не выше 16 °C ночью. Зимой растению требуется прохлада: от 12 до 16 °C. Такие показатели в пространстве, где живут или работают люди, в холодное время года поддерживать невозможно, поэтому нарушение температурного режима для растения нужно компенсировать обеспечением постоянного притока свежего воздуха.

Освещение

В естественной среде обитания вечнозеленые лианы защищены от палящего солнца раскидистыми кронами деревьев, по стволам и ветвям которых они поднимаются вверх. Открытое солнце в сочетании с высокими температурами угнетает хедеру. Это не значит, что горшок с плющом следует разместить в самом темном углу (особенно если вы остановили выбор на пестролистном виде, на окраску которого плохо влияет дефицит солнечного света). Лучше всего хедера чувствует себя в помещении с рассеянным светом.

Полив и влажность

Плющ относится к растениям, о поливе которых допускается забывать: лучше временная засуха, чем постоянное болото. Хедера в этом плане похожа на суккуленты, поливать которые нужно только когда грунт в горшке просохнет на 5 – 7 сантиметров.
Самым опасным временем для засухоустойчивых видов считается весна и осень, когда отопительный сезон закончился или еще не начался. Если вы имеете привычку поливать комнатные растения вечером, то скоро заметите что хедера поникла – это результат сочетания холода и повышенной влажности. Игнорируя симптомы, вы можете погубить плющ, особенно если он стоит на балконе. Почернение и повисание листьев свидетельствует о том, что растению уже не помочь, и даже черенок с него вряд ли приживется.
В случае перелива следует немедленно достать плющ из горшка и просушить грунт.
Оптимальная влажность воздуха для хедеры – от 40%. Во время отопительного сезона и в жаркую погоду растение следует опрыскивать. В межсезонье достаточно иногда ополаскивать листья под теплым душем, чтобы убрать с них пыль.

Пересадка

Молодые хедеры (до трех лет) нужно пересаживать ежегодно, зрелые растения – через каждые год-два, однако верхний слой грунта в них следует заменять каждый год: снимается почва, пропитавшаяся солями, и досыпается свежая.
Чтобы приготовить грунт для плюща, в равных пропорциях смешивают:
1. древесную землю
2. перегной
3. листовую землю
4. песок
Из готовых магазинных грунтов можно использовать смесь для цветов или универсальную. В качестве дренажного материала используется пенопласт – достаточно пары кусочков толщиной 1,5 – 2 см.

Читайте также:
Особенности установки водяного отопления в теплице

Подкормка

Подкармливать плющ нужно только в период активного роста: каждые 2 недели с марта по август. Начинать вносить удобрения можно только спустя 1,5 месяца после пересадки.
Хедера хорошо реагирует на комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений (в том числе пальм и фикусов). Еще лучше плющ воспринимает составы для марантовых, но их достаточно сложно найти в магазинах.

Размножение

Хедеру размножают черенками. Стебли взрослого растения, как правило, уже имеют небольшие воздушные корни, которыми оно цепляется за поверхности, но черенки хорошо укореняются в воде или увлажненном вермикулите даже при отсутствии корневых отростков.
Проводить укоренение можно в любое время года. На отрезанном черенке должно быть несколько листочков.
В случае проращивания в воде лучше использовать кипяченую и менять ее ежедневно, чтобы не испортилась.
Если хотите прорастить черенок в вермикулите, действуйте следующим образом:
1. Смешайте в одинаковых пропорциях вермикулит и универсальный торфогрунт.
2. Высыпьте смесь в банку и хорошо увлажните.
3. Поставьте ее в микроволновку и прогрейте в течение 2 – 3 минут.
4. Достаньте емкость и дайте грунту остыть.
5. Воткните черенки, накройте банку пакетом и потно завяжите его. Открывайте раз в день для проветривания.
6. Когда отросшие корешки станут видны через стекло, пакет можно развязать (но не снимать) – так черенки будут постепенно адаптироваться к более низкой влажности воздуха.
7. Как только появятся первые 3 – 4 новых листика, можно делать пересадку в горшок.

Плюшки

Плюшка, рецепт сладкой булочки из сдобного теста – один из самых популярных рецептов выпечки. Плюшка с сахаром – это вкусно и красиво.

Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка – с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста. Рецепты с фото помогут освоить нюансы.

Невесомые плюшки с сахаром, невероятно воздушные! Любимые сахарные плюшки как в детстве! Румяные, ароматные и с хрустящей корочкой!

Эти сахарные плюшки наверняка многим знакомы из детства. По этому рецепту плюшки получаются невероятно нежными, воздушными, с насыщенным сливочным ароматом и вкусом! Готовятся такие булочки не так быстро, как хотелось бы, но их вкус стоит потраченных усилий!

Пышные, ароматные, сладкие сахарные плюшки из сдобного дрожжевого теста.

Чудесные булочки! Очень вкусные, ароматные, лёгкие и быстрые в исполнении. В результате получаются симпатичные розочки из теста, выпечка с яблоками очень нарядная. Достойный, быстрый вариант вместо сдобного дрожжевого теста. Булки очень впечатлили. Советую печь всем, выпечка из творога с фото и пошаговым приготовлением – отличный десерт!

Цветы на блюде – РОМАНТИКА. А если утром 8 Марта, любимый приносит утром плюшки с корицей «Хризантема» вместе с ароматным кофе. МЕЧТЫ.

Такие оригинальные и вкусные “тигровые” плюшки украсят собой даже праздничное новогоднее чаепитие. Для их приготовления используют два вида теста – обычное сдобное и сдобное с добавлением какао. Немного фантазии при формовке булочек-сердечек – и готова красивая пышная сдоба, похожая на улыбку тигра.

От редакции: “Праздничные плюшки” – рецепт от замечательного кулинара Инны Комаровой. Все ее рецепты написаны с такой любовью, так подробно выписаны с тончайшими нюансами, но мы хотим обратить ваше особое внимание на этот рецепт. Итак, как приготовить плюшки по рецепту Инны Комаровой. Великолепное, изысканное, восхитительное, неподражаемое блюдо! К тому же, диетичное. Я опасаюсь, что мне не удастся передать всех характерных особенностей, нюансов, которые отличают эту выпечку от других многочисленных блюд из теста, настолько она превосходна.

Сырные плюшки – любителям сыра предлагаю такое простое в приготовление блюдо!

Воздушные слоечки с малиной – настоящая летняя выпечка! Тесто возьмём готовое слоёное, поэтому время на его приготовление тратить не нужно. А вот повозиться с формовкой слоек немножко придётся. Зато какие они красивые в итоге получатся, как бабочки, а вкуснючие – оторваться невозможно!

Плюшки с начинкой из фиников – универсальное и безупречное угощение. Настоящее лакомство…

Быстрые, не хлопотные плюшки с корицей. Плюшки из такого дрожжевого теста получаются воздушные, с хрустящей корочкой. Тесто очень приятное в работе, выпечка из дрожжевого теста нравится всем.

Рецепт медовых плюшек из дрожжевого теста, с корицей и сахаром. Сказочно вкусно!

Люблю выпечку с маком, особенно плюшки. Рецепт замечательно подойдет для праздника всех влюблённых, да и просто для любимых.

Плюшки любят все. Плюшки – это очень вкусная, красивая, сдобная выпечка. Плюшки готовят разными способами и с разными начинками. Предлагаем вам рецепт плюшек “Улитки” с корицей.

Плюшки из дрожжевого слоёного теста с заварным кремом, приготовленные по этому рецепту, – это очень вкусная, изысканная выпечка к чаю или к кофе.

Нет на свете человека, который бы не любил плюшки. Даже сказочные герои уплетают их за обе щёки. Не будем говорить, кто был лучший в мире пожиратель плюшек, хотя это был Карлсон, который живёт на крыше. Если вы будете в точности следовать этому рецепту, у вас вырастет пропеллер и вы станете лучшим в мире изготовителем плюшек. Удачи!

Читайте также:
Панели под кирпич

Нежные плюшки с изюмом и румяной медовой корочкой приведут сладкоежек в восторг! Тесто для медовых плюшек готовится на сливках, с добавлением мёда, благодаря этому они получаются ароматными, немного влажными, слоистыми и мягкими. Сверху плюшки смазываются разведённым с водой мёдом, поэтому корочка у них сладкая и очень вкусная. Такие плюшки приготовить несложно, попробуйте!

Плюшки из дрожжевого теста, с маком, по бабушкиному рецепту. Булочки можно готовить с различными начинками. Удивляйте ваших близких!

Румяные, аппетитные булочки из дрожжевого теста – лучшее угощение к чаю. Для чудесной домашней выпечки пригодится этот рецепт плюшек с корицей. Плюшки получатся ароматными и очень вкусными.

Чудесные булочки! Очень вкусные, ароматные, лёгкие и быстрые в исполнении. В результате получаются симпатичные розочки из теста, выпечка с яблоками очень нарядная. Достойный, быстрый вариант вместо сдобного дрожжевого теста. Булки очень впечатлили. Советую печь всем, выпечка из творога с фото и пошаговым приготовлением – отличный десерт!

Считают, что плюшка получила название благодаря своей плоской форме – “сплющенной”. Готовят плюшки из дрожжевого теста, которое можно замешать на воде, кефире или молоке. В тесто, в зависимости от рецепта, добавляют сахар, соль, масло, муку. Иногда сюда же кладут сметану и яйца. Дрожжевые плюшки чаще всего имеют свою, неповторимую форму – в виде сердечка. Но не запрещается фантазировать, лепить их в форме бабочек, восьмерок, косичек, улиток и т.п. И все равно изделие будет называться плюшка. Фото от разных авторов свидетельствуют, нет предела этому разнообразию. Фабричный “хлебзаводовский” стандарт сделал классикой плюшки “московские”, однако вкус изделия можно варьировать благодаря добавлению различных продуктов: изюма, орехов, сухофруктов, мака. Иногда хозяйки усиливают вкусовой эффект за счет прослойки из белкового крема.

Обычно готовят плюшки с сахаром, рецепт строго оговаривает его количество. Тут увлекаться не стоит, т.к. избыток сахара делает тесто тяжелым, расплывчатым и не очень воздушным. А обильно присыпанная сахаром плюшка плохо зажарится, будет некрасивой. Соблюдение меры позволит приготовить настоящие, вкусные плюшки, рецепт с дозировками удержит вас от ошибок.

Дрожжи для этого изделия можно брать как сырые, так и сухие. Тесту желательно дать подняться два раза. Это сделает плюшки более пышными и мягкими. Готовят плюшки в духовке, а за пять-десять минут до готовности их можно смазать сиропом или взбитым белком. Подавать плюшки лучше “с пылу, с жару”, к горячему чаю или кофе. Только стоит учитывать, что эта выпечка является довольно калорийным и сытным блюдом,за счет наличия в ней муки, дрожжей, молока, яиц, сахара, жиров.

Готовитесь испечь плюшки, рецепты с фото на нашем сайте помогут сделать подходящий выбор.

Еще несколько полезных советов:

– пока тесто окончательно не подошло, форму плюшек можно скорректировать;

– ароматные добавки придадут вкусу плюшки разнообразные оттенки. В тесто можно класть ваниль, корицу, эссенции;

– если сделать плюшки слишком мелкие, они быстрее могут зачерстветь. Более крупная выпечка дольше остается свежей;

– кроме традиционных плюшек, пользуются популярностью и некоторые “несладкие” варианты. Так, из пирожкового теста отлично получаются вкусные булочки с чесноком, паприкой, другими ароматными специями.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Топ-6 простых и вкусных рецептов

Плюшки из сдобного дрожжевого теста – одно из тех самых блюд, которые ассоциируются с детством и теплой заботой бабушки или мамы. Приготовить ароматную домашнюю выпечку совсем несложно, если действовать по проверенному рецепту.

Плюшки с сахаром или корицей будут уместны как на тихом семейном ужине, так и выступят в качестве отличного дополнения к завтраку. Вы можете экспериментировать с начинкой и оформлением, каждый раз получая самые необычные результаты.

Форма булочек может быть разной. Это и ставшие классическими сердечки, и улитки, и бабочки, и многое другое. Не беспокойтесь, если у вас нет опыта в приготовлении плюшек каких-либо нестандартных форм. Вы с легкостью сможете научиться, поскольку это совсем не трудно.

Ниже представлено несколько вариантов приготовления плюшек с сахаром. Каждый из них проверен хозяйками и получил множество положительных отзывов. Поэтому вы можете быть уверены, что булочки, выпеченные по этим рецептам, не оставят равнодушными ваших близких.

Ну, а если вы хотите еще и испечь плюс ко всему и тортик, то могу предложить вам остановиться на маннике. Обязательно попробуйте и порадуйте своих родных и близких).

Как испечь плюшки с сахаром в духовке (проверенный рецепт)

Классический вариант приготовления плюшек. Рецепт, по которому готовили наши мамы и бабушки. Пришло время и вам порадовать своих близких ароматной выпечкой!

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Стакан молока;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • 0.5 стакана растительного масла;
  • Мука – 4 стакана;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • Пакетик разрыхлителя

Этапы работы:

В разогретое молоко, смешанное со сливочным маслом, высыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Через 5 минут всыпьте разрыхлитель с мукой. Посолите.

Теперь тесто необходимо как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Нужно, чтобы оно вышло таким же воздушным, как на фотографии. После этого чашку с тестом поставьте в теплое место или на водяную баню, накрыв плотной тканью, на 30 минут.

Читайте также:
Применение голубой паркетной доски из ясеня в дизайне интерьера, особенности материала


Далее нужно разделить тесто на одинаковые небольшие кусочки и можно приступать непосредственно к лепке плюшек. Мы будем делать их в форме сердечка. Для этого нужно кусочек теста раскатать, смазать растительным маслом и сверху посыпать сахаром.

После этого тесто сворачивается в рулетик, который затем надрезается посередине и раскрывается так, чтобы сахар оказался снаружи.

Не забудьте закрепить края, чтобы плюшка во время выпекания не расползлась по противню.

Далее на пергаментную бумагу выложите получившиеся сердечки и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда вы увидите, что на поверхности появилась аппетитная корочка, плюшки можно вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сахарные плюшки из дрожжевого теста в домашних условиях

Этот рецепт также достаточно прост, но приготовленные по нему булочки получаются не менее вкусными. Попробуйте сами и убедитесь в этом!

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука – 350 г;
  • Теплое молоко – 140 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растопленное сливочное масло – 50 г;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Ванилин;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу

Все перечисленные ингредиенты смешиваем в одной емкости вручную или при помощи хлебопечки. Оставляем тесто на час в тепле, чтобы оно поднялось.

После этого всю массу делим на четыре части, каждую из которых раскатываем скалкой в тонкий пласт.

При помощи стакана или специальной формы для выпечки вырезаем кружочки.

Формируем группы по 3 кружочка так, чтобы они пересекались друг с другом.

Далее из этих кружочков делаем трубочки и разрезаем их пополам.

В формочки для маленьких кексов укладываем трубочки так, чтобы они образовывали нечто наподобие цветочка. Если есть желание добавить какое-то наполнение, на дно формы следует положить еще один кружочек из теста и покрыть его начинкой, после чего уже вставлять трубочки.

Даем «настояться» булочкам примерно 30 минут. Для получения хрустящей корочки можно смазать их молоком или сырым яйцом, а также использовать сахарную посыпку.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов и выпекаем плюшки в течение 20-25 минут.

Горячие ароматные булочки можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Воздушные плюшки с сахаром – простой и вкусный рецепт

Еще один достаточно известный вариант выпекания плюшек из дрожжевого теста. Когда блюдо будет готово, украсьте его ягодами или кусочками фруктов или подайте с джемом. Ваши близкие точно не смогут устоять!

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • Пакетик сухих дрожжей;
  • 900 г пшеничной муки;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла (при отсутствии можно заменить маргарином);
  • 300 мл молока;
  • Ванильный сахар

Этапы работы:

Молоко заранее подогреваем и в нем тщательно растворяем дрожжи, перемешав все в общей чашке. Важно, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Дайте дрожжам набухнуть в течение 10 минут.

Добавьте яйца и растопленное сливочное масло. Для получения лучшего результата рекомендуется перемешивать массу после добавления каждого отдельного ингредиента.

Понемногу всыпайте муку, параллельно мешая тесто. Оно должно получиться воздушным и не иметь комочков.

Добавлять муку нужно до тех пор, пока не станет трудно перемешивать тесто в чашке. Тогда его надо выложить на стол и разминать руками столько, чтобы оно перестало быть липким.

Далее в получившуюся массу добавляем изюм и еще раз все хорошо разминаем, чтобы он ровно распределился по всему объему. Выкладываем тесто в посуду и оставляем в тепле, чтобы оно подошло.

После нужно раскатать его в одну большую лепешку и разрезать на 20 равных частей (по количеству булочек). Из получившихся кусочков делаем жгутики, которые затем сворачиваем узлом.

В таком виде выкладываем их на противень, предварительно подстелив пергаментную бумагу.

Смажьте плюшки яичным желтком. Так они будут более румяными и аппетитными. Выпекать их необходимо в течение 25-30 минут при 180 градусах.

В результате получаются нежные булочки, которые будут уместны как на уютном семейном ужине, так и во время спокойного завтрака. Приятного аппетита!

Как делать и заворачивать дрожжевые плюшки разной формы

Следующий полезный раздел этой статьи – описание способов приготовления дрожжевых плюшек разной формы. Внешнее оформление блюда зачастую не менее важно, чем его вкус. Ведь именно от него зависит первое впечатление. И сейчас мы научимся делать так, чтобы это впечатление было всегда положительным.

Приготовить тесто для булочек можно из следующих ингредиентов:

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1.5 стакана разогретого молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла

Этапы работы:

Муку, ванилин, дрожжи и сахар смешайте в одной емкости. Затем добавьте теплое молоко и замесите тесто.

Для того чтобы масса не была липкой, влейте 2 столовых ложки растительного масла.

Оставьте его подниматься, предварительно накрыв пленкой, на 1-1.5 часа.
Когда тесто поднимется, снова его обомните и оставьте, на этот раз уже на 30 минут. Разделите на равные части по количеству порций.

Для того чтобы сформировать сердечко, раскатайте кусочек теста в пласт.

Смазав его растопленным сливочным или растительным маслом, посыпьте получившуюся лепешку сахаром или добавьте другую начинку.

Сформируйте рулетик и сложите его пополам, прищипнув концы. Затем разрежьте острым ножом с одного края, не доходя до конца другого.

Читайте также:
Правильный уход за томатами. Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте на даче

Разверните края рулета так, чтобы булочка приобрела вид сердечка.

Похожим образом выглядит процесс приготовления плюшек-бабочек. Единственное отличие от вышеописанного способа в том, что рулетик складывается в форму скобы, как на фото, и надрезается с двух сторон.

Еще один вид булочек – завитушки – сделать еще легче. Рулетик здесь не складывается, а просто разрезается с одного края.

Получившиеся длинные концы заворачиваются вокруг основания так, чтобы получилась форма, похожая на раковину улитки.

Перед выпеканием дайте изделиям настояться – так они будут пышнее. Выложив булочки на пергамент, поместите их в духовку на 20 минут при температуре 160-180 градусов. Достаньте, когда они подрумянятся. Приятного аппетита!

Лепим красивые улитки с корицей

Последний по порядку, но не по важности рецепт в этой статье – плюшки с корицей. Излюбленный вариант многих домохозяек. Добавленная в состав булочек пряность делает их невероятно ароматными и аппетитными. Проверьте это, приготовив угощение способом, описанным ниже.

Нам потребуется:

  • Сахар – 50 г;
  • Молоко – 2.5 стакана;
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Соль по вкусу;
  • Мука – 6-7 стаканов
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молотая корица – 1 ст. л.

Этапы работы:

Стакан молока подогрейте и вылейте в чашку. Туда покрошите дрожжи и оставьте на 10 минут. На поверхности смеси должна появиться пенка. Когда это произойдет, добавьте оставшееся молоко (тоже теплое), кардамон, растопленное сливочное масло и сахарный песок.

Дальше начинайте перемешивать смесь, понемногу всыпая муку. В результате должно получиться пышное тесто, не прилипающее к рукам. Накройте посуду пленкой или чистым полотенцем и поместите в теплое место на час.

Готовим начинку. Растопите сливочное масло, добавьте к нему корицу и сахар. Весь объем теста, которое к этому времени уже должно подойти, раскатайте при помощи скалки в большой пласт и равномерно укройте получившейся смесью.

Когда этот шаг будет сделан, сверните тесто в рулет и разрежьте на кусочки толщиной в 1.5–2 см каждый.

Получившиеся булочки разложите на противне так, чтобы вокруг них оставалось свободное место. Иначе при выпекании они слипнутся друг с другом. На 30 минут оставьте их, дав подойти, а в это время разогрейте духовку до 225 градусов.

Когда плюшки на противне поднимутся, смажьте их кисточкой, смоченной в сыром яйце, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при установленной температуре в течение 10 минут, а потом еще 10-13 минут при 200 градусах.

Ароматные плюшки с корицей готовы и ждут подачи на стол. Приятного аппетита!

Сахарные булочки из слоенного дрожжевого теста (видеорецепт)

Напоследок хочу предложить вам еще один вариант, который красивый и очень-очень вкусный. Вы только представьте вы будете буквально через пару минут, кушать круассаны, ммм…если все сделаете так, как показано в этом ролике.

На этом друзья все, кушайте на здоровье ароматную и сладенькую выпечку в виде плюшек. Желаю удачи.

Всем отличного дня и солнечного настроения. Пока.

Плюшка Московская

вторник, 7 июня 2016 г.

Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки – будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?

Традиционная для России (и не только) плюшка Московская – это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант – тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.

Результат в любом случае вас порадует – превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки – это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) – берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.

В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.

Читайте также:
Особенности установки водяного отопления в теплице

Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.

Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна – готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме – сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.

Затем нужно смазать раскатанное тесто растопленным и остуженным сливочным маслом (50 граммов для 9 булочек вполне хватит).

Дальше скатываем пласт теста в длину рулетиком. Только сильно не прижимайте тесто, чтобы слои были более отчетливыми.

Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.

Остается острым ножом за один раз прорезать заготовку до самого дна, при этом оставляя около 2-3 сантиметров возле защипа.

Разворачиваем ушки теста наружу и получаем сердечко. Аналогично формуем остальные заготовки. Мы готовили плюшки с сынулей, который принимал ну очень активное участие в формовке булочек, поэтому просим строго не судить – аккуратность заготовок далека от идеала. Зато потом как вкусно ему было кушать плюшки, которые он сам приготовил!

Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на 35-40 минут. Время расстойки будущих плюшек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 40 минут – пора их выпекать. Для придания красивого румяного загара булочки нужно смазать яйцом, которое разбиваем в мисочку и хорошенько болтаем вилкой. Еще у нас остался сахар (50 граммов), которым мы тоже довольно щедро присыпаем поверхность будущих плюшек. Кроме того, заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 190 градусов.

Печем наши домашние Московские сахарные плюшки при 190 градусах на среднем уровне духовки минут 25-30.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Московская плюшка – это удивительная выпечка! Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: