Проекты бань: особенности планировки и этапы строительства

Строительство бани-этапы

Строительство бани нужно заранее продумать поэтапно,чтобы не суетиться,а вести строительство планомерно и в спокойной обстановке.

Этапы строительства бани должны выполняться в следующей последовательности:

  1. Выбрать место для строительства.Измерить все расстояния от существующих строений.»Вписать» будущую баню на местности.
  2. Нарисовать план. Это нужно сделать для того,чтобы согласовать план будущего строения с другими членами семьи,чтобы понять самому,что хочется
  3. Или наоборот:сначала выбрать проект бани или нарисовать план,а потом «вписать его в местность».Все зависит от того,какой у вас участок: новый или с существующими строениями
  4. Откорректировать план бани с учетом особенностей,выявленных на участке
  5. Выбрать вид фундамента.Это зависит от того из какого материала будет баня и от того, какой рельеф участка и грунт.Если рельеф ровный,то достаточно малозаглубленного ленточного фундамента,даже при наличии пучинистых грунтов. Если рельеф с перепадом более 1м по сторонам строения,то лучше выбрать буронабивные сваи с устройством ростверка.
  6. Нарисовать план фундамента, нанесением размерных линий по центру фундамента
  7. Собрать нагрузку на фундамент и прикинуть его размеры(сечение) и армирование.Если будет сруб,то можно принять конструктивно: ширину фундаментной ленты больше диаметра бревен на 100мм,то есть 400 мм достаточно. Какую принять подготовку и высоту для ленточного малозаглубленного фундамента можно прочитать здесь.
  8. Найти тех,кто будет рубить для вас сруб.Обговорить с ними размеры,узлы соединения,комплектацию,вид древесины,сроки изготовления и многое другое.Но не заказывать сруб до того момента,пока не будет построен фундамент,потому что организация строительства фундамента или устройство фундамента своими руками-вещь непредсказуемая по срокам и времени
  9. Откорректировать план фундамента по тем уточнениям,которые получились в результате предварительного заказа сруба
  10. Произвести разбивочные работы на месте строительства бани
  11. Если у вас нет времени делать фундамент своими руками,то нужно найти подрядчика.Это не так-то просто,потому что бывает так,что договоренность достигнута,но подрядчик исчез по непонятным причинам на неопределенное время. Чтобы избежать такого «кидалово» не нужно заранее давать предоплату,пока не подписан договор подряда.Или подрядчик согласен,но тянет время,потому что занят на других объектах. От таких подрядчиков нужно отказываться самим,не ожидая,когда пройдет лето…
  12. Если у вас есть свои работящие мужчины,у которых голова на месте и руки золотые,то лучше всего,сделать фундамент своими руками.Но,нужно все продумать заранее: составить календарный график,привлечь помощников, просчитать объемы фундамента и закупить необходимый материал (песок, ПГС, арматуру, цемент),организовать транспорт,бетономешалку или согласовать заранее миксер(сможет ли он подъехать,достаточно ли ему ширины дороги и т.д)
  13. не забудьте при заливке фундамента проконтролировать устройство продухов. Если в процессе заливки фундамента не поставить гильзы для продухов, то их потом придется просверливать в бетоне.
  14. Тоже самое и с коммуникациями:подвод воды,вывод канализации необходимо сделать до заливки фундамента бетоном.
  15. Заливка фундамента под банную печь
  16. Правильная последовательность строительства-залог добротного строения на многие годы

Заказ сруба можно сделать на этапе устройства фундамента или после его изготовления.Это зависит от того, в какой период времени вы залили фундамент. Если осенью,то очень хорошо заказать сруб зимой из зимнего леса. Если летом,то пока делаете фундамент,сруб уже должен рубиться,потому что его можно ставить на фундамент уже через пару недель. 100% прочность бетон набирает при положительных температурах воздуха через 28 дней,как максимум.

  • Привезти сруб,разгрузить.Для этого нужно заранее договориться с той организацией,которая рубила,что они будут разгружать.Или позвать «помочь».Но при этом позаботиться о малой механизации процесса разгрузки бревен: веревки,полиспаст и т.д.И не забыть подготовить место для складирования бревен: расчистить по длине бревен,заранее уложить подложки из бревен или досок.
  • Сборку сруба на фундаменте лучше всего делать тем людям,которые его рубили. Если нет такой договоренности,то найти деревенских мужичков,которые это делали не один раз. Если в процессе сборки перепутать хотя бы одно бревно,то все! Тогда сруб получится корявым ,с огромными щелями и даже углы сруба могут «поехать» в сторону.Поэтому сборка сруба должна делаться знающими и ответственными людьми.
  • Устройство стропильной конструкции крыши
  • Зашивка фронтонов
  • Подшив карнизов
  • Устройство водосливной системы
  • Покрытие кровли кровельным материалом(шифером,профнастилом или металлочерепицей-выбор зависит от предпочтений и вкусов заказчика)
  • Конопатка паклей или другим материалом наружных стыков бревен
  • Шлифовка бревен,если в этом есть необходимость: снаружи и внутри бани
  • Покрытие наружные поверхности бревен антисептиком
  • Устройство отмостки по периметру фундамента бани
  • Устройство деревянного крыльца
  • Установка дверей и окон. Можно их изготовить и установить самим. А можно купить готовые крестьянские двери и заказать деревянный блок окна под нужные размеры. Дверь в парную должна быть установлена с высоким порогом,чтобы жар быстро не уходил .
  • Устройство деревянного пола: гидроизоляция грунта,подсыпка дренажного слоя,укладка лаг, устройство канализации и сливной ямы, острожка, шлифовка и настил досок пола.
  • Подшив потолка
  • утепление потолка
  • установка банной печи на фундамент
  • обшивка стен вокруг печи защитным материалом или облицовка жаростойкой плиткой
  • Если банная печь загружается дровами из моечной,то можно выложить защитный экран из кирпича заодно с кирпичной аркой по конфигурации проема в стене,разделяющей парную и моечную
  • Прорезка отверстия в потолке,устройство коробки для утепления узла прохода трубы через чердачное перекрытие, подшив металлического листа к потолку в месте прохода трубы, прорезка отверстия в кровле и установка трубы на банную печь.
  • Герметизация трубы на кровле
  • Установка на трубу защитного колпака. Его можно сделать самим из оцинкованной стали.
  • Устройство продушины в помещение парилки
  • Утыкивание паклей или джутом швов бревен внутри бани.
  • Отделка стен бани. Если баня из сруба,то нет необходимости обшивать стены вагонкой ,достаточно только покрыть их специальным составом «Сауна»
  • Можно украсить швы сруба внутри бани джутовым канатом
  • Установка сантехнических приборов: душевой кабины,если таковая запланирована, или просто крана и смесителя с душевой сеткой, обливного устройства.Подводка трубопроводов к сантехническим приборам.
  • Изготовление и установка банной мебели: полок в парилке,скамейки в парилке и моечной ,стол обеденный и скамейки для комнаты отдыха.
  • Прокладка кабеля освещения и установка влагозащищенных светильников. Установка открытых выключателей и розеток.
  • Приобретение необходимого оборудования: емкость для воды,тазики,ковшик
  • Читайте также:
    Салат Березка с черносливом

    Проекты бань из профилированного бруса: преимущества, планировка, особенности и примеры

    1. Преимущества бани из профилированного бруса
    2. Проекты бань из профилированного бруса: фото, особенности составления
    3. Проект бани из бруса 3,9×4,2 м
    4. Проект бани из бруса 6×6 м
    5. Проект бани из бруса 14,1×16,3 м
    6. Профилированный брус для бани: какой выбрать и как рассчитать количество?

    Польза банных процедур неоспорима, но часто, увидев цену на готовые проекты бань из бруса, многие люди отказываются от ее постройки на своем участке. Но это не значит, что у вас нет возможности стать обладателем собственной бани. Решение есть – построить баню самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

    Преимущества бани из профилированного бруса

    • экологичность. Дерево – это абсолютно безопасный и натуральный материал. Для изготовления профилированного бруса не используются никакие вредные химические вещества;
    • долговечность. Профилированный брус прошел специальную обработку, благодаря которой он устойчив к гниению, образованию грибка, воздействию влаги и солнечных лучей;
    • малый вес. Благодаря этому нет нужды делать сложный и дорогостоящий фундамент;
    • высокий уровень теплоизоляции. Дерево прекрасно сохраняет тепло, что помогает поддерживать необходимый уровень влажности и пара в парной;
    • минимальная усадка, благодаря чему отделочные работы можно проводить в любое время года;
    • простота постройки. Строительство бань из профилированного бруса – это простой процесс, поэтому вы можете сделать баню своими руками, причем в короткие сроки;
    • привлекательный внешний вид. Баня из профилированного бруса выглядит аккуратно, поэтому нет необходимости делать внешнюю и внутреннюю отделку.

    Проекты бань из профилированного бруса: фото, особенности составления

    Для начала нужно составить проект бани, и самым главным пунктом в нем станет составление чертежа здания. На нем нужно отметить не только главных помещения, но и их размеры, входы в здание, углы открытия дверей, расположение окон и другие элементы. Не стоит торопиться с началом строительства: этап проектирования крайне важен, ведь если в дальнейшем вы захотите что-то переделать или добавить, это может стать значительной проблемой, особенно в финансовом плане.

    Существует перечень необходимых помещений для комфортного проведения банных процедур:

    • предбанник. Часто используется в качестве раздевалки, а также места для хранения банных принадлежностей, нередко здесь же хранят дрова для бани;
    • парилка. Главная комната бани, в которой располагается печь, а также полоки различной высоты;
    • моечная. В данной комнате после посещения парильной принимают контрастные водные процедуры, способствующие укреплению здоровья;
    • комната отдыха. Стандартным вариантом является размещение в комнате отдыха стола и стульев или лавок. Различные варианты проектов комнат предполагают дополнительные удобства.
    Читайте также:
    Прочистка печатающей головки canon

    Составляя чертеж бани, требуется правильно рассчитать размеры комнат. Конечно, размер бани зависит в первую очередь от величины самого участка и финансовых возможностей. Но не менее важным показателем является количество людей, которые будут посещать баню:

    • на каждого человека должно приходится 2-3 квадратных метра в комнате отдыха;
    • одному человеку в парильной нужно 1,5-2 квадратных метра;
    • размеры моечной зависят в основном от размера емкости с водой, т.к. она рассчитана на 1 человека. Некоторые

    Проекты из профилированного бруса могут быть самыми разными. Вы можете сделать как небольшую баню размерами всего 3х3 м, так и просторную 10х10 м.

    Что такое Пошехонка

    Печь-Пошехонка.

    Назначение:
    – Обогрев помещений.
    – Приготовление пищи.
    – Печка походной бани.
    – Холодное и горячее копчение.

    Принцип работы:
    Печка-Пошехонка в отличии от буржуйки имеет регулируемое поддувало. Изменяя воздушную тягу вы регулируете интенсивность горения дров. Таким образом вы можете контролировать количество выделяемого тепла, это дает существенную экономию дров – тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком (как показатель – труба холодная), а остается внутри помещения. Точная регулировка режима горения снижает пожароопасность, при минимально открытом поддувале поверхность печки 200-300 гр., а труба холодная.

    Печки изготавливаются по запатентованной технологии.

    Печка-Пошехонка это:
    * Экономичность – печки работают в режиме тления
    * Малый вес – идеальны для походов
    * Безопасность – отвод продуктов горения на улицу и возможность контроля температуры поверхности печки
    * Простота установки в любую палатку
    * Использование в качестве плиты для приготовления пищи
    * Простота эксплуатации
    * Надежность – качество и технология производства обеспечивают долгий срок службы.
    * Широкая область применения:
    Печку-Пошехонку можно применять для отопления палаток, домов, теплиц, гаражей, автомобилей, лодок, готовить пищу на свежем воздухе, также можно использовать для горячего копчения.

    Вы можете выбрать подходящую печку из нашего ассортимента

    Принцип работы
    Печка-Пошехонка отличается от печки-буржуйки существенным ноу-хау – герметичностью. Это преимущество позволяет тончайшим образом регулировать подачу воздуха и, следовательно, поддерживать стабильность температурного режима. Герметичность позволяет использовать печку как коптильню.
    При закрытом поддувале тяга почти прекращается, дрова будут не гореть, а тлеть! В таком режиме – тления печка греет до утра, возникает максимальная теплоотдача, температура печки менее 100 градусов, что снижает пожароопасность. Кпд поднимается с 20-30% до 70-80%, это связано с тем, что тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком, а остается внутри помещения .

    Читайте также:
    Разметка малярным шнуром

    Коптильня
    Печка – коптильня позволяет коптить рыбу или дичь. Для копчения нужно на патрубок одеть крышку, напилить ветки по ширине печки и толщиной в палец. Палочки вставить в печку на уголки. На палочки положите просолившуюся рыбу или дичь. На дно печки положите две горсти щепок ольхи или другой лиственной породы. Печь – коптильню поставьте на горящие угли и процесс пошёл.

    Печки изготавливаются из нержавеющей стали AISI 304, Толщина стенки 0,5 мм.

    Комментарии

    Андрей, по поводу ваших замечаний:
    1. Крышку-дверцу клинить не должно, видимо вам попался неудачный экземпляр и крышка слишком плотная.
    Вы можете обратиться к продавцу и вам ее бесплатно заменят на более свободную.

    2. “Печь дымит в “обратку” при снятом колпачке поддувала”
    Такой эффект возможен в начальных стадиях горения, когда дрова сырые и мелко наколоты сначала выделяется много паров и газов.
    В этот момент печь может дать обратку через поддувало.

    Пара советов чтобы этого избежать:
    – дрова должны быть сухие.
    – не рубите мелко дрова – мелочь горит как порох, мгновенно выделяя массу газов и быстро отдавая тепло.
    Чем дрова крупнее, тем дольше и стабильнее обогрев.
    – Не закладывайте печь дровами на полную, особенно при запуске.
    – если все таки обратная тяга наблюдается (это может быть только при запуске), либо полностью снимите крышку-дверцу и дайте дровам как следует разгореться. Либо наоборот, перекройте поддувало и дайте излишкам газов не спеша уйти в трубу.
    После того как дрова просохнут и разгорятся печь выйдет в рабочий режим и обратная тяга будет исключена.

    В завершении скажу, что наши печи, не смотря на кажущуюся простоту требуют некоторой сноровки и небольшого опыта эксплуатации (как и любые приборы).
    Поэтому не стоит делать поспешных выводов.
    Уверен, в последующей эксплуатации у вас не возникнет подобных сложностей и ваши женщины вскоре полюбят Пошехонку)))

    Григорий Бреев
    г.Рыбинск

    Пошехонка малая!
    Нравиться ,но есть большой минус – при нагреве деформируется и расширяется круглая топка ,происходит перекос и с огромным трудом ловишь положение, чтобы открыть топку ,чуть печку не опрокинешь.Приходиться печку прижимать поленом ,чтоб не ехала на себя при открывание, Женщины вообще не хотят с ней связываться из-за этого. Ещё часто дымит в “обратку”при снятом колпачке поддувала-(обратный выхлоп), хотя на улице штиль.Труба хоть и длинная ,но наверное узковатая. Тяга нормальная только при малом количестве дров и хорошем прогреве. А так приезжаем домой как рыбы холодного копчения,запах тот ещё. ,но это мелочи по сравнению с круглой дверкой, которую иногда невозможно открыть от слабого перекоса или нагрева. Приходиться чуть насаживать на край,чтоб не заклинило. А так вообще рады.

    Пошехонка Большая

    Походная печь Пошехонка Большая. Фото PoshehonStar

    Печка-Пошехонка Большая — универсальная печка длительного горения для обогрева дачи, гаража, теплицы, машины, КУНГа, палатки.

    Безопасная, простая и надежная в эксплуатации. В режиме тления одной закладки дров хватает до 10 часов. Греет всю ночь — не нужно вставать и подкидывать дрова.

    • Назначение
    • Материал
    • Принцип работы
    • Страна происхождения и производитель
    • Топка
    • Топливо
    • Дымоход
      • Диаметр дымохода
    • Материал корпуса
      • Толщина стали
    • Материал дверцы
    • Мощность
    • Размеры
    • Масса печи
    • Цвет
    • Расположение
    • Гарантия
    • Особенности/достоинства
    • Видео
    Читайте также:
    Панели под кирпич

    Назначение

    Печку можно использовать в походной бане, закапывать и эксплуатировать в экстремальных условиях.

    Можно использовать как плиту для приготовления пищи, а также для горячего и холодного копчения.

    Материал

    Новая легированная немагнитная нержавеющая сталь AISI 304 делает печку-пошехонку неубиваемой. Значительно увеличивает ресурс, прочность и долговечность.

    Принцип работы

    Печка-Пошехонка в отличии от буржуйки имеет регулируемое поддувало. Изменяя воздушную тягу вы регулируете интенсивность горения дров. Таким образом, вы можете контролировать количество выделяемого тепла, это дает существенную экономию дров — тепло не вылетает в трубу с воздушным потоком (как показатель — труба холодная), а остается внутри помещения. Точная регулировка режима горения снижает пожароопасность, при минимально открытом поддувале поверхность печки 200-300 гр., а труба холодная.

    Печь Пошехонка Большая. Фото PoshehonStar

    Печки изготавливаются по запатентованной технологии.

    Печка позволяет коптить рыбу или дичь. Для копчения нужно на патрубок одеть крышку, напилить ветки по ширине печки и толщиной в палец. Палочки вставить в печку на уголки. На палочки положите просолившуюся рыбу или дичь. На дно печки положите две горсти щепок ольхи или другой лиственной породы. Печь-коптильню поставьте на горящие угли и процесс пошёл.

    Страна происхождения и производитель

    Производитель — PoshehonStar, страна — Россия.

    Топка

    Габариты — 300 х 300 х 500 мм.

    Топливо

    Дрова, топливные брекеты.

    Дымоход

    Диаметр дымохода

    Печь Пошехонка Большая с трубами. Фото PoshehonStar

    Материал корпуса

    Сталь нержавеющая AISI 304 (высоколегированная, немагнитная).

    Толщина стали

    Толщина стенок — 0,5; толщина труб — 0,4 мм.

    Материал дверцы

    Мощность

    Чем больше топка, тем дольше и стабильнее обогрев на одной закладке дров. Для туристов важнейшим параметром является вес походной печки. Используя два этих важнейших фактора можно получить коэффициент Удельная мощность = К (лкг). По этому параметру Пошехонкам нет равных в мире. Удельная мощность большой печи составляет 6,9.

    Размеры

    300 х 300 х 650 мм.

    Масса печи

    Печь Пошехонка Большая в процессе эксплуатации. Фото PoshehonStar

    Расположение

    Гарантия

    • Гарантия — 1 год
    • Срок службы при сезонной эксплуатации — 7 лет.

    Особенности/достоинства

    Печка-Пошехонка обладает широки спектром достоинств:

    • Экономичность — печки работают в режиме тления
    • Малый вес — идеальны для походов
    • Безопасность — отвод продуктов горения на улицу и возможность контроля температуры поверхности печки
    • Простота установки в любую палатку
    • Использование в качестве плиты для приготовления пищи
    • Простота эксплуатации
    • Надежность — качество и технология производства обеспечивают долгий срок службы.
    • Широкая область применения: Печку-Пошехонку можно применять для отопления палаток, домов, теплиц, гаражей, автомобилей, лодок, готовить пищу на свежем воздухе, также можно использовать для горячего копчения.
    • В стандартный комплект входят: Сумка-чехол, Трубы прямые 500 мм. х 3 шт., Труба угловая 45 градусов х 2 шт., Ножки алюминиевые, Металлическая разделка трубы установки в палатку, тент, теплицу. Дополнительно можно заказать любое кол-во труб. Печь возможно оснастить кожухом и двумя экранами.

    Видео

    Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

    Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

    Читайте также:
    Помост из бетона в подвале

    Характеристики и принцип работы

    Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

    С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы использования в походных условиях:

    • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления,
    • небольшая масса,
    • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать,
    • легкость внедрения в палатку любого типа,
    • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения,
    • надежность, большой рабочий ресурс,
    • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

    Экономичное потребление топлива — один из плюсов использования печи в походе

    Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

    Сборка и установка

    Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

    Перед эксплуатацией необходимо удостовериться в том, что конструкция собрана правильно, она должна быть устойчивой. При желании трубу дополнительно укрепляют с помощью подручных средств.

    Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

    Технология изготовления печи пошехонки своими руками

    Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

    Правила составления чертежей

    В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

    Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

    При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

    Читайте также:
    Особенности оформления детской комнаты для мальчика

    Инструменты и материалы

    Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

    • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала,
    • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки,
    • газовый резак либо ножницы для работы по металлу,
    • метр и карандаш.

    Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

    При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

    Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

    Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

    Изготовление простейшей модели

    Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

    Пример печи сделанной своими руками

    Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

    Основные правила эксплуатации в походных условиях

    Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

    Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

    При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

    В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

    Читайте также:
    Роквул Лайт Баттс: плотность, утеплитель, технические характеристики, плиты минераловатные, теплоизоляция, страна производитель

    В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

    Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

    Особенности, специфика использования и изготовления печи пошехонки

    Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

    Характеристики и принцип работы

    Ключевое назначение агрегата – обслуживание разнообразных помещений, таких как палатки, времянки, комнаты в доме, также он приспособлен для приготовления пищи, копчения мяса и рыбы, обустройства походной бани. Главным отличием пошехонки от буржуйки признается наличие поддувала, благодаря которому появляется возможность изменения тяги, скорости прогорания топлива и теплоотдачи.

    С помощью такой печи можно полноценно обогреть помещение площадью не более 50 кв. м, она при минимальной интенсивности потребления топлива продуцирует оптимальный уровень тепла, одна крупная закладка может гореть до 12 часов. Благодаря компактности, разборному исполнению и легкости ее можно транспортировать на большие расстояния даже в пешем режиме.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы использования в походных условиях:

    • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления;
    • небольшая масса;
    • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать;
    • легкость внедрения в палатку любого типа;
    • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения;
    • надежность, большой рабочий ресурс;
    • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

    Экономичное потребление топлива – один из плюсов использования печи в походе

    Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

    Сборка и установка

    Элементы конструкции собираются в соответствии с инструкцией, корпус устанавливают на подставку, выполненную в виде съемных ножек. Для использования устройства необходимо подобрать пожаробезопасную поверхность – кирпичную, земляную или аналогичную площадку. В топку закладывают щепу, бересту, сверху – дрова таким образом, чтобы к нижнему слою поступал воздух. Далее поджигают и следят за интенсивностью горения.

    Малую печь пошехонку устанавливают в теплице, палатке, открытом пространстве. В комплектацию обычно входит разделка в виде металлической пластины, в которой выбито отверстие под трубу. В палатке на стене или потолке пришивают карман, соответствующий размерам этой пластины, в нем вырезают круглое отверстие диаметром около 15 см. В этот отсек необходимо вставить жестяную разделку, далее через нее труба выводится наружу. Данное приспособление позволяет поддерживать горячую трубу так, чтобы она не контактировала с материалом палатки.

    Читайте также:
    Покраска ПВХ профиля: выбор краски и рабочий процесс (+27 фото)

    Технология изготовления печи пошехонки своими руками

    Главным критерием, влияющим на конструктивные особенности изделия, является предназначение печи: необходимо выяснить, какой уровень мобильности от нее требуется, какие именно помещения предстоит отапливать.

    Правила составления чертежей

    В качестве образца можно взять заводские походные печи пошехонки, впускаемые отечественными производителями. Обычно встречаются малые, средние и крупные модели, имеющие соответственно объемы топки в пределах 15, 30 и 45 литров. Изделия нуждаются в установке дополнительного защитного кожуха, приветствуется использование экранов с секцией для дымохода.

    Устройство и чертежи печи для обогрева палатки

    При составлении чертежа нужно учитывать, что масса собранного образца не должна превышать 4-8 кг, более тяжелые труднее транспортировать. Примерные габариты печей по возрастанию рабочего объема камеры сгорания: 23х23х50 см, 25х25х50 см, 30х30х65 см. Самый удобный материал – нержавеющая сталь толщиной не менее 0,5 мм. В проекте необходимо предусмотреть такую форму крышки, чтобы на ней можно было готовить еду.

    Инструменты и материалы

    Данное техническое оснащение будут незаменимо при сборке печи сложной конструкции:

    • сварочный аппарат – он понадобится для обеспечения герметичного корпуса, изделие должно удерживать в себе угли и дым. Если нет навыков обращения с подобным оборудованием, лучше нанять профессионала;
    • дрель – нужна на этапе изготовления крышки для поддувала и решетки;
    • газовый резак либо ножницы для работы по металлу;
    • метр и карандаш.

    Для того чтобы сделать печь понадобится сварочный аппарат

    При выборе материалов нужно принимать во внимание, что оптимальную теплоотдачу проявляют медь, нержавейка, чугун, латунь. Алюминиевые сплавы непригодны для изготовления печи, чугун может стать слишком тяжелым (главное преимущество пошехонки – мобильность), высокие расценки на латунь и медь делают их непозволительной роскошью.

    Нержавеющая сталь – наиболее доступный вариант, удачным решением станут листы толщиной 1 мм. Если нет возможности купить листовой металл, его можно успешно заменить трубами большого диаметра: заготовки необходимо разогнуть, разрезав вдоль. Корпус можно выполнить в цельном виде из трубы.

    Необходимо подготовить колено и трубы – из них будут собраны поддувало и дымоход, но легче приобрести такие компоненты заводского производства. В качестве расходных материалов используются клей либо герметик (чтобы перед сваркой временно зафиксировать детали), электроды, сверла.

    Изготовление простейшей модели

    Стальная бочка может быть взята за основу для примитивной печи. Из металлического листа нужно вырезать 4 круглые заготовки, равные по диаметру параметрам бочки. 1 круг пойдет на решетку, из остальных нужно вырезать сегмент-четвертинку. С бочки нужно срезать ту крышку, в которой присутствует сливное отверстие. Внутрь приваривают решетку на высоте до 25 см от дна, далее формируют отверстия для загрузки и поддувала, вырезанные элементы фиксируются обратно на петлях с одной стороны.

    Пример печи сделанной своими руками

    Внутри конструкции устанавливают 3 оставшихся круга так, чтобы вырезанные сегменты не находились друг над другом. Крышку, извлеченную сначала, соединяют с дымоходом и приваривают к бочке.

    Основные правила эксплуатации в походных условиях

    Чтобы регулировать интенсивность воздушной тяги печи пошехонки для палатки, на нее нужно надеть колпачковую крышку и передвигать последнюю вдоль поддувала (выглядят как патрубок), медленно блокируя поддувальные отверстия. В том случае, если колпак будет зафиксирован на патрубке плотно, до упора, из-за перекрытых отверстий тяга практически прекратится, создадутся условия для слабого тления дров.

    Для закладки рекомендуется использовать крупные сухие поленья. Учитывая качество и толщину топлива, размеры камеры, тление может продолжаться до 5-8 часов, благодаря чему к утру еще останутся горячие угли. Далее достаточно сдвинуть крышку с поддувала, чтобы огонь снова разгорелся и добавленное топливо вспыхнуло.

    Читайте также:
    Покраска ПВХ профиля: выбор краски и рабочий процесс (+27 фото)

    При использовании сырых либо мелко наколотых дров на начальном этапе горения образуется много паров и газов, в результате чего не исключен заметный выход дыма из поддувала. В такой ситуации нужно плотно перекрыть это отверстие, благодаря чему излишки газов будут направлены в трубу. Если планируется эксплуатация малой печи пошехонки дольше одного дня, нужно следить за тем, чтобы дымоход оставался чистым.

    В режиме многочасового тления в устройстве создается холодный дым, его можно приспособить для холодного копчения – обустроить дымогон. В камеру, выполненную из бочки, ящика, палатки, на подвесах или решетках размещают продукты, у ней подводят трубу, по которой проходят продукты горения. Длительность воздействия может достигать 8-30 часов в зависимости от специфики обрабатываемого мяса, рыбы.

    В процессе холодного копчения температура дыма не превышает 20-30°С, обработанные таким способом продукты можно хранить в течение нескольких месяцев, но рекомендуется их потушить, поджарить либо сварить перед употреблением в пищу. Чтобы продукты не почернели, следует избегать появления густого дыма, оптимальный цвет закладки в итоге – вишневый или золотистый.

    Туристическая печка может быть использована для обустройства походной бани. Ее устанавливают в палатке и обкладывают камнями, протапливают в течение часа так, чтобы конструкция качественно прогрелась. Для создания равномерного жара рекомендуется подкладывать топливо с одинаковыми временными интервалами, не допуская полного прогорания дров. Нужно избегать попадания воды на раскаленный металл, для получения пара можно подливать воду на камни.

    Печь пошехонка для походов: принцип работы и особенности

    В обзоре палатки я отмечал, что она хорошо подойдет для использования с печкой. Сегодня я расскажу про ту самую печку.

    Итак, герой дня — печка пошехонка.

    Какие же характеристики заявляет производитель:

    Новая легированная нержавеющая сталь AISI 403 делает печку-пошехонку не убиваемой.
    Значительно увеличивает ресурс, прочность и долговечность.

    Печку можно поливать водой, закапывать и эксплуатировать в экстремальных условиях.
    Гарантия увеличивается до 3-х лет.
    Срок службы при сезонной эксплуатации — 7 лет.

    Можно использовать для горячего и холодного копчения.

    Объем печки: 15 литров
    Габариты (топка): 23*23*33 см.
    Вес комплекта: 3,5 кг.
    Диаметр трубы: 68 мм.
    В комплект входит:
    — неразборный корпус печки
    — трубы прямые 5 шт.* 33см.
    — труба-колено 45 град.
    — ножка подставка
    -металлическая разделка установки в палатку
    -сумка-чехол

    Все элементы выполнены из нержавеющей стали: корпус — 0.5 мм., трубы — 0.4 мм.

    Для начала замерим вес. У меня печка в расширенной комплектации. Добавлено еще одно колено, кожух из стеклоткани на трубу, кожух из стали на саму печку.

    В результате общий вес составил 5.5 кг.

    Транспортировка. До места испытаний я нес печку на раме т10. Печка достаточно габаритная. Идеальным транспортом для нее будет волокуша.

    Подставка одета на корпус печи

    Трубы упакованы в топку. В топке еще достаточно места для размещения различного добряка, например еды.

    Весь набор труб

    Крышка топки с поддувалом

    Поддувало регулируемое, позволяет настроить режим длительного тления дров.

    Разделка для трубы

    Кожух для трубы из стеклоткани

    Эта печка — самая маленькая из серии.

    В руках выглядит так:

    Отверстие для трубы в транспортном положении закрыто заглушкой. Так же на фото хорошо виден стальной защитный кожух.

    Читайте также:
    Особенности оформления детской комнаты для мальчика

    Вот так монтируется дымоход

    Прикидываю, как получше установить печку в палатке.

    Вид изнутри. Дрова складируются рядом с печкой.

    Одного полешка почти хватает на полную загрузку. Дрова сырые и не хотят нормально гореть.

    Окончательно установленная печь. Дымоход подпер рогулькой. Место контакта трубы с палаткой защитил термочехлом.

    Форсируем процесс розжига ))

    Огонь разгорелся во всю. Прикрыли дверь, нежимся в тепле, греем еду.

    Печка поддерживает температуру чая.

    В палатке значительно теплеет.

    К сожалению свой термометр я пролюбил. На улице в районе -7 градусов, внутри палатки тепло, пар изо рта не идет, в шапке и куртке — жарко. Весь снег, падающий на тент, очень быстро тает и из-за этого складывается впечатление, что идет дождь.

    Первая закладка почти прогорела. Практически все время был снят регулятор притока воздуха с поддувала. В таком “форсированном” режиме закладка горела в районе часа. Сделал вторую полную закладку.

    Возлежу на надувастике, греюсь, гоняю чаи.

    Вторую закладку я решил сжечь с не полностью закрытым регулятором. Периодически снимаю регулятор и смотрю на огонь.

    С прикрытым не до конца регулятором закладка выгорает часа за 2 с копейками. А если его закрыть полностью то можно еще сильнее увеличить время горения. Думаю вполне реально обойтись двумя-тремя закладками на ночь. Первую — вечером, вторую — придется проснуться в середине ночи и третью — под утро.

    На исходе 3-х часов горения стеклотканный кожух ощутимо нагрелся выше болевого порока и я стал опасаться, как бы не поплавилась палатка.

    Сама же печка обгорела и приобрела красивый цвет.

    Пора подвести некоторые итоги, тезисно:
    + эта печка отлично подходит для палатки.
    + благодаря системе с регулировкой притока воздуха печь может гореть длительное время, в отличии от обычных буржуек, что позволяет отказаться от бодрствующего истопника.
    + даже на слабом режиме тления, жара печи достаточно для отопления палатки, на полностью открытом поддувале становится даже излишне жарко.
    + габариты печки достаточно компактны. Хотя на мой взгляд, печь имеет избыточный вес и объем для размещения ее в рюкзаке. На волокушу она отлично поместится.
    + печь подходит для готовки
    + наличие кожуха (дополнительная опция при заказе печки), хоть и увеличивает габариты, зато позволяет более свободно действовать в районе печки без опаски спалить или прожечь что нибудь. Плюс кожух работает, как радиатор. Холодный воздух поступает в зазор между кожухом и стенкой печки снизу, нагревается и уходит наверх — появляется конвекция.
    + печь можно использовать в качестве коптильни или для устройства бани

    Куча достоинств, но есть ли недостатки? К сожалению без них редко случается:
    — не до конца продуманная конструкция чехла из стеклоткани на трубу. Нагревается выше болевого порога, может расплавить нежную ткань палатки.
    — в некоторых местах, например на подставке, торцы металлического листа никак не обработаны. Об заусенцы очень легко поцарапаться, особенно зимой, когда снижена чувствительность рук.

    Резюме: печка отлично подойдет для обогрева, готовки и просушки вещей в палатке, а так же других жилищ типа землянок и пр. в длительных походах и автономках.

    К качеству претензий нет, печка очень понравилась, работает отлично. Следующее, более крупное испытание пошехонки собираюсь провести на мартовские праздники.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: