Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, какая сковородка лучше гранит или мрамор

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  • небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  • материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  • поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.
  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  • Вытирают прибор насухо.
  • Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  • Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям. Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени). Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.
Читайте также:
Погружные насосы: применение

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном. Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  • Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

Виды сковородок с каменным покрытием

Использование масла для жарки мяса, рыбы, овощей и яиц делает приготовленную на сковороде пищу излишне жирной. А чрезмерное употребление жиров — это риск для сосудов, органов ЖКТ и других систем. Сковорода с каменным покрытием позволяет готовить еду без использования масла.

Статья расскажет, что собой представляет каменное покрытие и как производят такую посуду, какими свойствами она обладает, какие сковородки с каменным покрытием лучше и как выбрать посуду для приготовления здоровой пищи.

  1. Что такое каменное покрытие
  2. Технологии изготовления
  3. Свойства и виды каменных сковородок
  4. Вес каменной посуды и толщина стенок
  5. Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом
  6. Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
  7. На что обратить внимание при покупке
  8. Какая сковорода лучше — гранит или мрамор
  9. Дополнительные плюсы
  10. Заключение

Что такое каменное покрытие

Каменное покрытие посуды — это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду — это экологически чистый, природный и безопасный материал.

Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.

Технологии изготовления

Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.

В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.

Справка. Используется также технология покрытия основы из алюминия жидкой керамикой, в которую добавлена каменная крошка. Иногда сковороды делают из цельного куска минерала. В этом случае применяется сложное камнеобрабатывающее оборудование. Традиционно такую посуду делают в ограниченном количестве на небольших предприятиях, где трудятся специалисты-камнетесы.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.

Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.

Интересно. Первая посуда из чугуна появилась примерно в V-IV веках до н.э. Производство чугунной кухонной утвари началось в ХII веке в Западной Европе. В России производство началось в ХVI веке. При Петре I Империя стала первой в мире по объему выплавляемого чугуна и популярность чугунной посуды начала расти, тогда же появилось подобие чугунных сковородок. В 50-х годах XX века, когда начался выпуск посуды из нержавеющей стали, появились и стальные сковороды. Посуда с каменным покрытием поступила в массовую продажу лишь в последние десятилетия.

Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.
Читайте также:
Особенности оформления детской комнаты для мальчика

Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.

Размеры сковород следующие:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 26 см;
  • 28 см.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом

Каменная сковорода не может стоить дешево ввиду затратного производства. При выборе такой посуды покупатель традиционно выбирает известного производителя с хорошей репутацией. Рассмотрим самые известные бренды посуды с каменным покрытием.

Таблица «Бренды посуды с каменным покрытием»

Бренд Страна-производитель Плюсы Минусы
Stoneline Германия Универсальная, позволяет и жарить, и тушить Небольшой срок службы, примерно полгода
Fissman Дания Ряд моделей имеют съемную ручку, изделия можно мыть в посудомойке, легкие Тонкое покрытие, служит до полугода
Fissler Германия Высокие стенки в 5 см. Разные варианты покрытия: черное, белое и красное Большой вес
Gipfel Германия Широкий ряд сковород — от высокобортных до блинниц Высокая цена
Noryoku Япония Высокие стенки Высокая цена
Art Granit Италия Съемные ручки, семислойное покрытие, которое не поцарапать даже металлическим ножом Высокая цена, большой вес
Bergner Китай Есть носик для слива жидкости, квадратные деревянные ручки Большой вес
Kukmara Россия Бортики от 6 см, съемная цельнолитая ручка Большой вес

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Выбирая сковороду с каменным напылением, рекомендуем обратить внимание на толщину слоя камня. Чем выше этот показатель, тем дольше будет служить посуда.

Важно. Обладателям посудомоечных машин стоит выбирать изделия с соответствующей маскировкой — дело в том, что ряд компонентов, входящих в состав покрытия могут вступать в реакцию с химией, применяемой в посудомойке. Кроме того, в машине недопустимо мыть сковороды с деревянными несъемными ручками и посуду с элементами из силумина, хрупкого сплава алюминия и кремния. Такой материал теряет свой блеск после мытья в посудомойке.

Качественная сковорода с долгим сроком службы не может быть слишком легкой и тонкой. Как уже было сказано выше, вес такой посуды может доходить до 8 кг. Минимальный показатель определить сложно, так как сковороды бывают разного диаметра. Тем не менее, при покупке посуды с каменным покрытием эксперты советуют выбирать ту, которая весит тяжелее своих тефлоновых собратьев.

Толщина стенок долговечной сковородки с каменным покрытием должна быть не менее 4 мм. Те, что имеют тонкие стенки, быстро потеряют антипригарное свойство. Специалисты также рекомендую выбирать сковородки с толщиной дна от 6 мм.

На что обратить внимание при покупке

Обратите внимание, есть ли у сковороды съемная ручка. Этот момент рекомендуется зафиксировать при выборе посуды тем, кто планирует использовать ее в том числе в качестве формы для запекания. Обладателям газовых плит советуют выбирать сковородки с деревянными ручками, они меньше подвержены воздействию открытого пламени. Такие ручки традиционно обработаны противопожарным лаком и загораются лишь после длительного воздействия открытого огня.

Выбор сковороды с каменным покрытием зависит и от рациона семьи. Любителям соусов и тушеных блюд подойдет посуда с высокими стенками и крышкой, тем, кто по утрам готовит яичницу на большую семью, нужна посуда большого диаметра, любителям стейков — сковорода-гриль, поклонникам запеченных в духовке продуктов — сковорода со съемной крышкой.

Какая сковорода лучше — гранит или мрамор

Гранит — самая твердая порода. Изделия, покрытые крошкой из гранита и полимера на его основе, имеют длительный срок эксплуатации — 3 года и более. Такие сковороды сложно поцарапать, некоторые модели допускают использование металлических лопаток для перемешивания пищи.

Мрамор — материал более мягкий. Посуда, имеющая напыление из мраморной крошки уступает в прочности посуде с гранитным покрытием. Тем не менее, при условии бережной эксплуатации, сковородка прослужит до трех лет.

В декоративных свойствах мрамор лидирует — камень имеет белые и молочные тона, которые выгодно выделяют такие сковороды среди кухонной утвари. Встречаются также минералы зеленого, голубого, розового, кораллового, серого и черного цвета.

Гранит ограничивается темными оттенками с разноцветными включениями.

Таким образом, и мраморное и гранитное покрытие идеально подходят для нанесения на сковороду. Отличаются друг от друга они лишь цветом и особенностями ухода: мраморную сковородку нужно беречь от соприкосновения с металлом и падений.

Дополнительные плюсы

К дополнительным плюсам сковородок с каменным покрытием относят их декоративную функцию. Такая посуда — это не только инструмент приготовления полезной пищи, но и яркий акцент на кухне. Производители создают сковороды с необычным дизайном, а разноцветное внутреннее покрытие добавляет им уникальности.

К положительным сторонам такой посуды относится также то, что минерал, которым покрыто изделие, нагревается равномерно независимо от размера конфорки. Еда, приготовленная на этой сковороде, прожаривается одинаково как по краям, так и в середине. Тушение в подобной посуде также происходит равномерно, что позволяет готовить в ней даже такие сложные блюда, как плов.

Заключение

Сковорода с каменным покрытием — это современная альтернатива тефлоновой посуде. Экологичный материал обеспечивает антипригарные качества и прочность. Срок службы такой посуды зависит от толщины покрытия и особенностей эксплуатации — в среднем это 3 года и более.

По причине мягкости материала при готовке в мраморной посуде не рекомендуется пользоваться металлическими инструментами: лопатками, ложками, ножами и т.д. Гранитное покрытие более прочное, оно выдерживает воздействие металлическими предметами.

Выбирать посуду советуют с толстыми стенками и дном, а также отдавать предпочтение в меру тяжелым экземплярам. Рынок предлагает широкий спектр брендов, производящих такие сковородки: от Японских компаний до Российских. Выбирая сковороду с каменным напылением, заранее решите, какая пища в ней будет готовиться. Также при покупке такой посуды важно учесть ряд других бытовых условий: наличие посудомойки, вид варочной панели и потребность в запекании пищи.

Читайте также:
Пеперомия магнолиелистная (25 фото): цветение, болезни и уход в домашних условиях

Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами, вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами решают, как назвать свой продукт. Но в конечном счете состав у всех сковородок один и тот же.

На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды, мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наносится в равномерном порядке композитный слой. В его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  1. Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же не нужно этого пытаться делать.
  2. Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит, перестанете опаздывать на работу.
  3. Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  4. Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  5. Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  6. Невероятно долгий срок эксплуатации.

У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  1. В отличие от тефлонового варианта данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
  2. Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
  3. Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
  4. Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
  5. Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваши легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, ее окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Столь высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого, окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение высокой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит, гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не бояться что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужно масло. К тому же посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть от регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы – не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  1. Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия;
  2. Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как никак эти инструменты оставляют следы после применения;
  3. Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и в небольших количествах;
  4. Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет предела совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет об антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего, придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наносится на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но, как выяснилось в последующие годы, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наносится на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в то же время есть и недостатки: не любит температуру выше 200 градусов; не обходится без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.
Читайте также:
Пластиковая бутылка – влияние на здоровье человека

Тефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: высокая цена, требовательность к уходу и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шероховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки – еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте, входит ли крышка в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца, имеется ли сертификат на посуду. При наличии малейших царапин и сколов сразу отказывайтесь от неудачной покупки. Также не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  • Плюсы
  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  • Минусы
  1. Недостатки, аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Что лучше, мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Мраморные и гранитные сковороды выделяются среди других моделей и сразу привлекают внимание своим внешним видом. Покрытие с мелкими крапинками контрастного цвета смотрится эффектно. К тому же оно прекрасно зарекомендовало себя на практике. На таких сковородах еда не пригорает, можно готовить с минимальным количеством масла, при этом продукты сохраняют свой натуральный вкус. Поэтому посуда с мраморным и гранитным покрытием пользуется популярностью у хозяек.

Внешне мраморные и гранитные сковороды очень похожи. Однако покрытия отличаются по составу и некоторым свойствам. О преимуществах и недостатках каждого надо знать, чтобы подобрать оптимальную модель.

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Судя по названию «мраморное покрытие», оно должно быть сделано из натурального мрамора. Однако это не совсем соответствует действительности. Скорее это некая маркетинговая уловка.

Сковорода MAYER & BOCH MB-25623, 26 см — 1038 руб.

На самом деле основу мраморного покрытия составляет политетрафторэтилен, из которого делают классическое тефлоновое покрытие. Его наносят на посуду из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего алюминия. Слой более толстый, по сравнению с традиционным антипригарным покрытием, не менее 3 мм. В финишный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Она придает покрытию прочности и соответственно увеличивает срок его службы. Причем частицы мрамора в ней могут и не присутствовать. Состав минеральной крошки каждым производителем определяется по собственному усмотрению. Но светлые каменные крапления на темном фоне напоминают по структуре натуральный мрамор, откуда и название.

Конечно, мраморное покрытие хоть и сделано на основе тефлонового, но за счет добавления каменной крошки значительно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, оно более прочное, устойчиво к воздействию высоких температур и прослужит в несколько раз дольше.

Как и любое другое покрытие, мраморное имеет свои плюсы и минусы.

  • посуда с мраморным покрытием смотрится интереснее обычной;
  • за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки, мраморное покрытие более равномерно прогревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
  • мраморное покрытие позволяет использовать меньше масла при жарке, а в некоторых случаях и вовсе обойтись без него, за счет чего приготовленные блюда получаются диетическими;
  • минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит и долговечным;
  • мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует нагара;
  • за счет того, что в качестве основы используется алюминиевая заготовка, посуда с мраморным покрытием имеет легкий вес;
  • сковорода с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно просто вымыть ее обычной губкой;
  • способно выдержать нагрев до высокой температуры, что позволяет использовать сковородку в духовке;
  • можно готовить на любых видах плит.
  • мраморное покрытие плохо переносит резкий перепад температур;
  • не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием с помощью агрессивных моющих средств;
  • не рекомендуется пустую сковороду перекаливать;
  • желательно мыть сковороду вручную, в посудомоечной машине покрытие может повредиться.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Много общего с мраморным покрытием по внешнему виду и характеристикам имеет гранитное. Зачастую эти 2 понятия даже подменяются.

Гранит Лайт Мечта, 28 см — 1880 руб.

Главное отличие между ними заключается в составе. Гранитное покрытие также как и мраморное делается на основе классического антипригарного. Но в этом случае в составе каменной крошки обязательно присутствуют частицы гранита. Они могут быть и в составе мраморного покрытия, но в гранитном в процентном соотношении их значительно больше. Также выше содержание кремния. За счет этого гранитное покрытие получается более прочным.

Отсюда и некоторые отличия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлическими лопатками, а домочадцы есть прямо со сковороды, пользуясь вилкой.

  • за счет содержания в каменной крошке твердых гранитных частиц покрытие получается очень прочным;
  • гранитное покрытие допускает использование металлических предметов, устойчиво к появлению сколов и царапин;
  • за счет повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
  • при готовке на сковороде с гранитным покрытием не требуется много масла;
  • гранитное покрытие не разрушается и не портится при воздействии высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не вступает в контакт с едой, продукты, приготовленные на такой сковороде, сохраняют натуральный вкус;
  • поскольку покрытие многослойное, оно равномерно прогревается и удерживает некоторое время тепло;
  • выглядит гранитное покрытие эффектно.
  • при жарке требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
  • гранитное покрытие плохо переносит резкую смену температуры.
Читайте также:
Помост из бетона в подвале

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

Показатель Мраморное покрытие Гранитное покрытие
Состав политетрафторэтилен + минеральная крошка Политетрафторэтилен + гранитная крошка
Срок службы 3-5 лет 3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметами Не рекомендуется использование металлических предметов Допускается использование неострых металлических предметов
Устойчивость к механическому воздействию От удара возможно появление сколов и трещин на покрытии Более устойчиво к появлению сколов и трещин
Антипригарные свойства Возможно приготовление на небольшом количестве масла или без него Требует больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
Уход Допустимо, но нежелательно мыть в посудомоечной машине, так как может привести к разрушению покрытия Можно мыть в посудомоечной машине

Что лучше, мраморное покрытие или гранитное?

Мраморное и гранитное антипригарное покрытие имеют много общего. Какое же из них лучше?

  1. Гранитное покрытие прочнее за счет присутствия более твердых частичек гранита в составе.
  2. Гранитные сковороды более тяжелые.
  3. Оба покрытия обладают хорошими антипригарными свойствами. Но для жарки на гранитной сковороде требуется чуть больше масла, чем на мраморной.
  4. Гранитное покрытие более устойчиво к механическому воздействию. Мраморное покрытие чувствительно даже к несильным ударам, а при падении на антипригарном слое появятся заметные трещины и сколы.
  5. Гранитное покрытие более устойчиво к появлению царапин. Разрешается пользоваться металлическими лопатками.
  6. Сковороду с гранитным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, но рекомендуется при этом использовать неагрессивные моющие средства.

Практически по всем пунктам сковорода с гранитным покрытием выигрывает.

Особенности сковороды с гранитным покрытием

Хозяек, которым нравится, чтобы сковорода была не очень тяжелая, но и не легкая, с гладким покрытием, к которому не пристает еда даже без жира, и которая не боится металлических приборов не привлечет ни тефлон, ни чугун. Зато им может понравиться сковорода с гранитным покрытием, которая как раз отвечает таким требованиям, к тому же имеет ряд преимуществ.

Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Что такое гранитное покрытие на сковороде

Первые антипригарные, тефлоновые, покрытия имели ряд недостатков. При нарушении целостности они выделяли вредные вещества, были плохо защищены и сильно уязвимы.

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия.

Так называемое гранитное покрытие – это очередная попытка получить сковороду, которая не пригорает, однако представляет собой уже усовершенствованный вариант антипригарного покрытия – более прочного, безопасного и удобного. Что же из себя представляет гранитное покрытие сковороды на самом деле, что это такое и правда ли в его составе есть настоящий гранит?

Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

Производители объясняют успех покрытия особым составом, в который включена каменная крошка, которая якобы эффективно разогревает поверхность. Однако в большинстве случае гранитные сковородки выполняются из алюминия и покрываются антипригарным материалом на основе PTFE (тот же тефлон) часто с вкраплением гранита, но не для разогрева, а для антипригарного эффекта. Слой покрытия таких сковородок более прочный и толстый, чем тефлон. Толщина стенок от 3 см, а сам состав может быть разным вплоть до натурального гранита, и зависит от производителя. Гранитные сковородки называют еще каменными или мраморными.

Плюсы и минусы сковородок из гранита

Как и любая посуда, сковорода с гранитным покрытием имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе необходимого варианта. Гранитные сковородки имеют двойное дно и обычно изготовлены из алюминия, который известен высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно разогревать всю площадь дна даже на маленьком огне. Это в свою очередь дает равномерную прожарку продуктов, что хорошо для здоровья: не будет ни пережаренных блюд, ни недожаренных.

На днище и бортики изделия наносится в равномерном порядке композитный слой.

Сковородки с гранитным покрытием не пригорают, на них можно готовить даже без масла. С гранитным покрытием выпускают обычные сковородки и сковородки гриль, последние обычно более тяжелые.

Немаловажным плюсом является и то, что даже если повредить поверхность такой посуды, она может стать неудобной для жарки, но не будет вредной для организма, как ряд других. К тому же у пищи, приготовленной на такой сковородке, будут высокие вкусовые качества – покрытие не имеет запаха и не влияет на вкус блюда. Учитывая прочность покрытия, многие даже невозможно поцарапать, настолько твердая их поверхность.

В состав покрытия входят полимеры и гранитная крошка.

Однако есть и минусы, например, они не любят перепадов температур, поэтому придется следить за тем, чтобы не мыть горячую сковородку под холодной водой, а холодную не ставить сразу на огонь.

Особенность их структуры, в частности, несколько слоев покрытия, кроме всего прочего защищает их от перегрева, а это помогает сохранить целостность покрытия и, соответственно, существенно увеличить срок службы.

Как происходит изготовление гранитных сковородок

Сковородки, известные как гранитные, выполняют из алюминия или реже стали, снабжают двойным дном и более чем 3 см покрывают прочным антипригарным покрытием, в состав которого может входить и каменная крошка, что позволяет получать антипригарный слой, но при этом достаточно прочный и почти некапризный.

Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Сам покрывающий слой состоит из трех и более слоев, что делает его особенно прочным и позволяет не бояться металлических предметов.

Чем больше слоев – тем надежнее покрытие, но и выше цена.

Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду.

На рынке очень много китайских и корейских моделей достойного качества, а также есть качественные варианты отечественного производства, в разы дешевле зарубежных.

Чем сковорода с гранитной крошкой лучше посуды с другими антипригарными покрытиями

Это покрытие дает таким сковородкам ряд существенных преимуществ как по сравнению с тефлоновой, очень тонкой и уязвимой, так и по сравнению с хрупкой керамической. Такое покрытие считается более экологически безопасными, чем тефлоновое, и более прочное, чем керамическое, представляя собой таким образом золотую середину.

Покрытие обеспечивает довольно быстрый и равномерный подогрев.

Существуют варианты каменной крошки, каменного напыления и существуют модели с полностью натуральным покрытием. Используют гранит, мрамор. Однако, чем больше натуральных составляющих, тем экологичнее, но также тяжелее и дороже посуда. Специалисты и пользователи считают, что гранитной крошки вполне достаточно для безопасной и удобной в использовании сковородки.

Что касается мраморного покрытия, то есть одна особенность: такую сковородку нельзя разогревать больше чем до 300 градусов.

Какие материалы применяют для производства сковородок из гранита

В основу «гранитных» сковородок берут алюминий, иногда сталь. Иногда их изготавливают из натуральных гранитных или мраморных составов, но они тогда намного дороже и тяжелее.

В составе покрытия используется крошка или пыль гранита или мрамора. Именно это делает покрытие таким прочным и неуязвимым. Правда, если в основу состава взяли керамику, то за такой сковородой нужно ухаживать аккуратнее.

Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.

Ручки изготавливают чаще всего из пластика или металла. Иногда ручки по дизайну продолжают основной узор, получается стильно и привлекательно.

Размеры сковороды с гранитным покрытием

Сковородки с гранитным покрытием в продаже можно встретить диаметром от 20 см. Бывают также 22, 24, 26 и 28 см. Средние – 24 и 26 – самые востребованные и удобные. Ведь, если вспомнить, что эта сковородка не совсем легкая, более большая будет менее удобна в работе из-за веса.

Крышки и ручки для гранитных сковородок

Поскольку сковорода с гранитным покрытием – это сравнительно новое решение, дизайн таких изделий современный и привлекательный, а все элементы выполнены с повышенным удобством.

Невероятно долгий срок эксплуатации.

Например, многие бренды предлагают удобные и красивые ручки с прорезиненным покрытием. Пользоваться сковородкой благодаря такой ручке сплошное удовольствие и комфорт:

  • рука не скользит,
  • держать удобно,
  • на ощупь приятно.

Металлические обычно удобной формы и стильно выглядят, пользоваться ими тоже удобно и приятно. Иногда предлагаются деревянные ручки, но такие варианты редки и менее удобны.

В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.

Во многих моделях ручки съемные, что удобно для любителей готовить в духовке.

Сковородки с гранитным покрытием при необходимости можно купить с крышками. Стильные крышки выполняются с учетом последних тенденций и удобны в использовании. Правда, к любой из таких сковородок вполне подойдет другая крышка такого же диаметра.

Выбор качественной сковороды из гранита

Выбирая для покупки сковородку, сначала стоит определиться, какой вес необходим. Она не должна быть слишком легкой. Во-первых, это показатель имитации под «каменную», скорей всего в таких моделях не выдержан «каменный» слой в требуемые 3 см и выше. Во-вторых, толщина стенок и двойное дно делают ее тяжелее, но качественнее.

Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.

Для хорошего качества:

  • толщина стенок должна быть не меньше 3,5 см,
  • толщина двойного дна должна быть от 6 см.

Вся поверхность посуды должны быть гладкой, без неровностей и сколов, ручка должна плотно прилегать к основной части, без щелей и зазоров, она должна устойчиво держаться на своем месте, не шататься и не вызывать ощущения неустойчивости или ненадежности. Должно быть удобно держать за ручку, рука не должна скользить.

Лучше выбирать съемную прорезиненную ручку с прочным креплением.

Срок службы сковородок с гранитной крошкой

Срок службы «гранитной» сковородки целиком зависит от качества производства и от ухода. Причем второе более существенно.

При бережном уходе она может прослужить до 25 лет, что очень много по сравнению с тефлоновыми, которые сохраняют целостность не более 2-х лет, а остаются безопасными только при сверхзаботливом уходе, на который большинство обычных пользователей неспособны.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Большинство предлагаемых на рынке моделей можно мыть в посудомоечной машине. Этим можно пользоваться при необходимости, но, чтобы продлить срок службы этих изделий, лучше их приводить в порядок вручную.

Нюансы ухода за сковородой из гранита

Сковородка из гранита требует учета важных требований по уходу, придерживаясь которых можно обеспечить посуде:

  • безопасность для здоровья,
  • удобство готовки,
  • долгий срок службы.

Ее можно трогать металлическими приборами – ложкой, вилкой, но все же стоит помнить, что у нее есть покрытие, которое нежелательно нарушать. Поэтому мыть ее с металлической мочалкой и откровенно царапать ножом не стоит.

Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.

Еще она боится резких перепадов температур. Если внести ее с холодного балкона или достать из холодильника и сразу поставить на огонь будет нарушена целостность и сковородка перестанет полноценно функционировать. То же самое касается привычки отправлять горячую сковородку сразу с плиты в мойку под холодную воду.

Нельзя также ронять ее и подвергать механическому воздействию. Она не должна быть ни надбита, ни поцарапана.

Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Эти инструменты оставляют следы после применения.

Чтобы сковорода служила дольше, за ней нужно правильно ухаживать, но ничего сложного в уходе нет. Обычно достаточно аккуратно помыть (можно в посудомоечной машине), вытереть досуха, капнуть немного масла, стереть салфеткой.

Лучшие гранитные сковородки

Качество, удобство, срок службы и даже качество и вкус блюд зависит от модели и производителя. Поэтому рассмотрим самые популярные среди наших соотечественников модели, их особенности и преимущества.

Fissman Black cosmic 4367

Одна из востребованных моделей, эта универсальная сковородка с каменной крошкой продается без крышки, имеет один из самых востребованных диаметров 24 см и удобную глубину – 4,9 см. Ручка съемная, а корпус изготовлен из литого алюминия. Есть надежные антипригарные покрытия – внешнее и внутреннее. Внешнее – керамическое с каменными частицами. Ее можно использовать везде, мыть в посудомоечной машине, готовить всевозможные блюда. Ее полюбили за универсальность и безотказность.

Сковорода Fissman Black cosmic 4367.

Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS

Большая, в 28 см диаметром, тоже из литого алюминия, это сковорода, которая не подведет в вопросах качества готовки и надежности покрытия, однако не так универсальна, как предыдущий пример. Ручка не снимается, ее нельзя использовать в духовке, посудомойке, на индукционной плите. Зато качество покрытия одно из лучших, за это ее и ценят.

Сковорода Risoli HardStone Granit 00103GR/28HS.

Scovo Stone pan ST-005

Простая, недорогая, большая (28 см) и при этом легкая сковородка с мраморным покрытием выполнена их алюминия, без крышки, с пластиковой несъемной ручкой. Помыть ее можно в посудомойке. Однако, за ней необходим бережный уход. Ее любят за приятный вид и демократичную цену.

Сковорода Scovo Stone pan ST-005.

Berlinger Haus Metallic line

Популярная компактная качественная и недорогая модель из алюминия, с ручкой из нержавейки, можно использовать на всех видах плит. Имеет мраморное внутреннее покрытие. Для тех, кто ценит глубокие сковородки. Ручка из бакелита, удобна в работе, не греется. Ее ценят за доступную цену и удобство, а также за особый дизайн и изящный вид.

Сковорода Berlinger Haus Metallic line.

Мечта Гранит

Дешевая и качественная модель из литого алюминия с качественным покрытием, толстыми стенками и высокими бортиками. Диаметр 24 см. Можно готовить без масла. Удобная в готовке и достаточно легкая при надежном слое покрытия. Хороший пример того, что дешевое хорошим бывает.

Антипригарная сковорода Мечта Гранит.

GiPFEL PROOFET 2485

Очень качественная добротная модель из алюминия, надежна и универсальна, с прочным покрытием. Ее можно использовать в духовке, на всех видах плит, мыть в посудомоечной машине, использовать без жира. Диаметр 28 см позволит приготовить много и качественно, поскольку равномерный нагрев обеспечивает отличные результаты.

Сковорода GiPFEL PROOFET 2485.

TimA TVS art granit AT-1028

Одна из самых надежных и добротных сковородок с мраморным покрытием, толстыми надежными стенками и двойным дном. Диаметр 28 см и съемная ручка позволяют готовить блюда больших размеров в духовке.

Сковорода TimA TVS art granit AT-1028.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Сковородка диаметром 26 см с толстым надежным покрытием – одна из самых прочных. Не боится использования вилок и ложек, готовит без масла, высокая, не разбрызгивает масло, моется в посудомойке. Прослужит долго, экологически безопасна.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Nadoba Mineralica 728416

Красивая, надежная, стильная и универсальная. С мраморным антипригарным покрытием, подходит для использования на индукционных плитах. Правда, в духовке использовать нельзя. Диаметр 28 см, материал – литой алюминий. Ее оценили за красоту и удобство ручки, удобную форму и простоту в использовании. Она довольно легкая, но имеет оптимальный комфортный вес. Особенна она еще очень стойким антипригарным покрытием, которое не портится от царапин, готовит без прилипаний и подгораний.

Сковорода Nadoba Mineralica 728416.

Kukmara Мраморная

Удивительная сковорода для своей цены. Незаменимая помощница с очень толстыми стенками, мраморным покрытием и съемной ручкой. Основной материал стандартно алюминий, диаметр 26 см. Прочна, износоустойчива, поцарапать ее невозможно. Не пригорает, хорошо держит тепло, благодаря съемной ручке удобно хранится и позволяет готовить в духовке. Ручка удобна, не скользит. За все это и выбирают эту модель, хотя она и тяжеловата. К тому же, в продаже интересные цветовые решения.

Сковорода Kukmara Мраморная.

Как видим, выбрать есть из чего, причем по абсолютно доступным ценам. С тех пор как появились «гранитные» сковородки, многие наконец вздохнули с облегчением, мол, наконец научились делать нормальные сковородки. С красивым дизайном, возможностью готовить здоровую пищу и не тратить огромное количество усилий на это. Самый раз попробовать приобрести сковородку тем, кто в последнее время разочаровался во всех существующих видах.

ВИДЕО: Обзор гранитной сковороды – как правильно выбрать.

7 лучших сковородок с гранитным покрытием

Современные сковороды выпускаются с большим количеством антипригарных покрытий. Гранитное покрытие получило хорошие отзывы покупателей: оно красиво выглядит, долго служит и действительно позволяет жарить без масла. Лучшие сковороды с гранитным покрытием представлены в нашем рейтинге 2020 года.

Плюсы и минусы гранитных сковородок

Гранитное покрытие также называют каменным или мраморным. По сути, это все одно и то же. Покрытие представляет собой слой тефлона (довольно толстый слой), в который для улучшения антипригарных свойств и долговечности добавлена каменная крошка. Это может быть мрамор или гранит соответственно. Технология производства у каждого бренда своя. Как правило, покрытие наносится в несколько слоев. Чем их больше, тем надежнее сковорода, тем выше срок ее службы. Внешне такое покрытие выглядит красиво: сковорода покрыта мелкими крапинками контрастного цвета.

Из плюсов сковороды с каменным покрытием хозяйки отмечают оптимальный вес (не легкие и не тяжелые), простоту ухода, хорошие антипригарные свойства, отсутствие влияния на вкусовые качества блюд. Лучшие сковороды с каменным покрытием не боятся даже металлических предметов, их можно мыть в посудомойке. Из минусов – покрытие боится резких температурных перепадов. То есть, нельзя раскаленную сковороду с мраморным или гранитным покрытием остужать холодной водой. В целом — это надежная утварь, идеально подходящая для повседневного приготовления пищи.

Лучшие сковородки с гранитным и мраморным покрытием

Рейтинг составлен на основе отзывов покупателей и популярности той или иной сковородки на крупных интернет маркетплейсах. В него вошли изделия от лучших производителей, производящих качественную и долговечную посуду.

1. Мечта Гранит 26 см со съемной ручкой

Это самая популярная сковорода с гранитным покрытием. Многие пользователи считают ее лучшим выбором для повседневных задач. Универсальная сковородка от российского производителя с толстым дном подойдет как для жарки, так и для тушения. Сковорода выполнена целиком из литого алюминия. Форма традиционно круглая. Сковородка Мечта представлена в 4-х цветах: гранит, гранит black, гранит brown и гранит star. В комплект входят 2 ручки, основная и дополнительная, что порадует каждую хозяйку. Это позволяет использовать сковородку для запекания блюд в духовом шкафу. Ручка выполнена из материала бакелит. Диаметр сковородки составляет 26 см. Толщина дна достигает 6 мм, а толщина стенок — 4 мм. Благодаря такой толщине можно тушить овощи, мясо и другие блюда. Кроме этого, на сковородке отлично получаются блинчики, оладьи, яичница. Наличие антипригарного покрытия Greblon позволит готовить без добавления подсолнечного масла. Сковорода не совместима с индукционными плитами.

  • хорошее антипригарное покрытие;
  • оптимальный размер;
  • высокое качество материалов;
  • наличие съемной ручки;
  • доступная стоимость;
  • легкость в мытье.
  • не подходит для индукции;
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Андрей К. Ни одна из прежних сковородок не вызывала таких положительных эмоций! Пробовал жарить и без масла, удивительно, но ничего не пригорело. Съёмная ручка — дополнительное удобство при мойке сковородки и её использовании в духовке.

Имя скрыто Используем почти полгода. Сковородка толстая, тяжёлая, видно, что хорошая. Пользуемся ей постоянно, всё на ней готовим. Мне она очень понравилась! Расход масла минимальный. Для перемешивания используем деревянную посуду. Надеюсь, что она нам долго прослужит.

2. Kukmara смт281а 28см, съемная ручка

Универсальная сковорода от немецкого производителя Kukmara должна стать основной посудой для приготовления различных блюд на кухне у каждой хозяйки. Сковорода выполнена в виде круга. Изготовлена из высококачественного материала — литого алюминия, что продлевает срок использования. Общий диаметр равен 28 см, а диаметр дна достигает 24,5 см. Высота сковородки составляет 6,5 см. В комплект входит две ручки, съемная и основная. Материал, из которого изготовлены ручки, бакелит. Общий вес сковороды — 1,4 кг. Это делает перемещение в процессе готовки более удобным. Благодаря инновационному антипригарному покрытию Greblon C2+ для готовки и жарки не нужно использовать подсолнечное масло. Сковороду от компании Kukmara можно мыть в посудомойке, что упрощает задачу хозяйкам. Однако возможности использования данной сковородки на индукционных плитах нет.

  • низкая стоимость;
  • толстые стены;
  • возможность запекания блюд в духовке;
  • качество материалов;
  • съемная ручка.
  • не подходит для индукции;
  • ручка снимается непросто.

Отзывы покупателей

Ольга Д. Хорошая литая, толстостенная сковорода. Много посуды этой фирмы. Очень довольна. В описании указано, что ручка снимается (только поэтому ее взяли). А на самом деле, чтобы снять ручку, то ее нужно откручивать.

Светлана З. Купила 3 сковороды фирмы Kukmara из серии темный мрамор, жаровню и кастрюли из литого алюминия. Еще пользовалась не всем, но пока все нравится. Готовить одно удовольствие, качество на высоте.

3. GIPFEL OLIVER 0568 28 см

Универсальная сковорода от ведущего производителя посуды GIPFEL будет незаменимым помощником на кухне долгие годы. Круглая сковорода изготовлена из алюминия. Диаметр сковороды составляет 28 см. Высота равна 6 см. Сковорода легкая, ее удобно перемещать в процессе готовки. Дно сковороды покрыто фирменным мраморным антипригарным покрытием Pfluon, что позволит готовить еду без использования подсолнечного масла и избавит от пригорания блюд. В комплект входит длинная ручка из бакелита с покрытием «софт-тач». Это защищает руки от ожогов во время приготовления. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды можно использовать как для жарки на плите, так и для приготовления на пару овощей или мяса. Однако данная модель сковороды не предназначена для готовки еды в духовке. Сковороду можно использовать как на газовой, так и на индукционной плите. Имеется возможность мытья в посудомоечной машине. Сковорода представлена в 3-х цветах: черном, коричневом и сером.

  • высокое качество материалов;
  • удобство использования;
  • антипригарное покрытие;
  • ручка не нагревается в процессе готовки;
  • дизайн.
  • высокая цена (переплата за бренд);
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Андрей Б. На сковороде никогда еда не пригорает. Отлично жарить рыбу, мясо. Сковорода удобная, ручка не нагревается, невозможно обжечься. Очень рады, что купили её. Ухаживать легко, можно мыть в посудомойке.

Ирина Ф. Купил муж, после того, как я выкинула очередную расцарапанную вилками. Этой хоть бы что (хотя для готовки я использую дерево или пластик). Не пригорает, после металлических приборов следов не остается, мыть легко (можно в посудомойке), ручка удобная и крепкая. Это первый опыт с гипфел. Обязательно буду покупать ещё их посуду.

4. Nadoba Mineralica 728416 28 см

Сковорода от компании Nadoba изготовлена по последним технологиям и имеет достойные характеристики среди своих конкурентов. Тип сковороды — универсальный. Она предназначена как для готовки на плите, так и для духовки. Сковорода выполнена из качественного литого алюминия, что делает ее долговечной. Имеет круглую форму. Диаметр составляет 28 см. Высота сковороды достигает 6 см. Есть антипригарное 5-ти слойное мраморное покрытие Pfluon, благодаря чему приготовление еды не требует большого количества масла. В комплект входит 1 ручка, изготовленная из бакелита. Ручка имеет покрытие «софт-тач», не нагревается во время готовки. Сковорода подходит как для газовых, так и для индукционных плит. Имеется возможность использования сковороды в духовке. Легко моется в посудомойке.

  • дизайн;
  • удобство использования;
  • возможность приготовления на индукционной плите;
  • толстые стенки и дно;
  • хорошее антипригарное покрытие.
  • при высокой температуре дно начинает желтеть или темнеть;
  • дорого стоит.

Отзывы покупателей

Имя скрыто Очень стойкое антипригарное покрытие, не царапается ничем и ни в каких условиях. Можно жарить без масла все, что угодно — первый год-полтора не прилипает и не пригорает. Недорогая, относительно аналогов с мраморным покрытием.

Дмитрий П. Срок службы — 2-3 года, в зависимости от интенсивности использования. На второй год дно постепенно стало темнеть, теряя антипригарные свойства. В возрасте 2,5 года потемнело значительно — стало темно-коричневым, в центре — почти черным. При этом, это не нагар в традиционном понимании — не очищается никакими средствами, металлическими губками и тд. Судя по всему, забиваются микро-поры в покрытии.

5. NEVA Granite NG128 28 см

Сковорода от производителя NEVA станет отличным помощником на кухне. Сковорода представлена в сером цвете, покрытие сделано под гранит. Материалом выступает литой алюминий. Форма сковороды круглая. Общий диаметр равен 28 см, а диаметр дна — 22 см. Толщина дна достигает 5 мм, толщина стенок — 3 мм. Благодаря этому в данной сковороде можно как жарить, так и тушить блюда. Высота посуды составляет 6,8 см. Вес сковороды небольшой, всего 520 г. Легкость NEVA Granite обеспечивает более комфортное использование при приготовлении блюд, а также мытье. Имеется антипригарное покрытие, с которым можно не использовать подсолнечное масло. Также сковорода легко моется в посудомоечной машине. Однако использовать в духовке и на индукционной плите данную модель от компании NEVA категорически запрещается.

  • дешевая;
  • легкая;
  • хорошее антипригарное покрытие.
  • нельзя использовать в духовке и на индукционной плите;
  • ручка несъемная.

Отзывы покупателей

Михаил К. Большая, вместительная сковорода для людей, обладающих хорошим аппетитом). Антипригарное покрытие. Интересный дизайн. Известный отечественный бренд. Очень долгоиграющая сковорода — пользуюсь этой же фирмой не первый год и довольно интенсивно.

Алексей М. Питерская сковорода достойного качества, имеет антипригарное покрытие, бакелитовая ручка, сделана из литого алюминия, пользуюсь посудой этой марки и доволен как слон. Недостатков я не обнаружил.

6. Webber Mocco BE-4514/22N 22 см

Универсальная сковорода от производителя Webber представлена в одном цвете — коричневом. Данная сковорода позволит приготовить множество блюд, тем самым станет незаменимым помощником на кухне. Сковорода выполнена целиком из литого алюминия. Имеет круглую форму. Общий диаметр составляет 22 см. Толщина дна равна 4 мм, а толщина стенок — 3 мм. Покрытие дна является антипригарным (гранитное Granite). Покрытие жаростойкое, что позволит готовить блюда в духовке или на плите с большим градусом. Это дает гарантию на долгое и эффективное использование сковороды марки Webber. Ручка выполнена из высококачественного материала бакелита. Она позволяет сохранять холодную температуру и не обжигаться при приготовлении блюд. Сковорода Webber Mocco также предназначена и для индукционных плит.

  • легкость;
  • качество материалов;
  • антипригарное покрытие;
  • подходит для индукции;
  • низкая стоимость.
  • тонковаты стеки и дно;
  • нет крышки в комплекте.

Отзывы покупателей

Евгения Качество неплохое. Легкая, но не тонкая. Покрытие хорошее. По цвету похожа на ветчину.

7. TimA Art granit induction AТI-1024 24 см

Сковорода от компании TimA предназначена как для готовки на плите, так и для запекания в духовке. Сковорода изготовлена из высококачественного материала литого алюминия. Имеет круглую форму. Общий диаметр сковороды составляет 24 см. Толщина дна равна 6,7 мм, а толщина стенок — 3,7 мм. Благодаря такой толщине при запекании еда не подгорает, а равномерно подогревается. В комплект входит 1 длинная съемная рука, изготовленная из бакелита. При готовке ручка не нагревается, что позволяет с легкостью перемещать сковородку. Имеется также антипригарное мраморное покрытие. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Данная модель предназначена для использования на индукционных плитах, а также в духовых шкафах.

Пользователи отмечают легкость мытья поверхности сковороды, а также удобное снятие ручки.

  • антипригарное покрытие;
  • съемная ручка;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность использования на индукционных плитах;
  • универсальность.
  • сложно отмывать ручку из-за ее формы;
  • высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Игорь К. Механизм ручки очень удобный. Покрытие качественное. Дно толстое. Не такое твердое покрытие, как я ожидал. Деревом не стоит трогать. А так отличный инструмент. Жаль нет больших, взял бы еще парочку.

Наталья И. Сковородочка очень хорошая. Удобное крепление ручки. НО покрытие прослужило около 1,5 лет всего. Как будто «припеклось» по диаметру индукционной катушки плиты. Очень жалко. Сковородка действительно очень удобная.

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

Мраморная сковорода не имеет никакого отношения к чистому мрамору, это всего лишь маркетинговый ход и красивое название, очень импонирующее её пятнистой поверхности.

На деле же, это обычная тефлоновая сковорода, только с вкраплениями каменных частиц, которые делают покрытие более долговечным и менее подверженным царапинам.

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах – различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода – синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин – формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха – всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, – умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но. Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy – это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть
  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: