Панель или монолит

Что лучше: монолитный, кирпичный или панельный дом?

В недавнем прошлом квартиры раздавали за заслуги на работе или просто по достижении очереди. Новоиспеченные владельцы не могли выбирать, в каком доме им поселиться. Приходилось заселяться в то здание, которое сдавалось. Теперь все поменялось. Покупка жилья предполагает выбор из множества разных вариантов. Разберемся, какой дом лучше: кирпичный, панельный или монолитный.

Все о кирпичных, панельных и монолитных домах

Кирпичный дом

Строительный материал для таких построек — керамический или силикатный кирпич. Блоки соединяются с помощью раствора, образуя прочные стены. Модули из керамики по характеристикам отличаются от силиката. Они экологичны, способны регулировать влажность внутри строения за счет высокой пористости. Они впитывают, а после отдают излишки влаги, обеспечивая комфортный микроклимат.

Керамика обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Благодаря этому удается экономить на платежах за отопление. Силикат хуже удерживает тепло, поэтому такие постройки приходится дополнительно утеплять. Зато его цена ниже.

Плюсы

  • Разнообразие конструктивных решений, включая самые сложные. Правда, только в рамках малоэтажного строительства. Высотки так не строят по причине возможной деформации материала. Там применяется комбинация из монолита и кирпича.
  • Показатели звуко и теплоизоляции лучшие среди всех стройматериалов.
  • Кроме стандартных планировок возможны индивидуальные решения.
  • Срок эксплуатации кирпичных строений до 150 лет.
  • Благоприятный микроклимат внутри постройки. Хорошая теплоизоляция обеспечивает прохладу в летнюю жару и тепло в зимние холода. Пористый материал регулирует влажность, поэтому жильцы реже сталкиваются с плесневыми грибками.

Кирпич пользуется доверием у застройщиков, считается проверенным временем стройматериалом. Однако недостатки есть и у него.

Минусы

  • Он не гарантирует полную защиту от шума, несмотря на хорошие звукоизоляционные характеристики. Еще один минус — длительное строительство. Каждый блок необходимо уложить правильно, что значительно замедляет процесс.
  • Квалификация исполнителей заметно влияет на качество постройки, ведь ошибок в монтаже быть не должно.
  • Цена таких домов высока.

Монолитный дом

Чтобы разобраться, какой дом лучше: кирпичный или монолитный, поговорим о технологии возведения последнего. Она значительно отличается от других. На фундаменте вокруг каркаса возводится съемная опалубка, в которую заливается бетон. Выбор марки зависит от этажности строения, его дизайна, т.п. Таким способом возводятся конструкции самых разных размеров, форм, этажности, сложности. В строительстве применяют две технологии.

Технологии строительства

  • Монолитная. Здание строится из бетона. Металлический каркас располагается внутри опалубки, которая заполняется только бетонным раствором.
  • Монолитно-каркасная. В этом случае каркас составляют перекрытия, столбы из железобетона, т.п. Форма-опалубка возводится аналогично, но может заполняться не только бетонным раствором, но и кирпичом.

Последняя методика объединяет достоинства обоих типов строений, но может использоваться не везде.

Плюсы

  • Неограниченное количество этажей. Таким способом хорошо строятся высотки. Монолит прочный, устойчивый к деформациям.
  • Благодаря заливке в опалубку готовые поверхности всегда ровные и относительно гладкие. Даже в черновой отделке. Это снижает трудоемкость отделочных работ, уменьшает затраты на их проведение.
  • Строительство ведется круглогодично. В холодный период раствор подогревается. Поэтому перерывов в морозы не делают.
  • Свободная планировка, которую выбирает будущий владелец. Монолитная система дает такую возможность.
  • Усадка дома происходит равномерно, никаких трещин при этом не появляется.
  • Хорошая теплоизоляция, сравнимая с кирпичной кладкой.
  • Цельная конструкция, где отсутствуют отдельные элементы, оберегает соседние квартиры от случайных протечек. Разрыв коммуникаций не причинит вреда расположенному ниже жилью.
  • Монолит долговечен. Средний прогнозируемый срок эксплуатации не меньше 150 лет.

Отдельного разговора заслуживает звукоизоляция монолита. Бытовые шумы в нем не слышны, поэтому то, что происходит в соседних квартирах, не станет достоянием общественности. Но при этом ударные звуки передаются очень хорошо. Если кто-то решит штробить поверхность или просверлить в ней отверстие, услышит весь дом. Поэтому считать шумоизоляцию однозначно плохой или хорошей нельзя.

Минусы

Есть у монолитных систем явные недостатки.

  • Длинный период строительства. Особенно, если возводится высотка. В среднем на постройку стандартной многоэтажки уходит около года.
  • Еще один минус — высокая цена квадратного метра. Поэтому при всех плюсах бетонной застройки иногда выбирают варианты, цена которых ниже.
Читайте также:
Покрытие крыши заливным пенопластом

Панельный дом

Они появились как новейшая по тем временам технология скоростного строительства. Принцип очень прост. Брали бетонные блоки-панели и как конструктор складывали из них дома. Стыки между модулями заделывались цементным раствором. Разрабатывалось множество проектов таких построек, ими застраивались целые города. Вот только качество панельных зданий было низким. Холод и шум легко проникали в квартиры, особенно в угловые.

Новые модификации панелей лишены этих недостатков. Все они представляют собой сэндвич-систему с эффективной изоляцией, удерживающей тепло и шумы. Кроме того, размеры блоков значительно увеличены. Вместе с этим увеличилось расстояние между несущими, высота потолков, площадь комнат.

Виды панелей

  • Однослойные. Аналог существовавших ранее стройматериалов. Изготавливаются плиты из бетона или легкого железобетона. Они хуже всего удерживают тепло и задерживают шумы.
  • Многослойные. Своеобразный слоеный пирог, внешние листы которого изготовлены из прочного материала, например, магнезитовой плиты, металла, отдельных марок ПВХ, т.п. Между ними проложен эффективный изолятор. Все соединено путем холодного или горячего прессования.

Достоинства панельных домов

  • Стены гладкие и ровные, поэтому отделка не потребует значительных трудозатрат и расходов.
  • Низкая цена квадратного метра. Панельки, пожалуй, самый доступный из всех присутствующих на рынке недвижимости вариант.
  • Быстрое возведение. На постройку стандартной многоэтажки уйдет от трех месяцев до года.

Появившиеся относительно недавно многослойные плиты дают лучшие условия для проживания. Если сравнивать их со старыми панельными блоками, они лучше удерживают тепло и задерживают звук. Для новых квартир подобраны улучшенные планировки, можно выбрать уже отделанное жилье, с двумя санузлами или застекленной лоджией. Улучшилось оформление фасадов зданий. Однако есть несколько аргументов против такого выбора.

Недостатки

  • Планировку квартир изменить нельзя. Большинство стен несущие, поэтому убирать их запрещено.
  • Срок службы панелек невелик. По проекту — всего 45-50 лет.
  • Небольшая толщина блоков-панелей обуславливает низкий уровень шумоизоляции.

Теплоизоляция зависит от качества модулей и от их сборки. Это плохо, потому что все ошибки монтажников и производителей приходится исправлять владельцам. Им приходится устанавливать дополнительную изоляцию, что недешево.

Вывод

Итак, какой дом лучше: монолитный, панельный или кирпичный? Однозначно назвать лучший из трех рассмотренных нами вариантов невозможно. Каждое решение со своими минусами и плюсами. Сделать выбор между ними предстоит владельцу. Надо знать, что быстрее всего строится панелька. Она же лидирует по доступности. Но это, пожалуй, и все. Их выбирают те, кому нужно недорогое, возможно, временное жилье. Молодые семьи и студенты — вот основные покупатели квартир в таких домах.

Кирпич долговечный, экологичный, с хорошими изоляционными свойствами. Можно выбрать планировку своего жилья из предложенных застройщиком или спроектировать свою. Все это объясняет востребованность кирпичных домов и квартир в малоэтажках, несмотря на то, что их цена высока. Близки к ним монолитные строения. Они так же долговечны, хорошо сохраняют тепло, не пропускают шум. Здесь доступна свободная планировка.

Продолжая сравнивать, надо отметить, что монолит дешевле и строится быстрее. Его эксплуатационные характеристики ничем не уступают керамическим блокам. Если достаточно средств на покупку нового жилья, вопрос, что лучше: кирпичный, панельный или монолитный дом, решается в пользу кирпича и монолита. Они гарантируют максимальный комфорт, удобную планировку и долговечность.

Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

Читайте также:
Перенос газовой колонки: основные требования и порядок переноса

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).
Читайте также:
Правила (законы) Кирхгофа простыми словами: формулировки и расчеты

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

Отличия между пароваркой и мультиваркой

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления. Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Читайте также:
Разновидности систем фасадного остекления и применяемых стеклопакетов

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

Читайте также:
Особенности производства ветрогенератора с вертикальной осью вращения

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Hitachi RZ-DMR18Y

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.

Отличия и что лучше выбрать: мультиварку или пароварку

Отличие мультиварки от пароварки довольно значительное — разница между устройствами состоит в конструкции и возможностях. Чтобы понять, какой прибор лучше, нужно изучить особенности обоих.

Чем отличается мультиварка от пароварки

И мультиварка, и пароварка подходят для приготовления пищи на пару. Однако первое устройство более универсально.

Устройство и преимущества мультиварки

Мультиварка — это кухонный электрический прибор с программным управлением и множеством встроенных функций. Конструкционно устройство состоит из нескольких частей:

  • пластикового корпуса;
  • внутренней съемной кастрюли с антипригарным покрытием;
  • нагревательного элемента, работающего от бытовой сети;
  • электронного модуля управления.
Читайте также:
Обзор гофрированных труб для канализации

В верхней части прибора расположена несъемная крышка, а на лицевой стороне находится панель с дисплеем и сенсорными или механическими кнопками.

Корпус у мультиварки изолированный и не обжигает в процессе работы прибора

Мультиварка поддерживает сразу несколько функций. Она подходит:

  • для паровой обработки пищи;
  • для выпекания хлеба;
  • для приготовления супов и запеканок;
  • для варки каш;
  • для тушения овощей;
  • для подогрева и размораживания полуфабрикатов;
  • для приготовления варенья и йогуртов;
  • для жарки во фритюре.

Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что фактически она способна заменить на кухне микроволновку, гриль, духовку и даже плиту. В ней допустимо стерилизовать стеклянную посуду, консервировать и пастеризовать продукты. К преимуществам можно отнести очень простое обслуживание — мыть после использования нужно только внутреннюю чашу, которая очень легко очищается от остатков пищи и жира.

Что такое пароварка и чем она удобна

Кухонная пароварка предназначена для обработки пищи на пару и обладает более узким назначением. По конструкции она состоит из нескольких емкостей — нижней для воды и верхних для продуктов. Существуют два вида устройств:

  • газовые — в прибор заливают воду и ставят его на плиту;
    Газовая пароварка называется так лишь условно — нагревать ее можно и на электрической плите
  • электрические — устройство включают в бытовую сеть, и вода закипает за счет внутреннего нагревателя.
    Электрические модели можно использовать в любом месте, где есть розетка

Пароварка электрического типа поддерживает несколько основных функций. А именно:

  • автоматическое приготовление конкретных блюд в соответствии со встроенными программами;
  • удержание температуры — если извлечь пищу из пароварки сразу нет возможности, то какое-то время прибор будет мягко ее подогревать;
  • отложенный запуск — устройство можно запрограммировать так, чтобы оно приступило к обработке продуктов в нужное время даже в отсутствие пользователя;
  • автоматический подлив воды — прибор будет самостоятельно пополнять испаряющуюся жидкость.

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Заключение

Отличие мультиварки от пароварки заключается в многофункциональности. Первый прибор стоит дороже и не так экономичен в использовании, но предоставляет больше возможностей.

Отзывы специалистов про то, что лучше купить — мультиварку или пароварку

Что выбрать: мультиварку или пароварку

На первый взгляд, мультиварка и пароварка — схожая кухонная техника. В чем между ними разница, какой прибор лучше и что выбрать для кухни — рассказывают специалисты Miele.

В чем разница между мультиваркой и пароваркой

Основная разница между устройствами в следующем:

  1. Время приготовления пищи. Пароварка делает это быстрее.
  2. Количество одновременно приготавливаемых блюд. Мультиварка готовит одно блюдо. Пароварка — три и более.

Различается и способ приготовления. Мультиварка приближена по функционалу к духовому шкафу — она жарит, тушит, варит и выпекает. Помогает это делать чаша с антипригарным покрытием.

Классическая пароварка применяется более узко. Она работает за счет водяного пара. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, овощи и гарниры. Готовить разные блюда можно одновременно.

Читайте также:
Обзор фурнитуры на мягкую мебель, правила выбора

Плюсы и минусы мультиварки

  1. Универсальность. заменяет несколько единиц кухонной техники — печет хлеб, готовит йогурты и жарит мясо.
  2. Простота эксплуатации и мойки. Чашу можно загружать в посудомоечную машину.
  3. Антипригарное покрытие чаши. Продукты не пригорают.

При всех своих достоинствах прибор имеет и минусы:

  1. Отсутствие многозадачности. Готовит только одно блюдо.
  2. Тефлон. Антипригарное покрытие сделано из тефлона. Он содержит перфтороктановую кислоту. Специалисты считают, что из-за нее возникает риск для здоровья.
  3. Время приготовления. Долго набирает давление. При этом она расходует много электроэнергии.
  4. Антипригарное покрытие легко повредить. Царапина или скол означают приход в негодность.
  5. Имеет функционал многих кухонных приборов, но он урезан до минимума. Хлебопечка, йогуртница, гриль по отдельности имеют гораздо больше возможностей.

Особенности использования пароварки

Пароварка позволяет одновременно готовить до трех блюд, не смешивая их ароматы. Основные плюсы этой кухонной техники:

  • Приготовление здоровой пищи на пару.
  • Объем чаш. Одного цикла готовки хватает для приготовления большого количества пищи.
  • Скорость работы — быстрый переход воды в пар.
  • Легкий уход. Детали загружают в посудомоечную машину. Система PerfectClean от Miele помогает легко очистить рабочей зоны.

На первый взгляд, пароварка имеет меньше функций чем мультиварка. Например, пароварка Miele с минимум функций готовит:

  • мясо, рыбу, морепродукты, гарниры и супы;
  • овощи, сохраняя их полезные свойства. Бланширует при маленькой температуре. Очищает от кожуры — отслаивание под воздействием пара;
  • десерты, йогурты, дрожжевое тесто, соки и желе;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • яйца. Готовятся за мгновение при температуре 100 градусов.

Кроме того, она обладает следующими преимуществами:

  • разогревает, размораживает, поддерживает температуру пищи;
  • стерилизует посуду: банки, бутылочки для детского питания.

Miele предлагает три вида встраиваемых и отдельно стоящих пароварок:

  • Классические. Для приготовления здоровой пищи на пару — без дополнительных функций. Такие как DG 6010, DG 2840.
  • С СВЧ. Для быстрого приготовления и разогрева. Сочетает пар с СВЧ модель DGM 7640, DGM 7440.
  • Комби-пароварки. Расширенные возможности — выпекает, запекает до хрустящей корочки. Функции сухого и влажного нагрева имеют модели DGC 7440, DGC 7480X.

Современные пароварки — функциональнее мультиварок. Технология DualSteam быстро и равномерно распределяет пар, а программы приготовления позволяют приготовить полноценное меню из трех блюд в автоматическом режиме.

Что советуют профессионалы?

Профессионалы компании Miele отдают предпочтение пароварке. Она удобна в использовании, ее хватит для приготовления ужина даже для семьи из четырех человек. Мультиварка имеет ограниченные возможности, медленно готовит пищу.

Все пароварки Miele экологичны — они экономят энергию во время работы. Приготовление на пару сохраняет полезные свойства продуктов, а расширенный функционал — позволяет готовить при сухом нагреве.

Но стоит отметить, что выбирать прибор нужно под ваши потребности. Например, в пароварке нельзя приготовить жареные блюда или испечь хлеб, в то время как мультиварка справится с этими задачами.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Отличие мультиварки от пароварки

Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.

Особенности мультиварки

Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.

Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.

Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.

Читайте также:
Поставить сруб своими руками: инструкция по монтажу

Выставление таймера на мультиварке

Плюсы и минусы мультиварки

К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.

  1. Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
  2. Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
  3. Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
  4. Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
  5. Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
  6. Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.

К минусам мультиварки относят:

  1. Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
  2. Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
  3. Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
  4. Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
  5. Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
  6. Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.

Особенности пароварки

Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.

Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:

  • регулировка количества пара и температуры;
  • отложенный старт приготовления;
  • режим постоянного подогрева.

Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.

Плюсы и минусы пароварки

Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:

  1. Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
  2. Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
  3. Быстрая разморозка.
  4. Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
  5. Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.
Читайте также:
Правильный подбор штор – гармония цвета, стиля, декора (+45 фото)

К минусам пароварки относят:

  1. Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
  2. Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.

Что лучше выбрать

Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.

Hitachi RZ-DMR18Y

Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.

  • 8-литровая чаша;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность 1000 Ватт;
  • наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.

Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y

Vitesse VS 590

Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.

  • 5-литровая чаша;
  • 6 автоматических программ;
  • мощность 700 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и подогрев.

Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.

Мультиварка Vitesse VS 590

SUPRA FSS-310

Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.

  • общий объем – 15 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 800 Ватт;
  • наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.

Пароварка SUPRA FSS-310

Tefal Steam’n’light VC3008

Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.

  • общий объем – 10 литров;
  • 6 автоматических режимов;
  • мощность 900 Ватт;
  • наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.

Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008

Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.

Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.

Чем отличается пароварка от мультиварки с функцией пароварки? Что лучше выбрать?

Сегодня большую популярность приобрела варка на пару, в результате чего блюда получаются ароматными, вкусными, сочными и полезными, что особенно нравится людям, следящим за своим питанием. Для этого были разработаны современные агрегаты — пароварка или мультиварка с функцией пароварки. Рассмотрим, чем отличаются эти 2 вида техники и что лучше купить.

Чем отличается пароварка от мультиварки-пароварки?

Назначение обоих устройств — приготовление на пару круп, рыбы, мясных блюд, овощей, хлеба, пирогов и пряников. Приборы компактные, готовят без вашего присутствия, очень простые в использовании и не требуют специального ухода.

Пароварка, к примеру, REDMOND RST-M1106, имеет узкое назначение: она используется для приготовления пищи на пару. По конструкции аппарат напоминает многоярусную пирамиду, состоящую из нескольких чаш для продуктов, резервуара для воды и поддона для отвода конденсата. В комплекте с аппаратом имеется также чаша для варки круп и крышка.

В отличие от мультиварки, практически все пароварки, например, REDMOND RST-M1101, имеют небольшое количество автоматических режимов: овощи, рис, птица, рыба, хлеб и др.

Мультиварка-пароварка — электрокастрюля, в которую устанавливается решетка либо контейнер для приготовления на пару. Такое устройство, к примеру, REDMOND RMC-M4505 или REDMOND RMC-M26, прекрасно заменит обычную плиту, медленноварку, духовку и даже микроволновку.

Читайте также:
Особенности производства ветрогенератора с вертикальной осью вращения

Кроме варки на пару, мультиварка прекрасно подходит для приготовления первых блюд, жарки, тушения и выпечки. Также вы можете самостоятельно настроить режим и установить таймер на требуемое время.

Разница между этими двумя агрегатами также заключается во времени приготовления: в пароварке продукты готовятся быстрее, чем в мультиварке. Техникой управлять очень просто: здесь имеются несколько кнопок, переключатели или сенсорный дисплей.

Критерии выбора пароварки и мультиварки-пароварки

При выборе узкоспециализированной кухонной техники для приготовления на пару учтите следующие характеристики:

  • мощность;
  • суммарный объем корзин;
  • количество решеток;
  • объем чаши для круп;
  • материал изготовления;
  • прочие функции: отложенный старт, аромадиффузор и др.

Выбирая мультиварку с функцией пароварки, уделите внимание следующим важным параметрам:

  • мощность;
  • объем чаши и ее покрытие;
  • функциональность;
  • комплектация;
  • материал;
  • габариты;
  • внешний вид.

На скорость и эффективность работы обоих приборов влияет мощность, которая может варьироваться от 400 до 1800 Вт. Оптимальный вариант для дома — 700-1000 Вт, но если вы покупаете устройство с 1-2 контейнерами или небольшой чашей, то данный показатель может быть и ниже.

Особое значение имеет количество и суммарный объем емкостей для варки продуктов на пару: это влияет на количество пищи, которое вы сможете приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на материал: он не должен быть опасным для здоровья. Для изготовления корпуса, контейнеров и чаши могут использовать нержавеющую сталь, высокопрочный пластик, стекло, тефлон, керамику.

Преимущества пароварки

Устройство для приготовления пищи на пару имеет следующие плюсы:

  • одновременное приготовление пищи в 2 или 3 корзинах;
  • равномерное распределение тепла внутри контейнеров;
  • продукты готовятся без масла на пару или в собственном соку;
  • не нужно подливать воду, так как она медленно выкипает;
  • пищу не требуется предварительно размораживать;
  • экономия времени и свободного пространства на кухне.

Отзывы покупателей о пароварках REDMOND:

“Пароварка отличная, вместительная и простая в управлении. Купила ее больше для мамы, которой нельзя сейчас жареную пищу, но освоила разные рецепты и периодически готовлю на всю семью вкусную и главное полезную еду.”

“Два месяца назад приобрела пароварку данной модели. За период пользования пароварка только приятно удивляла. Нержавеющая сталь придает прочности и надежности, наличие нескольких ярусов позволяет готовить на большую семью различные блюда. Функция автоприготовления экономит время готовки.”

“Приобрели пароварку REDMOND RST. Пароварка отличная, дизайн замечательный и готовит отлично и быстро.”

Преимущества мультиварки-пароварки

Преимущества использования мультиварки с функцией пароварки:

  • простая установка решетки для продуктов;
  • множество других программ;
  • легкость в управлении;
  • надежная, компактная и мобильная конструкция;
  • безопасность.

Мультиварки с функцией готовки на пару получили высочайшие оценки и лучшие отзывы покупателей:

“После того как мультиварку доставили, (кстати быстро и бесплатно) приготовила по книге рецептов — Свинину с картофелем и сыром на программке «тушение» Очень вкусно получилась, быстро, просто — семья довольна)”

“Мне подарили мультиварку на День рождения! Проста и удобна в эксплуатации и уходе. В книге рецептов много простых рецептов, а главное и детских достаточно. Все доступно написано. Я очень довольна. “

“Прекрасная модель. Два месяца назад купил данный продукт — и до сих пор от него не отхожу. Для семьи из 3-х человек — самый оптимальный вариант. Плита как-то сразу отошла на второй план.”

Итоги

Выбирая, что лучше купить, учтите назначение техники и собственные предпочтения. Чтобы ежедневно готовить много здоровой пищи с сохранением всех витаминов и минералов, отдайте предпочтение пароварке. Отличной помощницей в приготовлении продуктов на пару и экспериментов с другими вкусными блюдами послужит мультиварка с функцией пароварки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: