Печь для дома на угле

Печь на угле

Угольные печи сегодня не пользуются большой популярностью, так как их использование весьма проблематично – они производят много вредных паров и раздражают жителей вокруг нагреваемого объекта, часто живущих даже на больших расстояниях. Тем не менее, угольные печи являются одним из наиболее часто используемых местных обогревателей – они находят свое применение, особенно в домах за городом, в зданиях для отдыха или где-либо за пределами города и скопления домов.

Оглавление

Когда у нас есть частный дом или дом для отдыха вдали от окружающих зданий, нам обычно не нужно учитывать добрососедские отношения и здоровую окружающую среду в деревне. С другой стороны, мы сталкиваемся с проблемой недоступности коммунальных услуг – получение газа или электричества из ближайшей цивилизации может быть для нас настолько дорогостоящим, что выгодны от использования такого отопительного прибора не будет никакой. В этом случае у нас нет другого выбора, кроме как полагаться на традиционные независимые от сети локальные обогреватели.

В отдаленном здании мы можем выбрать в качестве единственного обогревателя центральный камин или печь, возможно, с теплообменником и с распределением тепла в другие помещения.

Однако отопление дровами связано с очень частой топкой, относительно низкой теплотворной способностью и необходимостью в наличии свободного пространства для хранения и сушки заготовок древесины. Поэтому в этом случае может быть удобнее выбрать отопление углем и купить угольную печь в свой частный дом.

Преимущества угольных печей

Угольная печь является одним из локальных обогревателей с высокой теплотворной способностью. При одинаковом размере они могут нагревать больше места, чем дровяная печь. Кроме того, хранение запасов угля для покрытия потребности в течение одного отопительного сезона не требует столько места, сколько хранение угля. В отличие от дерева, уголь не нужно сушить и он не биться повышенной влажности. От оной закладки, угольные печи могут нагреваться в течение нескольких часов без тушения. Вечером, просто положите уголь в печь один раз, а утром мы сможем найти горячие угли в печи, так что нет необходимости снова искать способ быстро разжигать полностью потухшую печь.

Угольная печь может быть куплена дешево и проста в эксплуатации, но обратите внимание на правила ее использования и эксплуатации.

Печи, которые работают на угле можно купить в специализированном магазине, они производятся многими компаниями и могут быть куплены очень дешево в магазине товаров для дома или с инструментами почти в каждом небольшом городе. Их установка заключается только в размещении на невоспламеняющейся твердой опоре (обычно листе или огнеупорном покрытии) и в соединении трубы дымохода. Мы не должны забывать обеспечить ревизию дымохода и проверку работоспособности дымохода перед подключением печи.

Эксплуатация угольных печей не требует какой-либо фундаментальной технической квалификации, они просты в использовании, и справиться с ними может даже пожилой человек. Поэтому эти обогреватели очень популярны, особенно среди старшего поколения, для которых программирование температуры на автоматическом термостате является непостижимой загадкой. С другой стороны, угольные печи требуют очень частой очистки дымохода из-за значительного образования сажи в трубе дымохода. Вот почему мы должны связаться с ближайшим трубочистом вместе с вводом печи в эксплуатацию и организовать регулярную чистку дымохода и проверки. Согласно действующим нормативам, угольная плита должна чиститься не менее трех раз в год, и необходимо регистрировать не менее одной проверки в год. Дымоходы могут быть проверены только трубочистом.

К преимуществам угольных печей, относится:

  1. Низкая цена покупки отопительного агрегата.
  2. Простая установка – просто подключите трубу к дымоходу и заложите в топку уголь.
  3. Никаких дополнительных затрат на распределение тепловых потоков не требуется.
  4. Простое управление – просто чистка печей и дымохода.
  5. Универсальность – возможность использовать сразу несколько типов топлива.
  6. Высокая теплопроизводительность – уголь дает больше тепла, чем дрова.
  7. Независимость от коммунальных услуг – можно обойтись без газа, воды и электричества
  8. Возможность покинуть здание – зимой отопление не замерзает

К недостаткам угольных печей, относится:

  1. Необходимость частой чистки дымохода – быстрое загрязнение сажей.
  2. Обязательство проводить проверку дымоходов три раза в год.
  3. Значительное количество дыма из трубы.
  4. Большое количество пепла в очаге после каждой растопки.
  5. Потребность в наличии свободного места для хранения угля.
  6. Топливо оставляет после себя много грязи, которая разносится по дому.
  7. Нет автоматизации – отопительную способность печи сложно контролировать.
  8. Низкая эффективность печи – значительное количество тепла уходит в дымоход.
  9. Только комната с печами и частично смежные комнаты могут отапливаться лучистым теплом.
  10. Риск пожара в случае опрокидывания печи или выпадения дымохода.
  11. Риск ожогов из-за горячего кожуха печи во время работы в доме.
  12. Нет теплообменника – тепло от печи не может распространяться по всем комнатам и помещениям в доме.

Принцип работы и критерии выбора

После того, как вы ознакомились с преимуществами и недостатками печей, которые работают на угле, очень важно знать о том, как правильно выбрать такой отопительный агрегат. Критерии выбора печи, работающей на угле, будут следующими:

  1. Мощность. Выберите печь с подходящим показателем мощности. Тут важно учитывать площадь дома, которую вы хотите отопить, а также и то, в качестве основного или дополнительного источника вы будете использовать такой котел. Примерный показатель мощности у хорошей печи на угле, составит 10-20 кВт.
  2. Размеры. Определитесь с размерами и тут, также ориентируйтесь на площадь комнаты, в которой будет производиться монтаж очага.
  3. Бренд. Важно разобраться в брендах и отдавать предпочтение только тем, о которых в интернете есть много положительных отзывов и опорной информации.
  4. Стоимость. Изначально определитесь, сколько вы готовы потратить на такую печь и после этого выбирайте из доступных вам моделей.
  5. Дополнительные функции и особенности. Помимо отопительной функции, угольные печи, также как и дровяные могут иметь ряд дополнительных функций и особенностей. Например, часто они дополняются варочной поверхностью на одну или несколько конфорок, на которой можно готовить пищу и греть воду. Также, большой популярностью пользуются очаги с духовым шкафом.
  6. Способ расположения. Исходя из площади комнаты и особенностей его планировки, выберите печь в более подходящем способе расположения. Очаги, бывают пристенного, углового и островного типа. Угловые не занимают много места, но имеют хороший угол обзора. Пристенные являются классическими, а островные идеально подходят для помещений, с площадью от 12-15 квадратных метров и более.
  7. Материалы изготовления. Готовые печи изготавливаются из стали и чугуна. Стальные очаги имеют небольшой вес и быстро нагреваются. Однако столь для таких печей используется редко, так как уголь имеет высокую температуру нагрева и таким образом, материал быстро прогорает и приходит в непригодность. Чугун боле долговечен, однако на его нагрев требуется время, также он имеете большой вес.
Читайте также:
Разновидности камер видеонаблюдения для дома и улицы

Если вы хотите, с помощью такой печи обогреть большой или двухэтажный дом, то рекомендуем вам выполнить разводку теплого воздухаразводку теплого воздуха по комнатам. В этом случае вам потребуется надеть на печь специальный металлический кожух и развести по каждому помещению дополнительные патрубки. Таким образом, каждая комната будет интенсивно и равномерно нагреваться с помощью всего одной печи.

Важно помнить о том, что печи могут быть не только готовыми покупными, но и собираться своими руками печником или самостоятельно, с использованием грамотно составленной порядовки. Печи из кирпича, в отличие от чугунных и стальных имеют большой вес и в том случае, если масса такого отопительного агрегат составит более 400-500 килограмм, необходимо будет произвести усиление перекрытий в доме или вовсе, соорудить отдельный фундамент для нее.

Для печей работающих на таком типе топлива, рекомендуется использовать именно каменный уголь с соответствующей маркировкой (Д, ДГ), именно такие топливо считается самым безопасным и подходящим для растопки. Для того чтобы растопить такой отопительный агрегат, специалисты рекомендуют использовать небольшое количество дров и лучинок. Это связанно с тем, что благодаря им, огонь в разы быстрее разгорается.

Не стоит забывать и о том, что такую печь, как и любую другую, необходимо устанавливать по специальным правилам. Важно, чтобы основание было негорючим, как и стены расположенные по бокам от очага. Не стоит устанавливать печь вплотную к стенам, необходимо оставить небольшой зазор. Самыми долговечными и качественными являются чугунные печи. Однако они по совместительству являются и самыми тяжелыми, и для них может потребоваться усиление или отдельный фундамент.

Вы можете выбрать печь разных размеров. В этом случае необходимо ориентироваться на площадь помещения, которое вы выбрали для установки такого отопительного агрегата. При необходимости, с помощью такого котла, который будет топиться на угле, можно обогреть не только частный дом, но и отдельное помещение, мастерскую, гараж. Если вы хотите использовать такой котел по-максимуму, вы может подключить его к бойлеру и таким образом, помимо обогрева дома, он будет предназначаться и для нагрева воды, которую в свою очередь вы сможет использовать для бытовых нужд, например для мытья посуды или рук.

Температура в топке угольной печи способна достигать отметки в 1000-1200 градусов по Цельсию. Также, такие печи отличаются от дровяных тем, что воздух в них поступает не сверху, а снизу, таким образом, вместе классического дна, часто устанавливается колосниковая решетка.

Энергозависимая пиролизная печь на угле:

Все про печь на угле для дома: виды и особенности

Современные загородные дома в основном оснащаются автономной системой отопления. Кто-то для этих целей выбирает газовые котлы и печи, кто-то – электрические. Но наравне с этими агрегатами для обогрева широко используются и печи на угле для дома, и это вполне оправдано. Про печь на угле для дома и пойдет в этот раз речь.

Загородный дом тем и отличается от дачного, что здесь владельцы проводят большую часть своего времени: тут они живут не только летом, но и в холодный период года. А значит, такой загородный дом должен иметь хорошую систему отопления.

Газовая система уместна только в тех случаях, когда есть возможность подключить дом к центральной газовой магистрали, иначе придется мучиться с баллонами, а это не лучшее решение. Электрические системы в таком случае подходят больше, но стоимость электроэнергии довольно высока и растет с каждым годом. Альтернативой вполне может стать использование в системе отопления печи на углях. Кто-то возразит, что уголь стоит недешево, и это правда. Но его расход в таких агрегатах довольно экономичен и это позволяет нам рассматривать такое автономное отопление, как рациональное решение.

Печь на угле для дома: общая характеристика

Печь на угле для дома характеризируется довольно большой теплоемкостью, что позволяет использовать ее в системе автономного отопления. В отличие от печей малой теплоемкости, отапливаемых дровами, такие агрегаты могут обогреть коттеджи большой площади, а не только одну-две комнаты. Печи на угле для загородного дома бывают нескольких видов, что позволяет их применять в разных жилищах.

Установка такой печи требует предварительной подготовки. Эти агрегаты устанавливаются только на заранее подготовленный фундамент, который обычно обустраивают из бутового камня, обожженного кирпича и, конечно же, бетона.

Для обеспечения безопасности и надежности печи, фундамент углубляют в землю на 70 сантиметров и больше. Основание фундамента обязательно нужно выровнять очень тщательно.

Обычно печи на углях имеют довольно большие размеры и изготавливаются из прочных, жаростойких материалов. Так как печи отапливаются углем – являющимся довольно калорийным твердым топливом, материал из которого они производятся, должен выдерживать высокие температуры.

Современные печи на углях для дома: описание, типы

Печь на угле для дома имеет большое количество достоинств. Главные среди них – это простота эксплуатации и обслуживания, возможность использования вместо угля другого вида твердого топлива, большая теплоемкость. А кроме того, такая печь, отапливаемая углями, для загородного дома может быть сделана из разных материалов.

Печь на углях имеет высокие показатели КПД (порядка 60 процентов, что соответствует котлам для систем отопления, в которых используется жидкое топливо). Современные модели позволяют контролировать горение угля в печи, регулировать этот процесс для более рационального использования топлива и тепла.

Читайте также:
Пентхаус Кристиана Грея: фото и описание

Современные печи, отапливаемые углем, бывают нескольких типов, в зависимости от их назначения:

  • отопительные печи;
  • отопительно-варочные печи;
  • хозяйственно-бытовые;
  • печи-камины.

Отличия этих печей в их функциях: простые отопительные печи используются непосредственно для обогрева жилища. Печи, оснащенные дополнительной варочной панелью, также могут использоваться и для приготовления пищи. Названия печей-каминов говорит само за себя: они эстетически привлекательны и могут устанавливаться в гостиных, спальнях и других комнатах, кроме того, они отлично справляются с обогревом помещений.

Производят современные печи из разных материалов: огнеупорного кирпича, чугуна, стали, талькомагнезита и пр.

Печь на угле для дома: каким требованиям должна соответствовать?

Печь на угле для дома должна отвечать не только основным стандартам безопасности, но и ряду других требований.

Назовем, каким требованиям такая печь на углях, устанавливаемая в загородных домах и коттеджах, должна отвечать:

  1. Такие печи должны экономично расходовать топливо, но при этом обеспечивать необходимую температуру нагрева.
  2. Печь должна хорошо нагреваться, тепло должно отдаваться равномерно на протяжении всего дня.
  3. Поверхности печи должны нагреваться до температуры не выше 90-95 градусов.
  4. Конструкция печи на углях должна быть простой, кладка не должна ничем затрудняться. Важно чтобы печь легко было использовать и обслуживать.
  5. Печь должны соответствовать противопожарным требованиям.
  6. В печи не должно быть никаких трещин!
  7. Облицовка печи (в зависимости от ее вида) производится оштукатуриванием или изразцами. Клей и мастики в облицовке не используются.
  8. Печь должна вписываться по внешнему виду в помещение, где она установлена.

Кирпичная печь на углях: советы по установке и обустройству

Если с чугунной (либо стальной) печью более или менее все понятно, то стоит помнить, что кирпичная печь на угле для дома выкладывается непосредственно в помещении, готовую конструкцию такой печи не купишь. Печь из кирпича на углях в загородном доме довольно распространена, поэтому предлагаем рассмотреть несколько советов по обустройству такой печи.

Строительство печи начинается с укладки фундамента, для этого предварительно в грунте утапливается первый ряд кирпичей. Раствор для их укладки не применяется. Последующие ряды фундамента укладывают уже с использованием раствора. Заметим, что периметр фундамента должен быть больше на один кирпич, чем сама печь, котлован под фундамент также должен быть больше основания печи на пять сантиметров со всех сторон.

После того, как фундамент будет выложен, поверх него делают стяжку из цементного раствора и обязательно проводят гидроизоляцию фундамента.

Для кладки собственно печи применяют, обычно, красный огнеупорный кирпич, кладку его осуществляют посредством глиняного раствора.

Чтобы во время эксплуатации печи избежать появления трещин, внимательно нужно подойти к выбору кирпича. Он должен быть высокого качества и исключительно цельный, без каких-либо трещин.

Кладка печи выполняется с перевязкой швов. Толщина каждого шва должна быть до 3 миллиметров.

Стены печи из кирпича должны быть укреплены специальным металлическим уголком.

Для оборудования самого простого варианта печи на углях применяют котел, топливник, двери поддувала, чугунные колосники.

Печь на углях для дома: расчет мощности

Какая именно печь на угле для дома будет установлена в вашем коттедже, зависит от его площади и количества комнат, которые необходимо обогреть. Прежде чем приобрести печь из чугуна, отапливаемую углем, для дома, либо же заказать кладку печи из кирпича, нужно определить, каков расход топлива потребуется для вашего жилища.

Так, специалисты утверждают, что на один кубический метр угловой комнаты приходится расход энергии равный 60 ккал/ч.

Эти данные соответствуют среднестатистическому кирпичному дому, в котором поддерживается температура около 25 градусов.

Помимо расхода тепла в помещении, для выбора печи нужно знать и ее теплоотдачу. Она высчитывается по площади самой печи: на квадратный метр поверхности печи (ничем не занятой) теплоотдача составляет примерно 500 ккал/ч. Так, например, печь, имеющая основание площадью в один квадратный метр, сможет обогревать комнату площадью до 35 квадратных метров.

Для того чтобы вам было легче разобраться с этими расчетами, предлагаем рассмотреть пример. Итак, у нас есть дом на четыре комнаты 6х8 метров и с высотой потолков 2,5 метра. Все комнаты дома изолированы. Планируется, что печь будет стоять примерно в центре дома. Считаем, какая печь справится с обогревом этого сооружения.

Сначала определяем теплопотери здания. В этом случае нам нужно объем дома умножить на 60 ккал/ч.

Пояснение! 60 ккал/ч – это стандартный показатель теплопотерь на один квадратный метр помещения, о котором мы упоминали выше.

У нас получилось 7 200 ккал/ч. Исходя из этого, мы можем сказать, что на такой дом необходима печь с теплоотдачей равной или больше 7500 ккал/ч.

Показатель теплоотдачи печи берется несколько больше, нежели составляют теплопотери дома. Такой запас просто необходим при выборе или строительстве печи, он гарантирует, что помещение всегда будет равномерно нагреваться до нужной температуры.

Получив показатель теплоотдачи, остается высчитать площадь печи. Это сделать будет не сложно, зная, что на квадратный метр основания печи приходится 500 ккал/ч теплоотдачи. Соответственно, нам потребуется печь, имеющая площадь всех свободных поверхностей около 15 кв.м. При этом нужно высчитать и основание печи, исходя из того, что на 1 кв.м. основания печи приходится 30-35 кв.м. дома.

Правильно выбранная и установленная печь будет равномерно нагреваться все комнаты ты дома и прослужит не один десяток лет.

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Печь-шведка с духовкой и плитой олицетворяет наличие тепла и вкусной еды в доме. Из важных преимуществ печи можно выделить: небольшую занимаемую площадь, минимальный расход топлива, а также возможность для одновременного отопления и приготовления кулинарных изделий. Ниже представлена информация, которая поможет нашим читателям выложить подобную печь собственноручно.

  • Принцип работы печи
  • Строительные материалы
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Выбор места
  • Обустройство фундамента
  • Выкладываем печь
  • Советы по эксплуатации

Принцип работы печи

Важная отличительная черта “Шведки” – максимум жара. Если сравнивать ее устройство с канальными вариациями – там жар выводится через трубу и производит обогрев сводных каналов, а в “Шведке” – в момент нагревается плита для варки и духовка.

Читайте также:
Обустройство ванной комнаты. Рекомендации по эргономике и подбору основных элементов интерьера

В вертикально-выстроенной печи канальные отверстия располагаются за основным устройством. В отличии от остальных разновидностей, в печи отсутствует перегрев нижней части и замето уменьшено количество сажи.

Отделение духовки в печи-шведке служит в качестве отопления. В этой части концентрируется основной жар. Обогревающая волна распространяется всего за 2-3 минуты от пола и до самого верха.

Схематическое обозначение можно посмотреть на рисунке ниже:

Строительные материалы

Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).

Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:

  • кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
  • керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
  • устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
  • решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
  • панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
  • топливная дверца – 21х25 сантиметров;
  • резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
  • заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
  • задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
  • заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;

Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы – правильно поставленный по всем нормам фундамент для печи.

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.

к содержанию ↑

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.
  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.
  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.
  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.
  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.
  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.
Читайте также:
Определение прочности бетона Способ отрыва Скалывание ребра Ультразвуковое определение Исследование молотком Кашкарова Метод отскока

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Советы по эксплуатации

  • После окончания первого этапа просушки печь необходимо постепенно вводить в эксплуатацию и начинать подтапливать малыми порциями дров для прогрева до небольших температур. Делать это рекомендуется непрерывно следующие 2 недели.
  • Помочь оценить состояние просушки может бумага. Сомните несколько листов и положите их в отверстия для прочистки. Если бумага перестала отсыревать – это верный признак окончания просушки. Далее печью можно начинать постепенно пользоваться.
  • Последующие три дня печь топят утром и вечером с наращиванием количества дров для увеличения интенсивности работоспособности этого устройства.
  • Не рекомендуется для “Шведки” использовать дрова из березы или сосны. От них большое количество жара и много сажи. Лучше всего для этих целей подойдет осина.

Отопительно-варочная печь-шведка с духовкой – отличное решение для жилого дома с малой площадью. Если дело касается нерегулярно отапливаемого помещения, здесь подойдет немного другое строение. Выложить конструкцию “Шведки” самостоятельно можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше.

Дровяные отопительно варочные печи

Мощность, кВт – 8.7

Цена – 298 497 руб

Мощность, кВт – 8

Цена – 178 437 руб

Мощность, кВт – 5

Цена – 61 509 руб

Мощность, кВт – 9

Цена – 232 725 руб

Мощность, кВт – 8

Цена – 214 330 руб

Мощность, кВт – 5

Цена – 61 509 руб

Мощность, кВт – 9

Цена – 158 514 руб

Мощность, кВт – 8

Цена – 178 437 руб

Мощность, кВт – 4

Цена – 42 717 руб

Мощность, кВт – 8

Цена – 178 437 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 128 325 руб

Мощность, кВт – 4

Цена – 39 585 руб

Мощность, кВт – 8

Цена – 178 437 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 128 325 руб

Мощность, кВт – 4

Цена – 39 585 руб

Высота, мм. – 1300

Мощность, кВт – 10,6

Цена – 345 477 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 128 325 руб

Ширина, мм. – 1074

Мощность, кВт – 8.5

Материал – Сталь

Цена – 292 320 руб

Высота, мм. – 1300

Мощность, кВт – 10,6

Цена – 331 905 руб

Высота, мм. – 1288

Мощность, кВт – 6

Материал – Сталь

Цена – 189 834 руб

Ширина, мм. – 1074

Мощность, кВт – 8.5

Материал – Сталь

Цена – 292 320 руб

Высота, мм. – 1300

Мощность, кВт – 10,6

Цена – 331 905 руб

Мощность, кВт – 6,8

Цена – 99 180 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 8,2

Материал – Сталь

Цена – 223 329 руб

Мощность, кВт – 7,2

Цена – 192 009 руб

Мощность, кВт – 6,8

Цена – 99 180 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 8,2

Материал – Сталь

Цена – 223 329 руб

Мощность, кВт – 7,2

Цена – 198 360 руб

Высота, мм. – 1331

Мощность, кВт – 6

Цена – 230 637 руб

Мощность, кВт – 6,8

Цена – 99 180 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 8,2

Материал – Сталь

Цена – 223 329 руб

Мощность, кВт – 7.7

Цена – 185 745 руб

Высота, мм. – 1331

Мощность, кВт – 6

Цена – 230 637 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 102 225 руб

Мощность, кВт – 13,5

Материал – Сталь

Цена – 318 420 руб

Мощность, кВт – 11.9

Цена – 212 889 руб

Высота, мм. – 1300

Мощность, кВт – 8,2

Цена – 317 289 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 102 225 руб

Мощность, кВт – 13,5

Материал – Сталь

Цена – 318 420 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 6,5

Цена – 212 889 руб

Мощность, кВт – 8.8

Цена – 170 085 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 102 225 руб

Мощность, кВт – 13,5

Материал – Сталь

Цена – 318 420 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 6,5

Цена – 233 769 руб

Мощность, кВт – 8.8

Цена – 170 085 руб

Мощность, кВт – 6

Цена – 102 225 руб

Высота, мм. – 1423

Мощность, кВт – 13,5

Материал – Сталь

Цена – 445 614 руб

Читайте также:
О поверхностном дренаже на городских улицах: виды, назначение и правила обустройства

Мощность, кВт – 5

Цена – 91 785 руб

Мощность, кВт – 8.8

Цена – 170 085 руб

Мощность, кВт – 6,6

Цена – 77 169 руб

Ширина, мм. – 1030

Мощность, кВт – 15

Материал – Сталь

Цена – 302 760 руб

Ширина, мм. – 1280

Мощность, кВт – 11,6

Цена – 526 089 руб

Мощность, кВт – 8.8

Цена – 170 085 руб

Мощность, кВт – 6,6

Цена – 77 169 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 39 601 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 39 601 руб

Мощность, кВт – 12

Цена – 55 490 руб

Высота, мм. – 1030

Материал – Сталь

Цена – 64 200 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 65 550 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 65 550 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 65 550 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 65 550 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Сталь

Цена – 66 432 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Сталь

Цена – 66 432 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Сталь

Цена – 73 837 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Чугун

Цена – 72 206 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Чугун

Цена – 79 610 руб

Мощность, кВт – 12

Цена – 79 610 руб

Высота, мм. – 1120

Мощность, кВт – 12

Материал – Сталь;Чугун

Цена – 80 061 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 85 025 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 85 025 руб

Мощность, кВт – 8

Материал – Сталь

Цена – 85 025 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Чугун

Цена – 86 355 руб

Высота, мм. – 1120

Мощность, кВт – 12

Материал – Сталь;Чугун

Цена – 87 789 руб

Мощность, кВт – 12

Материал – Чугун

Цена – 88 350 руб

  • 1
  • 2
  • 3

Copyright © 2021 Все права защищены.

Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

Магазин “Полон стол”
Москва, Автомолл “Кунцево”
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00

Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного

Этот вид кирпичных печей можно отнести к универсальному типу отопительных приборов, способных обеспечить минимальный комфорт в частном доме или коттедже. В этом виде отопительных приборов предусмотрено все для отопления помещения, поддержания в нем оптимальной температуры и возможности приготовить горячую пищу. Многие модели таких приборов оснащаются дополнительными элементами, которые позволяют полноценно обеспечить проживание в доме – просушить одежду, постоянно иметь горячую воду и даже самостоятельно испечь хлеб. Такое количество функций делает отопительно-варочные печи одним из самых популярных видов построек в небольших домах.

Кирпичная печь с варочной плитой


Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки. Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно – на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.



Плюсы отопительно варочных печей из кирпича


При постройке отопительно-варочных печей используются красный и огнеупорный полнотелые кирпичи. Первый делает постройку долговечной, второй обеспечивает жаростойкие качества постройки – это главные преимущества таких конструкций. А если разобраться, то перечень положительных качеств может выглядеть так:

  • Долговечность – правильно сложенная печь безупречно проработает 45-50 лет;
  • Шамотный кирпич отлично сохраняет тепло – после обычной топки такая конструкция будет поддерживать температуру еще 14-16 часов;
  • Варочная поверхность позволяет готовить круглый год, с минимальными затратами, при этом даже в самую жару летом при приготовлении на печи температура в помещении будет стабильной;
  • Чтобы отопить дом не требуется большого количества дров, к тому же топить можно и другими видами топлива подойдут и уголь, и антрацит, и торфяные брикеты, и пелеты.
Читайте также:
Особенности выбора штор на дверной проем в квартиру

Недостатки традиционных печей

Для того чтобы увидеть специфику недостатков так называемых традиционных печей, необходимо четко определить круг именно тех технических требований, без должного учета которых они создавались: 1) площадь теплоотдачи печи; 2) равномерность теплоотдачи печи; 3) законы движения тепловых газов внутри печи; 4) обязательный двойной запас тяги в печи; 5) рациональное расположение теплоотдающих поверхностей печи; 6) интенсивность теплоотбора. Обилие и дешевизна дров давали нашим предкам возможность не задумываться обо всех этих печных законах. Но сейчас настали другие времена. Дрова стали дорогими, и мало кто отказался бы, будучи в здравом уме, от более чем двойной (ежегодной) экономии расходов на топливо. Для того чтобы научиться строить экономичные и надежные печи, начинающему печнику необходимо определить для себя один из двух возможных путей.

Первый путь — взять имеющуюся порядовку (которая почему-то считается экономичной печью) и, ни о чем особо не задумываясь, ее скопировать. Это, конечно, не самый затруднительный для ума вариант. И на первый взгляд кажется самый беспроигрышный. К чему, действительно, изобретать велосипед, коли он уже придуман? Но даже с этой точки зрения, не изобретая велосипеды, а просто их обслуживая, нужно знать технические требования, которые обеспечат их нормальное рабочее состояние. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Но ведь и в печном деле все обстоит точно так же! Поэтому если начинающий печник изберет путь многотрудного приобретения всевозможных знаний и опыта, то впоследствии ему не придется пожалеть об этом решении.

Второй путь — не просто бездумно класть бытовые печи по имеющимся порядовкам, но ясно представлять и понимать все те физико-химические процессы, которые происходят в разных зонах печи. Именно эти знания (конечно без труда приобретаемые) позволят печнику быстро и эффективно ремонтировать, дефектовать и усовершенствовать печи любого типа. Для успешного решения подобных задач надо по возможности овладеть всеми знаниями о печном деле. Знание — сила! И оно, как известно, легко и быстро никому не дается. Не исключаю, что кто-то сразу, при первом же прочтении, составит для себя ясное представление об указанных выше шести технических понятиях. Но для большинства читателей это может оказаться весьма затруднительным делом. Поэтому в этой и последующих главах я постараюсь разъяснить взаимосвязи и рассмотреть все тонкости этого вопроса. Не сомневаюсь, что это поможет начинающему мастеру более детально и внимательно вникнуть в суть этих требований. Для начала возьмем самую что ни на есть традиционную трех- или пятиоборотку — бытовую варочно-отопительную печь с тремя или пятью вертикальными дымовыми колодцами, традиционно имеющими одинаковые (несоблюдение требований п. 2, 3 и 5, см. выше) поперечные сечение первого, второго и т. д. дымовых каналов. Теперь представим себе, что мы основательно вытопили это традиционное «чудо печных технологий прошлого столетия». Остается только мысленно подойти к нему и потрогать «руками» — что называется, со всех сторон! Снизу не потрогаешь: там или фундамент, или доски (несоблюдение требований п. 1 и 5). Если печь стоит на деревянной поверхности, то нижние четыре или пять рядов кирпичной кладки по всему периметру печи всегда, в любое время года «вечно холодные». Ведь там или зольник или пожаробезопасная песчаная засыпка. Тепло интенсивно идет только от плиты и от той части топки, которая расположена напротив зоны сгорания дров. Первый колодец горячий, второй горячим никак не назовешь, а третий и остальные могут быть вообще едва-едва теплыми (несоблюдение требований п. 1-3, 5 и 6). Если мы возьмем общую площадь внешней поверхности печи (не забывая включить туда и площадь дна печи) и исключим из нее все холодные и едва теплые площади, то получим самый скромный результат. Оказывается, более двух третей (а иногда и более того) общей площади печи вообще не принимают никакого участия (несоблюдение требований п. 1) в обогреве помещения. Кто-то, может быть, возразит: дно печи и не надо учитывать, ведь оно всегда, испокон веков было холодным! На это технически аргументированно заметим, что именно дно печи является самой что ни на есть выгодной зоной интенсивной теплоотдачи (разумный учет п. 1, 5 и 6). Ведь каждому сельскому жителю хорошо известно, что самые горячие кирпичи в печке — подовые (если там нет колосников, конечно же). Еще со школьной скамьи все мы знаем, что наиболее выгодная конвективная точка обогрева помещения всегда находится внизу, у самого пола. А вот заставить работать под печи на интенсивную тепло-отдачу, не нарушая при этом технических норм пожарной безопасности, оказывается совсем не сложно. При желании и умении нетрудно также вынудить первый, второй, третий, четвертый и, если он есть, пятый колодец равномерно отдавать тепло (разумный учет п. 2). Теперь давайте мысленно заглянем внутрь традиционного «чуда печных технологий прошлого столетия». Скорость газов внутри практически всех традиционных печей на входе в первый дымовой колодец всегда неоправданно и чрезмерно высока. Из-за этого все подобные печи страдают тремя ярко выраженными технологическими недостатками.

  1. Первый колодец перегревается (см. закон 2 главы 28). От того, что он перегревается более интенсивно, чем его «собратья», на нем в период отопительного сезона с удивительным постоянством будут появляться характерные именно для первого дымового колодца трещины по швам печной кладки.
  2. Забирая себе практически все то тепло, которое можно было бы равномерно и в более «щадящем» режиме распределить между всеми тремя (и более) колодцами, первый колодец косвенно делает все последующие за ним колодцы более холодными.
  3. Большой процент золы и пепла, идущих вместе с дымом в первый колодец (из-за неоправданно высокой скорости тепловых газов), непрерывно всасывается внутрь дымоходов, отнюдь не улучшая этим технических характеристик бытовой печи (несоблюдение п. 3) Между тем, заставить печь аккуратно оставлять всю золу в топке оказывается более чем просто. На печи своей личной кладки я часто даже не нахожу нужным устанавливать лишние прочистные дверки. По этой причине у меня иногда возникали споры с традиционно мыслящими печниками. Те никак не могли поверить, что и через 10 лет интенсивной эксплуатации в моих печах не будет реально ощутимого количества золы.
Читайте также:
Плоская кровля: пирог по железобетонной плите, по бетонному основанию, устройство

Печи, предназначенные для твердого топлива, должны иметь меньшее число оборотов, каналы должны быть шире и везде в колодцах нужно установить прочистные дверцы, так как уголь и торф дают намного больше золы, чем дрова.
Отсутствие двойной тяги всегда отрицательно сказывается как на экономии дров (особенно сырых), так и на стабильности технических характеристик эксплуатируемой бытовой печи (дымоходы очень быстро зарастают сажей и смолой). Да и тепла в доме, особенно во времена сильных морозов, всегда будет мало! Но и по этому вопросу у меня нередко возникали конфликтные ситуации с заказчиками и традиционно мыслящими печниками. «У тебя все тепло на улицу улетает», — говорили они. И ничем ведь не переубедишь! В итоге мне иногда приходилось против своей воли менять стиль работы. Если я чувствовал, что ко мне как к печному мастеру нет полного доверия, то заранее оговаривал тот тип традиционной печи, который по тем или иным причинам нравился заказчику. Заказчик в таком случае всегда оставался доволен, но потом уже ежегодно сжигал в два раза больше дров, чем мог бы, если бы в выборе типа печи доверял не своим представлениям, а мастеру-печнику.

Такие малоизвестные широкой публике параметры, как размеры печных дымоходов, лучше оставлять на откуп мастеру. И ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: сырые дрова в традиционной печи, не имеющей двойного запаса тяги, — вещь малоприятная. Шипение, дым, угасание пламени, долгое, не дающее никакого реального тепла в доме «горение» и обилие выкинутых на снег недогоревших головешек… Вот расплата за безапелляционное «у тебя все тепло на улицу вылетает!».

И совершенно иная картина при сырых дровах у печи с двойным запасом тяги. Теплый дом, румяно выпеченный (на сырых дровах) хлеб, маленькие дети, беззаботно играющие на полу в одних футболках (несмотря на самые лютые морозы на улице), и полное отсутствие тревоги о том, что в дровянике сырых дров в пять раз больше, чем сухих. Да и сырые дрова приобрести, как известно, всегда проще и дешевле, чем сухие.

Однажды в качестве эксперимента я заложил в предварительно прогретую сухими дровами печь с двойным запасом тяги березовые дрова, пролежавшие в воде в течение полугода. Признаться, сомневался. Ну, думаю, эти точно не сгорят! Ничего подобного — сгорели как миленькие. Если бы не видел своими глазами, не поверил бы, — и это спустя двадцать лет после того, как я сложил свою первую печь. Увы, ко многим, казалось бы, даже самым очевидным и простым вещам мы приходим методом проб и ошибок. Причем далеко не сразу, а только лишь после многолетних поисков и неизбежных неудач в печном деле.

Может быть, стоит прислушаться к моим словам и взглянуть на порядовки современных традиционных печей критическим взглядом?

« предыдущая оглавление следующая »

Завод основан в 2007 году

  • Лицевые кирпичи
  • Печной кирпич
  • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
    • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
      • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
      • Система двухконтурных элементов с изоляцией
      • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
      • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
    • Керамические дымоходы
    • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
    • Чугунные элементы подключения к дымоходу
    • Дымоходы из вулканической пемзы
    • Гибкие дымоходы для подключения
  • Печи-камины
    • Печи-камины
    • Отопительные печи (Каминофены)
      • Каминофены изразцовые
      • Керамические каминофены
      • Металлические каминофены
      • Чугунные каминофены
      • Каминофены из стеатита
    • Распродажа печей
    • Для сада, уличные
    • С водяным контуром
    • Отопительно-варочные
      • Чугунные
      • Металлические
      • Из стеатита
      • Керамические
    • Пеллетные (на пеллетах)
  • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
    • Каминные решетки
    • Декорирующие элементы
    • Дровницы, тележки, корзины
    • Дверцы для каминов и печей
    • Передние панели, панели задвижек
    • Каминные и печные наборы
    • Аксессуары для барбекю
    • Предтопочные листы
    • Дверцы зольников, печей для выпечки
    • Подставки для каминных спичек
    • Меха
    • Духовые шкафы
    • Настилы для печей, конфорки
    • Экраны для каминов
    • Быки, подставки для дров
    • Прочистные дверцы
    • Деревянные кадки, ковши
    • Колосниковые решетки
    • Ящики для золы
    • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
    • Ведра для угля
    • Пластины декоративные
  • Облицовки и порталы
    • Пристенные камины (фронтальные)
    • Угловые камины
    • Встроенные декоративные камины
    • Распродажа
    • Пристенно-угловые камины
    • Центральные камины (островные)
    • Двусторонний камин
  • Каминные топки и кассеты
    • Односторонние топки, плоское стекло
    • Каминные топки с призматическим стеклом
    • Двусторонние топки, Г-образное стекло
    • Открытые каминные топки
    • Каминные топки с полукруглым стеклом
    • Двусторонние топки, сквозные
    • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
    • Распродажа
    • Каминные топки с водяным контуром
    • Панорамные широкоформатные каминные топки
    • Трехсторонние топки, П-образное стекло
    • Каминные топки вертикально-вытянутые
  • Ландшафтный дизайн
    • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
    • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
      • Натуральный камень
      • Искусственный камень
    • Декоративные элементы
    • Садовые родники (фонтаны)
  • Изделия из мрамора
    • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
      • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
    • Плитка для пола и стен
    • Колонны и капители
    • Ванны, раковины и душевые поддоны
    • Распродажа
    • Фонтаны из мрамора
    • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
    • Столы и столешницы из мрамора
    • Мозаика из мрамора
    • Подоконники из мрамора
    • Скульптура и вазы из мрамора
    • Лестницы, балясины
  • Барбекю-грили
    • Барбекю
    • Грили
    • Распродажа
    • Печи для пиццы, духовки
    • Коптильни электрические, дровяные
  • Баня, сауна
    • Печи банные (Каменки для сауны)
      • Электрокаменки, электрические каменки
      • Дровяные аккумулирующие
      • Дровяные конвекторные
    • Аксессуары для бань и саун
    • Баки и теплообменники
    • Распродажа
    • Камни для бань и саун
  • Уход за каминами и дымоходами
    • Уход за дымоходами
    • Уход за каминами
  • Комплектующие, запасные части
    • Комплектующие для топок
    • Комплектующие для печей
  • Изоляционный материал, негорючая изоляция
Читайте также:
Плиточный клей Крепс Усиленный — назначение и характеристики

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

Чем хороша печь из кирпича

Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Устройство простой варочной печи

Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.

Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:

  • Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная – 3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
  • Войлок строительный – 1 кг;
  • Уголок № 30 для обвязки.

Приборы для печи:

  • Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45 см;
  • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

Обратите внимание! Кладка выполняется на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

Кладка печи

Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.

Второй. Как первый, с перевязкой швов.

Третий. Устанавливается дверца зольника.

Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.

Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».

Восьмой. Устанавливается дверца топки.

Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.

Общие правила кладки печи

  • Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
  • Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.

Обратите внимание! Для проверки вертикальности бывалые печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

Дымоход

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

Отопительно-варочные печи из кирпича

Кухонные очаги и отопительно-варочные печи являются наиболее распространенным видом печей. Их назначение – отапливать помещение и варить пищу на варочном настиле. Они экологичные, не нуждаются в электричестве, работе коммунальных служб и являются хорошей заменой или дополнением современной кухонной технике и приборам отопления. Устанавливаются печи в кухнях жилых домов и коттеджах, где они нередко помимо кухни отапливают и смежную комнату или хозяйственные помещения. Массовое применение они нашли в дачных и садовых домах, за счет различных дополнительных функций: оснащение духовыми и сушильными шкафами, топчанами, барбекю и другими полезными возможностями. С развитием печного дела кухонные печи становились безопаснее, эффективнее, компактнее. Кроме бытовых нужд отопления и готовки пищи приобрели возможности нагрева воды, сушки и запекания продуктов, барбекю.

Читайте также:
Применение геотекстиля : описание и особености, фото

Каталог проектов

Размеры печи в плане (1020х890) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) — (320х380) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печей в плане 1020х 890/1020х 640 мм.
Размеры топливников (320х380)/(260х460) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1345 шт.
Огнеупорного — 25 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 470 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм, топчана-(1280х640) мм.
Размеры топливника (260х460) мм.
Количество кирпича — 590 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (640х770) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) (260х380) мм.
Количество кирпича — 240 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х1210) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 700 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1530х1850) мм, топчана (1530х640) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (260х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1050 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (770х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 34 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (900х770) мм.
Размеры топливника (450х260) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича: красного — 430 шт; огнеупорного — 7 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 510 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (2430х900) мм.
Размеры топливника (320х380) мм.
Количество кирпича — 970 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х640) мм, топчана-(1150х640) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм.
Количество кирпича — 530 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (770х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х770) мм.
Размеры топливника (260х380) мм.
Количество кирпича — 390 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (900х770) мм.
Размеры топливника (260х450) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича:
Красного — 420 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 440 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х640) мм.
Размеры топливника (380х380) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х640) мм.
Размеры топливника (380х320) мм.
Количество кирпича — 390 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х640) мм.
Размеры топливника (380х380) мм.
Количество кирпича — 400 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (770х510) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 235 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (770х510) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 200 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича 310 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 270 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х640) мм.
Размеры топливника (260х380) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 320 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 320 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1150х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 400 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1150х510) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 360 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (640х770) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 320 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (900х640) мм.
Размеры топливника (380х260) мм.
Количество кирпича — 350 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х890) мм, топчана — (1280х640) мм.
Размеры топливника (260х580) мм.
Количество кирпича — 680 шт.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х890) мм.
Размеры топливника (320х380) мм.
Количество кирпича — 500 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1150х640) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм.
Количество кирпича — 300 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.

Читайте также:
Плиточный клей Крепс Усиленный — назначение и характеристики

Размеры печи в плане (1150х900) мм.
Размеры топливника (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 660 шт.
Огнеупорного — 4 шт.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (770х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1660х1410) мм.
Размеры топливника (320х570) мм.
Печь и топчан устанавливаются на общем фундаменте.
Топливник футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича: красного — 590 шт; огнеупорного -10 шт.
Проект имеет второй вариант, где дымовые газы выводятся в коренную трубу.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х770) мм, топчана — (1920х770) мм.
Размеры топливника (320х510) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1040 шт.
Огнеупорного — 11 шт.
Объем проекта — 34 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х900) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(320х640) мм.
Количество кирпича — 780 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х900) мм.
Размеры топливника (320х640) мм.
Количество кирпича — 740 шт.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 580 шт.
Объем проекта — 31 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (510х510) мм.
Размеры топливника (260х260) мм.
Количество кирпича — 150 шт.
Объем проекта — 29 страниц формата А4.

Размеры печи в плане (1020х900) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(260х450) мм.
Количество кирпича:
Красного — 650 шт.
Огнеупорного — 15 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х900) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(260х450) мм.
Количество кирпича:
Красного — 650 шт.
Огнеупорного — 15 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х900) мм.
Размеры топливника (260х450) мм.
Количество кирпича — 650 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1150) мм, без каминных полок, которые устанавливаются на пол.
Размеры топливника (380х380) мм. Топливник футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича:
красного — 1030 шт;
огнеупорного — 10 шт.
Объем проекта — 34 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (890х890) мм.
Размеры топливника (260х380) мм.
Количество кирпича — 470 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры в плане (1020х1020) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм.
Количество кирпича — 480 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 480 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1020х1150) мм.
Размеры топливника (380х510) мм.
Количество кирпича — 580 шт.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х1020) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) (320х380) мм.
Кухонный очаг имеет бак для нагрева воды (200х280х500) мм, V=22 л.
Количество кирпича — 620 шт.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.

Размеры печи в плане (1150х770) мм.
Размеры топливника (260х640) мм.
Количество кирпича — 570 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.

Типы кухонных печей

Отопительно-варочная печь из кирпича. В ее основе находится кухонная плита, выше — закрытая варочная ниша, а дымоходы устроены по принципу щитка с отличием от него наличием дымовых каналов над нишей.

С сушильным шкафом. Будут полезными в доме в сельской местности при сушке грибов и сельхозпродуктов. Шкаф закрывается дверкой и оборудуется вытяжкой для отвода водяных паров.

С духовым шкафом. Его наличии расширяет возможности приготовления пищи, позволяя запекать и сохранять блюда теплыми внутри шкафа.

Печь с лежанкой. Заменяет лежанку русской печи, имея значительно меньшие размеры. Лежанка является отдельным режимом работы и устанавливается вдоль или поперек печи в зависимости от планировки помещения. При пользовании лежанкой она оборудуется откидным щитом под голову. Если печь с лежанкой имеет общую перевязку, то устанавливается на едином фундаменте.

С установкой выносного мангала. В некоторых наших кухонных печах так же возможна установка на варочный настил металлического мангала. Его особенности указаны в разделе описания мангалов. Дымовой ход от мангала можно использовать для вентиляции помещения.

Мини-русские печи (№176 , №192). При небольших размерах, в сравнении с русскими печами, тоже имеют жаровую камеру для выпечки мучных изделий и подтопок для нагрева всего массива печи.

Классические и современные русские печи с лежанками и плитами для домов и коттеджей.

Кухонные очаги

Состоят из плиты открытого типа, приставленной к щитку или в едином с ним массиве. Из-за простоты и возможности установки при любой высоте потолка помещения получили массовое распространение. Их устройство может иметь «летний ход» для готовки пищи в теплое время года. В корпус кирпичной плиты может быть встроен духовой шкаф. Возможна установка плиты на усиленный пол или на общем со щитком фундаменте. Устройство кухонного очага стало основой различных видов печей.

В большинстве щитков и кухонных печей из данного каталога применяется двухуровневая система дымооборотов. Вначале наиболее горячие дымовые газы нагревают нижнюю часть конструкции, остывшие – верхнюю. Обеспечение преимущественно нижнего прогрева отопительного прибора является наиболее ценным его качеством, повышая теплоотдачу и позволяя конструкции прогреваться по высоте равномернее.

Каталог отопления банных комплексов и банных печей из кирпича.

Быстрый заказ

До приобретения проекта Вы можете ознакомиться с его содержанием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: