Пирожки на кефире за 10 минут: безумно вкусно, быстро и очень легко

Ленивые пирожки за 10 минут — 5 простых и вкусных рецептов

Многие слышали различные выражения в кулинарии с приставкой «ленивые», а все из-за того, что время приготовления таких блюд сокращается до минимума. Ведь в приготовлении блюд как раз время играет решающую роль, так как его приходится тратить достаточно много. Все мы живем в современном мире и конечно же, не каждой современной хозяйке хочется провести на кухне пол дня.

Так создаются различные легкие блюда на приготовление которых можно потратить от 10 до 30 минут. За такое короткое время можно приготовить не только салат или заварить лапшу, но и приготовить выпечку. Ведь достаточно приложить немного усилий и фантазии, что бы получить прекрасное, сытное и вкусное блюдо. Так можно приготовить ленивые пирожки в различном исполнении и с разной начинкой.

Такие пирожки не только легко и просто готовить, но и блюда получаются достаточно дешевыми по себестоимости. В основном ингредиентами для приготовления ленивых пирожков являются простые продукты, которые готовятся достаточно быстро. А теперь давайте посмотрим какие мы с вами ленивые пирожки приготовим сегодня.

Пирожки жаренные с капустой на кефире

Пирожки с капустой, да еще со свежей и ранней, будут очень вкусными. Капусту необходимо брать именно раннюю, так как она очень сочная и быстро готовиться. Но даже если взять капусту зимнюю, о не будет ни чего страшного, ее необходимо будет только немного подготовить по другому.

Если капуста не ранняя, то у нее мало сока и грубый лист. Для приготовления ее заранее необходимо отварить в соленой воде 3-5 минут и затем промыть.

Пирожки получатся очень сочными, хрустящими и вкусными. Готовятся они очень быстро и приготовление займет буквально 10 минут. Тут справится любой дилетант кухонного дела, а что самое главное все ингредиенты для них дешевые. Их спокойно можно приготовить с утра на завтрак или вечером на ужин, когда не охота долго возиться у плиты.

Ну что давайте начнем готовить и разберемся для начала, что нам понадобится для приготовления.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Тесто:

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л

2. Начинка:

  • Капуста ранняя — 300 гр
  • Яйцо варенное — 3 шт. (по желанию)
  • Зелень — маленький пучок (по желанию)
  • Растительное масло

В начинке может и не быть вареных яиц с зеленью, поэтому то и написано в ингредиентах по желанию. Тут уже на ваше усмотрение будете ли вы их класть или нет.

Начинаем готовить:

  1. Для приготовления вначале займемся начинкой, а именно нашинкуем и нарежем мелко капусту. Затем кладем ее в дуршлаг и посыпаем солью, после чего перемешиваем и оставляем. Капустка даст сок и станет сочная, а что бы не было излишков влаги как раз и нужен дуршлаг.
  2. Необходимо нарезать мелкими кубиками отваренные яйца для начинки. Нашинковать зелень также мелко, но в небольшом количестве. Зелень нам нужна будет только в качестве вкрапления и придания более выраженного вкуса.
  3. Теперь нам необходимо приготовить тесто, можно сказать основной ингредиент для ленивых пирожков. Для теста в глубокую миску разбиваем яйцо, вливаем стакан кефира и вносим ложку соли. Теперь получившуюся смесь необходимо хорошо взбить венчиком.
  4. Муку просеиваем, если он еще не была просеяна и добавляем к ней разрыхлитель теста, после чего ее перемешиваем. Вносим муку в кефир и вымешиваем тесто при помощи венчика. Тесто должно получится густое и тягучее как опара.
  5. В тесто добавляем капусту и снова перемешиваем, а только затем добавляем нарезанные яйца и зелень. Теперь все хорошо перемешиваем до однородной массы, так как в дальнейшем мешать такое тесто уже нельзя.
  6. Наливаем масло в сковороду и ставим ее на огонь. Как только масло прогреется необходимо брать по полной столовой ложки приготовленного полуфабриката для пирожков и класть на сковородку. Обжариваем пирожки с двух сторон, на среднем огне.

Жарить необходимо на среднем огне иначе тесто быстро зарумянится и начнет подгорать, как и масло, а внутри не приготовится.

Видео как приготовить ленивые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и сытные пирожок из лаваша с сыром

Иногда бывает так, что бежишь домой и надо зайти в магазин купить продуктов, что бы приготовить дома, что-нибудь на ужин. Заходишь смотреть на полки и все желание пропадает стоять у плиты, что бы еще и готовить после трудного дня. А хочется прийти немного перекусить и уже отдыхать. И что же тут можно придумать, а вот что сделать сытные и вкусные пирожки из лаваша с сыром.

Много тут не нужно, да и по карману сильно не ударит. Всего-то необходимо взять лавашик армянский и начинки к нему, а там уже 10 минут и блюдо готово. Такие пирожки можно приготовить и утором и просто в выходной.

Нам понадобится:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Чеснок молодой с пером — 2 шт.
  • Укроп, кинза — маленький пучок
  • Яйцо — 2 шт
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление пирожков:

  1. Первым делом мы с вами приготовим начинку и тут необходимо нарезать всю нашу зелень.
  2. Теперь натираем сыр на крупной терке и добавляем его к зелени.
  3. Разбиваем 2 яйца в отдельную миску, добавляем соль и перец, после чего взбиваем хорошо.
  4. Теперь взбитое яйцо добавляем к начинке и все хорошо перемешиваем. Ну вот наша начинка для пирожков и готова.
  5. Теперь лаваш необходимо разрезать на несколько частей, на такие которые будут вам удобнее.
  6. В получившиеся части выкладываем начинку и заворачиваем конвертами.
  7. В сковородку наливаем растительное масло и разогреваем, после чего выкладываем наши пирожки и обжариваем с двух сторон.
Читайте также:
Особенности бетонной плитки для облицовки

Сладкие пирожки из лаваша на десерт к чаю

В дополнение к предыдущему рецепту хочется добавить, что иногда хочется еще чего-то сладенького. А что бы у нас были не только сырные пирожки из лаваша, а еще и что-нибудь к чаю можно прикупить еще замороженных ягод. А из ягод уже приготовить сладкие пирожки из лаваша.

Покупаем ягоды, а дома просто перемешиваем их с сахарным песком. Ягоды даже нет необходимости сильно размораживать, посыпаем песком и перемешиваем. В принципе наша начинка готова, можно еще внести ложку жидкого меда, но не обязательно.

Ну а сами пирожки уже готовим по тому же принципу, что и приготавливали пирожки с сыром. Разрезаем лаваш на части и сворачиваем с начинкой в конвертики, после чего обжариваем на растительном масле.

Видео рецепт еще одних пирожков из лаваша с мясом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить обалденные пирожки с мясом из лаваша, очень быстро и просто. Смотрим и готовим сытное блюда для себя или своих родных, что бы порадовать вкуснятиной.

Быстрые пирожки с зеленым луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцо наверное не делал только ленивый. Когда наступало лето и в огородах появлялась зелень, у нас бабушка всегда делала вкусные пирожки с зеленым луком и домашними яйцами. Такое блюдо можно готовить как в духовке, так и на сковородке и тут уже дело вкуса или скорости приготовления. Сегодня расскажу как буквально за 10 минут приготовить такие пирожки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир — 2 стакана
  • Яйцо — 4 шт. (1 сырое и 3 вареных)
  • Сода — 1 ч.л
  • Мука — 4 стакана
  • Лук зеленый — пучок
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Давайте для начала замесим тесто для приготовления. Для замешивания в глубокую миску выливаем кефир и вносим одно сырое яйцо, после чего взбиваем венчиком.
  2. Теперь нам необходимо внести соду и перемешать, после чего посолить по вкусу.
  3. Вносим муку в подготовленный кефир и хорошо перемешиваем до получения теста. Тесто должно получиться немного гуще чем на оладьи. Если муки окажется не достаточно, то необходимо добавить и в этом ничего страшного нет.
  4. После того как тесто замешано, время приготовить начинку. Для начинки за ранее стоит отварить яйца, остудить и почистить от скорлупы.
  5. Теперь нарезаем мелко лук и также мелко нарезаем яйцо. После чего вносим их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  6. У нас лук и яйцо должны равномерно распределится по тесту.
  7. Теперь в сковородку наливаем растительное масло и ставим нагреваться. Когда масло нагрелось столовой ложкой берем наше тесто и выкладываем на сковороду, для жарки.
  8. Для готовых пирожков необходимо подготовить тарелку, а на нее обязательно положите салфетки, что бы излишки масла стекли и впитались.

Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без духовки. На весь процесс от замеса теста — до подачи блюда мне понадобилось менее 40 минут.

Готовятся на скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту! Даже на второй день остаются мягкими. Но есть некоторые нюансы, и если их не учесть, выпечка получится клёклой и жёсткой.

Кефир должен быть комнатной температуры и жирный, не менее 3,2%. Можете даже добавить в него немного сметаны. Причём, для хорошего брожения лучше использовать старый, немного подкисший продукт.

Сделать тесто максимально эластичным поможет добавление растительного масла. В этом случае оно долго останется влажным, мягким и не будет рваться при лепке. Важный момент приготовления – время добавления соды. Если насыпать её в кефир, сразу начнётся реакция и весь углекислый газ улетучится. Чтобы сода вступила в реакцию с мукой и придала тесту пышность, добавлять её нужно в середине замешивания. Вместо соды можете использовать дрожжи, тогда тесто получится более пышным. А выбор начинок поражает воображение. Если нет времени филигранно лепить каждую порцию, смешайте тесто с начинкой — получится ленивый вариант

Жареные пирожки на кефире с капустой — рецепт без дрожжей

Мой самый любимый вариант с белокочанной капустой. Для приготовления начинки можете брать свежий или квашеный овощ, добавить лук, морковь и даже немного грибов. Только заранее спассеруйте на сковороде, чтобы овощи стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 450 г муки.
  • 500 г тушеной капусты.

Как готовить:

1. Венчиком или вилкой слегка взбейте яйцо с сахаром и солью.

2. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.

3. Постепенно начинайте подмешивать муку. Как только масса слегка загустеет, насыпьте в неё соду, и продолжайте добавлять муку.

4. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и хорошо вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирожки с квашеной капустой – кулинарные рецепты
  • Постные пирожки в духовке: 5 простых и вкусных рецептов
  • Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста

5. Скатайте толстый жгут и разделите его на равные по размеру кусочки.

6. Руками разомните каждый кусочек в лепёшку, толщиной не больше 5 мм.

7. Выложите в центр начинку (буквально по 1,5 ч.л.) и тщательно закрепите шов, чтобы из капусты не вытекал сок.

8. Лишнюю муку струсите слегка пальцами, чтобы она не горела при жарке.

Читайте также:
Отзывы о домах из теплоблоков (полиблоков): ожидания и реальность

9. Швом вниз положите пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Такое блюдо вкусное в тёплом и холодном виде, остаётся нежными и мягким даже на следующий день.

На кефире мне нравится печь блины. Получаются настолько тонкие, сплошь покрытые дырочками. Заметила, если кисломолочка чуть постоит и скиснет, блинчики получаются намного лучше.

Пирожки с картошкой на кефире, жаренные на сковороде

Очень сытное дополнение к домашнему обеду или ужину, вкусный перекус в дороге или на работе. Если использовать заранее приготовленное или оставшееся накануне пюре, то пожарить их можно очень быстро. Достаточно замесить тесто, и через 10-15 минут блюдо будет готово.

Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первый этап – подготовка начинки. Сварите картофель и разомните его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте лук, обжаренный в масле до золотистого цвета.

2. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соль и половину просеянной пшеничной муки.

3. В полученную смесь добавьте соду и подождите 5-7 минут.

4. Добавьте оставшуюся муку и вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте его толстым полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.

5. Затем обомните, скатайте колбаску и разделите тесто на 8-10 частей.

6. Из каждого кусочка руками или скалкой сформируйте лепёшку. На одну половинку выложите картофельную начинку, накройте второй половинкой и защипните край.

7. Если пройтись по краю пирожка вилкой, получится красивый резной узор.

8. Обжаривайте на небольшом огне в масле.

Готовую выпечку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Ленивые пирожки на кефире с луком и яйцом – быстрый рецепт за 10 минут

Ещё один рецепт вкусного блюда, основу для которого можно сделать буквально за 2 минуты. Особенность его в том, что начинка добавляется прямо в тесто. Получается что-то похожее на оладьи, которые я готовлю без яиц. Такое блюдо — прекрасный вариант завтрака на скорую руку.

Вам понадобится:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 5 отварных яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • 3-4 стакана муки.

Как сделать:

1. В кефир добавьте соль и яйцо, хорошенько смешайте ингредиенты.

2. Насыпьте стакан муки с содой, перемешайте.

3. Затем постепенно добавляйте остальную муку. Тщательно вымесите до растворения комочков.

4. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.

5. Для начинки мелко нарежьте лук и отварные яйца, соедините их с подготовленной основой и тщательно перемешайте.

6. Выпекайте на разогретом растительном масле, выкладывая приготовленную массу ложкой.

К столу блюдо можно подать со сметаной. Как вариант, вместо яиц и зелени, рекомендую попробовать с сыром или кусочками яблок.

Жареные пирожки с творогом «Как пух» (тесто на кефире с дрожжами)

Очень лёгкий и простой рецепт. Важное условие – качественный, сухой, плотный творог. Выпечку можно сделать сладкой или солёной, добавив в творог зелень. Дрожжевое тесто можете завести на кефире, простокваше или другой кисломолочке.

Вкусные пирожки на кефире с яблоками из воздушного теста с содой

Жареные вкусняшки с яблоком и изюмом придутся по вкусу всем сладкоежкам. Тесто в них тонкое, начинка сочная и ароматная. Это прекрасное блюдо для утреннего чаепития или полдника.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. с горкой сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Смешайте кефир с солью, сахаром, содой и ванилином.

2. Постепенно добавьте муку, вымесите тесто, накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Для начинки 2 – 3 средних яблока натрите на тёрке, добавьте 100 – 150 г изюма. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара и небольшим количеством корицы.

4. Перед тем, как закладывать начинку, отожмите весь яблочный сок.

5. Отдохнувшее тесто выложите на смазанную небольшим количеством растительного масла поверхность. Разделите на шарики, сформируйте лепёшки и наполняйте начинкой.

Жарьте под крышкой до румяной корочки. Так бездрожжевые пирожки поднимутся и станут очень пышными.

Пышные жареные на сковороде пирожки с мясом из дрожжевого теста

Универсальное тесто на кефире и дрожжах, которое можно использовать для печёных, жареных блюд и даже пиццы. Выпечка из такого теста выходит пышная и долго не черствеет. Самое сытное блюдо получается с начинкой из мясного фарша.

В отличие от классического дрожжевого, тесту на кефире достаточно подняться один раз и происходит это всего за 1 час.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл кефира (2,5%);
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • щепотку соли.

Для начинки:

  • 500 г свиного фарша;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-5 шт. лука-шалот;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Тёплый кефир вылейте в миску и насыпьте сухие дрожжи. Добавьте яйца и 2-3 ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

2. Полученную массу поставьте в тепло на 15 минут. Опара начнёт бродить и на поверхности появятся пузырьки.

3. Насыпьте в опару оставшуюся просеянную муку, соль и сахар. Вымесите тесто и оставьте в тёплом месте для подхода. Через 40-50 минут оно увеличится в 2 раза.

4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте 3 -4 минуты.

5. Мясной фарш посолите и потушите с овощами 3-5 минут. Как только мясо побелеет, начинка готова.

6. Готовое тесто разделите на кусочки, раскатайте скалкой тонкие лепёшки. Наполните их остывшей начинкой и защипите края.

7. Сформированные пирожки уложите на присыпанную мукой доску, дайте им немного увеличиться в размере.

8. Жарьте на сковороде, наполненной растительным маслом.

Для равномерной прожарки пирожок должен находиться в масле до половины. К столу блюдо подают в тёплом или разогретом виде.

Читайте также:
Одножильный теплый пол

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по одному из этих рецептов, хорошо сочетается практически с любой начинкой. Не бойтесь экспериментировать. Я уверена, что результат будет превосходным. Желаю вам приятного аппетита!

Пирожки на кефире на сковороде – очень быстро и всегда вкусно

Что может быть вкуснее ароматных домашних пирожков на кефире на сковороде? Такие пироги отлично заменяют хлеб, их можно брать на работу или в школу, чтобы быстро перекусить. Они вкусны как горячие, так и на вторые сутки после приготовления. Предлагаем фото-рецепт аппетитных пирожков с картошкой, которые точно придутся по вкусу вашим домочадцам.

Домашние пирожки готовятся очень легко и быстро — около 40 минут. Начинку можно приготовить накануне, тогда время готовки сократится чуть ли не в 2 раза. Средняя калорийность: 180 ккал. Но все же стоит помнить несколько важных рекомендаций по приготовлению, без которых выпечка не получится такой мягкой и вкусной:

  • Чтобы придать тесту пышность, муку необходимо просеять 3 раза (для насыщения ее кислородом).
  • Чем старше кефир, тем воздушнее будут пирожки (из-за наличия большего количества кислоты).
  • Все ингредиенты должны быть теплыми.
  • Чем тоньше будет раскатано тесто для заготовок, тем лучше.
  • Изделия нужно жарить на среднем огне не дольше 3 минут с каждой стороны.

Ингредиенты

  • Кефир: 500 мл
  • Мука: 800 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 2 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Картофель: 7-8 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Плавленные сырки: 3 шт.
  • Зелень: по желанию
  • Молоко: 50 мл

Инструкция приготовления

В объемную емкость выливаем кефир. Добавляем к нему соль, сахарный песок, соду и два яйца.

Оставляем на пару минут, чтобы компоненты начали взаимодействовать.

Добавляем в кефирную смесь подсолнечное масло и просеянную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем.

В это время шинкуем мелкими кубиками две луковицы среднего размера.

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

На крупной терке терм плавленые сырки, мелко рубим укроп. Отвариваем картофель до готовности, а затем пюрируем его.

Вводим в пюре сыр, луковую зажарку и зелень. Все хорошо перемешиваем.

Без плавленного сыра вполне можно обойтись, но в этом случае нужно взять больше картошки.

Тесто делим на 12 равных частей. Скатываем их шариками и накрываем полиэтиленом. Каждый шарик слегка раскатываем и кладем в середину 1 ст. л. начинки. Придаем форму пирожка.

Раскатываем заготовку скалкой в большой тонкий пласт. Обжариваем на сковороде на среднем огне с обеих сторон.

Снимаем пирожки и выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Пироги получаются очень сытными и вкусными. Лучше всего подавать их со сметаной.

Интересное по теме:

  1. Хачапури – лучшие рецепты
  2. Фарш в слоеном тесте – фото рецепт быстрых мясных булочек
  3. Жареные пирожки с повидлом: фото-рецепт пышной выпечки на дрожжах
  4. Вафли с фаршем: вкусно и быстро по фото-рецепту
  5. Пирожки с клубникой: лучшие фото рецепты для клубничного сезона

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления

Пирожки – вкусная выпечка, которую легко может приготовить дома любая хозяйка. Тем более, что тесто для них замешивается на основе кефира без дрожжей. Мы подобрали 10 рецептов этого быстрого и легко теста.

  1. Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
  2. Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
  3. Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
  4. Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
  5. Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
  6. Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
  7. Пресное тесто для пирожков на кефире
  8. Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
  9. Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
  10. Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке

Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Хотите быстро приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой? Мы знаем, как это сделать. Тесто на кефире быстро замешивается, получается легким и воздушным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 12.

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Кефир 250 мл. 3.2%
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая ⅓ ч.л.

Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?

Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 450-500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  3. Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
  5. Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков

Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.

Читайте также:
Сборка теплицы из поликарбоната - достоинства конструкций

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
  2. Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
  4. Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.

Пышное тесто на кефире для пирожков как пух

Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
  2. Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
  3. Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
  4. Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.

Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 28.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 780 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сметана 15 % – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и содой.
  2. Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
  4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
  5. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц

Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи – 13 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
  2. Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
  3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
  4. Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
  2. Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
  4. Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.

Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой

Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
  2. Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
  3. Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
  4. Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.
Читайте также:
Плитка-панно на пол (29 фото): напольные керамические покрытия в виде ковра, бежевые модели с золотом в интерьере

Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой

Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
  2. Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
  3. Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
  4. У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.

Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке

Сегодня в помощь хозяйкам создано очень много кухонной техники, с помощью которой можно облегчить и ускорить процесс приготовления еды. Например, обычная хлебопечка будет полезна в приготовлении теста.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Муку просейте и всыпьте ее в чашу хлебопечки.
  2. Затем добавьте необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, кефира и дрожжей.
  3. Поместите чашу в хлебопечку, установите режим «Тесто» и ждите звукового сигнала, когда тесто будет готово.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и приступайте к лепке пирожков.

Устройство плоской кровли: экономим на строительстве крыши

Крыша – это важнейший элемент любого сооружения. Ее конструкция постоянно совершенствуется в направлении повышения надежности и ускорения строительства. Устройство плоской кровли позволяет решить ряд проблем.

Она имеет свои достоинства и недостатки, а потому перед разработкой проекта дома следует тщательно проанализировать конструктивные и технологические особенности этого варианта.

Эксплуатационные характеристики

Плоская крыша представляет собой специфическую кровельную конструкцию, которая не имеет стропильной системы. По сути, это обустроенное в особом порядке перекрытие, опирающиеся на несущие элементы (стены, колонны). Кровля монтируется почти в горизонтальной плоскости, с небольшим уклоном (до 5-7°) для стока воды.

Плюсы

По сравнению со своим основным конкурентом, т.е. скатной крышей, плоская кровля имеет ряд преимуществ:

  1. Отсутствие парусности делает крышу неуязвимой для ветра. Ей не страшны даже ураганы.
  2. Экономичность. Отсутствие стропильной системы и значительное уменьшение площади кровельного покрытия существенно снижает себестоимость всего строительства.
  3. Упрощение и ускорение монтажных работ. При монтаже плоской крыши исчезает необходимость возведение стропильного каркаса, который требует немало времени и квалификации кровельщиков.
  4. Возможность практического использования плоской поверхности крыши для организации зон отдыха, установки различного оборудования и даже обустройства вертолетных площадок.

Минусы

Ограничивает использование плоских крыш существенный недостаток, связанный со снеговой нагрузкой. На плоскости снег может накапливаться в огромных объемах, что создает большие нагрузки на перекрытие и несущие стены. В регионах с обильными зимними осадками такие кровли используются в основном в промышленном строительстве.
Другой недостаток – сложности с формированием чердачного помещения. В домах с плоской крышей для него приходится возводить, по сути, дополнительный полуэтаж вверху.

Основа при строительстве кровли: дерево или бетон?

Основой плоской крыши является перекрытие дома. Обычно плоская кровля настилается либо по деревянным перекрытиям, либо по плитам ж/б.

  1. Железобетонные плиты. Такое перекрытие обладает высокой прочностью и надежностью, долговечностью, быстро возводится. Плитами можно перекрывать значительные пролеты между стенами. Бетонная крыша позволяет использовать ее поверхность, как дополнительное, полезное пространство. В то же время, она имеет значительную массу, что повышает требования к несущей способности стен. Кроме того, при строительстве потребуется подъемная техника повышенной грузоподъемности. Эти обстоятельства затрудняют применение плит в частных домах.
  2. Деревянное перекрытие. Оно преобладает в частном строительстве. Для его изготовления применяются доски толщиной не менее 50 мм, которые настилаются по деревянным балкам или оцилиндрованном бревнам. Находит применение готовая деревоплита для перекрытий, которая изготавливается из досок толщиной 40-50 мм и имеет ширину до 1,8-2 м. При строительстве небольших хозпостроек могут применяться ДСП. Основное преимущество: уменьшение веса, возможность монтажа своими руками без привлечения техники, простота монтажа. Недостатки: пониженная прочность по сравнению с бетоном, склонность к гниению при проникновении влаги. Деревянное перекрытие не позволяет полноценно использовать кровельную плоскость в других целях.

Помимо указанных основных вариантов перекрытий некоторые строители применяют профилированный стальной лист. Он также способен обеспечивать высокую прочность.

При его монтаже сверху стен монтируются металлические балки для надежного закрепления концов перекрытия. Наиболее часто, такими крышами покрывают гаражи.

Классификация плоских крыш осуществляется по нескольким критериям. По использованию выделяется 2 типа: неэксплуатируемая и эксплуатируемая кровля.

По особенностям конструкции и эксплуатации отмечаются такие варианты:

  • вентилируемая и невентилируемая крыша,
  • инверсионная кровля,
  • зеленая крыша.

Неэксплуатируемая

Один из самых простых вариантов плоской крыши – неэксплуатируемая кровля. Она выполняет только свою главную функцию, т.е. защищает здание сверху от атмосферных воздействий. Ее поверхность не используется для других целей.

Несмотря на то, что постоянное пребывание на крыше не предусмотрено, человек, по мере необходимости, может подниматься на нее и передвигаться по ней для ремонта, обслуживания (чистки) или установки, например, антенны.

Такие воздействия кровля должна выдерживать, однако больших дополнительных нагрузок не предполагается. Для неэксплуатируемой крыши могут использоваться деревянные перекрытия или основания их профилированного листа.

Читайте также:
Откатные межкомнатные двери преимущества и недостатки, особенности конструкции и установки

Эксплуатируемая

В полной мере использовать преимущество плоской конструкции позволяет эксплуатируемая кровля. На ней сверху обустраиваются различные площадки для практического применения. Такая крыша должна выдерживать дополнительное оборудование, постоянное нахождение и перемещение людей.

На ней может оборудоваться бассейн, автомобильная парковка, летнее кафе, огород или сад. Это повышает требования к прочности основания и гидроизоляции.

Финишное кровельное покрытие должно иметь повышенную износостойкость. В таких условиях, как правило, для перекрытия используются железобетонные плиты разной конструкции.

Конструкция

Простая эксплуатационная крыша имеет такую многослойную конструкцию:

  • железобетонные плиты в основании;
  • бетонная стяжка, формирующая нужный уклон;
  • надежная гидроизоляция;
  • дренажная решетка из металла;
  • утеплитель;
  • песчано-цементный слой для внешнего покрытия;
  • износостойкое, твердое покрытие.

В качестве гидроизоляции используются мембранные и рулонные материалы. Наиболее популярные утеплители: плиты из пенополистирола или минеральной ваты. Для внешнего покрытия часто используется тротуарная плитка.

Инверсионное покрытие

В настоящее время популярность приобретает разновидность эксплуатируемой крыши – инверсионная кровля. Для повышения надежности гидроизоляции в ней несколько изменен порядок расположения слоев.

Гидроизоляционный слой располагается непосредственно на основании и выполняется из битумных, битумно-полимерных и современных рулонных материалов. Далее, на него укладывается утеплитель из влагостойкого теплоизоляционного материала.

Рекомендуется использовать пенополистирол экструдированного типа с покрытием из геотекстиля. Сверху укладывается дренажная решетка и засыпается верхний слой из гравия.

Инверсионная конструкция имеет ряд преимуществ: надежная защита гидроизоляции от повреждений, отсутствие конденсата в теплоизоляции, доступность слоев для проведения ремонта.

Вентилируемая и невентилируемая

Особенностью многослойной структуры является риск накопления конденсата на границе раздела разных материалов (слоев). Он может скапливаться на утеплителе или на поверхности бетонной стяжки. Влага будет долго сохраняться при отсутствии воздушных потоков.

С учетом этой особенности выделяется 2 типа кровли:

  1. Невентилируемая крыша. Это обычная многослойная конструкция, в которой слои плотно прилегают друг к другу без образования зазора для прохождения воздуха. В этом случае конденсат постепенно накапливается, что снижает долговечность кровли.
  2. Вентилируемая крыша. Для устранения указанного недостатка в толще «пирога» формируются воздушные каналы. Наиболее просто его сделать возле перекрытия, уложив вентиляционную решетку (обрешетку). Такая система возможна только при использовании деревянного основания. Для бетонного перекрытия приходится применять специальные технологии. Для этого между гидроизоляцией и утеплителем устанавливаются аэраторы (каналы для поступления воздуха и выхода влаги наружу). Рекомендуется их формировать из расчета 1 канал на 45-50 кв.м кровли.

Вентилируемая крыша

Выбор типа кровли зависит от применяемых гидро- и теплоизоляционных материалов, толщины покрытия и размеров крыши. Так ПВХ способен самопроизвольно исполнять роль аэратора. При использовании битумов аэрация необходима.

Зеленая

Особой привлекательностью отличается «зеленая» плоская крыша. Эта разновидность эксплуатируемой кровли позволяет воссоздать небольшой природный ландшафт прямо на доме.

Здесь можно разместить цветочные клумбы, газоны, огородные грядки. Такая крыша красива и полезна для здоровья. Кроме того, можно получать и урожай.

В конструкции зеленой крыши важно учесть такие особенности. Гидроизоляция должна отличаться высокой надежностью. В качестве утеплителя следует применять водостойкий материал, например, пенополистирол.

Сверху «пирог» засыпается достаточно толстым слоем плодородной почвы, а для его удержания поверх утеплителя настилается разделительный слой из геотекстиля.

Зеленая кровля и технология озеленения и посадки газона на крыше – в видео:

Технология монтажа своими руками

Пирог

В основе вопроса “Как сделать плоскую крышу в частном доме?” лежит понятие многослойного пирога. Независимо от ее разновидностей, в конструкцию входят такие слои, расположенные в определенном порядке. Рассмотрим пошагово:

  1. Основание, т.е. перекрытие.
  2. Пароизоляция, предотвращающая проникновение пара, поднимающегося из помещения, в утеплитель.
  3. Теплоизоляция. Крыша должна быть с утеплением. Это может быть один или два слоя утеплителя для предотвращения утечки тепла.
  4. Стяжка. Она обеспечивает водосток и небольшой уклон крыши.
  5. Гидроизоляция. Обязательный элемент, предотвращающий проникновение осадочной влаги.
  6. Кровельное покрытие. Оно обеспечивает внешнюю защиту и придает внешний вид.

При обустройстве плоской крыши следует учитывать наличие некоторых особенностей конструкции. Эти нюансы помогут повысить долговечность и надежность кровли.

Разуклонка

На плоских крышах необходимо формировать небольшой уклон для исключения накопления осадочной или талой воды. Длительное ее нахождение на поверхности повышает риск протечек кровли, просачивание в толщу изоляции.

Считается достаточным обеспечение угла уклона в пределах 2-5°. При новом строительстве рекомендуется обеспечивать уклон 2-3°, а при проведении ремонтных работ – не менее 1°.

Уклон обычно создается за счет бетонной стяжки-разуклонки. Для нее лучше всего использовать специальный уклонообразующий бетонный раствор.

Как сделать правильно кровельные узлы?

В местах стыка кровли с вертикальными элементами сооружения (например, дымоходная труба) возникают зазоры, нарушающие герметичность всей конструкции. Здесь высок риск проникновения влаги внутрь слоев и в само помещение.

Для герметизации стыков необходимы специальные кровельные узлы. Можно их изготовить и своими руками.

Для этого нарезается твердый гидроизоляционный материал в виде полосы шириной не менее 10 см. В вертикальной конструкции прорезается горизонтальная штроба, куда вставляется подготовленная полоса.

Перед установкой стык обрабатывается герметиком, а поверхность в месте стыка промазывается клеем.

Устройство системы водостоков

Водосточная система плоских крыш может быть наружного и внутреннего типа. Для южных регионов достаточно наружного водостока. Для этого устанавливается желоб по всему периметру карнизного свеса и монтируются водосточные трубы в углах. Вода к водоотводящим элементам транспортируется самотеком по уклону.

В средней полосе страны и северных регионах необходима внутренняя система, где исключено обледенение. Водосточные каналы расположены под кровлей, а трубы, отводящие воду к водоприемникам, размещены в центре крыши.

Выбор покрытия

Материал для плоской крыши должен обеспечить ее водонепроницаемость и достаточную прочность. В качестве мягких покрытий применяются такие варианты:

  1. Битумные материалы. Это материалы рулонного типа, основа которым пропитана или покрыта битумом. Ширина полос обычно составляет порядка 1-1,2 м, а длина в рулоне – до 50 м. Наиболее распространенным материалом этой категории является рубероид. В последнее время популярностью стали пользоваться рубемакс, стеклоизол, еврорубероид, мембраны битумно-полимерного типа. Долговечность современных покрытий превышает 25-30 лет.
  2. Полимерные мембраны. Они достаточно стойки к механическим нагрузкам, температурным перепадам, при этом сохраняют длительное время эластичность. Реализуется материал в виде рулонов шириной до 2 м и длиной до 60-80 м. Долговечность мембран достигает 50-60 лет. Наибольшее распространение находит мембрана на основе ПВХ. Кроме того применяются полотна из термопластичных олефинов (ТПО-мембраны) и на основе каучуков с армировкой (ЭПДМ-мембраны). Про технологию монтажа мембранной кровли подробно можно прочитать в специальной статье.
  3. Мастики. Это вязкая смесь, которой покрывается вся поверхность крыши без стыков. Кровельные мастики при застывании образуют монолитное покрытие. Их долговечность составляет 10-15 лет. Достаточно распространены битумно-резиновые мастики, образующие эластичное покрытие. Высокой прочностью отличаются битумно-полимерные мастики.
Читайте также:
Особенности современных шкафов купе, фото лучших моделей

Для эксплуатируемых крыш необходимо покрытие повышенной прочности. Основным материалом для них становится тротуарная плитка, по которой можно не только ходить, но и ездить на автомобиле.

Конструктивные особенности для каркасного строения

Для каркасного дома наиболее часто применяется такая технология возведения плоской крыши. На балках стен настилаются обработанные антисептиком доски толщиной 50 мм.

На деревянное основание укладываются полосы рубероида с нахлестом не менее 15 см. Поверх гидроизоляции насыпается слой утеплителя из керамзита, шлака или перлита с формированием уклона 2-4 градуса.

Далее, заливается стяжка из цементного молочка. Слой должен иметь толщину не менее 20 мм. После полного отвердения стяжка обрабатывается битумом, на который приклеивается слой рубероида.

Такая неэксплуатируемая кровля обойдется достаточно дешево. При этом она обеспечивает хорошую защиту от климатических воздействий.

Правила эксплуатации

В нашей стране большая часть плоских крыш относится к неэксплуатируемой категории и имеет мягкое, рулонное покрытие. Для того чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации:

  1. В зимнее время нельзя допускать скопления больших сугробов на крыше, но и полностью счищать снег не стоит. Га кровле следует оставлять защитный, снежный слой толщиной порядка 10-15 см.
  2. Для безопасного обслуживания крыши необходимо обустроить парапет или перила по ее периметру.
  3. В жаркое время надо следить за поведением покрытия. При появлении подплавлений или вздутий следует своевременно проводить точечный ремонт. Любые иные небольшие повреждения кровли также требуют срочного ремонта.

Особую осторожность следует соблюдать при установке различных приспособлений и устройств на крыше. Чаще всего она страдает при монтаже телевизионных антенн.

Следует помнить, что в месте монтажа нарушается целостность гидроизоляции, и вода будет затекать под нее, распространяясь на значительную площадь. В этих местах необходимо устанавливать кровельные узлы, обеспечивающие герметичность.

Полезное видео

Монтаж плоской крыши из ПВХ мембраны рассмотрен в видео:

Заключение

Плоские крыши позволяют значительно снизить затраты, сократить расход материалов и ускорить строительство. Они особенно подходят в регионах, где нет обильных снегопадов, но часто дуют сильные ветра. Кроме того, они гармонируют с многоэтажными сооружениями.

При правильном выборе конструкции и материалов, а также при соблюдении технологии, можно обеспечить достаточно высокую долговечность. Более того, на прочной кровле можно устроить зону отдыха или настоящий уголок живой природы в городе.

Пирог плоской кровли – по железобетонной плите, система Технониколь

* Калькулятор расчета стоимости мембранной кровли

Смета на плоскую кровлю с разуклонкой из клиновидной теплоизоляции

Смета на плоскую крышу с уклонообразующим слоем из керамзита и стяжкой в 50 мм с армосеткой

* Разуклонка — минимальный уклон для отвода воды с кровли ⇒ не менее 1,7%

Пример на чертеже слои: 1. ПВХ мембрана Fatrafol 810, 2. Геотекстиль, 3. Стяжка, 4. Уклон керамзит, 5. Пленка, 6. Каменная вата, 7. Пароизоляция, 8. Ж/Б плита

Плоские кровли – это кровли, угол уклона которых не превышает 12%. Такие крыши – у большинства многоэтажных домов, а также у коммерческих или промышленных объектов.

Строительство плоской кровли имеет ряд особенностей и отличается от устройства скатной крыши.

Главная проблема плоской кровли – застой влаги, которая остается на ней, а не стекает, как со скатной.

После таяния снега или обильных осадков на такой крыше могут оставаться лужи.

Если они большие, это повышает нагрузку на несущие конструкции, а также разрушает покрытие крыши, что приводит к нарушению гидроизоляции и протечкам.

Чтобы избежать этого, важно правильно сформировать кровельный пирог – это последовательность слоёв паро-, тепло- и гидроизоляции.

Сегодня на смену традиционным наплавляемым битумным материалам пришли современные – полимерные.

Они отличаются меньшим весом и большим сроком службы. Их проще монтировать, а в случае необходимости – ремонтировать.

При использовании современных материалов количество слоев в кровельном пироге сокращается, время монтажа плоской кровли уменьшается.

ТН-КРОВЛЯ Проф — пирог плоской кровли:

  1. Биполь ЭПП
  2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  3. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE
  4. Стеклохолст
  5. Телескопический крепеж ТехноНИКОЛЬ
  6. Полимерная мембрана LOGICROOF V-RP

ТН-КРОВЛЯ Стандарт — пирог плоской кровли по железобетонной плите, конструкция по бетонному основанию:

  1. Биполь ЭПП
  2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  3. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  4. Унифлекс ВЕНТ ЭПВ
  5. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП
  6. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия
  7. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм

Пирог плоской кровли зависит от основания, по которому его делают: по железобетонным плитам или по деревянным балкам.

Также его тип зависит от условий использования крыши: будет она эксплуатируемой или нет. Пирог кровли бывает традиционным или инверсионным.

В любом случае, в каждом пироге есть слои, защищающие строение от испарений, холода и воды.

Навигация по странице:

Неэксплуатируемую кровлю по железобетонной плите делают разными способами. У компании Технониколь пять систем, которые различаются используемыми материалами.

Они подходят для крыш с разными условиями эксплуатации. Все эти системы могут использоваться при новом строительстве или для ремонта.

Они подходят для жилых домов, а также зданий общественного или промышленного назначения.

Последовательность слоёв в кровельном пироге одинаковая. Первым идет слой пароизоляции. В четырех системах из пяти это материал Биполь ЭПП.

Читайте также:
Отзывы о Proplex – с чувством глубокого патриотизма…

Он наплавляется на бетон и защищает кровлю от пара. В системе Эксперт в качестве пароизоляционного материала используется битумно-полимерный Унифлекс С ЭМС.

Перед его нанесением бетон обрабатывается битумным праймером.

ТН-КРОВЛЯ Лайт в структуре кровельный узел без теплоизоляции основание бетон, на чертеже первый слева:

  1. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  2. Техноэласт ЭПП
  3. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП
  4. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия
  5. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм

ТН-КРОВЛЯ Стандарт КВ монтаж кровельного пирога по технологии ниже:

  1. Биполь ЭПП
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
  3. Рубероид
  4. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия
  5. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм
  6. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  7. Унифлекс ВЕНТ
  8. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП

ТН-КРОВЛЯ Солид укладка слоев производится по железобетонному основанию с клеевым методом в следующем порядке:

  1. Биполь
  2. Битум нефтяной кровельный БНК 90/30
  3. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR PROF
  4. Плиты теплоизоляционные LOGICPIR SLOPE
  5. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  6. Унифлекс С — первый слой наплавляемой гидроизоляции, подложка
  7. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП — конечное кровельное покрытие с защитной посыпкой

Технониколь плоская кровля пирог:

  • Второй слой – теплоизоляционный.
  • В трех системах применяются плиты из экструдированного пенополистирола, в одной – минераловатный утеплитель.
  • В системе Эксперт используются полимерные плиты с газонаполненной ячеистой структурой.
  • Они приклеиваются к основанию и склеиваются между собой при помощи клей-пены.
  • Материалы LOGICPIR, используемые в системе Эксперт, имеют повышенную устойчивость к огню.
  • Третий слой – разуклонка и стяжка. Их делают из гравия и ЦПС либо из клиновидных плит утеплителя.
  • Если разуклонку выполняют из насыпных материалов, сверху необходима цементно-песчаная стяжка.
  • Также может использоваться стяжка из листов АЦЛ.
  • При устройстве уклонообразующего слоя из клиновидных теплоизолирующих плит дополнительная стяжка не нужна.

Плоская кровля по профлисту пирог

Система плоской крыши по стальному профилированному настилу ТН-КРОВЛЯ Смарт:

  1. Паробарьер С варианты применения А500, Ф1000
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
  3. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE
  4. Теплоизоляция CARBON PROF
  5. Стеклохолст 100г/м2
  6. Телескопический крепеж со сверлоконечным саморезом ТехноНИКОЛЬ
  7. ПВХ мембрана LOGICROOF V-RP

Конструкция крыши ТН-КРОВЛЯ Фикс с основанием из профлиста с механическим фиксацией битумно-полимерного покрытия:

  1. Пароизоляция С
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
  3. Теплоизоляция ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН
  4. ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА
  5. Техноэласт ФИКС
  6. Телескопический крепеж («грибы»)
  7. Техноэласт ПЛАМЯ СТОП

Технологическое решение неэксплуатируемой крыши с мембранной гидроизоляцией и структурной теплизоляцией ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR:

  1. Пароизолятор
  2. Минераловатный утеплитель ТЕХНОРУФ Н ПРОФ
  3. Клиновидная теплоизоляция LOGICPIR SLOPE для разуклонки направления системы водостока
  4. Плиты теплоизоляционные PIR Ф/Ф
  5. Телескопический крепеж
  6. Полимерная мембрана LOGICROOF V-RP

Специализируемся на сложных кровельных системах

Каждый год проходим обучение у европейских производителей

⇒ Сделаем просчет сметы в течении суток

⇒ Проверенные и качественные материалы

⇒ Гарантия на монтажные работы от 5 лет

⇒ Бесплатный выезд на объект и консультация инженера!

Получите коммерческое предложение на плоскую кровлю под ключ

Или звоните по телефону

Звонок по всей России бесплатный!

Четвертый слой – гидроизоляция.

В этом качестве в системах Проф и Эксперт выступает полимерная мембрана LOGICROOF, а в Стандарт, Стандарт КВ и Универсал – битумно-полимерный материал Техноэласт Пламя Стоп, наплавляемый на битумосодержащий рулонный кровельный материал Унифлекс Вент ЭПВ.

Полимерную изоляцию делают в один слой, битумную — в два.

Выбор кровельного пирога зависит от требований, предъявляемых к крыше.

Так, для зданий, которым требуется обеспечить повышенную противопожарную безопасность, подходит Стандарт КВ, так как минераловатный утеплитель более стоек к огню.

Также система ТН-Кровля Эксперт отличается повышенной стойкостью к возгораниям, так как в её составе огнестойкие теплозащитные плиты PIR.

Rровельный пирог плоской кровли: Проф и Эксперт – системы быстрого монтажа без использования наплавляемых материалов.

Проф подходит для больших площадей и крыш, испытывающих повышенную нагрузку при их обслуживании.

Эксперт можно монтировать на крышах, для которых не подходят механические крепления.

Все перечисленные виды кровельных пирогов обеспечивают надежную гидроизоляцию и не требуют ремонта или замены долгое время.

Это традиционный вид устройства кровельного пирога. Он не предполагает финишное покрытие и последующую эксплуатацию плоской крыши с нагрузкой.

На ней могут находиться люли для обслуживания крыши, но иная эксплуатация не предусмотрена.

Крыши под эксплуатируемые нагрузки

В городах, в условиях плотной и высотной застройки, когда рядом с домами недостаточно места для инфраструктуры, активно используют крышу.

На ней можно сделать парковку, общественное пространство для отдыха, спортивную площадку, террасу, зелёную зону или комбинировать разные варианты использования дополнительного места.

Эксплуатируемые кровли различаются видами финишного покрытия:

  • асфальт;
  • бетонные плиты;
  • террасная доска;
  • керамогранит;
  • тротуарная плитка;
  • синтетические покрытия;
  • озеленение.

Эксплуатируемая кроля ТН-КРОВЛЯ Тротуар под пешеходную нагрузку с дренажной прослойкой:

  1. Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
  2. Техноэласт ЭПП
  3. Техноэласт ЭПП
  4. Иглопробивной геотекстиль ТехноНИКОЛЬ 300 г/м2
  5. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  6. Дренажная мембрана PLANTER geo
  7. Балласт (гравий фракцией 20-40 мм)
  8. Цементно-песчаная смесь
  9. Тротуарная плитка
  10. Уклонообразующий слой из керамзитового гравия
  11. Армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50 мм

ТН-КРОВЛЯ Терраса эксплуатируемая крыша с регулируемыми пластиковыми опорами:

  1. Биполь ЭПП
  2. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  3. Стеклохолст
  4. Гидроизоляционная ПВХ мембрана LOGICROOF V-GR
  5. Геотекстиль термообработанный
  6. Тротуарная плитка или террасная доска на регулируемых опорах
  7. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE

Система ТН-Кровля Барьер Тротуар:

  1. Уклонообразующий слой из керамзитобетона
  2. Цементно-песчаная стяжка
  3. Геотекстиль плотностью не менее 300 г/м2
  4. Гидроизоляционная мембрана LOGICBASE V-SL
  5. Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF
  6. Профилированная мембрана PLANTER geo
  7. Щебень (гравий) 5-20 мм
  8. Тротуарная плитка

На видео монтаж «зеленой» кровли под пешеходные нагрузки с PLANTER Geo

В зависимости от этого в кровельный пирог эксплуатируемой кровли могут включаться дополнительные слои.

Например, при озеленении необходим слой плодородной земли и очень хороший дренаж.

Но в целом, пирог эксплуатируемой плоской кровли формируют следующим образом:

  • бетонную основу обрабатывают праймером и укладывают слой пароизоляции;
  • делают разуклонку, используя гравий и цементно-песочную стяжку или клиновидные плиты экструдированного пенополистирола;
  • поверх традиционной стяжки наносят слой пароизоляции;
  • следующий слой – теплоизоляция, для которой чаще всего используют плиты пенополистирола, так как этот материал устойчив к влаге и имеет большой срок службы;
  • поверх теплоизоляции укладывают гидроизоляционные материалы: традиционные битумные, битумно-полимерные или полимерные мембраны;
  • устраивается дренаж – для этого отлично подходит профилированная мембрана, которая отводит влагу в систему водоотведения;
  • грунт или выравнивающий слой;
  • финишное покрытие.
Читайте также:
Обслуживание газовых котлов – виды и перечень работ, договора и разовый вызов

При использовании битумно-полимерных материалов между слоями, как правило, прокладывают геотекстиль. Он изолирует несовместимые материалы и делает пирог более устойчивым к внешним воздействиям.

Состав конструкции по деревянным балкам

Сделать кровлю по деревянному основанию по схеме ТН-Кровля Практик просто:

  • на балки крепятся листовые материалы, например, ориентированно-стружечные плиты;
  • укладывается пароизоляционная плёнка или битумно-полимерный материал Паробарьер С;
  • монтируются плиты теплоизоляции PIR – они лёгкие, прочные, устойчивые к возгоранию;
    для дополнительной теплоизоляции и разуклонки сверху укладываются плиты с уклоном 1,7 градуса LOGICPIR СХМ/СХМ SLOPE;
  • при помощи телескопического крепежа укладывается полимерная мембрана.

Такие крыши делают в малоэтажном и коттеджном строительстве. Они быстро монтируются и обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию зданий.

Элементы плоской крыши: структура кровельного пирога и его особенности

Еще совсем недавно плоская крыша считалась прерогативой однообразных городских многоэтажек и промышленных зданий. Сейчас ситуация изменилась. Все больше частных застройщиков прибегают к этому архитектурному решению, пытаясь увеличить полезную площадь дома за счет обустройства на крыше террасы или смотровой площадки. Отличная перспектива, не так ли?

Но также она может стать настоящей головной болью, если элементы плоской крыши подобраны или расположены неправильно, с нарушением рекомендованных специалистами технологий. Чтобы не попасть впросак, разберемся в конструкциях плоских кровель, их компонентах и послойном распределении элементов.

Содержание

Какую крышу называют плоской?

Начнем с азов. На самом деле плоская кровля только визуально производит впечатление абсолютной горизонтальности. Небольшой уклон все-таки есть – 1-5° (1,7-8,7%). Визуально и при эксплуатации он совершенно не ощутим, однако позволяет атмосферным осадкам свободно стекать к точкам водосбора – в этом его основная задача.

В отличие от скатных аналогов, плоская крыша не имеет стропильного каркаса и, по сути, представляет собой горизонтальное перекрытие, опирающееся на стены постройки. Его особенность – в усиленных слоях тепло- и гидроизоляции, необходимых по причине сообщения кровли с окружающей средой.

Привлекательность плоской кровли для застройщиков обоснована следующими преимуществами:

  1. Сниженной ценой. По сравнению со скатной кровлей, плоский аналог обладает меньшей площадью, соответственно расходы на материалы – ниже.
  2. Упрощенным монтажом и дальнейшим обслуживанием. Обустройство плоской конструкции проще, чем скатной, так как передвигаться по горизонтальной плоскости легче, чем по наклонной. По этой же причине сложностью не отличаются и различные мероприятия по обслуживанию самой кровли и находящихся на ней устройств (дымоходов, вентиляторов, антенн и т.п.).
  3. Возможностью получения дополнительной полезной площади (при эксплуатируемой кровле). Поверхность плоской крыши можно с легкостью использовать в качестве террасы, прогулочной площадки и даже… сада с настоящим газоном.

Главным элементом плоской кровли является прочное основание: железобетонные плиты, профнастил или сплошная поверхность из досок, фанеры, ОСП, ЦСП (при оборудовании кровли по деревянным балкам). Само же покрытие кровли выполняется из нескольких слоев. Их количество, место расположения в конструкции и материалы изготовления зависят от назначения кровли и ее типа.

Типы плоских кровель:

  • Неэксплуатируемая кровля. Самая простая, не несущая никаких дополнительных функций, кроме защиты помещения от влияния окружающей среды. Она не используется для обустройства мест рекреационного или хозяйственного назначения. Все, что от нее требуется, — достаточная защитная функция, способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также вес работников, проводящих обслуживающие мероприятия. То есть при строительстве такой кровли расчет ведется на то, что одновременно на ней смогут находиться 1-2 человека, причем не постоянно, а только на время обслуживания и ремонта покрытия.
  • Эксплуатируемая кровля. Оборудуется для выполнения каких-то дополнительных функций, кроме непосредственно кровельных. Например, на эксплуатируемых кровлях устраивают спортивные площадки, террасы, парковки, сажают газоны и разбивают цветники.
  • Инверсионная кровля. Характеризуется нетрадиционным размещением слоев – теплоизоляционные маты (ЭППС) укладывают практически в самом верху пирога. Гидроизоляцию монтируют под слоем утеплителя. Такое решение помогает продлить срок службы гидроизоляционного покрытия, а соответственно и самой кровли. Инверсионные крыши могут быть как эксплуатируемыми (чаще всего), так и неэксплуатируемыми.

Структура пирога плоской кровли

Каждый тип плоской кровли имеет свои конструкционные особенности, позволяющие применять конкретные материалы и размещать слои в определенной последовательности.

Неэксплуатируемая классическая кровля

Финишным слоем данного типа кровель является гидроизоляционное покрытие: рубероид, битумные наплавляемые материалы, полимерные мембраны, кровельная мастика. На длительное пребывание людей и эксплуатацию такая кровля не рассчитана, а потому наличие защиты гидроизоляционного слоя не предусмотрено.

Также не обязательно использование теплоизоляции. В зависимости от наличия этого слоя, неэксплуатируемые кровли делят на утепленные и неутепленные.

Утепленная кровля содержит в своей структуре теплоизолирующий слой, защищенный пароизоляцией (со стороны основания) и гидроизоляцией (с внешней стороны). Благодаря наличию утепления, данный вид кровель применяется при строительстве многих жилых, гражданских и промышленных зданий.

Слои утепленной неэксплуатируемой кровли размещают в такой последовательности (схема может незначительно варьироваться):

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция (кровельное покрытие).

Основой утепленной неэксплуатируемой кровли чаще всего являются железобетонные плиты или металлический профиль, реже – основание из досок, ОСП, ЦСП, фанеры по деревянным балкам. При необходимости основание дополняют уклонообразующим слоем, задающим направление стока воды с кровли. Уклон формируют, как правило, сыпучими материалами, стяжкой (бетонной или керамзитобетонной).

На устроенное таким образом основание монтируют пароизоляционный слой, применяемый для защиты утеплителя от влажного пара, поднимающегося вверх со стороны помещения. В качестве паробарьера можно использовать полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, пергамин, рубероид. Далее идут 1-2 слоя утепляющих материалов (минеральная вата, пенопласт, ЭППС), а поверх них – гидроизоляционный ковер из битумных материалов или полимерных мембран.

Читайте также:
Обслуживание газовых котлов – виды и перечень работ, договора и разовый вызов

Неутепленная неэксплуатируемая кровля формируется аналогично, за вычетом двух слоев – теплоизоляционного и пароизоляционного, которые в данном варианте не нужны.

Применяемые кровельные слои:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • кровельное покрытие.

Эксплуатируемая классическая кровля

Более сложная конструкция. Отличается от предыдущего варианта наличием верхнего прочного слоя, служащего для обустройства эксплуатируемой площадки. Как правило, для этого используют тротуарную плитку, террасную доску, гравийную или щебневую отсыпку.

Эксплуатируемую кровлю можно обустроить как над помещением гаража, так и над жилым домом. Соответственно, данная конструкция бывает утепленной и неутепленной.

Распространенная структура пирога эксплуатируемой утепленной кровли:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • разделительный и фильтрующий слой (геотекстиль);
  • тротуарная плитка по подготовке.

Один из вариантов устройства утепленной эксплуатируемой кровли (с подробным разбором всех элементов) показан в видео:

Неутепленная эксплуатируемая крыша не содержит теплоизоляции. Соответственно, пароизоляционная пленка для защиты утеплителя здесь также не применяется. В остальном – структура идентична выше рассмотренному варианту.

Инверсионная кровля

Это – частный случай эксплуатируемых и неэксплуатируемых утепленных кровель. В классической кровельной конструкции утеплитель всегда покрывается сверху гидроизоляционным барьером.

В инверсионной кровле слои перевернуты. Гидроизоляционная мембрана смещается под теплоизолятор. Если в обычной классической кровле гидроизоляционный ковер защищает утеплитель, то в инверсионном «перевертыше» — все наоборот. Теплоизоляционный слой защищает гидроизоляцию.

Подобное решение позволяет обойти один существенный недостаток традиционных кровельных конструкций: быстрое разрушение гидроизоляционного ковра от влияния перепадов температур, ультрафиолетовых лучей, атмосферных воздействий. Инверсионные крыши лишены этого недостатка, в их структуре срок эксплуатации гидроизоляционного ковра намного увеличен.

Слои плоской крыши инверсионного типа размещают в таком порядке:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • дренажный слой;
  • геотекстиль;
  • защитный финишный слой – щебневый или гравийный балласт, плитка, террасная доска и др.

Устройство инверсионной кровли выполняют по следующему принципу. Вначале на основание укладывают гидроизоляционный барьер, накрывают его утеплителем. Следом идет дренаж и геотекстиль. Верхний слой выполняет защитную функцию, часто его делают насыпным.

В структуре инверсионной кровли паробарьер не используется. Соответственно, утеплитель может пострадать от пара, идущего со стороны внутренних помещений. Сверху утеплитель тоже ничем не прикрыт от атмосферных осадков (в традиционных кровлях функцию защиты выполняет гидроизоляция, которая в этом варианте спрятана в нижний слой пирога). Поэтому к утеплителю предъявляются особые требования, в первую очередь – минимальное водо- и паропоглощение. Этими характеристиками обладают маты экструдированного пенополистирола (ЭППС) – они чаще всего и применяются в структуре инверсионных кровель.

Этапы устройства инверсионной кровли показаны в обучающем видео-ролике от компании URSA:

Обустройство системы водостоков

Как уже было сказано ранее, плоская крыша не бывает абсолютно горизонтальной, для нее характерен незначительный уклон (до 5°), использующийся для устройства системы водостоков.

Уклон формируется несколькими способами:

  • Если основание крыши — ж/б плита, то разуклонка выполняется с помощью засыпных материалов (керамзита, щебня, перлита), бетонной и керамзитобетонной стяжки, утепляющих плит.
  • Если крыша устраивается по деревянным балкам, то уклон обеспечивается либо изначальной укладкой балок под небольшим углом, либо дополнительным монтажом лаг разной толщины с уклоном в необходимую сторону.
  • При использовании в качестве основания профилированного металла, его укладка изначально проводится под необходимым уклоном.

Уклон необходим для оборудования водостоков, которые могут быть внутренними и наружными.

При устройстве внутреннего водостока, уклон выводят к водоприемным воронкам или фитингам располагаемым по поверхности крыши. Их количество и точки расположения зависят от площади кровли, условий ее эксплуатации, количества осадков в конкретной местности. Как правило, одну воронку монтируют на 200-300 м 2 кровли.

Внутри каждой воронки вмонтирован фильтр, не допускающий попадания в водосток листьев, веток, мелких животных. Чтобы предотвратить замерзание воды, некоторые модели воронок оборудованы саморегулирующимися термокабелями. Они способствуют беспрепятственному отводу атмосферной влаги даже зимой, во время оттепелей.

Внутренний водосток, как правило, применяется для крупных промышленных зданий. В частном строительстве большее распространение получили системы наружного водооотвода. В этом случае уклон ведут от центра крыши к краям, а водосливные отверстия (переливные окна) устанавливают по углам парапета вместе с ливнеприемниками. Рекомендуется дополнять подобную систему нагревательными кабелями, так как в зимний период существует вероятность обледенения ливнеприемников и переливных окон.

Вентиляционные элементы плоской кровли

Внутри помещения, где живут или работают люди, постоянно накапливается водяной пар. Он поднимается к потолку, охлаждаясь конденсируется и скапливается в подкровельном пространстве. Влага разрушительно воздействует на все слои крыши – деревянные, металлические и бетонные. А скапливаясь в утеплителе — постепенно снижает его свойства, увеличивая затраты на отопление.

Для того, чтобы влажные пары могли выходить из кровельной конструкции, на плоской кровле устанавливают вентиляционные устройства – аэраторы. Они представляют собой пластиковые или металлические трубы разных диаметров, накрытые сверху колпаками в виде зонтиков.

На плоских крышах аэраторы располагают равномерно, по всей площади. Рекомендовано ставить их в самых высоких точках плоскости, там, где стыкуются плиты утеплителя. Обычно монтаж аэраторов выполняют при строительстве крыши, но возможно сделать это и во время ремонта. Главное, что эта мера намного повысит долговечность кровли и утепляющего материала.

В заключение хочется отметить, что все элементы кровли одинаково важны для ее последующей эксплуатации и, даже если всего один из них окажется неподходящим или будет отсутствовать, пострадает вся послойная конструкция. Поэтому к выбору вида и качества комплектации кровельного пирога необходимо отнестись со всей ответственностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: