Печи длительного горения пиролизного типа: простейшие буржуйки и котлы на их основе

Самостоятельное изготовление печки длительного горения

Здесь вы узнаете:

  • Конструкционные особенности печей
  • Достоинства и недостатки
  • Разновидности печей длительного горения
  • Самостоятельное изготовление печи
  • Делаем буржуйку
  • Изготавливаем «бубафоню»
  • Увеличиваем эффективность

Дровяные печи активно используются для обогрева помещений различного назначения – это могут быть жилые комнаты, хозяйственные постройки, гаражи и многое другое. Газ можно провести далеко не везде, что поддерживает спрос на твердотопливные агрегаты. Ведь дрова являются довольно дешевым источником тепла, а в некоторых случаях и вовсе бесплатным. Если же изготовить печь длительного горения своими руками и установить ее в помещении, то мы получим в свое распоряжение удобный в эксплуатации агрегат.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Принцип работы печей длительного горения;
  • Их достоинства и недостатки;
  • самые эффективные конструкции дровяных печей;
  • как сделать хорошую печку своими руками.

Ознакомившись с представленной информации и чертежами самоделок, вы сможете самостоятельно собрать печь медленного горения для гаража, дачи, хозпостройки и любых других зданий.

Конструкционные особенности печей

Печка длительного горения удобна тем, что она может гореть на одной закладке дров в несколько раз дольше, чем традиционные печи и камины. Это напрямую связано с ее конструктивными особенностями – она наделена большой топкой, а некоторые из них сжигают дрова в определенных условиях, с минимальным доступом кислорода в камеру сгорания и последующим сжиганием пиролизных газов.

Герметизация швов исключит возможность попадания продуктов горения в отапливаемое помещение.

Печи длительного горения наделяются большими топками – сюда помещается большое количество дров и других видов теплого топлива. За счет этого снижается частота подходов для закладки горючего. Классические печки и котлы с миниатюрными камерами сгорания требуют все новых порций каждые 2-3 часа. В дневное время с этим еще можно мириться, но в ночное время человеку хочется спать, а не возиться с подкладыванием дров.

Хуже всего, если днем все работают – подкладывать поленья в печь просто некому. За это время температура в отапливаемых помещениях станет довольно низкой, поэтому вечер придется уделить не отдыху, а растопке, чтобы создать комфортные условия. Впрочем, ночью придется заниматься тем же самым, что и днем – подкидывать все новые порции поленьев в ненасытную топку дровяной печи.

Принцип работы печи длительного горения зависит от ее конструкции:

  • Агрегаты с большой топкой – их долгая работа объясняется использованием камер сгорания большого размера, куда загружается множество дров;
  • Пиролизные агрегаты – здесь твердое топливо сжигается при минимальном количестве кислорода и образует пиролизный газ;
  • Агрегаты без пиролиза, но с ограничением интенсивности горения – это печи «бубафоня» из бочки, обладающие простым, но весьма оригинальным устройством.

Сами печи могут изготавливаться из самых разных материалов – камень, огнеупорный кирпич или металл.

Достоинства и недостатки

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы самодельных отопительных печей длительного горения. Начнем, как обычно, с положительных черт:

Компактность и относительная мобильность – главные плюсы печек-буржуек.

  • Дешевизна – чаще всего их собирают из дешевого листового металла, отслуживших свое вместительных газовых баллонов, бочек и многого другого. Все это можно найти на развалах и на старых предприятиях. Некоторые люди могут порыться у себя в гараже или в сарае – наверняка там найдется ненужный металл для самодельной печи длительного горения;
  • Простота сборки – никто не требует сверхточного следования выбранной схеме. Например, все та же пиролизная печка-буржуйка может иметь самые разные размеры;
  • Высокая эффективность – правильно собранная печь длительного горения может обеспечить теплом помещения большого размера, не требуя частых подходов для закладки горючего.

Есть и определенные недостатки:

  • Не самый привлекательный внешний вид – самоделки действительно не могут порадовать пользователей хорошими внешними данными;
  • Некоторые виды печей нельзя использовать в жилых помещениях – та же «бубафоня» здорово надымит и навоняет, прежде чем выйдет на рабочий режим;
  • Печь длительного горения с водяным контуром будет сложна в реализации – нужно как-то обеспечить забор тепла в отопительный контур.

Несмотря на некоторые явные недостатки, самодельные печи длительного горения на дровах пользуются определенным спросом.

Разновидности печей длительного горения

Если вы запланировали соорудить печь долгого горения своими руками, у вас есть все инструменты и вы не боитесь сложностей, тогда вам непременно пригодится информация из следующего раздела нашего обзора – в нем мы будем рассказывать о разновидностях данных печей.

Печка-буржуйка

Самая простая из всех печей – это буржуйка. Она представляет собой железную печь, собранную на основе старого газового баллона или из листового металла. Для того чтобы обеспечить длительное горение, ее внутренний объем делается очень большим – проще всего это реализуется в моделях из листовой стали, достаточно лишь выбрать подходящий по размерам чертеж.

Такая печь может работать на дровах, на угле, а также на прессованном твердом топливе. Она проста в эксплуатации, легко растапливается и дает большое количество тепла. Также она характеризуется неприхотливостью. Если вам нужна простая печка для дачи, смело выбирайте буржуйку – она станет самым простым и доступным вариантом.

Дровяная печь камин из кирпича или камня

Этот вариант хорош тем, что мы можем реализовать в нем длительное горение и поработать над дизайном. В сети присутствуют чертежи подобных печек с большими камерами сгорания и с камерами дожигания – это так называемые пиролизные агрегаты. Они сжигают не только топливо, но и образующиеся в процессе пиролиза газы. Агрегат из кирпича получится громоздким, но весьма эффективным. Вот его плюсы:

  • Длительное сохранение тепла за счет применения кирпича или камня;
  • Отличный внешний вид – достаточно найти подходящий проект и сделать аккуратную кладку;
  • Возможность работы в жилых помещениях, в отличие от все той же «бубафони».
Читайте также:
Плотные шторы: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Недостатком является то, что для сборки такой печи длительного горения потребуется опыт в кладке кирпича.

Печь «бубафоня»

Представленная печь длительного горения обладает внушительными размерами, работает на дровах и отличается на редкость простой конструкцией – в зависимости от объема, она сможет гореть до 20-24 часов, не требуя частых подходов для закладки дров. Для ее изготовления потребуются пара металлических емкостей с крышками (подойдут бочки на 100-200 литров), трубы для дымохода и подачи воздуха, а также швеллер для создания утяжеленного поршня.

Печь длительного горения «бубафоня» чаще всего применяется для обогрева нежилых построек – это гаражи, теплицы с растущими в них огородными культурами, помещения технического назначения и подсобные помещения. Некоторые умельцы оснащают ее отопительными контурами, что позволяет отапливать жилые комнаты, не рискуя заполнить их едким дымом.

Самостоятельное изготовление печи

Давайте разберемся, как изготовить печь длительного горения своими руками, используя имеющиеся материалы и подходящий инструмент. Мы будем делать «бубафоню» и буржуйку, после чего рассмотрим вопрос о способах модернизации нашего самодельного оборудования.

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры. Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм.

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

Читайте также:
Обзор пропажи воды в колодце: причины, следствие – поиск решения

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Изготавливаем «бубафоню»

Если делать печь для обогрева помещений хозяйственного или технического назначения, следует уделить внимание печке под немного смешным названием «бубафоня». Она обладает простой, но оригинальной конструкцией, дающей множество тепловой энергии. Работает она следующим образом:

  • Снимается крышка, загружаются дрова (сверху укладываются мелкие щепки);
  • Поверх дров и в промежутках между ними укладываются пропитанная керосином ветошь;
  • Ветошь поджигается и поджигает дрова;
  • В печь устанавливается поршень, крышка закрывается – агрегат начинает вырабатывать тепло.

Для того чтобы понять суть этой необычной печи длительного горения, необходимо просто взглянуть на ее схему. Агрегат состоит из трех основных частей – это корпус, дымоход, тяжелый поршень и крышка.

Данная картинка наглядно демонстрирует схему и принцип работы “бубафони”.

«Бубафоня» проста в исполнении, проще всего соорудить ее из двух целых металлических бочек (без дырок) объемом 150-200 литров. Толстая сталь тут особо не нужна, так как из-за ограничения подачи кислорода и горение будет медленным и низкотемпературным. Давайте посмотрим, как сделать такую печь длительного горения своими руками. Вот вам пошаговая инструкция:

  • Срезаем с основной бочки крышку, готовим камеру сгорания;
  • В боковую стенку камеры сгорания (в верхней части, согласно рисунку) ввариваем отрезок трубы диаметром 100-150 мм – это будет дымоход;
  • Готовим верхнюю крышку – делаем в ней отверстие шириной 40-50 мм, через которое будет проходить труба поршня. Края крышки аккуратными ударами полотка отгибаем наружу, края бочки (камеры сгорания) подбиваем внутрь – крышка должна плотно надеваться на нашу бочку;
  • Готовим поршень нашей печи длительного горения – берем трубу диаметром около 40-50 мм (она должна входить в отверстие в крышке), снизу к ней привариваем крышку от второй бочки, причем саму трубу заваривать нельзя – через нее будет проходить воздух. К нижней части поршневой крышки привариваем куски толстого Г-образного швеллера, чтобы сам поршень был как можно более массивным. Диаметр самого поршня должен быть таким, чтобы он без труда вставлялся в камеру сгорания (между стенками и поршнем должны оставаться щели около 5 мм шириной, через которые будут выходить продукты сгорания).

Наша печь длительного горения, изготовленная своими руками, готова – осталось только установить ее на негорючее основание и испытать. Как поджигается эта печка – рассказано чуть выше.

Увеличиваем эффективность

Дополнительные листы железа сможет заменить стенка, сложенная из кирпичей. Нагревается она медленнее, но зато тепло отдает дольше.

Рассмотренные нами печи длительного горения отличаются своей высокой эффективностью – топливо в них сгорает медленно, а в той же буржуйке происходит еще выработка пиролизных газов, дающих дополнительное тепло. Давайте теперь разберемся, как увеличить эффективность нашего самосборного оборудования. Во всех трех печках мы можем увеличить толщину металла – тем самым он будет накапливать в себе тепло и потихоньку отдавать его в окружающую среду. Проще всего сделать это с буржуйками из листового металла, выбрав сталь потолще.

Также все три печи мы можем оснастить длинными горизонтальными секциями дымоходов. Все дело в том, что любые твердотопливные печки (в том числе и длительного сгорания) отправляют в атмосферу большое количество тепла. Оснастив дымоход длинным горизонтальным участком, мы оставим часть этого тепла в помещении – ориентировочная длина участка составляет 3-4 метра.

Что касается буржуек, то эти печи длительного горения мы можем оснастить дополнительными металлическими пластинами, обхватывающими корпус с задней и боковой сторон (отстоят от него на 40-50 мм). Между корпусом и пластинами будет засасываться холодный воздух, нагревающийся и отправляющийся вверх – то есть, мы сделали самый обыкновенный конвектор. При желании, такими конвекторами могут быть оснащены и другие печи.

Буржуйка длительного горения своими руками

Многие сталкиваются с необходимостью организовать отопление в небольших хозяйственных помещениях. Тут важна экономичность, компактность и целесообразность финансовых затрат. Буржуйка длительного горения — идеальный вариант для отопления бытовок и гаражей, а с изготовлением её своими руками вам поможет наша инструкция.

Корпус: изготовить или приспособить

Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива. В таком «придушенном» режиме работы печь не генерирует очень высоких температур, поэтому металл может быть достаточно тонким — около 2,5 мм. Естественно, при полной подаче воздуха печь будет разогреваться докрасна, так что если хотите режим повышенной мощности — делайте корпус массивным.

Читайте также:
Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью — цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень

Как устроены камеры сгорания

Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.

Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями. Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.

С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик “зольника”

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Установка топочной дверцы

К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.

На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.

Читайте также:
Оригинальный дизайн квартиры под требования клиента

1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес

При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать. При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.

Дымоходный канал и регулировка тяги

Отвод продуктов сгорания в горизонтальной буржуйке выполняется в верхней части и как можно ближе к крышке топки. Для дымохода рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 150 мм. Подача воздуха производится через вваренную сквозь дверцу гильзу, заходящую в нижнюю камеру на 70–100 мм. Для регулировки подачей воздуха лучше использовать готовые блоки с заслонкой. Быстро и на месте можно с наружной стороны к трубе приварить небольшой болт, который будет подтягивать дисковую заслонку.

Дымоход вертикальной буржуйки врезается в том же месте корпуса, но теперь, соответственно, расположен горизонтально. Если просверлить сквозной проход и провести через него шпильку, на которой закреплена круглая пластина, можно получить заслонку для регулировки тяги и полного управления процессом сгорания топлива.

Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Газогенераторная печь булерьян является одним из замечательных устройств, которые могут подарить тепло дому в условиях отсутствия отопительной системы. Это оборудование было создано канадскими мастерами и изначально предназначалось для лесорубов, которые проводили много времени в лесу и нуждались в обогреве.

Со временем устройство перекочевало и в жилые дома. Оно производит обогрев помещений за счет горячего воздуха, который идет из топки по нескольким трубам. Естественно, для того чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, необходимо знать, как правильно топить печь булерьян.

В этом деле важен любой нюанс. Например, неверный выбор топлива способен отрицательно повлиять и на эффективность печи, и даже на ее долговечность. Давайте подробно разберемся в том, какой именно подход следует применять к этому интересному устройству, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Выбор топлива

При выборе ресурсов для растопки печи следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации производителя. В инструкции, приложенной к печи, обычно указано, какие именно разновидности топлива подходят в данном случае. Если речь идет о дровах, то указан также их размер, сорт и влажность.

Но бывает так, что инструкция по каким-то причинам недоступна. На этот случай существуют некие общие правила для выбора топливных ресурсов.

Дрова

Для запуска процесса газогенерации в печи должно быть соблюдено несколько условий:

  • высокая температура,
  • маленькая дозировка поступления кислорода,
  • отсутствие влажности.

Первое и главное, что следует учесть — это уровень влажности растопочного материала. Слишком сырые дрова приведут к тому, что булерьян будет работать, как обычная печка. То есть эффективность устройства будет в разы ниже, чем предполагалось. Поэтому дрова перед использованием обязательно должны пройти процесс сушки.

Если вы приобретаете уже готовое топливо. обратите пристальное внимание на этот момент. Влажность поленьев должна составлять не более 20 процентов. Если же вы решили самостоятельно заниматься заготовкой, то учтите: после рубки дрова должны пролежать, как минимум, год. Причем место их хранения должно быть защищено от воздействия влаги. В качестве дровянника отлично подойдет хорошо проветриваемый крытый сарай. Только после полного высушивания дрова допустимо использовать для растопки.

Еще одним очень важным критерием является порода древесины. Секрет заключается в уровне теплоотдачи. Чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, соответственно, тем больше выделяет тепла. Поэтому не стоит использовать в качестве растопочного материала породы плодовых деревьев. Они довольно рыхлые, и теплоотдача от них минимальна.

Совершенно другой эффект дает использование твердой древесины. В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя дуб, береза, акация, осина и прочие подобные породы. Они очень долго сгорают, в процессе отдавая огромное количество тепла.

Также очень неплохой эффект дает ольха, но не при постоянной растопке, а при периодической. Продукты горения этого дерева удаляют смолу из дымохода, отложенную на стенках. Таким образом, происходит естественный процесс очистки, не требующий от вас никаких физических усилий. Поэтому в целях профилактики ольховая растопка очень хороша. Причем это работает не только с булерьян, но и с другими печами.

Что касается хвойных деревьев, то их использовать не стоит. В процессе горения они выделяют большое количество смолы. Она откладывается и в самой печи, и в дымоходе, негативно сказываясь на эффективности работы устройства. Эти породы лучше оставить для банных печей, поскольку хвойные ароматы являются очень полезными при принятии соответствующих процедур.

Вообще, правильно подобранные дрова являются идеальным топливом для печи булерьян. Но бывает так, что они по какой-то причине недоступны. К счастью, существуют альтернативные виды ресурсов, которые можно применить в данной ситуации.

Отходы деревообрабатывающей промышленности

В качестве вспомогательного материала можно использовать различные отходы, образующиеся при обработке древесины: опилки, кору и щепки. Конечно, эти материалы обладают меньшей эффективностью, но и стоимость их намного ниже, в итоге вы получите существенную экономию.

Читайте также:
Прессованный кирпич: плюсы и минусы гиперпрессованных изделий, кирпич полусухого прессования, отзывы строителей

Но стоит учесть, что древесные отходы не являются самостоятельным топливом. Их следует закладывать в печь только после того, как она уже растоплена с помощью поленьев. На них насыпается слой щепок, опилок и прочего, а затем устройство переводится в режим газогенерации.

Торфяные брикеты

Для растопки отлично подходят брикеты, сделанные из торфа. В процессе производства этот материал тщательно высушивается. Получившийся результат прекрасно тлеет и обладает высоким уровнем теплоотдачи.

Единственным минусом данной разновидности топлива является то, что торфяные брикеты не так уж просто приобрести. Как правило, покупка осуществляется через интернет с последующим ожиданием доставки, что не всегда удобно. Кроме того, поставщики обычно обозначают в качестве минимального объема партии несколько тонн товара. Учтите, что все это придется где-то хранить.

Пеллеты

Строго говоря, пеллеты тоже можно назвать отходами деревообрабатывающей промышленности. Они делаются из опилок, щепок и прочей «мелочи», но все это в итоге принимает форму небольших гранул. Технология производства включает в себя прессование под высоким давлением. То есть, в процессе изготовления данного вида топлива не используются различные химические составы, типа клея и тому подобного. Это делает пеллеты экологически чистыми, безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

Впрочем, существуют также пеллеты, сделанные из растительных отходов. Как правило, они обладают более низким качеством, поэтому использовать их не рекомендуется. В целом же, высококачественные гранулы, произведенные из древесины, могут прекрасно применяться для растопки печи булерьян.

Процесс происходит стандартным образом: сначала в устройство закладываются дрова, а после их прогорания засыпаются пеллеты. Затем оборудование переводится в режим газогенерации. Стоит учесть, что для использования пеллет необходимо сначала установить в печь специальную сетку.

Чем нельзя топить

У тех людей, которые ранее не имели дела с печью булерьян, часто возникают вопросы по поводу других видов топлива. Например, можно ли топить углем или отработанным маслом? К сожалению, ответ отрицательный.

Что касается угля, то проблема кроется в его чрезмерной теплоотдаче. Металл, из которого сделана печь булерьян, под таким мощным воздействием просто прогорит. Особенно это касается каменного угля, поскольку он является наиболее эффективным топливом.

Впрочем, если взять бурый уголь и добавлять его к дровам, то можно получить необходимый эффект без опасения как-то повредить устройство. Некоторые мастера также умудряются переделать само устройство, добавив к нему колосники, которые защищают металл от прогорания. Но учтите: если вы проделаете эту операцию с новой печью, то гарантия производителя на нее автоматически закончится по факту внесения изменений в конструкцию.

Использование отработанного масла в качестве топлива может привести к тем же печальным последствиям, что и в случае с углем. Вообще, для эффективной работы печи булерьян необходима зольная подушка. В случае розжига масла ее не будет, поэтому нижние трубы устройства прогорят насквозь.

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб. Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Читайте также:
Объем воды в трубе и в отопительной системе в целом: актуальные и эффективные способы расчёта

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

Можно встретить множество положительных и отрицательных отзывов о газогенераторных печах Булерьян (Bullerjan). Некоторые отзываются о них как об экономичном и производительном оборудовании. Другие, напротив, утверждают, что положительные характеристики печей явно преувеличены. Такая разница в отзывах в основном связана с неправильной эксплуатацией печей, в частности, неправильным выбором топлива.

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

    Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.

Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.

  • Максимальная влажность дров не больше 20% .
  • Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

    Можно ли топить углем

    Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

    Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

    Можно ли топить отработкой

    На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.

    Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

    Можно ли топить брикетами

    Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

    Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

    Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

    Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:

      Осуществляется растопка с помощью дров.

    Сверху засыпают слой опилок или щепок.

  • Переводят печь в режим газогенерации.
  • Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

    Можно ли топить пеллетами

    Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

    Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  • Температурный режим на улице.
  • В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

    Читайте также:
    Отопление бассейна, монтаж системы своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

      Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.

    Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.

  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.
  • Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

      Использовать исключительно сухие дрова.

    Добавлять продукты древесной переработки.

  • Регулярно обслуживать печку.
  • При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

      В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.

    Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.

    Сверху укладывают дрова.

  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.
  • Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

      Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.

    Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.

    Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.

    Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.

  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.
  • Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

      Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.

    Неправильная высота трубы.

  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.
  • Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    Как правильно топить печь Булерьян – инструкция и советы

    Булерьян – печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

    • Общая инструкция
    • Какими дровами топить?
    • Можно ли использовать другое топливо?
    • Как правильно закладывать дрова?
    • Как уменьшить расход?
    • Оптимальная температура
    • Общие правила пожарной безопасности
    • Распространенные проблемы эксплуатации
    • Почему дымит булерьян?
    • Никак не получается растопить
    • Другие проблемы
    • Вывод

    Общая инструкция

    Схема растопки Булерьяна:

    1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
    2. Открыть заслонку поддувала.
    3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
    4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
    5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
    6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
    7. Во время растопки не уходите от печи;
    8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

    Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

    Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

    Какими дровами топить?

    Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

    Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

    Можно ли использовать другое топливо?

    1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
    2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
    3. Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
    4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
    5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
    Читайте также:
    Нужно ли грунтовать обои перед покраской

    к содержанию ↑

    Как правильно закладывать дрова?

    В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

    Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

    Как уменьшить расход?

    1. Использовать сухие дрова.
    2. Регулярно производить прочистку дымохода.
    3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
    4. Утеплять дымоход.

    к содержанию ↑

    Оптимальная температура

    Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

    Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

    Общие правила пожарной безопасности

    1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
    2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
    3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
    4. Внимательно следите за печью во время горения.
    5. Регулярно прочищайте дымоход.
    6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

    к содержанию ↑

    Распространенные проблемы эксплуатации

    Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

    Почему дымит булерьян?

    Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

    Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

    Никак не получается растопить

    В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

    При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

    Другие проблемы

    Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

    В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

    Вывод

    Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

    При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

    Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

    Читайте также:
    Оборудование для производства блоков и тротуарной плитки

    Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

    Как топить булерьян?

    Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян

    Как правильно топить булерьян?

    Важным моментом в эксплуатации печи булерьян является первый розжиг. Многие пользователи по незнанию и за неимением опыта сталкиваются с проблемой в виде выброса дыма в помещение, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи, возникает вопрос “Как правильно растопить булерьян?”

    Во избежании ошибок в розжиге, предлагаем для ознакомления пошаговую инструкцию “Как пользоваться булерьяном”.

    Соблюдая требования к монтажу дымохода, используя дрова с влажностью до 20% и применяя советы из данной инструкции, розжиг и эксплуатация печи булерьян станет легким и простым процессом, который не займет много времени.

    1 этап

    Открыть шибер дымохода (регулятор-газификатор) на трубе.

    Открыть заслонку поддувала на загрузочной дверке печи.

    Разжечь дрова, можно с помощью запалки, убедиться, что горение началось и закрыть загрузочную дверку.

    10-15 минут от печи булерьян не отходить!

    Идет нагрев дымоходной трубы, самой печи и воздушных труб.

    Через несколько минут из воздушных труб начинают выходить первые порции теплого воздуха.

    Прислушайтесь в эти первые минуты, к тяге в булерьяне (звук воздуха). Это зависит от погоды, давления, дождя, тумана, мороза. Если в булерьяне сильная тяга (воздух «гудит»), то сразу же немного прикройте обе заслонки – градусов на 20-30.

    2 этап

    Температура поднимается. Из труб уже поступает горячий воздух.

    Ещё через несколько минут прикройте заслонки на 45 градусов. Не отходите от печи на этом этапе!

    Чтобы не накалить дымоход докрасна, этот момент закрытия заслонок на 45 градусов нельзя пропустить!

    3 этап

    Последнее прикрытие заслонок сделайте ещё через несколько минут.

    Ориентируйтесь по температуре.

    Закрывать заслонки полностью нельзя! Оставьте щель 1-1,5 см на поддувале и на заслонке-шибере дымохода.

    Когда лучше сделать последнее прикрытие заслонок?

    Когда в топочной камере булерьяна не будет дыма, то есть воздух должен быть прозрачным.

    Как это увидеть?

    Через стекло, если оно есть в печи. Если нет – будьте осторожны!

    Отойдите от булерьяна на расстояние 1 метр, наклонитесь и загляните в поддувало.

    Если воздух прозрачный – можно прикрывать.

    P.S. Проконтролируйте через несколько минут – не скапливается ли дым в топочной камере.
    Если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку.

    Совет: Температуру держите 130-150 С (согласно индикатора температуры) Если температура опустилась ниже – немного приоткройте заслонки булерьяна, воздух добавится в печь, горение и температура увеличатся.

    4 этап

    Со временем, когда температура опустится и не будет увеличиваться при добавлении воздуха, можно докладывать дрова.

    Сначала откройте заслонки булерьяна полностью на 2 минуты, тяга вынесет остатки дыма.

    Затем откройте загрузочную дверь. Сделайте это так: приоткройте узкую щель, подержите
    несколько секунд, далее открывайте медленно.

    Так в дымоходе не появится обратная тяга и дым не выбросит в помещение.

    Добавьте дрова на 2/3 топки, не больше. Должна остаться зона горения на 1/3.

    Далее все по кругу – этап 1,2,3,4.

    Конечно, горение зависит от многих факторов – погода, порода дров, влажность дров (не более
    20%), уровень золы в печи (не превышать уровня дверцы, но и не удалять полностью), правильное утепление и сборка дымохода, высота дымохода, сезон года (осень-весна растопка булерьяна быстрее и проще). Поэтому общей, единственной пошаговой инструкции по растопке булерьяна быть не может.

    Булерьян не компьютер и его работу можно только почувствовать при определенном опыте работы с ним. Обычно опыт накапливается за 1-2 недели. Тем не менее, надеемся, что наш 10-ти летний опыт, как пользоваться печью булерьян, вам поможет!

    Для поддержания печи и дымохода в чистоте необходимо систематически использовать средство для чистки дымохода – катализатор сажи “Spalsadz”. С таким порошком проблема загрязнения дымохода будет сведена к минимуму, тяга станет лучше, а значит и розжиг не будет вызывать трудностей.

    Как топить котел булерьян – знают в интернет-магазине Очаг!

    Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

    Корзина пуста
    • Главная
    • Полезно знать
    • Чем лучше топить булерьян?

    Чем лучше топить булерьян?

    Впервые купив конвекционную, возникает вопрос – чем топить булерьян? В этой статье мы расскажем про все варианты сырья: как правильно выбрать дрова для булерьяна; можно ли топить углем; чем ещё можно топить булерьян.

    Мы рассмотрим варианты желательного и нежелательного сырья.

    древесные отходы (кора, опилки и щепки);

    Дрова для булерьяна

    Самое популярное сырье для булерьяна – дрова. Однако и тут есть свои нюансы выбора. Как уменьшить расход дров? Как избежать большого скопления сажи в дымоходе? На все это влияют дрова.

    Для достижения максимального КПД печи используют дрова с влажностью 20%. При меньшей влажности дрова сгорают быстрее, а при большей – выделяют много пара, на удаление которого уходит тепло печи.

    Читайте также:
    Нужно ли грунтовать обои перед покраской

    Что за дрова с влажностью 20%? Это то сырье, после распила которого проходит хотя бы 2-3 месяца. Все это время древесина находится на открытом воздухе под навесом/ в сарае/ в хорошо проветриваемом помещении.

    Наиболее эффективные сорта древа – дуб, ясень, бук, акация и клен . Это вызвано их высокой способностью выделять тепло.

    Ниже мы прилагаем таблицу, в которой вы сможете найти наиболее теплотворные виды дров, а также сравнить КПД “влажных” и “мокрых” дров.

    Теплоотдача разных видов дров

    Особенности древесины

    Избегайте использования сырья с высоким содержанием смолы (хвойные дрова). Это чревато большим скоплением сажи в дымоходе (ухудшает тягу, грозит возгоранием сажи в дальнейшем, печь будет дымить в помещении). Однако, если такие дрова для Вас более доступны, регулярно прочищайте дымоход химическими порошками для удаления сажи или же щеткой для дымохода.

    Ольха – народный метод очистки дымохода. Поговаривают, что если топить печь ольхой, она способна удалить конденсат из вытяжной системы.

    Отличный вариант для отопления печи булерьян. Во время производства, из брикетов удаляется вся влага, что даёт превосходную теплоотдачу, а также увеличивает теплотворную способность.

    У данного метода отопление существует два несущественных минуса:

    1. Высокая зольность.
    Очищать печь придется чаще, чем после использования дров.
    2. Относительная редкость.
    В розничной продаже встретить торфяные брикеты можно не так часто. В основном их изготавливают и продают большими партиями (от тонны).

    В связи с высокой теплоотдачей, не рекомендуется забивать ими топку, так как это может её повредить (из-за слишком высокой температуры, которую булерьян не способен выдерживать, вскоре могут прогореть трубы).

    Отходы древесины

    Опилки, щепки и кора – о них пойдет речь в этом разделе.
    В основном не рекомендуют топить булерьян такой древесиной. Однако, если Вы растопите печь дровами и будете подсыпать после этого древесные отходы – это поможет рационально использовать дрова и реализовать отходное сырье.

    Как увеличить эффект от использования опилок и т.д.?

    Чтоб эффективно реализовать древесные отходы, Вам необходимо их увлажнить. Кора, щепки и опилки обладают влажностью 2-3%. Увеличив их влажность, Вы увеличиваете и их время действия.
    Возьмите мешок древесных отходов и умеренно увлажните содержимое. После мешок с влажной древесиной и сухой перемешивают и оставляют, для равномерного увлажнения сырья.

    Пеллеты для булерьяна

    Древесные пеллеты еще один из вариантов твердого сырья. Они однозначно подходят для топления печи, но тут необходимо соблюдать такую же последовательность действий, как и с древесными отходами. Прежде растопите печь дровами, а после добавляйте пеллеты.
    Выбирайте качественные пеллеты из древесины, воздержитесь от сырья на основе растительного происхождения. Также, если печь предполагается топить только ими, необходимо устанавливать специальную сетку. Но мы не рекомендуем данный вариант.

    Уголь для булерьяна – запрет

    Не смотря на то, что в интернете предлагают комбинировать уголь с дровами, это быстро испортит Вашу печь. Бурый уголь – единственный допустимый материал, но и с ним нужно быть ну очень аккуратными.

    Почему нет?

    Теплотворная способность угля в несколько раз превышает возможности булерьяна. Если отопительная печь может выдерживать до 800 градусов, то уголь может выдавать температуру до 2100 градусов. Так, трубы Вашей печи прогорят буквально за месяц.

    Как схитрить?

    Сразу говорим – никак. На свой страх и риск можно модифицировать печь колосниками. Это не гарантирует её долгую эксплуатацию, но гарантирует, что в случае поломки – производитель Вам не поможет. Вместе с модификацией печи, с неё снимается всякая гарантия.

    Отработка

    В интернете полным-полно мифов, что булерьян можно топить отработанным маслом. Спешим огорчить – нельзя. Конструкция не предназначена для такого вида топлива, а его использование максимально быстро выведет печь из строя и прожжет трубы. Зольная подушка (образовывается во время тления древесины) – важный защитный элемент для труб печи. Масло долго на ней не задержится и не образует её. К тому же, горение быстро выведет всю топку печи из строя и вызовет деформацию металла.

    Выводы:

    Мы говорим дровам – ДА. Поменьше используем хвойные, ищем дрова с влажностью 20% и не забываем чистить дымоход. Для очистки дымохода топим булерьян ольхой, прибегаем к химическим специальным порошком и механической чистке.

    Торфяные брикеты – хороший вариант, но редкий и закупается только в большом количестве.

    Древесными отходами топим только вместе с дровами.
    С пеллетами поступаем так же.

    Уголь – наш злейший враг, но, при худшем раскладе, мы используем бурый уголь в комплекте с дровами.

    Отработанное масло (отработка) – это то, о чем нам необходимо забыть. Никогда и ни при каких условиях.

    Покупателю продукции “Vesuvi” можно проконсультироваться можно по номеру:
    (067) 921-95-30
    (063) 168-39-79

    (095) 921-42-84
    Или просто оставьте заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами так быстро, как только сможем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: