Пароварка для газовой плиты: модель для индукционной электроплиты, какая лучше газовая или электрическая

Пароварка для газовой плиты

  1. Разновидности
  2. Назначение, плюсы и минусы
  3. Основы выбора и аналоги
  4. Рейтинг лучших моделей
  5. Советы по эксплуатации
  6. Отзывы

Концепция здорового питания сегодня очень актуальна. Согласно ей, одним из самых полезных вариантов приготовления пищи является обработка паром. Для этого есть специальный прибор – пароварка. Сегодня мы погорим о том, что такое пароварка для газовой плиты, узнаем принцип и особенности ее работы, а также узнаем, на что следует обращать внимание при ее приобретении.

Разновидности

В настоящий момент пароварки бывают нескольких видов:

  • Электрическая. Это довольно объемный прибор, который может работать лишь при непосредственном подключении к электрической розетке.
  • Газовая, которая изготовлена из металла и имеет конструкцию многоярусной кастрюли.
  • Индукционная пароварка по своей сути является разновидностью газовой. Она также изготавливается из металла, но использовать ее можно лишь для электроплиты или индукционной панели.

Газовая пароварка является прародительницей всех современных. Она бывает одноярусная и многоярусная. Принцип конструкции у всех видов одинаковый. В самый нижний поддон заливается вода, а на верхний ярус выкладываются подготовленные продукты.

Назначение, плюсы и минусы

По внешнему виду газовая пароварка представляет собой многоэтажную металлическую кастрюлю, в которой нижний отсек предназначен для заполнения водой, а верхний непосредственно для продуктов. Предназначена для приготовления разнообразных блюд на пару: мяса, птицы, овощей и фруктов, и даже яиц.

Основными достоинствами такого вида прибора являются:

  1. Простота конструкция.
  2. Долговечность и надежность. Металл не может быстро погнуться, сгореть или лопнуть. Поэтому такая пароварка при должном обращении будет служить долгие годы.
  3. Возможность использования прибора при отсутствии электроэнергии. Именно отключение света зачастую приводит к неправильно приготовленному или вовсе испорченному блюду. Используя агрегат, работающий на газовой плите, этого удастся избежать.
  4. Компактный размер. Как правило, по габаритам этот прибор гораздо меньше своего электрического собрата.
  5. При приготовлении нескольких разных продуктов на различных уровнях они не впитывают запахи друг друга.
  6. Легкий вес. Весит такая пароварка тоже меньше электрической.
  7. Можно регулировать интенсивность кипения воды, а значит и количество пара.

Спорным моментом является скорость приготовления блюда. Адепты здорового питания считают, что быстрое приготовление на пару не способствует улучшению вкусовых качеств блюд, поэтому каждый должен решать сам, плюс для него это или нет. Из минусов можно лишь выделить лишь то, что для ее использования обязательно требуется плита.

Основы выбора и аналоги

Стоит сразу определить, как часто и для приготовления какого количества еды будет использоваться сей агрегат. Для редкого использования и приготовления малых объемов продуктов лучше приобретать одноярусное устройство в виде сковороды. Ведь цена зависит непосредственно от размера и вместимости прибора, поэтому не стоит платить за те его комплектующие, которые не будут использоваться.

Стоит выбирать пароварки, изготовленные из прочного металла, например, нержавейки. Такое кухонное устройство будет действительно долговечным в использовании.

Следует отдавать предпочтение тем моделям, которые в комплекте имеют специальные крышки для увеличения высоты. Они позволят приготовить на пару даже те продукты, которые по высоте больше самой кастрюли.

Если вы сомневаетесь в необходимости такого крупного приобретения, то для начала можно приобрести один или два его аналога. В качестве таковых эксперты сегодня выделяют следующие:

  • Ромашка-лепесток – это приспособление, которое может использоваться в кастрюлях любых видов. Оно вставляется в емкость, а на его лепестки раскладывают продукты. Устройство очень простое и удобное в использовании. Идеально подходит для приготовления малых объемов пищи.
  • Паровая корзинка, изготовлена из гибкого пластика. В нее закладывают продукты и помещают в емкость так, чтобы дно вставки не касалось воды. Ручки устройства загибают вверх, и по форме оно становится корзиной. Имеет небольшой размер, поэтому приготовить в ней большое количество продуктов за один раз не получится.
  • Обычное сито также можно использовать в качестве приспособления для приготовления продуктов на пару. Основным условием является использование его в кастрюле, подходящей по размеру, ведь очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к ситу.
  • Пластиковые вставки из комплектов мультиварок или скороварок. Как правило, все они имеют отверстия на дне и хорошую вместимость. Значит, остается только подобрать кастрюлю подходящего размера и можно смело приступать к приготовлению пищи на пару.

Все эти аналоги, как и саму пароварку можно использовать только вместе с плитой. Если же таких устройств под рукой у вас нет или вы хотите приобрести фирменную кухонную утварь, то рекомендуем изучить наш обзор.

Рейтинг лучших моделей

Пароварки, предназначенные для использования на газовых плитах выпускаются в продажу различными производителями. Несмотря на внешнюю схожесть и идентичность выполняемых функций, они пользуются различным спросом. Поэтому мы подготовили краткий обзор самых востребованных и популярных моделей этого агрегата.

  • BergHOFF COSMO это дорогая и высококачественная модель с утолщенным дном. Имеет гарантийный срок пользования 7 лет. При бережном отношении срок эксплуатации может быть неограничен.

  • Rainstahl 5100-01RSST еще один прекрасный пример этой кухонной утвари. Минималистичный дизайн, прочный материал изготовления и легкий вес. Большим достоинством является возможность мытья пароварки в посудомоечной машине.

  • Пароварка-кастрюля Marta идеально подходит не только для газовых плит, но и индукционных, и стеклокерамических. Ручки надежно защищены от нагревания. Само устройство имеет два уровня и реализуется в комплекте со стеклянной крышкой.

  • Bekker BK-3804 еще одна модель данной кастрюли. Изготовлена из алюминия, имеет объем чуть менее трех литров. Подходит только для использования на газовых плитах. Дно антипригарное.

  • Guterwahl является одной из самых универсальных пароварок. Идеально подходит для использования не только на газовых и индукционных плитах, но также и на галогеновых и электрических плитах. Вместимость около четырех литров. Крышка стеклянная, а сама кастрюля изготовлена из нержавеющей стали. Подходит для мытья в машине посудомоечной.
Читайте также:
Оформление детского уголка

Но какой бы высококачественной и прочной не была эта утварь, она нуждается в правильном использовании и уходе.

Советы по эксплуатации

В первую очередь такие газовые кастрюли можно использовать только на газовых плитах, если иное не указано в инструкции. Также следует внимательно следить за уровнем воды в нижнем поддоне. Он не должен касаться продуктов, в противном случае будет происходить не варка на пару, а припускание продуктов. Следует следить за тем, чтобы и вода полностью покрывала дно пароварки, в противном случае кастрюля может просто сгореть.

И не стоит забывать об обязательном мытье этого устройства после каждого использования. Некоторые хозяйки говорят о том, что воду с поддона необязательно выливать после каждого эксплуатации. Но лучше все же готовить продукты, каждый раз заливая новую жидкость.

Отзывы

Владельцы газовых пароварок практически единодушны в своем мнении. Они отмечают простоту эксплуатации и долговечность этого агрегата. Пища, приготовленная с ее помощью, получается гораздо более полезной и вкусной.

По словам покупателей, это устройство является незаменим при приготовлении пищи для детей, пожилых людей, а также все тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Пароварки для газовой плиты: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки
  3. В чем отличия от электрических пароварок?
  4. Разновидности
  5. Популярные модели
  6. Рекомендации по выбору
  7. Правила эксплуатации

Кухня народов мира представлена различными блюдами, при этом часто встречаются рецепты, которые требуют использования пароварок. Данные приспособления позволяю готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества. На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите.

Описание

Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.

Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.

Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:

  • грибы, они получаются жесткими;
  • макароны, после варки из них получается на выходе ком из теста;
  • бобовые, они требуют постоянного подлива воды на протяжении 4-х часов.

Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день существует множество видов термического приготовления еды: копчение, запекание, жарка, тушение и варка. При этом особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. К преимуществам пароварок также относят возможность готовить различные блюда с минимальным использованием масла.

Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Им нужна особая диета, а при помощи пароварок на газе можно быстро приготовить тефтели, рыбные котлеты, овощное рагу, омлет и пудинг.

Что же касается недостатков, то их немного. В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются. Помимо этого на пару не рекомендуется готовить продукты, которые требуют большого объема воды.

В чем отличия от электрических пароварок?

Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.

  • Внешний вид. Приборы для использования на газе имеют сходство с обычной кастрюлей, которую ставят на газовую плиту. Электрические же пароварки внешне напоминают обычный электрический чайник, который включают в розетку.
  • Конструкция. Газовые приборы отличаются простой конструкцией, в электрических предусмотрено наличие специальных нагревательных элементов, которые подогревают воду и питаются от электрической сети.
  • Автономность. Для приготовления пищи электрическими пароварками требуется только источник электричества и вода, для газовых приборов нужна плита.
  • Функциональность. Работа электрических моделей полностью контролируется электроникой: они имеют разные режимы приготовления блюд и таймер. Нужную температуру выставлять на электрических устройствах намного проще, чем постоянно регулировать на плите подачу газа.

Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.

Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.

Разновидности

Пароварки в независимости от модельного ряда выпускаются по типу «паровой бани» и состоят из крышки, емкости и перфорированной плошки, предназначенной для раскладывания продуктов. При этом пароварки для газа могут отличаться между собой объемом емкости для воды (от 0.8 до 4.5 л) и диаметром (от 13 до 24 см). Самые распространенные виды можно объединить в один перечень.

  • Кастрюля-пароварка, состоящая из нескольких емкостей. Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд. Внешне паровая конструкция имеет вид башенки, собранной из маленьких кастрюль с ручками. Дно нижней кастрюли цельное, а остальных-перфорированное. В такой пароварке можно выложить четыре яруса.

  • Многоярусная пароварка. Главной особенностью этого типа кастрюль считается то, что в них обеспечен свободный доступ к каждому выложенному ряду продуктов. Например, чтобы вынуть еду из второго яруса, достаточно держаться за ручки третьего яруса и вынуть две верхние кастрюльки. Разбирать всю конструкцию не нужно.
Читайте также:
Плита Ultima dB Армстронг

  • Пароварка-мантоварка со специальными вставками. Подобная модель впервые появилась в Японии, где при ее помощи готовили рисовые лепешки. Немного позже этот прибор нашел применение при варке мантов в Бурятии. Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов. Такая модель складная, что позволяет быстро укладывать ярус за ярусом, сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Помимо вышеперечисленных видов пароварок в продаже можно встретить модели в виде казанов, утятниц и походных котелков. Что же касается материала изготовления, то кастрюля может быть стальная, железная и алюминиевая.

Металлические модели во многом уступают по качеству тем, что изготовлены из нержавейки. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь характеризуется высоким качеством, устойчива к чистке моющими средствами и не вступает в химические реакции с продуктами.

Популярные модели

На сегодняшний день рынок представлен шикарным ассортиментом пароварок под газ. Они выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Вот список самых популярных моделей кухонной утвари, предназначенной для приготовления еды на пару.

  • Пароварка-сковородка (вок) «Сила гранита». Изделие имеет наклонные края и съемную решетку. Данный прибор отлично подходит для приготовления продуктов на любом типе плит, так как он оснащен магнитным индуктором. Помимо этого на такой пароварке можно готовить блюда с минимальным использованием жира, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием Granitex.

К преимуществам модели относят высокое качество, удобную эксплуатацию и легкую очистку (подходит для мытья в посудомоечной машине).

  • Набор пароварочных кастрюль «Добрыня». Состоит из трех емкостей с перфорированным дном, при этом объем самой нижней кастрюльки составляет 3,5 л. Она самая ходовая.

Такая пароварка является универсальной и подходит для использования как на газовых, так и электрических, индукционных плитах.

  • Эмалированная пароварка «Прованс». Отличается высоким качеством и оригинальным дизайном. Кастрюля имеет нежный цветочный орнамент, комплектуется перфорированным легкосъемным вкладышем и стеклянной крышкой.

  • Total Kitchen Goods. Эту модель представили японские производители, поэтому она исполнена из анодированного алюминия в восточном стиле. Пароварка многофункциональна и укомплектована двумя вкладышами.

Каждая из вышеперечисленных моделей зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря отличному качеству и долгому сроку эксплуатации. Единственное, что цена на каждое изделие может быть разной.

Рекомендации по выбору

Пароварки для газовой плиты представлены в огромном разнообразии моделей, поэтому сделать правильный выбор в пользу того или иного изделия сложно. Чтобы кухонный аксессуар надежно прослужил долгий срок, перед его выбором нужно учесть определенные параметры.

  • Размеры. Диаметр пароварки напрямую зависит от диаметра конфорок на газовой плите. В том случае, когда в конструкции плиты предусмотрена большая конфорка, желательно покупать кастрюли с максимальным диаметром и раскладывать в ней продукты в один слой. На каждой модели указывается верхний и нижний диаметр изделия.
  • Объем. Чаще всего производители указывают в литрах только общий объем всех кастрюль, встречаются модели, у которых известна вместительность всех емкостей.
  • Материал изготовления. Поскольку пароварки громоздкие, высокие и имеют несколько ярусов, их, как правило, для удобного использования выпускают из легких металлов (листового алюминия или нержавеющей стали). Такие изделия быстро нагреваются, и вода, залитая в нижнюю емкость, мгновенно закипает. Помимо этого алюминий не боится резких температурных перепадов и устойчив к коррозии. Хорошо себя зарекомендовали и модели с защитным анодированным слоем, они служат долгий срок. Отличным выбором считаются и изделия из нержавеющей стали, поскольку данный материал является инертным при взаимодействии с продуктами, не впитывает жир и запахи.
  • Толщина дна. Для газовых плит лучше всего приобретать пароварки с не очень тонким и ровным дном. Таким образом, тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Правила эксплуатации

Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.

  • Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
  • Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
  • Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.

Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:

  • вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
  • продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.

Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.

  • В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
  • Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
  • После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.
Читайте также:
Пластиковые окна большого размера

В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.

Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.

Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.

Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?

В нашем обзоре мы дадим сравнительный анализ электрической и газовой пароварки, опишем нюансы пользования этими приборами. Вы узнаете, в чем выгоднее пользование каждым типом пароварки. Это поможет вам выбрать пароварку по своему вкусу.

Какие бывают пароварки на газу

Газовая пароварка представляет из себя «чудо-кастрюлю», с помощью которой можно готовить как на электрической, так и на газовой плите. Эксплуатация этого прибора, как показывает практика, получается экономичней. Цена пароварки на газу ввиду отсутствия электроники невысока. Пароварку на газу купить можно от 690 рублей! Да и ломаться в ней попросту нечему, кроме корпуса.

Пароварка на газу

Как пользоваться пароваркой на газу? Кастрюля-пароварка состоит из нескольких ярусов. В нижнюю часть заливается вода, а на сетку кладутся продукты. Ставьте прибор на газовую горелку. После кипения воды пар начинает подниматься и воздействовать на пищу. Чаще всего модели газовых пароварок имеют только один ярус, но для нечастого использования этого достаточно.

Важно! Бывают ещё и вставки-пароварки. Это не совсем полноценный прибор, выглядящий как тарелка с ножками. На дно обычной кастрюли наливается вода и устанавливается сетка.

Основные правила пользования газовой пароваркой:

  1. Вода никогда не должна доставать до продуктов! Это общее правило для всех пароварок.
  2. Но и допускать полного испарения жидкости тоже не стоит. Если вода выкипит, то всё пригорит ко дну.
  3. Кастрюли-пароварки на газу предназначены не для всех типов продуктов. В интернете достаточное количество информации, какие можно использовать, а какие нет. Готовя полуфабрикаты, помните, что иногда пар не уничтожает полностью опасную микрофлору.

Если вас интересуют, каковы отличия пароварки от скороварки — смотрите статью по ссылке: http://remontspravka.com/chem-otlichaetsya-parovarka-ot-skorovar/

О том, как использовать мультиварку в качестве пароварки — вы тоже найдете на нашем сайте.

Пароварка на газу отзывы собирает самые разные. На одном из форумов пользователь Dance_me о пароварке на газу говорит: «Пар будет вялым, пища такой же», а некая varya_no отвечает ему, что кастрюлей-пароваркой очень удобно пользоваться и в качестве контраргумента добавляет, что никакой не герметичности она не замечала.

Электрические пароварки из нержавеющей стали и стеклянные

Электрическая пароварка имеет главное преимущество — она не привязана к плите. Плюс наличие таймера и щадящих режимов, дающих возможность некоторые блюда готовить при температуре 70-80°С.

Недостатки — сложный механизм (как следствие, чаще поломки), дороже в эксплуатации (газ дешевле электричества) и более высокая цена.

Электрическая пароварка

Купить электрическую пароварку можно в среднем от 1,5 до 6 тыс. руб. цена электрической пароварки зависит:

  1. От набора функций: чем сильней оснащен механизм, тем он дороже.
  2. От бренда. Есть малоизвестные фирмы (к примеру, Oursson), а есть немецкий BORK, он дороже. В первом случае вам хватит до 1,5 тыс. деревянных, а некоторые модели второго бренда стоят не меньше 60 тыс. руб.! (см. статью «Сколько стоят пароварки»).
  3. От материала. Электрические пароварки бывают из нержавеющей стали или из стекла.

Конечно, нержавейка — высококачественная пищевая сталь, она лучше чем недолговечный пластик. Примером такой пароварки может стать Tefal VC 1017. На сайте http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/parovarki/parovarka-tefal-vc-1017 она стоит 3 800 руб. Также из нержавеющей стали широко представлен модельный ряд пароварок на газу.

Пароварка из нержавейки

Стеклянная электрическая пароварка тоже лучше, чем пластик, хотя многие и говорят, что температурный максимум пластиковой пароварки + 100-120°С, а при таких градусах вредные вещества не выделяются.

Важно! Продавцы-консультанты любят расписывать стеклянную пароварку, потому что она дороже пластиковой – мол, у вас будет возможность наблюдать за процессом готовки, но на практике стекло сразу запотевает.

И все же стекло хорошо сохраняет температуру и в нем никогда не образуется накипь. Согласно ресурсу http://posudadrom.ru/goods/998 вы сможете купить такую пароварку за 8370 руб., что, несомненно, получается дороже, чем из стали. Пароварки со стеклянными чашами также встречаются на газу, но уже не так часто (см. статью «Топ пароварок по мнению российских покупателей»).

Но к слову сказать, жаропрочное стекло используется не только в независимых пароварках, но и встраиваемых, тут уж без него не обойтись. Широко распространены не только отдельные модели встроенных пароварок, но и электрические духовые шкафы с пароваркой. Это дает возможность не выбирать между приборами. Кроме того, если возвращаться к вопросу выбора между газовой и электрической, духовка с пароваркой часто экономит место, а это очень важный фактор особенно на кухне (см. статью «Пароварки: плюсы и минусы»).

Духовка с пароваркой

Кастрюля-пароварка для газовой плиты. Топ лучших предложений

Кастрюля-пароварка позволяет готовить полезную еду, сохраняя в продуктах все витамины, эфирные масла и полезные вещества. На рынке можно встретить модели разных конструкций, начиная от классических простых и, заканчивая универсальными многоэтажными. При этом у хозяюшек огромной популярностью пользуются пароварки, предназначенные для использования на газовой плите. Кастрюля-пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре. А поскольку современный рынок представлен в достаточно большом ассортименте данной кухонной утвари, то наш обзор как раз и расскажет, какие модели наиболее востребованы у современных хозяек.

Читайте также:
Особенности изготовления и применения утеплителя Изба

Содержание:

  1. Пароварка Калитва 14425 2,5 л
  2. Пароварка Agness 933-500 2,5 л
  3. Пароварка Добрыня DO-1704 5.5л
  4. Кастрюля-пароварка 2,5 л ( Белая калитва , Россия )
  5. Пароварка TimA Пароварка М-4 3 л
  6. Пароварка Kelli KL-4105 2,5 л
  7. Пароварка Rondell RDS-751 13 л
  8. Пароварка Fissman BAMBINO 1,1 л со вставкой-пароваркой
  9. Пароварка Pomi d’Oro PSS-630001 20 см
  10. Пароварка Peterhof PH-15257 6 л

Пароварка Калитва 14425 2,5 л

Наш обзор открывает пароварка для газовой плиты Калитва 14425 со съемной сеткой, предназначенная для приготовления пищи на пару. Этот прибор незаменим для людей, которым требуются особые условия приготовления пищи. Кастрюля-пароварка Калитва изготовлена из качественного алюминия. Состоит из 2 уровней: нижней кастрюли и кастрюли с отверстиями в основании. Такая пароварка идеально подходит для приготовления и разогрева продуктов на пару: блюда быстро разогреваются, а материал хорошо сохраняет тепло. Такой способ приготовления продуктов сохраняет в них полезные витамины и минералы. Кастрюля оснащена удобными ручками и крышкой. Подходит для газовых и электрических плит.

Пароварка Калитва 14425 2,5 л

Преимущества:

  • Изготовлена из качественного алюминия
  • 2 уровня: нижняя и кастрюля с отверстиями в основании
  • Идеальна для приготовления и разогрева продуктов на пару
  • Материал хорошо сохраняет тепло
  • Сохраняются полезные витамины и минералы
  • Удобные ручки и крышка
  • Подходит для газовых и электрических плит

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Топ 10 пароварок для газовой плиты представлен моделью Agness 933-500. Она представляет собой надежное и простое в использовании средство для приготовления вкусной и здоровой пищи. Модель выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием, поэтому гарантирует долгий срок службы и неприхотливость в обслуживании. Прозрачная крышка позволит контролировать процесс приготовления пищи. Кастрюля легка в использовании, быстро моется и не занимает много места при хранении.

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Преимущества:

  • Надежный и простой в использовании прибор
  • Для приготовления вкусной и здоровой пищи
  • Выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием
  • Долгий срок службы
  • Неприхотливость в обслуживании
  • Прозрачная крышка
  • Контроль процесса приготовления пищи
  • Простота в использовании
  • Быстро моется
  • Не занимает много места при хранении

Пароварка Добрыня DO-1704 5.5л

Рейтинг пароварок для газовой плиты также представлен моделью Добрыня DO-1704, позволяющей готовить вкусную и полезную пищу. В ней вы можете одновременно готовить несколько разных блюд на пару. Пароварка оснащена тремя ярусами объемом по 1 литру. Каждый ярус выполнен из нержавеющей стали, который инертен к разным пищевым кислотам и не выделяет вредных веществ в процессе готовки блюд, а индукционное дно подходит для всех типов плит. Без паровых секций можно использовать как обычную кастрюлю.

Пароварка Добрыня DO-1704 5.5л

Преимущества:

  • Материал: нержавеющая сталь
  • Металлические ручки
  • Стеклянные крышки
  • Толщина стенки: 0,5 мм
  • Индукционное дно
  • Кастрюля: объем 3,5 л., диаметр 24 см
  • Высота паровой секции: 8,5 см

Кастрюля-пароварка 2,5 л ( Белая калитва , Россия )

Кастрюля-пароварка Калитва изготовлена из качественного алюминия. Состоит из 2 уровней: нижней кастрюли и кастрюли с отверстиями в основании. Такая пароварка идеально подходит для приготовления и разогрева продуктов на пару: блюда быстро разогреваются, а материал хорошо сохраняет тепло. Такой способ приготовления продуктов сохраняет в них полезные витамины и минералы. Кастрюля оснащена удобными ручками и крышкой. Подходит для газовых и электрических плит.

Пароварка Калитва / Kalitva, Алюминий, Пластик, 2 яруса, 2,5 л

Преимущества:

  • Крепление ручек на заклепки
  • Ширина (с учетом ручек): 23 см
  • Толщина дна и стенок 1.5 мм
  • Высота стенки нижней кастрюли: 10,5 см
  • Высота стенки верхней кастрюли: 7 см
  • Общая высота: 16,5 см
  • Вес 0.7 кг

Пароварка TimA Пароварка М-4 3 л

Пароварка ТИМА также вошла в наш рейтинг пароварок для газовых плит. Она сделана из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Пароварка продуманна и разработана специально для приготовления на пару. Она представляет собой кастрюлю с дополнительной секцией с отверстиями для пара. В нижний основной отдел заливается вода, которая при выкипании образует пар, необходимый для приготовления на пару. При использовании пароварки ТИМА оставляйте пространство между продуктами для того, чтобы пар циркулировал в пароварке равномерно.

Пароварка TimA Пароварка М-4 3 л

Преимущества:

  • Сделана из высококачественной нержавеющей стали
  • Разработана специально для приготовления на пару
  • Подходит для всех типов плит
  • Подходит для использования в духовке
  • Оригинальная крышка от производителя в комплекте
  • Утолщенное дно уберегает продукты от сгорания
  • Равномерное распределение тепла
  • Не дает пище остывать долгое время

Пароварка Kelli KL-4105 2,5 л

По рейтингу цена/качество пароварка для газовой плиты Kelli KL-4105 является наиболее интересным продуктом, который станет незаменимым подспорьем для поклонников здорового питания. Ее использование помогает сохранить все витамины и микроэлементы во время приготовления еды. Представленная модель может использоваться с любыми типами плит, включая газовые и индукционные. Модель обладает 3 ярусами, на которых можно располагать любые продукты – мясо, овощи, рыбу и птицу. Два поддона пароварки исполнены по типу дуршлага. Кастрюля пароварки обладает диаметром в 18 сантиметров и объемом в 2.5 литра. Пароварка изготовлена из нержавеющей стали с зеркальной полировкой, а ее крышка – из закаленного стекла с ободком из аналогичной нержавеющей стали. Дно пароварки Kelli KL-4105 имеет трехслойную капсулированную структуру. Клепаные ручки модели не нагреваются, благодаря чему пароварка безопасна в использовании. Благодаря компактным размерам она не станет занимать много места ни на плите, ни в кухонном шкафу. Мыть пароварку и ее комплектующие можно и вручную, и в машине для мытья посуды.

Читайте также:
Особенности баритовой штукатурки

Пароварка Kelli KL-4105 2,5 л

Преимущества:

  • Сохраняет витамины и микроэлементы во время готовки
  • Может использоваться с любыми типами плит
  • Обладает 3 ярусами
  • Можно готовить любые продукты
  • Два поддона исполнены по типу дуршлага
  • Кастрюля пароварки диаметром 18 сантиметров и объемом 2.5 литра
  • Изготовлена из нержавеющей стали с зеркальной полировкой
  • Крышка выполнена из закаленного стекла с ободком из нержавеющей стали
  • Дно имеет трехслойную капсулированную структуру
  • Клепаные ручки не нагреваются
  • Пароварка безопасна в использовании
  • Компактные размеры
  • Можно мыть вручную и в машине для мытья посуды

Пароварка Rondell RDS-751 13 л

Трехуровневая пароварка Rondell RD-751 станет отличным выбором для любителей классических кухонных приборов. Модель изготовлена из высококачественной нержавеющей стали: этот материал гарантирует изделию продолжительный срок службы и высокую надежность. При производстве крышки пароварки использовалось термостойкое стекло. Общий объем пароварки, имеющей 3 уровня приготовления, равен 13 л. Удобству использования Rondell RD-751 способствует наличие в крышке паровыпускных отверстий. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали: это препятствует возникновению сколов и трещин. Толщина дна, равная 5 мм, обеспечивает пароварке оптимальное качество передачи тепла. Пароварка может использоваться совместно с плитами всех типов, включая индукционные. Допускается использование посудомоечной машины. Преимуществом пароварки является наличие внутренних отметок уровня. Вы сможете по достоинству оценить удобные ручки, которыми оснащена Rondell RD-751. Пароварка поставляется в коробке, имеющей подарочный внешний вид.

Пароварка Rondell RDS-751 13 л

Преимущества:

  • Трехуровневая модель из высококачественной нержавеющей стали
  • Гарантия продолжительного срока службы и высокой надежности
  • Крышка выполнена из термостойкого стекла
  • Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали
  • Общий объем пароварки 13 литров
  • 3 уровня приготовления пищи
  • Удобство использования
  • Толщина дна 5 мм
  • Оптимальное качество передачи тепла
  • Может использоваться совместно с плитами всех типов
  • Допускается использование посудомоечной машины
  • Наличие внутренних отметок уровня

Пароварка Fissman BAMBINO 1,1 л со вставкой-пароваркой

Компания FISSMAN ценит своих покупателей и относится к качеству своей продукции с особым вниманием. Посуда серии BAMBINO сделана из самой безопасной высококачественной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304), обладает коррозийной стойкостью, очень легка в уходе. Многослойное капсульное дно обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла благодаря алюминиевой прослойке, раскрывая вкусовые качества блюда и сохраняя все полезные свойства продуктов, а индукционный слой делает посуду универсальной для всех типов плит. Изделия BAMBINO – это мини-версии, отвечающие самым высоким требованиям. Создавая коллекцию, разработчики FISSMAN следовали главным принципам, на которых строится репутация бренда – надежность и экологичность. Привлекательный и практичный дизайн посуды серии BAMBINO найдет свое место на любой кухне и порадует хозяйку. Приобретая продукцию компании FISSMAN, вы делаете выбор в пользу качества и безопасности посуды, в которой вы будете готовить для себя и вашей семьи.

Пароварка Fissman BAMBINO 1,1 л со вставкой-пароваркой

Преимущества:

  • Стальной корпус из высококачественной нержавеющей стали
  • Многослойное индукционное дно
  • Мерная шкала для контроля количества жидкости
  • Прозрачная ударопрочная стеклянная крышка с паровыпуском
  • Прочные и удобные для захвата литые стальные ручки
  • Можно готовить на пару мясные, рыбные и овощные блюда
  • Продукты пропариваются равномерно, что исключает их подгорание
  • Перед готовкой продукты не обязательно размораживать, можно использовать замороженные полуфабрикаты
  • Идеально подходит для приготовления каш, супов, пюре
  • Можно взять с собой на отдых, в путешествие, на природу
  • Посуда безвредна, легка, прочна, прекрасно моется и имеет долгий срок службы

Пароварка Pomi d’Oro PSS-630001 20 см

Кастрюля-пароварка Pomi d’Oro PSS-630001 отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель имеет 3 уровня, что очень удобно. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Удобные не нагревающиеся ручки. Стеклянная крышка позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда.

Пароварка Pomi d’Oro PSS-630001 20 см

Преимущества:

  • 3 уровня
  • Выполнена из высококачественной нержавеющей стали
  • Удобные не нагревающиеся ручки
  • Стеклянная крышка
  • 5-слойное капсульное дно
  • Зеркальная полировка
  • Подходит для всех типов нагревательных поверхностей
  • Вместимость воды 2 литра
  • Оригинальный дизайн

Пароварка Peterhof PH-15257 6 л

Здоровое питание это не просто слова или мода, это правильное и полезное приготовление блюд на пару в пароварке Peterhof PH-15257. Данная модель подходит для всех плит, в том числе и индукционной. Крышка выполнена из термостойкого стекла и нержавеющей стали, имеет отверстие для выхода пара и удобные не нагревающиеся ручки. Особенность пароварки из нержавеющей стали Peterhof PH-15257 в том, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится намного быстрее, переворачивать или помешивать в ходе готовки не требуется. Это устройство идеально подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания, так как в процессе приготовления не используются масло или жирные соусы, а так же те, кто страдает заболеваниями, которые требуют ограничения приема пищи в жареном виде.

Пароварка для газовой плиты: модель для индукционной электроплиты, какая лучше газовая или электрическая

Как правильно пользоваться пароваркой. Перед тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов. При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

  1. Описание
  2. Цена на пароварки газовые в магазинах Москве
  3. Особенности и характеристики
  4. Правильно заправить бак пароварки
  5. Пароварка Agness 933-500 2,5 л
  6. Преимущества:
  7. Преимущества и недостатки
  8. Как пользоваться кастрюлей-пароваркой
  9. В чем отличия от электрических пароварок?
  10. Разновидности
  11. Лучшие производители
  12. В зависимости от типа плиты
  13. Для электроплиты
  14. Для газовой плиты
  15. Как правильно пользоваться пароваркой
  16. Правила эксплуатации
  17. ВИДЕО: Как сделать пароварку своими руками.
Читайте также:
Рецепт овсяного блинчика

Описание

Пароварка для газовой плиты представляет собой современный и многофункциональный кухонный прибор, который обеспечивает быстрое приготовление продуктов при высокой температуре.

Несмотря на то, что пароварка имеет простой вид, она считается небезопасной, поскольку приготовление пищи происходит при высокой температуре, превышающей +100 С. Поэтому при неправильной эксплуатации посуды можно получить ожоги от контакта с паром.

Хотя пароварка предназначена для варки продуктов на газовой плите, имеется перечень продуктов, которые приспособление не сможет приготовить должным образом. К ним относят:

  • грибы, они получаются жесткими;
  • макароны, после варки из них получается на выходе ком из теста;
  • бобовые, они требуют постоянного подлива воды на протяжении 4-х часов.

Для того чтобы правильно и быстро приготовить то или иное блюдо, хозяйка должна иметь определенные навыки в эксплуатации прибора и знать как сочетать, располагать продуты в нем. Так как данный кухонный аксессуар характеризуется средним ценовым уровнем, его приобретение могут позволить себе все желающие вести здоровый образ жизни.

Цена на пароварки газовые в магазинах Москве

На сайте можно выбрать и приобрести пароварки газовые по доступной цене. Ознакомится с техническими характеристиками, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в Москве. Купить пароварки газовые недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение от интернет-магазина, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Москве.

Особенности и характеристики

Мантоварки предназначены для приготовления еды на пару. Их конструктивная особенность — специальное отверстие в центре сеток, что позволяет равномерно распределять испарившуюся влагу, а готовая еда не пересыхает даже на верхних ярусах.

Пароварки и мантоварки для плиты делят на нескольких видов:

  • в зависимости от количества ярусов: простые одноярусные (для кастрюли) или многоярусные (с собственной ёмкостью);
  • материал изготовления: алюминий, нержавеющая сталь, сталь с эмалированным покрытием.

Принцип приготовления блюд на пару: на первом ярусе размещают продукты длительной обработки, например красное мясо, рубленые котлеты, птицу. На второй ярус помещают рыбу, на третий и последующие — овощи. В нижней кастрюле можно одновременно варить бульон или суп.

Также вы можете купить пароварки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Фото: market.yandex.ru

Топ 10 пароварок для газовой плиты представлен моделью Agness 933-500. Она представляет собой надежное и простое в использовании средство для приготовления вкусной и здоровой пищи. Модель выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием, поэтому гарантирует долгий срок службы и неприхотливость в обслуживании. Прозрачная крышка позволит контролировать процесс приготовления пищи. Кастрюля легка в использовании, быстро моется и не занимает много места при хранении.

Пароварка Agness 933-500 2,5 л

Преимущества:

  • Надежный и простой в использовании прибор
  • Для приготовления вкусной и здоровой пищи
  • Выполнена из прочной нержавеющей стали с хромированным покрытием
  • Долгий срок службы
  • Неприхотливость в обслуживании
  • Прозрачная крышка
  • Контроль процесса приготовления пищи
  • Простота в использовании
  • Быстро моется
  • Не занимает много места при хранении

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день существует множество видов термического приготовления еды: копчение, запекание, жарка, тушение и варка. При этом особой популярностью у хозяек пользуется приготовление пищи на пару, во время которого продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества. К преимуществам пароварок также относят возможность готовить различные блюда с минимальным использованием масла.

Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Им нужна особая диета, а при помощи пароварок на газе можно быстро приготовить тефтели, рыбные котлеты, овощное рагу, омлет и пудинг.

Что же касается недостатков, то их немного. В таких кастрюлях нельзя готовить большие куски мяса, так как они не провариваются. Помимо этого на пару не рекомендуется готовить продукты, которые требуют большого объема воды.

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой

Помимо многофункциональных пароварок от Miele, существуют и более простые аналоги. Самый незатейливый из них — конструкция из нескольких кастрюль с решетчатым дном. Пользоваться просто: они ставятся одна на другую, в самую нижнюю заливается вода. Пар проходит сквозь каждую из емкостей и останавливается под крышкой. Принцип работы похож, однако качество блюд, в сравнении со встроенными устройствами, оставляет желать лучшего.

В чем отличия от электрических пароварок?

Пароварки выпускаются различных видов, в продаже можно встретить электрические модели и кухонные приборы, предназначенные для использования на газе. Они отличаются не только ценой, но и другими параметрами.

  • Внешний вид. Приборы для использования на газе имеют сходство с обычной кастрюлей, которую ставят на газовую плиту. Электрические же пароварки внешне напоминают обычный электрический чайник, который включают в розетку.
  • Конструкция. Газовые приборы отличаются простой конструкцией, в электрических предусмотрено наличие специальных нагревательных элементов, которые подогревают воду и питаются от электрической сети.
  • Автономность. Для приготовления пищи электрическими пароварками требуется только источник электричества и вода, для газовых приборов нужна плита.
  • Функциональность. Работа электрических моделей полностью контролируется электроникой: они имеют разные режимы приготовления блюд и таймер. Нужную температуру выставлять на электрических устройствах намного проще, чем постоянно регулировать на плите подачу газа.

Электрические пароварки чаще всего приобретают для приготовления пищи, если в доме отсутствует газовая плита. Кроме того, их можно использовать на дачных участках во время летних заготовок.

Несмотря на значительные отличия в эксплуатационных характеристиках обеих пароварок, многие хозяйки отдают предпочтение кастрюлям для газовых плит. Это объясняется их доступной ценой и долгим сроком службы.

Разновидности

Пароварки в независимости от модельного ряда выпускаются по типу «паровой бани» и состоят из крышки, емкости и перфорированной плошки, предназначенной для раскладывания продуктов. При этом пароварки для газа могут отличаться между собой объемом емкости для воды (от 0.8 до 4.5 л) и диаметром (от 13 до 24 см). Самые распространенные виды можно объединить в один перечень.

  • Кастрюля-пароварка, состоящая из нескольких емкостей. Данная модель удобна в эксплуатации, поскольку позволяет одновременно готовить несколько блюд. Внешне паровая конструкция имеет вид башенки, собранной из маленьких кастрюль с ручками. Дно нижней кастрюли цельное, а остальных-перфорированное. В такой пароварке можно выложить четыре яруса.
Читайте также:
Плитка Versace - преимущества и коллекции: керамические кафельные материалы

  • Многоярусная пароварка. Главной особенностью этого типа кастрюль считается то, что в них обеспечен свободный доступ к каждому выложенному ряду продуктов. Например, чтобы вынуть еду из второго яруса, достаточно держаться за ручки третьего яруса и вынуть две верхние кастрюльки. Разбирать всю конструкцию не нужно.

  • Пароварка-мантоварка со специальными вставками. Подобная модель впервые появилась в Японии, где при ее помощи готовили рисовые лепешки. Немного позже этот прибор нашел применение при варке мантов в Бурятии. Данный кухонный аксессуар представляет собой высокую кастрюлю, внутрь которой устанавливается конструкция из поддонов. Такая модель складная, что позволяет быстро укладывать ярус за ярусом, сверху накрывается крышка, она плотная и препятствует выходу пара наружу.

Помимо вышеперечисленных видов пароварок в продаже можно встретить модели в виде казанов, утятниц и походных котелков. Что же касается материала изготовления, то кастрюля может быть стальная, железная и алюминиевая.

Металлические модели во многом уступают по качеству тем, что изготовлены из нержавейки. Это объясняется тем, что нержавеющая сталь характеризуется высоким качеством, устойчива к чистке моющими средствами и не вступает в химические реакции с продуктами.

Лучшие производители

Многие известные бренды выпускают модели, имеющие определённую специализацию:

  1. Braun из Германии известен потребителям ещё с начала двадцатого века. У него лидирующие позиции на рынке бытовых приборов, которые отличаются стильным дизайном, они надёжны и функциональны, имеется много недорогих устройств. Фирма специализируется на изготовлении товаров, связанных со здоровьем, красотой, техникой для кухонь.
  2. Tefal хорошо известна потребителям, как фирма, выпускающая различную кухонную технику среднего сегмента стоимости. Продукция обладает высокими характеристиками, она качественна и надёжна.
  3. Rondell – бренд, изготавливающий металлическую кухонную утварь. В России продажи изделий этого бренда осуществляются с 2006 г.
  4. Russell Hobbs. Английский бренд, известный качественной мелкой техникой для кухонь. Продукция стильного дизайна может стать настоящим украшением каждой кухни, находится в среднем ценовом сегменте.

В зависимости от типа плиты

В зависимости от того, какой распространитель огня находится у вас на кухне, нужно ориентироваться на тип пароварки. На такой фактор нельзя закрывать глаза, потому что есть ряд некоторых нюансов, которые необходимо учесть.

Для электроплиты

Если ваша кастрюля предназначается для электроплиты, то обратите внимание на поверхность дна. Оно должно быть ровным гладким. Этот нюанс необходим для максимально близкого соприкосновения дна с конфоркой.

Если поверхность дна больше конфорки на 2 см, то заливайте в нижнюю емкость кипящую воду.

Это повлияет на скорость приготовления пищи. Нагревание будет происходить в разы быстрее. Такой подход поможет вам сэкономить на электроэнергии.

Для газовой плиты

Если в вашем случае нужна пароварка, предназначенная для газовой плиты, то обратите внимание на толщину дна, ведь оно ни в коем случае не должно быть тонким. На остальные факторы можно и не обращать внимание. Такие плиты совместимы со всеми материалами. Независимо от диаметра, пламя сможет прогреть прибор.

Тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2–4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Кстати, на Востоке в пароварку бросали монеты. Когда вода выкипала, они начинали позвякивать. Этим методом контролировать уровень воды можно и сейчас.

Правила эксплуатации

Чтобы приготовление продуктов на пару стало безопасным, следует правильно установить прибор и следовать важным рекомендациям эксплуатации.

  • Поверхность газовой плиты, на которую планируется ставить устройство, не должна иметь наклона. При наличии неровностей может произойти смещение продуктов, что негативно скажется на их приготовлении.
  • Нежелательно устанавливать пароварку рядом с другими приборами. В этом случае кухонная техника может нагреваться и быстро выйдет из строя. Нельзя также допускать, чтобы устройство свисало с рабочей стороны плиты на столешницу. Особенно это опасно, если в доме есть дети. Маленькие непоседы могут зацепить пароварку и потянуть ее за собой. Это чревато ожогами.
  • Поскольку в процессе приготовления пищи в пароварке выделяется много влажного пара, ее не рекомендуется размещать под навесными шкафами. Если этим пренебречь, то на кухонном гарнитуре появится деформация. Это касается и установки прибора на печь рядом со стенами, оклеенными обоями. Декоративная отделка отслоится.

Что же касается самого процесса приготовления блюд на пароварке, то он требует выполнения следующих правил:

  • вода, заливаемая в нижнюю кастрюлю, не должна выкипать;
  • продукты, размещенные на решетке, не должны касаться воды.
Читайте также:
Плитка AltaCera: особенности керамических изделий, отзывы мастеров

Поэтапно приготовление блюд на пару выглядит следующим образом.

  • В первую очередь нужно в нижнюю емкость до указанной отметки залить воду. При этом многие хозяйки заливают сразу горячую воду, доведя ее до кипения на газе. Стоит заметить, что в некоторых рецептах блюд предварительный подогрев воды не предусмотрен.
  • Затем следует установить в кастрюлю перфорированный ярус и разместить на нем неплотно в один слой продукты. Таким образом, пар будет свободно циркулировать и перемещаться вверх. Если есть необходимость, то сверху можно дополнительно установить второй ярус и наполнить его аналогичными продуктами.
  • После этого самую верхнюю емкость накрывают крышкой, которая продается в наборе к пароварке. На короткое время нужно добавить нагрев, благодаря этому пар быстрее обработает содержимое. Далее газовую горелку подкручивают, уменьшая интенсивность нагрева плиты. Кипение должно быть слабым, но в то же время достаточным для образования горячего пара. Скорость приготовления блюд зависит от ингредиентов. Например, овощи готовятся не более 20 минут, а мясо требует от 40 до 50 минут.

В том случае, когда приготовление пищи на пару осуществляется хозяйкой впервые, готовность блюд можно определять, ориентируясь на рецепты или использовать термощуп (он показывает внутри продукта температуру). При приготовлении нескольких блюд, на самый нижний ярус необходимо укладывать те продукты, которые требуют длительной варки.

Это объясняется тем, что в нижнем ярусе высокая температура, по мере готовности верхний уровень проще снять, накрыв емкость крышкой и продолжив дальше приготовление.

Обзор кастрюли-пароварки смотрите в следующем видео.

ВИДЕО: Как сделать пароварку своими руками.

Посуда Наборы сковородок и кастрюль Tefal Ingenio

Посуда Как очистить сковородку с антипригарным покрытием

ТОП-9 лучших газовых пароварок – советы по выбору

Паровые блюда – важная составляющая здорового питания. В них сохранены витамины и минералы, естественный цвет и консистенция, они отличаются насыщенным натуральным вкусом, аппетитно выглядят.

Пароварка для газовой плиты – простая в эксплуатации, экономичная и универсальная посуда, с помощью которой можно быстро и просто приготовить полезную еду.

Общие сведения

Не используя лишний жир, на пару, готовят мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, крупы, фруктовые десерты, пудинги, суфле, запеканки. Но этот способ обработки не рекомендуется для макаронных изделий, бобовых, грибов, крупных кусков мяса и субпродуктов.

Что такое пароварка?

Пароварка – это приспособление, в котором продукты проходят термическую обработку паром, образующимся при кипении воды. Простейшая газовая пароварка внешне напоминает кастрюлю и состоит из:

  • емкости-бойлера, в которой кипит вода;
  • поддона с перфорированным дном, устанавливаемого над емкостью с водой, и служащего для размещения продуктов;
  • крышки, для предотвращения выкипания воды.

Отличительные особенности газовой и электрической пароварок

Наибольшее распространение получили проварки:

  1. Газовые. Это протопит всех современных моделей. Вода, необходимая для образования пара, закипает за счет подогрева дна емкости при установке ее на газовую плиту. Интенсивность кипения регулируется вручную, изменением пламени на конфорке печи. Посуда такого типа может применяться также на электрических и индукционных плитах.
  2. Электрические. Их отличает то, что для генерации пара используется электрический нагревающий элемент, расположенный внутри прибора. Контроль процесса осуществляется электроникой в автоматическом режиме.

В таблице приведена сравнительная характеристика популярных типов пароварок.

Пароварка не зависит от подачи электроэнергии.

Современные приборы энергосберегающие, мощностью 400…2000 Вт.

Таким образом, основные преимущества газовой пароварки, отличающие ее от электрической:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции и компактность;
  • надежность.

Разновидности пароварок

Ассортимент газовых пароварок широкий. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям, объему и диаметру, виду применяемого для изготовления материала.

Виды паровых кастрюль

Одноярусная

Внешне напоминает сковороду, используется для приготовления небольших объемов продуктов. Преимущество, если у такой модели есть крышка для увеличения высоты.

Многоярусная

Позволяет приготовить большое количество разных продуктов одновременно. Представляет собой несколько невысоких кастрюль с ручками, собранных в виде этажерки. В нижнюю заливается вода. В остальные укладываются продукты. Такие пароварки имеют перфорированное дно и стенки. Их диаметр сужается книзу на 1,5-2 см, обеспечивая устойчивость конструкции. Кастрюли могут вставляться друг в друга или подвешиваться в одном корпусе. Размеры верхней части одинаковые, благодаря чему крышка подходит ко всем емкостям.

Кастрюли располагаются в несколько уровней, максимально – в четыре. Большее количество нецелесообразно: пар, поднимаясь до верхней емкости, остывает, и его температуры недостаточно для приготовления продуктов. Преимущество таких пароварок состоит в том, что снятием верхних ярусов обеспечивается доступ к нижним. При необходимости можно собрать конструкцию из любого количества кастрюль.

Мантоварка

Отличается от многоярусной тем, что внутрь одной емкости наливается вода и устанавливаются плоские перфорированные поддоны. Они закреплены параллельно на одной оси, которая соединена с ручкой для их извлечения. Есть модели, состоящие из двух кастрюль: нижняя низкая – для жидкости, верхняя высокая – для установки поддонов.

Кроме мантов можно готовить мясо, рыбу, котлеты, овощи. Недостаток заключается в том, что продукты нельзя просто насыпать на поддоны, их следует аккуратно раскладывать. Это неудобно при приготовлении, например, мелконарезанных овощей.

Специфические модели

Принцип обработки паром используется в некоторых специфических моделях. В котелок, сотейник, казан или утятницу добавляются вставки, позволяющие готовить комбинированным методом.

Пароварка для кукурузы отличается от всех других типов большей высотой и представляет собой кастрюлю со вставкой в виде корзины или поддона. Более удобный вариант – сетчатая корзина, которую можно легко извлечь из кастрюли.

В качестве пароварки можно использовать овощеварку – комплект из двух емкостей разного размера. Внутренняя – меньшего диаметра с перфорированным дном и стенками. Для приготовления на пару воду заливают во внешнюю кастрюлю так, чтобы она не доходила до дна внутренней.

Объем и диаметр

Определяющими факторами выбора пароварки являются ее габариты.

Читайте также:
Оформление детского уголка
Диаметр

Некоторые производители приводят информацию о верхнем и нижнем размере, которые могут незначительно отличаться. Верхний определяет количество закладываемых продуктов и характеризует размеры используемой крышки. Диаметр дна немного меньше для обеспечения удобного и устойчивого размещения кастрюль.

Пароварки могут иметь дно диаметром от 16 см до 32 см. Выбирая емкость, следует ориентироваться на размеры конфорок и тип плиты, на которой она будет использоваться. В современных моделях плит есть большие конфорки, для них предпочтительно выбирать модели с максимальным диаметром, так как есть возможность разместить достаточно продуктов в один слой. Этот позволит приготовить их более равномерно, чем в случае послойной укладки.

Если планируется применять пароварку на электрической плите, то выбор следует остановить на модели, диаметр дна которой максимально соответствует параметрам конфорки. Если они отличаются, в большую или меньшую сторону, это приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии и нарушению режима готовки.

Объем

Общий объем пароварки характеризуется суммарной емкостью всех кастрюль, входящих в ее состав. В многоярусной модели могут использоваться вставки по 1,5-3,5 л. От их вместительности зависит то, сколько продуктов разместится на одном уровне.

Выбор пароварки по объему основывается на том количестве пищи, которое планируется готовить. Для одного человека целесообразны многоярусные модели малого объема 1,1-2 л, или одноярусные, но с большим диаметром 22-24 см и высотой 10 см. Это позволит приготовить полноценный обед из нескольких блюд.

Если принципов здорового питания придерживается семья из 3-4 человек, то подходящими будут четырехуровневые пароварки емкостью 6-7 л. Есть более вместительные модели на 10-13 л.

Материал изготовления

Материал, из которого производятся пароварки, должен быть безопасным, легким, не ржаветь, не деформироваться, обладать хорошими свойствами теплопроводности. Этим требования соответствуют нержавеющая сталь и алюминий. В таблице приведена характеристика этих материалов.

2. Пищу в таких емкостях нельзя долго хранить, это приводит к окислению алюминия и его проникновению в готовые продукты.

3. Посуда легко деформируется и повреждается, даже при незначительных нагрузках.

4. При мытье нельзя тереть абразивными порошками и мочалками, следует использовать губки и гелиевые средства.

2. При неаккуратном обращении на эмали могут появиться сколы – такую посуду нельзя использовать.

3. На газовой плите пламя конфорки не должно выходить за пределы дна.

Цена пароварки зависит от материала, из которого она сделана. Модели из нержавейки стоят дороже, чем алюминиевые без покрытия. Эмалированная посуда отечественного производства дешевле импортных аналогов.

ТОП товаров

Лучшие газовые пароварки выполнены из качественных и нетоксичных материалов, долговечные, неприхотливые в уходе и использовании. Можно подобрать удачную, доступную по цене модель, как вместительную, так и необъемную.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

1. Мантоварка Калитва (Россия)

Мантоварка Калитва (Россия)

Мантышница от отечественной торговой марки алюминиевой посуды «Калитва» предназначена для приготовления блюд восточной кухни, а также пищи для детского и диетического питания. Это пароварка диаметром 26 см с четырьмя ярусами может обеспечить получение до 2,5 кг мантов одновременно. Внутренне и внешнее покрытие – из матового алюминия. Цена от 1 400 руб.

Плюсы

  • есть много разных функций и возможностей,
  • можно одновременно готовить разные виды блюд,
  • большое количество отсеков,
  • очень прочная.

Минусы

  • имеет громоздкие габариты.

Рейтинг лучших пароварок для газовой плиты на 2021 год

Просмотрено: 3192

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Пароварка является незаменимым кухонным устройством. Она упрощает и делает удобным приготовление полезных и вкусных блюд, сохраняя при этом витамины, важные элементы и ценность продуктов. Это отличный вариант для людей, которые придерживаются сбалансированного рациона и дорожат собственным временем.

    В этой статье мы разберем наиболее популярные кухонные устройства, с высоким рейтингом за 2021 год. Это станет хорошим подспорьем в выборе качественной и оптимальной модели для дома и сократит время для поиска. Перед тем как начать рассматривать пароварки, обратим внимание на особенности товара и его типы.

    Несколько слов о самом устройстве

    Пароварка – это незаменимое устройство для любой хозяйки. Поскольку прибор многофункциональный, он помогает экономить время без ущерба для рациона. Современные кухонные приспособления оснащены большим функционалом, способны значительно облегчить приготовление блюд.

    В результате широкого ассортимента пароварок на рынке, стоит хорошо изучить их рейтинг. Это отличная возможность кратко познакомиться с характеристиками разных вариантов, выбрав подходящий под личные предпочтения.

    Любое устройство обладает положительными и отрицательными качествами. Преимущества заключаются в следующем:

    • Приготовление вкусной и полезной еды.
    • Сохранение важных свойств продуктов.
    • Экономия времени.
    • Использование полуфабрикатов без предварительного размораживания.
    • Широкий функционал.
    • Неполноценная передача вкуса продуктов. Но это субъективный недостаток.

    Количество функций зависит от определенного устройства. Дешевые — не способны приготовить больший ассортимент пищи и производят шум при работе.

    Как выбрать

    Чтобы приобрести качественную пароварку для дома, необходимо точно разобраться с параметрами и предоставленными функциями данного устройства. Существует особый перечень параметров, которые следует учитывать при выборе.

    Критерии выбора

    Все зависит от потребности покупателя. Есть универсальная и узконаправленная посуда. В первом случае, можно приготовить множество блюд, во втором — ограниченное количество.

    Другой важный критерий – это объем. Одному человеку подойдет одноярусная кастрюля на 1,5 литра или двухъярусная в общем объеме на 3 литра. Для семьи от четырех человек оптимальный вариант кастрюля на 4-5 литров. Для большой семьи в 6 человек подойдет посуда от 6 литров и больше. Существуют пароварки для приготовления пищи объемом на 10 и более людей. При этом не важен диаметр устройства для газовых плит.

    Немаловажным является материал. На выбор предлагают алюминий или нержавеющую сталь. Алюминиевые кастрюли быстро нагреваются, оснащены антипригарным покрытием, поэтому продукты не пригорают ко дну. Анодированный алюминий покрыт особой пленкой для предупреждения развития коррозии. К такому виду посуды необходимо бережно относиться, не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства при их очищении. Если соблюдать такие правила, оборудование прослужит долго.

    Читайте также:
    Рецепт овсяного блинчика

    Посуда из нержавеющей стали универсальная, не впитывает запахи в процессе приготовления. Если она тоже имеет антипригарное покрытие, к ней не прилипают продукты. Единственный минус такой пароварки заключается в высокой стоимости. Однако лучше один раз заплатить и длительное время наслаждаться качественной работой кухонного прибора.

    Правила эксплуатации

    Все нюансы использования пароваркой подробно прописаны в прилагаемой инструкции. Прежде чем установить посуду на огонь, в бойлер следует налить чистую воду до специальной мерной отметки, после чего разместить ярусы и накрыть крышкой. Только после всех этих действий, включают газ.

    Приготовление продуктов в пароварке происходит по принципу конвекции. Горячий пар поднимается вверх, где немного остывает. Затем он превращается в конденсат (капельки воды на крышке), в последующем вода обратно стекает в посуду.

    Максимальная температура в пароварке находится внизу. Туда лучше помещать продукты питания, которые требует долгого времени приготовления, например, мясо и птица. Рыба хорошо пропарится на верхнем ярусе. Поскольку приготовление пищи основано на создании пара, он хорошо распространяет запахи. Это важно знать при одновременном приготовлении разных продуктов. Например, под мясом оптимально поместить картофель. Так он напитается ароматом и сочностью. Напротив, над рыбой размещать сладкие блюда нельзя, они будут иметь неприятный вкус.

    Некоторые виды продуктов для большей пользы и яркого вкуса желательно оборачивать в фольгу. Они будут готовиться в собственном соку, завершенное блюдо получится более ароматным и изысканным.

    Пароварки для газовой плиты, рейтинг лучших на 2021 год

    Несмотря на то, что технологии уже давно шагнула вперед, пароварке для газовых плит все еще остаются актуальными. Конечно, они используются гораздо реже, чем электрические, но все же востребованы. Внешне пароварке для газовой плиты выглядит, как кастрюля, внутри которой можно увидеть несколько ярусов для продуктов. Для приготовления пищи нет необходимости подключать прибор к электричеству. Достаточно просто поставить его на газовую плиту.

    Пароварке для газовых плит имеют множество достоинств. Подобное приспособление не только автономно, но и надежно. Кроме того, стоит оно в разы дешевле. Еще одним плюсом можно назвать их простоту. Выбирая такую пароварку, не нужно думать о том, какие функции в ней должны присутствовать. Достаточно просто подобрать ту модель, которая подойдет по объему и устроит по материалу.

    Недорогие

    Пароварка изготовлена из нержавеющей стали. Она легкая, очень удобная в использовании и имеет небольшие размеры. Kelli KL-4105 станет идеальным вариантом для индивидуального использования или небольшой семьи. Пароварке выглядит весьма привлекательно. Ее крышка изготовлена из прочного стекла, на поверхности которого расположено отверстие для выхода пара. Можно использовать как на газовой, так и на индукционной плите.

    Стоимость – 1 000 рублей.

    • небольшие размеры;
    • удобна в использовании;
    • привлекательный дизайн;
    • возможность использовать на индукционных плитах;
    • легко ухаживать.
    • не подойдет для большой семьи.

    Стоимость – 1 593 рубля.

    Несмотря на то, что эта модель стоит достаточно дешево, она отличается надежностью и изготовлена из качественной нержавеющей стали. В пароварке Rainstahl есть три яруса. Объем нижнего яруса составляет 2,5 литра, а двух верхних — 1,5 л.

    Имеет довольно простой, но привлекательный дизайн. Она подходит для плит разного типа:

    • газовых;
    • стеклокерамических;
    • электрических.

    Пароварка может быть использована как по своему прямому назначению, так и как кастрюля. Кроме того, она подходит для приготовления блюд в духовке.

    С этой пароваркой приготовление любимых блюд принесет только удовольствие. Использовать ее легко и удобно. Она станет отличным вариантом для семьи из нескольких человек.

    • привлекательный дизайн;
    • возможность использовать на плитах разного типа;
    • наличие многослойного дна;
    • возможность использовать не только как пароварку.
    • маленький объем, для большой семьи не подойдет.

    Стоимость – 5 560 рублей.

    Эта модель значительно отличается от тех, которые были представлены выше. Она состоит из 5 частей. Сама кастрюля имеет большой объем – 13 л. Оснащена крышкой из прочного стекла, которая дополнена удобным держателем. Есть две паровые емкости и паровая решетка.

    В комплект входит:

    • кастрюля с большим объемом;
    • две паровые емкости, диаметр которых составляет 30 см;
    • паровая решетка;
    • крышка.

    Изготовлена из прочной, нержавеющей стали, толщина которой составляет 0,5 мм.

    Емкость быстро нагревается и благодаря наличию термосберегающего дна удерживает тепло на продолжении долгого времени. Она может быть использована не только с газовыми, но и с индукционными плитами. Обод позволяет предотвратить переливание жидкости через край, что также является явным плюсом. Ручки, которыми дополнена эта пароварка, не нагреваются. Благодаря этому, использовать ее очень удобно. Большой объем говорит о том, что модель подойдет для большой семьи.

    • очень быстрый нагрев;
    • наличие многослойного дна, которое позволяет надолго сохранить тепло;
    • наличие обода;
    • ручки всегда остаются холодными;
    • можно использовать для приготовления пищи на большое количество людей.
    • небольшая толщина изделия;
    • отсутствие антипригарного покрытия;
    • стоимость выше среднего.

    Стоимость – 500 рублей.

    Устройство можно назвать наиболее бюджетным. Она имеет небольшие размеры. Объем кастрюли составляет всего 2,5 л. К сожалению, говорить об особой привлекательности не приходится. Однако, удобство, надежность и небольшой вес прибора вполне это компенсируют. Для изготовления пароварки используется алюминий, толщина которого составляет 1,5 мм. Ручки изготовлены из того же материала. Эта пароварка станет идеальным вариантом для тех людей, которые ценят простоту, надежность и не готовы заплатить за это слишком много денег. Она отлично подойдет для небольшой семьи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: