Как безопасно мыть куриные яйца и надо ли это делать?
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Май 2020 в 08:52
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.
В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.
Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.
Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?
Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.
Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.
Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.
Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.
Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.
Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.
Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
- Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями , которые уничтожают и фекалии, и запах.
- Поместите насест выше, чем гнездо соткрытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
- Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
- Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Как мыть куриные яйца правильно
Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.
Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.
Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Лучший способ вымыть свежие яйца
Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!
Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!
Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.
Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.
Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.
Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
А вы моете яйца перед хранением и готовкой?
Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.
Моют ли перед готовкой?
Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.
Мыть яйца нужно в теплой воде
Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.
Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Каким средством?
Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.
Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.
Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.
Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.
В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц
Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.
Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…
Вечный вопрос: нужно ли мыть куриные яйца?
Большинство россиян не привыкли мыть куриные яйца — ни перед готовкой, ни перед хранением. Но некоторые, особо внимательно относящиеся к гигиене, с удовольствием после покупки очередного десятка намывают их со щёточкой или губкой. Кто же прав? Однозначного ответа нет, но есть несколько тонкостей.
Зачем мыть куриные яйца
Если вам не повезло и вы купили яйца от больной сальмонеллёзом несушки, то и внутри яйца, и снаружи, на скорлупке, могут остаться бактерии — сальмонеллы. Они опасны для человека. При температуре в +71 градус по Цельсию и выше бактерии сальмонеллы погибают. Так что один из способов снизить риски — это попросту термически обработать яйцо (отварить, запечь или обжарить). Однако ещё во время хранения сальмонелла, живущая на скорлупке, может переместиться на другие продукты, которые вы планируете есть свежими — например, на овощи или фрукты, которые случайно окажутся рядом с яйцами. Риск, конечно, минимален, но он всё же присутствует. И от него в значительной мере защищает мытьё куриных яиц перед хранением.
Есть и другая проблема — грязь и помёт на скорлупе. Нередко в продаже встречаются яйца, покрытые неприятной землистой коркой. Если вам не очень повезёт, то при разбивании такого яйца вы рискуете просыпать засохшие продукты куриной жизнедеятельности в свой будущий омлет или пирог. Небольшая водная процедура защитит вас от такой проблемы.
Быстрое споласкивание яйца перед готовкой защитит вас от риска добавить в пищу немного земли или куриного помёта
Нужно ли мыть куриные яйца
Казалось бы, мытьё куриных яиц при всей его пользе — однозначное благо. Но на самом деле это не совсем так. Дело в защитной оболочке, которая расположена на скорлупе. Яичная скорлупка, как известно, обладает пористой структурой. Если лишить её защитной оболочки (а именно это происходит во время тщательного мытья), то яйцо становится более подвержено проникновению внешних неблагоприятных микроорганизмов через поры. Это приводит к тому, что срок хранения таких яиц резко снижается. Сравните — немытое столовое яйцо можно хранить в холодильнике вплоть до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, не так ли? Кроме того, мытые яйца можно хранить только в холодильнике, чтобы не допустить быстрого размножения вредных бактерий.
Так как же поступить? Есть два варианта.
Мыть перед готовкой
Мытьё непосредственно перед готовкой обладает двумя несомненными плюсами: вы защитите себя от неприятных субстанций в пище и, вместе с этим, сможете хранить ещё сырые яйца достаточно долго. Однако это не решает проблему с риском переноса сальмонеллёза на соседние продукты. Что же делать?
Известно, что бактерия сальмонелла перестаёт размножаться при температуре от +7 и ниже. Поэтому можно хранить немытые яйца в холодильнике. Но учтите, что при хранении в дверце продукт подвергается регулярным перепадам температур. Из-за этого риск того, что бактерия «перепрыгнет» на другие продукты, несколько увеличивается. Лучше всего держать немытые яйца ближе к дальней стенке холодильной камеры.
Другой вариант — хранить немытые яйца при комнатной температуре, но в отдельном ящичке.
Мыть после покупки
Мытьё непосредственно после покупки считается самым безопасным вариантом. Вы одновременно снижаете риск заражения сальмонеллой и убиваете всю постороннюю грязь со скорлупы. Однако такой метод подразумевает, что вы съедите яйцо в течение одной недели. Поэтому он подходит для тех, кто согласен с таким сокращением срока годности. Через неделю после снесения мытое яйцо настоятельно рекомендуется выбросить — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, мытые яйца можно хранить исключительно в холодильнике. Комнатная температура им противопоказана.
Специалисты до сих пор спорят, когда лучше мыть яйца и нужно ли это вообще делать. У Роспотребнадзора на этот вопрос позиция следующая — мыть яйца нужно перед помещением их в холодильник.
Нужно ли мыть яйца перед варкой
Фото блюда
Блок автора
Куриные яйца — один из самых популярных и энергетически питательных продуктов. Это настолько привычная пища, что мало кто задумывается о той истинной пользе, которую употребление яиц приносит организму.
Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о пользе продукта из-за повышенного содержания холестерина, большинство специалистов сходится во мнении, что употребление куриных яиц необходимо.
Кроме зловредного холестерина, образующего на стенках наших сосудов атеросклеротические бляшки, в яйцах содержится еще одно вещество — фосфолипиды. Их регулярное употребление снижает риск возникновения инсульта на 10-13%.
Разговоры о повышенной калорийности продукта также не обоснованы: все диетологи мира включают в ежедневный рацион употребление 1-2 яиц без вреда для фигуры и здоровья. Единственное ограничение накладывает на людей с повышенным холестерином: в этом случае можно съедать не больше 2 яиц в неделю.
Куриное яйцо считается ценным питательным продуктом. Оно характеризуется приятным вкусом, приемлемой ценой, а также входит в большинство рецептов закусок, супов и горячих вторых блюд.
Многие даже ежедневно пьют сырые яйца для тонуса голосовых связок, хотя такой вариант употребления является самым неудачным: продукт несет реальную угрозу — заражение сальмонеллезом.
Сальмонелла в яйцах: правда или миф?
Сальмонеллы провоцируют возникновение острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. Как правило, бактерии переносятся через сырое мясо, молочные продукты и скорлупу яиц.
То есть, яйцо в некотором смысле действительно является потенциальной угрозой для здоровья. Сальмонеллез можно заполучить различными путями, в том числе, через инфицированных животных, однако именно куриные яйца — наиболее частая причина возникновения заболевания.
Вне зависимости от того, в каком виде продукт употребляется в пищу, опасность сохраняется.
Это обусловлено тем, что внутри только что снесенного яйца появляется воздушный пузырь, который способствует проникновению бактерий в белок или желток.
Но ввиду природных защитных функций внешней оболочки, практически все сальмонеллы остаются на поверхности скорлупы. Сальмонеллу переносят абсолютно все яйца, куриные стоят на третьем месте после гусиных и утиных. Риск заражения через два последних типа значительно выше, так как скорлупа яиц этих птиц отличается более пористой структурой.
Но стоит понимать, что непосредственным источником бактерий являются все-таки не яйца, а зараженные птицы.
Сальмонелла может быть только на внешней хрупкой оболочке продукта, соответственно риск заражения имеется только при контакте именно со скорлупой. Поэтому яйцо, снесенное даже зараженной несушкой само по себе опасности не представляет, если принять меры предосторожности.
Фабричный продукт или яйцо от фермера?
Казалось бы, простой вопрос, ответ на который логичен — фермерские продукты всегда в почете. Ведь домашние несушки свободно разгуливают на свежем воздухе, употребляют только натуральную пищу, да и условия содержания значительно лучше. Значит и риск заражения сальмонеллезом сводится к нулю. Однако все не так просто.
Фермерские яйца, безусловно, признаются лучшим продуктом. Но только в том случае, если есть полная уверенность в самом фермере, его хозяйстве и представление о содержании животных.
Часто бывает так, что ферма расположена где-то вблизи магистрали, мимо проносится поток машин, воздух загазован, а несушки свободно разгуливают вот в таких вот условиях.
Кроме того, нет гарантии того, что фермеры не добавляют в рацион кур вредные добавки и вещества. Приобретать яйца в домашних хозяйствах можно, но только если ферма уже многократно проверена лично или хватает положительных отзывов.
Существует распространенный миф: в фабричных условиях риск размножения вредных бактерий значительно выше. Птицы там находятся в тесноте, в корм добавляются химикаты, а на самом производстве антисанитарные условия. Но все с точностью до наоборот.
По статистике, количество заболевших сальмонеллезом после употребления домашних яиц значительно превышает количество пациентов, которые покупали фабричные продукты.
Все просто: любая птицефабрика контролируется вышестоящими организациями, которые обязывают руководство проводить вакцинацию животных 2 раза в год.
Кроме того, продукцию, поставляемую в магазины, сопровождают ветеринарные свидетельства, что и говорит о более высоком качестве и безопасности товара.
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос
Обработка куриных яиц перед варкой посредством горячей воды и мыла — обязательная профилактическая процедура. Благодаря такому шагу, можно свести опасность подхватить сальмонеллез к минимуму.
В США в 1970 году к этому вопросу подошли новаторски: все производимые на птицефабрике продукты обрабатывают специальным антибактериальным раствором. В магазины поставляется яйцо, отполированное практически до блеска.
Но у такого метода есть свои недостатки. Дело в том, что природой предусмотрен защитный слой на скорлупе, который и предохраняет продукт от проникновения в белок и желток опасных бактерий. Получается своеобразный анти эффект, из-за которого вероятность заражения кишечной инфекцией только возрастает.
Мыть продукты перед термической обработкой — нормальный процесс. Но скорлупа яиц — довольно хрупкая субстанция, даже в процессе хранения она может повредиться, часто появляются сколы, через которые сальмонелла поникает в содержимое оболочки.
В идеале, такое яйцо вообще не стоит употреблять в пищу, а уж тем более — в сыром виде. Но избавиться от бактерий можно и в этом случае, увеличив время варки или обжарки.
Профилактика предупреждения сальмонеллеза
Чтобы обезопасить себя и не подхватить сальмонеллез, достаточно лишь придерживаться некоторых рекомендаций:
- яйца лучше приобретать в крупных известных супермаркетах, в которых имеется ветеринарное свидетельство, или на проверенных фермах знакомых;
- выбирая продукт, следует обратить внимание на наличие механических повреждений, прилипших перьев и следов куриного помета;
- хранить яйца лучше в той коробке, в которой они продавались, на средней полке холодильника. Контакт с другими продуктами не рекомендован;
- перед термической обработкой следует тщательно вымыть яйца теплой водой;
- мыть руки после контакта с продуктом и перед трапезой;
- яйца должны быть максимально свежими. Этого легко добиться, если приобретать продукты с маркировкой «Д» – диетические яйца. Срок годности такого товара всегда составляет не более 7 дней. Столовое яйцо («С») хранится до 25 суток.
Нехитрые рекомендации помогут избежать острой кишечной инфекции. Чтобы окончательно обезопасить себя и своих близких, варить яйца следует не менее 15 минут после закипания воды — сальмонеллы не переносят высоких температур.
Не стоит употреблять продукты в сыром виде, думая, что это приносит организму пользу. Сальмонеллез — крайне неприятное заболевание, столкновение с которым надолго выбьет из колеи.
Почему нельзя мыть яйца и как правильно с ними обращаться
Почему нельзя мыть яйца интересует множество хозяек, в особенности самых скрупулезных, которые после магазина привыкли намывать все продукты перед хранением. Только специалисты раскрыли суть правильного обращения с данным продуктом. Ведь как не странно гигиена в данном случае может испортить яйца, которые в дальнейшем причинят вред организму человека.
Зачем моют яйца после покупки
Многие хозяйки совершают одну ошибку, после покупки яиц в магазине или домашние на рынки у милых бабушек, придя домой обязательно их намывают. Это делается не только из любви к чистоте, но главная причина это боязнь серьезной инфекции сальмонеллы. Эта опасность идет от курицы, которую неправильно содержали и кормили. Сами снесенные яйца опасности не несут, но эта инфекция может находиться на их поверхности в особенности, если на них присутствует куриный помет. Так как скорлупа может быть зараженной этой серьезной инфекцией, многие хозяйки совершают одну и ту же ошибку, это мытье скорлупы.
В Европе с данной проблемой борются серьезно. Перед запуском яиц в продажу их оболочка проходит обеззараживающую процедуру. Такие яйца не совсем хороши для использования. Потому как оно становится незащищенным от внутренних инфекций. Также сокращается значительно срок хранения.
Почему нельзя мыть яйца
Как бы ни хотелось милым женщинам, чтобы такой продукт питания как яйца хранился в их холодильнике в чистом виде. Мыть их не рекомендуется. Дело все в том, что на данном продукте существует специальный защитный слой, который при мытье может исчезнуть и тем самым существенно сократить сроки хранения яиц. К примеру, яйца, которые не прошли обработку, могут легко пролежать в прохладном месте около 30 дней, а вот мытые меньше недели.
Касаемо хранения яиц понятно. Но перед использованием специалисты все же советуют их мыть. Такие меры предохранят от опасных инфекций, которые могут быть на поверхности скорлупы и нанести организму человеку серьезные проблемы. Так что если решили пожарить или отварить яйца стоит их помыть, а вот хранить их лучше все же в естественном виде.
Рекомендации по хранению и использованию яиц
Каждый человек перед покупкой яиц должен ознакомиться с правилами хранения и использования данного продукта. Такие меры необходимы, чтобы защитить себя и семью от угрозы подцепить такую неприятную инфекция как сальмонелла.
Важные нюансы в использовании яиц для хозяек
- Такой продукт питания как яйца не должен иметь какие-то дефекты. Скорлупа защищает его от проникновения инфекции непосредственно в сам продукт питания. Если есть трещины, то это повышает шансы заражения инфекциями.
Используя яйца необходимо полностью избавиться от ее скорлупы. Все, что взаимодействовало с ней необходимо придать обработке с моющим средством и уксусом. - Хранить яйца необходимо в прохладном месте, лучше всего это будет холодильник. Там они не должны соприкасаться с другими продуктами. Также специалисты не советуют хранить их на дверце, так как температура там постоянно меняется и есть риск, что яйца испортятся.
- Специалисты не рекомендуют отдавать предпочтение яйцам из огромных птицефабрик.
Получается так, что чистота не всегда полезна. Чтобы защитить себя и свою семью от неприятных инфекций при употреблении яиц стоит соблюдать правила хранения и использования данного продукта, тогда никакой опасности от них не будет исходить.
Нужно ли мыть яйца перед варкой и хранением?
Большинство учёных сходятся во мнении, что яйца необходимо мыть перед приготовлением и особенно тщательно — перед употреблением в сыром виде. Однако существуют разные, противоречивые взгляды, нужна ли дезинфекция перед закладкой в инкубатор и перед хранением.
Кратко о сути опасности
Как известно, яйца появляются из заднего прохода птиц, уже само по себе это вызывает желание их вымыть до блеска. Опасность действительно кроется в тех инфекциях, которые попадают на скорлупу вместе с естественными продуктами жизнедеятельности:
- сальмонеллы,
- гельминты,
- микоплазмы.
Внутрь яйца они не попадают, пока скорлупа цела. Но, стоит появиться трещине, и инфекция вполне способна заразить продукт или вылупившегося птенца.
Есть ли безопасные яйца?
Однозначный ответ дать трудно. Безопасно любое яйцо, которое снесла 100% здоровая птица, будь то гусыня или миниатюрная перепёлка. Проблема в том, что ни одно предприятие и, тем более, ферма или домашнее хозяйство не может гарантировать такое здоровье всех своих птиц.
Нужно ли мыть яйца перепела?
Эти птицы не так сильно, как утки или гуси, но всё же подвержены сальмонеллёзу, плюс и у них бывают микоплазмы и гельминты. Поэтому перепелиные яйца требуют точно такого же обращения, как и куриные. Разница в том, что риск несколько ниже, т. к., по наблюдениям заводчиков, иммунитет маленьких птах выше, чем у давно одомашненных кур.
Интересный факт
На первом месте по риску сальмонеллёза стоят вовсе не куриные яйца, а утиные и гусиные.
Два подхода к хранению и разведению
Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.
Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.
Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.
Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.
Интересный факт
В лабораторных условиях из обеззараженных яиц выходит больше птенцов. Однако фермерский опыт этих результатов не подтверждает.
Перед готовкой
Ресурс mschistota.ru , разобрав все «за» и «против», настоятельно рекомендует читателям всегда мыть яйца перед приготовлением. Особенно, если яйца куплены на рынке или взяты с домашнего насеста.
Если на яйце обнаружились трещинки или оно не свежее (по подсчётам учёных, защита кутикулы ослабевает через 5 дней после кладки, хранение в холодильнике лишь отчасти замедляет процесс), то рекомендуется не только тщательно помыть скорлупу, но и варить продукт не менее 10 минут, а яичницу или омлет обжаривать с двух сторон.
Чем мыть
Пред употреблением в пищу яйцо моют с хозяйственным мылом, салфетку или губку после этого рекомендуется выкинуть. Как компромисс, подойдёт средство для мытья посуды, туалетное или антибактериальное мыло. Важный нюанс — вещество не должно попасть внутрь продукта, поэтому брать сильнопахнущие, тем более токсичные вещества технического назначения категорически нельзя.
Для инкубатора скорлупу обрабатывают чаще всего специальными средствами: Вироцидом, Монклавитом-1, Брокарсептом или др. Пригодны для операции и более простые перекись водорода (до 1,5 %) и марганцовка. Яйца вымачивают в растворе, а после удаляют налипшую грязь мягкой щёточкой или губкой. Затем дают скорлупе обсохнуть на чистой ткани.
Важно
Замачивать яйца для инкубации нужно в тёплом растворе, от 30 до 36 градусов по Цельсию.
В общем и целом, любые яйца — биологически-грязный продукт, если говорить о внешней оболочке. Перед хранением мыть яйца не лучшая идея, поскольку процедура повреждает кутикулу, а она защищает внутренность продукта лучше, чем любая посуда или умеренный холод.
Перед готовкой яйца мыть обязательно, причём не сразу под проточной водой, а сначала протерев губкой с мылом либо вымочив в дезрастворе и лишь затем обдав чистой водой. Фабричные яйца как правило приходят в магазины уже чистыми от помёта, и на них обязательно стоит марка безопасности, однако осторожность никогда не будет лишней.
Надо ли мыть куриные яйца перед хранением
Часто домохозяйки задумываются над тем, можно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике? А если и не мыть, то как обезопаситься от различных инфекций? В некоторых семьях предпочитают домашние яйца, на которых могут присутствовать остатки помета. Поэтому не каждая хозяйка согласится хранить грязные яйца вместе с чистыми продуктами.
Мытье яиц перед хранением
Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.
Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.
Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.
Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:
- Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
- После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
- Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
- Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
- Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
- Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
- свежее – ляжет на дно боком;
- 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
- 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.
Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив.
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.
Хранение яиц в зависимости от их разновидности
Продукция перепела может сохранять свежесть и при более высоких температурах. Поэтому их можно класть в дверцу холодильника. Даже если перепелиные яйца разместить при комнатной температуре, срок хранения составит – до 30 суток. А от 0 до -5 градусов можно хранить 2 месяца.
Домашние куриные яйца изначально стерильны, при условии, что они получены от здоровой птицы. По прошествии 2 часов они постепенно впитывают в себя различные бактерии. Поэтому содержите курятник в чистоте. Идеально хранить домашний продукт в течение 5 дней после снесения. Но при этом оно должно дозреть, а через 2 суток желток становится более приятным на вкус. Что касается хранения, то размещайте их в холодильнике по всем правилам.
Вывод таков: яйца нельзя мыть перед хранением. Но при этом необходимо соблюдать все правила выбора и покупки. А перед самим употреблением обрабатывать мылом и горячей водой. Именно от этих действий будет зависеть здоровье всей семьи.