Обрезка вишни осенью – схема для начинающих, правила и пошаговое руководство

Схема обрезки вишни осенью для начинающих

Вишня – одна из самых популярных садовых культур. Если вы решили вырастить ее на даче, то следует ознакомиться с правилами посадки, агротехническими приемами культивирования, основными требованиями по уходу за данной культурой. В данной статье рассказывается об обрезке вишни осенью, приведены схемы формирования кроны.

Значение

Для того чтобы вишневый сад одаривал щедрым урожаем, за ним нужен тщательный уход. Обрезка вишни осенью для новичков представляется порой непростым и ответственным делом. И это действительно так, однако обладание некоторым багажом теоретических сведений поможет существенно упростить задачу.

Процедура выполняет важные функции:

  1. Каждый год обеспечивает формирование молодых и сильных побегов и поддерживает здоровье дерева.
  2. Еще одна важная функция обрезки – это осветление загустевшей кроны, обрезка веток, которые растут внутрь.
  3. Обрезка плодоносящих деревьев заключается в удалении сухих, отмирающих веточек, это так называемая санитарная разновидность.
  4. В 6 – 8 летнем возрасте рекомендуется проводить омолаживающую обрезку вишни. При этом ветви укорачивают на длину 2-х летней древесины, оставляют боковые разветвления.

Подготовка

Начинающие садоводы задаются вопросом, когда обрезать вишню: осенью или весной. Допустимы оба варианта, но оба имеют свою специфику.

Сроки

При сборе урожая зачастую травмируются почки и отрастающие веточки, что приводит к снижению плодоношения в следующем году и ухудшению общего состояния растения. Чтобы избежать подобного, секатором укорачивают плодоносящие ветви после сбора урожая. На месте среза образуются новые побеги, которые будут обильно плодоносить через 2 – 3 года.

Оптимальные сроки обрезки:

  • конец ноября – начало декабря – для южных широт;
  • середина сентября – для северных районов.

С этой процедурой не стоит затягивать, до первых заморозков дерево должно быть полностью подготовлено к зиме.

Необходимые инструменты

К ним относятся:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • сучкорезы;
  • пилки.

Весь инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы срезать ветки ровно. Защитить руки помогут специальные перчатки.

Схема обрезки

Правильно обрезать вишню осенью согласно схеме необходимо в таком порядке:

  1. Прежде всего, следует обрезать ветви, которые растут вовнутрь, так как на них попадает минимальное количество света.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, практически не плодоносят, они забирают на себя полезные вещества без отдачи.
  3. Побеги, которые тянутся слишком высоко вверх, тоже нужно укоротить. Верхушечные почки усекают, чтоб дерево ветвилось.

Учет возраста

Возраст дерева очень важен при выборе способа обрезки.

  1. Прежде всего, нужно определить высоту штамба. Штамб – это ствол от поверхности грунта до начала скелетных ветвей. Штамб подчищается, и определяются скелетные ветви.
  2. Преимущество должно отдаваться тем скелетным ветвям, которые располагаются вдоль поверхности ряда, это поможет сделать крону более плоской.
  3. Скелетные ветви дерева должны быть соподчинены друг другу. Нужно удалить ветки, которые направлены от скелетных к проводнику.
  4. Первая закладка ветвей второго порядка производится на расстоянии 20 – 30 см от ствола.

Молодые деревья

Главная цель в этом случае – формирование красивой аккуратной кроны. У молодой вишни на однолетних приростах из ростовых почек скелетных ветвей отрастают ветви первого порядка. При посадке дерева следует оставить 5-6 наиболее сильных побегов, направленных в разные стороны. Через год на этих ветвях образуются разветвления второго порядка.

Нельзя допускать загущения кроны, так как это приведет впоследствии к снижению урожайности.

Плодоносящие

Плодоносящее дерево рекомендуется после обрезки подкормить удобрениями. Если почва под кроной ничем не занята, удобрения равномерно распределите по всей площади проекции кроны и заделайте перекопкой или рыхлением.

В осенний период опрысните крону деревьев 4 – 5% раствором мочевины, это убережет их от парши. Не удастся сделать это до листопада – проведите обработку после него.

Старые

У старых деревьев нужно срезать слабые ветви, толку от них все равно не будет, они только отнимут питание и загустят дерево.

  1. Удалите побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте засохшие ветви.
  2. Чрезмерно истончавшие части однолетних приростов следует укоротить до половины.
  3. Обработайте раневые поверхности садовым варом.

Осенью, в период интенсивного роста корней, старые деревья нуждается в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Для формирования кроны старых деревьев неприемлема весенняя обрезка.

Тонкости

Побеги продолжения скелетных ветвей являются конкурентами центральных проводников. Их можно удалить или укоротить. Первую ветвь, которая идет к центральному проводнику лучше всего удалить, потому что она может принять на себя лидирующее положение и «забить» проводник. О тонкостях обрезки вишни осенью смотрите видео для начинающих, представленное в конце статьи.

Обрезка кустовидной вишни

Проводя осеннюю обрезку такой вишни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ветви, растущие внутрь кроны, должны быть вырезаны, они практически не плодоносят, забирают на себя полезные вещества.
  2. Ветви, которые тянутся слишком высоко вверх, нужно укоротить. Верхушечные почки усекают, прикорневую поросль удаляют.

Древовидной

С помощью обрезки формируют годовой прирост мощных побегов у древовидной вишни. После посадки у саженцев укорачивают ведущие ветки, чтоб вызвать ветвление и сформировать дерево с невысоким штамбом. Следует укоротить наполовину длины, чрезмерно вытянувшиеся побеги нижнего яруса, чтобы они начали ветвиться.

Читайте также:
Планкен из сосны: характеристика планкена из термососны, планкен скошенного и прямого вида, обзор «Экстра» и других сортов фасадной сосновой доски, использование и монтаж

Лучше всего обрезку древовидной вишни проводить в октябре – начале ноября. В течение первых 3 лет садовод собственноручно формирует древесную крону, не допуская чрезмерного разрастания боковых побегов.

Первую ветку, которая идет к центральному проводнику лучше всего удалить, потому что она может принять на себя лидирующее положение и «забить» проводник.

Войлочной

Обрезание веток, которые тянутся слишком высоко вверх, подразумевает их укорачивание для формирования кроны вишенного дерева. Верхушечные почки следует отсечь, прикорневую поросль удалить.

Последующий уход

После формирования кроны следует залечить деревце, для этого используется садовый вар, которым следует обработать каждый срез. Приготовить его можно самостоятельно, для этого потребуются:

  • скипидар и пчелиный воск (по 550 г);
  • канифоль (300 г);
  • любой животный жир (100 г, например, барсучий).
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Нагреть их на водной бане до образования однородной по консистенции массы.
  3. Перемешать.

Получившаяся паста может быть использована в садовых работах.

Кроме того, осенью рекомендуется подкормить саженец. Для этого могут использоваться:

  • органические удобрения (помет, перепревший навоз, опилки);
  • фосфорно-калийные удобрения (вносятся под корень при перекопке).

Выращивание, подрезка и правильный уход за деревом не составят особого труда. Если следовать основным правилам и агротехническим приемам, то уже спустя 4 года садовод получит первый урожай.

Видео

Больше о том, как правильно обрезать вишню осенью, смотрите на видео:

Обрезка абрикоса осенью для начинающих

  • Зачем обрезать абрикосовое дерево?
  • Когда приступить к обрезке?
  • Описание непосредственной процедуры
  • Основные правила
  • Как проводится процедура?
  • Как ухаживать после обрезки за абрикосом?
  • Садовый вар Решетникова
  • Теплый жидкий садовый вар
  • Заключение

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней. Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Зачем обрезать абрикосовое дерево?

Осенняя обрезка абрикоса

Рост и плодоносные способности деревьев в саду напрямую связан с соблюдениями правил по уходу. Абрикос любит обильное воздействие солнечных лучей, но обладает толстыми разветвлёнными ветвями. Обязательно нужно производить обрезку побегов осенью, чтобы сохранить растение и не допустить его увядание.

Прежде, чем приступить к обрезанию веток, начинающим садоводам необходимо определиться с целями процедуры. Дерево нужно обрезать ввиду нескольких факторов:

  • Придание кроне красивой формы. Обрезка абрикоса формирует привлекательный вид и решает эстетическую сторону вопроса. Торчащие или слишком длинные ветки смотрятся неопрятно, придают саду неухоженный вид.
  • Омоложение побегов. Слишком обильная густота кроны и стремительное плодоношение негативно сказываются на внутренних побегах. Они быстрее старятся и, в результате, отмирают. Обрезание абрикосового дерева приводит к ежегодному появлению молодых побегов и повышенной урожайности.
  • Качество плодов. Обрезание способствует выращиванию более крупных фруктов и увеличению их количества.
  • Устранение деформации веток. Под грузом плодов необрезанные ветви будут гнуться и ломаться.
  • Возобновление роста и развития новых ветвей. После обработки абрикос «омолаживается», плоды сохраняют свои характеристики сортов. Без данной процедуры рост молодых ветвей прекращается, дерево начинает стареть и утрачивать полезные и вкусовые свойства своих плодов.
  • Обмерзание побегов. Для жесткого российского климата неизбежно пагубное влияние стужи на растения. Пораженные и высохшие ветви удаляются по санитарным причинам.

Правильная обрезка способствует формированию аккуратного внешнего вида абрикосового дерева, обеспечивает систематическое назревание плодов и продлению жизни растения.

Основной особенностью абрикоса считается быстрый рост и закладывание множества генеративных почек. Обильное разветвление и «перегруз» плодами являются причинами многих болезней растения, усыхания веток и снижения плодоношения. Рекомендуется обрезать дерево трижды за год. Процедура выполняет сразу нескольких полезных функций: формирование, регуляция веток, омоложение, восстановление, санитарная обработка.

Формирующую обрезку абрикоса осенью особенно важно проводить на молодых растениях. Естественная форма верхушки дерева не способна выдать обильный урожай. С каждым годом фрукты будут становиться мельче, теряя свои вкусовые характеристики и товарный вид. Натуральная крона без вмешательства человека раньше начинает приносить плоды, но вместе с тем, и скорее истощается. Интенсивную обрезку для формирования верхних веток необходимо приостановить на 2 – 3 года, когда появятся первые плоды. Уход в это время должен заключаться в укорачивании только густых и растущих внутрь ветвей.

Регулирующая обрезка нужна, когда дерево уже начало плодоносить. Основной целью считается поддержка баланса между урожайностью и возникновением новых веток.

В омоложении нуждаются взрослые деревья. Фруктовые растения с приростом побегов длиной до 20 см необходимо обрезать «омолаживающим» способом. Это приведет к усилению роста старых ветвей и возникновению новых. После такого ухода дерево обретает силу и стойкость к температурным колебаниям.

Читайте также:
Оригинальный дизайн квартиры под требования клиента

Чтобы справиться с вредными насекомыми или грызунами и устранить заболевания, проводят санитарную обрезку. Процесс заключается в ликвидации усохших или больных веток. После этого места обреза обрабатываются специальными растворами для профилактики.

Правильная обрезка – это действенный метод для правильной подготовки дерева к зимним холодам и увеличения урожайности. Лучше всего применять комплексный подход к процедуре, используя несколько видов обрезки. При благополучной перезимовке абрикосовое дерево можно не обрезать с целью восстановления в весенние месяцы, что важно для садоводов. Весной на дачах ценится каждый день, поэтому экономия времени в этот период придется очень кстати.

Когда приступить к обрезке?

Схема возрастной обрезки абрикоса

Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

Лучше всего осуществлять процедуры с первой половины октября до середины месяца. Этот период оптимален для абрикосов, произрастающих в средних широтах. На юге подойдет и более позднее время – в конце октября или в последнем месяце осени. Для северных регионов обрезку нужно начинать раньше – уже в сентябре.

Срезание ветвей необходимо уже на 1 году жизни растения. Весной, как правило, формируется крона для стимуляции обильного назревания плодов и улучшения их вкусовых свойств. В осенние месяцы обрезка нужна по санитарным причинам. Чтобы «оздоровить» дерево, придать ему сил перед зимовкой, необходимо извлечь все больные, высохшие и порченые побеги. Грамотная обрезка гарантирует большое количество плодов на другой год и стойкость дерева в зимние холода.

Для придания кроне правильной формы очень важно производить обрезание в первые 5 – 6 лет после посадки. Излишне густая растительность загораживает свет, ветки начинают усыхать и отмирать. Далее можно проводить процедуру не так часто – 1 раз в 2 года. Многие садоводы в эти периоды ограничиваются только обрезкой больных и гиблых ветвей весной.

Описание непосредственной процедуры

Основные инструменты для обрезки

После летних теплых деньков абрикосовое дерево нуждается в дополнительной обработке. С этой целью избавляются от поврежденных веток, утративших свою силу. Этот метод считается лучшим способом подготовки растений к зимней стуже и ветрам. Обрезка ослабленных ветвей придает дереву мощный стимул к образованию новых побегов. По обыкновению, на молодых ветках произрастает большее количество фруктов. Избыточные завязи не скидываются самостоятельно. Это является причиной поломки ветвей и возникновения заболеваний.

Первоначально готовим весь нужный инвентарь. Для этого понадобятся:

  • секатор;
  • нож для прививания;
  • специальная пила;
  • брусок для подтачивания лезвий;
  • устройство для поддержания побегов и ветвей;
  • смеси для обработки срезов и ранок.

Первым делом нужно хорошенько подготовить инструменты. Ножи точат о брусок. Лучше всего смочить его, чтобы не оставались металлические остатки. Секатор необходимо разобрать и тщательно заточить острую часть. Далее инструменты нужно проверить на высохших мертвых ветках. Секатор регулируется посредством контроля натяжения гайки. При излишне тугом захвате ее нужно ослабить, а при скользящем – наоборот, подтянуть.

Зубки пилы разводятся в противоположные направления. Их уклон должен чередоваться в правую и левую сторону. Угловые сгибы – пропорциональны.

Перед тем, как приступить к непосредственному обрезанию, инструменты нужно дезинфицировать. Это снизит риски заражения дерева болезнями, вредителями и вредными микробами.

Основные правила

Для достижения эффективных результатов следует придерживаться следующих советов:

  1. Обрезка побегов с прошлого года проводится в области почек. «Пеньки» оставлять недопустимо – это чревато развитием вредных микробов.
  2. Срезать ветки необходимо по наплыву. Параллельная или перпендикулярная обрезка приведет к образованию глубоких ран.
  3. Тонкие ветки обрабатываются секатором, а толстые – пилой. Обязательно перед процедурой как следует заточите инструменты. Тупые лезвия сделают кору рыхлой, из-за чего могут развиться болезни.
  4. Загущенную крону обрезают с внутренней стороны. Удаляются ветки, которые растут вниз.
  5. На взрослом дереве первоначально нужно проредить старые и ослабленные ветки. Далее ликвидируются неправильно расположенные побеги.

Как проводится процедура?

Схема формирования кроны абрикоса

В осенние месяцы проводится формирующее обрезание. Этот этап очень важен и задает основу для следующего сезона. Грамотное подрезание кроны способствует насыщению питательными элементами дерева. Побеги будут плодоносить равномерно.

Основной задачей формирующей обрезки является предоставление дереву комфортных условий. Благодаря правильному уходу питательные элементы распределяются равномерно главным образом на основные ветви, приносящие более обильный урожай. Не следует укорачивать новые ветки неокрепшего молодого деревца. Прирост ветвей должен составлять, как минимум, 40 см. После достижения этих параметров приходит пора задуматься о подрезании веток.

Читайте также:
Переделанные автоматические выключатели: наказание за их использование

Обрезка для формирования необходима для молодых окрепших деревьев. Чтобы правильно сформировать верхушку растения применяется разряжено-ярусный метод. Его суть заключается в оставлении 6 – 7 главных побегов, отличающихся силой и выносливостью. Они должны находиться на расстоянии 30 – 40 см между собой. Формирующая обрезка проводится по следующей схеме:

  • После посадки дереву нужно придать форму кроны. Для этого на четверть удаляют хлыст. В результате остается 2 сильных побега на расстоянии 30 см. Другие ветки подрезаются на 20 – 30 см менее размера хлыста.
  • Следующей осенью 2 новые ветки обрезают, как и в первом пункте. Между ними расстояние должно быть увеличено до 40 см.
  • Далее ежегодно проводится аналогичная процедура с увеличением расстояния на 10 см.

Ветки с центральными побегами отрезаются пополам при превышении 60 см в длину. Более короткие в обрезке не нуждаются. Если на растении растут короткие и ослабленные веточки с 10 – 14 листами, их следует прищипывать до достаточного набора силы и толщины. Такие ветки в перспективе могут стать частью плодоносящей области кроны.

Регулирующая обрезка нужна для сохранения кроны и урожая. Этот метод характеризуется удалением побегов, направленных внутрь. Это обеспечивает должный уровень освещения для всех областей. Иногда встречаются деревья с кроной в виде чаши. Для такой разновидности характерно одиночное безъярусное расположение веток.

Обрезка старого абрикосового дерева

У старых абрикосов очень часто останавливается развитие молодых побегов. Чтобы оживить растение и придать ему «молодость» его подрезают по такой схеме:

  • Дерево осматривают, выбирая ветви, которые перестали плодоносить. Их необходимо отпилить специальной острой пилой под наклоном в 45 градусов.
  • Самые жизнеспособные молодые побеги проходят обработку – с них удаляется несколько крупных ветвей.
  • Старые высохшие или поврежденные ветки нужно удалять каждый год. Иначе они могут способствовать гибели всего дерева. При этом важно не переусердствовать – удалять древесину со старого абрикоса необходимо регулярно, но постепенно. Иначе дерево станет ослабленным, потеряет свою природную силу.

Как ухаживать после обрезки за абрикосом?

Упаковка садового вара

После обрезания ветвей срезы нужно обязательно обработать специальным составом – садовым варом. Период проведения этой процедуры – сразу же после удаления побегов. С обработкой нельзя затягивать, иначе выделяемый сок превратится в питательное «лакомство» для вредителей. Садовые вары есть в свободной продаже в специальных магазинах. Приготовить средство можно собственными руками даже начинающим садоводам в домашних условиях.

Садовый вар Решетникова

Состав садового вара Решетникова

Для изготовления этого препарата возьмите пихтовую смолу, винный спирт и желтый воск. Смола должна содержать в 10 раз больше количества по сравнению с другими ингредиентами. Ее смешивают с воском и прогревают до жидкого состояния. Далее раствор остужают и добавляют чуть подогретый винный спирт. В результате получается водонепроницаемое, пластичное и тягучее средство, работать с которым можно при любых температурах.

Теплый жидкий садовый вар

Для приготовления потребуется (вес указан в граммах):

  • канифоль – 400;
  • пчелиный воск – 220;
  • натуральный жир – 110;
  • масло из льняных семян — 250.

Три первых ингредиента доводят до горячего, но не кипящего состояния, добавляют масло. Массу хорошенько размешивают и помещают в холодную воду. Смесь необходимо разминать до пластичного состояния. Перед каждым использованием вар нужно подогревать, так как он застывает на холоде.

Некоторые дачники используют в качестве обработки срезов медный купорос, масляные краски или обыкновенную глину. Лакокрасочные средства с искусственными красителями и свежий навоз противопоказаны для абрикоса. Они сжигают ткани древесины, а раны будут затягиваться долгий период.

После нанесения составов на срез нужно следить за качеством замазки. При её разрушении нужно нанести смесь заново и повторять процедуры, пока рана не зарастет. Тщательный и ответственный подход позволит обеспечить необходимую защиту от высыхания и вытекания сока.

Заключение

В совокупности с другими действиями по уходу обрезание веток содействует правильному развитию абрикоса и обильному плодоношению. Соблюдая рекомендации, вы обеспечите себя и своих близких вкусными, спелыми фруктами, которые обладают превосходными вкусовыми качествами и обилием витаминов.

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней.

Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

Оптимальные сроки обрезки персика осенью

Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

Читайте также:
Оригинальная картина из денег своими руками

Оптимальное время — с начала до середины октября.

В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.

На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

· Специальный прививочный нож.

· Брусок для заточки.

· Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

· Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Схема и технология обрезки абрикоса осенью

Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

  • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
  • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
  • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
  • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.

Формирующая

Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

  1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
  2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
  3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
  4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
  5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.
Читайте также:
Постройка туалета с выгребной ямой на даче своими руками

Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Разреженно-ярусная обрезка абрикоса

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.

Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.

Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Омолаживаем старый абрикос

При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

Уход после обрезки абрикоса

Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

· все срезы замазывают садовым варом;

· обширные раны дезинфицируют медным купоросом;

· вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты. Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Обрезка абрикосов осенью — важное мероприятие, которое позволяет сохранить здоровье дерева, предотвратив угрозу интенсивного распространения грибных спор, добиться повышения урожайности и качества плодов. Удаление ненужных побегов, а также их укорачивание дает возможность сформировать красивую крону, которая будет равномерно освещаться, что повысит продуктивность растения независимо от сорта.

  1. Когда обрезать абрикос осенью 2021 года
  2. Обрезать абрикос осенью по лунному календарю
  3. Обрезать абрикос осенью по регионам
  4. Технология обрезки для начинающих (схемы)
  5. С целью омоложения
  6. Для плодоношения
  7. Для лечения
  8. Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева
  9. Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни
  10. Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни
  11. Осенняя обрезка взрослых абрикосов
  12. Обрезка старого абрикоса
  13. Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса
Читайте также:
Печи длительного горения пиролизного типа: простейшие буржуйки и котлы на их основе

Когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На определение сроков проведения осенью обрезки абрикоса (и формирование кроны первого, второго года, и омоложение) влияют несколько факторов. В первую очередь следует учитывать агроклиматические особенности региона выращивания (продолжительность сокодвижения, приход холодов), сортовые особенности, а также нельзя забывать о лунных фазах.

Обрезать абрикос осенью по лунному календарю

Луна — естественный спутник Земли, который, бесспорно, оказывает влияние на всё живое. Отливы и приливы — тому доказательство. Подобно морям и океанам движется жидкость и в растениях. Когда луна убывает, сок направляется к корневой системе, когда же небесное светило растет, он приливает к вегетативной массе. Исходя из этого, самый благоприятный период приходится на убывающую фазу. Однако стоит учитывать и нахождение Луны в различных знаках зодиака. Стоит избегать бесплодных созвездий. Кроме того, нельзя проводить обрезку в фазы новолуния и полнолуния. В это время лучше отказаться от любых работ в саду.

Обрезать абрикос осенью по регионам

Агроклиматические особенности в местности, где произрастают абрикосы, оказывают еще большее влияние на определение сроков. Оптимальное время по зонам:

  1. Средняя полоса. В Подмосковье и прочих областях с умеренным климатом обрезают плодовую культуру в первой половине октября, поскольку в дальнейшем есть риск прихода холодов.
  2. Южная часть страны. Поскольку в этих областях не отмечают сильных понижений температуры воздуха, а снег не выпадает рано, допустимые сроки продлеваются аж до ноября. При определении больше ориентируются на уход культуры в фазу покоя, чем на температурные показатели.
  3. Север. Для регионов Урала и Сибири характерны короткое лето и стремительно наступающая зима. Чтобы ослабленные растения не застали холода, стрижку проводят в первой декаде осени.

Чтобы раны быстро зажили, дерево ушло в зиму окрепшим, проводить процедуру следует до наступления морозов. Оптимальные температурные значения — 5–8 °C.

Технология обрезки для начинающих (схемы)

Перед обрезкой абрикоса осенью по выбранной схеме сначала подготавливают инструмент. Самое важное: инструмент для обрезки должен быть заточен, поскольку тупые лезвия не позволяют добиться ровного среза, образуют заусенцы. Это провоцирует развитие болезней. Для молодых ветвей подойдут садовые ножницы или секатор. А вот более мощные и старые побеги ими срезать не удастся. На помощь придет ножовка. Независимо от выбранного инструмента перед применением его обрабатывают антисептическим средством — спиртом, раствором марганца.

Следует не просто протирать лезвия, а замачивать их в антисептике. Продолжительность процедуры — полминуты. Если предстоит обработка нескольких деревьев, лучше повторять обработку, переходя к каждому новому растению. Тогда можно быть уверенным, что болезнь не распространится с соседнего дерева.

С целью омоложения

По мере взросления растения урожай смещается на верхние и боковые побеги, поскольку ежегодные приросты ослабевают. Проявляется тенденция к усыханию ветвей. Исправить ситуацию помогает омолаживающая стрижка. Последовательность действий:

  1. Вырезают побеги, которые сплелись между собой. Прежде всего удалению подлежат те, что крупнее.
  2. Укорачивают центральный проводник. Максимальная высота, которая может остаться после процедуры, — 3,5 м.
  3. На расстоянии полуметра от грунта срезают всю поросль на стволе.

Поскольку при омоложении дерева удаляют до половины всей вегетативной массы, такой вид стрижки называют кардинальной. Места срезов при проведении процедуры обязательно обрабатывают антисептиком. Хорошо себя зарекомендовал садовый вар.

Для плодоношения

Абрикос — культура, которая самостоятельно не может регулировать продуктивность. Если опыление было успешным, образовалась завязь, то она вся будет вызревать. В первые годы такая особенность культуры радует садоводов, получающих возможность собрать обилие плодов. Но со временем, когда завязи становится еще больше, побеги не выдерживают вес и начинают ломаться. Избежать этого поможет обрезка по такой схеме:

  1. В возрасте 3-4 лет у абрикоса удаляют часть завязи.
  2. Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Укорачивают ветви для сохранения аккуратного вида.

Агротехническое мероприятие позволяет поддержать оптимальный баланс между формированием урожая и ростом побегов. Проводят его в сочетании с санитарной стрижкой.

Для лечения

Часто у абрикосов ветки деформируются. Это происходит как из-за погодных условий (сильный ветер, мороз), так и по причине обильного урожая. Такие побеги срезают. Если же побег сломался или надломился, важно очистить края слома, обрезав все неровные части. Такая процедура способствует ускорению процесса выздоровления. К тому же обрезку проводят и при поражении органов растения заболеваниями. Удаляют побег до здоровой ткани, захватывая ее.

Читайте также:
Особенности диванов с оттоманкой, разновидности и способы размещения

После обрезки для лечения дерево опрыскивают в целях профилактики. Эффективно использовать баковые смеси, направленные на уничтожение вредителей и патогенных организмов.

Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева

На схему обрезки влияет возраст растения. Приступают к формирующей обрезке абрикоса осенью с первого года развития. Формировка занимает несколько лет. В этом возрасте не только проводят формирующую стрижку, но и сочетают ее с другими (ранее описанными) видами. А вот старые деревья нуждаются в прореживании загустевшей кроны (санитарная стрижка), а также в омоложении.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Первой стрижке подлежит саженец. В умеренном климате укорачивают его на высоте в 70 см. Если абрикос высажен в более прохладном климате, ориентируются на высоту в 1–1,5 м. Скелетные побеги подрезают, сохраняя треть длины. Если абрикос привит, рез делают выше места прививки, оставляя около четырех почек. У годовалого растения формируют ветви второго порядка. В длину после осенней процедуры они должны быть по полметра. В это же время удаляют слабые побеги, растущие неправильно.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

После достижения деревьями двух лет у них формируется чашевидная крона. Скелетные побеги первого порядка укорачивают немного сильнее, чем расположенные выше. Срезают всю поросль на штамбе ниже ветвей первого яруса. На каждой из них в следующем сезоне оставляют несколько новых длинных побегов. Их укорачивают примерно на треть, отдавая предпочтение тем, которые растут вглубь кроны. Одновременно удаляют органы, загущающие крону, и часть плодоносящих веточек, чтобы самостоятельно отрегулировать урожайность и сохранить здоровье дерева.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Процесс не отличается от мероприятия, проведенного в предыдущем сезоне: удаляют лишние почки и завязи. Ветки у 4-летней культуры лучше не трогать. У взрослого дерева не обойтись без процедуры омоложения. Необходимо вырезать поросль на траве, укоротить центральный проводник.

Обрезка старого абрикоса

Такой вид стрижки актуален, когда сад начинает стареть, поскольку срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, побеги нужно регулярно удалять. Последовательность действий:

  1. Спиливают все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Удаляют сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Сохраняют два яруса скелетных побегов, по 5–7 штук в каждом, срезают с них мелкие веточки и прищипывают концы.
  4. Все травмированные места обрабатывают садовым варом.
  5. Чтобы растение быстрее восстановилось, его подкармливают калийными удобрениями с небольшим количеством азота.

В ближайшие два-три года предстоит сделать формирующую обрезку. При правильном ее проведении урожай порадует по прошествии этого срока.

Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Единственный недостаток проведения процедуры в это время связан с неправильным определением сроков. Травмированные деревья испытывают стресс, они должны успеть восстановиться до наступления стабильных холодов. Но и спешить сильно нельзя, поскольку при интенсивном сокодвижении обрезка чревата ухудшением здоровья культуры.

Преимуществ у процедуры гораздо больше. Стоит выделить следующие:

  • повышение зимостойкости;
  • улучшение иммунитета;
  • увеличение количества завязи и плодов;
  • поддержание опрятности кроны;
  • продление жизненного цикла и продуктивного возраста.

Выращивание абрикосов предполагает проведение ряда важных мероприятий. Стрижка не исключение. Чтобы провести осенью правильную обрезку абрикоса, для начинающих подготовлены пошаговые схемы, которые им в этом помогут.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Читайте также:
Обстоятельства, когда долг за ЖКХ можно не оплачивать

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и “вырываются” из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и “прячут” абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Читайте также:
Парогенераторы для хаммама: виды и правила установки

Обрезка абрикоса осенью: схема для начинающих, формирование кроны

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Обрезка молодого абрикоса

Обрезка осенью очень важна для молодых абрикосов. В начале жизни абрикосового дерева удаление и срезание лишних побегов помогает сформировать крону дерева нужной формы.

Удаление лишних веточек годовалого абрикоса

При грамотном проведении работ полезные вещества с соками будут поступать на главные плодоносящие ветви. Это обеспечит хорошую прибавку роста абрикоса и высокую урожайность.

Не забывайте следить за развитием ствола растения и за расположением скелетных веточек.

Не торопитесь много укорачивать молодые ветки на абрикосе. Прирост зеленых побегов на молодом растении должен составлять более 0,4 м.

В дальнейшем обрез надо проводить регулярно каждые 2-3 года.

Первый год

Молодой саженец (если на нем нет веточек) надо укоротить до 0,8-0,9 м от земли.

Срез веток молодой абрикосы

В том случае, если на абрикосовом дереве уже есть выбеги, то основной проводник срезают так, чтобы он возвышался на 0,2-0,3 м выше остальных веточек, ростки вдоль ряда делают короче в два раза, остальные ветки убирают совсем.

Второй год

Выберите сильные ветви, находящихся на длине 0,3 м от прошлогодних побегов и друг от друга. Срезайте их методом соподчинения.

Срезаем веточки двухлетнего абрикоса

Основной проводник должна быть равным 0,4 м от последней ветви, растущей вбок. Прошлогодние побеги немного подрежьте.

Укоротите зеленые ростки на скелетных ветвях. За лето они могут значительно вырасти. При этих работах надо помнить об особенностях разных сортов абрикосов.

Если деревце относится к быстрорастущему виду, то срезайте в 2 раза. При умеренном росте на одну треть.

Третий год

Важный этап в жизни плодового дерева. Здесь идет формирование скелетных ветвей. Обрезайте абрикосовое дерево по той же схеме, что и годом ранее.

Срезайте веточки по схеме изображенной на рисунке

Отличие от обрезки на 2-й год – удаление проводника. Не забудьте подрезать ветви, которые растут от ствола, но не являются скелетными.

Четвертый год

На этом этапе считается, что крона заканчивает свое формирование. Обрезка абрикоса все равно проводится. Она называется санитарной и оздоровительной.

Шестой год

Заключительный этап в процессе обрезки абрикосового дерева наступает на 6-7 год жизни растения.

Задача садовода увеличить количество фруктов и их размер.

Крона уже сформировалась, теперь ей нужен правильный уход

Вот что надо сделать:

  • Выбрать основные ветки;
  • Убрать на них побеги за исключением двух-трех и сделать их короче примерно на треть;
  • Чтобы сделать сучок замещения срежьте лучший побег между ними, оставив отросток длиной 0.1-0,15 м

Обрезка старого абрикоса

Для возрастных деревьев актуальной становится обрезка для омоложения.

Её цель стимулировать на рост новые побеги.

Большое абрикосовое дерево тоже требует ухода

Для омоложения старого абрикоса выполните простые действия:

  • Выберите несколько неплодоносящих ветвей и отпилите острой садовой пилой под углом в 45 градусов;
  • Выберите самые сильные, но молодые побеги и удалите с них все растущие веточки;
  • Вместе с омоложением проведите санитарное удаление сухих ветвей;

Старые ветки абрикоса постепенно удаляйте при каждой осенней обрезке.

Для старого абрикоса вместе с санитарными работами, перед зимой проводите и обрезку для омоложения.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Инструменты для работы

Садовый секатор перед работой надо хорошо заточить и сделать дезинфекцию

  1. секатор средний
  2. прививочный нож
  3. садовая пила
  4. точило для заточки инструмента
  5. шпагат
  6. средства для обработки ран (садовый вар)

Все садовые инструменты, должны быть заточены, отрегулированы, продезинфицированы.

Важно! Не используйте тупую пилу, секатор или нож. Это грозит абрикосовому дереву повреждением и последующей болезнью.

Заранее проверьте работу секатора. Если требуется, то отрегулируйте зазоры между режущими поверхностями.

Читайте также:
Переделанные автоматические выключатели: наказание за их использование

Зубья садовой пилы должны быть разведены и правильно наточены. Инструмент будет меньше травмировать растение.

Уход за деревом после обрезки

Чтобы обеспечить правильный уход за абрикосовым деревом после обрезки вам надо взять:

  • Садовый вар;
  • Раствор медного купороса;
  • Краску для деревянных покрытий;
  • Фосфорные и азотные удобрения.

Не забывайте обрабатывать раны растениям

Чтобы раны от удаления ветвей быстро зажили, надо обработать срезы садовым варом. Раствор медного купороса необходимо использовать для дезинфекции больших по площади ран и срезов.

Вместо вара можно использовать обычную краску для деревянных изделий.

Внесите в почву под абрикосом удобрения, чтобы дерево легче адаптировалось и восстановилось.

Схема обрезки абрикоса для начинающих

Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Осенняя обрезка абрикоса. Когда и как правильно обрезать?

Правильная и вовремя проверенная обрезка абрикосового дерева даёт возможность вырастить здоровое и крепкое дерево с высоким уровнем урожайности и устойчивости к различного рода заболеваниям.

О том, когда и как правильно обрезать абрикосы будет подробно рассказано в данной статье.

Когда обрезать абрикосы?

Осенняя обрезка подходит только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Обрезка может быть восстанавливающей, формирующей, омолаживающей, регулирующей и санитарной. В осенний период проводится обрезка, которая омолаживает дерево, регулирует и формирует его крону.

Если обрезку не делать, то уровень урожайности станет значительно меньше, плоды потеряют свои вкусовые качества, сочность и станут меньше по размеру.

Лучшим временем для обрезки абрикоса является октябрь. Так как позже есть вероятность появления первых заморозков, которые могут нанести урон абрикосовым деревьям. Да и дерево не успеет восстановиться и насытиться необходимым количеством полезных веществ на зимний период.

Осенняя обрезка. Достоинства и недостатки

Самым большим преимущество осенней обрезки является то, что после её проведения уровень устойчивости к холодам у абрикоса заметно повышается. Ещё один плюс в том, что во время этой обрезки удаляются все лишние ветви, которые мешают правильно расти и развиваться кроне дерева, снижают уровень устойчивости к различного рода заболеваниям и уровень урожайности.

Так же из-за отсутствия осенней обрезки деревья начинают страдать от дефицита полезных веществ, плоды становятся меньше, менее вкусными и сочными.

Недостатков у осенней обрезки нет. Поэтому обязательно необходимо проводить это мероприятие в осенний период.

Схема обрезки молодого абрикоса

Первая обрезка необходима абрикосовому дереву уже через год после его посадки в открытый грунт. В такой период нужна формирующая обрезка, она помогает сделать мощную и хорошо освещаемую крону дерева.

Во время обрезки нужно полностью удалить те ветви, которые неправильно растут, а другие просто немного укоротить. Боковые ответвления необходимо укорачивать пятьдесят процентов от всей длины. Вместе со всеми укоротить нужно и центральную ветвь, но сделать это нужно так, чтобы она была выше всех остальных примерно на двадцать пять сантиметров.

Осенняя обрезка на второй год

В последующие года обрезка производится так же, но с некоторыми нюансами. Обрезать подсохшие или поврежденные ветви нужно исключительно около почек. При обрезке нельзя оставлять пеньки, так как в них могут поселиться бактерии, которые спровоцируют различные грибковые заболевания, которые приводят к снижению уровня урожайности, а иногда и к полной гибели дерева.

Срезать ветви необходимо только «на кольцо». Параллельная и перпендикулярная обрезка категорически не подходят. Инструменты для обрезки должны быть подобраны по размеру, быть острыми и обязательно обработанные антисептиком непосредственно перед началом работы.

Места срезов необходимо обязательно обрабатывать садовым варом или краской. Это поможет не допустить попадания вредных бактерий во внутрь дерева.

Если крона слишком загущена, то при обрезке необходимо удалить абсолютно все ветви, растущие вниз и те, которые растут с внутренней стороны дерева.

Так же обязательно обрезать нужно пораженные, поврежденные, подмерзшие или сухие, старые и плохо плодоносящие ветви. От них не будет абсолютно никакой пользы, только вред. Дерево зря будет тратить на них свои силы и полезные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: