Омические датчики

Омические датчики-реле, работающие на принципе проводимости.

Принцип действия омических сигнализаторов основан на замыкании электрической цепи источника питания через контролируемую среду, представляющею собой участок электрической цепи, обладающей определенным омическим сопротивлением (растворы кислот и щелочей). Практически омические сигнализаторы уровня могут быть применены для сред с проводимостью 2×10 -4 СМ и выше. Прибор представляет собой электромагнитное реле, которое включается в цепь, образующуюся между электродом и контролируемым материалом. Схемы включения релейного сигнализатора уровня (рис. 9) могут быть различны в зависимости от типа объекта и числа контролируемых уровней.

Рис. 9 Схемы включения омического релейного сигнализатора уровня: а – для контроля одного уровня, б – для контроля двух уровней, в- для контроля двух уровней и емкости из изоляционного материала , г- для контроля трех уровней, у-уровень , э-электрод , р-реле, т-трансформатор.

В промышленности используются омические датчики реле типов 7В-1, БК.С-2, ДРС, СУ-102, ЭРСУ-3, ЭМСУР-2002.

**Датчик-реле раздела сред типа ДРС предназначен для контроля уровня раздела сред «нефтепродукт—вода» в танках танкеров и других емкостях. Отсчет уровня на измерительной лепте производится по указателю. При переходе цинкового электрода из непроводящего слоя нефтепродукта в слой воды, являющейся электролитом, возникает электродвижущая сила, которая вызывает ток в замкнутой цепи: зажим «плюс» индикатора – корпуса емкости – проводящая контролируемая среда—чувствительный элемент—зажим «минус» индикатора. Наличие тока наблюдают по отклонению стрелки милливольтметра.

**Устройство, сигнализирующее многоточечное типа СУ-102 предназначено для автоматического дистанционного контроля и сигнализации состояния уровня осадка или ила в отстойниках очистных сооружений. Число точек контроля 4, 8, 12. Глубина погружения датчика до 10 м. Устройство состоит из датчика и исполнительного блока сигнализации и управления, расстояние между которыми при установке не должно превышать 600 м. Порог срабатывания по коэффициенту пропускания светового потока 3—50 %.

**Регулятор-сигнализатор уровня типа ЭРСУ-3 предназначен для сигнализации и поддержания в заданных пределах уровня электропроводных жидкостей в различных резервуарах, в том числе уровня воды в паровых котлах, а также уровня агрессивных жидкостей в травильных ваннах. Сигнализатор не рассчитан на работу в окружающей среде, содержащей едкие газы и пар, агрессивные к материалам деталей датчика (сталь 12Х18Н10Т, сплав ВТ 1-0, полиэтилен, фторопласт, слюда); во взрывоопасных помещениях; при наличии тряски, вибрации ударов; в вязких, пленкообразующих, кристаллизирующихся средах и средах, дающих твердый осадок на электроде датчика. Прибор включает в себя релейный блок и три датчика. Два датчика предназначены для поддержания уровня контролируемой среды в рабочем диапазоне, а третий — для контроля за аварийным положением уровня. Датчик контроля аварийного уровня в зависимости от конкретных условий может быть установлен либо выше датчика верхнего уровня, либо ниже датчика нижнего уровня. Возможно использование прибора для раздельного контроля нижнего, среднего и верхнего уровней. Датчики состоят из двух основных частей: корпуса и электрода, погружаемого в контролируемую среду. Электрод электрически изолирован от корпуса с помощью полиэтиленового, фторопластового или слюдяного уплотнения. Срабатывание сигнализатора происходит при соприкосновении с контролируемой средой.

**Сигнализатор уровня типа ЭМСУР-2002 предназначен для автоматического дистанционного контроля уровня не кристаллизирующихся выпадающих в осадок проводящих жидкостей.
В состав сигнализатора входят два первичных преобразователя (ПП-2) и передающий релейный преобразователь (ППР-2). Конструктивно ПП-2 состоит из погружаемой и не погружаемой в контролируемую жидкость частей. Погружаемая часть представляет собой чувствительный элемент, состоящий из трех электродов (передающего, приемного и защитного), расположенных вдоль продольной оси. В передающем преобразователе ППР-2 размещены усилители и выходные реле. Преобразователь монтируется на щите или стойке. Принцип действия сигнализатора состоит в фиксации изменения амплитуды электрического сигнала, наводимого передающим электродом ПП-2 на его приемный электрод, при взаимодействии обоих электродов с контролируемой средой. Генератором электрического сигнала является обмотка сетевого трансформатора.

Датчики-реле уровня жидкости электрические (например типа ДУЖЭ-200М, пневматические типа ДУЖП-200М) предназначены для подачи электрического или пневматического сигналов соответственно при повышении или понижении уровня жидкости относительно заданной отметки в технологической аппаратуре, работающей под давлением.
Датчик состоит из корпуса со встроенными магнитным преобразователем и контактным устройством и буйка, закрепленного на тросе. Принцип действия датчиков основан на использовании выталкивающей силы, действующей на буек. Эта сила пропорциональна глубине погружения буйка в жидкость. Изменение выталкивающей силы, происходящее при повышении или понижении уровня жидкости, вызывает пропорциональное перемещение буйка. Вместе с буйком перемещается магнитодержатель с магнитом, ориентированным относительно магнита контактной группы или заслонки. Переключение контактов ДУЖЭ-200М или закрытие сопла ДУЖП-200М происходят в результате взаимодействия магнитных полей постоянных магнитов.

Читайте также:
Опора для винограда своими руками

**В датчике ДУЖП-200 М вместо контактной группы установлены два сопла и магнитзаслонка. Питание ДУЖП-200 М осуществляется очищенным осушенным воздухом давлением 0,14МПа.
Датчик ДУЖП-200 М может обеспечивать местное регулирование уровня жидкости и подачу пневматического выходного сигнала на расстояние до 300 м.

Выходной дискретный пневматический сигнал: при значении «О» — от 0 до 0,01 мПа; при значении «1» от 0,11 до 0,14 МПа.

**В датчике ДУЖП-200 М вместо контактной группы установлены два сопла и магнитзаслонка. Питание ДУЖП-200 М осуществляется очищенным осушенным воздухом давлением 0,14МПа.
Датчик ДУЖП-200 М может обеспечивать местное регулирование уровня жидкости и подачу пневматического выходного сигнала на расстояние до 300 м.

Выходной дискретный пневматический сигнал: при значении «О» — от 0 до 0,01 мПа; при значении «1» от 0,11 до 0,14 МПа.

Емкостные, индуктивные и радиоизотопные датчики-реле уровня. Для контроля уровня жидких, сыпучих, зерновых, кусковых материалов и контроля раздела двух сред с резко отличающимися относительными диэлектрическими проницаемостями предназначены емкостные, индуктивные и радиоизотопные датчики-реле уровня (сигнализаторы). Они состоят из одного первичного (ПП) и одного вторичного (ВПР-1) преобразователей при контроле одного уровня и двух ПП и одного вторичного (ВПР-2) преобразователей при контроле двух уровней. Преобразователь ПП конструктивно выполнен в виде емкостного или чувствительного индуктивного элемента, корпуса и электронного блока. Во вторичном преобразователе размещены выходные реле, выпрямительное устройство и клеммники для подключения внешних цепей.

*Емкостные датчики – реле. Их работа как и емкостных уровнемеров основана на том, что диэлектрическая проницаемость водных растворов солей, кислот и щелочей отличается по диэлектрической проницаемости воздуха, либо водных паров. Функциональная схема емкостных датчиков-реле отличается от приведённой на рис.8 тем, что с электронного блока 3 сигнал поступает в релейный блок, который срабатывает при достижении определённого уровня сигнала.

В прмышленности наиболее широко используются марки емкостных индикаторов и сигнализаторов уровня ЭИУ-2 и ЭСУВК-1.

*Принцип действия индуктивных сигнализаторов основан на изменении параметров высокочастотного колебательного контура при воздействии контролируемой среды на чувствительный индуктивный элемент. При подходе уровни контролируемой среды к чувствительному элементу ПП изменяется индуктивность чувствительного элемента, которая преобразуется в напряжение постоянного тока, управляющего работой выходного реле.

*Радиоизотопные сигнализаторы работают по принципу ослабления потока гамма квантов от излучателя контролируемым материалом. В промышленности используются сигнализаторы типов СУС, ГР. и др.

**Сигнализаторы уровня типов СУС и СУС-И предназначены для контроля уровня жидких, сыпучих сред и контроля раздела сред: нефтепродукты — вода и других жидкостей с резко отличающимися относительными диэлектрическими проницаемостями. Допустимая нагрузка на контакты выходного реле не боле 50 Вт при постоянном токе напряжением до 250 В и не боле 500 В*А при переменном токе напряжением до 250 В частой 50 и 60 Гц.

Фотоэлектрические датчики-реле уровня. В системах автоматизации используются фотоэлектрические датчики-реле уровня, предназначенные для дистанционного контроля и сигнализации состояния уровня активного ила и управления уровнем в отстойниках очистных сооружений сточных вод предприятий коммунального хозяйства, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, химической промышленности и других отраслях.
В основу работы прибора положен метод оценки изменения коэффициента пропускания светового потока контролируемой средой с помощью фотоэлектрических преобразователей. В зависимости от состояния среды, т.е. степени ее помутнения взвешенными частицами активного ила, меняется коэффициент пропускание жидкостью светового потока. Эти изменения воспринимаются чувствительными элементами датчика — фоторезисторами — и преобразуются в соответствующие электрические сигналы, используемые для сигнализации и управления.

**Сигнализатор уровня осадка активного ила типа СУФ-42 предназначен для автоматизации процессов биологической очистки сточных вод на очистных сооружениях различных предприятий и объектов коммунального хозяйства. Порог срабатывания по коэффициенту пропускания светового потока 3—50 %. Конструктивно сигнализатор выполнен в виде датчика, блока сигнализатора и соединительной коробки.

Акустические датчики-реле уровня. Принцип действия датчиков основан на явлении отражения импульса ультразвуковых колебаний от границы раздела сред «газ—контролируемая среда». Мерой уровня при этом является время прохождения ультразвуковых колебаний от источника излучения до контролируемой границы сред и обратно. По такому принципу работает например сигнализатор уровня «ЭХО».

Читайте также:
Полусухая стяжка: особенности эксплуатации

**Сигнализатор уровня типа «Эхо-2С» предназначен для бесконтактной автоматической дистанционной сигнализации уровня сыпучих и кусковых материалов с размером гранул 2—200 мм. Сигнализатор состоит из датчика-преобразователя акустического (АП) и преобразователя передающего (ПП). В преобразователе АП расположен пьезоэлектрический диск, работающий в режиме колебаний. Отраженные от контролируемой среды сигналы воспринимаются тем же пьезоэлектрическим преобразователем и подаются в виде электрического сигнала на вход усилителя преобразователя ПП. В преобразователе ПП по полученному сигналу определяется момент достижения контролируемым материалом заранее заданного уровня, в результате чего срабатывает исполнительное выходное реле. Реле выходного устройства имеет два переключающих контакта с коммутирующей способностью 500 ВА переменного тока частотой 50 Гц, напряжением до 250 В.

Устройство омических датчиков

Регулируемое омическое сопротивление можно рассмат­ривать как датчик перемещения.

Омические сигнализаторы уровня: а – одного уровня; б – двух уровней; 1 – электрод; 2 – электромагнитное реле; 3 – источник питания

Таким датчиком может быть реостат.

Действительно, при перемещении ползунка реостата изменяется его сопротивление.

Здесь перемещение ползунка яв­ляется входной величиной, а величина включенного в цепь омичес­кого сопротивления реостата — выходной величиной. В датчиках реостатного типа, кроме того, между перемещением движка и из­менением сопротивления должна быть определенная однозначная зависимость.

Рисунок 1. Варианты конструктивного выполнения реостатных датчиков.

Основными элементами реостатного датчика (рис. 1а) яв­ляются: 1 — каркас; 2 — нанесенное на него сопротивление в виде намотки из проволоки, полупроводника или какого-либо другого проводящего материала; 3 — подвижная щетка, скользя­щая по поверхности сопротивления или по ряду соединенных с ним контактов.

На рис. 1 показаны омические датчики 2-х типов: а) с бес­ступенчатой многооборотной намоткой; б) с секционированной намоткой.

В датчиках с секционированным сопротивлением при переме­щении щетки происходит ступенчатое изменение сопротивления, в то время как в датчике с бесступенчатой намоткой сравнительно плавное.

Преимуществом датчиков с секционированным сопротивлением является возможность управлять большими токами. Это обеспечи­вается тем, что работа контактов таких датчиков благодаря наличию шунтирующих сопротивлений происходит в наиболее благо­приятном режиме.

Характеристика линейного реостатного датчика имеет вид

  • Rx = (R : L)x, где;
  • Rx— сопротивление, включенное в цепь (ом);
  • L — полная длина намотки (см);
  • R— полное сопротивление намотки (ом);
  • х — перемещение щетки (см).

Рисунок 2. Схема включения потенциометрического датчика.

Если реостатный датчик включен по схеме потенциометра, то он носит название потенциометрического датчика. На рис. 2 показана схема включения такого датчика. Здесь величина напря­жения, снимаемого с реостата, зависит от положения движка. Действительно, если движок потенциометра находится в крайнем левом положении, то напряжение Uх, снимаемое с него, будет ми­нимальным (практически равным 0). По мере передвижения движка вправо снимаемое напряжение будет увеличиваться, а в крайнем правом положении оно будет равно напряжению на зажимах источника, т. е. UX=U.

Итак, напряжение на вольтметре V будет находиться в линей­ной зависимости от положения движка потенциометра;

Конструктивно реостатные датчики выполняются как датчики угловых и датчики линейных перемещений

Омические датчики просты, надежны в работе, а поэтому до­вольно широко распространены в технике в качестве электричес­ких датчиков механических перемещений, в дистанционном сле­дящем приводе и в счетно-решающих приборах.

Рисунок 3. Угольный датчик усилия.

Погрешность реостат­ных датчиков определяется ступенчатостью изменения сопротивления, изменением сопротивления намотки от температуры, неточностью технологического процесса изготовления (каркасов, намотки, зачистки контакт­ной дорожки).

Для измерения разви­ваемых усилий находит применение угольный дат­чик, который также следу­ет отнести к группе оми­ческих. Он позволяет пре­образовывать передаваемое на него усилие в электрическое сопротивление. Угольный датчик (рис. 3 а) собирается из графитовых дис­ков в столбик.

На концах столбика располагаются контактные дис­ки и упоры, через которые передается давление на диски. Электри­ческое сопротивление угольного датчика состоит из сопротивления самих дисков и переходных контактных сопротивлений между угольными дисками. Величина переходного контактного сопротив­ления зависит от величины сжимающей силы. Чем больше сила, сжимающая угольные диски, тем контактное сопротивление меньше.

На рис. 3 б приведен график зависимости сопротивления Rугольного датчика от приложенного усилия Р.

Лекция № 8-2 Датчики

Датчик (англ. sensor) – это элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства, преобразующий контролируемую или регулируемую величину (температуру, давление, частоту, силу света, электрическое напряжение, ток и т.д.) в сигнал, удобный для измерения , передачи, хранения, обработки, регистрации, а иногда и для воздействия им на управляемые процессы.

Читайте также:
Подготовка бетонных полов

Или проще, датчик – это устройство, преобразующее входное воздействие любой физической величины в сигнал, удобный для дальнейшего использования.

В общем виде датчик Д можно представить в виде чувствительного элемента ЧЭ и преобразователя Пр.

Чувствительный элемент в системах автоматики и телемеханики выполняет функции «органов чувств». Он предназначен для преобразования контролируемой ве­личины х в такой вид сигнала x 1, который удобен для измерения.

В преобразователе, как правило, происходит преобразование неэлектрического сигнала х1 в электри­ческий сигнал у.

Рис. Структура датчика

На вход датчика могут поступать как электрические, так и неэлектрические сигналы. С выхода датчика обыч­но получают электрические сигналы. Это вызвано тем, что электрический сигнал проще усиливать и переда­вать на различные расстояния.

Общими характеристиками датчиков являются:

  • статическая характеристика;
  • инерционность;
  • динамическая (дифференциальная) чувствительность;
  • порог чувстви­тельности;
  • погрешность;
  • мощность;
  • момент или усилие, требуемые от источника входного сигнала;
  • выходная мощность;
  • выходное сопротивление датчика .

Требования, предъявляемые к датчикам:

– однозначная зависимость выходной величины от входной;

– стабильность характеристик во времени;

– малые размеры и масса;

– отсутствие обратного воздействия на контролируемый процесс и на контролируемый параметр;

– работа при различных условиях эксплуатации;

– различные варианты монтажа.

Классификация датчиков, основные требования к ним

Используемые датчики весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным признакам:

В зависимости от вида входной (измеряемой) величины различают:

  • датчики механических перемещений (линейных и угловых),
  • пневматические ,
  • электрические ,
  • расходомеры ,
  • датчики скорости,
  • ускорения ,
  • усилия ,
  • температуры ,
  • давления
  • и др.

По виду выходной величины, в которую преобразуется входная величина , различают неэлектрические и электрические:

датчики постоянного тока (ЭДС или напряжения),

датчики амплитуды переменного тока (ЭДС или напряжения),

датчики частоты переменного тока (ЭДС или напряжения),

датчики сопротивления (активного, индуктивного или емкостного) и др.

Большинство датчиков являются электрическими. Это обусловлено следующими достоинствами электрических измерений:

– электрические величины удобно передавать на расстояние, причем передача осуществляется с высокой скоростью;

– электрические величины универсальны в том смысле, что любые другие величины могут быть преобразованы в электрические и наоборот;

– они точно преобразуются в цифровой код и позволяют достигнуть высокой точности, чувствительности и быстродействия средств измерений.

По типу различают три класса датчиков:

– аналоговые датчики , т. е. датчики, вырабатывающие аналоговый сигнал, пропорционально изменению входной величины;

– цифровые датчики , генерирующие последовательность импульсов или двоич­ное слово;

– бинарные (двоичные) датчики , которые вырабатывают сигнал только двух уровней: “включено/выключено” (иначе говоря, 0 или 1); получили широкое распространение благодаря своей простоте.

По принципу действия датчики можно разделить на два класса:

  • генераторныеи
  • параметрические.

Генераторные датчики предназначены для преобра­зования неэлектрического контролируемого или регули­руемого параметра в ЭДС. Эти датчики не требуют по­стороннего источника энергии, так как сами являются источниками ЭДС.

Генераторные датчики бывают:

  • термоэлектрическими ;
  • пьезоэлектрическими ;
  • гальваническими ;
  • тахометрическими .

Параметрические датчики преобразуют входную величину в изменение какого-либо электрического параметра (R, L или C) датчика.

Эти датчики получают электрическую энергию от вспомогательного источника энергии.

Пара­метрические датчики делятся на датчики :

активного сопротивления (контактные, реостатные, потенциометри ческие, тензодатчики, терморезисторы) и

реактивные сопротивления (индуктивные, емкостные).

Датчики активного сопротивления (Омические, резистивные) – принцип действия основан на изменении их активного сопротивления при изменении длины l, площади сечения S или удельного сопротивления p:

R= pl/S

Кроме того, используется зависимость величины активного сопротивления от контактного давления, температуры и освещённости фотоэлементов.

В соответствии с этим омические датчики делят на:

  • контактные,
  • потенциометрические (реостатные),
  • тензорезисторные,
  • терморезисторные,
  • фоторезисторные.

Контактные датчики — это простейший вид резисторных датчиков, которые преобразуют перемещение первичного элемента в скачкообразное изменение сопротивления электрической цепи.

Контактным датчиком называется датчик, в котором линейное или угловое перемещение преобразуется в замкнутое или разомкнутое состояние контактов, управляющих одной или несколькими электрическими цепями.

Контактные датчики делят на датчики :

  • с механическим управлением
  • с магнитным управлением(герконы).

Геркон ( от « гер метизированный кон такт») — электромеханическое коммутационное устройство, изменяющее состояние подключённой электрической цепи при воздействии магнитного поля от постоянного магнита или внешнего электромагнита, например, соленоида .

Конструкция герконов

Существующие виды герконов имеют схожую конструкцию, отличающуюся лишь незначительными деталями. Все они представляют собой герметичную стеклянную колбу, внутри которой находится пара контактов из пермаллоя. Для повышения надежности срабатывания они покрываются тонким слоем благородных металлов. Их внешние части или выводы используются для подключения прибора в рабочую цепь. Внутреннее пространство колбы заполнено инертным газом, либо из него выкачан воздух. Это позволяет продлить срок службы коммутирующего изделия и повысить коррозийную стойкость металлов.

Читайте также:
Пластиковая краска – использование, состав

Принцип действия

Для срабатывания геркона на замыкание потребуется создать вокруг него магнитное поле нужной напряженности. Совершенно не важно, что является источником полевой структуры: электромагнит или его постоянный аналог. Под действием этого магнитного поля контакты намагничиваются и притягиваются один к другому, преодолевая собственную упругость.

С помощью контактных датчиков измеряют и контролируют усилия, перемещения, температуру, размеры объектов, контро­лируют их форму и т. д.

Контактные датчики могут работать как на постоянном, так и на переменном токе.

В зависимости от пределов измерения контактные датчики могут быть одно предельными и многопредельными. Последние используют для измерения величин, изменяющихся в значительных пределах, при этом части резистора R, включенного в электрическую цепь, последовательно закорачиваются.

На современном автомобиле контактные датчики нашли широкое применение.

Рассмотрим некоторые из них.

Датчики аварийных режимов

Датчики перегрева охлаждающей жидкости

Принцип действия. В датчиках перегрева охлаждающей жидкости используют­ся свойства термобиметаллической пластины изгибаться при нагреве (такая пла­стина состоит из двух слоев металла, имеющих различные значения температур­ного коэффициента линейного расширения).

В корпусе датчика термобиметаллическая пластина может быть неподвижно закреплена либо одним концом (рис.а), либо двумя (рис.б).

В первом случае подвижный контакт размещается на свободном конце пластины, во втором — при прогибе пластины перемещается толкатель

Рис. Принцип действия датчика перегрева охлаждающей жидкости:

а – с консольным креплением термобиметаллической пластины; б – с жестким креплением обоих кон­цов термобиметаллической пластины;

1 – термобиметаллическая пластина; 2 – подвижный контакт; 3 – неподвижный контакт; 4 – толкатель; X – величина изгиба пластины при перегреве охлаждающей жидкости; α1, α2 – линейные коэффициенты температурного расширения пассивного (инвар) и актив­ного (сталь) слоев термобиметаллической пластины; h1 и h2 – толщины активного и пассивного слоев термобиметаллической пластины; l – длина нагреваемого участка термобиметаллической пластины; lпop – пороговое (максимально допустимое) значение температуры охлаждающей жидкости

Датчик включения электровентилятора системы охлаждения двигателя ТМ108 состоит из биметаллической пластины 2 в латунном корпусе 1, которая при превышении температуры охлаждающей жидкости предельно допустимого для данного автомобиля значения прогибается и перемещает толкатель 3 и подвижный контакт 5. Контакт 5 соединяется с неподвижным контактом 6, что обес­печивает включение электровентилятора.

При снижении температуры охлаждающей жидкости биметаллическая пла­стина остывает, ее прогиб уменьшается, и толкатель с подвижным контактом пе­ремещается в исходное положение, размыкая цепь питания электровентилятора охлаждения.

Датчики аварийного давления масла

Принцип действия. В основе работы датчиков аварийного давления масла лежит свойство упругих элементов деформироваться под действием давле­ния окружающей среды. В качестве упругого элемента в датчиках используют­ся мембраны, но в отличие от датчиков манометров они не гофриро­ванные, а плоские. Плоская мембрана менее чувствительна, чем гофрированная, но проще в изготовлении.

При работе двигателя под действи­ем давления масла мембрана 3 прогибается и с помощью толкателя 2 удержи­вает контакты 1 и 5 в разомкнутом состоянии. При снижении давления прогиб мембраны 1 уменьшается, толкатель 2 перемещается вниз, и при снижении давления масла до величины, меньшей минимально допустимого значения, контакты датчика замыкаются, сигнализатор аварийного давления масла за­горается.

Датчики уровня жидкостей

Принцип действия. В отечественных легковых автомобилях применяются два типа датчиков уровня жидкостей: с обычными контактами (датчик уровня тормозной жидкости) и с магнитоуправляемыми (геркон) контактами (датчики уровня масла, охлаждающей и омывающей жидкостей). Чувствительным элементом в датчиках обоих типов служит поплавок.

В контактном датчике поплавок 3 через толкатель 2 удерживает контакты 1 и 4 датчика в разомкнутом состоянии, пока уровень жидкости находится в пределах нормы. При снижении уровня до минимально допустимой величины поплавок опускается и контакты датчика замыкаются, включая соответствующий сигнализатор.

В герконовых датчиках на внутреннем диаметре поплавка размещен небольшой магнит 6. Пока поплавок 3 находится в верхнем положении (уровень жидкости в пределах нормы), контакты 7 геркона разомкнуты. Как только уровень жидкости станет меньше нормы, поплавок опустится и контакты геркона под действием постоянного магнита поплавка замкнутся. При этом загорится соответствующая сигнальная лампа.

Вместо сигнала “включено-выключено” в микропроцессорной системе управления автомобиля предпочтительнее использовать сигнал “малое сопротивление – большое сопротивление”.

Это исключает неправиль­ную трактовку выключенного состояния как обрыв цепи. Эта идея неоднократно встречается в конструкциях различных датчиков.

Разомкнутым контактам соответствует большое сопротивление Rs+ R. Замкнутым контактам соответствует малое сопротивление R.

В этом случае схема контактного датчика будет иметь вид

Датчик контактного типа

Датчик уровня жидкости – поплавковый выключатель

На Рисунке ниже показана конструкция датчика с поплавком, к рычагу которого прикреплен небольшой магнит. В верхней части бака укреплен геркон. Когда бак полон и поплавок находится вверху, магнит оказывается вблизи геркона и своим магнитным полем замыкает контакты. По мере опускания поплавка магнитное поле в области геркона ослабевает и наступает такой момент, когда магнит не в состоянии будет удержать контакты в замкнутом состоянии.

Читайте также:
Ошибки при монтаже кровли- чаще из металлочерепицы- Советы

При размыкании контактов сопротивление датчика скачком возрастает с 180 до 1380 Ом. Для блока управления это является сигналом к включению лампочки на панели приборов.

Как видно из формулы, сила тока при меньшем сопротивлении почти в восемь раз больше, чем при большем.

контроль за неисправностью световых приборов

Для контроля за исправностью лампочек осветительных приборов используются герконы.

На Рисунках изображена схема с герконом, управляемым внешней катушкой. Если контролируемая лампа горит, проходящий через нее ток возбуждает катушку геркона, контакты замыкаются и сигнальная лампочка тоже зажигается.

контроль за износом тормозных колодок

Схема имеет несколько вариантов, один из которых показан на Рисунке.

На глубине, соответствующей предельной толщине накладки 2 мм, заделана проволочная петля. Когда износ достигает этой глубины, конец петли стирается и цепь прерывается. В этот момент к сопротивлению контрольной цепи 180 Ом последовательно добавляется сопротивление 1200 Ом. Увеличение сопротивления с 180 до 1380 Ом воспринимается блоком управления как сигнал к включению лампочки не приборной панели.

Недостаток контактных датчиков — сложность осуществления непрерывного контроля и ограниченный срок службы контактной системы. Но благодаря предельной простоте этих датчиков их широко применяют в системах автоматики.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях после открытия: полезные советы и хитрости

Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Читайте также:
Печь армейская - чугунная армейская буржуйка

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Как хранить оливковое масло после вскрытия упаковки

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить. Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт. Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Стоит помнить несколько простых правил:

Читайте также:
Паровой камин: разбираемся в вопросе

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен. Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках. Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц. Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике. Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Читайте также:
Ночник в розетку (35 фото): детский розеточный светодиодный ночной светильник с датчиком движения и в виде пчелки

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

Читайте также:
Обои для стен с блестками: когда актуально применять мелкие цветные блестки или обои глиттер, декоративное оформление стен

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Чем отстирать машинное масло с одежды: способы выведения с разных тканей, народные методы

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло получают путем измельчения плодов оливы до пастообразного состояния и последующего прессования оливкового сусла. Существует нескольких сортов. Самое полезное – холодного отжима, оно имеет желто-зеленый цвет. Самое плохое – желтое, полученное обработкой оливкового жмыха при помощи химикатов.

Если удалось купить большую бутыль свежего масла экстракласса, важно изучить все рекомендации, как хранить оливковое масло, чтобы не потерять его ценных свойств.

Условия для хранения оливкового масла

Все полезные свойства и жирные кислоты сохраняются в первые 2-3 недели после отжима. В этот момент нефильтрованное масло имеет характерный зеленоватый цвет. Затем продукт начинает окисляться, меняя цвет до янтарного.

Оливковое масло берегут от солнечных лучей. Под воздействием света жиры быстро расщепляются, образуют токсины и канцерогенные соединения.

Рекомендуется хранить свежее оливковое масло – в герметично закрытых жестяных, стеклянных емкостях при температуре +10…+25° и влажности 70%. Бутыли и канистры не просто закрывают, а закупоривают через резиновое уплотнительное кольцо. Так исключается негативное воздействие кислорода, и продукт сохраняется до 2 лет.

Каковы сроки хранения

В не распакованной промышленной упаковке масло будет храниться без какого-либо ущерба для качества 1-2 года. Сроки годности отличаются от вида тары, сортности продукта и условий хранения. В нераспечатанной емкости продолжительность такая:

  • в темном стекле – 2 года;
  • в упаковке из жести – 1 год;
  • рафинированное и неочищенное – 1 год;
  • холодного отжима – 2 года.

После вскрытия продукт пригоден к использованию в течение 3 месяцев. Даже если изготовитель указал более длительные сроки.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.
  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами. Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая. Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

Оливковое масло в стеклянных или пластиковых бутылках

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Почему масло портится

Самые частые причины – контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите от света и солнца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: