Оригами своими руками: бантик

Оригами бантик из бумаги: пошаговая инструкция с видео и схемой в фото

Зачастую в декораторских идеях требуется применение обычного бумажного бантика. Есть различные варианты и техники, но сегодня в данной статье рассмотрены два мастер класса после изучения которых, можно подобрать для себя оригами бантик из бумаги. Схема, шаблон и видео по складыванию предоставлены ниже. Благодаря этому материалу мы пошагово соберем оригами бантик.

На сегодняшний день украшение в виде банта – это символ любого презента. Также этот элемент символизирует определенный стиль, который пришел еще с древних времен, его используют не только как женский, но и как мужской аксессуар. Некоторые народы считают, что бант – это символ любви, так как при завязывании его при помощи лент, получается перевернутая восьмерка, которая символизирует бесконечность. Итак, как сделать бантик?

Складываем бантик оригами с ленточками

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению оригами бантика, урок не сложный, описание простое даже для начинающих. Таким бантом можно украсить коробочку для тортика, конфет или открытку.

Перед началом работы необходимо подготовить материал. При чем не обязательно использовать специальную бумагу для техники оригами – возьмите листы ярких страничек с любого глянцевого журнала, это придаст оформленной поделке особого колорита. Даже подойдет обычная газетная страница.

Используется односторонняя или двухсторонняя цветная бумага, лучшим размером листа считается 8 на 8 см, хотя не исключены и другие размеры. Перейдем непосредственно к поэтапному мастер классу, который научит делать бантик оригами. Схема складывания предоставлена ниже.

  1. Положите листок бумаги, чтоб цветная сторона была внизу.

Сложите его посредине.

  • Опять сверните в два раза, но поперечно.
  • Разверните листик. Полученная фигурка разделена на четыре равные элемента.
  • Дальше сверните заготовку диагонально. Получили на бумаге залом в виде буковки “х”.

    По заломам согните листик, как показано на фото.

    Верхний уголок загните на один сантиметр на себя.

    Опять разверните изделие. Изнутри бумажного листика получилась фигура в виде маленького квадратика.

    Хорошенько прогладьте сгибы и диагональки этой заготовки.

    Далее вогните квадрат во внутрь, чтоб получить такую форму, как на фото.

  • Получилась двухслойная заготовка.
  • Сверху стороны отогните, направляя их на себя.

    Переверните изделие, повторите тоже самое.

    Переверните на изнаночную сторону, аккуратненько разрежьте лист бумаги, как показано на фото. Получились ленты бантика.

    Не спеша разверните, получится вот такая заготовка, сложить которую было совсем не сложно.

  • Потом загните верхнюю ленту на себя, посмотрите на фото, как сложить боковые части. Проделайте так с одной и другой стороны.
  • Хвостик бантика разрежьте по центру, загнув краешки.
  • Поверните изделие на лицо.

    Края ушек банта загните в центр, вставьте в квадратик.

  • Ленты можете обрезать на свое усмотрение, если оставите так, тоже будет неплохо.
  • Первая поделка мастер класса оригами бантик готова! Вы сами убедились, что по подробной инструкции и пошаговым фото из бумаги делать ее не сложно, быстро и просто.

    Видео МК поделки оригами бантика

    Мастерим оригинальный бантик в технике оригами своими руками

    Залог хорошей и качественной работы зависит от рабочего места. Уберем все лишнее и подготовим все не обходимое. Нам понадобятся:

    • Ножницы
    • Клей
    • Лист цветной бумаги

    Подготовим необходимые шаблоны, как на рисунки. Понадобится полоска для скрепления в центре, центр бантика и задняя часть, на которую все крепится.

    Берем деталь, которая состоит из двух крыльев. Концы этих крыльев необходимо согнуть к центру, и обернуть в центре тонкой полоской бумаги, которую мы вырезали по шаблону. Обернутую полоску необходимо приклеить с обратной стороны детали, дабы не были видны места склейки. Остается только взять бант и приклеить его к основанию, следует приклеить его в центральной части, чтобы крылья бантика были свободны и выглядели более объемно.

    Теперь мы имеем три основные детали. Для начала, возьмем деталь, которая состоит из двух крыльев. Концы этих крыльев необходимо согнуть к центру, и обернуть в центре тонкой полоской бумаги, которую мы вырезали по шаблону. Обернутую полоску необходимо приклеить с обратной стороны детали, дабы не были видны места склейки. Остается только взять бант и приклеить его к основанию, следует приклеить его в центральной части, чтобы крылья нашего бантика были свободны и выглядели более объемно

    Вот так очень просто у нас получаться оригинальные бантики, которыми можно украшать подарки, открытки, или просто использовать в доме для декора.

    Делаем галстук-бабочку по схеме и видео-уроку

    Этот мк также не сложный и расчитан на начинающую публику. Приступим.

    Галстук-бабочку складывать будем из бумажного прямоугольника, используя технику оригами. Для работы возьмем полоску размером 21,5 на 9 см. Если будет использоваться более длинная полоска, но такая по ширине, то “уши” изделия будут немного длинней. Если же размеры подошли, то сделайте бант большим или меньшим, но измените стороны пропорционально. Помимо этого, можно экспериментировать с различными листочками бумаги, здесь правил не существует.


    Пошаговую инструкцию к этому мастер классу посмотрите в видео-материале, предоставленном ниже:

    Готовая бумажная поделка оригами бантик в виде бабочки раскрашивается при помощи красок, карандашей или фломастеров. Также, как идея: используется упаковочная бумага со всевозможными красочными принтами, яркими, тематическими – получается оригинальная вещица, а если она будет еще и блестящей, то – нарядная.

    История

    Техники складывания фигурок из бумаги существовали не только в Китае и Японии. В Европе также были известны церемонии со сложенными определенным образом листами бумаги (например, складывание свидетельства о крещении). Европейские и арабские традиции складывания фигурок менее освещены в исторических документах, чем восточные. Поэтому принято думать, что оригами складывали только в Японии. Практически во всех государствах с появлением бумаги появлялись свои техники складывания фигурок. Оригами как отдельный вид прикладного искусства приобрел свой статус в середине XIX в. В XX в. техники оригами были систематизированы и описаны. В основном фигурки оригами складываются из квадратного листа.

    Читайте также:
    Особенности трехфазной сети

    Продолжаем создавать пышные цветы

    Полученную линию соединяете краями друг к другу, чтобы сердцевина оказалась с другого края. Прикрепляете цветок к стеблю, начинаете по одному расправлять лепестки, приподнимая тычинки вверх. В зависимости от того, как закруглили край гармошки, получаете разную форму астр, хризантем, пионов и т. д. Вложенные серединки цветов также помогают держать форму цветка, создавая нужный объем. Так же можно создать и шарообразные бархотки.

    Как сделать бумажный шар-цветок:

    • Берете гофрированную бумагу в несколько слоев (чем их больше, тем пышнее изделие).
    • Делаете квадрат или прямоугольник по диаметру цветка.
    • Складываете гармошкой.
    • С двух сторон округляете или заостряете лепесток.
    • Сгибаете гармошку пополам, определяя середину.
    • Делаете неглубокие надрезы и закрепляете проволокой или лентой, если шар будет свисать с потолка.
    • Аккуратно каждый слой расправляете с обеих сторон, придаете форму лепестка. Формируете слои не только вверх, но и вниз, создавая шар.

    Техники

    Существует несколько основных техник складывания фигурок. Новички обычно используют простую технику. Эта техника рассчитана на самый начальный уровень владения искусством оригами. Автор этого стиля оригами британец Дж. Смит. Модульное оригами подразумевает составление одной объемной фигуры из множества маленьких (модулей) без использования клеящих средств. В России такой вид оригами называется кусудама. Техника с использованием клеящих средств (специальная пропитанная клеем бумага) носит название мокрое складывание. При таком складывании следует намочить бумагу для получения более плавных изгибов (для изготовления цветов). Изготовление по заранее известному чертежу (паттерну) – самая сложная техника оригами.

    Краткие выводы

    Итак, как сделать большой бумажный цветок? Способов изготовления множество! Дети могут делать цветы по шаблонам разных цветов. Нанизывая слои друг на друга, получают полевые растения. Самым быстрым способом создания пышных форм являются поделки из цельных бумажных лент. Бумага складывается гармошкой, вырезается край лепестка и наклеивается на стебель. Используется для цветов любая бумага. За счет сминания материала карандашом, руками, другими предметами разными способами формируется изгиб лепестка. Попробуйте сделать цветы, описанные в статье, и в процессе работы придут новые идеи.

    Еще способы изготовления цветов

    Вышеописанным способом можно быстро сделать астры. Для этого ленту надрезаете так, чтобы получились трапеции, вверх которых украшаете маленькими зубчиками или зигзагами. Так же прострачиваете с другого края, формируете астру.

    Если ленту надрезать «заборчиками» шириной два сантиметра, то при создании цветка получите своеобразную бархотку. Середину такого цветка тоже можно сделать в форме пламени свечи (оборачиваете ватой и обклеиваете такой же бумагой).

    Речные цветочки можно получить, если ленту надрезать сантиметровыми полосками. Далее через раз полоски «проредить», то есть получится полоска — пустота — полоска. Оставшиеся лепестки округляете. Прострачиваете ленту, крепите к стеблю. В этом случае середину сделайте контрастного цвета. Этот способ быстрый, но доступен только старшим школьникам. Ручное сшивание может привести к деформированию бумаги в руках детей.

    С дошкольниками подойдет другой способ изготовления цветов. Также простой и оригинальный. Итак, как сделать бумажный букет цветов за одно занятие?

    • Раздайте детям квадратные листы бумаги с шаблонами цветов разных размеров. Например, цветок с пятью лепестками диаметром 15, 10, 8 сантиметров.
    • Переведите шаблоны на квадраты бумаги и вырежьте.
    • На один конец проволоки зеленого цвета проденьте бусину.
    • Наденьте на проволоку с другого конца все лепестки, начиная с меньшего размера.
    • Приклейте чашелистик и листья.

    Как сделать бумажные цветы необычной формы?

    Тонкая бумага (гофрированная, крепированная, упаковочная) хорошо принимает любую форму. Вот как сделать незабудки:

    • Возьмите бусину (ее размер определяет ширину и глубину лепестка).
    • Приложите к бумаге и отрежьте прямоугольники.
    • На середину отрезка кладите бусину, с двух сторон закручивайте плотно края.
    • С одного края кончик отрезаете и закрепляете бесцветным клеем. Другой край не трогаете.
    • Вынимаете бусину, формируете лепестки с остальными прямоугольниками.
    • Отрезаете проволоку для стебля с сердцевиной.
    • Прикладываете к нему лепестки, придерживая за длинные кончики.
    • Заматываете зеленой бумагой, формируя чашелистик.
    • Приклеиваете листья.

    Получаете интересные выпуклые цветы, соединив которые на одном стебле, сделаете незабудки. Если взять теннисный шарик, то получите крупные цветы. Их с легкостью могут соорудить старшие дошкольники, так как сделать большие бумажные цветы несложно. Соединив их в букеты, можно украсить музыкальный зал к празднику или подарить мамам.

    Новогодние композиции

    Как сделать из бумажной салфетки ажурные снежинки – знают все. Декор окон можно сделать еще разнообразнее. Из белой бумаги вырезаются с помощью трафаретов элементы композиции – лес, дома, олени и сани Санта Клауса. Сюжетов можно придумать множество.

    Эти элементы размещаются на окне (приклеить их можно с помощью клейстера из муки, крахмала). Если хочется создать совсем волшебную атмосферу новогодней ночи, можно рядом разместить небольшие источники света. Они будут просвечивать через бумагу и стекло, создавая необычный эффект.

    Чтобы и внутри помещения было красиво, сделайте композицию объемной – вырезав еще одну такую же и разместив подсветку между слоями бумаги. Добавьте блесток на внутреннюю композицию.


    Декор бумагой своими руками


    Идея декора изделиями из бумаги

    Из бумаги можно сделать объемные конусы-елочки, украсив их по своему вкусу, рождественские венки. Они создадут в вашем доме праздничную атмосферу.

    Свадьба, день рождения, Новый год и просто желание сделать своими руками что-нибудь необычное – хороший повод взять в руки бумагу. С ее помощью можно сделать следующие вещи.

    • Необычные шторы для дверного проема – из длинных, треугольной формы разноцветных лент, закрутив их «трубочкой», начиная с широкой стороны. Готовые элементы нанизываются на нити и крепятся к проему. Такие шторы можно сделать из цветных страниц глянцевых журналов.
    • Панно – выложив его элементы из бумажных полосок.
    • Объемные буквы – сделав заготовку по типу объемного сердца, можно оклеить их скрапбумагой и декорировать дополнительными элементами.

    Проявите фантазию, придумайте собственную «бумажную» комнату. С такими декоративными предметами, хранящими тепло ваших рук, дом станет еще уютнее, наполнится любовью.

    Читайте также:
    Основные размеры панелей цокольного сайдинга и советы по расчету

    Смотрите такжеДекор свечей – хобби и украшение интерьера

    Где можно использовать такой бантик?

    Бантами украшали одежду, обувь и шляпы. Причем такие украшения носили как женщины, так и мужчины. Бантик-оригами выглядит очень нарядно. Сейчас существует тенденция по изготовлению подарков своими руками. Да и не только подарков. Таким бумажным бантиком можно украсить упаковку с подарком. Также из нескольких бантиков можно сделать красивую тематическую аппликацию. Если дополнительно украсить его стразами или пайетками, то получится отличное украшение для девочки.

    Бантик-оригами клеем можно посадить на любую основу, в том числе подходящую булавку. Тогда получается оригинальная брошь. Ими можно украшать рамки для фото, куда вставлены фотографии с праздничных мероприятий. Отличным украшением бантик-оригами станет для букета цветов. Размер банта может варьироваться. Более крупный может служить украшением для коробки со сладостями. Также такие они могут использоваться в декорировании детской комнаты. В целях осуществления этой идеи интересным будет совместное изготовление бантиков-оригами с детьми.

    Орехи из Маньчжурии. Опыт выращивания FORUMHOUSE

    Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

    Пользователь нашего портала DrBoomer, фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la, тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

    Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

    1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
    2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
    3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
    4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

    Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

    Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видео про черный орех и карию-овальную, с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

    Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

    В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

    Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

    Маньчжурский орех

    Эффектное дерево маньчжурский орех культивируют преимущественно в северных регионах. Внешне это растение очень похоже на грецкий орех, но отличается от него формой плодов и удлиненными листовыми пластинами. Чтобы вырастить маньчжурский орех на своем участке, надо знать, как за ним ухаживать.

    Особенности ореха маньчжурского

    Большая часть начинающих садоводов не имеет представления о том, как выглядит орех маньчжурский, потому что его довольно редко культивируют на приусадебных участках. Однако при правильном подходе вырастить это дерево смогут как умудренные опытом садоводы, так и новички.

    Это растение является частью семейства Ореховые и имеет несколько названий, а именно: амурский или китайский орех, либо уссурийская лещина. В переводе на латинский язык орех маньчжурский переводится, как juglans mandshurica.

    В среднем это растение достигает в высоту около 30 м, а его продолжительность жизни составляет около 200 лет. Крону сложно назвать раскидистой, в поперечнике она практически никогда не превышает 100 см.

    Культура отличается быстрым ростом. Недавно высаженный саженец на протяжении нескольких лет растет с очень высокой скоростью, средний годовой прирост — около 200 см. Ствол покрыт светло-серой корой, при этом стебли у растения коричневые. Листовые пластины сравнительно крупные, их длина варьируется от 0,5 до 1 м. В летнее время листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а с наступлением осеннего периода ее окрас сменяется на золотой.

    Читайте также:
    Парник «Огурчик» — малогабаритное сооружение для выращивания овощей и рассады

    Первые плоды на маньчжурском орехе формируются в возрасте 10–12 лет. Цветение дерева приходится на апрель, при этом созревание плодов наблюдается в конце лета или начале осени. Плоды — это орехи овальной формы, которые внешне имеют массу сходств с грецкими орехами. Как правило на одной ветви формируется максимум семь плодов. Орехи покрыты скорлупой, отличающейся высокой прочностью, ее толщина больше 0,5 см.

    Это дерево обладает высокой морозостойкостью. Даже недавно высаженные в открытый грунт саженцы не погибают от сильных морозов, им нестрашны понижения температуры до минус 35 градусов. Система корней уходит в глубокие слои грунта, поэтому растению нестрашны как сильные порывы ветра, так и ураган.

    Маньчжурский орех представляет собой однодомное растение. Соцветия, состоящие из мужских и женских цветков, образуются отдельно. Кистевидные соцветия из женских цветков являются малоцветковыми и имеют небольшой размер. Черные мужские цветки собраны в длинные сережковидные соцветия. Обратите внимание на то, что если цветки промерзнут, то растение не сможет сформировать плоды.

    Особенности распространения

    Маньчжурский орех считается «королем орехов». Плоды отличаются высокой питательностью, при этом они нередко использовались путешественниками во время дальних странствий. Такое дерево получило широкое распространение в Северном Китае, в Дальневосточном федеральном округе, а еще на Корейском полуострове.

    На территории Российской Федерации такое растение, как правило, встречается в кленово-дубовых лесах. А еще данное дерево предпочитает расти по соседству с соснами, лиственницами и иными хвойными культурами.

    В России орех в дикой природе наиболее широко распространен в таких регионах, как: Вологодская, Московская и Ленинградская область. При этом культивируют его почти в каждом из регионов РФ.

    Посадка и уход

    Маньчжурский орех обладает не только полезными плодами, но и эффектным внешним видом. Вырастить дерево на приусадебном участке сможет любой садовод, главное знать несколько особенностей.

    Выбор саженца

    Для посадки можно использовать либо покупной, либо выращенный своими руками саженец. При этом вырастить саженец непросто, однако можно быть уверенным в том, что он будет качественным и здоровым.

    Чтобы после посадки деревце было мощным и здоровом, а в последствии превратилось в эффектное плодоносящее дерево, нужно особое внимание уделить выбору качественного саженца. Для начала нужно оценить его внешний вид. Саженец должен быть в возрасте 1 год, при этом его высота должна быть не меньше 100 см. Обратите внимание на то, что система корней обязательно должна быть с комом земли.

    Участок для посадки

    Наиболее оптимальный участок подходящий для посадки амурского ореха должен быть расположен по соседству с теневыносливыми культурами. Густая крона такого дерева может создавать довольно объемную тень, которая способна навредить светолюбивым растениям.

    Почва на участке должна быть нейтральной либо слабощелочной. При выборе участка также нужно учитывать то, что молодые деревца крайне негативно реагируют на чрезмерно большое количество яркого солнечного света, а еще на заболоченную почву.

    Особенности посадки

    Яму для посадки следует подготовить заранее, а точнее, за 4–8 недель до дня высадки. Величина ямы должна составлять 60х80 сантиметров. При высадке на участок нескольких саженцев меж ними следует выдерживать дистанцию в 500–600 см.

    Когда яма будет готова, на ее дне создают слой дренажа, для этого подойдут обломки кирпича или щебень. Дренажный слой засыпают перегноем, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями, причем его насыпают холмиком, а посередке проводят установку колышка, который будет использоваться в качестве опоры для деревца. Далее в яму заливают 20 л воды.

    Проведите осмотр саженца, вас должны насторожить признаки болезни или гниения. Вырежьте все травмированные части корневища, а затем встряхните ком земли на корнях. Деревце помещают рядом с опорой, после чего яму аккуратно засыпают почвой. Поверхность приствольного круга следует уплотнить, далее проводят полив. Затем его поверхность засыпают слоем мульчи, в качестве которой используют торф.

    Уход за маньчжурским орехом

    Пока орех маньчжурский молодой, он требует особого внимания и ухода. При этом взрослое дерево не доставляет особых хлопот, ему нестрашны ни грызуны, ни морозы, ни сильный ветер.

    Только что высаженные в открытый грунт саженцы нуждаются в следующем уходе:

    1. На протяжении 1 года после посадки растению обеспечивают регулярный полив, который проводят 1 раз в 2 недели. В жаркий засушливый период его поливают чаще.
    2. Не забывайте систематически освобождать приствольный круг от сорной травы, а также взрыхлять его. Это нужно для насыщения почвы кислородом.
    3. Подкармливают саженец в летнее время в июне. В приствольный круг нужно внести питательную смесь, состоящую из древесной золы и суперфосфата.
    4. Ствол нуждается в защите от палящих солнечных лучей, его обрабатывают составом, состоящим из извести и глины.

    В ноябре нужно начать подготавливать деревце к зимовке. Для начала нужно собрать все облетевшие листья и уничтожить их огнем. Так вы сможете уничтожить вредителей, которые живут на листве. Затем проводят осмотр ореха на наличие вздутий. Нередко под корой саженца вредители устраивают себе гнезда. Их вырезают очень острым ножом.

    Дерево не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Но следует учесть, что с наступлением весеннего периода его листва может быть обожжена палящими лучами солнца, а само растение может пострадать от грызунов. Чтобы этого не допустить, во время подготовки ореха к зиме его рекомендуется укрыть мешковиной. Сверху мешковину надо обмотать сеткой, при этом ее концы следует прикопать рядом со стволом.

    Способы размножения

    Для размножения маньчжурского ореха садоводы используют семенной способ или черенкование.

    Черенкование

    Первым делом нужно выбрать постоянное место для посадки черенка. Дело в том, что укоренившийся черенок негативно реагирует на пересадку, это даже может привести к его гибели. Выберите здоровую ветвь и срежьте ее. Оптимальная длина черенка от 10 до 15 сантиметров. Далее его ставят в воду на укоренение. После того как на черенке сформируются корешки, его следует высадить сразу на постоянное место.

    Читайте также:
    Принцип работы, устройство, схема и размеры задвижек чугунных

    Выращивание из семян

    При желании можно постараться вырастить саженец из семян. Для посева следует использовать орехи, возраст которых может варьироваться от 1 до 2 лет. Семенной материал перед высевом нуждается в стратификации. Его выдерживают на полке холодильника до наступления весеннего периода. Далее орехи на полторы недели помещают в емкость с водой.

    Для высева используют только пророщенные орешки. Закопайте их в емкость, наполненную увлажненным песком. Там они должны находиться до того момента, пока не покажутся первые сеянцы. Этот метод посева подходит лишь для весны.

    Если вы решили посеять орех маньчжурский в осеннее время, тогда семенной материал не будет нуждаться в предварительной стратификации. Выдержите орехи в течении 4 недель в воде, а потом посейте их в открытый грунт.

    Свежесобранные плоды так же можно посадить в открытый грунт. Для защиты от грызунов обработайте орехи керосином, а затем высадите их в почву. Первый раз полить посевы нужно только после того, как в весеннее время покажутся первые сеянцы.

    Болезни и вредители

    Маньчжурский орех не отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Наиболее часто дерево поражают такие недуги, как:

    1. Бактериоз. У пораженного растения кромка листовых пластин становится черной. Заболевание способно повредить больше 40 процентов листвы, после чего оно может поразить и плоды. Для того чтобы вылечить растение, проводят обработку раствором мочевины (1 процент) либо бордоской смеси (3 процента).
    2. Марсония. Возбудителем данного заболевания является гриб-аскомицет. Оно поражает как листовые пластины, так плоды и стебли. На листьях появляется множество пятнышек коричневого цвета, при этом на околоплодниках можно увидеть трещинки. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают из пульверизатора раствором бордоской жидкости, концентрация которого должна быть равна 3 процентам.
    3. Рак коры. На стволе больного растения можно увидеть отмершие участки коры коричневого цвета. По мере развития болезни наблюдается полное отслаивание коры и засыхание веток.

    В целях профилактики поражения ореха болезнями, необходимо систематически проводить его осмотр и своевременное удаление больных стеблей или веток.

    Из вредителей наиболее часто на таком дереве поселяются орехотворки и галловые клещи. При этом клещ забирается в почки в зимнее время, а с наступлением весенних месяцев устраивает в них яйцекладки. Самки способны пробираться в центральную часть листовых пластин. О ее присутствии в листве говорит небольшой бугорок. Наблюдается постепенное засыхание и медленная гибель больного ореха. Чтобы очистить дерево от клещей, надо провести обработку коллоидной серой.

    Орехотворки повреждают не только листву и цветки, но и кору стеблей. Чтобы уничтожить такого вредителя, растение обрабатывают раствором карбофоса либо хлорофоса (0,2 процента).

    Применение и значение

    Маньчжурский орех обладает целебными свойствами и используется при лечении разных заболеваний. Его плоды можно употреблять в пищу, при этом они содержат в себе множество полезных веществ. В состав ядер входят дубильные вещества, масла и кахетины, а в листве содержатся различные ценные кислоты и йод.

    Из плодов готовят отвары, которые применяют при рахите, болезнях желудка и при диарее. Листва отличается антимикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Ее используют для приготовления различных лекарственных средств, применяемых при лечении туберкулеза.

    Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне

    В ландшафтном дизайне маньчжурский орех распространен довольно широко. Его крона в форме шара и очень крупная листва эффектно смотрятся на фоне иных деревьев и кустарников. Специалисты советуют, высаживать такое растение рядом с хвойными деревьями. Возле ореха можно поставить качели либо скамейку, при этом его листья будут защищать людей от назойливых комаров.

    Опытные садоводы не советуют, выращивать орех неподалеку от плодовых культур. Дело в том, что растущие по соседству груша или яблоня спустя некоторое время могут зачахнуть и погибнуть.

    Орех маньчжурский: где оно растет, как выглядит дерево, фото плодов, польза и вред, можно ли есть, характеристика растения

    Орех маньчжурский представляет собой достойную замену грецкому ореху для выращивания в средней полосе нашей страны, в Сибири и на Урале. Родиной растения является Китай, Дальний Восток и полуостров Корея, поэтому оно легко переносит сильные морозы.

    В естественных условиях маньчжурский орех растет на плодородных увлажненных почвах с высоким содержанием перегноя.

    достоинствам растения относят высокую устойчивость к загрязнению воздуха, что позволяет успешно использовать маньчжурский орех для городского озеленения.

    Содержимое

    Как выглядит маньчжурский орех

    Описание дерева маньчжурский орех логично начать с листьев, поскольку именно они придают раскидистой кроне весьма привлекательный вид. Усиливает декоративные качества растения способность листьев менять цвет несколько раз в течение сезона. Весной листва имеет серовато-зеленый оттенок. В летний период листья приобретают ярко-зеленый цвет, переходящий к осени в золото.

    Листья ореха маньчжурского непарноперистые, достигают до 100 см в длину и до 40 см в ширину. Каждый такой лист состоит из небольших листочков количеством от 15 до 19 штук. Характерной особенностью дерева является обильный и ранний листопад.

    Крона взрослого растения густая и раскидистая, но в условиях северного климата маньчжурский орех нередко растет в виде раскидистого кустарника.

    Планируя высадку маньчжурского ореха, необходимо учесть размеры взрослого дерева. Ствол его достигает 28-30 метров в высоту, а в диаметре может доходить до 100 см. Общий диаметр древесной кроны способен составить 10 метров в условиях хорошей освещенности и питательной почвы.

    В период цветения дерево украшают мужские цветки в виде эффектных длинных сережек и женские в форме коротких кисточек на кончиках молодых побегов.

    Плоды немного похожи на грецкие орешки, но растут гроздьями. Одна гроздь может иметь от 3 до 8 орехов, покрытых плотной зеленой кожурой. Кожура темнеет в процессе созревания плодов. Спелые орехи очень крепкие, вытянутой формы до 6 см в длину.

    Читайте также:
    Плюсы использования дизельного генератора

    Фото дерева маньчжурский орех лишний раз подтверждает факт, что это одно из самых красивых растений в дальневосточной тайге.

    Кроме декоративных качеств листья и плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу.

    Листья способны выделять фитонциды, которые отпугивают насекомых. В этом плане дерево идеально подходит для посадки в зоне отдыха.

    В ядрах орехов содержится 55% ценного пищевого масла и масса других элементов, необходимых для организма человека.

    Темпы роста

    К достоинствам маньчжурского ореха относят и высокую скорость развития. Однолетние сеянцы при надлежащем уходе вырастают до 30 см в высоту. К 5 годам дерево достигает двухметровой высоты, рост продолжается до девяностолетнего возраста.

    После ста лет активный рост останавливается, но ежегодно появляются молодые побеги.

    Короткий период вегетации позволяет культивировать маньчжурский орех в условия холодного климата. В северных регионах растение имеет форму кустарника, но активно плодоносит каждый сезон.

    Первые орехи на ветках могут появиться на пятых год жизни дерева, но обильный урожай разумно ожидать на 12-14 год жизни.

    Выращивание маньчжурского ореха

    Основным методом размножения маньчжурского ореха является проращивание семян. Этот метод не позволяет полностью сохранить все свойства материнского растения, поэтому для сохранения особенно ценных сортов применяют прививку. Черенками маньчжурский орех размножить очень трудно, поскольку они плохо приживаются.

    Несколько советов по поводу того, как вырастить дерево орех маньчжурский из семян, помогут самостоятельно справиться с задачей.

    Максимальный процент всхожести дают прошлогодние плоды. В крайнем случае возможно использовать орехи, которые хранились два года. В противном случае вероятность успеха заметно сокращается.

    Собранные орехи надо хранить сразу после сбора в прохладном месте, например, в погребе.

    Стратификацию орехов необходимо начать в конце осени-начале зимы. Их помещают в емкость с влажным просеянным песком. Эту емкость помещают в пакет из полиэтилена, в котором потребуется сделать несколько небольших отверстий для проветривания.

    Хранят емкость при температуре 3-5 градусов выше ноля, регулярно проверяя на предмет образования плесени. Песок, в котором находятся орехи, регулярно увлажняют.

    В начале весны орехи вынимают и осматривают. К этому времени многие из них уже способны прорасти.

    Орехи на 10 суток помещают в теплую воду, которую потребуется менять ежедневно.

    Затем их сажают в небольшой ящик с рыхлым питательным грунтом на глубину в пределах 8 см.

    В течение месяца орехи необходимо разместить в помещении с комнатной температурой. В этот период скорлупа орехов расходится, появляются ростки, может сформироваться небольшой корешок.

    Если через месяц после высадки в ящик погодные условия не позволяют произвести посадку пророщенных орехов в открытый грунт, то их необходимо пересадить в отдельные горшки большой емкости. В противном случае при более поздней пересадке высока вероятность травмирования корневой системы.

    Существует и более простой и быстрый способ проращивания маньчжурского ореха.

    • В начале весны орехи на 24 часа заливают водой, температура которой не менее 50, но не более 70 градусов.
    • Через сутки орехи помещают в емкость с влажным просеянным песком, оставляют в отапливаемом помещении на месяц. Этого периода обычно достаточно для появления ростков. По возможности проросшие орехи сажают на постоянное место.

    Где посадить маньчжурский орех

    Выбор места посадки дерева требует грамотного подхода. Маньчжурский орех нуждается в рыхлой и питательной почве с достаточным количеством влаги. На хорошо освещенном солнцем месте растение развивается боле активно, и дает обильный урожай.

    Кроме того, при посадке необходимо учесть значительные размеры взрослого дерева. Поблизости в радиусе примерно 10 метров не должно быть других больших деревьев, а также капитальных строений.

    Дополнительно следует отметить, что маньчжурский орех угнетающе действует на некоторые культурные растения, к примеру, игру или виноград. По возможности рекомендуется избегать подобного соседства.

    Место посадки ореха не должно подтапливаться в период таяния снега. Избыток влаги вредит корневой системе дерева.

    Как посадить маньчжурский орех

    Посадка и уход за саженцами маньчжурского ореха не доставят серьезных хлопот садоводу.

    Важным условием успеха является грамотный выбор места посадки, а также обеспечение хорошего дренажа и определенного запаса питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого растения.

    Перед тем, как посадить дерево маньчжурский орех, потребуется правильно сформировать посадочную яму. Ее на 1/3 необходимо заполнить щебнем или осколками кирпича для создания дренажа. Затем в яму насыпают древесную золу, можно добавить немного перегноя.

    После высадки в открытый грунт саженцы необходимо поливать. Корневая система растения негативно реагирует как на застой влаги, так и на ее нехватку. Полив в первые два года после посадки выполняют раз в неделю.

    Весной на второй год жизни маньчжурский орех требуется подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий. От осенней подкормки рекомендуется воздержаться, поскольку она способна спровоцировать нежелательный активный, но несвоевременный рост дерева.

    Дополнительные рекомендации

    1. В мае полезно обкопать деревце кольцевой траншеей, диаметр которой должен соответствовать диаметру кроны. В траншею полезно поместить немного перегноя. Это позволить не только подкормить растение, но и насытить кислородом верхний слой земли.
    2. Декоративная обрезка кроны не требуется, а санитарную рекомендуется проводить в весеннее время года.
    3. Осенью молодые деревца разумно утеплить, применив для этого мешковину. Ей укрывают не только ствол, но и скелетные ветки.
    4. Сбор урожая является простой процедурой, поскольку созревшие орехи опадают с дерева. Процесс длится с конца августа до конца сентября.

    Дерево устойчиво к вредителям и болезням, поэтому не доставит особых хлопот огороднику.

    Как вырастить маньчжурский орех на дачном участке?

    Орех маньчжурский или думбейский ( лат. Juglans mandshurica ) относится к листопадным однодомным растениям семейства Ореховых.

    Ареалом распространения маньчжурского ореха является территория Дальнего Востока, Приморского края, Северного Китая, Сахалина, Курильских островов и Корейского полуострова. В диком виде растение можно встретить в смешанных дубово-кленовых, кедровых, сосновых и других хвойных лесах с плодородной, богатой перегноем почвой. Часто маньчжурский орех заселяет берега пресноводных водоемов, но может произрастать и на невысоких горных склонах.

    Читайте также:
    Оформление детского сада своими руками

    В отличие от традиционного для Украины грецкого ореха, думбейский или маньчжурский орех менее прихотлив и имеет лучшую морозостойкость, выдерживая кратковременное понижение температуры до -45°С. Поэтому данная культура рекомендуется к выращиванию в западных и северных регионах нашей страны. Тем более что его плоды имеют практически такие же размеры и вкусовые характеристики, как и плоды грецкого ореха.

    Это растение нередко используется в качестве декоративного при озеленении парковых зон и скверов. Кроме того, маньчжурский орех выделяет особые ферменты (фитонциды), отпугивающие кровососущих насекомых, а потому высаженное на дачном и приусадебном участке деревце со временем станет превосходным защитником от комаров и солнечных лучей, создав вокруг себя плотную и уютную тень.

    Высушенные листья ореха люди издавна используют для хранения шерстяных и меховых изделий, поскольку их запах отпугивает моль.

    Высоко ценится легкая и крепкая древесина маньчжурского ореха, которая идет в первую очередь на изготовление мебели, декоративных элементов, деталей для музыкальных инструментов, а также активно применяется при производстве фанеры и шпона.

    Корень орехового дерева, благодаря плотной богатой текстуре и фактуре, высоко ценится мастерами-резчиками по дереву. Обычно этот материал идет на изготовление мелкой пластики, шкатулок, прикладов для элитных охотничьих ружей.

    Продолжительность жизни маньчжурского ореха составляет около 200 лет. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и может достигать от 10 до 25 метров в высоту, но в холодных северных регионах чаще всего встречается в виде невысокого кустарника.

    Ствол у ореха прямой, крепкий и массивный.

    Кора молодых деревьев окрашена в светло-серые тона, по мере взросления приобретает более темный, практически черный оттенок и покрывается глубокими продольными бороздами.

    Листья маньчжурского ореха расположены спирально и большей частью сосредоточены на концах ветвей. Они сложные, непарноперистые и более крупные, чем у грецкого ореха, – порой достигают метровой длины. Каждый лист содержит до 20 мелких овальных листочков с заостренным кончиком. Если ореховый листочек растереть в руках, он начинает издавать мощный йодистый аромат.

    Процесс цветения у маньчжурского ореха начинается в мае. Поскольку растение однодомное, оно формирует как мужские, так и женские цветки. Мужские имеют несколько тычинок, которые собраны в продолговатые темные сережки, свисающие вертикально, а женские представляют собой небольшие малоцветковые кисти, расположенные на концах побегов. Процесс опыления происходит при помощи ветра.

    Плоды представляют собой ложную костянку, расположенную в околоплоднике. Они располагаются гроздьями, обычно состоящими из 2–7 орехов с очень плотной скорлупой темно-коричневого или почти черного цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября, после чего опадают.

    Один орех может достигать 4 см в диаметре и иметь массу от 10 до 15 г.

    Для того чтобы вскрыть плотную и толстую скорлупу, придется приложить немало усилий, которые с лихвой компенсируются изысканным вкусом и полезными свойствами находящихся внутри ядер. Выход их из собранных плодов составляет около 70%.

    Одно взрослое дерево может давать до 30–40 кг очищенных от скорлупы ядер, но высокие урожаи орех дает с периодичностью раз в два-три года.

    В течение первых 20–30 лет дерево растет очень быстро и его годовой прирост может достигать двух метров.

    Выращивание и уход

    Маньчжурский орех предпочитает плодородные и дренированные грунты, но весьма чувствителен к недостатку влаги. Мощная стержневая корневая система дерева позволяет ему с успехом противостоять сильным ветрам.

    Для выращивания ореха хорошо подходят умеренно влажные плодородные суглинистые или супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. На слишком тяжелых глинистых и холодных грунтах растение чувствует себя плохо.

    Размножать эту культуру можно как вегетативным способом, так и при помощи плодов, которые высаживают прямо в открытый грунт. Следует помнить, что при вегетативном размножении орех формирует первый урожай уже на четвертый год с момента посадки, а при выращивании из семян – лишь на седьмой-восьмой сезон.

    Маньчжурский орех достаточно светолюбивая культура, поэтому место для его посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Поскольку дерево формирует достаточно разветвленную и глубоко проникающую корневую систему, его желательно высаживать на некотором расстоянии от дачных построек.

    Если деревьев высаживается сразу несколько, расстояние между ними должно составлять от 7 до 10 м.

    Почва в месте посадки должна быть плодородной и иметь нейтральный уровень кислотности.

    Подготовка и высаживание саженцев

    Несмотря на неприхотливость, маньчжурский орех плохо переносит пересадку, поэтому к выбору саженцев и их посадке на постоянное место необходимо подходить ответственно.

    Чтобы избежать приобретения заведомо некачественного посадочного материала, покупать его желательно не на рынке с рук, а в специализированных питомниках. Важно, чтобы корневая система растений была хорошо упакованной и влажной. Лучше всего для посадки подходят 1-2 летние саженцы, так как уже в трехлетнем возрасте они формируют настолько мощную корневую систему, что при пересадке ее неизбежно приходится сильно обрезать.

    Высадка саженцев в открытый грунт производится либо осенью в сентябре, либо весной в апреле. Для начала следует подготовить посадочную яму не менее 80 см шириной и до одного метра глубиной. На ее дно укладывают слой керамзита, щебня или битого кирпича, чтобы таким образом создать дренаж.

    В почву, которой будет заполняться яма, нужно добавить перегной или компост, а затем все компоненты тщательно перемешать. В качестве калийных удобрений можно использовать древесную золу (не более двух стаканов).

    Перед посадкой центральный стержневой корень саженца желательно укоротить. Эта нехитрая операция будет стимулировать более быстрый рост и развитие растения. Деревце следует разместить строго по центру ямы и постепенно засыпать корневую систему подготовленным грунтом. При этом необходимо следить за боковыми корнями, чтобы они не сминались. Кроме того важно контролировать глубину посадки и не опускать растение слишком глубоко, иначе впоследствии оно может начать подгнивать в области корневой шейки и нижней части ствола.

    Читайте также:
    Отличия болта и винта

    Высаженный саженец подвязывают к опоре. Для этой цели обычно используют деревянный кол, который аккуратно, чтобы не повредить корни, вбивают в грунт рядом с деревцем.

    После посадки ореха почву вокруг прикорневой зоны необходимо немного примять и можно приступать к поливу. Рекомендуется соорудить вокруг саженца небольшой земляной вал, чтобы поливная вода не вытекала за его пределы. По окончании полива грунт вокруг ореха нужно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать такие природные материалы как торф, солома, перегной, древесные опилки или стружка.

    Перед наступлением зимнего периода высаженные растения желательно утеплить, потому что еще не окрепшие деревца могут повреждаться сильными морозами. Для этой цели их штамб можно обернуть мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.

    Размножение ореха при помощи плодов

    Самый простой и, пожалуй, наименее затратный способ вырастить маньчжурский орех – это с наступлением осени посадить в грунт свежесобранные орехи нового урожая. Использовать для этой цели плоды прошлого года нежелательно, поскольку они всходят гораздо хуже.

    Подзимняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительной стратификации орехов, да и взойдут они гораздо раньше, чем высеянные весной.

    Перед посадкой в грунт вносят органические удобрения – перегной или компост. С семян удаляют мясистый околоплодник. Далее плоды опускаются в лунку с предварительно разрыхленной почвой на глубину 7–8 см и устанавливаются на ребро. Расстояние между отдельными орехами должно составлять не менее 10 см. Место посадки следует полить, прикрыть 5-сантиметровым слоем мульчи и можно спокойно ждать весну.

    Находясь в природных условиях, посеянные под зиму орехи пройдут естественную стратификацию и с наступлением весны дадут крепкие ростки. Их можно сразу пересадить на постоянное место, не забыв предварительно укоротить центральный корень. Можно не трогать молодые растения до осени, чтобы они подросли и окрепли, и уже тогда приступать к пересадке.

    Уход за маньчжурским орехом

    Уход за орехом не сложный. Среди агротехнических приемов наиболее важным является поддержание достаточного уровня влажности почвы, поскольку это растение плохо переносит засуху. В особенности это касается молодых деревьев, полив которых желательно производить каждые 2 недели.

    Как только орех укоренится и подрастет, его достаточно поливать раз в месяц, не забывая регулярно разрыхлять грунт, если он не замульчирован.

    Что касается подкормки, то молодые деревья хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения, которые следует вносить в период формирования плодов.

    При сильном зное маньчжурский орех может получать солнечные ожоги, что заметно по потемнению коры. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо в весенний и осенний периоды белить штамб и основные скелетные ветви растения известковым раствором с добавлением глины. Особенно это касается молодых деревьев.

    Орех способен формировать крону самостоятельно, но регулярную санитарную обрезку побегов желательно производить ежегодно, удаляя все поврежденные, кривые, усохшие и растущие внутрь ветви.

    Существует три основных способа формирования ореха:

    1. Дерево с раскидистой кроной и коротким штамбом

    2. Дерево с шаровидной формой кроны

    3. Кустообразное растение, содержащее сразу несколько скелетных ветвей

    Поскольку маньчжурский орех отличается обильным весенним сокодвижением, нежелательно производить его обрезку в апреле и в мае. Оптимальное время для этой операции – середина или даже конец июня. Если произвести более позднюю обрезку, это может задержать камбиальную активность, и с наступлением холодов возможно подмерзание деревьев в тех местах, где находились срезанные побеги.

    Полезные свойства маньчжурского ореха

    По вкусовым характеристикам маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, а в большинстве случаев даже превосходит его. Единственное неудобство – это очень крепкая оболочка, а также наличие множества перегородок внутри плода, которые значительно усложняют процесс извлечения ядра.

    Плоды ореха употребляют в пищу в сыром виде, добавляют в различные блюда или используют для приготовления сладкой халвы.

    В кожуре ореха содержится множество витаминов группы С, В, Р и А, а также каротин, растительные кислоты и дубильные вещества.

    В народной медицине давно известны и активно используются лечебные свойства ореховых листьев. Настои и отвары издавна применяют в качестве эффективного ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, употребляют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, диатезе, болезнях горла и воспалении десен.

    Людям давно известны вяжущие свойства листьев ореха. В старину ими натирали руки во время тяжелых физических работ, что препятствовало образованию волдырей и мозолей.

    Отвар из ореховых листьев способствует укреплению и оздоровлению волос, ускоряя их рост и избавляя от перхоти.

    Орех маньчжурский: выращивание и уход, положительные свойства

    Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.

    К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.

    • Описание
    • Полезные свойства
    • Применение в ландшафтном дизайне
    • Формирование кроны
    • Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
    • Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
    • Особенности ухода
    • Чем болеет?
    • Итоги

    Показать все содержание

    Описание

    Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.

    Маньчжурский орех

    • Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
    • Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
    • Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
    • Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
    • Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
    • Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.
    Читайте также:
    Обогрев септиков и труб наружной канализации

    Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.

    Полезные свойства

    Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:

    • Витамины А, В и С.
    • Алкалоиды и фитонциды.
    • Дубильные вещества, минералы.

    Дерево маньчжурского ореха

    Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.

    Применение в ландшафтном дизайне

    По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.

    Плоды ореха

    • В течение года листва меняет свою окраску.
    • Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
    • Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.

    Формирование кроны

    В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.

    Вот что советуют сделать эксперты:

    • В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
    • В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.

    Плод маньчжурского ореха

  • Июнь – оптимальное время для обрезки.
  • Срезы обрабатывают садовым варом во избежание повреждений. Если этого не сделать, рост и дальнейшее развитие культуры могут замедлиться.
  • Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.

    Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях

    Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.

    При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.

    Ореховое дерево

    • Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
    • Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
    • На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
    • Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
    • Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
    • Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
    • Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.

    Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?

    Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.

    • Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
    • Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.

    Плоды ореха на дереве

  • Перед высадкой выбирают участок и вносят немного золы. Так как на кислой почве культура растет плохо. Перекапывают и делают лунки не более 8 см. Расстояние между ними – примерно 10 см.
  • Чтобы семена не повредили мыши, прочие грызуны, их предварительно обмакивают в керосине. Затем кладут на ребро, засыпают. Это позволит сохранить влажность.
  • Появившиеся всходы можно сразу высаживать в постоянное место, не забыв прищипнуть корень. Или оставить сеянцы маньчжурского ореха на год в прежнем месте, а затем высадить осенью.
  • Особенности ухода

    Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.

      Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.

    Сухие плоды ореха

  • Подкормка маньчжурского ореха включает в себя внесение фосфорных, калийных удобрений раз за вегетацию (июнь). Кто-то просто вносит суперфосфат, но в этом случае лучше дополнить подкормку древесной золой. Последняя содержит множество микроэлементов, способствующих нормальному росту и развитию культуры.
  • Раз в году деревья обкапывают и пробеливают известью, чтобы защитить от ожогов.
  • Чем болеет?

    Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

    Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

    Итоги

    Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.

    Лечебные свойства маньчжурского ореха: как приготовить лекарство от 100 болезней из листьев, ядер и скорлупы

    Орех маньчжурский

    Маньчжурский орех — целебное растение. Его называют природным антибиотиком. Вытяжки из продукта используют даже в комплексной терапии онкозаболеваний. В лекарственных целях применяются ядра, скорлупа, листья. В кулинарии используется редко из-за сложности чистки — скорлупа у ореха толстая и твердая. Из незрелых зеленых маньчжурских орехов варят полезное и вкусное варенье.

    Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Грецкий произрастает исключительно в теплом климате, маньчжурский — распространен в Приамурье, Приморье. Может расти почти в любой климатической зоне. Ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства. В чем заключаются полезные свойства маньчжурского ореха?

    Ботаническое описание

    Высокое дерево семейства Ореховые. Отдельные экземпляры достигают 25 м в высоту. Крона раскидистая, ажурная. Дерево считается долгожителем — встречаются экземпляры 250—летнего возраста.

    Листья крупные, до метра длиной, непарноперистые. Цветение приходится на середину мая. На дереве распускаются мужские и женские цветки. Плоды собираются в кисти по два—семь штук. Реже созревают одиночные плоды. Их покрывает зеленый околоплодник толщиной от 5 до 7 см.

    По мере созревания плода околоплодник становится более светлым, появляются бурые пятна, затем он чернеет и отсыхает. Плоды довольно крупные — около 7 см в длину, 4 см в толщину. Скорлупа толстая — до 5 мм.

    Химический состав

    Применение маньчжурского ореха для лечения обусловлено его богатым составом. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладает А, Р, В2 и В1, из микроэлементов — калий и магний.

    В кожуре много йода. Не менее ценным лекарственным средством считаются листья. В них были обнаружены флавоноиды, альдегиды, эфирные масла, фитонциды. В химическом составе листьев присутствует ряд ценных кислот — эллаговая, кумариновая, пантотеновая, галловая, никотиновая, аскорбиновая, кофейная. Витаминов в листьях содержится не меньше, чем в плодах.

    Полезные свойства маньчжурского ореха

    Лечебные свойства маньчжурского ореха применяются в нетрадиционной и официальной медицине. Ядро, скорлупа ореха, листья — основа для приготовления отваров, настоев, настоек. Особенно ценными считаются следующие свойства:

    • убивает микробов;
    • действует как природный антибиотик;
    • предотвращает и останавливает рост опухолей;
    • оказывает антисептическое действие;
    • останавливает внутренние и наружные кровотечения;
    • оказывает мочегонное действие;
    • борется с грибком;
    • тонизирует;
    • снимает боль и спазмы;
    • повышает иммунитет;
    • расширяет сосуды.

    В медицине чаще используется в составе комплексного лечения. В аптеках можно приобрести настойку на спирту, обладающую широким спектром действия.

    Противопоказания и побочные действия

    Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:

    • гепатит в острой стадии;
    • язва желудка;
    • гастрит в острой стадии;
    • цирроз печени;
    • период беременности;
    • грудное вскармливание.

    При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.

    Рецепты народной медицины

    В китайской медицине вытяжка из кожуры используется как средство от онкологии. Полезно принимать маньчжурский орех при туберкулезе, поражениях суставов, инфекциях верхних дыхательных путей, кровотечениях. Регулярное применение средств из ореха положительно сказывается на состоянии иммунитета, нормализует функции щитовидки, снижает уровень сахара в крови. Народной медициной предлагаются следующие рецепты.

    • Незаживающие раны . 40 г сухих листьев заливают полным стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настоем пропитывают бинт, прикладывают его к ране. Процедуру повторяют до полного заживления.
    • Больные суставы . Около 50 г зеленого околоплодника ореха измельчают, заливают половиной литра керосина. Настаивают три недели в прохладном месте. Используют только наружно! Перед применением участок кожи смазывают растительным маслом, сверху прикладывают ткань, пропитанную настоем. Держат не более часа, смывают теплой мыльной водой.
    • ЛОР—заболевания . Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Настоем полощут горло.
    • Онкология . Раковые опухоли лечат спиртовой настойкой. (Подробный рецепт приведен ниже). Прием начинают с половины чайной ложки, постепенно дозировку увеличивают до двух—трех чайных ложек. Частота приема — до четырех раз в день. Схема приема — повторение трехнедельных курсов с семидневными перерывами в течение года.
    • Щитовидная железа . Используют спиртовую настойку. График приема — в половине стакана растворяют пять капель настойки. Принимают дважды в день. Ежедневно дозировку увеличивают еще на пять капель. Останавливаются на чайной ложке. Через каждые три недели лечения делают семидневный перерыв. Продолжительность курса — от полугода до года.
    • Болезни ЖКТ . Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом горячей, но не кипящей воды, накрывают, настаивают в течение получаса. Процеживают, принимают по столовой ложке трижды в сутки.
    • Гипертония . Пять цельных орехов дробят молотком. Крошку высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают 250 мл воды. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, томят в течение получаса. Снимают с огня, настаивают еще час. Принимают трижды в день по столовой ложке, предпочтительно перед едой. Курс — не более 25 дней. При необходимости курс повторяют через полтора месяца.
    • Кожные заболевания . Стакан сухих листьев заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение получаса. Набирают теплую ванну, выливают в нее настой. Длительность приема ванны — полчаса. Процедуру повторяют трижды в неделю.
    • Борьба с паразитами . Используют спиртовую настойку. Дважды в день принимают по две чайные ложки лекарства, выпивая его маленькими глотками. При весе более 70 кг дозировку повышают до двух с половиной ложек, свыше 90 кг — до трех.

    Приготовление целебной настойки

    Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.

    На водке

    Описание . Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.

    Инструкция по приготовлению

    1. Цельные орехи моют и просушивают.
    2. Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
    3. Настаивают три—четыре недели.
    4. Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.

    На меду

    Описание . Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи моют, обсушивают.
    2. Складывают в банку, добавляют мед.
    3. Заливают самогоном.
    4. Месяц настаивают в затененном месте.
    5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
    6. Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
    7. Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

    Показания к применению

    Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:

    • обезболивания;
    • снятия спазмов;
    • остановки кровотечения;
    • расширения сосудов;
    • улучшения моторики ЖКТ;
    • снижения уровня сахара;
    • как мочегонное средство;
    • как противопаразитарный препарат.

    Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:

    • Геморрой;
    • простатит;
    • заболевания желудка;
    • болезни и дисфункция щитовидки;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • туберкулез;
    • почечные болезни;
    • диатез;
    • чесотка;
    • гельминтоз;
    • гипертония;
    • анемия;
    • обморожение;
    • ишемия;
    • кровотечения;
    • кисты;
    • мастопатия;
    • варикоз;
    • лимфаденит.

    Ореховое варенье

    Описание . Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.

    • неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • ванилин — один пакет;
    • лимонная кислота — две чайные ложки;
    • вода — 2,5 л.

    Инструкция по приготовлению

    1. Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
    2. Очищают, достают ядра.
    3. Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
    4. Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
    5. Воду полностью сливают.
    6. В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
    7. Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
    8. Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
    9. Горячее варенье раскладывают по банкам, закручивают металлическими крышками.

    Польза маньчжурского ореха позволяет применять его для лечения тяжелых болезней. Если нет противопоказаний, настойки и отвары можно применять в профилактических целях. Ниже приведены отзывы о маньчжурском орехе тех, кто уже испытал на себе его целебную силу.

    Отзывы: «Не все пациенты поддаются этому лечению»

    Моя тетя самостоятельно готовит медовую настойку на основе маньчжурского ореха, заказывая орехи через интернет. Оказывается, это средство способствует лечению опухолей, а у тети два года назад обнаружили миому матки. Вот врач и порекомендовал ей добавить к медикаментозному лечению, настойку маньчжурского ореха.

    Моей подруге эндокринолог посоветовал настойку маньчжурского ореха для профилактики проблем со щитовидной железой. У неё существует высокий наследственный риск развития гипотиреоза, так как и по женской и по мужской линии все в семье борются с этой патологией. Врач сказал, что настойка хороша, как для профилактики, так и для лечения гипотериоза.

    Я знаю много случаев из своей практики (врачебной), орех действительно дает хороший эффект. Уменьшаются или проходят полностью небольшие узлы щитовидной железы, уменьшается объем железы. При миоме нет роста матки (это показатель стабильности), иногда миомные узлы уменьшаются (но не сильно), главное, что миома не растет. Еще орехи творят чудеса после химиотерапии — элементы крови быстро восстанавливаются в количестве. К сожалению не все пациенты поддаются этому лечению. И курсы орехов нужно проводить ежегодно.

    Манжурский орех сильнейшее средство для избавления организма от паразитов (глистов) и грибков. Естественным образом очищенный организм начинает правильно функционировать, проходят разные болячки, даже опухоли. Не надо забывать, что это ядовитое средство, не перебарщивать. Мой рецепт без сахара и меда (сладкое это панацея для паразитов, мед лучше отдельно принимать). Собирается орех молочной спелости, 33 орешка на 0,5 литра водки, натереть на терке (обязательно в перчатках — очень сильно красит), настаивается в темном месте 40 дней, каждый день банку встряхивать. Банку можно поставить в черный мешок и в шкаф или под кровать. Через 40 дней процедить в бутылочки и хранить в холодильнике.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: