Осенняя обрезка малины. Как и для чего обрезать малину осенью?

Обрезка малины осенью для начинающих в картинках

Считается, что допустимо подготавливать малинник к зиме тремя способами: обрезка, укрытие, обрезка и укрытие. Что из этого действительно нужно делать? А главное, для чего? Малине мы уже уделяли внимание, только тогда говорили, как сажать малину осенью. Рассмотрели лучшие способы посадки, которые направлены на получение здоровой культуры, а значит, хороших урожаев.

Подписчики знают, что осенние работы в саду и огороде занимают отдельную огромную нишу нашего ресурса. Мы стараемся не забыть ничего, поднимаем самые важные и интересные вопросы. Например: Обрезка яблони осенью или Когда и как сажать лук севок. Эти и другие статьи направлены на то, чтобы помочь всем желающим правильно ухаживать за своим приусадебным участком и получать достойные урожаи. Приглашаю читателей, которые еще не успели оформить подписку, сделать это. Тогда вам легче будет отслеживать интересующие вас темы!

Обрезка малины осенью для начинающих (пошагово)

Многие, кто когда-то первый раз приступал к обрезке малины, действовали крайне осторожно. Действительно, не хочется навредить растениям. А чтобы культуре помочь, мы решили собрать советы успешных огородников, которые из года в год выращивают здоровые кусты, с которых снимают качественный урожай.

  • Начинать обрезку стоит с осмотра и оценки куста. Первыми вырезаются под корень двухлетние побеги, с которых хороший урожай уже не получить.
  • После обрезки двухлеток нужно провести санитарную обрезку: удалить поврежденные побеги. Возможно, остались еще старые и сухие ветки, их тоже нужно вырезать.
  • Есть ли в кусте малины слабые побеги? Не жалейте их, удаляйте под корень. Такие ветки все равно не дадут полноценный урожай, зато загустят куст.
  • Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий. Начинать можно со сбора урожая (это – август-сентябрь). А закончить – за 2 недели до заморозков.

После обрезки, о которой мы с вами говорили в 1-3 пунктах, остаются крепкие годовалые побеги. Вот их обрезать не нужно, только укорачивать. На какую высоту? Давайте узнаем.

На какую высоту обрезать малину осенью

Правильно ли обрезать побеги под корень? Нет. В такой «обрезке» нет смысла. Если от стебля и отобьет новый побег, он не принесет в первый свой год урожай. А вот, чтобы продлить урожайность малины, стоит познакомиться с полезными советами садоводов:

  • На 20-25см укорачивают молодые побеги.
  • Высота обрезанного куста должна быть 1,2-1,5м, в зависимости от сорта малины.
  • Слабую тонкую верхушку следует обрезать до здоровой почки.

Как правило, все ветки куста после обрезки должны быть одинаковой высоты.

Как правильно делать обрезку малины на зиму

Зачем вообще обрезать малину? Есть несколько причин для обрезки, о которых стоит знать:

  • Главное правило, которое стоит запомнить – на растении преобладает или зеленая масса, или ягоды.
  • Кроме того, если позволить растению загуститься, это сразу отрицательно скажется на здоровье кустов. Густые заросли – это мечта насекомых-паразитов и разных болезней.
  • Последствия скажется и на будущих урожаях, на размер и качество ягод. Ягодки могут обмельчать и стать кислыми.

Весной необходима оздоровительная обрезка куста, когда удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенняя обрезка имеет ряд причин:

  • Обновляя кусты, удаляя старые побеги, мы обеспечиваем хороший урожай. Объясню. Дело в том, что побег-одногодка не дает урожай вообще. Только двухлетка начинает цвести, а соответственно, плодоносить. Именно на 2 год урожаи особенно богатые. К третьему году ягод на кусте меньше и сами они небольшие. Вывод: куст должен состоять из однолетних и двухлетних побегов.
  • Обрезка важна, чтобы удалить больные ветки или загустения. Если же куст оставить, как есть, осенне-весенняя влага может принести намного больше вреда в виде болезней.
  • Кусту нужны свет и подкормка. Если куст загустился, то и первого, и второго фактора будет явно недостаточно для всех побегов. А значит, растение будет страдать.

Но это никак не означает, что можно кое-как провести обрезку растения. Урон принесет культуре и неправильная обрезка!

Формировать куст к следующему году лучше в период убывающей Луны, когда она находится в 3 или 4 фазе.

Основные правила обрезки:

  • Самое главное в подготовке малины к зиме, что побеги ни в коем случае нельзя обламывать и тянуть, даже, если на вид они кажутся полностью сухими. Их нужно срезать острым секатором.
  • Сухие, больные и слабые ветки срезаются под корень. Их после формирования куста нужно сжечь, но ни в коем случае не оставить у куста.
  • Ветки, на которых в этом году были ягоды, срезаются. Как правило, определить эти побеги можно по коричневому цвету у основания.
  • После осенней обрезки в кусте должно остаться от 6 до 8 побегов. Весной куст проверяется, если какие-то ветки пропали или промерзли, их стоит срезать, оставив 5 здоровых побегов.
  • Малину на шпалере обрезают так, чтобы сохранить расстояния между побегами 10-15см.
  • После обрезки куст стоит обкопать. В почву внести удобрения, а побеги обработать медным купоросом.

Чаще всего встречаются советы садоводов, что после обрезки куст нужно подвязать, фиксируя каждый побег к опоре. Если зима будет ветренной, ветки не повредятся. А в сильные морозы такой куст можно будет утеплить.

И еще. Очень важно, какой инструмент используется для обрезки. Есть 2 основных требований к секатору:

  • Инструмент должен быть острым, чтобы срез был ровным. Тупой инструмент сделает неровный срез или вовсе раскрошит стебель. В трещинки попадет влага, а сильный мороз может погубить побег.
  • Обрезаются и больные, и здоровые побеги. Чтобы не перенести болезни с одного на другую ветку малины, нужно инструмент дезинфицировать.

Соблюдать правила не сложно. А вот награда за это – здоровое растение!

Схема обрезки ремонтантной малины осенью

Что же касается ремонтантной малины, правила обрезки немного иные. Садоводы даже советуют в теплых регионах не проводить процедуру обрезания побегов, чтобы куст не пропал. Из-за оттепелей и плюсовых температур может начаться сокодвижение в побегах. Это приведет к тому, что обрезанные ветки могут вымерзнуть из-за резкого понижения температуры. В таком случае на длинных побегах срезают отплодоносившую часть. После чего ветки куста прижимают к земле и укрывают. А весной уже проводят санитарную и формирующую обрезку куста.

Если же кусту необходима осенняя обрезка, нужно:

  • Проводить обрезку только после снятия урожая, это в октябре-ноябре (в зависимости от региона и сорта растения).
  • ПОД КОРЕНЬ вырезать все отплодоносившие побеги.
  • Важно! У ремонтантных сортов малины ягоды появляются на всех ветках. А значит, куст срезается полностью.
  • Весной, когда молодые побеги подрастут, проводится обрезка изборочная. Чтобы куст не загустился, стоит оставить не более 12 сильных побегов.
Читайте также:
Панельные дома - что с ними будет

И тут есть один нюанс! Многие садоводы советуют оставить небольшие пенечки стеблей, приблизительно выше уровня земли сантиметров на 5.

Есть ли в этом смысл, если новые побеги формируются от корня?

Видео о том, когда и как правильно обрезать малину

В видео наглядно показано, какую и когда следует проводить обрезку малиновых кустов. Опытный садовод делится своими знаниями, как лучше подготовить растение к зиме. Что является залогом богатых урожаев, о которых мечтает каждый? Эта информация поможет каждому, кто хочет научиться ухаживать за своим садом.

Осталось только пожелать всем хороших урожаев. А чтобы труд на садовом участке приносил радость, заходите в гости почаще. Для вас всегда готовы новые статьи на актуальные темы. Делитесь этими статьями с друзьями и приглашайте их посетить наш сайт.

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

Многие считают, что если на кустарнике нет сухих веток, он нормально растет, вовремя цветет и приносит ягоды, то можно и не обращать на него внимание. Однако на самом деле обрезка крыжовника является обязательной процедурой, без нее растение не будет развиваться должным образом.

Для чего и чем обрезают крыжовник

Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.

Причины для проведения обрезки

Важно разобраться не только как обрезать крыжовник, но и для чего, когда это нужно делать. Первая причина — разросшиеся колючие заросли явно не украсят участок.

  • при сильном разрастании побеги получают меньше света и ягоды мельчают;
  • из-за сплетения ветвей выше риск распространения заболеваний и появления вредителей;
  • новые побеги требуют больше питательных веществ, но каждый следующий получает их все меньше, и в результате они становятся слабее;
  • если долго не подрезать ветви, они сильно удлиняются, под собственной тяжестью опускаются к земле и через какое-то время укореняются как отводки.

В итоге крыжовник не просто перестает давать урожай, но становится опасным соседом, из-за которого болезни и вредители могут и дальше распространяться по саду. В то время как своевременная подрезка позволяет всего этого избежать, если только приложить к этому немного усилий.

Когда и как формировать крыжовник — это то, что должен знать каждый садовод. Главной целью таких манипуляций является не просто избавление от старых или пораженных болезнью веток, но формирование такого куста, в котором будут сосуществовать побеги разного возраста, как те, что находятся на пике продуктивности, так и молодые.

Основной инструментарий

Подрезка куста — это в любом случае травмирование растения, пусть даже все и производится с соблюдением всех правил агротехники. Поэтому очень важно подобрать соответствующий садовый инвентарь.

Внимание! Все инструменты должны быть хорошими — острыми, качественными, по возможности — новыми, и лучше всего выбирать экземпляры небольшого веса и с прорезиненными рукоятками.

Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор. Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез.

Защитные перчатки для обрезки

Нужно еще позаботиться о средствах защиты. Во-первых, это рукавицы, поскольку речь идет о колючем кустарнике. Во-вторых, нужны защитные пластиковые очки и респиратор. Делать все работы по подрезке стоит только в них, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути, не спровоцировала конъюнктивит и аллергические реакции.

Правильное строение куста для крыжовника

Чтобы узнать, как правильно надо обрезать крыжовник, следует разобраться в его строении. Растение представляет собой многоствольный кустарник, который чаще всего вырастает до 150 см в высоту.

Основание куста называется корневой шейкой — из образующихся здесь почек формируются побеги, покрытые шипами. У достаточно старых растений корневая шейка может сильно разрастаться, достигая со временем солидных размеров.

Интересно! Новые прикорневые побеги могут формироваться на протяжении всей жизни куста. В среднем у свободно растущего крыжовника может развиться до 60 побегов, однако, их продуктивность будет разной. У тех, что растут в середине куста, ягоды образуются только на вершине.

Корневая система крыжовника зависит от того, как именно был выращен куст. Если из семени, то у кустарника будет стержневой корень. Если кусты были получены вегетативным путем, то есть осуществлялось размножение черенками или отводками, система будет складываться из придаточных корней.

Способность крыжовника восстанавливать побеги, зависит от сорта. Например, быстро восстанавливаются сорта Варшавский и Хаутон. Последний может давать до 25-30 новых веток на шестилетнем кусте. А вот, например, сорт Финик дает меньше побегов.

На второй год после посадки куста прикорневые побеги дают приросты. Они могут быть как короткими, так и длинными. Плодовых почек больше на коротких приростах, которые со временем, через 2-3 года, превращаются в так называемые плодушки. Последние живут обычно 3-4 года, потом засыхают, но срезать их не надо, они сами опадают. Из-за этого у семи- или восьмилетних веток урожайность сильно уменьшается, и их принято вырезать.

Формирование куста

Для правильной обрезки куста стоит воспользоваться пошаговой инструкцией, которая учитывает возраст растения.

Однолетнего куста

Как надо подрезать крыжовник:

  • первая обрезка проводится уже сразу после высадки саженца в землю;
  • растение внимательно осматривают и удаляют все слабые побеги, а также те, что растут горизонтально;
  • оставшиеся ветки обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек, считая от уровня грунта.

Важно! Ни в коем случае нельзя повредить плодовую почку, поэтому срез выполняют под углом в 50 градусов, примерно на 0,5 см выше ее уровня.

Двухлетнего

Чтобы получать в дальнейшем хороший урожай, нужно выросшие побеги укоротить примерно на треть.

Что же касается нулевых побегов, то вместе с прошлогодними их должно остаться максимум 8 штук.

Трехлетнего

Обрезка проводится по тем же принципам, что и в предыдущие годы. То есть побеги, появившиеся в текущем году, укорачивают.

Из нулевых побегов должно остаться четыре.

Четвёртый и последующие годы

Нужно проводить обрезку так, чтобы получить к пятому году 20 достаточно мощных ветвей разного возраста.

Читайте также:
Отделка и утепление фасада многоквартирного дома

В дальнейшем соблюдается один принцип — старые и больные ветки удаляют. Те, что уже отжили свой срок, отличаются от остальных более темной корой.

Омолаживающая обрезка

Обновить кустарник нужно будет к тому моменту, когда он достигнет возраста в 7-8 лет. Тогда проводится омолаживающая обрезка, при которой оставляют только наиболее развитые и здоровые ветки — таких должно быть около 2/3. Удалять придется не только слабые или поврежденные, но даже просто скрученные или слишком старые ветви. Кроме того, на тех, что оставляют, все равно нужно срезать верхушку. Популярные стримы казино Twitch с розыгрышами и щедрыми бонусами .

Обрезка запущенного куста

Если уже куст успели довести до запущенного состояния, за одну обрезку исправиться ситуацию не получится. В зависимости от конкретной ситуации на это может уйти 2-4 года.

Загущенный куст крыжовника

В первую обрезку нужно постараться хотя бы максимально проредить кустарник. Если он плодоносит, то со здоровых ветвей надо будет полностью срезать засохшие и нежизнеспособные верхушки — примерно до бокового ответвления.

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Формирование крыжовника может проводиться и нестандартными способами — штамбовым и шпалерным. У каждого из них есть свои особенности.

Штамбовый

Задача такой обрезки состоит в том, чтобы превратить кустарник в своего рода деревце с длинной ножкой и сферической кроной. У этого способа есть три преимущества — привлекательный внешний вид куста, его компактность (он не разрастается и не занимает много места) и более простая уборка урожая.

Для того, чтобы сформировать штамб, нужно выбрать наиболее сильный побег из тех, что растут вертикально, без отклонений в стороны, а остальные придется удалить. Это касается и боковых побегов, растущих до уровня формирования «кроны». Обычно высота ствола составляет около метра, а все появляющиеся боковые побеги нужно регулярно удалять.

Важно! Для того, чтобы облегчить уход за штамбом, садоводы рекомендуют добавить к стволу опору — металлическую или пластиковую трубку, к которой и подвязывают куст. Заодно это поможет утеплить крыжовник на зиму.

После удаления нижних побегов формирование производится уже по традиционной схеме. Каждый год оставляют только самые сильные и жизнеспособные побеги — до 5 штук, а прошлогодние укорачивают вдвое. Срезают также побеги, которые при росте обращены внутрь куста.

Чтобы не появлялись новые побеги у основания штамба, можно замульчировать почву вокруг куста. Для этого используется измельченная кора. Она красиво смотрится, и в то же время мешает появлению новой поросли.

Штамбовый способ формирования куста

У штамбовой формы есть серьезный недостаток. Омолодить такой куст уже не получится, поэтому продолжительность его жизни снижается до 10-12 лет. Выходом из положения будет устройство круговорота штамбов на участке — то есть каждый год выбирать для формирования такого куста новые растения, а старым позволять разрастаться.

Важно также помнить, что у штамбов ниже морозоустойчивость, что требует дополнительного ухода.

Шпалерный

Формирование шпалерного куста крыжовника — еще один интересный вариант. Одно время такой способ считался модным, поскольку он также выглядит очень декоративно. Но главное — при этом все урожайные ветви получают хорошее освещение, да и доступ свежего воздуха.

Шпалерный способ формирования куста

Для шпалерного способа непременно нужно установить опоры и натянуть на них три ряда проволоки, причем самый нижний должен находиться на расстоянии 50 см от земли, а самый высокий — 100 см.

Важно! Саженцы размещают на расстоянии метра друг от друга, а их ветви располагают веером и подвязывают к установленным шпалерам.

Когда проводится обрезка, то стараются сделать так, чтобы новые побеги росли горизонтально — из них выбирают 3-5 штук самых здоровых, снова подвязывают к проволоке, а остальные обрезают. А вот центральные побеги сильно укорачивают, в то время как нулевые, из-за которых и происходит загущивание куста, срезают полностью.

Сезонная обрезка куста

Особенности обрезки зависят от времени года, ниже будут рассмотрены нюансы сезонных работ.

Весенняя

Этот кустарник весной просыпается раньше других, поэтому очень важно не пропустить сроки. Как только потеплеет достаточно для того, чтобы можно было спокойно работать в саду, следует приступать к таким работам.

Как надо подрезать крыжовник в это время года — этот вопрос часто интересует начинающих садоводов. Весной нужно просто удалять сухие и поврежденные побеги, в том числе почерневшие ветви — их внешний вид указывает на то, что они пострадали от мучнистой росы.

Летняя

Обрезка крыжовника летом нужна для того, чтобы повысить его урожайность.

Ничего сложного в ней нет, поскольку главная задача состоит в том, чтобы укоротить молодые зеленые побеги. На них оставляют не больше семи листьев, а макушку аккуратно удаляют.

В августе садоводам рекомендуют вырезать плохо развивающиеся нулевые побеги, поскольку они только зря расходуют ресурсы растения.

Осенняя

Если весенняя обрезка не была проведена, то осенняя является обязательной. Ее рекомендуется проводить в конце октября.

Важно! Если осенью приступить к обрезке слишком рано, то во время потепления боковые побеги начнут активно расти. Но они не успеют окрепнуть до заморозков, и зиму, скорее всего, не переживут.

Осенью, в отличие от летней обрезки, нужно устранять старые ветки, а также самые слабые из молодых. Удаляют поврежденные побеги и те, что растут вглубь куста. Нулевые побеги рекомендуется обрезать примерно на четверть от их длины.

Осенняя обрезка крыжовника

Для того, чтобы понять, насколько сильной является молодая ветка, надо посмотреть на ее кончик. Если он к концу сезона остается очень тонким, урожая такой побег на следующий год все равно не даст. В итоге после всех манипуляций куст получается как будто осветленным, поскольку ветки уже не будут такими густыми.

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто правильно поливать растение или проводить своевременную обрезку. Нужно также подкормить растение после удаления побегов, чтобы кусты получили больше питательных веществ. Это делается и летом, и осенью. Последняя процедура позволяет растению лучше переносить морозы. При соблюдении всех этих правил крыжовник станет более устойчивым к негативным факторам, а урожайность существенно повысится.

10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.

Читайте также:
Открытка на День Святого Валентина своими руками

Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Читайте также:
Подбираем деревянные стулья со спинкой для кухонного гарнитура

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.

Как обрезать крыжовник осенью

Крыжовник – это многолетний небольшой кустарник высотой до 1,2 м. Ежегодно у него вырастает множество побегов, которые загущают его крону. Наличие большого количества ветвей негативно отражается на развитии кустарника: он начинает хуже плодоносить и становится подвержен заболеваниям.

Поэтому, начинающим и опытным садоводам необходимо знать, как обрезать крыжовник. Это позволит улучшить состояние растения и повысит его урожайность.

Лучшее время для проведения работ

Чтобы решить для себя, когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью, следует разобраться в особенностях биологии кустарника. Изначально для посадки используют отводки (надземные побеги) или черенки. Чаще всего предпочтение отдается отводкам, поскольку они лучше приживаются.

На кусте 0-го и 1-го года должно быть несколько крепких побегов, которые в будущем будут формировать скелетные ветви. После высаживания растение начнет плодоносить спустя 3-4 года. В это время необходимо позаботиться о формировании кустарника, чтобы получить обильный урожай.

Каждый сезон крыжовник дает молодую поросль, делая крону более густой. Это отрицательно влияет на состояние культурного растения. В пышной кроне плохая циркуляция воздуха и туда проникает недостаточно солнечного света.

В результате снижается величина и качество плодов (они становятся мелкими и теряют сладость), и создаются отличные условия для развития болезней и паразитов. Поэтому важно вовремя прореживать крону, чтобы не допустить негативных последствий.

Процедуру обычно проводят в середине осени или в начале весны. Вырезать крыжовник осенью начинают после окончания плодоношения и опадания листвы. Делать это необходимо примерно за месяц до начала морозов. Весной манипуляции выполняют после схождения снега и до распускания почек, поэтому необходимо не упустить этот короткий момент.

Дело в том, что крыжовник относится к первооткрывателям весеннего сезона. Его почки начинают раскрываться одними из первых среди множества растений. Оживление кустарника после зимней спячки происходит примерно в середине-конце апреля (в зависимости от климатической зоны). Если крыжовник «проснулся», то обрезать его уже не стоит. В этом случае необходимо дождаться осени.

Кроме того, непосредственно перед пробуждением кустарник начинает распределять питательные вещества от корневой системы вверх, к кроне. Таким образом, он «планирует» свое развитие на предстоящий сезон. Подстригая крыжовник ранней весной можно лишить его части питания, которое он мог израсходовать на усиление имеющихся побегов. Поэтому лучше всего подстричь крыжовник осенью.

Смородину, как и крыжовник, также рекомендуется обрезать в осенний период. Выполнять обработку этих ягодных кустарников можно в одно и тот же время.

Если все-таки выбор пал на весну, то до установления стабильно теплой погоды, обрезанный куст укрывают агротканью (или другим укрывным материалом). Это делается для того, чтобы обезопасить растение от периодических заморозков в начале весны.

Формирование куста

В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.

В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.

Последовательное проведение работ показано на основной схеме обрезки крыжовника (она также актуальна и для смородины):

Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.

Посадку крыжовника рекомендуется выполнять осенью в еще теплую землю. Лучше всего, в октябре.

В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.

Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.

Скелетные побеги крыжовника значительно укорачивают только в период организации куста. В дальнейшем это делать не нужно.

Санитарная обрезка

Максимальное плодоношение у кустарника начинается в возрасте 6-8 лет. К этому времени у него уже должна быть развита крона из крепких сильных прямостоячих ветвей. С 4-5-го года ему потребуется ежегодная санитарная обрезка для сохранения продуктивности.

Правила обрезки крыжовника осенью предполагают поддерживание растения в незагущенном состоянии с хорошей воздухопроницаемостью между ветвями. Слишком обильная поросль будет препятствовать развитию плодов и их будет очень сложно собирать, пробираясь через колючие ветви.

Чтобы омолодить крыжовник осенью, у него удаляют старые отплодоносившие ветви, которым больше 6 лет. Они будут хорошо заметны благодаря более темному оттенку коры и искривленной форме.

В зависимости от сорта, плодоношение крыжовника может начинаться как на 3-й, так и на 5-й год. Соответственно, у более поздних сортов возраст плодоносных ветвей будет превышать 6 лет, и составлять примерно 7-8 лет. Это необходимо учитывать при омоложении кустарника.

Санитарная обрезка будет включать удаление слабых, сухих, не вызревших и не восстановившихся после зимы побегов. А также, растущих в направлении к центру куста. Крыжовник может выпускать значительное количество ветвей, которые стелются на земле. Их следует удалять в первую очередь, поскольку они являются самыми слабыми, плохо плодоносят и в большей степени подвержены заболеваниям.

Для нормального развития побегов, обрезают неудачно расположенные конкурирующие отростки. Они будут переплетаться с соседними ветвями и тереться об их кору. Особенно тщательно их прореживают в середине куста, где в большей степени требуется улучшение вентиляции воздуха.

Читайте также:
Ошибки при реставрации ванн

Такой вид обрезки необходимо проводить ежегодно.

После выполнения санитарного прореживания кроны приствольный круг хорошо мульчируют торфом или органическими удобрениями в радиусе 50 см. Это позволит растению восстановиться после обрезки и лучше перенести зиму. Органика является отличным удобрением, которое обеспечит растение питательными веществами и будет его согревать после наступления морозов.

Крыжовник является достаточно морозоустойчивым кустарником, однако, мульчирование создаст для него более комфортные условия в зимний период. Особенно, в первые годы после посадки.

Формирование штамба

Крыжовник можно выращивать в виде небольшого дерева, формируя у него с раннего возраста штамб. Такое дерево-куст очень эффектно смотрится в саду, а урожай с него собирать значительно проще. Для получения красивого куста необходимо начинать обрезать крыжовник весной.

Для создания штамбового крыжовника выбирают сорта с пряморастущими крепкими побегами. Это важное условие, поскольку для получения ствола требуются плотные ветви (точнее, одна самая сильная ветвь).

Обрезку куста начинают в следующем сезоне после посадки. Выбирают самый качественный прямостоячий побег, а остальные обрезают у самых корней. Верхушку главного побега укорачивают на 1-2 почки. Также проводят процедуру ослепления: удаляют все почки в нижней части будущего ствола, оставляя только около 4-5 почек наверху. Главный побег лучше привязать к опоре, которая устанавливается одновременно с посадкой растения.

Для получения высокого красивого ствола, за растением необходимо постоянно ухаживать: регулярно подкармливать, вовремя поливать, рыхлить землю.

На второй и третий год у деревца укорачивают ½ длины всех боковых ветвей, которые выросли из оставленных почек. Ориентироваться необходимо на почки, устремленные внутрь кустарника. Таки образом, новая поросль не будет сникать, а станет расти горизонтально или вверх, создавая пышную крону.

В дальнейшем укорачивание ветвей не выполняют. Проводится только санитарная обрезка старых, ослабленных, нездоровых и конкурирующих побегов. Важно регулярно вырезать все побеги, которые вырастают у корней штамба. Иначе куст будет терять силы и не сможет развиться в дерево.

Полезные советы

Чтобы правильно обрезать крыжовник, в процессе работы нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Выполнять обрезку лучше секатором с длинными ручками. Таким образом, можно добраться до всех густо переплетенных ветвей и не поранить при этом руки.
  • Обрезать ветви необходимо под углом 45-50 о и на 3-5 мм выше от почки, чтоб не повредить ее. Непосредственно возле почки разрез делать нельзя, иначе она засохнет. Если разрез выполнить значительно выше, то высохнет сама ветка.

  • При организации куста следует обращать внимание, в какую сторону смотрит почка. Если формируется традиционный куст, то обрезку делают не внешнюю почку. В результате новая поросль не будет расти внутрь куста, не загущая крону. Если создается штамбовый крыжовник, то его обрезают на внутреннюю почку, чтобы новые побеги росли вверх.

  • Результатом отсутствия своевременной санитарной обрезки может стать развитие такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Заболевание чаще всего поражает запущенные кустарники, с густой центральной частью. Первым признаком мучнистой росы станут серые пятна на листве и побегах. При их появлении растение необходимо обработать биопрепаратами.

Заключение

При правильном уходе крыжовник способен ежегодно приносить хороший урожай. Однако, для выращивания качественного кустарника, требуется терпение (особенно, если речь идет о формировании штамба).

При регулярном выполнении обрезка не будет занимать много времени. А по трудоемкости эта процедура не сложнее стандартных садовых работ. Важно не запускать кустарник, чтобы он мог радовать своего хозяина вкусными и полезными плодами каждый сезон.

Особенности обрезки крыжовника

  1. Необходимость процедуры
  2. Виды
    • Санитарная
    • Формирующая
    • Омолаживающая
  3. Как правильно обрезать куст?
    • При посадке
    • Молодой
    • Старый
  4. Нюансы обрезки с учётом срока

Обрезанию подвергаются все кустарники и деревья. Делают это, чтобы омолодить растение, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей. Это продлевает срок жизни кустарников и деревьев, позволяет сформировать новые ветки в тех местах, где они сами по себе уже не выросли бы. В статье рассмотрим особенности обрезки крыжовника.

Необходимость процедуры

Крыжовник – не исключение из основных правил, позволяющих обновить любой куст. Обрезка выполняется в период, когда сокодвижение уже остановлено, или ещё не началось, но не в условиях морозов. Необходимо это делать по нескольким причинам.

  • Растения разрослись так, что весь урожай сосредоточен не в середине куста, а на концах самых молодых веток. Цветы и ягоды не появляются там, где мало света и недостаточно воздуха. Средняя часть куста, где ягоды и должны завязываться, не просто притенена, а находится в густой тени. Вы не раз замечали, что, например, у плодовых деревьев типа абрикоса основной урожай находится как раз на высоте 4,5-6 м, когда оно выросло до этих самых 6 метров. Достать большую часть плодов становится затруднительно. Именно по этой причине слишком высокие кроны запущенных деревьев подрезаются, скажем, до высоты в 3-4 м, чтобы стало возможным достать их со стремянки, а не тряся дерево и не проявляя чудеса акробатики.

Так же ведут себя все кустовые ягодные культуры, и крыжовник здесь не исключение.

  • Кусты, чьи ветки разрослись густо и в значительном количестве, легче поражаются вредителями. Те, в свою очередь, любят прятаться в тихих, защищённых от ветра местах, включая приствольные области и загущенные ветви.

  • Урожайность снижается ещё и по той причине, что в середине, где густая тень, цветков мало. А значит, и мало пчёл, ведь их привлекает в основном нектар, образующихся в соцветиях. Если цветков нет, то и пчёлам там делать нечего. А нет соцветий – нет урожая.

  • Чтобы вредители не завелись, растение должно хорошо проветриваться. В местах, где ветер полностью отсутствует, размножаются вредители, плесень, грибок, которые поражают растение на главных ветвях, отчего куст полностью погибает.

Если болезнь затронула и корень, то новые побеги не отрастут.

Отличие кустов от плодовых деревьев в том, что основной корень живёт десятки лет, при этом разрастаясь во все стороны. И в местах, где он подходит близко к поверхности грунта, прорастают молодые ветки. Эту особенность используют при делении родительского куста по его отросткам на части: отрезанную поросль с придаточными корнями, ответвлённую от главного корня, вместе с боковыми корешками выкапывают и пересаживают в другое место. Пересадка выполняется вместе с комом земли, помещённым в предварительно вырытую лунку. Делать это лучше всего в октябре, когда опадут листья, и растение подготовится к зиме. Если не позволять образовываться новым побегам, то прежний куст быстро стареет и в конце концов погибает.

Читайте также:
Отзывы о таблетках Somat для посудомоечных машин, обзор

Чтобы подстричь кусты крыжовника, как и на любой другой культуре кустового ягодного типа, на нём применяют омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.

Санитарная

Санитарные нормы предполагают содержание куста в надлежащем состоянии – на нём не должно быть плесени, грибка, не допускается развитие колоний микробов, куст не должны повреждать вредители (насекомые, пауки, грызуны). Если какая-то из веток случайно засохла или пострадала от вредителей, её нужно незамедлительно удалить, вне зависимости от времени года и погоды. Обрезанная до живого места точка обрабатывается садовым варом, воском или парафином – так в срез не попадут влага и вредители в дальнейшем, ветка не продолжит отмирать, а значит, куст сохранится в полной мере.

Формирующая

Формирующая обрезка производится в конце октября или в начале ноября – в зависимости от сезона. Дождитесь, пока листва опадёт: в эти моменты куст готовится к зиме. Можно начать обрезку и при активном листопаде – все листья уже пожелтеют и станут неживыми, а это значит, что растение «засыпает» до весны. Формирующая обрезка предполагает задержку развития кустов на одной высоте. К примеру, хозяева хотят, чтобы ветки крыжовника не поднимались выше 1,5 м, иначе трудно будет собирать урожай с большой высоты, особенно в условиях густых зарослей, куда человеку не протиснуться, не вытоптав часть растений. Формирующая обрезка помогает разграничить кусты стройными рядами, облегчив подход к каждому из них. Выполнять её летом не рекомендуется: куст находится в стадии активного роста. Обрезанные ветки при активном сокодвижении, даже при своевременной обработке концов обреза с помощью водонепроницаемого покрытия (например, воска), могут привести к потере части влаги и питательных веществ из растения, отчего оно ослабнет.

Омолаживающая

Эта разновидность обрезки сходна с формирующей благодаря сезонности. Особой разницы между ними нет – за исключением того что старые ветки срезаются или спиливаются почти до основания, на них останется лишь несколько почек от уровня грунта.

Как правильно обрезать куст?

При посадке и в разные годы жизни кустов подрезание крыжовника осуществляется по немного разным пошаговым инструкциям.

При посадке

Посадка заранее отрезанного бокового отдельного отростка вместе с его придаточными корнями и частью корня родительского куста, которая для этого же отростка является главной, происходит путём подкапывания кома земли, откуда на свет и появилась эта поросль. Поворачивая лопату в земле, с её помощью отрезают отросток с куском корня. Затем отделившийся ком земли помещают в заранее выкопанную лунку, который аккуратно вокруг притаптывают. Незамедлительно полейте только что пересаженную поросль слабым раствором «Корневина». Закончив основную работу по пересадке отделённой от родительского куста части, с помощью секатора обрежьте ветку поросли до 4-й или 5-й (считая от уровня грунта) почки. Место среза замажьте садовым варом.

Если отрезанная часть ветки здоровая, можно попробовать её прорастить в горшке со смесью торфа и чернозёма, не забывая ухаживать за ним, как за полноценным цветком, дома, в тепличных условиях. Пересаженный куст к зиме укоренится, а отрезанная верхушка также даст корни, если всё сделано верно. В итоге весной высаженный в открытый грунт кустик начнёт обильно расти, а в это же время вы пересадите и укоренившуюся верхушку веточки (черенок с необрезанным концом), получив два полноценных куста. Осенью можно обрезать и «горшочный» кустик – оба полноценно растут в открытом грунте.

На следующие годы обрезка производится по схеме, присущей молодым кустам с возрастом от года.

Молодой

Молодые кусты, прошедшие стадию выживания (приживаемости) при посадке, обрезаются по определенной схеме. На второй год активно растут ответвления от побегов, которые ранее были пересажены и уже укоренились. Эти ответвления за весну, лето и часть осени набирают «мощность» – вырастают и древесневеют. Обрезка выполняется по 3-ю, 4-ю или 5-ю почку, как и в предыдущем случае. Так из года в год формируется раскидистая крона куста. Одревесневшие побеги можно свободно подкорачивать, не забывая обрабатывать варом, воском или парафином, не боясь, что после обрезки они погибнут. Куст, у которого слишком длинные ветки, сгибающиеся под тяжестью дочерних побегов, либо этих побегов стало слишком много, плодоносят хуже. Обрезка молодых кустов крыжовника в этом случае напоминает подрезание декоративных кустов, например, плетистой розы. Формирование молодых кустов производят в марте и в ноябре. Не бойтесь обрезать всё лишнее, а также больное и высохшее – крыжовник, подобно ежевике, малине или смородине, крайне живуч, и при первой же возможности пустит новые побеги.

Если на первый год при посадке обрезка посадочного материала резко ограничена, то на второй год придерживайтесь следующей схемы:

6-7 самых крупных побегов обрежьте так, чтобы длина оставшихся живых отрезков не превышала 30 см;

все остальные одревесневшие побеги укоротите до 20 см.

На третий год проредить крыжовник нужно по следующей инструкции.

Обрежьте все недоразвитые, отмирающие и засохшие ветки. Куст должен содержать 16-18 молодых веток разного возраста (1-2 года).

От верхушки (не от основания) срежьте 15 см растительности.

Это подстегнет рост дочерних ответвлений. При этом загущение куста, мешающее дальнейшему уходу и сбору урожая, исключится.

Старый

Если куст крыжовника старый, и годы ухода за ним считаются не с момента высадки нового куста, а с момента начала подрезания когда-то (и кем-то до вас) посаженного, на четвёртый год ухода срезают все ветки, которым больше 6 лет. Дело в том, что плодоношение после 6 лет резко идёт на спад. Малопродуктивные ветви лучше не держать в избыточном количестве – они отнимают питательные вещества у новых, молодых, пришедших на смену прежним.

Общий принцип – усилить образование исключительно плодоносящих веток, своевременно обрезая всё старое, бесполезное. Работа над кустовым ягодником систематическая, и как минимум дважды в год должна выполняться обрезка: весной и осенью проводите омоложение кустов.

Запущенные на несколько лет в уходе кусты крыжовника обрезают по простой схеме.

Выберите наиболее здоровые, хорошо сохранившиеся ветки, укоротите каждую до 5-й почки от прикорневой розетки. Всё остальное, беспорядочно разросшееся, срезается.

Если запущенный в уходе на много лет куст размножился отводками – утяжеленные ветки пригнулись к земле, в месте соприкосновения с грунтом пустили корни, отрежьте их от материнских частей (старого куста). После такой подрезки у вас останутся фактически готовые новые кусты, которые не нужно пересаживать. Рекомендуется их выровнять при помощи вертикальных стержневых подпорок, направив строго вверх.

Читайте также:
Полка для хранения автомобильных шин

Всю остальную растительность, включая сорняки, выполите, выкорчуйте, обеспечив свободный подход к новым кустикам. Создайте условия для усиленного роста последних.

Проведите полную ревизию старых зарослей крыжовника. Обилие веток вредит: урожайность здесь останется крайне низкой. С этой целью и нужно проредить кусты – помимо большой практической пользы, они приобретут ухоженный и красивый вид.

Корневища старых кустов с более чем 30-летним возрастом вырываются из земли полностью. Однако перед тем как уничтожать старое, в сезон обеспечьте уход за новыми отростками, часть отсадите на другое место на участке, свободное от плодовых деревьев и каких-либо кустов, цветника. Возможно, часть молодых веток, если хотите возродить крыжовниковые посадки в прежнем или даже большем объёме, подготовьте и прорастите для новой посадки. После этого избавьтесь от того, что осталось от старых кустов: их урожайность и жизнеспособность крайне низкая, и эти корни уже не спасти, их жизненный цикл попросту заканчивается.

Нюансы обрезки с учётом срока

Придерживайтесь следующих правил по уходу за кустами крыжовника.

  • Не обрезайте ветки, когда почки уже лопнули, и новые побеги тронулись в рост. Это чревато ослаблением, ухудшением состояния здоровья куста. Дело в том, что пробуждается этот вид растительности очень быстро: вчера ветки были голые, а сегодня почки лопнули, проклюнулись зачаточные веточки.

Это относится к кустам любого возраста.

  • Не выполняйте обрезку в начале осени. Молодые ветки, тут же проклюнувшиеся из обрезанной части прежних, к зиме не успевают одревесневеть, и также погибают. А это, опять же, ослабит уже выросший куст.

  • Не производите летом никакой обрезки, кроме санитарной. Исключение также составляет срезание зелёных веточек, создающих загущение куста, которое мешает собирать урожай. Эту обрезку производят при сборе или после сбора урожая. Поросль загущения проращивают, например, в стакане слабого раствора корневого стимулятора. После укоренения их высаживают в отдельные горшки, ящик или, например, пластиковые баночки из-под сметаны: полученный посадочный материал годен к дальнейшему вегетативному размножению.

Запомните главное правило: весной, летом и осенью, когда вегетационный период уже начался и ещё пока не закончился, кусты лучше не трогать. Если они и так здоровые, не торопитесь выполнить обрезку сразу, в один приём (например, только весеннюю).

​​​​Крыжовник требует регулярного внимания и ухода. Как и всякую культуру, его нельзя бросать на произвол судьбы. Если вы растите сад для тени, обилия зелени и прохлады в летнее время, то используйте декоративные деревья и кустарники, а не плодово-ягодные культуры – их вы можете, вообще, не обрезать, превратив дачный участок в подобие лесопарка.

Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

  • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
  • повышение урожайности;
  • декоративный вид кустарника;
  • упрощение ухода за крыжовником;
  • санитарная обработка;
  • подготовка к посадке;
  • лучшее прогревание корневой системы.

Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

Виды обрезки крыжовника

Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

Предпосадочная

Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

Омолаживающая

Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

    Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

Читайте также:
Основные преимущества битумной гидроизоляции

Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

Что понадобится для работы?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

Какие побеги нужно вырезать?

Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

  • черные, сухие ветви:
  • поврежденные, больные побеги;
  • конкурирующие ростки;
  • ветви, расположенные внутрь куста;
  • горизонтальная поросль;
  • прикорневые побеги.

Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

  1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
  2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
  3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
  4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
  5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

Способы формирования куста

Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • классический.

У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

Штамбовый крыжовник

В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

    Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.

При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

Крыжовник на шпалере

В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

  1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
  2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
  3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
  4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
  5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
  6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
  7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

Классический способ формирования крыжовника

В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

  • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
  • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
  • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
  • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
  • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
  • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
  • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.

Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

Обрезка кустов крыжовника: как провести работу грамотно

Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: