Как починить бачок унитаза своими руками: подробная инструкция
Постоянно журчащая вода в бачке и, как следствие, деньги, которые платятся за водоснабжение, утекающие в канализацию — типичная картина сломанного унитаза. Чтобы решить эту проблему, нужно поменять арматуру для смывного бачка. Как это сделать и как выбрать нужную, будет рассказано в этой статье.
- Типы арматуры для смывного бачка
- Как подобрать арматуру для бачка
- Замена арматуры
Всем знаком звук льющейся в унитазе воды. Этот звук говорит о том, что унитаз пора ремонтировать. На первый взгляд, проблема очень серьёзная и без соответствующих знаний и навыков неразрешимая. Однако это только на первый взгляд. На самом деле ремонт унитаза — это чаще всего ремонт или замена сломанной арматуры смывного бачка. Процедура эта несложная и не займёт у вас много времени.
Как устроен смывной бачок? По сути, в нём установлено два независимых друг от друга устройства — это заливной клапан (через него вода поступает в бачок) и сливная колонка (она обеспечивает поступление воды из бачка в унитаз и, соответственно, смыв). Совокупность этих двух устройств и образует арматуру для смывного бачка унитаза. Различные производители предлагают свои модели с какими-то уникальными конструкциями, разными формами и расцветками. Несмотря на такое многообразие, важно понимать, что практически все они универсальны (вероятность того, что купленная в магазине универсальная арматура вам подойдёт, составляет порядка 95%). То есть, зная тип вашей, вы без труда в любом магазине сантехники купите нужную вам арматуру. В рамках этой статьи абсолютно не рассматриваются арматуры для встроенных бачков. Дело в том, что они как раз не попадают в указанные выше 95% универсальных вариантов.
И так, осталось только выяснить, каких типов бывают арматуры и как можно самостоятельно определить, какая нужна именно в вашем случае.
Типы арматуры для смывного бачка
Так как арматура, как говорилось выше, состоит из двух независимых устройств, то классификацию можно проводить по:
- Типу заливного клапана:
- с боковым подводом — клапан крепится на боковой стенке бачка. Соответственно, заливная подводка (гибкий шланг от водопроводной трубы до бачка) подходит сбоку;
- с нижним подводом — клапан крепится на нижней стенке бачка. Подводка в этом случае подсоединяется снизу.
- Типу сливной колонки:
- с кнопкой — для смыва необходимо нажать кнопку на крышке бачка;
- со штоком — для смыва дёргается вверх шток с декоративным элементом на конце.
Следует заметить, что кнопочные колонки, в свою очередь, также делятся на два подвида:
- С одинарным смывом — кнопка одна. При нажатии сливается вся вода, содержащаяся в бачке.
- С двойным смывом — у такой колонки кнопка разделена на две части. Нажатие на одну осуществляет смыв, используя только половину содержащейся в бачке воды, на другую — вызывает полный смыв.
Арматура для бачка с двойным смывом считается более экономичной — вы можете самостоятельно выбирать необходимый режим. Колонки с одинарным и двойным смывом взаимозаменяемы, то есть ничто не мешает купить и установить ту, которая вас более устраивает, но при этом необходимо заметить, что бачки имеют различный литраж. При маленьком объёме половинного смыва может быть недостаточно.
Под кнопочную арматуру в крышке бачка проделано отверстие большего диаметра, чем под штоковую. Поэтому в большинстве случаев заменить колонку одного типа на колонку другого не получится.
Итак, учитывая всё сказанное, получаем шесть типов арматур: со штоком с боковым подводом, со штоком с нижним подводом, с одинарной кнопкой с боковым подводом, с одинарной кнопкой с нижним подводом, с двойной кнопкой с боковым подводом и с двойной кнопкой с нижним подводом.
Отдельно стоит остановиться на арматуре старого образца. Сейчас ещё немало бачков, устанавливающихся на унитаз с такой арматурой, или же бачков, крепящихся на стене и соединённых с унитазом трубой, в которых так же монтируется арматура старого образца. Она состоит из колонки со штоком (вертикальным или боковым) и бокового заливного клапана. В силу конструктивных особенностей и более мягких требований к экономичности, сливную колонку от такой арматуры невозможно заменить на современную. Остаётся либо ремонтировать и настраивать арматуру для бачка, чтобы не пропускала воду, а этого добиться очень сложно, либо просто купить унитаз с современным бачком, что более предпочтительно, особенно если у вас установлен счётчик учёта воды.
Подытоживая, проиллюстрируем все виды арматур:
Заливные клапаны. Слева направо: нижний подвод, боковой подвод, старого образца
Сливные колонки. Слева направо: кнопочная, со штоком, старого образца
Как подобрать арматуру для бачка
Теперь перейдём от теории к практике. Когда встаёт вопрос о покупке новой арматуры для смывного бачка, возникает совершенно естественное желание несколько сэкономить. Оно зачастую приводит к некоторым характерным ошибкам:
- Несмотря на то что арматуры универсальны, их конструкции от разных производителей могут отличаться очень сильно. Поэтому неправильно пытаться искать только одну сломанную запчасть. Скорее всего, вам это не удастся, и вы только зря потратите время. Вывод — покупать только целиком. В крайнем случае приносите с собой в магазин весь элемент арматуры (колонку или клапан). Есть небольшая вероятность, что такая запчасть найдётся, например, от бракованной арматуры.
- Неправильно искать арматуру для конкретно вашего бачка, то есть именно такую, какая была. Вот именно здесь важно помнить, что они универсальны, а значит, зная тип вашей, с высокой вероятностью любая универсальная нужного типа вам подойдёт.
Тут возникает вопрос, как определить тип вашей арматуры?
Для определения типа заливного клапана достаточно посмотреть на свой бачок, а именно, в каком месте подсоединён к нему гибкий шланг подвода воды. Если сбоку — то у вас клапан с боковым подводом. Если сбоку шланга нет, то клапан с нижним подводом. Загляните под бачок и убедитесь в этом.
Для определения типа сливной колонки обратите внимание на то, какое действие совершается при смыве. Если нажимаете на кнопку, то кнопочная, если дёргаете за шток, то колонка со штоком.
Определяйте тип своей арматуры и выбирайте соответствующее вашей название (одно из указанных выше) — именно его вам необходимо будет сообщить продавцу при покупке.
Скорее всего, в магазине вам предложат на выбор несколько вариантов разных производителей и, соответственно, с разными ценами. Что выбрать?
Ценовой диапазон достаточно широк — от 150 руб. до нескольких тысяч. Чтобы выбрать качественную и при этом не переплатить, следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Все соединения деталей друг с другом должны быть прочными. Разъёмные, как правило, защёлкивающиеся, должны плотно входить друг в друга с характерным щелчком. Неразъёмные не должны иметь люфтов.
- Уплотнительные прокладки должны быть хорошего качества. Пощупайте их. Мягкие, пластичные и при этом упругие, говорят о качестве как самих прокладок, так и, соответственно, арматуры в целом.
- Комплектация — у арматуры приемлемого качества в комплекте идут все необходимые для установки детали, включая болты, крепящие бачок к унитазу. В ряде случаев арматура комплектуется запасными частями (как правило, прокладками). Обратите внимание на качество мелочовки. Недобросовестные производители не уделяют ей должного внимания. Как результат — низкое качество комплектующих. Это должно вас насторожить.
Вообще говоря, необходимо знать, что цена на штоковые арматуры приемлемого качества начинается от 10 у. е., на кнопочные — от 15 у. е. При цене от 30 у. е. можно купить очень неплохую арматуру с увеличенным ресурсом (как правило, это отражено в повышенном гарантийном сроке).
Итак, арматура куплена, осталось её смонтировать.
Замена арматуры
Замена арматуры начинается с демонтажа старой. В ряде случаев менять арматуру полностью нужды нет. Достаточно, например, поменять только сливную колонку или заливной клапан. Если менять колонку, то придётся полностью снимать бачок. Замена заливного клапана этого не потребует. В любом случае нужно сначала демонтировать старые элементы. Рассмотрим этот процесс в полном объёме поэтапно на конкретном примере. В качестве подопытного образца возьмём такой унитаз:
Видно, что арматура у него однокнопочная с нижним подводом. Процедура замены любой другой, включая штоковую, например, с боковым подводом, будет мало чем отличаться от описанной. Различия в операциях будут указаны.
Все работы начинаются с перекрытия воды на вводе в бачок или всей водопроводной ветки. После этого необходимо спустить имеющуюся в бачке воду в унитаз.
1. Демонтируем кнопку. В нашем случае она выворачивается против часовой стрелки. Бывает, что кнопка крепится к крышке бачка. Крышка при этом снимется без её демонтажа. Тогда просто переходим ко второму шагу. Для штоковых арматур — отворачиваем декоративный набалдашник на штоке и выкручиваем накладку, закрывающую отверстие в бачке, через которое проходит шток (конечно, если она была прикручена).
2. Снимаем крышку и видим такую картину. По центру — сливная колонка. Сбоку — заливной клапан. Если длина шланга-подводки достаточна для того, чтобы снять бачок и положить его сверху на унитаз, то переходим к следующему пункту. В противном случае отворачиваем подводку.
3. Сливная колонка разборная — состоит из двух частей. Чтобы было проще проводить работы, демонтируем верхнюю часть. Для этого поворачиваем её на 90° (она отсоединится от нижней части с отщёлкиванием):
Внутри останется нижняя часть колонки. По бокам от неё видны шляпки болтов, крепящих бачок к унитазу.
4. Под бачком откручиваем крепёжные гайки. Как правило, это можно сделать просто рукой.
После слива останется небольшое количество воды. При откручивании гаек эта вода потечёт наружу. Поэтому подложите тряпку.
5. Ничто не мешает теперь приподнять бачок вверх и положить на унитаз для удобства проведения последующих работ.
В месте посадки осталась уплотнительная прокладка:
6. Демонтаж бачка в нашем случае можно было сделать без предварительного отсоединения подводки. Если необходимо менять заливной клапан, то производим эту операцию сейчас.
Гибкие шланги заворачиваются и отворачиваются от руки. Ключ используется только в случае крайней необходимости.
7. Откручиваем гайку крепления колонки:
и гайку крепления клапана:
8. Вынимаем всё из бачка. Вот, собственно, это и есть демонтированная арматура:
Теперь можно приступить к установке новой арматуры. Все операции производятся в обратном порядке, единственный нюанс — прокладку между бачком и унитазом для удобства имеет смысл надеть на крепёжную гайку до монтажа.
Вся операция занимает пять-десять минут. Резьбовые соединения, как говорилось, заворачиваются от руки и только в случае необходимости подтягиваются гаечным ключом.
Можно без конца пытаться отремонтировать старую протекающую арматуру, каждый месяц удивляясь огромным счетам за потреблённую воду, а можно потратить 10 минут и надолго решить проблему кардинально, просто заменив арматуру полностью. Как это сделать, вы теперь знаете.
Какое лучшее покрытие для сковороды в 2021 году
На рынке присутствует несколько видов антипригарных покрытий: каменное, титановое, с алмазной крошкой, керамическое, ставшее уже классическим – тефлоновое. При покупке сковороды важно не ошибиться с выбором покрытия, чтобы оно служило долго и было безопасным. На основании тысяч отзывов от покупателей, а также личного использования, в статье ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа покрытия, покажем сильные и слабые стороны.
КАМЕННОЕ | ТИТАНОВОЕ | КЕРАМИЧЕКОЕ | ТЕФЛОНОВОЕ | |
---|---|---|---|---|
Фото | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рейтинг | 5 из 5 баллов | 5 из 5 баллов | 3 из 5 баллов | 2 из 5 баллов |
Плюсы | Прочность, долговечность, экологичность, легкое мытье и уход, привлекательный внешний вид. | Прочность, экологичность, хорошая теплопроводность, можно использовать металлические предметы. | Экологичность, эстетичный внешний вид, возможный нагрев до 400-500 градусов. Возможность использования после повреждения покрытия. | Доступная цена, хорошие антипригарные свойства. Невозможность использования после повреждения покрытия. |
Минусы | Сравнительно высокая цена. | Высокая цена. | Запрещен резкий перепад температур. Достаточно хрупкое покрытие, могут образовываться сколы. Быстрая потеря антипригарных свойств. | Повышенно внимание к уходу: покрытие очень легко повредить. Возможно выделение вредных канцерогенных веществ при перегреве. Не рекомендуется использовать при повреждении покрытия. |
Прочность | Одно из самых прочных покрытий на текущий момент. Можно пользоваться металлическими аксессуарами без боязни повредить его. | Достаточно прочное покрытие. Как и каменное, не боится использования любых аксессуаров: деревянных, силиконовых, пластиковых. Возможно аккуратное использование металлических (не острых!) предметов. | Керамическое покрытие обладает средней стойкостью к повреждениям. Со временем могут образовываться небольшие сколы. Подходит использование любых аксессуаров. Аккуратное использование металлических предметов. | Возможно использование силиконовых, деревянных и из мягкого пластика аксессуаров. Не подходят для использования металлические предметы. При высокой температуре нагрева покрытие может разрушаться. Для продления срока службы крайне желательно добавление масла при готовке. |
Безопасность | Наиболее безопасное и экологическое покрытие. За счет использования натуральных компонентов не выделяет вредных веществ при нагревании. | Экологически безопасное покрытие, о чем свидетельствует, например, успешное применение титана в человеческих протезах. | Одно из наиболее безвредных и экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. | Покрытие безопасно для здоровья при использовании посуды на низких температурах. При перегревании свыше 250 градусов Цельсия могут выделяться токсичные вещества. При разрушении покрытия не рекомендуется дальнейшее использование посуды. |
Долговечность | Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования | Сохраняет свои свойства и внешний до 4-5 лет использования | Зачастую в течение первого года использования покрытие постепенно теряет антипригарные свойства, что означает в дальнейшем использование большего количества масла при готовке и неудобство в мытье. Износостойкость сковороды сохраняется, но антипригарные свойства сходят на нет очень быстро. | Работает до тех пор, пока не поцарапается/повредится. Чтобы избежать попадания кусочков покрытия в пищу, поврежденное тефлоновое покрытие не рекомендуется для дальнейшего использования. В среднем срок службы 1-3 года в зависимости от ухода и частоты использования. |
Металлические предметы | Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. | Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. | Можно использовать неострые металлические предметы: ложки, лопатки и т.д. Высокая вероятность сколов. | Не рекомендуется использование металлических предметов. |
Посудомоечная машина * | Возможно мытье в посудомоечной машине | Рекомендуется использование щадящих моющих средств и невысокие температурные режимы. | Рекомендуется мытье без хлорсодержащих, щелочных и кислотных моющих средств. | Не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, велика возможность повреждения покрытия. |
Ручное мытьё | Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. | Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств. | Лёгкое и быстрое мытьё без использования специальных губок или моющих средств в течение первых 6-12 месяцев. После этого срока возможно пригорание пищи, потребуется добавлять больше масла при готовке. Процедура мытья может значительно усложниться. | Легкое, но бережное мытье мягкой губкой и щадящими моющими средствами. |
Антипригарные свойства | В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. | В течение заявленного производителем срока годности отлично справляется с антипригарной функцией. Можно готовить без масла или с его минимальным количеством, пища не будет прилипать или пригорать, очень легко мыть. | Первые месяцы использования покрытие показывает отличные антипригарные свойства, можно готовить без масла, пища не пригорает. Затем постепенно антипригарные свойства ухудшаются. | Хорошие антипригарные свойства в течение первых 1-2 лет использования. Затем антипригарные свойства ухудшаются. |
Цена | 1 000-5 000 руб. | 1 500-10 000 руб. | 700-5 000 руб. | 700-5 000 руб. |
Сковороды без антипригарного покрытия
Ещё есть сковороды без покрытия, например, стальные, чугунные или алюминиевые. Отличительной особенностью таких сковородок является то, что они не содержат антипригарного слоя. С одной стороны – это хорошо, т.к. не надо следить за покрытием, бояться его повредить, можно пользоваться любыми аксессуарами (в том числе и острыми металлическими). Такая посуда неприхотлива в уходе.
Но есть и минусы. Например, без антипригарного слоя пища будет прилипать к поверхности сковороды и надо либо добавлять много масло при приготовлении, чтобы этого не происходило, либо в результате вы получите пригоревший, прилипший кусок мяса, рыбы.
* – Возможность использования в посудомоечной машине указывается производителем на упаковке товара и в характеристиках.
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
В этой публикации:
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
- Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
- Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
- После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
- возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
- высокие антипригарные свойства;
- легкость ухода;
- низкая стоимость.
Недостатки тоже есть:
- нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
- нежелательно использовать без масла;
- не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
- высокий риск царапин;
- посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
- нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
- Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
- Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
- Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
- Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
- не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
- относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
- простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
- можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);
Слабые стороны:
- керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
- легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
- нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
- недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.
Критерии выбора:
- Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
- Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
- Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
- высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
- быстро и равномерно нагревается;
- долго сохраняет температуру;
- не боится высоких температур;
- мясо с жирком можно жарить без масла;
- служат не менее двух лет при правильном обращении.
Минусы гранитного покрытия:
- дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
- портятся от контраста температур;
- нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
- может разрушиться от ударов и падения;
- не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
- Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
- Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
- недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
- керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
- каменную для отбивных и целых кусов мяса.
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
- форму дна и стенок;
- технологию производства;
- удобство ручек:
- крышку.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
- Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
- Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
- Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
- Избегайте слишком сильного нагрева.
- Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Виды сковородок с антипригарным покрытием
Сковороды бывают разных размеров и предназначения, отливаются из инновационных или классических материалов. Эта кухонная утварь различается по допустимому способу нагрева, наличию съемных ручек и крышки. Пожалуй, самым важным нюансом при выборе выступает вид антипригарного покрытия. Сегодня мы расскажем, какое покрытие лучше, как эксплуатировать такие сковороды, чтобы они служили долго, а также есть ли среди них такие, что не боятся царапин.
- Что такое антипригарное покрытие
- Особенности
- Виды антипригарного покрытия
- Критерии выбора
- Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
- Как подготовить к первому использованию
- Как прокалить чугунную сковороду
- Ежедневный уход
- Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием
- Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?
- Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?
- Заключение
Что такое антипригарное покрытие
Покрытие, нанесенное на внутреннюю часть заготовки, называется антипригарным, если оно не допускает прилипание пищи. Покрытие имеет мелкопористую структуру, которая позволяет продуктам скользить по внутренней части сковороды, даже если она нагрета. Эта особенность дает возможность жарить без масла, добавляемого в обычные сковороды для смазывания горячей поверхности.
Антипригарное покрытие можно сравнить со стеклом, оно имеет такие же мелкие поры и не может сцепляться с другими предметами или веществами (если только его не расплавить).
Особенности
Особенным качеством всех видов антипригарного покрытия можно назвать хрупкость и недолговечность. При нарушении условий эксплуатации его легко повредить. Кроме того, если слой слишком тонкий, он быстро изнашивается от постоянного нагревания, иными словами – прогорает.
Виды антипригарного покрытия
На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:
- тефлон;
- керамику;
- гранит;
- мрамор;
- алмаз;
- титан.
Критерии выбора
Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.
Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.
Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.
Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.
Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.
Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.
Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием
Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками. Важно правильно подготовить ее к первому использованию.
Как подготовить к первому использованию
Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.
Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.
Как прокалить чугунную сковороду
Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.
Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:
- новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
- посуду ставят на слабый огонь;
- по дну рассыпают крупную соль;
- нагревают в течение 20 минут;
- дают остыть;
- соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
- используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.
Ежедневный уход
Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:
- Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
- Не использовать при готовке металлические предметы.
- Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
- Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.
Как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием
Пользоваться такой посудой несложно, тем не менее, рекомендуется придерживаться правил эксплуатации. К ним относятся:
- запрет на нагревание пустой посуды, без масла, продукта или воды;
- запрет на нагревание посуды выше 250°С;
- запрет на использование металлических лопаток для перемешивания продуктов в сковороде;
- необходимость соблюдать условия нагревания – некоторые сковороды нельзя греть на индукционных плитах.
Можно ли восстановить антипригарное покрытие в случае дефектов?
Восстановить антипригарный слой нельзя. Его нанесение – высокотехнологичный процесс, возможный только в промышленных условиях.
Посуда с поврежденным напылением непригодна для использования.
Есть ли сковородки с нецарапающимся антипригарным покрытием?
К такой посуде можно отнести сковороду с гранитным и титановым напылением. Оба материала сложно поцарапать, но абсолютно стойкими к царапинам даже их назвать нельзя. Так или иначе защитный слой можно повредить, если целенаправленно царапать его острым металлическим предметом.
Заключение
Защитный антипригарный слой сковороды бывает нескольких видов. Все они имеют свои плюсы и минусы: одни стоят дешево и быстро приходят в негодность, другие устойчивы к износу, но имеют большой вес. Прокаливать такие сковороды нельзя, перед первым использованием их достаточно помыть и смазать маслом, а в тефлоновой посуде – прокипятить воду с лимонным соком.
Восстановить поврежденное покрытие нельзя, но можно бережно к нему относиться, тогда сковорода прослужит на кухне долго.
Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды
Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры, прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.
Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.
В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом, вы сможете взвесить все «за» и «против» и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:
- Благодаря гладкости антипригарного слоя пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И, даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
- Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
- После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.
Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.
Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:
- Доступная цена;
- Широкие конфигурации нанесения;
- Легко ухаживать;
- Высокий уровень антипригарных свойств.
Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.
К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:
- Ограниченная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
- Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
- Не предназначен для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
- Легко царапается;
- Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
- Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.
Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.
Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.
Керамическое антипригарное покрытие
Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты – глина, песок и камень.
Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.
При создании слоя используют два метода:
- Напыление;
- Накат.
Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).
Плюсы керамической посуды:
- Спокойно выдерживает большую температуру – до 450 градусов.
- В отличие от тефлона не так царапается.
- Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
- Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.
Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.
- Брендовая керамическая сковорода стоит немало.
- Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
- Желательно сразу мыть сковороду после приготовления пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
- Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.
Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
Каменное, гранитное и мраморное покрытия
К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.
На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйкам здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее на факторы долгого срока эксплуатации влияют толщина днища и количество наложенных слоев.
- Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
- Быстрое и равномерное распределение тепла.
- Долгое сохранение начальной температуры разогрева.
- Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
- Сроки эксплуатации не менее двух лет.
Быстрое и равномерное распределение тепла.
- Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
- Контраст температур изрядно портит изделие.
- Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
- Не переносит удары или падения.
- Некоторые модели не предназначены для посудомойки.
Контраст температур изрядно портит изделие.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, – можно не бояться окисления.
Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.
Какое покрытие выбрать
Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.
Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.
Как не ошибиться при покупке
Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:
- Приобретайте посуду только от известного бренда.
- Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
- Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
- Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно плотно прилегать к поверхности изделия.
- Нормальная сковорода – тяжелая, с толстым дном.
- Покупайте только сертифицированную продукцию.
- Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.
Выбирайте сковороду со съемной ручкой.
Подбираем под плиту
Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:
- Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
- На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
- Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:
- Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.
Tefal – лидер продаж во всем мире.
- «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.
Сковорода Нева-Металл.
- Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.
Сковорода Bergner.
- Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.
Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.
- «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.
Сковорода Биол.
- АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.
АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.
- De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.
Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.
При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.
Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.
Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal
Сковорода с антипригарным покрытием — как выбрать лучшую?
При покупке сковороды для кухни хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора между простыми и дешевыми металлическими изделиями и более дорогими, со специальными покрытиями. Современная антипригарная сковорода рекламируется, как позволяющая жарить без жира и не нуждающаяся в долгом оттирании нагара.
Для чего нужно антипригарное покрытие?
Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлических тем, что:
- продукты не подгорают и не прилипают к поверхности;
- если выпечка или мясо пережарены, на дне не остается кусочков пищи;
- не требуется большого количества жира при готовке: нужно лишь немного смазать поверхность;
- после окончания процесса сковороду легко вымыть мягкой губкой.
Сковородки не пачкаются с внешней стороны, т. к. покрытие наносят на обе поверхности. Изделие сохраняет внешний вид в течение всего срока службы.
Основа сковороды — из каких материалов сделана
Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы:
- алюминий (литой и штампованный);
- сталь;
- чугун.
Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.
Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.
Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью. На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта.
Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.
Преимущества и недостатки разных покрытий
Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.
Тефлон
Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.
Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:
- он легко повреждается твердыми предметами;
- для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
- поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
- тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
- требуется использование жиров при жарке;
- рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).
Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.
Керамика
Сковороды с керамическим покрытием различают по способу изготовления. Изделия с накатом покрывают керамикой в состоянии плоских заготовок, а потом штампуют, придавая форму. У таких форм тонкие основа и защитный слой. Литые сковородки с напылением отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Их делают из стали, чугуна и алюминия. Изделия разных типов отличаются по цене, но на качестве экономить не следует: сковорода с напылением прослужит дольше.
Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.
Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.
Каменное покрытие
Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.
По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.
Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.
Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.
Среди недостатков по отношению к керамике:
- неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
- высокая стоимость посуды.
Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.
Покрытие из титана
Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет). При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка.
Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.
Алмазное антипригарное покрытие
Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.
Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.
Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?
При выборе сковородки стоит обратить внимание на:
- отсутствие в составе антипригарного слоя перфтороктановой кислоты (PFOA);
- отсутствие кадмия, свинца, никеля и др. вредных металлов;
- форму дна: для гриля, для простой жарки, вок или сотейник;
- размеры и форму самой сковороды.
Учитываем модель плиты или варочной панели
Большинство сковород с антипригарным слоем подходят для использования на любых типах плит. При покупке посуды для индукционной плиты нужно только обратить внимание на материал основы: она должна быть стальной или чугунной. Дно не должно быть покрыто защитным слоем.
Как правильно применять антипригарную сковородку?
Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.
Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?
Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.
Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.
Основные принципы и правила ухода за антипригарным покрытием
Опубликовано kachlife в 27.10.2020 27.10.2020
Дорогостоящая посуда требует особого ухода и правильного обращения во время готовки. Только так она прослужит долгие годы и останется в первоначальном виде. Сковороды с антипригарным покрытием особенно капризны в плане воздействия агрессивных моющих средств и применения определённой посуды во время приготовления блюд. Именно поэтому с такой посудой нужно обращаться максимально бережно и соблюдать основные правила аккуратного использования.
Алюминиевая сковорода
Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:
- Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
- Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.
Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.
Способ №1
Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:
- Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
- Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
- Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.
Важно! Иногда данный процесс сопровождается неприятным запахом — для алюминиевой посуды это вполне нормальное явление.
- После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
- Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
- Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.
Способ №2
Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.
Способ №3
Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:
- Вымыть алюминиевую сковороду.
- Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
- Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.
Важно! Чтобы значительно продлить срок эксплуатации посуды, читайте отдельную статью со всеми подробностями правильного ухода за алюминиевой сковородой.
Мыть сразу после пользования и полного остывания
Не стоит оставлять кухонную утварь на потом с остатками пищи, так как они могут надежно засохнуть. И тогда сковороде придется киснуть с водой в течение 1-2 суток.
Лучше сразу вымыть и вытереть насухо. При удалении толстого загрязнения, есть вероятность испортить и основное покрытие.
Вода должна быть теплой с добавлением небольшого количества моющих средств. Не стоит увлекаться сильно средствами, так как при частом пользовании и чистке, постепенно удаляется и антипригарное покрытие.
Стальная сковорода
Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:
- Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
- Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
- Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
- При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
- Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.
Важно! Если приобретенная сковорода имеет антипригарное покрытие, то необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии. Нельзя применять металлические приспособления для очищения поверхности сковороды, недопустимо мыть посуду абразивными материалами, такими как жесткая металлическая губка и нельзя готовить на очень сильном огне.
Полезные советы
Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:
- Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
- При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.
Важно! Чтобы сполна оценить все возможности вашей новой посуды, читайте подборку интересных рецептов, как лучше пожарить свинину на сковороде.
Основные принципы бережного использования
Чтобы посуда прослужила долго и выглядела как в день покупки, нужно правильно и бережно за ней ухаживать и использовать. Для этого существует ряд основных правил:
- использование деревянной или силиконовой посуды (ложки, половники, вилки и другая утварь, которая соприкасается со сковородой, не должна быть металлической, в противном случае они могут оставить царапины на антипригарной поверхности);
- нагрев без масла (ставить сковороду на огонь можно только после помещения в неё немного растительного масла, так вредные вещества не попадут в пищу);
- слишком большой огонь (тефлоновая поверхность не любит быстрого и экстремального нагревания до высоких температур, лучше соблюдать средний или малый огонь и постоянную температуру);
- кислые продукты (не стоит готовить в антипригарной сковороде слишком кислые блюда, они негативно воздействуют на покрытие, разрушая его).
Важно! Покрытие нуждается в бережном уходе и регулярном правильном мытье, а также качественном хранении. Это поможет продлить срок службы антипригарной посуды.
Если хозяйка не уверена, что сможет соблюдать все правила бережного использования такой сковороды, лучше приобрести другие альтернативные варианты. Дело в том, что вещества, выделяемые сковородой при неправильном использовании, оказывают негативное влияние на организм и здоровье. Чтобы этого избежать, можно приобрести обычную чугунную сковородку.
Как очистить сковороду от пригоревшей еды:
сковороду, к которой прилипли остатки глазуньи, стоит залить теплой водой (не горячей) и подождать до полного ее остывания, а затем очистить поверхность с помощью прохладной воды;
поскольку абразивные средства очистки использовать категорически запрещено, при сильных загрязнениях можно без опасений применять обычную соду – растворите ее в воде, чтобы очистить антипригарною сковороду.
Помните, что если правильно эксплуатировать сковородку с антипригарным покрытием, то и уход за ней не доставит Вам лишних хлопот. Не пренебрегайте основными правилами и дорогая высококачественная посуда прослужит Вам многие годы, не теряя при этом свои свойства.
Подготовка антипригарной сковороды для первого использования
От того, насколько правильно будет подготовлена новая сковорода с антипригарным покрытием к использованию, зависит ее дальнейшая качественная эксплуатация и срок службы. Сковороды с антипригарным покрытием стойки к воздействию агрессивных химических средств, не ржавеют, а также сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах в процессе термической обработки.
Однако для того, чтобы сохранить все эти свойства новенькой сковороды, следует знать несколько секретов. Антипригарное покрытие боится высоких температур, а также не приемлет использования металлических кухонных приборов — вилок, лопаток, особенно ножей.
Виды антипригарного покрытия
На рынке представлено несколько видов покрытия. Производители предлагают потребителю:
- тефлон;
- керамику;
- гранит;
- мрамор;
- алмаз;
- титан.
Критерии выбора
Тефлоновые сковородки имеют толщину антипригарного слоя от 3 мм до 6 мм. Такая утварь стоит недорого, но и служит недолго, всего 6-8 месяцев. По истечению этого срока нанесение вытирается или повреждается металлическими предметами и становится опасным для здоровья человека. Вредные вещества проникают из покрытия через повреждения и отравляют еду. Такая сковорода привлекательна лишь с точки зрения небольшой стоимости. Сковороду известного французского бренда с таким напылением можно купить за 1000-1500 рублей.
Керамика стоит дороже тефлона, кроме того, она безопасна, поскольку напыление изготовлено из природных компонентов. К минусам относится повышенная хрупкость. Сковороду легко поцарапать, ее нельзя ронять – при падении покрытие может треснуть. Служит она от 1 до 3 лет, стоимость начинается от 2000 рублей.
Гранит гарантирует высочайшую ударопрочность и способность противостоять повреждению металлическими предметами. Срок службы такой сковороды при правильном соблюдении условий эксплуатации может доходить до 3-4 лет. Существует другой вид каменного нанесения – мрамор. Он мягче, чем гранит, поэтому пользоваться такой посудой рекомендуют бережнее. При правильной эксплуатации также служит до 3-4 лет. Минусом сковородок с каменным покрытием считается не только цена, но и большой вес. Стоят такие изделия, произведенные известными брендами, в пределах 3000-5000 рублей.
Алмазное покрытие такое же тонкое, как тефлон, но прочнее и позволяет пище разогреваться равномерно. Служит такая сковорода порядка 1-3 лет. Минус в том, что ее нельзя использовать на индукционных плитах. Стоимость находится в пределах 2000-4000 рублей.
Титан, или сверхпрочная керамика – экологичное противоударное покрытие, которое не увеличивает вес сковороды, как, например, каменное напыление, при этом обладает всеми характеристиками камня. Плюс такой посуды – легкость. «Живут» такие сковородки в среднем до 4-5 лет, некоторые дорогие экземпляры – до 8 лет. Стоят от 3500 рублей.
Совет. При выборе типа антипригарного напыления рекомендуется исходить из собственных бытовых потребностей и возможностей.
Особенности безопасности в процессе прокаливания
Инструкция по уходу за новой сковородой включает в себя и правила личной безопасности, потому что работать приходится с горячими предметами.
- обязательно стоит надевать рукавицы во избежание ожогов;
- никогда нельзя резко охлаждать горячую сковороду;
- не стоит прокаливать сковороду с различными моющими средствами и вдыхать запахи, получаемые при нагреве;
- стоит избегать попадания раскаленного масла на кожу.
Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Правильное использование разных видов сковородок
Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:
- Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
- Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.
- Медные сковородки выдерживают высокие температуры и лучше всего подходят для продуктов, которые очень чувствительны к теплу.
- Чугунные модели — отличный вариант для жарки и томления любых продуктов, но не для их хранения.
Нравятся разные блюда из рыбы? Переходите по ссылке, чтобы узнать много интересных рецептов и все о том, какую рыбу лучше жарить на сковороде.
Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.
В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.
- Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
- Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
- Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.
Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде не пригодна для употребления.
В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует с водой, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет более выраженным.
Прокаливание сковороды –это важно условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому важно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.