Как правильно сделать овощную яму в гараже: читайте во всех подробностях
Овощная яма представляет собой практичное хранилище, в котором продукты можно сберегать в течение длительного времени. Такой «холодильник» несложно обустроить своими руками в любом гараже.
Погреб в гараже: что можно хранить?
Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.
В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.
Как выглядит погреб в гараже — фото:
Преимущества
Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?
- Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
- Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
- Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
- Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
- При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
- За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.
Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:
До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.
Выбор места
Сооружение для хранения запасов овощей и фруктов должно служить не один год. Для качественной постройки необходимо выбрать подходящее место. При проведении таких работ надо учитывать некоторые особенности. Например, участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не попадали в яму, поэтому заранее выясняют уровень их залегания.
Проверку можно сделать самостоятельно, пробурив скважину глубиной примерно 2,5 метра. В таком виде ее оставляют на несколько дней и затем проверяют, появилась ли там вода. Если место сухое, тогда можно смело приступать к обустройству хранилища. Другой вариант проверки — измерить глубину залегания в соседних колодцах.
Очень важно, чтобы на выбранной территории не было поблизости проложено инженерно-технических коммуникаций. Это может привести во время выкапывания земли к их повреждению.
Опытные мастера советуют перед началом строительства сделать для себя план. Он позволит лучше ориентироваться при выполнении работ.
Строительство ямы
После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.
Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.
После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:
- для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
- кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.
После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.
Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.
Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.
Водяное отопление в частном доме своими руками и его монтаж
Определение размеров
Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.
При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.
Этого достаточно, чтобы человек смог без проблем передвигаться по погребу. Однако в больших гаражах, которые предназначены для грузовых автомобилей, яму можно сделать попросторнее.
Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.
Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.
Обустройство овощной ямы – сделайте погреб идеальным
Яма для хранения урожая в гараже, как мы говорили, обязательно гидроизолируется. Возможно, вам придется даже сделать дренажную круговую систему в погребе. Такие мероприятия выполняются в случаях, когда грунтовые воды находятся близко от дна овощехранилища.
Гидроизоляция ямы для хранения урожая
Самый простой способ защиты напольной поверхности овощной ямы от влаги следующий:
- обрабатываете пол битумным раствором (для надежности – дважды);
- укладываете на битум листы рубероида;
- снова наносите раствор;
- делаете насыпку на рубероид, применяя песок крупной фракции.
Стенки хранилища также можно обмазать битумом либо использовать более дорогую гидроизоляцию проникающего типа.
Финальный штрих – установка вентиляции в подвале. Проще всего сделать естественную приточно-вытяжную систему. Для этого вам понадобится разместить две трубы (для вытяжки и притока свежего воздуха) на определенной высоте от пола. Больше затрат потребует монтаж принудительной вентиляции. Нужно будет купить специальный электровентилятор и поставить его в трубу с двумя створками. Ваш погреб для хранения овощей готов!
Этапы проведения строительства
Сразу после выбора места надо вырыть котлован, предусмотренный планом строительства. После этого дно засыпают щебнем толщиной примерно 10 см и утрамбовывают его. Сверху засыпается слой строительного песка на 15 см, который также тщательно трамбуют.
Теперь следует приступать к заливке дна пола в овощной яме гаража. Для этого используется битумный состав или аналогичный материал. Чтобы сооружение было капитальным, следует на песок уложить слой гидроизоляции, например, рубероид. Заливку выполняют с применением армированного бетона, плиты.
Стены сооружения обычно обкладывают кирпичом, что легко сделать самостоятельно. Толщина должна быть в полтора кирпича. Перед укладкой их обязательно обмазывают битумным раствором. Такой метод сделает кладку надежной и качественной.
Когда стены выложены, приступают к возведению потолка. Его делают в виде свода с помощью кирпичей. Их монтируют на шаблоны, изготовленные из деревянных досок. Также можно дополнительно оборудовать потолок бетонным перекрытием. Если речь идет о яме под гаражом, то он должен обладать повышенной устойчивостью, чтобы смог выдерживать груз машины.
В центральной части потолка делается вход в овощехранилище. Рекомендуется располагать его в центре лаза, оборудовав упором для крышки. Желательно утеплить потолок пенопластом либо слоем керамзита. Поверхность верхней части следует обработать горячим битумом и затем использовать для установки выбранный материал.
Рекомендуется выполнять теплоизоляционный слой потолка толщиной не менее 20 см. Самый простой вариант такого утепления — смесь опилок с цементом, который часто применяют жители сел. Неплохой альтернативой такому составу можно назвать стекловату. Для привлекательного внешнего вида этой части ямы обычно применяют современные облицовочные материалы. Неплохой вариант для такой облицовки:
- вагонка;
- шифер.
Производители таких материалов обязательно указывают, какой вариант технологии лучше применять для их закрепления. Утепление всех частей хранилища рекомендуется выполнять только после оштукатуривания.
Строительство овощной ямы — устройство простого хранилища
Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.
Подготовка к работам
Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.
Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:
- Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
- Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
- Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.
Многие считают, что погреб и яма для хранения овощей являются взаимозаменяемыми понятиями. Это утверждение верно, однако, погреб все же является более сложным строением, которое далеко не всегда получается возвести своими руками. Мини-овощехранилище можно сделать в подвале или гараже. Единственным условием является сухость и герметичность выбранного помещения.
Пример проекта устройства овощной ямы.
Этапы строительства
Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.
Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.
Обустройство пола, стен и потолка
На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.
Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.
В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.
Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).
Гидроизоляция
Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.
Теплоизоляция
Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.
Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.
Обеспечение вентиляции
Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.
Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.
Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.
На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.
Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.
Установка стеллажей
В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.
Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.
Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.
Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.
Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.
Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.
Овощная яма своими руками этапы и технология строительства
Выбираем
Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.
Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А вот тут читайте, как найти на участке воду).
Строим
Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.
Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться. Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.
Утепляем
В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.
А вот несколько советов для жителей более суровых краев.
Подходящий утеплитель должен:
- не боятся воды,
- быть нетоксичным,
- не выделять резких запахов,
- длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
- иметь минимальную толщину.
Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол. Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.
Проветриваем
Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.
SOS! Тонем!
Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.
Радикальная экономия
Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить. Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.
По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.
Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.
Недостатки подобного сооружения:
- подойдет только для регионов с теплым климатом;
- зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
- грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
- металл ржавеет.
Яма в гараже
Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.
Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.
Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.
Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.
Выбор места
Сооружение для хранения запасов овощей и фруктов должно служить не один год. Для качественной постройки необходимо выбрать подходящее место. При проведении таких работ надо учитывать некоторые особенности. Например, участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не попадали в яму, поэтому заранее выясняют уровень их залегания.
Проверку можно сделать самостоятельно, пробурив скважину глубиной примерно 2,5 метра. В таком виде ее оставляют на несколько дней и затем проверяют, появилась ли там вода. Если место сухое, тогда можно смело приступать к обустройству хранилища. Другой вариант проверки — измерить глубину залегания в соседних колодцах.
Опытные мастера советуют перед началом строительства сделать для себя план. Он позволит лучше ориентироваться при выполнении работ.
Подготовка к работам
Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.
Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:
- Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
- Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
- Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.
Особенности наземных хранилищ
Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.
Наземные погреба бывают:
Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:
Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:
Этапы строительства
Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.
Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.
Обустройство пола, стен и потолка
На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.
Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.
В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.
Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).
Гидроизоляция
Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.
Теплоизоляция
Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.
Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.
Обеспечение вентиляции
Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.
Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.
Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.
На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.
Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Овощная яма своими руками этапы и технология строительства
Выбираем
Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.
Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А вот тут читайте, как найти на участке воду).
Строим
Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.
Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться. Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.
Утепляем
В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.
А вот несколько советов для жителей более суровых краев.
Подходящий утеплитель должен:
- не боятся воды,
- быть нетоксичным,
- не выделять резких запахов,
- длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
- иметь минимальную толщину.
Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол. Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.
Проветриваем
Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.
SOS! Тонем!
Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.
Радикальная экономия
Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить. Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.
По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.
Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.
Недостатки подобного сооружения:
- подойдет только для регионов с теплым климатом;
- зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
- грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
- металл ржавеет.
Яма в гараже
Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.
Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.
Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.
Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.
Выбор места
Сооружение для хранения запасов овощей и фруктов должно служить не один год. Для качественной постройки необходимо выбрать подходящее место. При проведении таких работ надо учитывать некоторые особенности. Например, участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не попадали в яму, поэтому заранее выясняют уровень их залегания.
Проверку можно сделать самостоятельно, пробурив скважину глубиной примерно 2,5 метра. В таком виде ее оставляют на несколько дней и затем проверяют, появилась ли там вода. Если место сухое, тогда можно смело приступать к обустройству хранилища. Другой вариант проверки — измерить глубину залегания в соседних колодцах.
Опытные мастера советуют перед началом строительства сделать для себя план. Он позволит лучше ориентироваться при выполнении работ.
Подготовка к работам
Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.
Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:
- Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
- Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
- Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.
Особенности наземных хранилищ
Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.
Наземные погреба бывают:
Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:
Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:
Этапы строительства
Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.
Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.
Обустройство пола, стен и потолка
На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.
Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.
В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.
Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).
Гидроизоляция
Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.
Теплоизоляция
Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.
Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.
Обеспечение вентиляции
Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.
Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.
Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.
На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.
Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Овощная яма своими руками этапы и технология строительства
Выбираем
Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.
Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А вот тут читайте, как найти на участке воду).
Строим
Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.
Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться. Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.
Утепляем
В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.
А вот несколько советов для жителей более суровых краев.
Подходящий утеплитель должен:
- не боятся воды,
- быть нетоксичным,
- не выделять резких запахов,
- длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
- иметь минимальную толщину.
Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол. Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.
Проветриваем
Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.
SOS! Тонем!
Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.
Радикальная экономия
Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить. Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.
По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.
Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.
Недостатки подобного сооружения:
- подойдет только для регионов с теплым климатом;
- зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
- грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
- металл ржавеет.
Яма в гараже
Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.
Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.
Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.
Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.
Выбор места
Сооружение для хранения запасов овощей и фруктов должно служить не один год. Для качественной постройки необходимо выбрать подходящее место. При проведении таких работ надо учитывать некоторые особенности. Например, участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не попадали в яму, поэтому заранее выясняют уровень их залегания.
Проверку можно сделать самостоятельно, пробурив скважину глубиной примерно 2,5 метра. В таком виде ее оставляют на несколько дней и затем проверяют, появилась ли там вода. Если место сухое, тогда можно смело приступать к обустройству хранилища. Другой вариант проверки — измерить глубину залегания в соседних колодцах.
Опытные мастера советуют перед началом строительства сделать для себя план. Он позволит лучше ориентироваться при выполнении работ.
Подготовка к работам
Поначалу строительство погреба своими руками может показаться крайне сложной задачей, но с ней сможет справиться даже начинающий строитель. Самым трудным этапом станет выбор подходящего места. Раньше считалась, что погреб может находиться исключительно под домом или на дачном участке. Но в действительности его можно организовать даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не стоит отказываться от хранения урожая.
Перед тем как начинать строительство овощной ямы, необходимо проработать следующие вопросы:
- Проверка наличия инженерных коммуникаций. Если вы собираетесь строить погреб в черте города, убедитесь, что вы не заденете электрические кабели, трубопровод и газопровод. В этом плане намного лучше делать яму в уже готовом помещении – гараже или погребе.
- Изучение почвы. Чаще всего для проведения этого этапа вам потребуется помощь специалиста. Он поможет установить особенности почвы и уровень залегания грунтовых вод. Нельзя игнорировать эти факторы, так как в противном случае вы рискуете получить регулярно затапливаемую овощную яму. В идеале грунтовые воды должны залегать значительно ниже предполагаемого дна хранилища, иначе вам потребуется сложная система гидроизоляции. Это повлечёт за собой большие денежные и временные затраты. Большинство профессиональных строителей считают, что даже гидроизоляция не поможет – рано или поздно вода всё равно просочится в яму.
- Разработка проекта. Перед тем как приступить к строительству, стоит потратить время на расчёты площади будущего хранилища и создание чертежа. Это сократит возможные недочёты и значительно упростит вам работу.
Особенности наземных хранилищ
Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.
Наземные погреба бывают:
Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:
Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:
Этапы строительства
Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.
Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.
Обустройство пола, стен и потолка
На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.
Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.
В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.
Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).
Гидроизоляция
Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.
Теплоизоляция
Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.
Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.
Обеспечение вентиляции
Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.
Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.
Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.
На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.
Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Овощная яма своими руками: выбор места, технология и этапы строительства
Получить богатый урожай овощей на собственной даче – замечательно, если есть место для его сохранения. Для размещения собранного урожая можно сделать овощную яму.
Такое сооружение поможет сохранить свежесть припасов в течение нескольких месяцев, при этом не требуется ни электроэнергии, ни особенных финансовых затрат.
Простейшее хранилище для овощей на собственной даче выполняется без использования дорогостоящих материалов, а инструменты понадобятся самые простые.
Выбор места для строительства
Место для овощной ямы необходимо выбрать правильно
Что надо учесть при выборе:
-
Овощная яма непременно должна располагаться на возвышенности, чтобы в нее не попали грунтовые воды. Желательно заранее выяснить уровень, на котором они залегают.
Для этого возможны такие варианты:
Также, посмотреть, как сделать садовый измельчитель своими руками, вы можете здесь.
Основные требования к технологии строительства
Существует несколько ключевых требований к овощной яме
При выполнении проекта необходимо указать в нем размеры будущей ямы. Глубина ее в идеале должна быть приблизительно 2-2,2 метра, ширина – 1,5. В ней будет вполне удобно находиться, а температуру без труда удается поддерживать на уровне +5 градусов.
Для хранения овощей это оптимально – они не испортятся и сохранят максимум полезных веществ. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90% — овощи не будут морщиться и высыхать.
Если уровень грунтовых вод колеблется на отметке 1-1,5 метра от поверхности, а другое место для ямы выбрать затруднительно, можно попробовать устроить дренажную систему. В некоторых случаях может также понадобиться обустройство хорошей гидроизоляции.
Разумеется, это обернется некоторыми затратами как в плане финансов, так и труда. Но если пренебречь этим этапом, следует приготовиться к тому, что рано или поздно вода найдет для себя лазейку и проникнет внутрь.
Рекомендуется выполнить утепление стен – для этого годится любой теплоизолирующий материал в виде плит, который хорошо сопротивляется воздействию влаги, например, пенополистирол.
На дно производится укладка песка и щебня, затем на эту подушку заливают битум или другой подобный материал. Напольное покрытие лучше всего устраивать в виде железобетонной плиты. При невозможности обеспечить такой вариант на основание укладывают крепкие доски.
Наиболее простым вариантом является сооружение естественной вентиляции, для чего используют две трубы, размещая их на разной высоте от поверхности пола в гараже. Одна труба – приточная, другая – вытяжная, а их наружные концы следует выводить как можно выше.
Таким образом обеспечивается постоянный приток свежего воздуха. Это помогает дольше сохранить овощи в пригодном к употреблению состоянии.
Материалы и инструменты
Для строительства овощной ямы необходим набор определенных материалов и инструментов
- лопаты;
- ведра для поднимания земли наверх;
- емкость для замешивания раствора;
- крепежные элементы (гвозди или саморезы);
- молоток или шуруповерт;
- доски для пола и крышки;
- щебень;
- песок;
- цемент;
- металлический уголок;
- утепляющий материал.
Этапы работы
Этапы строительства овощной ямы своими руками
- Для начала сверьтесь с подготовленным заранее проектом и выкапывайте котлован в соответствии с указанными в нем размерами. Самый простой вариант – сделать углубление в земле со сторонами 1,2Х1,4 м, глубиной 2 м. Работу следует выполнять не в одиночку, а с помощником.
- Когда будет готов котлован, необходимо как можно лучше укрепить стены. Каким бы удобным для работы не был состав грунта, с течением времени земля может осыпаться, и ваш погреб окажется заваленным.
Поэтому следует как можно аккуратнее выполнить дно из бетона, а по углам будущего погреба выставить металлический каркас. В качестве материала лучше всего подходит уголок из металла – из него выполняют раму по всему периметру сооружения.
Между каркасом и стенкой будущего погреба устанавливают барьер, который предохраняет от осыпающейся земли. Он представляет собой мелкоячеистую сетку-рабицу.
Сверху каркаса укладывается рама, задача которой – удерживать крышку. Ее можно сделать из досок, на которых укрепляют теплоизоляционный материал. Крышка должна как можно плотнее примыкать к раме – так внутрь ямы не будет попадать холод.
Также, вы можете узнать о технических характеристиках компостера Волнуша здесь.
Особенности устройства в гараже
Устройство овощной ямы в гараже требует дополнительных условий
Что надо учесть при сооружении ямы в гараже:
- Уровень пола в гараже, где сооружается яма, должен быть выше, чем фундамент на 30 см.
- Убедитесь, что при манипуляциях с целостностью основания самой постройке не будет причинен вред.
- Большие габариты для ямы выбирать не стоит – достаточно глубины в 1,7 м и сторон по 2 м каждая. Этапы обустройства почти не отличаются от сооружения овощной ямы на открытом пространстве.
Перед началом работ постарайтесь составить как можно более подробный план работ. Это облегчит вам выполнение каждого из этапов, кроме того, при составлении можно посоветоваться со знающими людьми и поменять план в соответствии с их замечаниями.
При внимательном и аккуратном следовании технологии можно самостоятельно устроить на даче неплохое сооружение, которое позволит вам сохранять урожай достаточно долгое время и прослужит немало лет.
В видео-инструкции вы можете посмотреть, как сделать овощную яму в условиях близкого залегания грунтовых вод:
Как сделать овощную яму в гараже своими руками, отделка и утепление
Некоторые владельцы гаражных помещений, у которых нет погребов для хранения консерваций, делают в гараже овощную яму. Такой мини-погреб позволит хранить законсервированные засолки по несколько лет. Прежде чем сделать овощную яму, придется ознакомиться с главными нюансами ее создания.
Для чего предназначена и какими характеристиками должна обладать
Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами. Однако в холодильник не поместится мешок картофеля и несколько ящиков чеснока с луком. Поэтому приходится самостоятельно сооружать специальное помещение, куда можно будет поместить закрутки с овощами. Микроклимат в таких погребах позволяет сохранять урожай в свежем виде в течение 4-5 месяцев.
Сооруженное хранилище должно иметь такие особенности и характеристики:
- температурные показатели не должны превышать четырех градусов тепла;
- уровень влажности внутри погреба должен находиться в диапазоне 90-95%;
- внутри овощной ямы должно быть всегда темно, и поэтому освещение включают только в тех случаях, когда внутри находится человек;
- погреб оснащают качественной вентиляционной системой, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
Определение размеров
Прежде чем оснащать гаражное пространство овощной ямой, надо определиться с ее размерами.
При определении площади погреба учитывают толщину основания со стенками. Также при расчете оптимальной площади учитывают то, что размеры помещения для сохранности овощей должны быть комфортными для человека, находящегося внутри. Поэтому специалисты советуют выкапывать котлован, ширина которого будет равна 70-80 сантиметрам.
Этого достаточно, чтобы человек смог без проблем передвигаться по погребу. Однако в больших гаражах, которые предназначены для грузовых автомобилей, яму можно сделать попросторнее.
Поскольку яма должна располагаться под гаражом, ее длина напрямую зависит от длины гаражного помещения, а также от количества продуктов, которые будут в ней храниться. Например, если погреб строится для небольшого количества засолок, то его длина может составлять 2-3 метра.
Минимальная глубина погреба для хранения солений составляет полтора метра. Однако если владелец помещения слишком высокий, вырывают котлован глубиной 160-170 сантиметров.
Необходимые инструменты и материалы для обустройства
Перед обустройством погреба под гаражом подготавливают необходимые материалы с инструментами.
Среди инструментов, которые будут применяться при выполнении строительных работ, выделяют следующее:
- Штыковая лопата. Используется для выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться погреб.
- Совковая лопата. Применяют для очистки выкопанного котлована от лишнего грунта.
- Ножовка. Незаменимый инструмент, используемый для распиливания древесных брусьев, из которых будут обшиваться стенки подвала при утеплении.
- Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции пользуются гвоздями и шурупами.
Также понадобятся следующие материалы:
- кирпичи для создания стен;
- цементный раствор;
- утепляющие материалы, которые защитят погреб от промерзания;
- железные уголки;
- деревянные брусья.
Как сконструировать овощную яму в гараже своими руками
Чтобы соорудить овощную яму правильно, придется разобраться с основными этапами строительства.
Сооружаем яму
Погреб начинает создаваться с выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться подвал для хранения овощей с консервациями. После этого проводят обустройство пола. Чтобы напольное покрытие было надежным, его делают из нескольких слоев. Сначала дно покрывают небольшим слоем щебенки, которую утрамбовывают виброплитой. Затем утрамбованный щебень засыпается строительным песком и заливается бетоном.
Когда напольное покрытие застынет, делается отделка стен. Для этого подойдет полнотелый кирпич, который обладает устойчивостью к высокой влажности. Стены выкладываются таким образом, чтобы швы каждого последующего ряда кирпича не совпадали с предыдущим.
После создания стенок делается надежный потолок, который сможет выдержать любую нагрузку. При изготовлении потолка вверху ямы прокладывают доски, на которых укладывают арматуру и заливают бетон. Закончив с потолком, можно сделать лестницу, которую устанавливают около входа внутрь.
Осушение
Перед эксплуатацией овощной ямы проводят просушивание помещения, чтобы стенки с потолком и полом полностью просохли. Выделяют несколько методов, которые способствуют просушиванию погреба:
- Установить в центре подвала металлическое ведро, наполнить его дровами и развести костер. При использовании такого метода придется поддерживать огонь полтора часа.
- Вывести на улицу металлическую трубу и установить под ней горящую свечу, которая обеспечит естественную тягу.
Гидроизоляция
Иногда овощные ямы делаются на местности с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых повышается влажность. В этом случае внутри подвала нужно установить гидроизоляцию, которая поможет удерживать уровень влажности в пределах нормы.
Опытные строители советуют позаботиться о гидроизоляции на этапе создания стенок и пола. Для защиты от повышенной влажности в бетонную смесь добавляют специальные гидроизоляционные составы, которые закрывают в бетоне все полости.
Выбор утеплителя
Чтобы внутри погреба сохранялась оптимальная температура, понадобится дополнительная термоизоляция. Выбранный теплоизоляционный материал должен обладать такими свойствами:
- экологичность;
- химическая безопасность;
- надежность;
- защищенность от влаги.
Чтобы утеплить хранилище для овощей, пользуются пенопластом или пенополистиролом.
Устройство вентиляционного проема
В любом погребе должна быть вентиляция, так как именно она отвечает за циркуляцию кислорода внутри. При организации вентиляционной системы занимаются установкой приточной и вытяжной трубы. Приточная размещается возле пола, а вытяжная выводится через крышу наружу.
Заключение
Иногда владельцы гаражей обустраивают под ними специальные овощные хранилища. Чтобы правильно сделать такой погреб, придется ознакомиться с основными особенностями конструирования ямы для длительного хранения овощных продуктов.