Плотницкий топор: разновидности топоров плотника. Особенности ижевских и японских инструментов. Чем он отличается от обычного? Рейтинг моделей

Рейтинг лучших топоров

Обновлено: 19.09.2019 11:53:45

Эксперт: Залман Ривлин

Для русского человека топор является привычным инструментом, который держали в руках далекие предки. С его помощью рубили избы, ставили дворцы, собирали бани и хозпостройки. Топор помогал заготовить дрова на всю зиму. Со временем инструмент претерпел ряд усовершенствований и модификаций. Однако классическая форма практически не претерпела изменений. Сегодня в продаже имеются разные по размеру модели, отличаются они весом, формой и ценой. Чтобы правильно выбрать инструмент, следует обратить внимание на несколько параметров.

Разновидности

Любой топор используется для работы с древесиной. Это может быть малогабаритная модель для охоты или туризма, инструмент для дачи или выполнения плотницкой работы.

Изделия классической формы используются для рубки поперек волокон древесины, а также при валке деревьев. Такое устройство может быть выполнено с одиночной или двойной режущей кромкой. Для раскалывания применяется другой инструмент, у которого голова имеет форму остроконечного клина.

Колуны применяются для заготовки дров, поскольку позволяют расщеплять большие бревна, в которых обычный топор застревает.

Все представленные топоры можно разделить на две большие группы: те, что используются для решения повседневных задач, и специализированные.

Стандартные

В группу стандартных топоров входят:

  • плотницкий топор;
  • колун;
  • столярный топор.

Рабочая поверхность такого инструмента обычно ограничена битом (лезвием) на одном конце и прикладом – на другом, хотя некоторые конструкции имеют два бита друг против друга или кирку на одной из сторон.

Верхний угол бита, где начинается режущая кромка, называется носком, а нижний – пяткой. Любая сторона по бокам – это щека, которая иногда дополняется ушками. Часть лезвия, которая спускается ниже остальной, называется бородой. Хоть это и устаревшая форма, иногда она все еще используется, поскольку имеет удлиненную кромку, которая в два раза больше остальной части лезвия.

Плотницкий топор используется для работы со щепками. Его тонкое лезвие, заточенное под углом в 30-35 градусов, легко проникает в бруски дерева, но только в том случае, если они не имеют большой толщины. Он больше по размеру, чем столярный, и имеет вес около 1,5 кг. Особое значение уделяется его заточке, поскольку он должен быть очень острым, чтобы без труда проводить ошкуривание.

Столярным инструментом обычно работают при помощи только одной руки, поэтому его вес достигает 700 г. Это небольшая, но отличающаяся удобством конструкция. По своей форме инструмент очень напоминает плотницкий, только угол заточки у него варьируется от 18 до 20 градусов. У лезвия может быть тонкое сечение, а обух не должен быть массивным.

В отдельной группе находятся массивные колуны, которые отличаются большим весом и длиной ручкой. Именно ручка позволяет сделать максимальный размах и ударить по бревну с максимальной силой. Используется такой инструмент исключительно для рубки дров. Его вес может достигать 4 кг.

Конструкция колуна тщательно продумана, в том числе и лезвие, которое при соприкосновении с древесиной сразу же стремится максимально раздвинуть две части бревна.

Специализированные

В категорию специализированного инструмента можно включить такие инструменты:

  • туристический;
  • для валки леса;
  • для рубки мяса;
  • для охоты;
  • пожарный.

Туристический топор – это всегда небольшой, легкий инструмент, предназначенный для использования в одной руке во время кемпинга или путешествия. В конструкции может быть предусмотрен молоток. Если модели с молотком, то они позволяют использовать топор как два полезных инструмента. Такое изделие поставляется в продажу обычно в компактном размере с защитным чехлом.

Весит туристический топор до 500 г, иногда в ручке есть свободная полость для хранения мелких элементов. В конце ручки имеется отверстие, в которое продевается шнурок, чтобы можно было подвесить инструмент в удобном месте или даже на поясе.

Топор для мяса обладает уникальной формой лезвия. Дело в том, что при работе с этим материалом инструмент увязает в кости, быстро тупится, поэтому важную роль играет заточка. Изготавливаются такие топоры с формой ковки под бритву, лезвие затачивается под линзу. Таким образом, тупое основание быстро ломает кость, а форма бритвы позволяет легко проникнуть в плоть. Вес конструкции составляет около 3,5 кг.

Пожарный топор – специализированный инструмент, которому предъявляются особые требования, прописанные в стандартах. Это изделие поставляется в продажу с сертификатом качества и имеет небольшой срок эксплуатации – всего 18 месяцев, поскольку выдерживает на себе огромную нагрузку и при этом должен сохранять прочность и надежность.

Пожарные топоры могут быть с киркой на второй стороне лезвия или с кувалдой. Первая особенность позволяет быстро сломать замок или удержаться на крыше пожарному, а вторая – выломать плотную стену.

Инструмент часто окрашен в яркий цвет, чтобы оставался видимым во время аварийной ситуации. Его основное использование – разрушение дверей и окон.

Охотничий топор используется для разделки тушек мяса, поэтому он обладает небольшими размерами. Вес конструкции – не более 700 г, а его длина достигает 400 мм. Как правило, это цельнометаллические изделия, на ручке у которых предусмотрена прорезиненная накладка, что упрощает процесс работы с инструментом.

Инструмент для валки леса наделен главным отличием – край имеет тонкую толщину, но с широким, толстым лезвием. Подобная конструкция помогает проникать в древесину поперек. Лучший вариант, когда изделие имеет плоское вытянутое лезвие с округленными краями. Такая форма позволяет легко проникать в деревянные волокна.

Популярные современные производители топоров

Топор помогает выполнять разные бытовые задачи, выживать в экстремальных условиях, а значит, должен быть прочным и надёжным. Проверенный производитель — это гарантия того, что инструмент не подведёт вас в самый ответственный и жизненно важный момент. Представляем самые популярные бренды, производящие топоры для выполнения самых разных задач:

  • PATRIOT (США, Китай).
  • FISKARS (Финляндия).
  • Husqvarna (Швеция).
  • GARDENA (Германия).
  • Matrix (Китай).
  • Зубр (Россия).

Какие критерии стоит учитывать при выборе инструмента

Разновидностей топоров много, и зная, для каких именно целей приобретается данный инструмент, легко сделать выбор. Однако, для выбора наиболее качественной модели стоит учитывать несколько общих важных параметров:

  • Вес. Этот параметр зависит от того, для каких целей будет использоваться топор. Например, для колки дров лучше выбрать колун весом минимум 2,5 кг. А если инструмент приобретается для легких работ, таких как обработка ствола или деревянной заготовки, то подойдет и изделие весом около 1 кг.
  • Топорище. Классические рукоятки выполняются из твердых древесных пород. Недостатком такого материала, является растрескивание и рассыхание со временем. Да и дерево требует особого ухода. Важно чтобы волокна деревянной ручки были расположен вдоль.
    Также, на рынке часто встречаются модели с цельнометаллическими рукоятками. Но у таких топорищ больше минусов, чем плюсом. Например, металлическая поверхность скользит в руках, и производителе нередко компенсируют этот недостаток прорезиненной вставкой. Также металлический элемент делает изделие намного тяжелее, отчего мастер быстрее устает. А главным минусом является отдача в руку при ударе.
    Наиболее выгодным и хорошо зарекомендовавшим себя материалом для рукоятки, является фибергласс. Это стеклопластик, который имеет массу достоинств. Такие как большой срок эксплуатации, устойчивость к коррозии, прочность, погашение вибрации от ударов.
  • Лезвие. Здесь важно из какого вида стали выполнена самая главная деталь. Легированная сталь — наиболее прочная, а углеводородистая — самая распространенная, но тоже крепкая. При выборе инструмента можно провести один нехитрый тест. Если стукнуть по лезвию, то звонкий и протяжный звук будет свидетельствовать о высоком качестве стали. Ширина и угол заточки выбираются в соответствии с предстоящими задачами.
  • Обух. Часто, при рубке дров полено застревает на острие топора, и тогда решить проблему помогает обратный удар обухом по колоде. В связи с этим, важно убедиться в крепости обуха и наличие разрешения от производителя подвергать эту деталь подобным нагрузкам.
  • Безопасность и практичность. Если инструмент используется редко, то не лишним будет наличие защитного чехла. Такой аксессуар не только защитит мастера от случайных порезов, но и лезвие — от коррозии и прочих неблагоприятных внешних воздействий.
    Также, преимуществом будет такой маленький, но важный элемент, как отверстие в рукоятке. С ним топор не придется искать по всей мастерской, в случае необходимости он всегда будет ждать своего часа на своем месте.
Читайте также:
Обои немецкие детские + фото

Не стоит экономить при выборе инструмента. Низкая цена говорит лишь о том, что для его изготовления выбраны не самые качественные материалы, соответственно такой топор прослужит недолго и принесет только разочарование от приобретения.

Обзор топа топоров хорошего качества: от бюджетных до дорогих

В таблице и описаниях, приведённых ниже, представлены лучшие модели топоров в трёх основных категориях. При составлении рейтинга учитывались технические характеристики, стоимость, производитель и популярность среди российских потребителей.

Каменный топор: первые топоры, использование, фото

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Топ-10 лучших топоров
1 GARDENA 2800S Лучший выбор
2 SKRAB 20114 Простой колун с деревянной ручкой
3 Park AXE30F Самый тяжелый топор
4 Сорокин Топор-колун Эргономичная ручка. Привлекательный дизайн
5 GARDENA 08718 Лучший топор с точильным камнем
6 Sturm 1015-12-FB3000 Тяжелый колун с кувалдой
7 Tulips Самая прочная рукоятка
8 STAYER PROStrike 20624-30 Мощный колун под кувалду
9 FISKARS X21 Привлекательный дизайн. Удобная рукоятка
10 Hammerflex 236-006 Лучшее сочетание качества и цены

Топор

Топор это ручной инструмент представляющий собой стальное лезвие, закрепленное на рукояти, называемой топорищем. С помощью данного инструмента осуществляют рубку деревьев или очищение их от сучьев и веток. Также в строительстве топором выполняют очень большое количество разнообразных работ по обработке древесины: рубка, строгание, подгонку размеров и т.д..

Вместе с тем на настоящее время существует большое количество видов и моделей этого инструмента, обладающих своими особенностями. Мы хотим рассказать обо всех из них как можно подробнее. Наверняка данная информация не будет вам лишней, как при выборе инструмента, так и при использовании тех топоров, которые уже имеются в вашем наборе.

Плотницкий топор

Данный вид топоров предназначен для широкого круга работ по обработке древесины в процессе строительства. Особенностью данного вида топоров является достаточно большой вес. Как правило это приблизительно 1,5 килограмма. Именно данный вес наиболее оптимален для длительной ручной работы по обработке дерева. Также отличить данный топор можно по своеобразной заточке лезвия. Кромка заточенного лезвия имеет округлый вид.

Кстати предупредим сразу: те топоры, которые вы можете приобрести в магазине обычно имеют прямую грань заточки. В дальнейшем вам придется на точиле изменить форму лезвия для удобства работы. Дело в том, что закругленное лезвие при ударе подламывает отделяемую щепу, в связи с чем работа топором требует меньше усилий. Длина топорища плотницкого топора составляет обычно 40-50 см, что подходит по размеру среднему по росту и длине рук человеку.

У хорошего плотницкого топора угол заточки лезвия составляет приблизительно 35°. Если угол уменьшить, лезвие будет застревать в древесине (его будет зажимать волокнами), а если увеличить, вы будете тратить много сил на то, чтобы лезвие вошло в дерево на необходимую глубину. Также стоит отметить, что очень тонко заточенное лезвие быстро выкрашивается, особенно если рубить сучки, обладающие повышенной плотностью и твердостью.

Столярный топор

По внешнему виду данный топор отличается от плотницкого размером, а также формой лезвия. В отличие от плотницкого заточенная кромка лезвия у столярного топора ровная. Таким лезвием удобнее подстругивать доску или брусок. Кончик лезвия острый, что позволяет обрабатывать небольшие детали с хорошей точностью. Вес столярного топора достаточно небольшой 0,8 -0,9 кг. Это продиктовано тем, что основная масса работ выполняемых с его помощью проводится одной рукой. Если вес будет больше, то вы быстро устанете. Для того, чтобы рукоять было удобно держать в руке (это касается и других видов топоров) сечение топорища выполняют в виде овала.

Читайте также:
Преимущества, особенности и технология изготовления лестницы из бревна

Для столярного топора, как и для плотницкого особую важность имеет сталь из которой выполнено лезвие. Дело в том, что если в стали слишком много углерода, то лезвие будет быстро выкрашиваться, а если мало быстро тупиться. Также важен метод производства лезвий. Основное количество современных топоров имеют лезвия производимых методом литья, однако лучшие производятся методом ковки. Если у вас имеется советский топор в хорошем состоянии, то скорее всего любой современный по своим характеристикам ему будет уступать. Любой плотник или столяр очень дорожит своим инструментом, так как найти ему замену очень сложно.

Туристический топорик

Если вы собираетесь в туристический поход или просто на природу пожарить шашлычков, одним из обязательных атрибутов непременно выступит топор. Конечно можно взять инструмент с помощью которого вы выполняете строительные работы дома, но лучше воспользоваться туристическим топором, который специально сделан для данных целей. Данный вид топоров отличается небольшим размером, благодаря чему его легко поместить в рюкзак, а если вы едете на автомобильном транспорте, то места в багажнике для туристического топора понадобится совсем немного.

Также для туристического топорика характерны и другие свойства и качества. Так как данный вид топора отличается небольшими размерами, вес его также небольшой. Но так как он должен выполнять все свои функции, именно из за данного качества требования к его заточке должны быть соответствующие. Если для тяжелого топора острота не так критична, для легкого туристического топорика это важное качество. Инерция топора намного меньше чем у других видов и чтобы разрубить дерево он должен быть острым.

Промышленностью выпускаются различные образцы данного вида топоров. Часть из них выпускается с деревянной рукоятью, и по сути это столярный топор небольших размеров. Другая часть современных туристических топоров выполняется полностью из металла, либо с пластиковыми рукоятками. При этом стоит отметить следующие особенности туристических топоров из разных материалов. Полностью металлический топор, даже с обрезиненной ручкой на зимней вылазке или рыбалке не очень хороший. На морозе подобный топор накаляется и работать им очень некомфортно. Рукавицы или перчатки в данном случае не очень хороши, так как топор будет постоянно выскальзывать из рук.

Топоры с пластиковыми ручками в зимний период также не очень предпочтительны. Дело в том, что крепление металлической части к рукоятке в данном случае осуществляется с помощью эпоксидной смолы. В застывшем состоянии это прочный, но хрупкий материал. Постепенно в эпоксидке начинают возникать микротрещины и структура крепления нарушается. В зимний период при отрицательных температурах за счет различного коэффициента температурного расширения металла и пластика крепление топорища также может быть нарушено.

Для многих современных туристических топоров имеется дополнительный аксессуар – чехол. Это очень полезная вещь в походе. Когда топор в чехле, его лезвие не сможет порезать другие вещи в рюкзаке или багажнике. Также на природе чехол в некоторой степени защищает лезвие от воздействия влаги и не позволяет ему ржаветь.

Топор колун

Этот вид топора предназначен для одной цели – раскалывания бревен или обрезков стволов при рубке дров. Колун имеет своеобразную форму металлического лезвия. По внешнему виду оно напоминает с торца каплю. То есть лезвие у данного топора очень резко расширяется до того места, где в металлическую часть вставляется топорище. Сделано это для того, чтобы в процессе колки дров лезвие работало в виде клина, раздвигая волокна древесины в сторону, раскалывая пенек.

Колун обычно достаточно тяжелый, так как воздействие на древесину осуществляется не за счет резкого удара, а за счет силы инерции. Для раскалывания дерева достаточно резко опустить колун на пенек, что с учетом массы топора расколет его достаточно легко. У колунов обычно имеется длинная рукоять, для того, чтобы усилить силу удара. Рукоять колуна обычно выполняетя из твердых и вязких пород древесины: береза, клен, вяз.

Не рекомендуется использовать в качестве материала для топорища дуб. За счет повышенной прочности при работе подобное топорище будет «сушить руки». То есть большая часть энергии от удара будет передаваться на руки, за счет чего вы быстро устанете. Если вы разрубаете пеньки с большим количеством сучков, вместе с колуном вам возможно понадобятся еще и деревянные клинья, которые забивают в дерево пока оно не расколется.

При выборе данного инструмента в магазине не советуем «вестись» на блестящие, хромированные модели с топорищем из пластика. Старый добрый колун с деревянным топорищем и кованной металлической частью лучше приспособлен для колки дров, к тому же существенно дешевле.

Топор «тесло»

Если вам необходимо в бревне или брусе выдолбить паз, то наилучшим инструментом для вас будет топор под названием «тесло». Особенностью данного вида топора является то, что у них металлическая часть напоминает по форме кирку, однако на конце оно не сужается а расширяется. При этом расширенная часть выполнена в виде полукруга с заточкой. С помощью данного инструмента очень легко выдолбить в цельной древесине паз. Кстати современными инструментами заменить топор тесло очень сложно.

6 Топор мясника

Этот инструмент не относится к строительным, так как предназначен для разделки мяса, точнее туш больших животных. Как правило это достаточно тяжелый и большой по размерам топор, чтобы можно было одним ударом разрубать не только мясо, но и кости. Особенностью данного топора является очень широкое лезвие, которое позволяет одним движением разрезать мясо на пласты. Кромка лезвия у данного топора ровная.

Другие ручные столярные инструменты

Полезные статьи
Инструмент кувалда

Щетка проволочная стальная

Клин клином – расклиниваем топор!

На самом деле, в собственноручном расклинивании есть одно огромное преимущество – вы будете на 100 % уверены в безопасности инструмента и застрахованы от несчастных случаев, которые могут случиться при некачественном выполнении этой процедуры другими людьми. Чаще всего, покупные изделия расклинены всего одним длинным, вертикальным клином, тогда как в старину знали, что проделывать это нужно как минимум тремя, а еще лучше пятью клиньями.

Первый способ – крестообразное расклинивание. Выполняется очень просто – по центру на всю ширину вбивается один клин, затем по клину сверху и снизу. Правда, если у вас относительно ширины высокая проушина топора, то разделяемые клиньями секторы получаются достаточно толстыми и недостаточно гибкими. Забивая клинья, вы можете получить трещину если не на всю, то на половину ручки. Второй способ – 5 клиньев. Актуален, если топор велик, и проушина достаточно длинная. В таком случае лучше поделить ручку на 6 секторов, которые будут тоньше и гибче. Расклинивание выполняется пятью клиньями, которые вбиваются в два поперечных и три вертикальных прореза.

Статья в тему: Как выселить квартирантов, если они не хотят съезжать? Законные способы при разных обстоятельствах

Как выбрать хороший топор

Хочу поделиться опытом по выбору топора. Как известно, без хорошего, подогнанного к руке топора не будет и хорошей плотницкой работы. В магазине вы вряд ли купите идеальный, отвечающий всем требованиям инструмент. Значит, придется самому доводить его до ума.

Прежде всего определяют качество стали топора. Возьмите небольшое еловое поленце с торцовым сучком и проведите по нему топором под небольшим углом. Если топор проскочил – металл нормальный. А коль встал на сучке – сомнительный. Самые хорошие топоры бывают из буферной вагонной стали. У покупного топора, как правило, мягкая сталь, поэтому ее требуется закалить. Сделать это можно в домашних условиях. Разогрейте лезвие на открытом огне и резко охладите его в машинном масле или, в крайнем случае, в воде. Проделайте операцию несколько раз.

Следите за тем, чтобы лезвие топора было всегда хорошо заточено. Сначала топор затачивают на наждачном круге, а затем – вручную.

Но, пожалуй, самая главная деталь топора – топорище. Оно должно быть сделано точно по руке мастера, иначе не миновать мозолей, да и рука при работе будет быстро уставать. Изготавливают топорище из березового полена диаметром 15 см, полено колют вдоль и оставляют для сушки на чердаке или на печке на все лето. Со временем на торцах полена обязательно появятся трещины. Не жалея, спиливайте оба конца заготовки. На будущем топорище не должно быть никаких пороков (сучки, гниль, червоточина и т. п.). Желательно, чтобы волокна заготовки повторяли профиль изгиба топорища. Длина топорища зависит от руки мастера, но обычно она составляет примерно 50 см. Насаживать топор надо так, чтобы линия лезвия проходила точно по оси топорища. Если топор с плоским лезвием прижать лезвием к какой-либо горизонтальной плоскости, расположив топор вертикально, то расстояние между этой плоскостью и концом топорища должно составлять не менее двух пальцев мастера, иначе он может повредить руку при работе.

Чтобы топор не «гулял» на топорище, между обухом топора и топорищем вставляют заклинку (рис.). Вот теперь орудие труда плотника полностью готово.

Да, чуть не забыл. Размеры топорища каждый мастер определяет для себя сам, так как руки у всех разные. Поэтому топорища разных мастеров могут очень сильно отличаться друг от друга.

Для изготовления топорища понадобятся: ножовка, резаки, косяки, стамески, долото. Некоторые мастера вместо наждачной бумаги для шлифовки топорища используют кусок стекла.

Расклинивание топора — пошаговая схема

Шаг 1: Делаем место под посадку топора

Для начала нужно вырезать место под посадку топора. Сделать это нужно таким образом, чтобы топорище выступало из проушины хотя бы на 1 см – это своеобразный запас для лучшего удержания топора на древке. Старайтесь подогнать форму места как можно плотнее к форме проушины.

Шаг 2: Делаем пропилы

Обычной ножовкой по дереву сделайте пропилы с торца топорища на глубине не меньше 2/3 от высоты проушины, это без учета высоты выступа.

Шаг 3: Делаем клинья

Для клиньев лучше всего подойдет твердая порода дерева, например, дуб. Многие считают, что дерево должно быть то же, из которого изготовлена рукоять, однако это не совсем верное утверждение. Если топорище березовое, то клинья будут очень мягкими, а ударять по ним придется достаточно сильно, и в итоге они попросту разломаются. Важно клинья делать по направлению волокон, чтобы они проходили по всей длине клина, иначе при ударе даже клин из твердого дерева разломится.

При этом достать его из пропила будет практически невозможно. Когда клинья готовы, примерьте их к пропилам, где нужно, сократите ширину. Кстати, поперечные клинья примерять следует к проушине – они должны быть одинаковой ширины, поскольку топорище после расклинивания разойдется в стороны. С вертикальными будет посложнее – вам нужно посчитать суммарную длину вертикальных с учетом ширины поперечных. Полученный показатель должен равняться высоте проушины.

Шаг 4: Эпоксидная смола и марля

Как бы вы не старались, но идеальное топорище под конкретно взятую проушину сделать практически невозможно, особенно если вы не часто беретесь за такие дела. Всегда будут оставаться небольшие зазоры, пустоты. Для того, чтобы избежать этого досадного минуса, вам и пригодится марлевая ткань с эпоксидной смолой. Эпоксидка является отличным клеем, не дает усадки и при засыхании образует монолит.

Статья в тему: Самые грязные и небезопасные предметы в вашей квартире

Марля же выполняет роль своеобразного скелета, который не дает смоле растрескаться и рассыпаться. Всего нужно сделать 4-5 слоев марли – это зависит от величины зазоров. Для начала примерьте ткань, надев ее на торец топорища и насадив топор. Он должен садиться туго, но без особых усилий. Если вас все устраивает, вымочите марлю в смоле, оденьте ее на топорище и как следует натяните топор. Когда он насажен, лишнюю ткань следует обрезать.

Шаг 5: Клинья

В пропилы перед расклиниванием заливаем эпоксидку, таким образом, чтобы она заполнила их на четверть. Наполнение смолой пропилов выручит вас, если при расклинивании возникнет трещина в топорище – смола заполнит ее, не давая развиваться в будущем. Помимо этого, она заполнит пустоты, которые могут образоваться под клинами. Клинья также рекомендуется смочить в эпоксидке и только потом забить – сначала поперечные, а потом вертикальные.

Шаг 6: Финишная обработка

Если вы все сделали правильно, то на следующий день, когда смола высохнет, вам останется только срезать выступающие куски клиньев и обработать торец шкуркой. Такой топор у вас никогда не разболтается и не рассохнется.

Фото как заточить плотницкий топор, forum.guns.ru На фото — плотницкие топоры разного размера, rusknife.com Фото плотницкого топора аргун, sovetyporemontu.ru На фото — как расклинить аргун, kotsibirsky.blogspot.com Фото процесса расклинивания плотницкого топора, kotsibirsky.blogspot.com

Каменный топор: фото, история развития

Древнейшие орудия труда, найденные в наше время, были созданы примерно 2,5 млн лет назад. Как уже говорилось выше, первый инструмент древнего человека (рубило) представлял собой обычный камень с одним острым краем.


В последующем процесс изготовления топора или любого другого изделия из камня происходил примерно так: 1 кусок кремня фиксировали, а другой использовали вместо молотка, с помощью которого скалывались лишние части с камня, и таким образом придавалась соответствующая форма производимому орудию труда. Затем люди научились эти изделия полировать и шлифовать.

Однако была одна проблема. Каменные инструменты быстро крошились, и в связи с этим требовалась их частая замена.

Со временем наступил следующий важный шаг – объединение палки и рубила в единый инструмент. Так и получился каменный топор. Плюс такого инструмента в том, что дополнительный рычаг намного увеличивал силу удара, и работа с ним стала более удобной.

Способы крепления рукоятки и рубящей части были самыми разными: в расщепленной ручке использовался бандаж, применялась каучуковая смола, или же рабочая часть инструмента просто вгонялась в крепкую массивную рукоятку.

Изготавливали его из кремня, обсидиана и прочих твердых пород.


В более позднем каменном веке (неолите) топоры уже делали с отверстием для рукоятки (с проушиной).

Каменный топор стал исчезать на территориях современной Европы, когда начали появляться бронзовые изделия (начиная со 2-го 1000-летия до н. э). Несмотря на это, каменные, в связи с дешевизной, существовали довольно долго параллельно с металлическими.

Лучшие инструменты, которые выбирают мастера

Наш портал уже рассказывал о том, какие возможности открываются перед домашним мастером, решившем самостоятельно делать мебель. В статье «Мебель своими руками – как философия мечты» вы можете прочесть о базовых принципах и «хитростях», которыми пользуются в работе профессиональные столяры и правильные мастера-краснодеревщики.

В продолжение начатой темы в этой статье мы рассказываем о том, какие инструменты нужны столяру-новичку, а что из популярных наборов стоит приобрести «на вырост».

  • С чего начать выбор инструмента для изготовления мебели;
  • Можно ли сделать качественную мебель без специального инструмента;
  • Какой минимальный набор хорошего ручного инструмента нужен начинающему столяру. Наш рейтинг;
  • Как выбрать электроинструменты для мастерской;
  • Какой электроинструмент используют профессиональные столяры-краснодеревщики. Лучший инструмент с профессиональной точки зрения;
  • Как подойти к обустройству мебельной мастерской;
  • Чем отличается фуганок от рейсмуса.

Как подойти к выбору столярного инструмента

Принято твёрдое решение – заняться самостоятельным изготовлением мебели. Однако одного желания недостаточно – нужен соответствующий инструмент. Именно здесь кроется главный «подводный камень».

Многие начинающие мастера полагают, что без большого ассортимента дорогого и профессионального инструмента невозможно сделать качественную мебель. Результат такого популярного подхода хорошо известен. Новичок либо не решается приступить к работе, полагая, что «без этого приспособления у меня ничего не получится», либо впадает в другую крайность – «бегает» по магазинам, покупая лучший инструмент, даже не понимая, а нужен ли ему тот или иной, и как им пользоваться.

Наглядный пример такого подхода – это кровать, изготовленная супругом участницы нашего портала с ником ReginaPiter.

Мы с мужем перебрались на ПМЖ в деревню. Нам потребовалась двухспальная кровать. Супруг решил сделать её непременно сам, хотя до этого и маленького молотка в руках не держал, и вообще ничего не мастерил. Муж изложил мне своё виденье, а я нарисовала кровать в специальной программе. В результате мы остановились на таком варианте.

Доски и балясины, которые пошли на ножки кровати, были куплены в ближайшем магазине строительных материалов. Работа закипела, и вот что получилось у начинающего мастера в итоге.

Самое интересное, что эта правильная кровать была сделана с минимальным набором ручных инструментов, а все детали выпиливались «отнятой» у жены надежной садовой ножовкой!

Можно было купить готовую кровать в магазине, но удовольствие от работы, а главное – конечный результат, ни с чем не сравнится. Муж, что называется, вошёл во вкус, продолжил столярничать и после кровати сделал утеплённую входную дверь, а потом и стол.

Вывод: начинать делать мебель нужно с изготовления простых изделий, для которых потребуются самые элементарные надежные инструменты: табуретов, простых кроватей, нехитрых столиков, полок и т.д. И лишь по прошествии времени, с ростом мастерства, можно задуматься о приобретении дорогого и профессионального инструмента. Только так можно гарантировать, что покупка будет востребованной, а не окажется напрасной тратой средств.

Также следует заранее прикинуть, какую мебель вы будете делать, корпусную – шкафы, или целые кухонные гарнитуры и т.д., или мягкую – диваны, кресла. Или душа больше лежит к прочной мебели авторской работы, с обилием сложных фигурных и резных элементов. Для каждого направления требуется свой, определённый инструмент, но начать нужно с формирования базового и универсального набора.

Инструмент для столярных работ по дереву

Чтобы упростить себе задачу, весь необходимый инструмент можно условно разделить на три большие группы:

  1. Ручной инструмент;
  2. Оснастка и расходные материалы;
  3. Электроинструмент.

Остановимся подробнее на каждой из этих групп.

К ручному инструменту относятся:

  • Ручная пила по дереву и по металлу;
  • Ручные рубанки и фуганки;
  • Ручной лобзик;
  • Набор стамесок по дереву;
  • Железный молоток-гвоздодёр;
  • Киянка с резиновым или деревянным бойком;
  • Мебельный степлер;
  • Плоскогубцы;
  • Сапожный нож;
  • Шило;
  • Разводной ключ;
  • Набор отвёрток с прямым или крестовым остриём;
  • кусачки.

Оснастка и расходные материалы:

  • Тиски для верстака;
  • Струбцины. Они выступают в роли «третьей руки», позволяя фиксировать детали при обработке или склейке;
  • Карандаш и маркер;
  • Сверла Форстнера. Используются для сверления несквозных отверстий с плоским дном (под внутренние петли) в дереве и плитных материалах: ДСП, МДФ и т.д. Благодаря своей конструкции, такие сверла не рвут волокна древесины, оставляя после себя гладкую поверхность;
  • Кольцевые коронки по дереву. Используются для прорезания сквозного круглого отверстия большого диаметра (20-130 мм) в дереве, листах ДСП и т.д;
  • Сверла по металлу диаметром от 2 до 10 мм, с шагом от 0.5 до 1 мм;
  • Свёрла с твердосплавным наконечником. Используются для сверления бетона, чтобы повесить полки и т.д.;
  • Набор бит для шуруповёрта;
  • Набор свёрл по дереву, диаметром от 2 до 12 мм.

  • Рулетка длиной от 3 до 5 метров;
  • Металлическая линейка длиной от 50 до 100 см;
  • Металлический угольник со стороной в 30 см;
  • Уровень длиной 50- 60 см.

Также не забываем о необходимости верстака, т.к. нормально работать «на коленке» и получить качественное изделие невозможно.

Мебельная мастерская немыслима без верстака. Свой первый верстак я сделал из доски 100х50 мм. Доски были «бросовые» – оставшиеся от отходов на стройке. Поэтому верстак получился не самым удачным, но он до сих пор служит мне в качестве монтажного столика.

Выбираем электроинструмент для столярной мастерской

Если с выбором ручного инструмента обычно проблем не возникает, то когда речь заходит о выборе электроинструмента, появляется масса вопросов. Поэтому важно составить базовый список самого необходимого.

К т.н. базовому электроинструменту, без которого невозможно или сложно сделать мебель, относятся:

  • Электродрель;
  • Электрический шуруповёрт;
  • Электролобзик;
  • Ленточная шлифмашина.

Этого набора достаточно, чтобы начать делать пусть и не самые сложные, но качественные изделия. В дальнейшем, по мере роста мастерства и усложнения работ, список лучших инструментов будет пополняться.

При выборе электроинструмента начинающему мастеру главное – не впасть в крайность, покупая только самые дешевые модели или гоняясь за дорогими профессиональными изделиями одного производителя высокого качества. Стоит придерживаться золотой середины «цена/качество» и выбирать инструмент не по его стоимости, а такой, которым будет удобно пользоваться именно вам.

У начинающих столяров часто возникает вопрос: нужны ли в мастерской такие электроинструменты, как фрезерный станок, фуганок, рейсмус, циркулярные электропилы и на каком этапе их необходимо приобретать и чем руководствоваться при покупке, кроме цены.

Я задумался об оснащении своей мастерской. Нужно обработать доски для обшивки стен, а в дальнейшем я планирую делать мебель. С хорошим ручным инструментом всё понятно, а вот по использованию электрического много вопросов, да и в бюджет надо «влезть». Нужен совет специалистов, что мне приобрести, что потребуется в будущем. Пока мой рейтинг таков:

  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • шлифмашину;
  • электролобзик;
  • электрорубанок;
  • дисковую пилу;
  • ручной фрезер;
  • рейсмусовый станок.

Тема, созданная Archimed, вызвала широкий отклик. Многие профессиональные мастера предложили свои варианты комплектования мастерской.

Когда я только занялся столяркой, мне нужно было сделать простейший верстак, а у меня только были: лучковая пила, дрель, старый рубанок, несколько стамесок, сверла Форстнера и сапожный нож. Всё. Но верстак я сделал. Сейчас, по прошествии 10 лет столярки, мой рейтинг лучших инструментов таков:

  • Фрезерный стол с фрезером;
  • Ручной фрезер;
  • Ленточная и эксцентриковая шлифмашина;
  • Торцовочная пила;
  • Настольная циркулярная пила;
  • Несколько электрорубанков;
  • Электрический лобзик, электродрели и шуруповёрты;
  • Система пылеудаления;
  • Точильный станок;
  • Компрессор для столярной мастерской с краскопультом;
  • Рейсмусовый станок.

Это далеко не весь список электроинструмента. Плюс ко всему, пришлось подобрать массу ручного инструмента.

Причём, Sitnikoff останавливаться на достигнутом не планирует и думает обзавестись:

  • Фуганком;
  • Ленточной пилой;
  • Сверлильным станком;
  • Токарным станком по дереву;
  • Смонтировать систему удаления стружки и вентиляции воздуха.

Подведение итогов

Отвечая на вопрос, заданный Archimed-м, можно сказать, что возможный комплект инструмента мебельщика прямо пропорционален его бюджету, планируемым объёмам и сложности работ и, что немаловажно, – площади мастерской. Ведь весь инструмент придётся где-то размещать – так, чтобы им было удобно пользоваться, а доступ к нему был безопасным, не был ограничен или затруднён.

Можно делать мебель, работая и на ограниченной площади, в квартире, на балконе, в коридоре. Но любой мастер рано или поздно приходит к необходимости строительства своей собственной мастерской. Причём, мастерской грамотно спланированной, с подведёнными коммуникациями, хорошо утеплённой, в которой можно работать круглый год, без оглядки на погодные условия и продолжительность светового дня.

Чтобы иметь ориентир на будущее и понять, чем потребуется оснастить мебельную мастерскую «на вырост», можно воспользоваться следующим списком. Это:

  • Стационарная циркулярная пила и фрезерный станок;
  • Торцовочная пила;
  • Дисковая погружная пила с направляющей шиной;
  • Ленточная пила;
  • Рейсмусовый станок;
  • Стационарный фуганок.

На последних двух станках следует заострить внимание, т.к. иногда начинающие плотники путаются в их назначении.

У фуганка ножевой вал находится в столе, т.е. внизу, поэтому этот станок задаёт ровную плоскость – «базу». Фуговальный станок, в отличие от рейсмуса, не делает заготовку одинаковой толщины.

У рейсмуса нож расположен сверху, поэтому этот станок делает плоскость, параллельную «базе». Если запустить в рейсмус заготовку с «винтом» или «горбом», то на выходе получим строганную кривую заготовку.

Поэтому сначала задаём заготовке плоскость (делаем «базу»), убирая «винт» или «саблю» фуганком, затем строгаем заготовку в заданную толщину рейсмусом.

Вывод: приобретать дорогой, сложный, профессиональный инструмент надо не «про запас», а только перейдя на новый этап своего развития как мастера. Иначе говоря, вы покупаете тот или иной инструмент только тогда, когда вы поняли, что ваша столярная мастерская уже является небольшим цехом и делать какие-либо детали для мебели без него не получается.

На FORUMHOUSE можно узнать всё о столярке для дома и дачи и получить советы по изготовлению мебели. В теме Мебель из дерева представлены работы профессионального мастера-краснодеревщика. Во что можно превратить старую мебель, наглядно показывается в теме Самостоятельно переделываем и реставрируем мебель.

Также вы можете узнать, какой выбрать электроинструмент на дачу. Прочитайте статьи, где рассказывается, как выбрать дрель, и как правильно использовать электрорубанок.

Также будет полезно посмотреть видео, из которого вы узнаете, как правильно обустроить столярную мастерскую, и каким должно быть рабочее место столяра-краснодеревщика.

Столярно-слесарный инструмент

  • Головки торцевые
  • Напильники
  • Стамески
  • Отвертки
  • Ручные рубанки
  • Наборы инструментов
  • Ножницы
    • Ножи и лезвия
    • Ключи
    • Ручные пилы, ножовки
    • Зажимной инструмент
    • Плоскогубцы, кусачки, клещи
    • Резьбонарезной инструмент

    Ещё ( 6 )

  • Строительный
  • Ширина лезвия 18 мм

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Столярный
  • Ширина лезвия 25 мм

Наличие и доставка

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 150 мм
  • Тип шлица PH3

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 400 мм
  • Для дерева
  • Шаг зуба 5-6 мм

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 450 мм
  • Для дерева
  • Шаг зуба 5-6 мм

На удалённом складе

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

На удалённом складе

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

На удалённом складе

Добавить в корзину

  • Тип шлица PH2

На удалённом складе

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 150 мм
  • Тип шлица SL8

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Тип шлица PH2

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 100 мм
  • Тип шлица SL6

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

На удалённом складе

Добавить в корзину

  • Длина 100 мм
  • Тип шлица SL6,5

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

Наличие и доставка

Добавить в корзину

  • Длина 150 мм
  • Тип шлица SL8

Наличие и доставка

Добавить в корзину

В интернет-магазине «Строительный двор» размещен каталог столярно-слесарного инструмента с возможностью оптовой и розничной покупки по цене производителя. Наша компания осуществляет доставку качественных строительных материалов по Москве

Столярный и плотничий инструмент

Держа в руках только массив древесины, но не имея самых простых инструментов, вы ничего не сможете сделать. Для работы вам не потребуется что-то особенное, а только все самое простое и доступное. Минимальный набор инструментов состоит из топора, молотка, гвоздодера, долота, нескольких отверток с разными полотнами, гаечного ключа и клещей. Со временем и по мере надобности этот минимальный набор может постоянно пополняться. Постепенно в вашем арсенале появятся нож-косяк, стамески различных профилей, ножовка по дереву и по металлу, лобзик, электродрель с набором сверл и шлифовальным диском для обработки поверхности, различными типами наждачной бумаги — от мелкозернистой до крупнозернистой, напильниками и надфилями с различной частотой насечки.

Ручной столярный и плотничий инструмент

Ручной инструмент предназначен для выполнения работы с применением собственной силы. Большинство из нижепредложенных инструментов вы с легкостью можете заменить механическими аналогами, которые приводятся в действие силой тока. Но все равно некоторые ручные инструменты и до сих пор остаются незаменимыми.

Ручной столярный и плотнический инструмент:

  • Молоток
  • Топор
  • Ножовка
  • Рубанок
  • Стамеска
  • Долото
  • Нож
  • Клещи
  • Добойник
  • Отвертка
  • Зажимы
  • Напильник
  • Дрель

Молоток, пожалуй, самый важный инструмент в плотничных и столярных работах. В магазинах молотки можно встретить и готовые, и по отдельным частям. Для рукоятки молотка используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью и дешевизной. Для бойка молотка используется только высококачественная сталь. Но даже этот самый простой инструмент имеет несколько разновидностей.

Обычный молоток можно встретить в любом магазине. Ударная поверхность такого молотка имеет прямоугольную или квадратную плоскость. Другой конец полотна имеет заостренный конец, который часто используется для выправления гвоздей при забивании.

Деревянный молоток, или киянка, используется для притирки деревянных массивов при склеивании. Также довольно часто он используется при работе с долотом, у которого ручка сделана из дерева. Удары, наносимые обычным молотком, могут просто разбить ручку и полностью вывести долото из работы.

Плотничный молоток отличается от обычного тем, что хвост бойка разделен на две части по типу ласточкиного хвоста. Этот конец используется чаще всего для выдергивания гвоздей. Используя такой молоток в работе, вы всегда имеете под рукой и средство для забивания гвоздей и для их выдергивания.

Топор
Топор в плотничном деле просто незаменим. Он немного проще молотка, но и здесь есть свои разновидности. Все зависит от угла расположения топорища относительно рукоятки. Зачастую лезвие затачивают с обеих сторон, это позволяет использовать его сразу для двух видов работ – для рубки и тесания.
Заточенный только с одной стороны топор используется для тесания древесины.

Прямой топор используется для колки древесины. Топорище относительно рукоятки должно быть расположено под углом в 90 градусов.

Остроугловой топор предназначен для первичной обработки древесины: удаления коры и выступающих сучков на стволе. Топорище этого типа топора относительно рукоятки расположено под углом чуть меньше чем 90 градусов — 80—85 градусов.

Тупоугловой топор имеет свои особенности. Его топорище расположено относительно рукоятки под углом в 100 градусов или чуть меньше. Такой топор используется для наиболее грубых работ, например, при строительстве деревянного дома или бани из целых стволов деревьев.

Ножовка
Если вы хотите что-нибудь сделать из древесины, вам прежде всего поможет ножовка. В зависимости от толщины полотна и разводки зубьев в результате пиления вы можете получить различное качество отпиленной поверхности. Разный тип ножовок используется при выполнении той или иной работы. Также в зависимости от работы вам потребуется использовать ножовки с толстым и тонким полотном, с крупными или мелкими зубьями. Так для столярных работ больше подойдет ножовка с «мышиным зубом» — мелким и частым, а для плотничных подходит ножовка с редким и крупным зубом. Широкая ножовка используется при распиле древесины поперек волокон. Зубья такой ножовки заточены под углом в 45 градусов, а разведены по 0.5 мм от центральной оси. Узкая ножовка используется преимущественно при распиле тонких досок и ДСП, а также при выпиливании криволинейных деталей. Размер разводки и способ заточки зубьев ничем не отличается от затачивания широкой ножовки. Ножовка с обушком используется при выпиливании небольших деталей и при подгонке соединений. Особенность этой ножовки состоит в том, что полотно по всей длине укреплено дощечкой. Тонкое полотно этой ножовки не способно самостоятельно удерживать направление распила и зачастую ломается при работе.

Рубанок
Рубанок также незаменим в работе с древесиной. Он позволяет снять ненужную древесину и делает ровной поверхность детали. Рубанок может иметь металлический или деревянный корпус.

Металлический рубанок удобнее использовать при обработке твердых пород древесины и ДСП.

Деревянный рубанок преимущественно используется при выполнении основной работы. Именно он легче скользит по поверхности обрабатываемой древесины, что позволяет меньше напрягать мышцы рук. Для работы вам обязательно следует обзавестись несколькими типами рубанков, которыми было бы удобно строгать и непрочные, тонкие, небольшие детали, и огромные доски и косяки. В зависимости от того, что вы хотите сделать, используют различные виды рубанков.

Шерхебель используется для грубой обработки древесины. Он подготавливает поверхность для дальнейшего выравнивания и сглаживает все неровности после распила. Особенность строения такого рубанка то, что фаска с ножа снята полукругом. Шерхебель должен быть массивным и тяжелым, чтобы легче преодолевать препятствия, поэтому чаще всего корпус делается металлическим. Одинарный рубанок используется для выравнивания поверхности после работы шерхебелем. Особенность этого рубанка состоит в лезвии, ширина которого около 4 см, а то и больше. Стружка из-под лезвия выходит ровная, практически не ломается. Но при обработке поверхности куски древесины могут откалываться или образовываться задиры. Двойной рубанок используется только для зачищения поверхности, окончательной обработки. После строгания этим рубанком древесина приобретает абсолютно ровную, зеркальную поверхность. Получение поверхности такого качества объясняется строением самого рубанка. На каждый нож здесь обязательно ставится стружколом, который защищает поверхность от образования задиров и отколов.

Фуганок и полуфуганок используются для строгания поверхности больших деталей. Такое предназначение объясняется длиной колодки, которая составляет примерно 70—80 см для фуганков и 50-60 см для полуфуганков. Ножи для фуганков и полуфуганков тоже должен быть соответствующими — шириной 5—8 см. После обработки поверхности фуганком обязательно дополнительно пройдитесь двойным рубанком, лезвие которого выступает не больше чем на 0,3 мм. Шлифтик представляет собой укороченный рубанок. Он имеет два узких поставленных косо ножа. Таким рубанком достаточно легко зачищать образовавшие при строгании шерхебелем задиры, а также не поддающиеся обработке простым рубанком свилеватостей и сучков. В его конструкции не предусмотрен стружколом, поэтому из-под лезвия всегда выходит тонкая закручивающаяся лента. Но и это может привести к образованию отколов. Для усовершенствования вы сами можете снабдить рубанок стружколомом.

Цинубель внешне очень похож на рубанок. Его предназначение — выровнять поверхность досок и плит для последующего их склеивания. Также хорошо поддаются обработке этим рубанком различные свилеватости, задиры и сучковатости. Кроме того, если обработать поверхность фанеры таким рубанком, а затем обклеить его шпоном, то получится покрытие очень хорошего качества. Если прострогать поверхность необработанной доски сначала по направлению волокон, а затем поперек них, то в результате можно удалить все неровности. Все эти особенности сводятся только к использованию специального ножа и его постановке. Края лезвия всегда выступают, образуя тем самым внутри небольшую ложбинку. Поэтому при строгании на поверхности получаются небольшие валы. Нож всегда ставится относительно поверхности почти перпендикулярно — 70-80 градусов.

Стамеска
Для работы по дереву вам понадобятся несколько типов стамесок. Именно они помогут вам выбрать древесину там, где не подлезет пила, или выровнять поверхность, где это не сможет сделать рубанок.

Прямастамеска чаще всего используется для вырезания прямоугольных углублений. При этом ширина полотна позволяет сделать как большие, так и маленькие отверстия. Чаще всего ширина полотна не превышает 6 см, но це может быть меньше 3 мм. Как правило, у прямых стамесок фаска с полотна снимается только с одной стороны, а толщина этой фаски колеблется от 0.5 до 1.5 см, при этом меняется и угол заточки ножа.

Полукруглая стомеска используется там, где необходимо сделать круглое отверстие или углубление. Без нее невозможно обойтись при выравнивании поверхности полукруглых углублений. Кроме того, используя полукруглую стамеску, вы можете сделать плавную линию, которую невозможно получить при использовании прямой стамески. Между собой полукруглые стамески различаются по ширине полотна, по радиусу окружности и по глубине проникновения стамески в массив древесины. В зависимости от этого различают крутые, отлогие или глубокие полукруглые стамески. Существует еще одно название для глубоких стамесок — церазики. В минимальном столярно-плотничном наборе обязательно должны быть 2 полукруглые стамески с шириной полотна около 10—12 мм, одна из которых должна быть крутой, а другая — отлогой.

Угловая стамеска используется для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Угловые стамески различаются между собой по ширине полотна и по углу между фасками лезвия, который может колебаться от 45 градусов до 90.

Стамески-клюкарзы необходимы для выборки древесины при образовании углублений там, где невозможно использовать другие инструменты, и там, где при выборке требуется ровная поверхность дна. Единственное их отличие от всех выше рассмотренных —изогнутость полотна. Такие стамески различаются на угольные, прямые и полукруглые. У каждого типа стамесок-клюкарз есть свои разновидности: по ширине полотна, по глубине снятия фаски при заточке, по величине радиуса. Есть и еще одна характеристика, применимая только по отношению к клюкарзам — характер и величина изгиба.

Долото
Долото внешне похоже на стамеску, но это совершенно другой инструмент. Долото предназначено для долбления древесины, и поэтому на ручке закрепляется металлический наконечник, который не позволяет растрескаться древесине от ударов молотка. Кроме того, чтобы не повредить рукоятку, а также для лучшего проникновения лезвия в массив древесины, долото используется только в комплекте с деревянным молотком — киянкой. Долото имеет более массивное полотно, чем стамеска. В зависимости от вида работ долота разделяются на столярные и плотничные. Ширина рабочего полотна столярной стамески не превышает 15 мм, а полотно плотничного долота обычно только начинается с 20 мм. Более того, полотно столярного долота не имеет у основания никаких расширений в отличие от плотничного, где оно просто необходимо.

Нож
Нож-косяк предназначен для резания небольших углублений в массиве древесины, а также для разрезания шпона на куски. Лезвие ножа-косяка скошено под углом в 30—40 градусов, а полотно ножа может варьироваться в зависимости от его предназначения — от 4 мм до 5 см. Заточка на лезвии ножа может быть выполнена как с одной стороны, так и с двух, в зависимости от этого различают ножи с одной и двумя фасками. Ножи с одной фаской различаются на правые и левые в зависимости от того, с какой стороны снята фаска. Однофаскные ножи используются только при работе либо правой, либо левой рукой. Они более специфичны, чем ножи с двумя фасками, и позволяют прорезать древесину только с одной стороны в зависимости от того, с какой стороны необходима прорезка. Ножи с двумя фасками в работе универсальны, но прорезают древесину сразу с двух сторон от лезвия. Их основное предназначение — простое прорезание. Нож-цикля используется для такой операции как циклование и представляет собой режущий нож, закрепленный в рукоятку из твердых пород древесины. При заточке фаска снимается только с одной стороны на 45 градусов, что позволяет ножу скользить по поверхности, не углубляясь в массив, и снимать тонкую стружку.

Клещи
Для работы с древесиной зам будут необходимы клещи. Их основное предназначение — выдергивание гвоздей, откусывание шляпок гвоздей, загибание проволоки и гвоздей при креплении. В зависимости от того, что вы хотите сделать с гвоздем, различают острогубцы, плоскогубцы и круглогубцы.

Добойник
В столярных и плотничных работах используется для заглубления шляпки гвоздя в массив древесины.

Отвертка
Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов вам понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два типа отверток; клинообразную и крестообразную.

Зажимы
Зажимы необходимы при склеивании, стягивании и креплении деталей. Это достаточно большая группа приспособлений, которые используются в столярных и плотничных работах. В качестве зажимов выступают не только струбцины. Их металлическая конструкция не всегда пригодна для крепления деталей, т. к. зачастую оставляет следы на поверхности. Кроме струбцин используют ваймы, прессы, тиски. Также довольно часто используются куски резины, веревки или деревянные бруски.

Напильник
Напильники разной формы вам понадобятся для окончательного шлифования поверхности, снятия всех заусенцев, неровностей и шероховатостей, где невозможно использовать другой инструмент.

Дрель
По ходу работы вам обязательно понадобится дрель с набором сверл. Она необходима для высверливания отверстий в массиве древесины под шурупы или шипы.

Столярные инструменты: основные виды, советы по выбору

  1. Особенности
  2. Основные виды
    • Ударный
    • Для разрезания и распиливания
    • Для строгания
    • Для долбления и сверления
  3. Дополнительные инструменты
  4. Тонкости выбора

Владельцам загородных домов и дач необходимо всегда под рукой иметь хороший набор столярных инструментов, поскольку в хозяйстве без него никак не обойтись. На сегодняшний день строительный рынок представлен огромным выбором инструментов, но покупать следует не бесполезную и красивую подделку, а профессиональные и качественные приспособления. Помимо этого, все столярные наборы должны состоять из необходимого минимума принадлежностей, благодаря которым любая работа с деревом станет быстрой и легкой.

Особенности

Набор столяра представляет собой комплектацию, которая состоит из огромного ассортимента различных инструментов, предназначенных для изготовления поделок из массива и качественной обработки дерева. Чтобы правильно организовать работу столярной мастерской, следует не только приобрести минимальный набор инструментов, но и иметь хорошо обустроенный уголок.

Важным также является обеспечение безопасности работ и доступность столярных принадлежностей. Для этого все инструменты должны размещаться на стеллажах или полочках в определенном порядке.

Многие начинающие мастера часто путают столярный инструмент с плотницким, слесарным и механическим. Но основным отличием таких наборов является то, что они применяются для работ с деревянными заготовками, которые уже прошли предварительную распилку и ошкуривание. Столярными приспособлениями можно резать и подгонять размеры для будущих деталей. Они позволяют обрабатывать массив с получением максимального качества поверхности. Для начинающих столяров и любителей специалисты рекомендуют приобретать наборы в чемоданчиках, состоящие из самых необходимых принадлежностей, опытным же мастерам подойдут наборы, в которые входит 50 и более принадлежностей.

Основные виды

Столярный инструмент в зависимости от его назначения подразделяется на следующие виды: разметочный и измерительный, пилящий и ударный, сверлящий, рубящий и дополнительный или так называемый вспомогательный (вайма, ручной пресс и винтовые зажимы). При этом стоит заметить, что зажимной инструмент играет огромную роль, поскольку обеспечивает удобство работы по дереву. Самые простенькие бытовые наборы обычно состоят из устройств для распила, обработки и крепления деревянных заготовок, они ручные. Профессиональный же считается универсальным, так как в его комплектацию входят все необходимые устройства, включая и электрические устройства. Каждый вид инструмента характеризуется своим назначением.

Ударный

Его используют для фиксации деталей, применяя силу удара. Главным представителем ударных инструментов является молоток, который обладает плоской ударной стороной, а его противоположная часть оснащена гвоздодером и раздвоена в виде буквы «V».

Используется в работе и киянка, которая внешне напоминает молоток, но изготовлена из дерева. Она обеспечивает удар по древесине без возможных ее повреждений. Помимо этого, к ударным инструментам также относят добойник (предназначен для забивания шляпок гвоздей), топор (его обух выступает ударной частью) и тесло (одна из разновидностей топора, используемая для обтесывания досок).

В работе столяра важным орудием является и топор, который имеет несколько видов. Топоры подразделяются на классы в зависимости от угла размещения топорища на рукоятке. Их лезвие, как правило, заточено с обеих сторон, что делает приспособление многофункциональным, им можно выполнять нарубку и тесание. В том случае, если топорище по отношению к рукоятке размещено под углом до 90 градусов, то топор принято называть остроугловым. Им можно выполнять первичную обработку древесины и удалять сучки или кору со стволов.

При помощи топора, у которого топорище размещено под углом до 100 градусов и более, выполняют обычно грубые виды работ и при строительстве бани или домов из бревен.

Для разрезания и распиливания

Данная разновидность нужна для раскроя деревянных заготовок по определенному размеру и для выпиливания разных форм. К таким инструментам относится обычная пила, лучковая пила (обеспечивает распил под углом в обеих направлениях), а также ножовка по дереву и лобзик. Кроме этого, часто мастера используют и плотницкий нож, который бывает нескольких разновидностей: для разделывания шпона и прорезки выемок.

Для строгания

Такие инструменты применяются при подготовке деревянных поверхностей к выполнению основной работы. К ним относят шерхебель (выполняет срезание больших неровностей), рубанок (применяется после распила для выравнивания поверхности) и фуганок (позволяет обрабатывать и делать гладкими большие поверхности). Кроме этого, в столярных работах нужны и специальные рубанки: зензубель, фальцгебель, грунтубель, шлифтик, штап и цинубель. Список инструментов, предназначенных для стегания, можно дополнить и напильниками. Они отличаются различной формой, зернистостью и применяются для финишной шлифовки дерева.

Какой инструмент применяют для обработки дерева

Обрабатывать дерево люди научились много тысячелетий назад. Вначале, по понятным причинам, все делали вручную. Сегодня существует большое количество электроинструментов, но и ручные приспособления не остались забытыми. Инструмент для деревообработки необходим плотникам, столярам и любому человеку, который решил что-то изготовить своими руками.

Разнообразие инструментов

Под обработкой древесины понимают большое количество операций, и для каждой из них нужны свои инструменты. Дерево можно пилить, сверлить, стругать, вырезать из него предметы простой или замысловатой формы. Совокупность всех инструментов разделяют на две группы:

  • ручные;
  • электрические.

Кроме этого, их делят на профессиональные, любительские и относящиеся к промежуточной категории. В домашних условиях удобнее всего выполнять деревообработку любительскими или полупрофессиональными инструментами. К тому же цена их существенно меньше, чем профессиональных.

Ручной инструмент

Ручными называют те инструменты, при использовании которых задействована физическая сила человека. Поскольку деревообработкой занимались во времена, когда об электричестве никто не знал, все манипуляции с деревом можно выполнять вручную.

Одним из самых древних по происхождению считается топор. Его и сейчас используют в домашних условиях – во многих частных хозяйствах без топора не обойтись.

Ручными бывают пилы, сверла, стамески, рубанки и еще много чего. Работать ими надо аккуратно, умеючи. Без должной практики, навыков не обойтись, зачастую нужна немалая физическая сила.

Электроинструмент

Электрическими устройствами пользоваться легче. Они позволяют в несколько раз быстрее выполнить работу и с меньшими усилиями. Электроинструменты для деревообработки в домашних условиях выпускают работающие от сети и на аккумуляторах. Покупая такие агрегаты, надо обращать внимание на их мощность, гарантию обслуживания и основные возможности. В приоритете должны быть те функции, которыми вы планируете чаще всего пользоваться.

Стоит заметить, что электроинструмент тоже может быть ручным либо стационарным. Ручные электроинструменты для обработки дерева можно переносить, выполнять работы, держа его в руках. Во втором случае инструмент фиксирован, вмешательство человека минимальное, зачастую он представляет собой станок, который может быть токарным, долбежным, фрезеровочным, рейсмусовым.

Инструменты для распила древесины

Распилить древесину или материалы, из нее сделанные, можно несколькими видами инструментов:

Все они бывают ручными и электрическими. Ножовка идеально подходит для садовых работ, ею пилят не слишком толстые суки, доски, заготовки для столярных работ.

При постоянной распиловке древесины в домашних условиях просто необходимо иметь циркулярную пилу (циркулярку). Фигурные резы ею не сделать, зато она максимально быстро распиливает доски, фанеру, некоторые виды пластика.

Если надо пилить деревья, заготавливать дрова, то в этом случае используют цепные пилы. Встречаются также ручные пилы для заготовки леса, работать ими надо вдвоем.

Лобзиком выпиливают фигуры произвольной формы. Он подходит для выпиливания заготовок макетов, художественных панно, различных поделок, деталей мебели, кухонных приспособлений.

Топоры и колуны для раскалывания

Плотницкие работы испокон веков выполняли топорами. Ими обтесывали бревна, делали окна, двери, с их помощью возводили срубы. Топоры и колуны необходимы, чтобы раскалывать поленья на дрова. Топор определенного вида – это боевое оружие.

Обратите внимание! Отличаются инструменты для раскалывания по размерам, форме металлической части и рукоятки, которую делают из дерева или стеклопластика.

Сегодня выпускают электрические колуны (дровоколы), которыми можно быстро колоть поленья определенной длины и диаметра. Стоимость их на два порядка выше обычных качественных топоров.

Рубанки для строгания

Строгать древесину надо рубанком. Он снимает тонкий слой стружки, позволяя получить ровную гладкую поверхность. Без рубанка не обходится ни столяр, ни плотник. Используют их мастера музыкальных инструментов, мебели, кукол, кухонной утвари и многого другого.

Совет! При выборе электрического рубанка обращают внимание в первую очередь на его мощность, ширину лезвия и глубину строгания, заявленную производителем.

Неплохо иметь у себя целый набор рубанков, в крайнем случае хотя бы один универсальный. По мере освоения работы плотника или столяра появится необходимость в других видах рубанка.

Для грубого строгания используют медведку, для чистовой обработки подойдет фуганок или полуфуганок, выборку шпунта, пазов проводят пазником (шпунтубелем). Есть еще цикля, калевка и много других узкоспециализированных инструментов для строгания.

Шлифовальный и обдирочный инструмент

Чтобы сделать дерево идеально гладким, необходим шлифовальный инструмент. Маленькие фигурки и детали из древесины шлифуют вручную шлифовальной бумагой, наждачкой, совершая монотонные механические движения.

Чтобы заглаживать края, торцы изделий, применяют рашпили. Это специальные напильники для дерева с крупной насечкой.

Для больших площадей используют электрические деревообрабатывающие машинки, к ним относятся:

  • болгарки со шлифовальными насадками;
  • ленточные шлифмашинки;
  • эксцентриковые (орбитальные);
  • плоскошлифовальные (вибрационные).

Ленточный инструмент больше подходит для грубой зачистки, снятия толстого слоя краски или выравнивания поверхности. Более тонкую шлифовку проводят эксцентриковыми и плоскошлифовальными агрегатами.

Стамески и долота для долбления

Шипы и пазы в древесине для соединения деталей делают стамесками и долотом. Это ручной инструмент. Чтобы выдолбить глубокое и достаточно широкое гнездо или проушину, применяют долото. Рабочая часть долота – стальной, остро заточенный с одной стороны брусок.

Стамеской выдалбливают неглубокие отверстия, зачищают поверхность древесины, выполняют подгонку деталей. Форма лезвия у стамески может быть плоской или полукруглой.

Перед началом работ наносят разметку на деталь, затем ее прочно закрепляют в струбцине на верстаке и начинают выдалбливать. Волокна подрубают под углом 45–60°, углубляются каждый раз на 4–5 мм, стружку сразу же убирают.

Инструменты для сверления

Ручные дрели, коловороты, бурава необходимы для высверливания отверстий. Значительно проще проводить деревообработку электрической дрелью. Для нее понадобятся специальные насадки.

Существует большое количество видов насадок, среди них зенковочные, центровые (пёрки), спиральные, винтовые. Дрелью можно сверлить отверстия под болты, шиповые и другие виды соединений. Подбирая насадку нужной формы, можно расширить спектр выполняемых работ.

Фрезер

Один из важных электрических инструментов для деревообработки в домашних условиях – ручной фрезер. Им обтачивают кромку, делая ее скругленной, фигурной, вырезают пазы, сверлят отверстия. Выпускают различные виды фрезеров широкого и узкого спектра действия. Они отличаются по мощности, диаметру хвостовика фрезы, максимальной скорости вращения. Помимо дерева, фрезером обрабатывают гипсокартон, пластмассу, акрил.

Рабочее место и дополнительные приспособления

Проводя работы по деревообработке в домашних условиях, не получится обойтись без струбцин. Они помогают фиксировать детали поодиночке и между собой при резке, выдалбливании, сверлении, склейке.

Еще одни важные инструменты в деревообработке – это клещи и гвоздодеры. Ими из дерева вытаскивают гвозди, а также другие посторонние предметы.

В процессе деревообработки важно правильно подготовить рабочее место. Для слесарных работ необходим верстак. Это прежде всего стол, за которым удобно выполнять различные манипуляции. На верстаке также находятся полезные приспособления:

  • передний и задний винтовые зажимы для фиксирования заготовок;
  • отверстия под клинья, в которые упирается заготовка;
  • лоток для хранения столярного инструмента.

Возле верстака зачастую устанавливают стеллаж, где хранятся необходимые приспособления, материалы, шаблоны. Потребуется удобный стул. Необходимо также позаботиться о розетке для подключения электроинструмента и качественном освещении.

К дополнительным приспособлениям, которые всегда должны быть в наличии у любого мастера, относят линейки, транспортиры, уровни, угольники. Скорее всего, потребуется расходный материал (наждачная бумага, пилки, круги). Поскольку в домашней мастерской обычно налажен полный цикл производства, то надо отвести место для лака, красок, кисточек.

Любые инструменты должны находиться в исправном состоянии. Если же произошла поломка, то их как можно быстрее восстанавливают или же убирают в такое место, где они не будут мешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: