Правильная обрезка деревьев

Как обрезать плодовые деревья – все о видах крон и их формировании (в cхемах)

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы ваши сливы, яблони, абрикосы и прочие плодовые деревья обильно плодоносили, за ними нужно грамотно ухаживать. Кронирование (придание кроне определенной формы путем прореживания и обрезания веток) – важный и эффективный элемент такого ухода.

Регулярная обрезка и формирование кроны плодового дерева – не просто прихоть садовода для придания эстетического вида любимой делянке. Правильная обрезка крон деревьев – залог их долгого здоровья и хорошей урожайности. Поэтому в первую очередь удаляются криво растущие, сплетенные, больные и засохшие ветки, а оставшиеся получают больше света и места для нормального развития и плодоношения.

Когда же и как обрезать фруктовые деревья, чтобы не нанести им вреда, а наоборот, прибавить жизнестойкости? Давайте разберемся вместе.

Когда обрезать плодовые деревья

Практически каждый садовод задается вопросом: когда лучше обрезать деревья в саду – весной или осенью? Чтобы не повредить будущей урожайности, плодовые деревья можно обрезать 1-2 раза в год: ранней весной и в осенне-зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя. Летом (особенно поздним) стремятся избегать обрезки – в это время дерево должно расходовать все свои силы на рост и развитие, а не на устранение последствий “операции”.

Исключением являются молодые деревья с сильным ростом и слабым плодоношением, для которых обрезка ранним летом (до середины июня) может быть даже полезной – лишние побеги удаляют, таким образом питательные вещества поступают к оставшимся, в результате чего плодоношение улучшается.

Обрезка молодых деревьев целесообразна не ранее начала весны. Взрослым же растениям можно формировать крону как в конце осени (после опадения листвы, но обязательно до первых заморозков), так и ранней весной (но не позже начала вегетационного периода). Для особенно крупных по территории насаждений, когда нет возможности сделать все процедуры оперативно, допускается даже зимняя обрезка деревьев – в этом случае нужно работать в периоды оттепели или хотя бы в случаях, когда температура не опускается ниже –7-10°С. Если будет холоднее, есть риск получить неровные надрезы, к тому же хрупкая на морозе древесина хуже заживает.

Как обрезать плодовые деревья

Можно ли обрезать деревья, так сказать, по наитию, как вам нравится или кажется лучше? Теоретически можно – сад ваш, и ответственность за него несете только вы. Тем более что “канонических” правил, подходящих абсолютно любому растению, нет: все случаи индивидуальны.

Однако ознакомиться со стандартными схемами для отдельных пород и видов насаждений придется, если вы не хотите навредить своей яблоне или вишне неверными или ошибочными процедурами и остаться без урожая.

Типы крон деревьев

Существует несколько наиболее распространенных схем обрезки деревьев. Давайте ознакомимся с ними.

Разреженно-ярусная крона

Вид свободной полусферической (округлой) кроны, первый (нижний) ярус которой формируют из 2-3 сильных ветвей, расположенных более-менее равномерно по окружности. Все лишние, слабые и неудачно расположенные ветви вырезают. Второй ярус формируют, отступив около 60 см от верхней ветви первого. Он также должен состоять из 2-3 скелетных ветвей, но уже расположенных более разреженно. Выше второго яруса центральный проводник (верхушку дерева), как правило, удаляют.

В южных регионах, а также при формировании слабоветвящихся деревьев допустимо выведение скелетных ветвей и третьего порядка.

В итоге получаем взрослое дерево высотой не более 4 м, у которого сочетаются ярусное и одиночное расположение ветвей на стволе. Расстояние между ветвями составляет 0,6-1 м (у дерева с более раскидистой кроной оно меньше; с компактной – соответственно, больше).

Плюсы: считается универсальной и самой доступной для садоводов-любителей; позволяет ограничивать высоту дерева; подходит как для сильно-, так и для слаборослых подвоев.

Минусы: при формировке плодового дерева необходимо тщательно выдерживать порядок размещения ветвей и интервалы между ними; не подходит для видов, требовательных к количеству солнечного света.

Подходит для практически всех плодовых деревьев – вишни, сливы, черешни, яблони, груши.

Мутовчато-ярусная крона

Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой на нижнем ярусе оставляют 4-5 веток, образованных из смежных почек, а на следующем, над ним, – 2-3 ветви, расположенные через почку. Между ярусами расстояние должно быть чуть более полуметра.

На изначальном саженце на высоте полуметра от земли находим почку, будущую первую скелетную ветку нижнего яруса. На 20-30 см выше нее оставляем еще две разнонаправленные (примерно под углом 120 градусов) почки, будущие следующие скелетные ветви. Над четвертой почкой (будущий побег продолжения) стебель срезаем, не оставляя пенька. Первый ярус сформирован.

На следующий год формируем ветви второго яруса. На готовом побеге продолжения отмеряем 0,5 м вверх и снова оставляем 2-3 почки, между которыми должно оставаться 0,1-0,2 м. Если размер саженца позволяет, отмеряем вверх еще примерно 0,4 м и намечаем еще пару почек, над которыми делаем срез и удаляем лидерный побег.

В результате на третий год мы получаем сформированный саженец с двумя-тремя ярусами.

В итоге получаем дерево высотой 2,5-3 м с 7-10 скелетными ветвями, расположенными сближенными мутовками по несколько штук, где расстояние между ярусами около 50 см (у дерева с более раскидистой кроной оно меньше; с компактной – больше).

Далее следует ежегодно удалять новые побеги, появляющиеся на штамбе, а однолетние приросты между ярусами – отгибать вниз для ослабления роста и скорейшего плодоношения.

Плюсы: быстрота и простота формирования кроны деревьев.

Минусы: большое количество ветвей первого порядка может угнетать развитие самого ствола; смежное расположение ветвей может приводить к непрочности скелета кроны; в развилках основных ветвей могут плохо вызревать ткани, в результате чего на этих участках ослабляется морозоустойчивость.

Подходит для практически всех плодовых деревьев, однако в результате формируются достаточно крупные и высокие растения, на которых при такой схеме кроны может быть затруднен ручной сбор урожая.

Безъярусная крона

Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой 5-8 основных ветвей размещены разреженно равномерно по стволу на расстоянии 20-40 см друг от друга. Главный проводник подрезают на 20-30 см выше верхушек скелетных ветвей (у дерева с более раскидистой кроной это расстояние меньше).

В течение 3-4 лет после посадки закладывают очередные скелетные ветви последующих порядков. Важно следить за тем, чтобы угол отхождения веток от ствола был не менее 45 градусов – это способствует формированию прочного скелета кроны (чем острее угол, тем больше вытягиваются новые побеги, их в дальнейшем придется обрезать короче соседних, чтобы не было конкуренции за солнечный свет и питание). К тому же центральный проводник должен быть развит сильнее скелетных разветвлений.

Читайте также:
Планировка дачного участка: зонирование территории земельного участка под строительство дома, этапы планировки

При обрезке также необходимо учитывать расположение почек на ветвях – чтобы они затем росли в нужном направлении. Так, у деревьев с пирамидальной кроной побеги обрезают на внешнюю почку – таким образом формируют более широкую крону. А обрезкой на внутреннюю почку достигают более вертикального положения ветвей у деревьев с раскидистыми кронами и отвисающими ветвями. Иногда побеги подвязывают, чтобы изменить направление их роста.

Если места у вас в саду немного, формированием безъярусных крон с ограниченным количеством (4-5) главных ветвей и с одним порядком ветвления можно добиться получения достаточно малогабаритных деревьев – особенно это актуально для слаборослых сортов.

Плюсы: прочность скелета кроны; хорошая освещенность всех ветвей.

Минусы: необходимость строгого соблюдения “иерархии” ветвей по длине и толщине при обрезке; длительный период формирования кроны.

Подходит для деревьев сильноразветвленных либо с малым расстоянием между скелетными ветвями.

Комбинированная крона

Вид свободной округлой кроны, при формировании которой пытаются сочетать плюсы вышеперечисленных схем, поэтому здесь возможны варианты.
В большинстве случаев нижний ярус формируют из 3-5 ветвей, находящихся через 2-3 почки друг от друга и растущих в разные стороны. Возможно оставление запасного побега на случай поломки одной из скелетных веток.

Все вышерасположенные скелетные ветки закладывают на расстоянии 30-40 см м от каждой нижележащей.

Ветви второго порядка на нижнем ярусе закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола, а на следующих – 40-60 см – это обеспечит лучшее освещение кроны сверху.

Главная особенность комбинированной кроны состоит в том, что нижние ветви дерева оставляют в приподнятом состоянии (так, как они и растут), а верхние при помощи прищепок и распорок отгибают до горизонтального положения (90 градусов).

Плюсы: комбинация удачных решений из нескольких схем формирования крон.

Минусы: как таковых не имеется.

Подходит для практически всех плодовых деревьев – вишни, сливы, черешни, яблони, груши.

Веретеновидная крона (шпиндельбуш)

В базовом варианте эта округлая крона состоит из множества полускелетных веток, расположенных горизонтально (лишь нижние могут быть приподняты для облегчения ухода за деревом).

Ветви обычно закладывают по проводнику в виде равномерной спирали (через 1-4 почки друг от друга). При изначальной посадке первое лето ветвям дают расти свободно, а затем (обычно в августе) их отгибают и закрепляют в горизонтальном положении. На следующий год, чтобы стимулировать обрастание ствола, побеги продолжения обрезают на высоте 30-40 см от верхней отогнутой ветви. В августе процедуру повторяют – новые ветви также переводят в горизонтальное положение. Так продолжается около 6-7 лет.

В среднем у полностью сформированного взрослого дерева с такой кроной высота не превышает 3 м и диаметр кроны – также.

Для невысоких деревьев, а также для плодовых на карликовых подвоях существуют модификации этой схемы:

  • плоский шпиндельбуш (одновременно с пригибанием ветвей их стараются разместить вдоль ряда – это увеличивает плотность посадки и уменьшает расстояние между рядами);
  • свободнорастущий веретеновидный куст (когда обрастающие ветви, развивающиеся на стволе, оставляют расти свободно, не пригибая их в горизонтальное положение – это проще и быстрее);
  • грусбек (оставляют хорошо выраженный центральный проводник, а крона рационально заполняется ветвями обрастающего типа, которые склонны формироваться сами по себе).

Плюсы: возможность формирования высокопродуктивных и скороплодных насаждений; есть вариации для разных типов деревьев и посадок.

Минусы: трудозатратность – требуется высококвалифицированный ручной труд в больших объемах (кроме трех вышеописанных упрощенных схем).

Подходит для слаборослых деревьев, скороплодных сортов с кольчаточным типом плодоношения.

Кустовидная (кустообразная) крона

Представляет собой форму с 5-8 основными скелетными ветвями с достаточно широким углом отхождения, расположенными на расстоянии примерно 10 см друг от друга. При этом 3-4 нижние ветви располагают ярусом, а остальные – одиночно. Скелетных разветвлений второго порядка не выводят – все остальные побеги обрезают.

На 1-2-й год приросты укорачивают примерно на треть их длины (можно чуть больше), оставляя при этом нижние побеги более длинными, а верхние более короткими. Центральный проводник обрезают чуть выше последней боковой ветви после того, как она примет устойчивое направление роста. В дальнейшем крону только прореживают.

Некоторые разновидности такой схемы (стланцево-кустовидные кроны, низкоштамбовые кустовидные кроны) позволяют получать очень приземистые, низкорослые деревья. Это особенно актуально для северных регионов с устойчивым снежным покровом.

Плюсы: пригодность для сложных климатических условий (суровые зимы); возможность формирования низкорослых деревьев.

Минусы: мало подходит для слабоветвящихся и слаборослых сортов – в первые годы трудно набрать сильные главные сближенные ветви.

Подходит для деревьев сильнорослых, с обильно ветвящейся кроной.

Полуплоская крона

Такой вид кроны можно назвать промежуточным вариантом между округлой и плоской формами: она слегка вытянута по линии ряда и сжата (уплощена) со стороны междурядий.

Крона состоит из центрального хорошо развитого проводника и нескольких (4-6) скелетных ветвей первого порядка, расположенных в плоскости ряда ярусами по две в каждом. Угол их отхождения от ствола должен составлять не менее 45-60 градусов, а расстояние между ярусами – 70-100 см (для высокорослых деревьев оно чуть больше).

На скелетных ветвях первого порядка равномерно с обеих сторон формируют полускелетные разветвления: на расстоянии 30-40 см от ствола и 20-30 см между собой. В дальнейшем крону прореживают, а центральный проводник ежегодно укорачивают.

Плюсы: достаточная простота формирования; позволяет достигать скороплодности и высокой продуктивности насаждений при интенсивном садоводстве.

Минусы: как таковых не имеется.

Подходит для слив, абрикосов, яблонь, груш – особенно привитых на семенные и среднерослые клоновые подвои.

Плоские кроны – пальметты и кордоны

Это плоские системы формировки и обрезки деревьев, созданные специально для интенсивных насаждений.

Пальметта – вид кроны, где все скелетные (или полускелетные) ветви первого порядка размещаются в одной вертикальной плоскости по линии ряда. Таким образом высаженные на близком расстоянии друг от друга деревья, смыкаясь ветвями, образуют сплошную живую изгородь. Для сильнорослых деревьев в такой системе обычно предусматривается установка опор-шпалер.

Видов пальметт существует несколько: косая, одноярусная, свободная, комбинированная и др. Они отличаются количеством, направлением и ярусностью ветвей, а также расстоянием между ярусами и ветвями.

Кордон – строго вытянутый ствол, равномерно “несущий” на себе только короткие плодовые веточки. Такая форма достигается короткой обрезкой боковых побегов весной и неоднократной пинцировкой зеленых побегов летом во время их роста.

Есть несколько модификаций кордонов: косой, вертикальный, горизонтальный и др. Они различаются направлением ствола и ветвей.

Читайте также:
Перфоратор Интерскол - модели, описание, характеристики, отличия, отзывы

Плюсы: ускорение начала плодоношения у позднеплодных сортов.

Минусы: длительность формирования; трудозатратность – требуется высококвалифицированный ручной труд в больших объемах.

Подходит для интенсивных насаждений при необходимости получения высокого урожая.

Разумеется, возможные формы крон плодовых деревьев не исчерпываются вышеприведенными схемами – в практике плодоводства их гораздо больше. Некоторые из них чисто декоративные и направлены лишь на улучшение внешнего вида вашего сада, другие – достаточно узко специфические, разработанные для определенных условий произрастания (например, несколько видов стелющихся крон для северных регионов, где на зиму деревья приходится закрывать и предохранять от вымерзания, или особым образом уплощенные кроны для упрощения механизированной уборки урожая) или определенных видов деревьев (например, вазообразная крона отлично подходит для персика и оливы, предъявляющих для формирования хороших плодов высокие требования к световому режиму).

Однако обрезка садовых деревьев для начинающих на собственном участке – дело достаточно ответственное, поэтому “заморачиваться” более совершенными в технологическом плане, но зато и более сложными и трудоемкими вариантами не советуем, т.к. есть риск по неопытности нанести дереву больше вреда, чем пользы.

Все об обрезке груш

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как обрезать молодые деревья?
  4. Как правильно формировать зрелые груши?
  5. Нюансы обрезки в разных регионах

Грушевые деревья на участке немного уступают в популярности яблоневым, но все же не так значительно. Сильное и здоровое растение будет радовать обильным урожаем, но только в случае должного ухода и своевременно проведенных профилактических процедур. Один из пунктов в этом перечне – обрезка дерева.

Необходимость процедуры

Груша любит солнечный свет, для роста и развития плодов он ей очень нужен, а потому загущенная крона – препятствие естественной потребности дерева. Обрезка помогает проредить крону, чем способствует тому, что дерево сосредоточится на отдаче всех сил уже сформировавшимся ветвям. И все полезные вещества пойдут на рост и развитие плодов, что и есть конечная цель.

И хотя это главный довод для обрезки груши, он все же не единственный. Дерево, если обрезкой не заниматься, вырастет очень раскидистым. Оно еще и рядом растущие культуры затенит, что уже опасно вдвойне. А еще собирать урожай с дерева, крона которого очень пышная, тот еще квест.

На грядках, которые растут рядом с грушей, также будет сомнительный урожай: растения будут лишены необходимого потока солнечного света.

Конечно, весной отдыхать под огромной цветущей кроной – большое удовольствие. Но уж каких немалых жертв оно требует. Если рядом нет других посадок, дерево ничего не затеняет, а к плодам груши хозяева почти равнодушны, можно не прибегать к обрезке. Но во всех остальных случаях ее необходимость более чем обоснована.

Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно. Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры. Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен. А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Читайте также:
Норвежская технология строительства деревянного дома

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Четырехлетние

В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.

Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.

Это связано с отличной вентиляцией и освещенностью веточек.

А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.

Как правильно формировать зрелые груши?

У пятилетней, то есть зрелой груши, крона уже считается сформированной. Несколько лет ее лучше не трогать так, как маленькую. Дереву, которому между 6 и 8 годами, также не особенно требуется укорачивание веток. Это нормально: их прирост уже не будет таким заметным, потому если обрезка и понадобится, то незначительная.

И нужна она только для поддержания санитарного состояния, вид кроны это не затрагивает.

Еще через какое-то время крона груш будет загущаться, и начнется тот самый период, когда солнечному свету пробиться к основе будет труднее. Настает этап прореживания веток, который растянется на 2-3 года. Именно столько, не меньше: это обусловлено поддержанием баланса между кроной и корнями. Начинается прореживание обычно весной. И снова в силу вступает метод «сучка замещения».

Особенности образования кроны зрелых груш:

  • ветка укорачивается до плодоносящей веточки, нижний побег подрезается на 2 почки – вот он и есть, сучок замещения;
  • на будущий год из оставленных почек на сучке отрастут побеги, которые возьмут на себя функциональность прежней ветки (вот они становятся замещающими);
  • ствол укоротить предстоит тоже, места рядом со срезами обрастут молодыми побегами (в скором времени – волчками) из тех почек, что проснулись, их выломают в конце весны.

Если груша уже старая (обычно таковой считается дерево от 15 лет), ей требуется серьезное омоложение. На омолаживающую обрезку уйдут 2-3 сезона, работу проделывают весной, пока не распустились почки. Идеально, если такая обрезка пройдет после не самого урожайного года, когда на растении будет много цветочных почек.

Если сухих и тяжеловатых веток несколько, их требуется спилить, но не все сразу в один год, а по частям.

Раны обязательно замазываются спецсредством. Потом берется темная пленка, которая служит своеобразным бинтом для спилов, это нужно для скорейшего заживления срезов. Неправильные ветки также надо обрезать, то есть те, которые растут внутрь, перекрещиваются, пускаются в вертикальный рост.

Нюансы обрезки в разных регионах

Не все садоводы учитывают этот пункт, а он порой решающий. Например, в Крыму, с его мягким климатом и оптимальными условиями для успешного плодоношения, обрезку проводить можно круглый год. Риска подмерзания почти нет (заморозки в регионе бывают, но не каждый год и местами).

Регионы и обрезка груши – правила.

  • Так называемая зона рискованного земледелия (Урал, Сибирь) предполагает культивацию груши кустом. А все потому, что такое деревце на зиму проще укрыть (про высокую грушу уже так не скажешь). Формируется штамб 10-15 см высотой, а скелетные ветки размещаются произвольно. У молодых груш скелетные ветки обрезаются умеренно, полускелетные прореживаются. А вот на пятый год проводник укорачивается на верхние скелетные ветки. Получится куст-дерево, не выше 2,5 м. Восстановиться кроне помогут волчки, которые также предстоит на треть длины укоротить.
  • В Центральном регионе хорошо зарекомендовала себя обрезка по методике Сусова. Крона плавно прореживается, и начало идет с той половинки, что более открыта солнцу. Обрезанная доля кроны имеет 3 м в высоту и 2 м в ширину. Половина волчков вырезается в кольцо, остальные укорачиваются, отгибаются, за счет чего стимулируется образование цветочных почек. Через 5 лет волчки будут плодоносить, и можно взяться за омолаживание второй части кроны. Параллельно этому процессу омолаживают корни.

Есть случаи, которые считают если не запущенными, то близкими к тому. Касается это, например, подмерзших деревьев. Если подмерзла верхушечка однолетника, который посадили осенью, ее можно обрезать на треть. У более взрослых деревьев, с развитой корневой системой, обрезка будет куда серьезнее. Садоводу сначала придется внимательно осмотреть все ветки, определив зоны обморожения (древесина будет иметь черный или коричневатый оттенок). Если значительный участок ветки промерз, ее придется резать на кольцо.

Пораженный верх срезают до уровня здоровых тканей. Тут не до красоты, главное – спасать и оздоравливать образец.

Вариантов обрезок, как видно из написанного, много. От формирующей и омолаживающей до стимулирующей, прореживающей и санитарной. И каждая имеет свою задачу. Наверное, прореживающая обрезка более свойственна именно грушам, потому что эти деревья отличает очень интенсивное образование побегов. И обеспечение здорового воздухообмена в центральной части кроны – базовая задача такой обрезки.

Читайте также:
Оформление интерьера гостиной белыми шторами

Садоводы считают, что есть ключевые годы для груши, которые в отношении формирования кроны дерева очень важны. Это третий и четвертый год. А если быть точнее, все первые 4 года. Дальше крона уже будет сформирована, большого внимания уделять ей не придется.

Правила обрезки груши на разных этапах ее развития

Плодотворное выращивание груши немало агротехнических мероприятий, которые включают удаление веток. Формирование кроны плодового дерева осуществляется несколько раз за сезон по определенной схеме. Как правильно выполняется обрезка груши, и какой уход необходим при проведении такой процедуры?

Показания к обрезке дерева

Основной целью удаления лишних веток с груши является регулировка роста растения, улучшение плодоношения и качества урожая. Обрезке подлежат деревья, которые имеют:

  • поврежденные ветки;
  • большое количество побегов, листва которых затеняет плоды;
  • пораженные, сухие древесные отростки.

Прореживание кроны обеспечивает удобный и быстрый сбор урожая. Укороченные ветви позволяют оптимально проникнуть солнечным лучам к плодам, ускоряя их созревание. При этом груша не мешает развиваться поблизости растущим деревьям.

Правильно обрезанное фруктовое растение направляет все силы на отращивание молодых побегов, а полезные вещества в полной мере достаются урожаю, улучшая его вкусовые качества. Систематическое удаление древесных отростков позволяет сформировать крепкую здоровую крону, способную выдерживать большое количество плодов.

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.

Омолаживающая обрезка груши

Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Правила и рекомендации проведения процедуры

Обрезать ветки с груши можно в разный период, кроме зимы. При этом достаточно важно соблюдать все требования к проведению процедуры, так как неправильное удаление древесных отростков может стать снижения морозостойкости или позднего плодоношения фруктового растения.

Подготовка инструментов

Обрезка груши осуществляется с помощью стандартных приспособлений:

  • садовых ножниц;
  • сучкореза;
  • секатора;
  • пилы.

Тонкие побеги можно удалять ножницами. Для укорачивания веток до 2 сантиметров в диаметре используется секатор, а для более крупных отростков – сучкорез и пила.

Инструмент для обрезки груши должен быть острым, без ржавчины и стерильно чистым. Для дезинфекции перед работой режущие элементы обрабатываются специальными средствами.

Особенности обрезки

Вырастить грушу, которая регулярна будет давать высокий урожай можно только при грамотном удалении веток. Неправильно оформленные срезы могут только навредить дереву.

Правила обрезки просты:

  1. Укорачивать древесные отростки следует на кольцо. В месте утолщения ветки делается срез параллельно линии комбинированного кольца расположенного с внешней стороны. При этом необходимо исключить формирование пеньков, которые способствуют медленному заживлению ран.
  2. Обрезка толстых веток может осуществляться в два захода. Изначально выполняется нижний пропил, а только затем верхний разрез.
  3. Тонкие побеги удаляются на расстоянии одного сантиметра от развитой здоровой почки. При этом следует обеспечить косой срез – под углом 45 градусов.
  4. За один раз не рекомендуется удалять большое количество ветвей. Чрезмерное прореживание кроны может ослабить дерево и стать причиной развития волчков.

Обрезка кроны груши чаще всего осуществляется согласно пирамидальной схеме. При этом удалению подлежат побеги расположенные с наружной стороны. Также садоводами практикуется разреженно-ярусное, чашеобразное и полуплоское формирование кроны.

Технология обрезки груши весной

Удаление веток после зимнего периода позволяет значительно повысит урожайность плодового дерева. Процедура проводится при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура воздуха станет не ниже 5 градусов. В основном такой период припадает на март или первую половину апреля.

Обрезка груши весной

Процесс укорачивания кроны весной состоит из таких этапов:

  • осмотр дерева на наличие отмороженных, сухих и обломанных побегов;
  • удаление пораженных веток по выбранной схеме;
  • укорачивание загущенных побегов;
  • обработка срезов специальным раствором.

Также обрезке в весенний период подлежат слабые, тонкие ветви, которые не смогут выдержать тяжесть плодов и древесные отростки с направленным к земле ростом.

Обрезка груши летом

Удаление веток в летний период проводится по мере необходимости. Обрезка осуществляется по прицепу пинцировки – пощипывания молодых побегов. Делать такую процедуру можно уже с июня, исключая период цветения.

Для обрезки груши летом необходимо:

  • удалить зеленые побеги, растущие на концах одревесневших веток;
  • повторять процедуру до конца сезона через каждые две недели.

Такое прищипывание позволяет повысить направить все силы дерева на процесс плодоношения.

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Читайте также:
Особенности газовых настенных котлов Протерм

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Нюансы обрезки многолетней груши

Полное формирование кроны плодового дерева припадет к пятилетнему возрасту. Такие деревья уже не нуждаются в частой обрезке. В основном проводится санитарное удаление старых, сухих обломанных и больных веток.

Формирующая обрезка старых деревьев сводится к минимуму – раз в три года. Состоит она из укорачивания веток с целью доступа солнечных лучей к плодам. Осуществлять процедуру следует в весенний период. Изначально удаляются негодные сухие ветки, а за тем лишние отростки.

Обрезка многолетней груши

Груши в возрасте от 8 лет требуют омоложения. Для этого срезаются старые не плодоносящие ветви внутри кроны методом «на сучок замещения». Древесный отросток укорачивается до плодоносящего побега, который предварительно обрезается до двух почек. На следующий сезон из оставленных зачатков сформируются побеги, которые заменят старые ветки.

Омолаживающая обрезка проводится до распускания почек. При этом за один раз срезается не более двух веток. Также укорачивается ствол груши, оптимальная высота плодового дерева должна составлять не более 3,5метров.

Обрезку старых груш необходимо проводить осторожно и постепенно. Многолетние деревья более чувствительны к механическим вмешательствам, чем молодые саженцы. После процедуры омоложение половое растение увеличит свою урожайность. Но следует принимать во внимание, что очень старые груши уже не смогут давать слишком большое количество плодов.

Обрезка молодых деревьев

Удаление веток с молодых груш проводится с целью формирования кроны. Обрезка на каждом этапе развития плодового дерева имеет свои особенности.

Однолетняя груша

Средняя длина годичных саженцев составляет 90 сантиметров. При этом деревце имеет два или три достаточно коротких боковых отростка.

Укорачивать грушу следует до 50 сантиметров. Высокорослым сортам оставляют 70 сантиметров высоты. Срез делается над почкой. При посадке саженцев с поврежденной корневой системой укорачивание можно осуществлять до 40 сантиметров. Побеги срезаются до первой почки.

Второй год жизни

Двухлетним саженцам характерно формирование скелета с наличием от 6 до 8 отростков по бокам. Таким деревьям требуется укорачивание ствола на 30 процентов.

Для формирования кроны на основании двухгодичной груши оставляют 3 – 4 побега. Остальные срезают на кольцо. При этом оставляя расстояние между растущими ветками не менее 15 сантиметров.

Обрезка веток осуществляется до развитой почки таким образом, чтобы нижние отростки были на четверть длиннее верхнего яруса веток. При укорачивании побегов следует соблюдать угол отклонения от ствола в пределах 45 -50 градусов.

Трехлетняя груша

Обрезка плодового дерева поле трех лет жизни заключается в следующем:

  • укорачивание ствола на 25 сантиметров от побегов верхнего яруса;
  • удаление лишних побегов;
  • укорачивание до сформированных отростков.

При этом мощные волчки удаляются на кольцо, а тонкие вертикально растущие ветки отгибают и обрезают на четверть от полного их размера. Таким образом они превращаются в продуктивные отростки.

Груша на четвертом году жизни

Четырехлетнее плодовое дерево начинает стремительно развиваться, выпуская обильное количество боковых побегов. Формирование кроны таких груш состоит из удаления конкурентных отростков.

В процессе укорачивания веток необходимо исключить острые углы отхождения побегов от основания дерева и перекрытие нижнего яруса верхними ветками. При этом обрезка годичных побегов на четырехлетней груше не осуществляется.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Добавление статьи в новую подборку

Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.

Правильная обрезка груши осенью позволит сформировать красивую разреженную крону, а также прочный и устойчивый скелет, способный выдержать большую нагрузку плодами. Если вы не относите себя к садоводам-профи, можно запросто запутаться в потоке информации, которую предлагают разные источники. Мы собрали для вас самые важные советы в одной статье и проиллюстрировали их понятными схемами.

Значение и достоинства осенней обрезки груши

Многие начинающие садоводы отказываются от обрезки молодой и взрослой груши, боясь навредить. Другие считают, что чем больше вырастет плодовое дерево, тем больше шансов собрать с него хороший урожай. Однако это в корне неверно. Разросшаяся крона препятствует попаданию солнечного света на плоды, что отрицательно сказывается на их сочности и вкусовых качествах. Кроме того, оставляя старые сухие сучья, вы рискуете, что они повредят здоровые, обломившись зимой под тяжестью снега.

Читайте также:
Ошибка H20 в стиральной машине Hotpoint-Ariston: что означает? Что делать, если стиральная машина пишет ошибку H20?

Значение обрезки зависит и от возраста груши. Для молодых деревьев, еще не вступивших в пору плодоношения, важно правильно сформировать скелет и крону. Уже плодоносящим нужно помочь распределить питательные вещества, чтобы добиться лучшего урожая. А вот для старых деревьев на первое место выходит необходимость омоложения.

Обрезку кроны груши чаще всего проводят весной и осенью. Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • Завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
  • Замедлено сокодвижение, поэтому сок не будет вытекать через ранки-срезы.
  • Правильная осенняя обрезка груши и формирование разреженной кроны стимулируют плодоношение в следующем сезоне.
  • Больше возможностей провести работу без спешки и риска для дерева. Весна может наступить стремительно, и можно не успеть выполнить работу до начала сокодвижения. Или, наоборот, после ранней обрезки могут случиться заморозки, которые помешают заживлению ран. А вот осеннюю обрезку можно выполнять в любое время после снятия плодов. Главное, завершить ее за 2-3 недели до первых морозов.

Осенняя обрезка саженца груши в год посадки не производится. Это может затормозить рост молодого дерева и снизить его шансы успешно перезимовать. Во всех остальных случаях процедуру рекомендуется проводить ежегодно или минимум через год.

Инструменты для обрезки плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку груши или яблони, понадобятся следующие инструменты:

  • Секатор. Для обрезки тонких и средних ветвей (до 2,5 см в диаметре), а также для удаления сухих сучков и молодой поросли.
  • Сучкорез. По функционалу схож с секатором, но имеет более длинные ручки, а значит, обеспечивает удобный доступ к высоко расположенным ветвям.
  • Садовая пила. Для удаления ветвей более 2,5 см в диаметре.
  • Нож. Для обрезки побегов, зачистки ранок.
  • Масляная краска или садовый вар. Для обработки срезов.

Инструменты должны быть острыми, чтобы срезы получались ровными и гладкими. Перед обрезкой и после нее инвентарь важно обеззаразить, например, раствором марганцовки, медного купороса, хлорной известью или спиртом.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая “выемка” (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая “смотрит” в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны “стрижку” можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя “стрижка” носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.
Читайте также:
Площадь трубы под окраску калькулятор и методика расчета

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью. Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период.

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. “Мертвую” древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, “прижатый” к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Особенности обрезки колонновидной груши

Принципы обрезки колонновидной груши осенью отличаются от общих правил, т.к. эти сорта не обладают сильно ветвящейся кроной.

  • Центральный проводник, или ствол-колонну, первый раз обрезают не раньше, чем спустя 5 лет после посадки. При правильном уходе он будет прирастать на 12-15 см каждый год.
  • Если верхушечная почка повреждена, и на дереве развивается несколько побегов-конкурентов, один из них срезают под кольцо, оставляя более здоровый.
  • Основной уход за колонновидной грушей заключается в прореживании боковых ответвлений. Удалять необходимо лишь ослабленные, сухие и поврежденные ветки. Также прореживание выполняют, если качество и количество плодов заметно снизились.

Надеемся, что обрезка груши осенью для начинающих в картинках – это удобный способ разобраться в не слишком сложном, но и не самом простом процессе формирования кроны дерева. И если вы, следуя нашим рекомендациям, грамотно подготовили свои растения к зимовке в следующему году, то обязательно получите хороший урожай сочных плодов.

Правила обрезки груши

Груша, как и любое плодовое дерево, нуждается в регулярной и правильной обрезке. Основная задача обрезки плодоносящего дерева – это формирование правильной кроны.

Для нормального роста и развития плодов необходимо солнечный свет, который, при запущенной кроне, попадает только на периферические участки, а всё, что находится в глубине, получает лишь небольшое количество света. Кроме того отсутствие хорошей вентиляции создаёт благоприятные условия для возникновения грибковых заболеваний.

Наличие в кроне грушевого дерева лишних ветвей снижает количество питательных веществ, необходимых для хорошего плодоношения и урожай будет ограниченным, а плоды мелкими и невкусными.

Как груша реагирует на обрезку

Часто, у начинающих садоводов, груша в процессе обрезки и формирования кроны начинает расти совсем не в том направлении, как было задумано. Это может быть связано с конкретным сортом и свойственным ему типу роста. Поэтому при обрезании груши используется совмещение различных приёмов. Так обрезка может выполняться вместе с отгибанием.

Есть груши, у которых преобладает верхушечное или апикальное доминирование и есть сорта, где доминируют боковые побеги, по-другому — это колоновидные сорта. Хорошо формируются следующие сорта с мезотоническим типом ветвления:

  • памяти Яковлева;
  • ласточка;
  • августовская роса.

Для таких сортов детально подойдёт разреженно-ярусное формирование кроны. А груша сорта Брянская красавица имеет апикальное доминирование. Активно растёт только один побег, который подавляет все остальные.

При обрезке получаются побеги, которые растут под острыми углами почти параллельно стволу. Для таких сортов подойдёт формирование горизонтальными рядами. При этом выращивается один побег и отгибается.

Выросшие в месте изгиба побеги прореживаются и так же отгибаются, но в противоположную сторону.

Виды обрезки

В зависимости от целей, обрезка может быть нескольких видов:

  • формирующая;
  • прореживающая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Формирующая

Эта обрезка применяется в первые годы жизни груши. Её задача правильно организовать форму кроны и стимулировать рост плодовых звеньев. Для груш, чаще всего, применяется разреженно-ярусная и пирамидальная форма кроны.

Читайте также:
Особенности использования бело-черных обоев в интерьере на основе мнения дизайнеров

Ярусная крона состоит из лидера, 5-6 основных веток первого уровня, 7-8 побегов второго уровня и плодовых звеньев. В первом ярусе достаточно трёх скелетных ветвей, а в следующем, можно оставить две-три. Расстояние между ярусами выбирается порядка 60-80 см.

Ветви первого яруса могут быть расположены достаточно близко друг к другу, а отростки второго яруса располагаются более разреженно, через 30-40 см.

На всем протяжении формирования кроны нужно избегать слишком сильной обрезки, поскольку она ослабляет рост деревьев и удлиняет срок вступления их в пору плодоношения. Это же правило распространяется и на то, как обрезать молодую яблоню.

Для формирования груш, привитых на карликовые или полукарликовые подвои, применяется Крымская пальметта. Правильная крона состоит из четырёх пар основных веток, расположенных в одной плоскости. Для пальметты обязательно применяются шпалеры из толстой проволоки. Формирование кроны выполняется в течение всего вегетационного периода путём подрезки и отгибания развитых побегов до нужных углов и фиксации их на шпалере.

Все побеги должны иметь одинаковую длину. Если какой-то побег отстаёт в росте, то угол отгиба следует уменьшить.

Прореживающая

Прореживающая или регулирующая обрезка предназначается для коррекции уже сформированной кроны, в процессе развития грушевого дерева. При такой обрезке удаляются лишние побеги и ветки, которые перегружают дерево и препятствуют нормальному освещению и вентиляции плодовых звеньев.

Санитарная

Санитарная обрезка груши производится с целью улучшения её развития, роста и плодоношения. Удаляются лишние, повреждённые и больные части дерева.

Такая обрезка позволяет стимулировать активность растения и способствует перенаправлению потока питательных веществ от корней к молодым побегам. При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • засохшие;
  • поражённые морозом;
  • растущие внутрь;
  • растущие вверх под острым углом;
  • больные;
  • трущиеся;
  • обломанные;
  • старые.

Высохшие побеги срезаются до основания главной (скелетной) ветви. Удаляя подмороженные элементы растения можно восстановить проводящую систему и активизировать развитие здоровых частей дерева.

Побеги растущие внутрь, загущают крону, ограничивают освещение и нарушают цветение и созревание плодов. Ветви, растущие вверх, нужно удалять, так как они плохо держат нагрузку и обломятся в любом случае.

Больные отростки представляют опасность не только для одного дерева, но и для всего сада. Из двух трущихся друг об друга побегов удаляют более слабый побег, при этом второй будет нормально развиваться. Обломанные и старые отростки удаляют с последующей дезинфекцией места среза и обработкой его садовым варом.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка позволяет продлить жизнь дерева на достаточно продолжительный срок. Если годовые приросты короче 25 см, то выполняется лёгкое оздоровление. Оно позволяет восстановить плодоношение и стимулировать прирост.

Если приросты имеют не более 10 см длины, то следует проводить активное омоложение и понижение кроны. Убирается практически вся крона, где остаются только скелетные (основные) ветви и обрастающие веточки.

Если дерево очень старое и запущенное, то крону можно сформировать заново. Сначала сильно прореживают крону, удаляя все многолетние отростки. На другой год в точках обрезки вырастает много волчков из-за активного поступления питательных веществ.

Волчки, которые растут внутрь кроны, подлежат удалению, а оставшиеся волчки, растущие в нужном направлении, укорачивают до 2-3 почек. Из отрастающих побегов и будет формироваться новая крона. Часть побегов не удаляют, а используют для формирования кроны, при этом старую крону обрезают на 3-4 летний прирост.

Пример омолаживающей обрезки на примере обрезки старой яблони весной можно прочесть здесь.

Омолаживающая обрезка обычно проводится в год, когда ожидается обильный урожай. В неурожайные годы омоложение нужно проводить очень аккуратно, чтобы не остаться без плодов.

Сроки проведения

Обрезка подразделяется на следующие периоды проведения:

  • весенняя;
  • летняя;
  • осенняя.

Весенняя

Опытные садоводы предпочитают проводить весеннюю обрезку, так как при правильном соблюдении сроков, груша испытывает минимальный стресс и сразу после обрезки вступает в период вегетации.

Весенняя обрезка производится до начала движения соков и при устойчивой положительной температуре, которая должна быть не менее + 5 0 С, как днём, так и в ночное время. В средней полосе России этот период выпадает на конец марта или первую декаду апреля. Обилие влаги и солнечного тепла позволят дереву без негативных последствий перенести обрезку.

Для получения сильной основы грушевого дерева следует определить самый сильный побег, который будет лидером и, в дальнейшем, удалять конкурентов. Срезая ветку, ей нужно сразу определять замену.

Не рекомендуется оставлять на штамбе развилку, из которой растут две сильные ветви.

Летняя

При летней обрезке груши используется метод прищипывания молодых побегов. Это позволяет легко удалить всю верхнюю часть до одеревеневшей основы. Эта процедура позволяет молодым побегам расти в длину.

Летняя обрезка обычно начинается в июне и продолжается до конца летнего сезона. В процессе прищипывания рост побегов только приостанавливается, поэтому операцию следует повторять через каждые 10 дней. Летнее прищипывание помогает формированию плодовых почек.

Осенняя

К осенней обрезке можно приступать в конце августа, но допускается её проведение до начала декабря.

В основном осенняя обрезка требуется грушам с ранними сроками плодоношения. У таких сортов обычно формируется крона пирамидальной формы. Осенняя обрезка стимулирует способность дерева давать больший урожай. Осенью так же удаляются повреждённые сухие и больные ветви. При осенней обрезке не удаляют большое количество ветвей, чтобы дерево не ослабло и хорошо перенесло зиму.

Чаще всего осенью проводится обрезка винограда, о чем расскажет данный материал.

При обрезке нельзя оставлять пеньки, поэтому срез выполняется у самого основания ветви.

Правила обрезки

Существуют определённые правила, которые следует соблюдать при проведении обрезки. Для правильного формирования кроны и развития плодов, обрезку следует проводить ежегодно. Высота штамба варьируется от 60 до 90 см. Если обрезку выполнить слишком высоко, то и крона сформируется на большой высоте, что осложнит сбор урожая.

Так же не рекомендуется выполнять слишком низкую обрезку, так как это затруднит обработку приствольного круга. Сильные вертикальные ветви или волчки подлежат постоянному удалению, поскольку на них расходуется много питательных веществ, а плоды на таких ветвях не растут. Все хорошо развитые побеги, находящиеся рядом центральным побегом, нужно удалять, так как они являются конкурентами.

Что такое отгибание и подвязка

Существует несколько несложных приёмов, позволяющих регулировать рост и плодоношение грушевого дерева. Самыми распространёнными являются отгибание и подвязка ветвей. При формировании кроны часто приходится изменять пространственное положение ветвей. Для усиления роста нужно чтобы ветвь отходила от ствола под углом 45-60 0 , а для ослабления активности ветвь нужно отогнуть в горизонтальное или более пониклое положение.

Читайте также:
Сварка чугуна - простые способы решения проблемы

При отгибании ветви до горизонтали, почти все почки дают плодовые образования. Если при отгибании ветви получается дуга, то самый сильный прирост формируется на её вершине. Для усиления роста ветви её подвязывают мягкой вязкой к центральному проводнику, распоркам ли шпалерам.

Что такое пинцировка

Пинцировка или прищипывание представляет собой приём, направленный на регулирование роста ветвей. Пинцировка, обычно, выполняется летом, когда прищипывают верхушки побегов с 3-5 листиками.

Этот приём так же стимулирует развитие боковых почек. Пинцировка проводится только на мягких и зелёных побегах, до их одеревенения. Процедуру можно выполнять пальцами или секатором.

Когда проводится обрезка

Для каждого возраста дерева существуют свои определённые правила обрезки. Это связано с формированием кроны на разных этапах развития плодового дерева.

Однолетней

Сразу после посадки саженец следует обрезать на высоту 60-70 см. Центральный проводник или лидер выпустит побег под срезом, а по бокам появятся ещё несколько молодых побегов. Постепенно ниже места прививки будут возникать молодые побеги, которые следует удалять.

Двухлетней

Такое деревце уже имеет 6-8 боковых побегов, из которых будут формироваться основные ветви. Для этого нужно оставить 3-4 веточки, которые располагаются по кругу на равных расстояниях друг от друга. Остальные ветви обрезаются.

Угол отклонения основных ветвей от ствола должен составлять 45-60 0 . Основные ветви обрезаются на четверть длины и на внешнюю почку. Лидер обрезают так, чтобы он был выше остальных ветвей на 20-30 см. Побег-конкурент следует обязательно удалить. Конкуренты, выросшие на основных ветвях, так же подлежат обрезке на кольцо.

Трёхлетней

Центральный проводник обрезается на четверть высоты, а новый прирост срезают на внутреннюю почку. Обильные волчки обрезают на кольцо, а тонкие загибают и укорачивают, превращая их в плодоносные ветви. Все ветки, растущие под острыми углами, удаляются. При низком штамбе близкие к земле ветви укорачиваются.

Четырёхлетней

В этом возрасте у дерева закладывается второй вертикальный ярус. В процессе обрезки удаляются ветви конкуренты, а однолетние приросты не трогают, чтобы не стимулировать процесс роста. Ветви, нарушающие форму кроны, обрезают на кольцо и удаляют все волчки.

Взрослой груши

Возраста зрелости груша достигает к пяти годам и несколько лет обрезка будет минимальной. Так как к этому времени крона полностью сформирована, то, в основном, выполняется только поддерживающая и санитарная обрезка. Постепенно крона будет загущаться и количество солнечного света в её центре заметно уменьшится. Чтобы не снижать плодоношение потребуется прореживание, которое, по правилам, может занять 2-3 года. Это необходимо чтобы сохранить баланс между корневой системой и кроной. За один раз можно удалять не более 2-3 толстых ветвей.

Старой

Грушевое дерево, которому исполнилось 12-15 лет, требует серьёзного омоложения. Первым признаком того, что пора проводить эту процедуру, является уменьшение годового прироста. Обрезку начинают весной и проводят постепенно в течение нескольких лет, чтобы не погубить дерево. Очень толстые ветви удаляют по 2-3 за сезон, а годичный прирост сокращают на четверть. Обязательно удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вертикальные и перекрещивающиеся.

Особенности обрезки подмёрзшей груши

Если дерево пострадало от мороза, то выполняется соответствующая обрезка. Если подмёрзла верхушка молодого деревца, то её обрезают на одну треть. У дерева имеющего развитую крону следует внимательно осмотреть все ветви и установить величину поражения.

Дерево, в этих местах, приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет. Если большая часть ветви подмёрзла, её обрезают на кольцо или до здоровой древесины. При этом в первую очередь следует заботиться о здоровье дерева, а формирование кроны может подождать.

Видео

Видео про правильную обрезку груши.

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;

  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;

  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 – 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Читайте также:
Ситуации, при которых продажа подаренной квартиры практически невозможна. Разбираемся в причинах

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 – 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 – 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Обрезка груши: правила и особенности формирования кроны дерева по этапам роста (весной, осенью, летом)

Груша, как и другие плодовые деревья, для правильного роста и получения богатого урожая требует особенного ухода, к которому и относится обрезка.

Причина, по которой необходима эта процедура заключается в том, что дерево растет многие годы, а соответственно стареет и чрезмерно загущается. Но если владелец будет прикладывать некоторые усилия, то груша будет радовать своим внешним видом, обильным урожаем и вкусными плодами очень долгое время.

Содержимое обзора

Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Различают несколько типов обрезки плодовых деревьев, выбор которых будет зависеть от времени года, возраста груши и преследуемых садоводом целей.

К таким типам относят:

  • Формирование – такая работа проводится весной в первые пять лет жизни дерева и ее целью является формирование кроны правильной формы;
  • Прореживание – данная процедура применима к дереву любого возраста и направлена на снижение загущения путем удаления волчков и лишних побегов;
  • Санитарная обрезка – работа по удалению высохших или заболевших веток осуществляется осенью;
  • Омолаживание – процедура необходимая для поддержания здоровья старых растений. В процессе удаляются усыхающие ветви.

Процедуру обрезки груши весной, оптимально производить, когда температура становится устойчивой и держится в промежутке от 0оС до +5оС. Это обусловлено тем, что в это время еще не началось сокодвижение.

Летнюю обрезку груши, в виде отщипывания верхних частей молодых веточек, с целью перенаправления сил груши на ускорение формирования плодов, лучше осуществлять в начале лета.

Для того чтобы к зиме срезы подсохли и не подмерзли, осеннюю обрезку рекомендуется произвести в период с конца августа по конец сентября, так как именно в это время процесс сокодвижения замедляется.

Правильная обрезка груши, которая позволит получить от дерева максимум пользы и улучшить его внешний вид требует соблюдения некоторых условий, среди которых:

  • Инструмент, который используется при работе, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован;
  • При обрезке ветвей не рекомендуется оставлять пеньки, так как это приводит к замедленному заживлению и формированию волчков;
  • Обрезку толстых ветвей нужно начинать с надреза в нижней части и только потом срезать ее сверху. Такой метод не позволит коре потянуться за срезанной веткой и позволит получить гладкое место среза;
  • В случае, если груша требует обильной обрезки, ее осуществляют в несколько подходов для того, чтобы не обессилить дерево;
  • Каждый спил необходимо обработать олифой, садовым варом или специализированными препаратами.

Уход за растением разного возраста

Обрезка груши может иметь различные назначения и технологию работы в зависимости от возраста дерева.

Годовалое дерево

Обрезка молодой груши поможет с самого начала задать правильный рост, образовать нужную форму и эффективно направить силы дерева. После выбора участка и высадки саженца его необходимо зафиксировать к закрепленной в земле опоре и обрезать.

Когда есть необходимость высадить саженец с поврежденными корнями, нужно обрезать его ствол больше на десять сантиметров, для того, чтобы перенаправить питающие растение соки на отращивание корневой системы.

  • Подрезанный ствол будет продолжать отрастать вверх из одной верхних почек. Помимо этого, сформируются боковые ветви.
  • Первое время они будут иметь травянистую структуру, но в процессе роста станут мощнее и трансформируются в скелетную основу дерева, которая впоследствии обрастет полускелетными ветвями.
  • Спустя некоторое время в области прививки образуется поросль. Ее рекомендуется удалять, так как она станет забирать долю поступающих соков, необходимых для правильного роста.

Два года

Для того, чтобы у двухлетней груши сформировались скелетные ветви, нужно оставить пять веточек, располагающихся по кругу на расстоянии по высоте в пятнадцать сантиметров одна от другой.

Не стоит оставлять ветви, угол наклона которых по отношению к стволу менее 45 градусов.

Центральный ствол рекомендуется обрезать так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на двадцать пять сантиметров.

В случае, если у центрального проводника сформировался конкурент, его необходимо обрезать. Также нужно удалить все конкурирующие отростки формирующегося скелета дерева.

Три года

Прежде всего, при проведении обрезки груши летом для начинающих, нужно срезать основной ствол на четверть высоты.

  • Необходимо оставить около двадцати пяти сантиметров от вновь образовавшегося прироста, оставшееся срезать на внутреннюю почку.
  • По наступлению следующего сезона нужно удалить конкурентов основного ствола и скелетных веток.
  • Помимо этого, нужно срезать все ветви, отрастающие под острым углом и те, которые нарушают строение кроны дерева.
  • Ветви, склоняющиеся к земле, рекомендуется укоротить.

Четыре года

На фото обрезки груши четырех лет можно увидеть, как с помощью данной процедуры формируется второй ярус.

Выполняя данные действия рекомендуется соблюдать ряд следующих правил:

  • Не стоит допускать роста веток, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • Необходимо обрезать конкурентов;
  • Верхний ярус не должен перекрыть нижний.

Не стоит укорачивать однолетние приросты, так как это вызовет нежелательные процессы роста. Помимо прочего нужно обрезать ветви, не вписывающиеся в общую крону и удалить волчки.

Обрезка взрослых деревьев

От того, как правильно делать обрезку груши во взрослом возрасте, будет зависеть объем приносимого ей урожая и привлекательность внешнего вида дерева. Растение в возрасте свыше пятнадцати лет требует серьезного омоложения, о чем может сказать сокращение прироста до двадцати сантиметров.

Такие работы рекомендуется проводить весной и на протяжении нескольких сезонов. Нужно помнить о том, что каждый срез необходимо обработать садовым варом, а затем укрыть непрозрачной пленкой до начала сентября. Это поможет затянуться ранам гораздо быстрее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: