10 ядовитых продуктов на вашей кухне
Содержание
Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.
1. Картофель
В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.
– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
- Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
- Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
2. Грибы
Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.
Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).
4. Абрикос
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
5. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
6. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
7. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.
– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.
8. Яблоки
Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
10. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
- безопасность
- ЕдаБезВреда
И снова про амигдалин.
Роскачество, откуда вы берёте информацию? У вас написано: 1) «Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида». 2) «В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид». В то же время абсолютно во всех научных источниках сказано, что цианистый водород из амигдалина образуется путём сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. И уж никак не под действием слюны, да ещё и «сразу же». Если даже в таких легкопроверяемых фактах, вы допускаете ошибки, можно ли верить остальной информации в статье?
Особенно, что касается количества ядер абрикоса, вы пишите, что опасной станет приём 20-40 грамм продукта. Откуда эта информация вами взята? Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает: «acute cyanide toxicity had occurred in adults who had consumed 20 or more kernels and that in children “five or more kernels appear to be toxic”» (острая цианидная токсичность имела место у взрослых, которые употребляли 20 или более ядер, и что у детей «пять или более ядер кажутся токсичными»). Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравления граждан РФ?
И последнее. «Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление». Напоминает бессмертное: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из пузырька с надписью «Яд», то почти наверняка, рано или поздно, почувствуешь недомогание».
Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель – единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 – 600 Бк/кг. и выше.
Россию завалили фальшивыми ягодами https://fishki.net/2666768-rossiju-zavalili-
falyshivymi-jagodami.html
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза
переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков: –
Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь
ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается
в магазинах и даже на небольших рынках, – это ягода, выращенная на плантациях и
привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, или Польши, или Беларуси –
цитирует Рудакова “Российская газета”. Продают ценные ягоды в основном стаканами.
И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до трехсот российских рублей. Импортная “промышленная”
ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее как правило, выдают за отечественную
дикорастущую. Выглядит “иностранка” более презентабельно: ягодки более крупные и
ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать
только такие сорта. Но вот если сравнить хотя бы вкус – разница очень заметна.
Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не
слишком дешевые лакомства! “Промышленные” ягоды с полей содержат меньше витаминов
и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры,
от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов.
ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://sntk.mstu.edu.ru/docs/
files/sb._tezisov_2012._t_.1.pdf#page=282
Мирошников А. И. (МГТУ, ВБ-391, ВЗФ) Овчинникова С. И. (МГТУ, кафедра биохимии)
(лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой
кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.
Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для
усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 г. сотрудником Токийского
Имперского Университета – Икэдой Кикунаэ. В 1909 г. ему был выдан патент на способ
производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия,
который стали выпускать в Японии на продажу под названием “адзиномото” (англ. Ajinomoto) –
“сущность вкуса”. Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый,
кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус.
Японцы называют это “умами” – т. е. пятый вкус. На языке человека есть рецепторы,
которые распознает глутаминовая кислота. О существовании глутаминовой кислоты человечество
узнало в 1866 г. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий
химик Ритгаузен. Через некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи.
Стало известно, что в организме человека глутаминовая кислота активно участвует в биохимических
процессах, протекающих в центральной нервной системе. Специалисты утверждают: глутамат натрия в
небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на
этикетках не указывают. Глутамат натрия кладут практически во все промышленные изделия.
Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы,
пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент все тех же промышленных соусов –
майонеза, кетчупа и других. Глутамат натрия вызывает зависимость.
Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глутаматом натрия иногда маскируется подпорченное
или некачественное сырье. Он успешно отбивает тухлый запах.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья,
потому, что механизм его действия напоминает наркотический.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены,
отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка.
А значит, глутамат “отучает” человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Но, по словам некоторых специалистов, с глю=утаматом натрия все обстоит не так просто.
“В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глутамата натрия на
организм человека. На эту тему написано много противоречивых диссертаций.
Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать появление камней в почках
(https://ria.ru/20191213/1562321843.html).
Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.
Топ-10 продуктов, опасных для здоровья
Как говорится в старом анекдоте, большинство отравлений начинается с фразы — «А что ему будет в холодильнике». Неправильное хранение или приготовление еды, а также несоблюдение правил гигиены, часто приводят нас на больничную койку. Кроме того, в ряде продуктов могут содержаться опасные бактерии, способные вызвать сильную интоксикацию, аллергии и другие проблемы со здоровьем. С помощью экспертов, мы составили топ-10 потенциально опасных продуктов питания.
1. Свежие фрукты, овощи, салаты
Заранее вымытые фрукты, овощи и зелень — это, конечно, удобно. Вскрыл упаковку, достал уже чистый салат и высыпал в тарелку. Однако влага способствует сохранению бактерий, и, попав в салат, заправленный майонезом или сметаной, бактерии оказываются в питательной для них среде. Стоит такому салату постоять часок-другой, и кишечная инфекция обеспечена. Чем дольше продукт хранится, тем больше вероятность негативных последствий. К тому же, качество промывки никто не гарантирует, и на зелени или овощах могут остаться частицы земли, химикатов и удобрений, а также яйца глист. Овощи и зелень часто бывают заражены иерсиниями, которые могут вызвать очень тяжелое заболевание, и, при этом, прекрасно размножаются в холодильнике. Не менее опасны и готовые «магазинные» салаты.
2. Рыба и морепродукты
Некоторые виды рыб — такие, как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже,
расстройствами со стороны пищеварительного тракта. Очень тяжелые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу морепродуктов — обитателей моря, ткани которых могут накапливать фикотоксины — ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях. Кроме того, в сырой рыбе, моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.
Какую рыбу можно есть сырой?
- Сырой можно есть искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
- Не таит в себе опасности морская рыба, подвергнувшаяся шоковой заморозке прямо на месте вылова, а потом размороженная прямо перед приготовлением (нужно иметь в виду, что обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов, так как при этом используются очень низкие температуры — до минус 40°C и ниже).
- Почти во всех видах речной рыбы (кроме осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь.
3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо
Стейк с кровью, тартар, карпаччо — это вкусно, но, увы, потенциально опасно. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают.
А вот некоторые токсины (например, стафилококковый) остаются. Поэтому продукцию из мяса и птицы, а особенно сырые деликатесы, рекомендуется есть только в проверенных местах.
4. Яйца
Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому они попали в наш топ-10 продуктов. Их обязательно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности. Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки, некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной. Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.
Полный рейтинг яиц ищите в Каталоге Росконтроля!
5. Пророщенная пшеница
Пророщенные зерна пшеницы, ставшие популярными на волне всеобщего стремления к здоровому образу жизни, действительно, полезны, но при этом могут спровоцировать проблемы с желудком. В их составе есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает «склеивание» клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку желудка. Именно из-за лектина, детям до 12 лет, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, перенесшим тяжелую болезнь или операцию, пророщенная пшеница запрещена. Да и у здорового человека она может вызвать различные неприятные симптомы со стороны желудка.
6. Непастеризованное молоко, творог и сыр, приготовленные из него
Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только, если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае, вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии. Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра,
поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).
Что показала экспертиза творога 9% жирности?
7. Мороженое
В любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное лакомство. Лотки, в котором оно хранится, далеко не всегда одноразовые, да и ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, отнюдь не стерильна. Если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик. Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лед содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.
8. Рис
Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.
9. Грибы
Любой, даже вполне съедобный гриб, как губка, впитывает из воздуха химические вещества. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжелых металлов неизбежно окажутся в них, а значит и в тарелках грибников. Именно поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов и не покупать их у случайных продавцов, а также не рвать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если эти грибы растут в относительно благополучных местах. Вторая причина, по которой часто происходит отравление грибами — это неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Одним из самых опасных с этой токи зрения грибов считается бледная поганка, которую часто путают с лесным шампиньоном. Коварство этого гриба еще и в том, что признаки отравления проявляется достаточно поздно — иногда только на третьи сутки, когда внутренние органы уже поражены.
10. Блюда, заправленные сметаной или сливочным маслом
Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, нестерильны, и, если ими заранее заправить блюда, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Поэтому добавлять сметану или масло в готовые супы, каши или другие блюда нужно прямо в тарелку, перед употреблением в пищу, а если вы кладете их в кастрюлю, то блюдо обязательно нужно довести до кипения.
Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.
В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Разберемся с классификацией добавок
Консерванты
Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
Подсластители
Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.
Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.
Искусственные ароматизаторы
Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.
Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.
К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.
Искусственные красители
Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.
Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.
Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.
К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.
Фруктоза в кукурузном сиропе
Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.
Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.
Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.
Трансжиры и растительные масла
С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.
Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.
На какие продукты стоит обратить особое внимание?
- Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.
Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.
- Это же касается и кисломолочных продуктов.
Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.
А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.
Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:
- Е102 – плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
- Е104 – сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
- Е110 – вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
- Е120 – может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
- Е122 – достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
- Е124 – является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
- К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
- Е200 – аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
- Е211 – опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
- Е621 – не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.
Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.
Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!
Опалубка из кирпича — разновидность несъемной системы
Без установки опалубка для бетона невозможно залить фундамент под строительный объект. Используют несколько видов конструкций. Опалубка из кирпича – это разновидность несъёмной системы. Технология монолитного железобетонного строительства позволяет добиться прочности, большого срока эксплуатации и презентабельный вид.
Требования к несъёмной опалубке
К конструкции предъявляются определённые эксплуатационные нормы:
- Использовать водонепроницаемый материал и выполнять герметичные швы.
- Точный расчёт прочности конструкции для выдерживания давления.
- Правильная геометрия элементов и качественная кладка.
- Длительный срок службы.
Применение опалубочного сооружения
Основание из кирпича по техническим показателям подходит для промышленных и жилых объектов. Значение прочности на сжатие составляет от 150 до 200 килограмм на сантиметр квадратный.
Кирпичный фундамент выдержит стену из разного материала и плотности (кг/м 3 ): натурального дерева – 600, пенобетона – 900, силикатного кирпича – 2000.
Строительный метод позволяет построить нескольких видов оснований:
- ленточное;
- столбчатое.
Возведение фундамента из кирпича выполнит бригада из нескольких человек, использование специальной тяжёлой техники не понадобится.
Какой материал используется
Опалубка выполняется из нескольких видов кирпичей. Материал не имеет технических противопоказаний. Определить какой вид лучше очень сложно. Высокая стоимость материала и трудозатраты не пугает строителей. Ведь получается прочный и тёплый каркас объекта.
Для строительства основания подходит не каждый тип материала. Лучше отдать предпочтение красному кирпичу, а не силикатному. Всё дело в технологии производства. Силикатный кирпич получают методом прессования из песка. Глиняную продукцию обжигают, поэтому она прочнее, не боится влаги.
Конкурентом предыдущих материалов является клинкерный кирпич. Его изготавливают из особого сорта глины. Обладает высокими техническими характеристиками. Продукция является дорогостоящей, поэтому в основном используется для облицовки.
Проектирование и расчёт конструкции
Все работы по возведению фундамента ведутся согласно требованиям ГОСТа. Материал, используемый для возведения опалубка, предусматривают в зависимости от нагрузки:
- горизонтальной (боковое давление раствора, ветровая нагрузка);
- вертикальной (вес арматурных сеток, бетона, опалубки).
По начерченному проекту несложно рассчитать общую массу конструкции. Для вычислений берут следующие параметры:
- нагрузка от строителей – 250 килограмм на квадратный метр;
- бетона – 2500 кг/м 2 ;
- арматуры – 100 кг/м 2 .
Значения ветровых нагрузок берут из таблиц СНиП. С учётом поправочных коэффициентов рассчитывается боковое давление. А также следует учесть подвижность смеси, температуру рабочего раствора, скорость заполнения опалубка.
Последовательность и особенности выполнения работ
Возвести несъёмную опалубку из кирпича несложно, важно соблюдать технологию кладки. В основном используются приёмы бутовой кладки. Через определённое расстояние выставляют кирпич, который служит анкером. Обычно устанавливают шаг в два элемента.
После строительства стенки хорошо просушивают. Затем заливают основание внутрь.
В качестве рабочего раствора используется песчано-цементная смесь, приготовленная в определённых пропорциях.
Перед возведением опалубка для фундамента из кирпича проводится подготовительная работа:
- Под будущее основание выкапывают котлован. Нижнюю площадку укрепляют песком и гравием. Высота слоя делается не менее 0,3 метра.
- Производится армирование подготовленного основания. Поверхность делаю ровной и прочной.
- Кладка кирпича производится с соблюдением технологии.
- Чтобы уменьшить давление на подготовленное основание, плоскость рядов следует делать параллельно.
- Боковые грани будущего фундамента образуют систему перпендикулярных зон с продольными и поперечными швами.
- Чтобы стены были прочными, нельзя ставить кирпич ребром.
Технология позволяет возводить многоэтажные и промышленные здания.
Опалубка может выполняться с двухсторонней кирпичной кладкой. А также с односторонней, для внутренней стены используются плиты повышенной жёсткости и плотности.
Преимущество технологии – одновременно с возведением стен выполняется фасадная отделка и внутренняя. Не придётся дополнительно проводить облицовку фундамента.
Как заливать бетон в опалубку
По технологии выполнения работ учитывается температура воздуха, влажность, климатические осадки, свойства грунта. Исходя из показателей, выбирается марка бетонного раствора.
Рабочую смесь можно приготовить самостоятельно бетономешалкой или купить готовую. Следует выбирать бетон марки М300 и выше.
При заливке бетона в опалубку используется миксерный латок. В этом случае специальная техника должна подъезжать очень близко к строительной площадке.
При ручном способе применяются вёдра или другая ёмкость. С помощью бетономешалки готовится рабочий раствор. Главное, соблюдать несколько правил:
- Строго придерживаться пропорций, указанных в инструкции.
- Использовать только чистое оборудование и инвентарь.
- Производить тщательное перемешивание.
Для равномерного распределения бетона в кирпичной опалубке используют лопату или правил. Для уплотнения смеси применяется вибратор. Это позволяет получить качественное основание. Для уплотнения бетона можно воспользоваться арматурными прутьями. Они позволяют убрать воздух из бетона.
Заключительный этап – сушка кирпично-бетонной конструкции.
Обустройство отмостки и цоколя
Как только фундамент выведен до уровня грунта, необходимо обустроить отмостки. Это водонепроницаемое покрытие по периметру строительного объекта. Система выполняется под уклоном в направлении от здания. Отмостка защищает основание от дождевых потоков.
К работе приступают только после засыпки полости между котлованом и кирпичным основанием будущего объекта. Обычно используется песчано-гравийная смесь.
Цокольная часть здания возводится с помощью красного или силикатного кирпича. Но пред этим выполняется гидроизоляционный порог. Это позволит не допустить попадания влаги от цоколя. Кладка выполняется в полтора (1,5) или два с половиной (2,5) кирпича.
Преимущества и недостатки технологии
В результате строительных работ получается:
- Прочная монолитная конструкция.
- Материал обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.
- Использование кирпича, позволяет не проводить облицовочные работы.
- Технология строительства помогает выполнять объект различной геометрии и воплощать необычные архитектурные замыслы.
Недостатком такого строительства являются большие финансовые вложения и трудозатраты.
Выбирая вид будущего фундамента надо учитывать свойства грунта.
Использование несъёмной опалубки из кирпича
Технология монолитного строительства с использованием опалубка из кирпича для заливки бетона стала актуальной. Применение метода позволяет ускорить работу и создать прочную конструкцию. Метод строительства подходит для возведения промышленных и жилых объектов.
Несъемная опалубка: сразу «теплый» монолит
Обилие строительных технологий позволяет каждому застройщику выбрать оптимальный способ возведения конструкции, устраивающий его по всем параметрам. В последние годы к традиционно востребованному кирпичному, блочному, монолитному и каркасному домостроению добавилась несъемная опалубка – технология, вызывающая массу споров и имеющая как сторонников, так и противников. Среди пользователей портала FORUMHOUSE эта тема также актуальна, имеет смысл рассмотреть ее подробнее.
Содержание
- Конструктивные особенности «теплой формы»
- Технология монтажа несъемной опалубки
- Отделка домов из несъемной опалубки
Конструктивные особенности «теплой формы»
Технология несъемной опалубки позволяет одновременно и строить, и утеплять конструкцию, и применяется для возведения как фундамента, так и коробки. Это универсальный способ, используемый в частном и многоэтажном строительстве. В основе лежит принцип монолитных железобетонных конструкций: арматурный каркас заливается бетоном, но опалубка не демонтируется после схватывания раствора, а остается элементом «пирога». По сути, опалубка – форма, позволяющая железобетонной «начинке» принять заданную геометрическую форму. Но в случае с несъемной разновидностью, это утеплитель, использование которого значительно сокращает теплопотери здания. Начиналось применение несъемной опалубки с фундаментов, продолжилось прямоугольными стенами, сегодня выпускают и радиальные блоки: хочешь – эркер залей, хочешь – фантазийный бассейн.
Выпускаются и необходимые доборные элементы – угловые блоки, венцовые, заглушки и подобные. Изначально для производства несъемной опалубки использовались три вида сырья.
- Полистирол – на его базе изготавливают пенопластовые (ПСБ) и пенополистирольные (ППС) блоки и плиты.
- Полистиролбетон – опалубка из минерального связующего (цемент) и гранулированного (полистирол) наполнителя.
Сейчас в продаже в магазинах Москвы и всех регионов нашей страны есть и комбинированные варианты, когда внешняя стенка из ППС или ПСБ, а внутренняя – из листовых материалов типа ОСП или ЦСП. Так как теплопроводность такого внутреннего слоя выше, чем у ППС (ПСБ), толщина наружного значительно больше, чем в цельных пенополистирольных блоках. Стартовая толщина стенки блока – 50 мм, но такого слоя изнутри и снаружи достаточно для теплого климата, для холодных регионов наружный слой должен быть от 100 мм. Для тех, кто предпочитает более натуральные материалы, будет интересна статья об утеплении дома эковатой.
Разновидности несъемной опалубки
Самая экологичная опалубка – из щепоцемента, так как она состоит из натурального сырья и минерального связующего и обладает хорошей паропроницаемостью, однако стоит значительно дороже, чем из чистого полистирола. Основная масса домов, возводимых по технологии несъемной опалубки, строится из пенополистирольных блоков – они доступнее, чем щепоцементные, и прочнее, чем пенопластовые. Прочность и долговечность опалубки будет зависеть от плотности блоков. Недобросовестные производители выдают рыхлые блоки за плотные, а в сертификате соответствия проставляют нужные цифры.
К основным достоинствам утепленного монолита относят не только скорость строительного процесса и доступность в финансовом плане, но и возможность самостоятельного возведения даже без соответствующей квалификации. Также в плюсы записали идеально ровные (при правильном монтаже) поверхности, не требующие толстого штукатурного слоя. Снаружи достаточно декоративной штукатурки или навесного экрана, а изнутри чаще всего обходятся гипсокартоном.
Главным недостатком противники технологии называют вредность ППС и низкую паропроницаемость – стены могут выделять в воздух агрессивную химию, а дом становится термосом.
Построили другу дом по технологии несъемной опалубки – да, дом получается теплый, но абсолютно недышаший – зимой окна запотевают, влажность в доме сумасшедшая. Связывался с заказчиком, которому тоже строили по этой технологии – та же беда.
Гипотетическая агрессивность материала на совести производителей блоков – качественное сырье и соблюдение технологии изготовления опалубки минимизирует возможность выделения летучих соединений. Если возникают сомнения, приглянувшийся материал можно отнести в местную лабораторию СЭС на испытания. А чтобы обезопасить себя от отравы, стоит внимательнее выбирать поставщика и не вестись на слишком низкие цены, как вариант – использовать щепоцементную или комбинированную опалубку. Избежать эффекта термоса поможет правильно организованная система вентиляции, которая решает проблему повышенной влажности, а при нарушениях плесень может появиться и на кирпичных, и на блочных стенах. Хотя некоторые участники FORUMHOUSE не заметили проблем с влажностью в помещении даже без дополнительного вентилирования.
По поводу вентиляции – у нас в регионе климат, знаете ли, влажный, даже очень – никаких доп. вентиляций в этих домах нет. Ну нет там такой проблемы, это на практике.
Учитывая, что регион проживания участника портала – Дальний Восток, несъемная опалубка особенно актуальна ввиду высокой сейсмоустойчивости: монолитная конструкция менее подвержена деформации.
Технология монтажа несъемной опалубки
Оптимальным фундаментом для несъемной опалубки является ленточный. Если используются бетонные блоки, поверх желательно залить монолитный пояс толщиной 30 см. В процессе заливки фундамента в него монтируются вертикальные арматурные штыри (диаметр – от 10 мм), которые в дальнейшем помогут объединить основание и коробку в единую пространственную конструкцию. Как и в любом строительном процессе, между фундаментом и первым рядом выполняют гидроизоляцию. Рулонные мембраны или пленку накалывают на штыри. Наплавляемые битумные мастики не рекомендуется использовать под пенополистирольные блоки, предпочтительнее полиэтилен или толь с асфальтовой посыпкой. При определенных обстоятельствах обходятся без гидроизоляции.
Я делал ленту, арматуру выпускал, гидроизоляцию не укладывал. Но потом стены цокольного этажа обшил ЦСП и гидроизолировал наплавляемым материалом. Цоколь – примерно 1,8 метра.
При сборке первого ряда обязательно строгое соблюдение уровня. Перекос выравнивается клеевым или цементным раствором. Блоки начинают выкладывать с углов, нанизывая на арматуру. После сборки первого ряда в пазы устанавливается горизонтальная арматура внахлест и связывается проволочными скрутками с вертикальной, некоторые используют пластиковые стяжки. Второй ряд собирается аналогично. Кладка имитирует кирпичную – смещение соседних рядов с целью повышения прочности монолита. Пазовая система дополнительно фиксирует и герметизирует швы и стыки, не допускается расхождение пазов, иначе получатся мосты холода.
В зависимости от типа блоков или плит и рекомендаций производителя, между собой сегменты могут дополнительно скрепляться проволокой или скобами. Dmitriy Kov, строивший себе дом по технологии несъемной опалубки из пенополистирольных блоков, создал следующий арматурный каркас.
Вертикальную арматуру ставил приблизительно через шестьдесят сантиметров, горизонтальную – через два ряда. Естественно, все оконные и дверные проемы усилил: по бокам – по две арматуры, сверху – четыре штуки, во всех углах и пересечениях – тоже по четыре штуки. Там, где проем для гаража – сверху шесть штук, арматуру связывал как положено, с нахлестом приблизительно. Вся арматура в стенах диаметром 10 мм, в ростверке – шесть штук, по 12 мм. Дом стоит на 43 столбах, сделанных буром ТИСЕ с расширением внизу 0,5 м.
Согласно проекту, при выкладке первых рядов формируются отводы под внутренние перегородки и дверные группы, закладываются инженерные коммуникации: в блоках вырезаются пазы, укладываются необходимые на данном этапе трубы. По мере установки блоков формируется арматурный каркас из вертикальных и продольных прутов, связываемых между собой. От диаметра арматуры во многом будет зависеть прочность монолита и его устойчивость к деформациям, чаще всего каркас вяжут из прутов диаметром 10–12 мм.
Учитывая, что за один раз заливается от двух до четырех рядов (зависит от марки и типа опалубки), привлечение насосной техники оправдано на стройках с большой квадратурой, когда в этих нескольких рядах помещается несколько кубов раствора. При нарушении технологии и одновременной заливке большего количества рядов возможно как выпирание блоков – «пузо», так и образование пустот и провалов. Чтобы утрамбовать раствор, применяются как вибраторы, так и «метод тыка» – с помощью длинной арматурины или деревянного черенка.
Так как при заливке раствором возможно частичное заполнение пазов, которое помешает установке следующего ряда, один из участников портала, Lord Kyron, смастерил металлические П-образные рамки, по ширине равные стенкам блоков, и прикрывал поверхность на время заполнения участка стены. Для сборки рядов, замеса раствора, установки арматурного каркаса и заливки монолита он привлекал популярнейший у частников «таджик-строй» в качестве рабочей силы. А чтобы свести к минимуму возможность брака, тщательно контролировал укладку первого ряда и дальнейший процесс. Если вовремя заметить выпирающий сегмент, пока раствор не схватился, его достаточно просто выровнять.
Плюс, каждый следующий слой заливается не после полного схватывания, а через короткий промежуток, в процессе окончательного созревания бетона образуется полноценный, утепленный монолит.
Сама опалубка не является несущей, поэтому все плиты перекрытий и лаги укладываются непосредственно на бетонную начинку, для чего в слое пенополистирола вырезаются соответствующие пазы. Чтобы повысить теплоемкость здания, которая будет «хромать» из-за утеплителя, внутренние перегородки иногда делают из других стеновых материалов – кирпича, блоков, гипсокартонных конструкций. Один из возможных вариантов – заливка монолита в опалубку, а после застывания конструкции –удаление полистирольных стенок.
Отделка домов из несъемной опалубки
Облицовка несъемной опалубки нужна для повышения декоративности и защиты материала от внешних воздействий, это касается и большинства блочных разновидностей, и каркасников. Учитывая, что отсутствует необходимость выравнивания стен, обходятся без толстого штукатурного слоя. Достаточно армирующего слоя из стекловолоконной или нержавеющей сетки с клеевым раствором и последующего нанесения декоративного штукатурного или шпаклевочного состава.
Запаса прочности стен хватает и для более тяжелых материалов – плитки или камня, не менее популярен и сайдинг. Сайдинг монтируют на подсистему, которая крепится либо непосредственно в бетон, либо, когда перемычки в блоках пластиковые, в перемычки. Сегодня в продаже можно встретить разновидность декоративной опалубки – она уже имеет облицовочный слой, имитирующий каменный фасад. Но в силу довольно высокой стоимости такой вариант не пользуется повышенным спросом. Участник портала AlexIll22 превратил типовую постройку в эксклюзив посредством интересной отделки.
Отделка снаружи: сетка под камень – нержавейка, сетка под стены – малярная, камень – теперь на каждом углу, когда отделывал дом три года назад, был достаточно редкий и интересный цвет. Продается плитами толщиной от 10 до 50 мм. Как совет, но не догма – камень сажать на клей для бассейнов – в нашем климате самое оно, даже при большом свесе крыши в 90 см. Стены – полимерная, колерованная сразу у продавца фасадная штукатурка.
Несъемная опалубка: сразу «теплый» монолит
Обилие строительных технологий позволяет каждому застройщику выбрать оптимальный способ возведения конструкции, устраивающий его по всем параметрам. В последние годы к традиционно востребованному кирпичному, блочному, монолитному и каркасному домостроению добавилась несъемная опалубка – технология, вызывающая массу споров и имеющая как сторонников, так и противников. Среди пользователей портала FORUMHOUSE эта тема также актуальна, имеет смысл рассмотреть ее подробнее.
Содержание
- Конструктивные особенности «теплой формы»
- Технология монтажа несъемной опалубки
- Отделка домов из несъемной опалубки
Конструктивные особенности «теплой формы»
Технология несъемной опалубки позволяет одновременно и строить, и утеплять конструкцию, и применяется для возведения как фундамента, так и коробки. Это универсальный способ, используемый в частном и многоэтажном строительстве. В основе лежит принцип монолитных железобетонных конструкций: арматурный каркас заливается бетоном, но опалубка не демонтируется после схватывания раствора, а остается элементом «пирога». По сути, опалубка – форма, позволяющая железобетонной «начинке» принять заданную геометрическую форму. Но в случае с несъемной разновидностью, это утеплитель, использование которого значительно сокращает теплопотери здания. Начиналось применение несъемной опалубки с фундаментов, продолжилось прямоугольными стенами, сегодня выпускают и радиальные блоки: хочешь – эркер залей, хочешь – фантазийный бассейн.
Выпускаются и необходимые доборные элементы – угловые блоки, венцовые, заглушки и подобные. Изначально для производства несъемной опалубки использовались три вида сырья.
- Полистирол – на его базе изготавливают пенопластовые (ПСБ) и пенополистирольные (ППС) блоки и плиты.
- Полистиролбетон – опалубка из минерального связующего (цемент) и гранулированного (полистирол) наполнителя.
Сейчас в продаже в магазинах Москвы и всех регионов нашей страны есть и комбинированные варианты, когда внешняя стенка из ППС или ПСБ, а внутренняя – из листовых материалов типа ОСП или ЦСП. Так как теплопроводность такого внутреннего слоя выше, чем у ППС (ПСБ), толщина наружного значительно больше, чем в цельных пенополистирольных блоках. Стартовая толщина стенки блока – 50 мм, но такого слоя изнутри и снаружи достаточно для теплого климата, для холодных регионов наружный слой должен быть от 100 мм. Для тех, кто предпочитает более натуральные материалы, будет интересна статья об утеплении дома эковатой.
Разновидности несъемной опалубки
Самая экологичная опалубка – из щепоцемента, так как она состоит из натурального сырья и минерального связующего и обладает хорошей паропроницаемостью, однако стоит значительно дороже, чем из чистого полистирола. Основная масса домов, возводимых по технологии несъемной опалубки, строится из пенополистирольных блоков – они доступнее, чем щепоцементные, и прочнее, чем пенопластовые. Прочность и долговечность опалубки будет зависеть от плотности блоков. Недобросовестные производители выдают рыхлые блоки за плотные, а в сертификате соответствия проставляют нужные цифры.
К основным достоинствам утепленного монолита относят не только скорость строительного процесса и доступность в финансовом плане, но и возможность самостоятельного возведения даже без соответствующей квалификации. Также в плюсы записали идеально ровные (при правильном монтаже) поверхности, не требующие толстого штукатурного слоя. Снаружи достаточно декоративной штукатурки или навесного экрана, а изнутри чаще всего обходятся гипсокартоном.
Главным недостатком противники технологии называют вредность ППС и низкую паропроницаемость – стены могут выделять в воздух агрессивную химию, а дом становится термосом.
Построили другу дом по технологии несъемной опалубки – да, дом получается теплый, но абсолютно недышаший – зимой окна запотевают, влажность в доме сумасшедшая. Связывался с заказчиком, которому тоже строили по этой технологии – та же беда.
Гипотетическая агрессивность материала на совести производителей блоков – качественное сырье и соблюдение технологии изготовления опалубки минимизирует возможность выделения летучих соединений. Если возникают сомнения, приглянувшийся материал можно отнести в местную лабораторию СЭС на испытания. А чтобы обезопасить себя от отравы, стоит внимательнее выбирать поставщика и не вестись на слишком низкие цены, как вариант – использовать щепоцементную или комбинированную опалубку. Избежать эффекта термоса поможет правильно организованная система вентиляции, которая решает проблему повышенной влажности, а при нарушениях плесень может появиться и на кирпичных, и на блочных стенах. Хотя некоторые участники FORUMHOUSE не заметили проблем с влажностью в помещении даже без дополнительного вентилирования.
По поводу вентиляции – у нас в регионе климат, знаете ли, влажный, даже очень – никаких доп. вентиляций в этих домах нет. Ну нет там такой проблемы, это на практике.
Учитывая, что регион проживания участника портала – Дальний Восток, несъемная опалубка особенно актуальна ввиду высокой сейсмоустойчивости: монолитная конструкция менее подвержена деформации.
Технология монтажа несъемной опалубки
Оптимальным фундаментом для несъемной опалубки является ленточный. Если используются бетонные блоки, поверх желательно залить монолитный пояс толщиной 30 см. В процессе заливки фундамента в него монтируются вертикальные арматурные штыри (диаметр – от 10 мм), которые в дальнейшем помогут объединить основание и коробку в единую пространственную конструкцию. Как и в любом строительном процессе, между фундаментом и первым рядом выполняют гидроизоляцию. Рулонные мембраны или пленку накалывают на штыри. Наплавляемые битумные мастики не рекомендуется использовать под пенополистирольные блоки, предпочтительнее полиэтилен или толь с асфальтовой посыпкой. При определенных обстоятельствах обходятся без гидроизоляции.
Я делал ленту, арматуру выпускал, гидроизоляцию не укладывал. Но потом стены цокольного этажа обшил ЦСП и гидроизолировал наплавляемым материалом. Цоколь – примерно 1,8 метра.
При сборке первого ряда обязательно строгое соблюдение уровня. Перекос выравнивается клеевым или цементным раствором. Блоки начинают выкладывать с углов, нанизывая на арматуру. После сборки первого ряда в пазы устанавливается горизонтальная арматура внахлест и связывается проволочными скрутками с вертикальной, некоторые используют пластиковые стяжки. Второй ряд собирается аналогично. Кладка имитирует кирпичную – смещение соседних рядов с целью повышения прочности монолита. Пазовая система дополнительно фиксирует и герметизирует швы и стыки, не допускается расхождение пазов, иначе получатся мосты холода.
В зависимости от типа блоков или плит и рекомендаций производителя, между собой сегменты могут дополнительно скрепляться проволокой или скобами. Dmitriy Kov, строивший себе дом по технологии несъемной опалубки из пенополистирольных блоков, создал следующий арматурный каркас.
Вертикальную арматуру ставил приблизительно через шестьдесят сантиметров, горизонтальную – через два ряда. Естественно, все оконные и дверные проемы усилил: по бокам – по две арматуры, сверху – четыре штуки, во всех углах и пересечениях – тоже по четыре штуки. Там, где проем для гаража – сверху шесть штук, арматуру связывал как положено, с нахлестом приблизительно. Вся арматура в стенах диаметром 10 мм, в ростверке – шесть штук, по 12 мм. Дом стоит на 43 столбах, сделанных буром ТИСЕ с расширением внизу 0,5 м.
Согласно проекту, при выкладке первых рядов формируются отводы под внутренние перегородки и дверные группы, закладываются инженерные коммуникации: в блоках вырезаются пазы, укладываются необходимые на данном этапе трубы. По мере установки блоков формируется арматурный каркас из вертикальных и продольных прутов, связываемых между собой. От диаметра арматуры во многом будет зависеть прочность монолита и его устойчивость к деформациям, чаще всего каркас вяжут из прутов диаметром 10–12 мм.
Учитывая, что за один раз заливается от двух до четырех рядов (зависит от марки и типа опалубки), привлечение насосной техники оправдано на стройках с большой квадратурой, когда в этих нескольких рядах помещается несколько кубов раствора. При нарушении технологии и одновременной заливке большего количества рядов возможно как выпирание блоков – «пузо», так и образование пустот и провалов. Чтобы утрамбовать раствор, применяются как вибраторы, так и «метод тыка» – с помощью длинной арматурины или деревянного черенка.
Так как при заливке раствором возможно частичное заполнение пазов, которое помешает установке следующего ряда, один из участников портала, Lord Kyron, смастерил металлические П-образные рамки, по ширине равные стенкам блоков, и прикрывал поверхность на время заполнения участка стены. Для сборки рядов, замеса раствора, установки арматурного каркаса и заливки монолита он привлекал популярнейший у частников «таджик-строй» в качестве рабочей силы. А чтобы свести к минимуму возможность брака, тщательно контролировал укладку первого ряда и дальнейший процесс. Если вовремя заметить выпирающий сегмент, пока раствор не схватился, его достаточно просто выровнять.
Плюс, каждый следующий слой заливается не после полного схватывания, а через короткий промежуток, в процессе окончательного созревания бетона образуется полноценный, утепленный монолит.
Сама опалубка не является несущей, поэтому все плиты перекрытий и лаги укладываются непосредственно на бетонную начинку, для чего в слое пенополистирола вырезаются соответствующие пазы. Чтобы повысить теплоемкость здания, которая будет «хромать» из-за утеплителя, внутренние перегородки иногда делают из других стеновых материалов – кирпича, блоков, гипсокартонных конструкций. Один из возможных вариантов – заливка монолита в опалубку, а после застывания конструкции –удаление полистирольных стенок.
Отделка домов из несъемной опалубки
Облицовка несъемной опалубки нужна для повышения декоративности и защиты материала от внешних воздействий, это касается и большинства блочных разновидностей, и каркасников. Учитывая, что отсутствует необходимость выравнивания стен, обходятся без толстого штукатурного слоя. Достаточно армирующего слоя из стекловолоконной или нержавеющей сетки с клеевым раствором и последующего нанесения декоративного штукатурного или шпаклевочного состава.
Запаса прочности стен хватает и для более тяжелых материалов – плитки или камня, не менее популярен и сайдинг. Сайдинг монтируют на подсистему, которая крепится либо непосредственно в бетон, либо, когда перемычки в блоках пластиковые, в перемычки. Сегодня в продаже можно встретить разновидность декоративной опалубки – она уже имеет облицовочный слой, имитирующий каменный фасад. Но в силу довольно высокой стоимости такой вариант не пользуется повышенным спросом. Участник портала AlexIll22 превратил типовую постройку в эксклюзив посредством интересной отделки.
Отделка снаружи: сетка под камень – нержавейка, сетка под стены – малярная, камень – теперь на каждом углу, когда отделывал дом три года назад, был достаточно редкий и интересный цвет. Продается плитами толщиной от 10 до 50 мм. Как совет, но не догма – камень сажать на клей для бассейнов – в нашем климате самое оно, даже при большом свесе крыши в 90 см. Стены – полимерная, колерованная сразу у продавца фасадная штукатурка.
Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы
Строительные технологии постоянно развиваются и совершенствуются: появляются новые современные материалы, позволяющие возводить надежные конструкции в рекордные сроки и с минимумом затрат. Одно из новейших направлений, которое неизменно вызывает большой интерес у застройщиков, — монолитный дом из несъемной опалубки, или «термодом» (либо «дом-термос»). Отношение к этой интересной конструкции неоднозначное: у нее есть как сторонники, называющие данный метод революционным, так и ярые противники. Чтобы вынести свой «вердикт» о целесообразности возведения частного дома по этой технологии, необходимо сначала близко познакомиться с ней, с материалами, оценить преимущества и недостатки метода.
Что такое несъемная опалубка?
Если говорить об обычной опалубке, то она известна почти всем, кто хоть однажды интересовался, как возводятся здания. Это форма (например, из ламинированной фанеры), в которую заливается бетон, — будущий фундамент конструкции. Пустоты ее армируются. После схватывания раствора каркас демонтируют. Несъемная опалубка имеет два отличия от своей «бедной родственницы»:
- она не снимается после того, как бетон набирает необходимую прочность;
- фанеру (доски) заменяет материал-утеплитель (чаще — пенополистирол), что дает возможность без дополнительных усилий обеспечить качественную теплоизоляцию.
Этот метод универсален: его применяют как в частном, так и в многоэтажном строительстве. Несъемный каркас нередко используют для заливки фундамента, повсеместно — для возведения стен. Сейчас ассортимент этих конструкций очень широк. Такое изобилие дает возможность получить сооружения разнообразных форм: благодаря радиальным блокам легко сделать оригинальный бассейн или подарить дому необычный эркер.
Несъемная опалубка дома — полые блоки либо плиты с перемычками. Для лучшего сцепления рядов материал имеет систему паз-гребень. Производят и дополнительные доборные элементы — угловые блоки, торцевые блоки-заглушки для дверных, оконных проемов. Монтаж несъемной опалубки похож на кирпичную кладку. Вертикальное армирование обязательно. Заливку производят поэтапно, чтобы каркас выдержал давление бетона. Каждые слой раствора имеет высоту, равную 2-4 блочным рядам.
Дом из несъемной опалубки: плюсы и минусы
У этой технологии довольно много достоинств. Однако и минусы, на которые обращают внимание противники, у домов тоже есть.
Плюсов — много
К преимуществам операции «Дом из несъемной опалубки» относится:
- возможность возведения монолитного здания при температуре ниже нуля: бетон можно заливать, пока на улице меньше -10°;
- скорость строительного процесса, так как сборка опалубки занимает минимум времени, а значит, и вся работа пройдет относительно быстро;
- небольшой вес здания, он дает возможность использовать более легкий фундамент, что гарантирует значительную экономию;
- отсутствие необходимости а ангажементе тяжелой строительной техники, которая также требует дополнительных расходов;
- шанс вмонтировать инженерные коммуникации в каркас: выводят их через отверстия, сделанные в опалубке;
- непривлекательность стен для живой угрозы — грызунов, насекомых, плесневого грибка;
- экономия места из-за меньшей толщины стен, если сравнивать их с кирпичной кладкой;
- максимальная прочность дома с несъемной опалубкой, его сейсмостойкость;
- высокий уровень звуко-, теплоизоляции;
- больший срок эксплуатации здания;
- минимальная усадка строения;
- простота отделочных работ;
- малое количество отходов;
- доступная цена.
Самое большое достоинство возведения зданий с использованием несъемной опалубки — универсальность. Эта технология одинаково успешно применяется для строительства любых конструкций, независимо от их площади и этажности.
Минусы есть
Множество слабых мест при большом желании можно найти везде, дом из несъемной опалубки тоже не без «греха». Поэтому лучше обратить внимание на самые серьезные из них. Это:
- обязательная внешняя и внутренняя отделка;
- уплотнение бетонной смеси, которое занимает очень много времени;
- необходимость заземления здания из-за металлической арматуры, находящейся внутри стен;
- недостаточная паропроницаемость, требующая частых проветриваний, либо обустройства очень качественной принудительной вентиляции;
Еще один обсуждаемый недостаток такого дома — небезопасность самого популярного материала для несъемного каркаса — пенополистирола. При всех своих чудесных качествах он имеет ахиллесову пяту — при нагревании/горении выделяет токсичные вещества. Чтобы защитить такие стены, обычно используют негорючие материалы.
Некоторые хозяева, боясь пожара, решаются на более кардинальные меры: они демонтируют пенополистирол внутри помещения. Перед принятием подобного решения лучше хорошо подумать, ведь после этой операции теплоизоляционные свойства стен снизятся. Однако если рассуждать здраво, то большую опасность в этом случае представляет деревянная мебель, шторы, а не утеплитель стен.
Материалы несъемной опалубки для дома
Все каркасы для бетона классифицируют по материалам, из которых изготавливаются несъемные опалубочные системы. Ассортимент их достаточно широк, но бессменный фаворит все же есть.
Бетонные блоки
Они имеют довольно большую толщину стенок. Несъемные бетонные опалубки используется для строительства больших объектов. Эти блоки заполняют пенополистиролом, фиксируют внутри арматуру и заливают раствором.
Пенополистирол
Он остается самым востребованным материалом-универсалом для дома, так как прочен, легок и обладает довольно хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными характеристиками, прост в монтаже за счет креплений «шип-паз».
Полистиролбетон
Этот материал называют «дышащим» родственником предыдущего кандидата. Он состоит из легкого бетона, изготовленного на основе цемента (М400, М500) и наполнителя — гранул пенополистирола. Недостаток — большой расход штукатурки, обязательная подготовка поверхности для ее нанесения.
Щепоцемент (арболит)
В составе этого кандидата самая большая доля у крупнофракционной древесной щепы (до 90%), а цемент выполняет роль связующего материала. Помимо древесины в смесь добавляют камыш, солому, тростник. Со стороны наружных стен в плиты и блоки помещают слой утеплителя — пенополистирола или минеральной ваты.
Фибролит
Это — второй представитель экологичных деревобетонов. Он очень похож на щепоцемент, так как для производства этого стройматериала используют длинные (до 500 мм) волокна древесины. Объем их — около 70%. Дополнительный компонент фибролита — магнезит. Главная особенность этого вида — прочность на изгиб и сжатие.
Цементно-стружечные плиты
Это опилкобетон — еще один вариант смеси из цемента и измельченной древесины. Отличие ее от арболита и фибролита — присутствие в составе песка. Третий компонент делает плиты более прочными, плотными, тяжелыми. Расплата за песок — худшие качества, чем у конкурентов — более низкий уровень теплоизоляции.
Стекломагнезит
Другое название — стекломагниевый лист (СМЛ) — новичок на нашем рынке. Основные компоненты таких изделий — оксид и хлорид магния, они дают прочность материалу. Доля древесной стружки — около 15%. Для обеспечения жесткости, защиты от трещин используют армирующую стеклосетку. СМЛ — лучший вариант для строительства на слабых фундаментах.
Металл
Эта несъемная опалубка относится к самым дорогим. Специализация конструкций — промышленное строительство. Изготавливают их из листового алюминия или стали, толщина материалов — 1-2 мм. Металл крепят на каркасе, соединяют анкерами, замками или накладками. Главное отличие несъемной металлической опалубки — самая точная геометрия.
Комбинированные варианты
Тем, кто не хочет подвергать свою жизнь даже малейшей опасности, можно купить изделия, имеющие разные стороны. Внешняя, уличная, стенка у них очень толстая, она изготавливается из пенополистирола либо из полистиролбетона. Внутренняя сторона — из цементно-стружечных либо ориентированно-стружечных плит.
Самые экологичные материалы — деревобетоны, состоящие из натурального сырья. Однако по этой причине и цена их намного выше, потому лидерами остаются пенополистирольные блоки, доступные, легкие, практичные и прочные. Поэтому далее статья будет посвящена только им.
Несъемная опалубка: технология монтажа
Интернет пестрит негативными отзывами на большое количество материалов. Причина банальна: это несоблюдение технологии строительства исполнителями, которые решились на подвиг, — на самостоятельное возведение дома. Сам метод не кажется очень сложным, однако требует точного расчета и идеальной ровности стен: как по горизонтали, так и по вертикали. В противном случае дом вряд ли будет претендовать на звание красивого, надежного строения.
Заливка фундамента
Дом из несъемной опалубки — относительно легкая конструкция. В этом случае ленточное основание — самое разумное решение, если для его обустройства нет никаких препятствий.
- Траншею роют на глубину промерзания грунта (1,5-1,7 м). Всегда устраивают песчаную подушку, за ней — «перину» из щебня. Сколачивают опалубку из досок, затем устанавливают ее в траншею, устилают рубероидом. Внутрь укладывают, а затем связывают арматурный каркас.
- Над поверхностью будущего фундамента дома делают выпуски: арматурные штыри должны возвышаться над основанием на 600-700 мм. Такая длина необходима, чтобы потом можно было установить два ряда пенополистирольных блоков (500 мм), но оставить отрезки. Они понадобятся для связки со следующими стержнями.
- Заливают раствор. После застывания бетона укладывают гидроизоляцию. Рулонные материалы либо пленку накалывают на штыри. Битумные мастики использовать не рекомендуют. В некоторых случаях обходятся вовсе без гидроизоляции, объясняя ее отсутствие тем, что основание и стены делают из одного материала. Однако лучше данную операцию не пропускать.
Установка блоков
Дом из несъемной опалубки — очень требовательно сооружение. Перед началом работ обязательно проверяют уровень основания. Любой перекос фундамента устраняют цементным либо клеевым раствором.
- Начинают укладку блоков, нанизывая их на арматуру, с углов. После завершения первого ряда в пустоты помещают горизонтальную арматуру: делают операцию внахлест, связывают с вертикальными стержнями проволочными скрутками либо пластиковыми стяжками.
- Начинают собирать второй ряд, имитирую кирпичную кладку. Смещение должно быть кратно 250 мм. На этом этапе в блоках вырезают отверстия для труб под коммуникации, формируют отводы под дверные группы и межкомнатные перегородки. В каждый ряд укладывают арматурный каркас, наращивают вертикальные штыри, связывают все элементы между собой.
- За один раз устанавливают 2-4 ряда (зависит от марки), однако заливают раствором последний только до половины. Причина — защита от смеси соединительных выступов, возможность надежно спрятать швы. Заливка большего количества рядов может привести к «пузу» — к их выпиранию.
- Для предохранения модулей от бетонного раствора на верхние части элементов надевают специальные накладки. Заменой им могут стать самодельные П-образные рамки, ширина которых немного больше, чем у блоков. Их убирают только после заливки.
- Чтобы избежать появления провалов и пустот, раствор трамбуют. Делают операцию вибраторами небольшой мощности. Или используют одну из альтернатив — длинный арматурный стержень либо деревянный черенок. Каждый последующий слой заливают после небольшой паузы: в день заполняют не более 3-4 рядов, в ином случае нижние блоки могут разорваться.
- Кладку следующих рядов производят аналогично. Для перекрытия в грунт забивают деревянные опоры, соединяют их промежуточными балками. Затем на них настилают листы ламинированной фанеры. На нее укладывают двойной арматурный каркас (до 160 мм высотой), оставляют технологический люк для коммуникаций. После выставления маяков всю площадь заливают из бетононасоса. Затем ждут, пока бетон схватится, чтобы продолжить работу.
Дом из несъемной опалубки: отделка
Защита пенополистирола от негативных воздействий и улучшение внешнего вида стен возможна несколькими материалами. Так как идеальная геометрия не требует больших исправлений, то для выполнения работ не потребуется большое количество штукатурки или шпаклевки.
Чаще всего используют стекловолоконную либо металлическую сетку. Их фиксируют клеевым составом, слегка сжимают в него. После схватывания клея поверхности закрывают слоем шпаклевки либо декоративной штукатурки. Такие надежные стены способны удержать и тяжелые материала — камень, клинкерную плитку, фасадные панели, сайдинг из металла или винила. Некоторые владельцы используют кирпич, однако в этом случае, нужна предварительная подготовка для надежного крепления к стене. До заливки стен через опалубку делают выпуски из проволоки-нержавейки. Расстояние между ними равняется 5 рядам кирпичной кладки.
Гипсокартон — первый черновой материал для внутренней отделки стен дома. Листы приклеивают специальным клеем, либо крепят саморезами на каркас из профиля, вмонтированного в бетонную часть стены. На гипсокартонную поверхность наносят грунтовку, а на нее — декоративную штукатурку, краску, обои и т. д. Пенополистирол с приклеенной сеткой хорошо держит керамическую плитку и пластиковые панели.
Что требует повышенного внимания?
Конструкции, в которых используются пенополистирольные блоки, славятся своей идеально строгой геометрией, однако во время заливки бетона есть большой риск их смещения. Оно не очень заметно сначала, но потом начнет бросаться в глаза все сильнее. Это горизонтальные и вертикальные проемы, появляющиеся между блоками.
Самая серьезная проблема стен этого дома — смещение по диагонали. Такое расхождение исправить уже невозможно. Поэтому в процессе укладки блоков надо постоянно проверять вертикали, горизонты, диагонали и все углы. Инспекцию рекомендуют делать сразу после каждой заливки. Если промедлить, то через пару часов бетон схватится, и скорректировать что-либо уже не удастся.
Дом из несъемной опалубки, как и любая другая конструкция, имеет свои сильные стороны и слабые места. Однако выбор остается за хозяевами будущего здания. Если важна скорость возведения, минимальная зависимость от человеческого фактора, то этот метод имеет право на существование. Главная задача будущего владельца — выбор и покупка качественного материала. В этом случае шанс познакомиться с домом, отправившимся в «плавание», значительно уменьшится.
Видео на эту тему можно посмотреть, «не отходя от кассы»: