Производство столешниц из искусственного камня: раскрываем секреты

Столешница из искусственного камня: изготовление своими руками

Искусственный камень — это практичный и недорогой материал, который широко применяется в отделке. Подобные материалы позволяют придать кухне солидный и привлекательный внешний вид, при этом они отличаются прочностью, долговечностью и устойчивостью к воздействию влаги.В этой статье мы расскажем вам, как сделать такую столешницу своими руками.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Из чего сделать? Краткое описание материала

Искусственный камень представляет собой композитный материал, который изготавливается из различных наполнителей, связывающей полимерной смолы и пигментов натурального происхождения. Его тип будет напрямую зависеть от вида используемой полимерной смолы. Большой популярностью пользуется искусственный акриловый камень, который прочен и устойчив к воздействию различных химикатов.

Если ранее стоимость такого искусственного материала была высока, а работа с ним представляла определённые сложности, то сегодня в продаже можно найти жидкий акрил, который отличается простотой в использовании и позволяет самостоятельно выполнять качественные кухонные столешницы.

Из его преимуществ отметим следующее:

  • Полная экологичность.
  • Простота ухода.
  • Ремонтопригодность.
  • Разнообразие цветов.
  • Длительный срок службы.
  • Прочность.
  • Водостойкость.
  • Доступная стоимость.

В то же время необходимо отметить наличие определенных недостатков. В первую очередь — это склонность к появлению на поверхности потертостей, царапин и сколов. Поэтому обходиться с такой поверхностью следует бережно и аккуратно. Впрочем, можно самостоятельно провести ремонт поверхности, восстановив ее первозданный внешний вид.

Технология изготовления столешницы из искусственного камня

Технология изготовления такой столешницы не представляет особой сложности, поэтому вполне по силам выполнить такую работу самостоятельно. Для этого вам потребуется акрил и простейшие материалы. Провести такую работу сможет каждый из нас, даже если он не обладает соответствующим опытом ремонтных работ.

Для ее изготовления своими руками вам потребуются следующее:

  • Двухкомпонентный клей.
  • Водостойкая фанера, которая используется в качестве подложки.
  • Искусственный листовой камень.

Из инструментов необходимы:

  • Фрезер.
  • Дрель.
  • Дисковая или торцевая пила.
  • Лобзик.
  • Шлифмашинка.

Перед тем как приступать непосредственно к ремонтным работам следует определиться с внешним видом столешницы и ее размерами. Необходимо замерить имеющееся свободное пространство у мойки на кухне, после чего выполнить детализированный чертеж с подробными точными расчётами.

В том случае, если используется листовой материал можем порекомендовать вам следующие размеры. Длина — 76 сантиметров и ширина — 60 сантиметров. Высота торцов — 36 миллиметра. Пристенный плинтус и бортики выполняются высотой до 7 сантиметров. Вырезы для варочной панели и раковины выполняют фрезером, после чего вручную наждачкой обрабатывают края выполненных отверстий.

Из фанеры нарезают полосы шириной около 8 сантиметров. Такие полосы в последующем будут формировать каркас. Из фанеры выполняется соответствующая рама, в которую на герметик вклеивается вырезанная и обработанная “поверхность” из камня. Торцы плитного материала следует оклеить декоративными кромками или клейкой лентой.

Рекомендуется непосредственно перед закреплением столешницы обработать кромки фанеры шлифовальной машинкой, что позволит полностью убрать заусеницы и небольшие повреждения.

Изготовление каменных столешниц из плитного материала отличается сложностью, поэтому данная технология сегодня не получила широкого распространения. Большинство домовладельцев отдают предпочтение жидкому акрилу, который прост в использовании и позволяет выполнить данную работу своими руками.

Акриловая столешница из жидкого камня

Жидкий акриловый камень — это чрезвычайно простой, недорогой и экологически чистый материал, который позволяет делать оригинальные по своему виду кухонные столешницы. Домовладелец с легкостью сможет приобрести уже готовый жидкий материал или же изготовить его своими руками.

Изготовление столешниц из такого камня может выполняться прямым и обратным способом. При использовании прямого способа потребуется сделать заготовки из ДСП или листов ДВП, после чего “жидкий камень” наносится на заготовку из пистолета. Толщина слоя материала составляет около 2 сантиметров. Останется лишь дождаться затвердевания и провести шлифовку при помощи соответствующей шлифмашинки и вручную тонкой наждачкой.

Читайте также:
Особенности дверей для парной

Использование обратного способа изготовления отличается большей трудоемкостью, но при этом существенно уменьшается расход материала. В данном случае потребуется сделать заготовки из ДВП, которые на 5-6 миллиметра больше размеров будущей столешницы. Такие заготовки следует склеить эпоксидным клеем, после чего вырезать соответствующие отверстия для варочной панели и раковины, приклеить по контуру заготовки из фанеры и обработать их шлифмашинкой.

Выполненная заготовка устанавливается на кухне, монтируется сантехника, после чего имеющиеся щели замазываются пластилином. Останется лишь распылить жидкий камень, что выполняется в полном соответствии с инструкцией. Приготовленный состав быстро отвердевает, поэтому действовать необходимо аккуратно и быстро. Рекомендуется поверх выполненной заготовки уложить стеклоткань, после чего выполнять распыление. Это позволит обеспечить необходимую прочность конструкции.

В последующем поверхность шлифуется, кромки фрезеруются, а столешница при необходимости выравнивается по уровню. Все такие работы не представляют сложности, поэтому изготовить своими руками подобный предмет интерьера не составит труда.

Ремонт каменной столешницы

Как бы аккуратно вы ни пользовались такой столешницей, со временем на ней появятся микроскопические сколы, трещины и иные повреждения. Ремонт поверхностей из искусственного камня не представляет сложности, что и позволит восстановить первоначальный вид кухонной поверхности.

Для устранения крупных сколов и трещин необходимо обезжирить повреждённый участок, слегка расширить трещину и заполнить ее двухкомпонентным клеем. После застывания клея проводится шлифовка и ручная полировка поверхности.

Небольшие пятна и неглубокие царапины можно зашлифовать наждачной бумагой. Для этого первоначально используют наждачку с крупным зерном, постепенно переходя на мелкую зернистость. Также дополнительно можно провести полировку поверхности при помощи дрели и специальной войлочной насадки.

Если требуется устранить вздутия и пятна, то при помощи фрезера вырезается дефектный участок, после чего из остатков жидкого материала заливается заплатка. Останется лишь дождаться застывания материала, выполнить полировку и шлифовку отремонтированной столешницы.

Заключение

Изготовление столешницы из камня своими руками не представляет сложности, поэтому вы можете выполнить такую работу своими руками. Использование жидкого камня позволяет изготавливать оригинальные, прочные и долговечные кухонные столешницы. При этом доступная стоимость такого материала существенно сокращает затраты домовладельца. При необходимости вы самостоятельно сможете выполнить ремонт покрытия, восстановив первоначальный внешний вид.

Делаем столешницу своими руками (видео)

Как сделать из искусственного камня столешницу своими руками

В последнее время большой популярностью среди хозяек пользуются столешницы, выполненные из искусственного камня, так как они обладают целым рядом преимуществ, среди которых долговечность, не боится влаги и механических повреждений в отличие от древесины и, разумеется, стоит значительно ниже своего аналога из натурального камня.

  • Искусственный камень — что представляет собой этот материал?
  • Преимущества искусственного камня
  • Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками
  • Переходим к технологическому процессу
  • Финальное оформление столешницы
  • Зеркальная фрезеровка торцов
  • Как сделать столешницу своими руками из жидкого камня
  • Существует два метода изготовления столешницы: вариант №1 — прямой способ
  • Вариант №2 — обратный метод

Так что же представляет собой данный материал, и как сделать из него столешницу своими руками. Об этом мы сейчас и поговорим.

Искусственный камень — что представляет собой этот материал?

Искусственный камень — это композитный материал, состоящий из наполнителей, минеральных пигментов и полимерной смолы, которая выступает в качестве связующего вещества.

Читайте также:
Плотность фанеры кг м3: влагостойкая, ламинированная, ФСФ, ФК, видео-инструкция по выбору своими руками, фото и цена

От типа смолы как раз и зависит вид искусственного камня. Наиболее популярными смолы являются:

  • Акриловая смола — входит в состав искусственного листового камня. Единственный его недостаток заключается в том, что он боится высоких температур, и способен выдерживать всего лишь до 180 градусов. Поэтому, если вы решили использовать его у себя на кухне в качестве столешницы, то не ставьте на нее посуду с очень горячим содержимым.
  • Полиэфирная. Искусственный камень, выполненный на полиэфирной основе. Не боится высокой температуры, поэтому он без проблем может выдержать температуру до 600 градусов. Продается он в виде отдельных компонентов, из которых делается жидкая суспензия. Ее потом наносим на основание из ДСП или заливается в форму.

Преимущества искусственного камня

Искусственный камень имеет следующие преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Обладает превосходной механической прочностью;
  • Отличная влагостойкость, за счет чего пятна от чая, кофе и других жидкостей на поверхности не закрепляются;
  • Отсутствуют поры;
  • Легок в уходе;
  • Не боится высокой температуры;
  • множество различных дизайнерских решений;
  • Экологически чистый;
  • Можно придать любую форму;
  • Отсутствует радиационный фон;
  • Большой ассортимент цветовых решений.

Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками

Для работы нам потребуется

  • Листы искусственного камня. В магазине можно найти следующие размеры: 3,66х0,76 м, толщиной 12,0 мм. Также можно встретить и очень тонкие листы — от 3 до 6 мм;
  • Влагостойкая фанера, толщиной 30 мм, которую будем использовать в качестве подложки. Некоторые используют ДВП или ДСП, но такой вариант не самое удачное решение — при набухании от влаги, они могут разрушить наш камень;
  • Двухкомпонентный клей. В среднем на один лист искусственного камня потребуется клея не более 150 мл и лучше, если он будет в тюбике;
  • Карандаш с линейкой.

Необходимый набор инструментов, который состоит из:

  • Шлифовальной машины;
  • Лобзика;
  • Дисковой и торцевой пилы;
  • Шлифмашинки орбитальной;
  • Дрели;
  • Пылесоса;
  • Фрезы, но только хорошего качества;
  • Пистолета клеевого;
  • Фрезера;
  • Фрез, оснащенный твердосплавными лезвиями;
  • Направляющей шины.

Переходим к технологическому процессу

Тщательно замеряем место, куда будем устанавливать столешницу. Продумав все нюансы до мелочей, приступаем к составлению чертежа.

Разрезаем лист искусственного камня на нужные элементы:

  • Столешница. Стандартные размеры: длина — 0,76 м, ширина — 0,605 м; высота полосок на обработку торцов от 3,5 до 3,7 см; высота пристеночного плинтуса или бортика – 3–6 см. Это стандартные рекомендуемые размеры, а вы можете использовать любые другие.
  • Фрезером торцуем края с контурами нашей заготовки, вырезанные под мойку с варочной панелью.
  • Обрабатываем фрезером заготовку столешницы, перевернув ее изнаночной стороной к вверху и используя фрезер, затем выполняем под кромку канавку, глубиной 0,2 см.
  • Вырезаем из фанерного листа полоски шириной около 7 сантиметров — они потребуются для формирования каркаса. При минимальной толщине листа искусственного камня, равным 3 мм, каркас лучше всего делать сплошным. В противном случае каркас не будет обладать достаточной жесткостью.

Важно помнить: кромку необходимо устанавливать на чистую поверхность, поэтому ее следует обезжирить спиртом или ацетоном.

Финальное оформление столешницы

Последующая работа над созданием столешницы заключается в приклеивании кромок и рамы из фанеры:

  • Берем двухкомпонентный клей и переливаем его в целлофановый пакет. Затем отрезаем уголок пакета и выдавливаем содержимое на кромку или на 2 мм паз;
  • Столешницу с кромкой сжимаем струбциной. Учитывая, что клей сохнет достаточно быстро, делать все нужно оперативно;
  • Как только клей высохнет, удаляем его стамеской;
  • По периметру заготовки приклеиваем силиконовые полоски.
  • Если столешница изготовлена в Г-образной форме, то на участке, где будут соединяться два элемента также приклеиваем полоску из фанеры, которая используется в качестве ребра жесткости;
  • Зажимаем полученную конструкцию в струбцине и оставляем ее на семь часов;
  • Стамеской удаляем излишки силикона;
  • На участке, где рама отстает на 2 мм от края кромки, наносим еще силикон и выравниваем его, пока рамка с силиконом не выровняться. Выравниваем фрезой с нижним подшипником;
  • Шлифуем фанеру шлифмашиной;
  • Размещаем столешницу лицевой стороной вверх и округляем кромку фрезером;
  • Места с вырезом под варочную панель или под мойку с нижней стороны необходимо усилить, наклеив второй слой лист искусственного камня;
  • Шлифуем поверхность камня до образования полуматового оттенка;
  • Закругляем пристеночный бортик, после чего столешница готова к установке.
Читайте также:
Септик для дачи непостоянного проживания

Данный вариант используется для прямоугольных столешниц. Если вам необходима столешница, выполненная в L-образной форме, то технология обработки торцов немного отличается: торцы в таком случае должны фрезероваться зеркально.

Зеркальная фрезеровка торцов

Столешница L-образного типа состоит из двух частей, которые фрезеруются одновременно. Такой способ и называется зеркальная фрезеровка. Она необходима для того чтобы стык между деталями был менее заметным.

Всю процедуру изготовления столешницы из листового искусственного камня вы можете посмотреть на видео.

Как сделать столешницу своими руками из жидкого камня

Для работы мы будем использовать:

  • Пластилин;
  • Стеклоткань;
  • Пасту различных цветов;
  • Химическую смолу;
  • Наполнитель;
  • Отвердитель;
  • Ацетон;
  • Кальцинит;
  • Гелькоут эпоксидный прозрачный;
  • Термоклей;
  • Листы древесно- и волокнистостружечные.

Существует два метода изготовления столешницы: вариант №1 — прямой способ

Такой способ считается быстрым и не очень трудоемким:

  • После того как вы сделаете замеры, вырезаем заготовку из ДВП или ДСП;
  • Подготавливаем смесь для напыления. Для этого берем 60% гелькоута, 40% наполнителя и 1% отвердителя. Как правильно это делать, вы можете посмотреть на видео;
  • При помощи пистолета наносим жидкий камень на заготовку, толщиной примерно 0,2 см;
  • Высушиваем изделие, после чего шлифуем.

Вариант №2 — обратный метод

Данный метод требует большого количества времени, но зато можно сэкономить на материалах:

  • Делаем две заготовки из ДВП. Если сравнивать с готовой столешницей, то они будут больше на 5 мм по всему контуру;
  • Склеиваем наши заготовки, отрисовываем и вырезаем отверстие под раковину и устанавливаем ее на стол;
  • Вырезаем из ДСП или фанерного листа полоски и фиксируем их по контуру заготовки термоклеем.
  • Берем заготовку и отрезаем от нее 5-и мм припуск;
  • Делаем отметку на том участке где будет установлена раковина;
  • Пластилином заделываем зазоры, образовавшиеся между раковиной и столом;
  • Участки, где планируется кромка столешницы также необходимо обмазать пластилином, после чего ей придают нужную форму, при помощи специального шаблона;
  • Обрабатываем изнутри матрицу разделительным воском или любым другим составом и оставляем его на 15 минут, чтобы он успел впитаться;
  • На все поверхности матрицы наносим методом распыления жидкий камень;
  • Спустя, 30 минут состав затвердеет и можно размещать стеклоткань для придания прочности;
  • Заливаем грунт из смолы с ускорителем (6% от ее объема), 1,5% от объема смолы, красящего пигмента, 80% кальцита и 1% отвердителя от общей массы раствора;
  • Заготовку столешницы устанавливаем в матрицу и прижимаем ее равномерно сверху, удаляя излишки грунта и воздуха;
  • Оставляем на 1,5 часа. Этого времени должно вполне хватит, чтобы грунт застыл, после чего ее вынимаем;
  • Наносим еще один слой грунта на будущую столешницу;
  • Обработка кромки столешницы фрезером;
  • Обработка поверхности — как показано на видео.

На этом наша работа окончена. Как видите, сделать столешницу своими руками совсем несложно, да и материалов для изготовления требуется не так уж и много. А если у вас остались какие-либо вопросы, то вы можете посмотреть видео, где подробно рассказывается о ее изготовлении.

Читайте также:
Плитка для облицовки стен

Деревянная столешница на кухне. Особенности выбора и эксплуатации

Отправим материал на почту

  • Особенности выбора деревянной столешницы
  • Выбор древесины для столешницы
  • Правила содержания
  • Дерево в разных стилях
  • Заключение

Последнее десятилетие деревянные столешницы на кухнях стали действительно крайне популярны. Их применяли в различных комбинациях: с красными, серыми, черными, бежевыми и белыми фасадами. И чем более экстравагантным было сочетание – тем более стильно выглядел дизайн. “Классикой” такого подхода дизайнеры считают светло-серые фасады и деревянные столешницы. Материал может быть не обязательно натуральным. Это может быть качественная имитация, ламинированный МДФ или ДСП фасад.

Иногда “под дерево” оформляют не только саму столешницу, но и рабочий фартук. Но в этом случае нужно сделать их отличающимися или контрастными по цвету.

Особенность деревянных столешниц – в их универсальности. Именно за это их и полюбили дизайнеры. Такие поверхности с легкостью вписываются во многие стили: классический, хай-тек, минимализм, авангард, лофт и даже хюгге.

Особенности выбора деревянной столешницы

Столешница – это поверхность, которая чаще остальных контактирует с агрессивной средой: кто-то случайно поставил горячее, стукнул сильно острым или порезал, пролил воду, что-то сбежало с плоской варочной поверхности. Этот список можно продолжать бесконечно, но вывод один: не стоит экономить на столешнице. Она принимает на себя основной удар любой деятельности на кухне. Именно поэтому многие выбирают натуральную древесину. Она дорогая, но преимущества очевидны:

  • Материал экологичен.
  • Дерево легко приобретают необходимую форму.
  • Поверхность устойчива к появлению неровностей и сколов, а также к воздействию влаги и переменам температур.
  • Дерево подходит практически к любому стилистическому направлению, его можно сочетать с другими материалами и разнообразными оттенками.
  • Срок службы столешницы составляет около 25 лет.
  • Дерево обладает антистатическими свойствами, из-за чего на такой столешнице меньше скапливается пыль.
  • При появлении сколов и неровностей дереву легко можно вернуть первоначальный внешний вид. Достаточно обработать поверхность наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, а затем покрыть краской или лаком.
  • Возможность изменения дизайна. При необходимости форму столешницы можно изменить, украсить ее декоративными элементами, перекрасить в другой оттенок или, наоборот, очистить поверхность от краски и покрыть лаком.
  • Уникальный природный рисунок позволяет создать столешницу в единственном экземпляре.
  • Край столешницы поддается фрезеровке любой сложности.

Стоимость деревянной столешницы зависит от многих параметров. Большой размер, нестандартная форма, вид древесины и сложные работы при производстве увеличивают стоимость столешницы из дерева. В то же время, небольшая столешница из распространенного вида древесины, при производстве которой не придется выполнять сложные работы, будет иметь приемлемую стоимость.

  • К недостаткам можно отнести следующие характеристики:
  • Сложность ухода. Периодически защитное покрытие нужно удалять, a затем покрывать дерево новым. Такой уход увеличит срок службы материала.
  • Деревянная поверхность может потемнеть после контакта с горячей посудой.
  • Материал легко воспламеняется.
  • При минимальном контакте с водой дерево легко меняет цвет, поэтому такую столешницу нужно покрыть влагостойким лаком. Менее эффективный способ – покрытие маслом и предварительная защита воском, но при такой обработке сохраняется тепло и фактура натурального материала. Масляную пропитку рекомендуется обновлять раз в 1-1,5 года.
  • Последствия усиленного физического воздействия на деревянную поверхность сильно заметны и требуют восстановления первоначального вида.
  • Для ухода за столешницей нельзя использовать абразивные чистящие средства и агрессивную бытовую химию. Абразивные чистящие средства оставляют на поверхности царапины, а применение агрессивной бытовой химии – к появлению темных пятен.
  • Из-за повышенной плотности, дерево тяжелый материал.
  • С течением времени дерево выгорает под воздействием солнечных лучей.
Читайте также:
Панно из плитки на кухню: для фартука, стены, пола, виды кухонного панно

Выбор древесины для столешницы

Используют сухую древесину (влажность не должна превышать 12%). При производстве отбраковываются доски с дефектами.

Под действием влаги столешница из дерева может потемнеть, стоит отдавать предпочтение влагостойкому материалу, возможна обработка дерева водоотталкивающим составом.

Лучшей влагостойкостью обладают доски из:

  • лиственницы;
  • дуба;
  • ели.

Древесина ироко и венге характеризуется повышенными эксплуатационными свойствами, а также имеет оригинальный внешний вид.

Чаще встречаются клееные столешницы из узких досок. Они достаточно долговечны и практичны. Современные технологии позволяют соединять даже древесину разной породы и разного оттенка. Это открывает широкие возможности для дизайна.

При выборе твёрдого и устойчивого к физическому воздействию материала, стоит отдавать предпочтение изделиям из:

  • ореха;
  • тика;
  • мебрау.

При выборе столешницы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отдавать предпочтение натуральному дереву. Облицованный шпон и ДСП выглядят практически так же, как и дерево, но по качественным характеристикам значительно уступают дереву.
  • Обладает повышенной износостойкостью лиственница и дуб. Этот материал имеет высокую стоимость, но не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Такую столешницу не испортит влага или другая жидкость, изменения температур, физическое воздействие.
  • Можно отдать предпочтение ели или сосне, если есть цель сэкономить, но низкая плотность способствует появлению неровностей и царапин. Ясень, бук и береза также пользуются популярностью из-за низкой цены..
  • Зачастую, продаются необработанные столешницы. Покрыть поверхность можно маслом или лаком. Лаковое покрытие со временем трескается, расслаивается и темнеет. С маслом легче работать, пропитка сохраняет теплоту материала и не трескается. При необходимости, поврежденный участок столешницы можно обработать наждачной бумагой, а затем нанести свежий слой масла.
  • Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью.
  • Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада.
  • Обычно толщина столешницы равна 38 мм., если не планируется подвергать поверхность повышенным нагрузкам, можно приобрести столешницу из дерева толщиной 20 мм. Такое решение позволит сэкономить деньги.
  • Стыки между полотнами закрывают металлическим профилем или закрепляют внутренними шкантами, щели маскируют шпаклёвкой.

Насколько долговечна деревянная столешница на кухне?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать некоторые составляющие.. Разберем в начале “+” и “-“, а потом поймем насколько она практична.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

Многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

Решаясь на хорошую деревянную столешницу на кухне, выбирайте только натуральное дерево. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. За лиственницу заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни.

Читайте также:
Пасека как бизнес

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость.

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева.

Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И более привычные покрытия — интерьерный лак для дерева.

4. Насколько практична деревянная столешница?

Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры.

Не используйте агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.

5. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.

Итак, деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Если вы выберете качественный материал и проявите немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас десятилетия!

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Читайте также:
Преимущества и недостатки акриловых и алкидных красок

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

Читайте также:
Оригинальный дизайн мебели

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Читайте также:
Почему стиль фьюжн рекомендуют многие дизайнеры


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Деревянная столешница: за и против

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

Практичны ли кухонные столешницы из дерева?

Долгое время дерево не рассматривалось, как материал для изготовления столешниц, однако сегодня ситуация меняется. Связано это в первую очередь с огромной популярностью эко дизайна, а также скандинавского стиля оформления интерьера, эталонным решением которого являются белые кухонные фасады в комбинации со столешницей из натуральной древесины. Такое сочетание и в самом деле очень привлекательно и элегантно, но насколько практично?

Читайте также:
Норма расхода угля на 1 кв м

Стоит отметить, что прежде люди редко использовали деревянные кухонные столешницы не просто так. Несмотря на уникальную природную красоту и высокую прочность, древесина далеко не самое практичное решение на кухне, особенно, если речь идет о рабочей поверхности. Она боится влаги (может вздуваться и деформироваться под её воздействием), механических повреждений (например, порезов ножом), восприимчива к огню и горячим предметам, кроме того, прекрасно впитывает запахи и разлитые напитки, при этом окрашиваясь. Согласитесь, не лучший вариант, который уступает не только натуральному или искусственному камню, но даже менее практичен, чем более дешевые столешницы из ламинированного ДСП.

Тем не менее, деревянные столешницы также имеют право на жизнь, особенно учитывая ту теплую атмосферу, которую они создают в интерьере, а также то, что сейчас на рынке доступно множество решений, позволяющих минимизировать их недостатки, подчеркнув достоинства. Во-первых, можно выбрать наиболее устойчивую к негативным воздействиям породу древесины. Идеальным вариантом здесь являются экзотические виды, в частности тик, мербау, ироко, тауари или палисандр. Они характеризуются очень высокой прочностью, а также устойчивостью к влаге и повышенным температурам, так как сами растут в очень влажном и жарком климате. Разумеется, стоить такая столешница из «экзотики» будет не мало, но и некоторые европейские сорта древесины могут быть весьма неплохим решением. В частности подойдут дуб, ясень и некоторые другие лиственные породы, которые более устойчивы к влаге и практичны, чем хвойные.

Второй важный момент – способ производства. В наши дни деревянные столешницы выпускают из массива, то есть из цельной широкой доски, и искусственно срощенного дерева. Безусловно, массивные столешницы будут выглядеть более привлекательно и естественно, однако риск того, что она испортится в ближайшее время, огромен. Срощенные столешницы состоят из множества хорошо высушенных и склеенных между собой планок. За счет этого, они гораздо плотнее, прочнее и надежнее, а потому больше подходят для наших целей.

При покупке деревянной столешницы стоит обратить внимание и на способ её защиты. Обычно такие изделия покрывают лаком или маслом. В первом случае мы получаем глянцевую, отполированную поверхность, которая будет достаточно удобной и красивой, но сравнительно непродолжительное время. Затем лак будет разрушаться, отслаиваться и шелушиться. Данное покрытие считается долговечным, но это справедливо лишь там, где нет воздействий высоких температур, механической нагрузки и агрессивных жидкостей. На кухне же они все присутствуют, поэтому лучше выбрать для защиты деревянной столешницы масло. Оно потребует больших усилий в обслуживании (защитный слой надо обновлять хотя бы раз в год), зато поверхность будет более стабильной, красивой (матовой, немного тонированной), её можно будет подремонтировать в случае чего, и она не будет впитывать «лишних» жидкостей и запахов.

Как итог всему вышеописанному, столешница из дерева всё таки не самый практичный материал, но она обойдется дешевле каменной и при правильном выборе и уходе будет служить достаточно долго. Соответственно, если ваша интерьерная задумка «требует» использование этого материала на кухне, не стоит сразу же от неё отказываться – древесина может быть вполне-таки практичной даже при своих очевидных на первый взгляд минусах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: