Салат Берёзка с черносливом – пошаговые рецепты приготовления
Салат
Салат Берёзка с черносливом – пошаговые рецепты приготовления
Салат
Украсить праздничный стол во время торжества поможет оригинальное угощение – салат «Берёзка» с черносливом, обладающий изумительным вкусом и отличающийся необычным видом. Готовится он из доступных, недорогих продуктов и оформляется в виде ствола берёзы, поэтому блюдо обязательно вызовет интерес и восхищение у приглашённых гостей.
Салат «Берёзка» с черносливом и свежими огурцами
Это классический вариант приготовления салата «Берёзки», ингредиенты для которого найдутся на кухне у любой хозяйки. Такая закуска станет настоящим лакомством во время домашнего обеда в кругу родных и друзей.
- отварное мясо (говядина) – 320 грамм;
- четыре яйца;
- чернослив – 130 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- луковица;
- три свежих огурца;
- зелень – 85 грамм.
Готовим:
- Говядину положить в кипящую, подсоленную воду, сварить, затем охладить.
- Чернослив помыть и закинуть в кипяток на двадцать минут. После чего достать, просушить и нарезать длинными брусочками.
- Яйца отварить вкрутую, затем очистить и порезать мелкими кубиками.
- Луковицу нашинковать полукольцами.
- Огурчики порезать квадратиками.
- Продукты соединить в удобной ёмкости, добавить майонезный соус, перемешать.
- Выложить угощение на плоское блюдо, утрамбовать его в виде прямоугольника и покрыть майонезом.
- Разложить на поверхности салата кусочки чернослива так, чтобы они имитировали кору берёзы. После чего украсить веточками зелени, ориентируясь на свою фантазию.
Готовую закуску поставить на два часа в холодильник – тогда она станет ещё вкуснее
С куриным филе
Чтобы сделать салат по этому рецепту, потребуется отварное куриное мясо, которое превосходно сочетается с черносливом. Аппетитное угощение с нежным и приятным вкусом поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями на целый день.
- куриное филе – 0,43 кг;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- крупная луковица;
- четыре шампиньона;
- три яйца;
- чернослив – 160 грамм;
- майонез оливковый – 170 грамм;
- веточки петрушки, салатные листья — для украшения.
Готовим:
- Мясо курицы отварить, отделить его от костей, убрать кожу и нарезать маленькими брусочками.
- Сварить яйца, почистить их и измельчить кубиками.
- Огурцы нашинковать соломкой.
- Чернослив залить кипящей водой и оставить на полчаса. Затем вынуть его и нарезать длинными кусочками.
- Шампиньоны промыть, нашинковать пластинами и обжарить на постном масле до полного выпаривания жидкости.
- Очистить лук, порезать его полукольцами и отправить к грибам. Тушить продукты вместе около пяти минут.
- На прямоугольном блюде разложить слой куриного мяса, сверху него поместить чернослив, затем огурчики, жареные грибы и яйца. Каждый слой во время укладки промазывать майонезом.
- Зеленью следует декорировать угощение, чтобы оно визуально напоминало деревце с зелёными листочками.
Осталось отправить салат «Берёзку» с курицей и черносливом на 2-3 часа в прохладное место, чтобы он пропитался. Подавать рекомендуется к горячим блюдам из мяса или овощей.
Готовим с грецкими орехами
Салат, приготовленный с грецкими орехами, получается очень вкусным и сытным. Восхитительная закуска прекрасно подойдёт для обычного семейного праздника и будет уместна на банкетном мероприятии в ресторане.
- грибы (боровики) – 220 грамм;
- копчёная грудка курицы – 430 грамм;
- пять варёных яиц;
- очищенные орехи – 200 грамм;
- лук – 80 грамм;
- чернослив – 13 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- майонезный соус – сколько понадобится.
Готовим:
- Курицу порезать маленькими кусочками и разделить на две половины. Одну из них разместить на широком блюде, придав мясу прямоугольную форму. Затем промазать майонезом.
- Сухофрукты пропарить в горячей воде, после чего нарезать полосками, отложить немного для последующего украшения, а остальное положить на курицу. Чернослив тоже смазать слоем соуса.
- Орешки немного растолочь ступкой и насыпать на сухофрукты.
- Огурцы нашинковать квадратиками, разложить сверху орехов и промазать майонезом.
- Следующий слой – снова курица, а затем соус.
- Лук и белые грибы порезать маленькими кубиками, потом пожарить на сливочном жире, остудить, положить на куриное мясо и покрыть майонезом.
- Яйца измельчить на тёрке и выложить на грибы.
- Залить салат майонезным соусом, разложить на нём ставшийся чернослив в виде древесной коры, а с помощью петрушки или укропа сделать небольшие листочки.
Чтобы салат «Берёзка» смотрелся более эффектно и торжественно, для украшения следует использовать маленькие грибочки, кусочки яиц и помидоров. С помощью этих продуктов можно придумать интересную композицию, которая сделает блюдо изысканным и уникальным.
Слоёный салат «Берёзка» с черносливом, курицей и грибами
Вкусный и питательный слоёный салат станет полноценным ужином для всей семьи и быстро восстановит силы после трудового дня. А выглядеть интересно и празднично ему поможет красивое оформление.
Необходимый состав компонентов:
- филе куриной грудки – 0,37 кг;
- лук – 130 грамм;
- грибы (вешенки) – 220 грамм;
- чернослив – 12 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- три отварных яйца;
- небольшой пакет майонеза.
Готовим:
- Мясо закинуть в кипящую воду и отварить до готовности.
- Луковицу почистить от кожуры и нарезать колечками. Затем слегка обжарить в сотейнике на постном масле.
- Вымыть вешенки, нашинковать брусочками и отправить к луку. Тушить вместе до светло-коричневого цвета.
- Чернослив запарить в кипятке, после чего порезать длинными кусочками. Несколько штук отложить для украшения.
- Филе нарезать средними полосками.
- Яичные белки отделить от желтков и натереть отдельно друг от друга.
- Огурцы помыть и нашинковать кубиками.
- Теперь на большой, квадратной тарелке разложить подготовленные продукты слоями, пропитывая майонезным соусом.
- Вначале уложить чернослив, затем грибы с луком, после них курицу и белки яиц. Последним слоем должны быть нарезанные огурцы.
- Придать салату аккуратную, удлинённую форму, покрыть его поверхность майонезным соусом и засыпать измельчёнными желтками.
- Чтобы украсить угощение, можно нарисовать майонезом берёзовое дерево, из чернослива сделать маленькие полоски на стволе, а с помощью петрушки создать веточки. Внизу берёзок положить несколько грибочков и воткнуть вокруг них траву из укропа.
Замечательная закуска готова. Слоёному салату «Берёзка» с черносливом дать несколько часов постоять на холоде, а затем подать к столу.
С добавлением сыра
Такое угощение имеет своеобразный и немного пикантный вкус за счёт дополнительных ингредиентов. Приготовить салат «Берёзку» по этому рецепту сможет даже малоопытный повар, а полученный результат оценят даже привередливые гурманы.
- филе курицы (отварное) – 200 грамм;
- сухофрукты – 100 грамм;
- морковка;
- два яйца;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 120 грамм;
- майонез – 140 грамм;
- консервированные грибы – 0,3 кг;
- базилик, кинза – 8-10 веточек.
Готовим:
- Мясо птицы порезать небольшими ломтиками.
- Чернослив несколько раз обдать кипятком, затем нарезать соломкой.
- Яйца поместить в воду, варить 8 минут, после чего охладить и измельчить.
- Чеснок порезать на маленькие квадратики.
- Морковь сварить, очистить от кожицы и нашинковать прямоугольными брусочками.
- Открыть банку с грибами, если они слишком крупные — порезать на части, мелкие можно использовать целиком.
- Сыр натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Теперь выложить салат слоями, не забывая смазывать их майонезом, смешанным с чесноком.
- Вначале необходимо положить слой куриного мяса, затем сухофрукты, потом грибы, морковь и яйца.
- Придать салату овальную форму, после чего засыпать слоем сыра.
- С помощью веточек зелени и оставшихся продуктов, украсить закуску по своему желанию.
Вкусный салат с черносливом и сыром охладить и через три часа подать к столу. Употреблять лакомство можно как отдельное блюдо или предложить к нему котлеты, запечённые в духовке.
Рецепт с крабовыми палочками
Интересный рецепт «Берёзки», где в качестве мясного компонента используются крабовые палочки. Своеобразный и изысканный вкус салата очень понравится любителям морепродуктов.
- крабовые палочки – 310 грамм;
- сыр (российский) – 270 грамм;
- маринованные грибы – 240 грамм;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 7 шт.;
- майонез – 95 грамм;
- листья салата и зелень – для декора.
Готовим:
- Лук нашинковать полукольцами и пожарить на постном масле до золотисто-коричневого оттенка.
- Грибы переложить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Порезать на кубики крабовые палочки.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Салатные листья сполоснуть водой, обсушить и выложить на большое блюдо.
- Закуска будет двухслойной, поэтому все компоненты необходимо разделить на две равные части, а затем приступить к укладке.
- На листья салата сначала поместить нарезанные морепродукты и покрыть их сеткой из майонеза. Потом положить грибы, сверху жареный лук, майонезный соус и сыр. После этого выложить слои из другой части продуктов в таком же порядке.
- Украсить салат сухофруктами и зеленью.
Угощение с крабовыми палочками рекомендуется подавать в охлаждённом виде. С ним прекрасно сочетаются горячие соусы, картофельное пюре и острые закуски.
Салат «Белая берёзка» с черносливом
Свежий и нежный салатик, который особенно придётся по вкусу детям и женщинам, следящим за своей фигурой. Такое блюдо можно за полчаса приготовить на кухне, а нужные для него ингредиенты всегда найдутся в продуктовом магазине.
- варёная курица – 0,28 кг;
- лук – 160 грамм;
- три яблока;
- четыре отварных яйца;
- сыр – 220 грамм;
- чернослив – 80 грамм;
- майонез и зелень – на своё усмотрение.
Технология:
- С яблок очистить кожуру, удалить сердцевину, затем натереть и отжать сок.
- Лук порезать колечками и замариновать в уксусе, смешанном в равных пропорциях с водой.
- Ошпарить горячей водой сухофрукты и нарезать соломкой.
- Белки и желтки яиц измельчить в отдельной посуде.
- Сыр порезать мелкими квадратиками.
- В салатницу положить слой лука, сверху него куриное мясо, затем покрыть майонезом.
- Далее следуют желтки, чернослив и измельчённые яблоки.
- Посыпать закуску сыром, затем белками яиц, придать ей форму полена и пропитать майонезным соусом.
- С помощью чернослива и зелени декорировать блюдо по своему желанию.
Готовый салат «Берёзка» остудить в холодильнике. Чтобы сделать закуску более лёгкой, майонез можно заменить натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Приятного аппетита!
Салат «Березка» с курицей и черносливом
Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается — из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.
Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.
Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.
Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.
Лук нарубите мелким кубиком.
Грибы нарежьте тонкими пластинами.
На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.
Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.
Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.
Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.
Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.
Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.
С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.
Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.
Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.
Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.
Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.
Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.
Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.
Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!
Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.
Салат Березка: 4 пошаговых рецепта
По внешнему виду салат Березка напоминает одноименное дерево. Существует много рецептов его оформления. Если подключить свое воображение и художественный вкус, каждый раз блюдо будет уникальным. Есть несколько особенностей приготовления. Это многослойная закуска, выкладка должна быть плоской и широкой. Последний слой всегда должен быть белым или желтым — от белков, желтков, или сыра.
Чтобы сделать блюдо питательным, можно добавить картофель или морковь. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют болгарский перец, специи. В любой форме и составе салат «Берёзка» прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу на любой праздник. Предлагаю 3 простых рецепта на любой вкус и цвет.
Салат Березка: рецепт праздничного салата
Отличная альтернатива скучным классическим блюдам на любой праздник. Подготовка не займет много времени и денег. Все продукты, из которых состоит салат, доступны каждой семье. Блюдо легко по силам легко и несложно исполнить даже новичку. Главное заранее подготовить продукты, и следовать инструкции. Понравится салат творческим людям, которые желают делать другие закуски, кроме традиционных Оливье или «Под шубой».
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
- курица (грудка отварная) – 300 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- оливки;
- петрушка;
- майонез;
- лук зеленый.
1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.
2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.
3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.
4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.
5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.
7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.
8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.
Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.
Важно! Березу рисовать перед подачей, не раньше. Иначе под пленкой контуры дерева размажутся.
Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом
Рецепт является одним из самых популярных и любимых. Нежный и легкий, обладает великолепным вкусом, красиво смотрится, подходит для любого праздничного стола, отвечает всем потребностям. Его можно подавать на обед и ужин, или готовить на праздничные мероприятия.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
- майонез;
- чернослив – 70 гр.;
- соль, перец;
- листья петрушки;
- луковица – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- масло растительное.
1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.
2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.
3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.
4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.
5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.
6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.
7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.
Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.
Летом для салата используются свежие огурцы, зимой проще взять соленые. Разницы большой нет, нужно смотреть по своим предпочтениям и общему вкусу блюда.
Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей
В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана — 100 гр;
- масло сливочное;
- луковица – 1 шт.;
- майонез;
- маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.
1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.
2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.
3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.
4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.
5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.
6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.
7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.
8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.
9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.
10. Следующий—натертый сыр с заправкой.
11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.
Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!
Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат Березка: с куриным филе, черносливом и огурцами
Данный список продуктов отлично сочетается между собой. Стоит попробовать приготовить блюдо, оно обретет популярность на любом праздничном застолье, имеет привлекательный внешний вид, необычайный вкус, обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
- курица копченая (филе) – 300 гр.;
- огурец свежий – 130 гр.;
- чернослив (без костей) – 100 гр.;
- орехи грецкие – 40 гр.;
- шампиньоны (жареные с луком) – 200 гр.;
- яйца (отварить заранее) – 6 шт.;
- майонез (на заправку) – 120 гр.
- на украшение – 50 гр.;
- соль, перец.
1. Подготовила предварительно продукты. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо дать постоять несколько минут, чтобы размягчился. Орехи почистила, вытащила ядрышки. Порубила их мелко. Яйца сварила заранее, когда остыли почистила их. Шампиньоны нарезала средними кусочками, потом обжарила их с мелко нашинкованным луком до готовности. Курицу нарезала соломкой и отложила. Огурец тоже. Чернослив промокнула, используя бумажные полотенца и нарезала его соломкой. Отложила 3 часть – на украшение.
2. Яйца натерла, взяв мелкую терку, поместила в отдельную миску. Добавила туда майонез и немного соли, перца. Тщательно перемешала.
3. Взяла форму прямоугольную, положила пленку на дно, затем начала собирать салат. Последовательность слоев:
- куриное филе (1/2 часть) + яичная смесь;
- чернослив, рубленые грецкие орехи + яичная смесь;
- огурцы + яичная смесь;
- куриное филе (2/2 часть) + яичная смесь;
- обжаренные шампиньоны.
8. Придавила слои лопаткой. Накрыв пленкой, поместила на сутки в холодильник.
9. Подложив тарелку, аккуратно перевернула на нее салат. Обмазала его майонезом и украсила нарезанным полосками черносливом (оставшейся частью).
Чернослив легко заменить черными оливками.
В настоящее время аппетитный салат Березка обретает все большую популярность на праздничных столах. Людям нравится блюдо за красивый внешний вид, необычайное сочетание вкусов, интересные ингредиенты. Закуска получается нежной, легкой и изысканной, ее обожают женщины. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик, уверена, что он Вас не разочарует своим великолепием и красотой.
Салат Березка: 4 пошаговых рецепта
По внешнему виду салат Березка напоминает одноименное дерево. Существует много рецептов его оформления. Если подключить свое воображение и художественный вкус, каждый раз блюдо будет уникальным. Есть несколько особенностей приготовления. Это многослойная закуска, выкладка должна быть плоской и широкой. Последний слой всегда должен быть белым или желтым — от белков, желтков, или сыра.
Чтобы сделать блюдо питательным, можно добавить картофель или морковь. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют болгарский перец, специи. В любой форме и составе салат «Берёзка» прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу на любой праздник. Предлагаю 3 простых рецепта на любой вкус и цвет.
Салат Березка: рецепт праздничного салата
Отличная альтернатива скучным классическим блюдам на любой праздник. Подготовка не займет много времени и денег. Все продукты, из которых состоит салат, доступны каждой семье. Блюдо легко по силам легко и несложно исполнить даже новичку. Главное заранее подготовить продукты, и следовать инструкции. Понравится салат творческим людям, которые желают делать другие закуски, кроме традиционных Оливье или «Под шубой».
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны сырые) – 300 гр.;
- курица (грудка отварная) – 300 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердый – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- оливки;
- петрушка;
- майонез;
- лук зеленый.
1. Отварила куриную грудку и яйца заранее. Дала им остыть. Яйца почистила. Оливки взяла двухцветные, так красивее смотрятся.
2. Грибы промыла, и нарезала их на пластинки. Желательно взять шампиньоны побольше, после жарки они уменьшатся. Налив масло на обычную сковородку, выложила пластинки грибов, когда разогрелась. Обжарила партиями, добавив немного соли. Хватит пяти минут, достаточно, чтобы они обрели золотистый оттенок. Отложила 5 самых красивых шампиньона.
3. Нарезала грудку кубиками и уложила ее первым слоем на овальной тарелке. Добавила сетку майонеза, поперчила.
4. Грибы остыли, выложила их вторым слоем поверх курицы, посолила.
5. Оливки нарезала полосками, а огурцы – кубиками, перемешала и выложила третьим слоем. Зеленый лук шинкую мелко, кружочками, закончив, выложила его 4 слоем.
7. Натерла яйца, взяв мелкую терку и уложила 5 слоем, добавила сетку майонеза.
8. Натерла кусок твердого сыра мелко, уложила его последним слоем.
Березу рисую майонезом, для нее нужен зеленый лук, петрушка, черный оливки и 5 грибов, отложенных ранее. Лук нарезала мелко, оливки разрезала на тонкие полоски. Поместив майонез в обычный пакет, срезала кончик и выдавливая его помаленьку, нарисовала на сырном слое дерево. Главный ствол и ветки. На стволе поместила полоски оливок. Лук будет листвой, а петрушка – травой под деревом. Чтобы зелень прилипла, сделала майонезную сетку под березой. Между листиками петрушки расположила грибы.
Важно! Березу рисовать перед подачей, не раньше. Иначе под пленкой контуры дерева размажутся.
Салат Береза с курицей, грибами, огурцом и черносливом
Рецепт является одним из самых популярных и любимых. Нежный и легкий, обладает великолепным вкусом, красиво смотрится, подходит для любого праздничного стола, отвечает всем потребностям. Его можно подавать на обед и ужин, или готовить на праздничные мероприятия.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 гр.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- куриная грудка (отварная) – 450 гр.;
- майонез;
- чернослив – 70 гр.;
- соль, перец;
- листья петрушки;
- луковица – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- масло растительное.
1. Грудку запекла, добавив соли как обычно. Запекала до готовности в духовке. Яйца отварила заранее и как остыли, почистила. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо подержать несколько минут, пока не размякнет.
2. Лук нарезала тонкими полукольцами, а шампиньоны – пластинками. Налив масло в сковороду, обжарила там грибы. Когда они практически приготовились, добавила лук. Жарили ингредиенты вместе до готовности. Посолила, поперчила.
3. Огурец тем-временем нарезала мелкими кубиками, чернослив небольшими кусочками, 2 чернослива отложила для украшения.
4. Курицу нарезала аналогичным образом, кубиками.
5. Первым слоем уложила обжаренные с луком грибы. Распределила равномерно. Добавила сетку майонеза. Вторым слоем будет нарезанное филе + майонез.
6. Третьим – порезанный чернослив + майонез. Четвертым слоем – огурец + майонезная сетка. Вилкой подправила салат, придавая ему нужную форму.
7. Яйца разделила, убирая желтки. По отдельности натерла их, взяв мелкую терку. Белком украсила бока салата, а верх – желтком. Майонезом нарисовала ствол березы и несколько веток. Чернослив, оставшийся нарезала тонкими полосками и выложила на майонез, делая кору березы. Из петрушки будут листья дерева и трава внизу.
Лучше подавать сразу после приготовления, чтобы пленкой не испортить декор.
Летом для салата используются свежие огурцы, зимой проще взять соленые. Разницы большой нет, нужно смотреть по своим предпочтениям и общему вкусу блюда.
Как приготовить салат Березка с яблоком и курицей
В чем преимущество слоеных салатов, набор ингредиентов всегда можно изменить или дополнить. Если общая композиция не устраивает. Например, убрать чернослив, он на любителя. Главное, чтобы результат всем понравился и выглядел гармонично.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр.;
- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт.;
- сыр (твердый сорт) – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана — 100 гр;
- масло сливочное;
- луковица – 1 шт.;
- майонез;
- маслины, опята, петрушка, зелень — по вкусу.
1. Курицу промыла, почистила, убрав пленку и ненужный жир. Отварила в подсоленной заранее воде с одним лавровым листом. Яйца отваривала отдельно. По готовности дала остыть, затем почистила их. Каждое разделила надвое, отделяя желтки.
2. Натерла отдельно желтки, потом белки, используя мелкую терку.
3. Яблоки почистила, убрала ядрышки и тоже натерла, используя мелкую терку.
4. Сыр натерла, взяв среднюю терку.
5. Нагрев сковороду, поместила туда кусочек масла, растопила его, затем высыпала предварительно нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарила, пока не приобрел красивый золотистый оттенок.
6. Курицу как остыла, нарезала полосками. Смешала майонез со 100 граммами сметаны отдельно. Сделала заправку.
7. Взяла неглубокую большую тарелку – салатник. Первым слоем выложила нарезанную курицу.
8. Вторым выложила жареный лук и слой желтков.
9. После слой натертых яблок, заправкой не обмазываю.
10. Следующий—натертый сыр с заправкой.
11. Завершающим слоем идет натертый куриный белок.
Остается украсить салат, чтобы он напоминал березу. Идеи для украшения можно взять мои, а можете придумать что-то свое оригинальное. Не сомневаюсь, у Вас получится также эффектно и впечатляюще!
Готовое блюдо убираю на несколько часов в холодильник, через пару часов его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат Березка: с куриным филе, черносливом и огурцами
Данный список продуктов отлично сочетается между собой. Стоит попробовать приготовить блюдо, оно обретет популярность на любом праздничном застолье, имеет привлекательный внешний вид, необычайный вкус, обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
- курица копченая (филе) – 300 гр.;
- огурец свежий – 130 гр.;
- чернослив (без костей) – 100 гр.;
- орехи грецкие – 40 гр.;
- шампиньоны (жареные с луком) – 200 гр.;
- яйца (отварить заранее) – 6 шт.;
- майонез (на заправку) – 120 гр.
- на украшение – 50 гр.;
- соль, перец.
1. Подготовила предварительно продукты. Чернослив как промыла, залила его кипятком. Надо дать постоять несколько минут, чтобы размягчился. Орехи почистила, вытащила ядрышки. Порубила их мелко. Яйца сварила заранее, когда остыли почистила их. Шампиньоны нарезала средними кусочками, потом обжарила их с мелко нашинкованным луком до готовности. Курицу нарезала соломкой и отложила. Огурец тоже. Чернослив промокнула, используя бумажные полотенца и нарезала его соломкой. Отложила 3 часть – на украшение.
2. Яйца натерла, взяв мелкую терку, поместила в отдельную миску. Добавила туда майонез и немного соли, перца. Тщательно перемешала.
3. Взяла форму прямоугольную, положила пленку на дно, затем начала собирать салат. Последовательность слоев:
- куриное филе (1/2 часть) + яичная смесь;
- чернослив, рубленые грецкие орехи + яичная смесь;
- огурцы + яичная смесь;
- куриное филе (2/2 часть) + яичная смесь;
- обжаренные шампиньоны.
8. Придавила слои лопаткой. Накрыв пленкой, поместила на сутки в холодильник.
9. Подложив тарелку, аккуратно перевернула на нее салат. Обмазала его майонезом и украсила нарезанным полосками черносливом (оставшейся частью).
Чернослив легко заменить черными оливками.
В настоящее время аппетитный салат Березка обретает все большую популярность на праздничных столах. Людям нравится блюдо за красивый внешний вид, необычайное сочетание вкусов, интересные ингредиенты. Закуска получается нежной, легкой и изысканной, ее обожают женщины. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик, уверена, что он Вас не разочарует своим великолепием и красотой.
Салат «Березка» с черносливом: рецепт
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом подойдёт для праздничного стола в день рождения или на 8 марта.
Ингредиенты
Филе куриное отварное — 120 г
Чернослив — 70 г
Яйца варёные — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец маринованный — 1-2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — для оформления
- 94 кКал
- 30 РјРёРЅ.
- 30 РјРёРЅ.
Фото готового блюда
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты. Филе грудки отварное. Шампиньоны свежие, но можно заменить и на консервированные. Яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2:
Чернослив распарить и мелко нарезать. Грибы хорошо промыть и обжарить с луком до готовности, оставив и тоже обжарив две штуки целыми (для украшения). Филе грудки мелко порезать. Огурцы помыть и натереть на крупной тёрке. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать,а желтки пока оставить целыми (они пойдут на самый верхний слой).
Шаг 3:
Выбрать подходящее блюдо для салата: это может быть разной формы посуда, глубокая или плоская — всё по желанию. Я взяла прямоугольную не глубокую тарелку. Первым слоем выкладывается нарезанный чернослив. Слегка смазать майонезом.
Шаг 4:
Второй слой — нарезанное куриное филе. Промазать немного майонезом.
Шаг 5:
Поверх филе идёт слой с обжаренными грибами и луком. Немного промазать майонезом.
Шаг 6:
Четвёртый слой — нарезанные белки яиц, смешанные с майонезом.
Шаг 7:
Затем слой с натёртыми свежими огурцами. Здесь уже хорошо промазать майонезом.
Шаг 8:
Натереть желки яиц на мелкой тёрке, равномерно покрывая всю поверхность салата.
Шаг 9:
Теперь украшение салата. Майонезом нужно сделать ствол дерева. Можно сделать два или несколько более тонких веток — всё по желанию. У подножия ствола сделать полянку с грибами — выложить листья петрушки, укропа и обжаренные половинки шампиньонов.
Шаг 10:
Из чернослива или маслин сделать чечевички (чёрные полоски на стволе берёзы), листья выложить нарезанным зелёным луком. Перед подачей салат нужно подержать в холодильнике.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Салат Березка без чернослива на праздничный стол с интересным оформлением
Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива – это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриное филе отваренное – 300 г;
- огурцы маринованные – 5-6 шт.;
- яйцо куриное отварное – 5 шт;
- лук зеленый – пучок;
- чернослив или оливки для украшения – по желанию;
- растительное масло, соль и перец;
- майонез – 250 г.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой – это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.
Салат «Березка» с куриным филе и черносливом
Данный салат очень прост в приготовлении. Благодаря куриному мясу и черносливу, блюдо получается очень сытным и полезным.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (небольшого размера, 2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- шампиньоны консервированные (200 г);
- петрушка/другая зелень по вкусу (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Чтобы чернослив лучше распарился, необходимо накрывать емкость крышкой или плоской тарелкой. В таком случае он становится очень мягким, его можно легко порезать.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе до готовности. Остужаем в бульоне. Мелко нарезаем мясо.
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут.
- Огурцы моем и очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками.
- Распаренный чернослив достаем из воды, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими кубиками.
- Яйца трем на мелкой терке.
- С грибов сливаем сок, нарезаем дольками.
- Начинаем формировать салат слоями (можно использовать кулинарное кольцо, можно выложить салат в глубокое блюдо). На дно выкладываем чернослив и смазываем его майонезом. Второй слой – курица. Третий – лук, соль, перец, майонез. Четвертый слой – грибы и майонез. Пятый – огурцы. Шестой слой – яйца.
- Украшаем блюдо зеленью, майонезом и черносливом, порезанным полосками. Ингредиенты для украшения выкладываем в виде березы.
- Перед подачей салат должен настояться минимум час.
Домашний салат Березка к романтичному ужину
Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе – 300 г;
- шампиньоны, поджаренные с луком – 300 г;
- огурцы свежие или маринованные – 1-2 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- чернослив выленый – 100 г;
- любая зелень – 30 г;
- масло для поджарки, соль и перец.
Приготовление:
Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после – огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.
Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.
Салат из чернослива, куриного филе, грибов и лука
Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив вяленый – 300 г;
- шампиньоны – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- майонез – 300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.
Салат «Березки» с грецким орехом, курицей и черносливом
Ингредиенты для салата «Березки» доступны в любом магазине, а быстрое приготовление блюда порадует каждую хозяйку.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- мясо куриное отварное, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- грибы маринованные (200 г);
- огурец (2 шт.);
- орехи грецкие (100 г);
- лук зеленый (130 г);
- майонез (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Куриное филе мелко нарезаем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке в разные емкости.
- Грибы разрезаем на 4 части. Несколько штук откладываем для украшения.
- Огурец очищаем от кожуры, натираем на крупную терку.
- Орехи крошим руками или кладем на разделочную доску и измельчаем при помощи скалки/ножа.
- Лук мелко нарезаем и разделяем на две части. Одна – для украшения.
- Распаренный чернослив просушиваем и режем полосками.
- Начинаем формировать салат слоями на плоской тарелке. Первый слой – чернослив и сеточка из майонеза. Второй – куриное филе, соль, перец, лук и майонез. Третий – огурцы. Четвертый – орехи и майонез. Пятый – грибы и майонез. Шестой – тертый желток. Бока закрываем тертым белком.
- Для украшения используем майонез. С его помощью рисуем стволы берез, черные точечки делаем из чернослива. Листьями дерева станет мелконарезанный зеленый лук. У подножья берез размещаем несколько грибов.
- Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Текст: Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салат Увертюра по мотивам знаменитой Березки
Салат Березка – это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 500 г;
- филе куриное – 500 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- майонез – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.
Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.
Питательный салат Березка с куриной печенью
Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 г;
- отваренный картофель 3-4 шт.;
- отваренные яйца – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2-4 шт.;
- сыр – 150 г;
- оливки – 2 шт.;
- зелень для украшения;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовление:
Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой – это печень, верхний – перетертые желтки с украшением.
Салат Прага – очень похож на русскую березку
Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.
Ингредиенты:
- курица отваренная – 300 г;
- морковь отваренная – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 200 г;
- отваренные куриные яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- чернослив вяленый – 150 г;
- майонез – 300 г;
- соль и перец по вкусу;
- вода и уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.
Салат Березка с маслинами
В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- курица отваренная или копченая – 600 г;
- маслины – 1 банка;
- рис отваренный – 500 г;
- яйца куриные отваренные – 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.
Салат Березка – 4 простых и вкусных рецепта
Внешний вид салата «Берёзка» должен напоминать одноимённое дерево. Здесь тоже есть много вариаций украшения. Проявите фантазию и художественные способности, и тогда каждый раз салат будет уникальным.
Особенностей у салата несколько. Во-первых, это тематическое оформление под русское дерево. Во-вторых, так как это слоёный салат, ёмкость для выкладывания надо подбирать плоскую и широкую. В-третьих, финальный слой салата всегда должен быть однотонным – белым – из белков, или жёлтым – из желтков или сыра.
Чтобы сделать салат сытнее, в него можно добавить картофель или морковь. Для яркости вкуса морковь можно заменить на яблоки. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют ещё болгарский перец, он прибавляет салату пикантности.
В любом виде и составе салат «Берёзка» придётся кстати к праздничному столу. Предлагаем 4 простых рецепта на любой вкус и цвет.
Салат «Березка» с курицей и черносливом
Такой рецепт является одним из самых популярных и любимых в народе. Нежный и лёгкий он подойдёт для любого праздничного стола и угодит любому привереде.
Салат «Берёзка» с курицей и черносливом можно подавать просто на обед и ужин или готовить на юбилеи и дни рождения. Ведь у него не только отличный вкус, но и нарядное оформление в виде берёзки.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 300 г филе грудки;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- 2 огурца;
- 200 г чернослива;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 250 г (1 банка) майонеза;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Отварное куриное филе и маринованные шампиньоны нарезать мелким кубиком.
- Чернослив подержите в кипятке до полного распаривания. Нарежьте кубиком.
- Огурцы очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
- Лук и отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на масле вместе с грибами до золотистого цвета.
- В продолговатое блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:
- чернослив;
- курица;
- грибы с луком;
- огурцы;
- яйца.
- Распределите полоски чернослива по верхушке так, чтобы она напоминала ствол берёзы. Украсьте зеленью.
- Перед подачей отправьте салат на час в холодильник для сочности.
Салат «Березка» с маринованными грибами
Это сытный и экономичный вариант «Берёзки», ингредиенты на который присутствуют в доме почти у каждой хозяйки. Маринованные грибы можно использовать как компонент салата и как элемент декора. Изобразите травку из зелени, а шляпки грибов положите сверху, создав, таким образом, грибную полянку.
На приготовление уйдёт около 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 30 г сыра;
- 2 маринованных огурца;
- 250 г маринованных грибов;
- 2 картофеля;
- 1 луковица;
- майонез для заправки;
- зелень, маслины, чернослив для украшения.
Приготовление:
- Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
- Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
- Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
- Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
- лук;
- маринованные огурчики;
- морковь – смажьте майонезом;
- маринованные грибы;
- картофель – смажьте майонезом;
- белки;
- твёрдый сыр – смажьте майонезом;
- желток.
- На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.
Салат «Березка» с огурцом и рыбой
Изысканный и нежный вариант салата «Берёзка» придётся по вкусу прекрасной половине. Для его приготовления можно брать красную или белую рыбу, или даже использовать их в сочетании. Необычный салат можно приготовить на 8 марта или годовщину, порадовав вторую половину.
Приготовление отнимет 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 г слабосолёной красной рыбы;
- 120 г твёрдого сыра;
- 100 г маринованных огурцов;
- 3 картофеля;
- 1 ст.л. винного уксуса или соевого соуса;
- майонез для заправки;
- 100 г маслин;
- перья зелёного лука.
Приготовление:
- Слабосолёную красную рыбу тонко нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и огурчики покрошите тонкими полукольцами.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Отваренный в мундире картофель очистите от шкурки и крупно натрите на тёрке.
- Яйца натрите на крупной тёрке и начинайте выкладывать салат.
- Первым слоем идёт картофель, затем кусочки рыбы. Сбрызните рыбу соевым соусом или винным уксусом. Смажьте майонезом.
- На слой майонеза выложите лук и маринованные огурцы, промажьте майонезом.
- Далее выкладывайте натёртый сыр и яйца. Смажьте майонезом и украсьте полосками маслин и зелёным луком.
Заложники Mascot Towers. Как Австралия создала «строительный лохотрон»
«Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой. Я все сделал правильно, и я не должен нести ответственность за чужие ошибки».
Риэлторы-мошенники, строители-мигранты, не имеющие необходимой квалификации, введенные в эксплуатацию дома, в которых невозможно жить без проведения срочного ремонта…
Подобные реалии в сфере строительства в России, увы, мало кого могут удивить. Несмотря на принимаемые меры, ситуация по-прежнему далека от идеальной.
Вот только картина, описанная выше, на сегодняшний день сложилась и в тихой, спокойной Австралии. Местные СМИ сообщают об австралийцах, заплативших немалые деньги за приобретение новых квартир и находящихся сегодня на грани отчаяния — без новых финансовых вложений в их домах жить невозможно, так как это чревато гибелью.
Срочная эвакуация в Сиднее
В июне 2019 года жильцы комплекса Mascot Towers в Сиднее были эвакуированы из своих квартир после того, как в одной из главных опорных балок обнаружили трещины. Как считают эксперты, к подобным повреждениям в доме, построенном всего 10 лет тому назад, могло привести строительство еще одного жилого дома неподалеку, завершенное совсем недавно.
Строительство, из-за которого Mascot Towers нанесены серьезные повреждения, санкционировано местным советом.
Жильцам 132 квартир было заявлено: жить в их помещениях опасно, необходимо найти себе временное пристанище. С момента эвакуации прошло больше четырех месяцев, но о возвращении речь пока не идет.
Представители местных властей и компании Aland Developments, строившей комплекс Peak Towers, из-за которого, как считается, возникли проблемы, ведут спор о том, кому нести ответственность. Эксперты Aland Developments настаивают, что Mascot Towers изначально строился с нарушениями, и трещины, обнаруженные в его конструкциях, к новой стройке ни малейшего отношения не имеют.
Точно известно на сегодняшний день одно: Mascot Towers не может дальше эксплуатироваться без проведения капитального ремонта.
Стоимость ремонта может дойти до $20 млн. Платить придется жильцам
Как сообщает австралийский портал 9news.com, на состоявшемся недавно собрании, в котором приняли участие жильцы 122 квартир, решено было взять коммерческий заем в 5 млн долларов на 15 лет. Эти деньги являются лишь частью стоимости ремонта. Ранее собственники квартир в Mascot Towers уже приняли решение собрать 7 млн долларов на проведение работ по укреплению фундамента.
Уже тогда у некоторых жильцов возникли проблемы с внесением своей доли в размере 60 000 долларов. Новые затраты вводят их в состояние, близкое к отчаянию.
«Нам предлагают такой выбор, как будто речь идет о способе казни», — заявил один из пострадавших в интервью Sydney Morning Herald.
Но и это еще не предел. Консультирующий жильцов строительный эксперт полагает, что общая сумма стоимости ремонта может составить 20 млн долларов, а в при худшем сценарии развития событий — еще больше.
Около трети эвакуированных обитателей Mascot Towers при этом сценарии готовы объявить о своем банкротстве.
«Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой»
Пострадавшие пишут обращения в парламент провинции Новый Южный Уэльс, однако, судя по всему, не слишком верят в успех.
Вот что говорит один из жителей Mascot Towers: «Мы в очень тяжелом положении из-за гнилой системы и правительства, которое теперь пытается умыть руки и не брать на себя ответственность за то, что позволило каким-то ковбоям дать разрешение на строительство и проверку зданий и играет с деньгами инвесторов».
Виджай Витал, один из тех, кто жил в Mascot Towers, выступая на слушаниях комиссии по расследованию чрезвычайной ситуации, сказал: «Как и любые другие семьи австралийцев, мы платим все налоги, оплачиваем коммунальные услуги. У нас есть страховка, но в данном случае нам ее не выплатят, пока не будет установлено, кто несет ответственность за случившееся… Моя дочь постоянно спрашивает, когда мы сможем пойти домой. Я все сделал правильно, и я не должен нести ответственность за чужие ошибки».
Одним жилым комплексом кризис не ограничивается. В декабре 2018 года жильцы были отселены из комплекса Opal Towers в западном Сиднее, где также были обнаружены многочисленные дефекты, представляющие потенциальную опасность. 126-квартирный комплекс в пригороде Сиднея Эрскинвиль вообще не был заселен. Тех, кто собирался въезжать в новые квартиры, ошарашили новостью: жить в доме нельзя, поскольку он построен на территории, загрязненной промышленным производством. Кто и как давал разрешение на строительство в этом месте, власти разбираются до сих пор.
Последствия строительного бума
Комплекс «Отто Розбери», построенный тем же застройщиком, что и Opal Towers, не эвакуирован. Но жильцам 298 квартир запрещено пользоваться балконами — фирма известила о том, что ограждения балконов недостаточно прочны, в результате чего возможны падения.
Австралийский портал ABC.net цитирует главного строительного инспектора Нового Южного Уэльса Дэвида Чендлера, заявившего на заседании парламентской комиссии, что еще у трех жилых башен есть «серьезные проблемы», включая комплекс на 200 квартир, который оказался «недостроенным», хотя и получил разрешение на заселение жильцов.
Несколько лет тому назад Австралия переживала настоящий бум в строительной сфере. В 2014/2015 годах общие объемы реализуемых проектов в стране оценивались в 60 миллиардов долларов. Общий рост темпов жилищного строительства достигал 12 процентов в год, а в Новом Южном Уэльсе — и вовсе 17 процентов.
На этом фоне наблюдался дефицит рабочих рук, и строители стали активно нанимать мигрантов, в том числе и нелегальных, не имеющих никакого серьезного опыта в строительной сфере.
Застройщики в погоне за прибылью максимально сокращали расходы, не особо заботясь о последствиях. Да и чего им было опасаться — по данным парламентской комиссии Нового Южного Уэльса, надзорные органы не проверяли и 30 процентов всех «объектов повышенного риска».
Австралийский профсоюз строителей, лесников, моряков, шахтеров и энергетиков (CFMMEU) в августе 2019 года опубликовал отчет, согласно которому общая стоимость ремонта «проблемного жилья» в стране составляет 6,2 млрд долларов. По данным опросов собственников нового жилья, 97 процентов квартир в Новом Южном Уэльсе имеют дефекты. В других регионах этот показатель колеблется в районе 70-75 процентов.
Мошенники не дремлют
В последние годы строительный бум в Австралии сменился серьезнейшим спадом. По данным Australian Financial Review, в 2019 году рынок продажи участков под жилую застройку сократился до 5 млрд долларов, то есть в два раза по сравнению с пиковым показателем 2015 года.
Нет спасения на Зеленом континенте и от риэлторов-мошенников. В июне 2019 года, как раз в тот момент, когда жильцы Mascot Towers срочно эвакуировались, бывший сотрудник крупнейшего в Австралии агентства недвижимости LJ Hooker Джуди Нгуен признала себя виновной в мошенничестве. В паре со своим супругом Джозефом Нго женщина выстроила схему, позволявшую обирать клиентов, объясняя утечки средств с трастовых счетов проблемами бухучёта.
Собственно, первым по этой схеме действовал сам Джозеф Нго, обобравший граждан на 2 миллиона долларов. После разоблачения он получил три года тюрьмы.
Как оказалось, Джуди продолжала дело мужа, «заработав» таким образом еще 800 тысяч долларов.
Как сообщает News Corp Australia, женщину приговорили к заключению на 20 месяцев и штрафу.
«По соображениям безопасности»: власти скрывают списки домов, которые могут сгореть из-за легковоспламеняющейся облицовки
Австралийские власти хотят пересмотреть законодательство, дабы переломить нездоровую ситуацию в строительной сфере. При этом общественники полагают, что власть предержащие не совсем искренни. Во всяком случае, в Новом Южном Уэльсе отказались опубликовать список из 444 домов, при строительстве и ремонте которых была использована легковоспламеняющаяся облицовка.
Именно такая облицовка стала в 2017 году главной причиной пожара в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower в Лондоне. В результате этой трагедии погибли 72 человека, в том числе дети.
Но правительство Нового Южного Уэльса заявило, что обнародование данных о домах с легковоспламеняющейся облицовкой невозможно … «по соображениям безопасности».
В погоне за прибылью застройщики нарушали все возможные правила и нормы, а власти, чтобы «не кошмарить бизнес», закрывали на это глаза.
За последствия подобной политики сегодня платят из своего кармана владельцы квартир в Mascot Towers и других проблемных комплексах.
Тем, кто платить не может, помощи ждать неоткуда. У австралийского капитализма XXI века такие же волчьи законы, как полтора столетия тому назад.