Нож для работы с кожей своими руками
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
– качественная сталь для клинка (в нашем случае СХ75);
– дерево для рукоятки;
– листовая латунь;
– латунные трубки, стрежни и пр. (для штифтов);
– масло для дерева;
– эпоксидный клей.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Собираем заготовку
Первым делом соберем заготовку, это будет первичный профиль ножа. У автора имелись для изготовления только пластины, из цельного куска нужный по форме нож вырезать нет возможности. Так что нам предстоит сварить две пластины друг с дружкой. Сварочный шов должен быть очень качественным, изделие должно смотреться однородным. Чтобы произвести качественную сварку, снимаем на ленточном станке фаски с заготовок. После сварки шлифуем сварной шов на ленточной шлифовальной машине, и вот мы имеем отличную заготовку.
Шаг пятый. Термическая обработка
Автор закаляет клинок для достижения максимальной твердости стали, отпуск клинка не производится. Для закалки раскаляем клинок до красного свечения, греть нужно стараться лезвие, чтобы сделать его максимально твердым. Опускаем клинок в масло, которое в мерах предосторожности желательно подогревать.
Вот и все, теперь клинок нужно помыть от масла, и проверяем его на предмет закалки. Вы сразу услышите, удалась ли закалка, по звону. Также попробуем поцарапать лезвие напильником, если напильник не берет металл, значит, закалка прошла отлично. Шлифуем заново клинок до блеска, чтобы убрать нагар после закалки.
Как сделать хороший нож “на коленке”
Когда я решил сделать первый нож мне было 18 лет, я только увлекся туризмом и у меня не было денег на хороший нож, китайский складник за 300р конечно не плох для нарезания колбасы, но вот палку им не построгаешь.(кстати тот китайский складник еще жив, и я по-прежнему режу им колбасу).
Итак, по порядку.
Сначала надо определиться какой будет нож, для этого его надо нарисовать.
Затем выбрать материал. Это самое сложное, вариантов масса. Я пробовал разные материалы, остановился на двух:
1. арматура, она бывает разная! Определить хорошая ли арматура можно лишь попилив ее болгаркой, найти хорошую трудно. Гарно и наковальня для ковки есть не у каждого!
2. Быстрорез (сталь марки р6м5, еще бывает р9м5 и прочие, но нам нужна именно р6м5, из нее еще сверла делают). Достать эту сталь не сложно, и она сразу удобного формата. Это пила, для пиления рельсов и прочего металла.
Эти пилы, кстати, бывают разных размеров. Свободно продаются в магазинах, следует обращать внимание на маркировку стали.
Затем размечаем краской по вырезанному трафарету.
И выпилить заготовки болгаркой
Выпиленной заготовке наждаком придаем форму лезвия, делаем спуски сразу, потому что потом с рукоятью это делать неудобно, можно случайно запилить рукоять точильным кругом.
Откладываем заготовку клинка в сторону, переходим к рукояти. Опять выбор материала — творческий процесс. В основном я использую березу, либо сочетание березы и какого нибудь темного дерева. Но цельная рукоять всегда крепче чем клееная, поэтому комбинирую редко.
В данном случае донором будет кусок березы, на который была намотана нитка на стройке.
Выпиливаем заготовку, удобно это делать электролобзиком.
Дальше ножом, напильником, наждачкой и прочими подручными средствами, доводим ручку до удобной формы
Отрезаем кусок кожи от старого ремня. Отрезаем кусок латуни (где ее взять не подскажу, т.к. не знаю) и складываем все в кучу
Сверлом, зажатым в шуруповерт высверливаем в рукояти отверстие, процесс этот не быстр, сверла легко ломаются, спешить не надо. Когда отверстие готово соединяем
Убедившись что клинок входит в рукоять, и сидит там ровно, начинаем месить клей. Я сажаю на эпоксидку. Склейка происходит в струбцине
Ножи почти готовы
Теперь надо обработать рукоять и наточить лезвие.
Рукоять я сначала варю на водяной бане в льняном масле, масло продается в продуктовых магазинах, найти не трудно.
Проварка длится пару часов примерно, пока идут пузырьки я не снимаю с плитки.
После проварки они сохнут, довольно долго, пару недель обычно. (Может быть высыхают раньше, но у меня ведь много других дел, ножами занимаюсь в свободное время)
Когда высохли, рукояти нужно заново шлифануть мелкой наждачкой, ибо они после масла шершавые.
Затем прогреваем в духовке, чтобы удалить лишнее масло, при нагреве оно выделяется из древесины, удаляется тряпочкой.
Теперь снова берем водяную баню, вместо масла используем пчелиный воск, он топится в банке и тампоном наносится на горячий нож (он у нас из духовки)
Нагревая феном (обычным феном для сушки волос) рукоять растераем воск, чтобы часть его впиталась, а остальное нужно удалить. Воск дает еще лучшую защиту от влаги, блеск, и приятный запах. Рукоять пахнет медом!
В заключение я полирую рукоять войлочным кругом на наждаке. Блеск отменный.
Эти два ножа я сделал двум хорошим людям, с коими довелось служить. Сошью ножны и отправлю к празднику.
Пошаговое руководство, как самому сделать нож, подходящие материалы
Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками. Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие. Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.
- Основные элементы
- Используемые материалы и инструменты
- Подбор модели и изготовление чертежа
- Инструкция по изготовлению
- Выбор стальной заготовки
- Изготовление клинка
- Создание рукояти
- Видео
Основные элементы
Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.
Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:
- рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
- клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.
Последний содержит в себе:
- плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
- режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
- рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.
Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:
- есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
- такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
- металл закален и обладает повышенной прочностью;
- инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
- дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
- отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.
Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.
Используемые материалы и инструменты
Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.
Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос. Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки.
Держатели для самоделки производят из:
- пластика;
- дерева;
- бересты;
- кожи;
- разнообразных искусственных материалов.
Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.
Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.
Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.
Для выполнения методом ручной ковки необходимы:
- уголь;
- печь;
- кузнечные молоты (большой, малый);
- кузнечные щипцы;
- пассатижи;
- напильник;
- бумага наждачная;
- разводной ключ;
- точильно-шлифовальный станок;
- дрель-болгарка;
- наковальня.
Пластик
Береста
Дерево
Кожа
Подбор модели и изготовление чертежа
Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.
Наиболее популярными признают следующие виды:
- Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
- Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
- Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
- Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.
Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.
Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.
Для охоты
Туристический
Для выживания
Боевой
Инструкция по изготовлению
Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.
Выбор стальной заготовки
После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:
- 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
- 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
- Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
- ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
- 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
- 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.
Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.
Изготовление клинка
Создание клинка происходит в два этапа:
- механический;
- термообработка.
Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.
После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.
Создание рукояти
Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.
Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.
Видео
Материалы и инструменты Вырезание Киригами pop-up Макетный нож разочарование или? Бумага
Или я чего-то не понимаю…
Купила, наконец, в Интернет-магазине макетный нож – свою давнюю мечту. Причём, не самый дешёвый: 99 грн. (366 руб.). Вот, что было написано о нём:
«Dovecraft Precision Knife. Может быть использован для резки листов бумаги, картона, вырезания мелких деталей в технике киригами. Нож выполнен в форме ручки. Лезвие макетного ножа прячется в корпус для безопасности. Очень острое лезвие из нержавеющей стали для ровного, чистого среза».
Ещё купила дополнительно комплект из 3-х сменных лезвий, предназначенных для этого ножа.
Да, сам нож красивый и удобный, но вот лезвие… Попробовала вырезать ажурных бабочек – и поняла, что лезвие этого ножа тупее, чем лезвие моего обычного канцелярского ножа, который в 10 раз дешевле. И это при том, что сама плоскость лезвия у макетного ножа тоньше. Поменяла лезвие на запасное – оно оказалось ещё тупее. Попробовала лезвия из дополнительного комплекта – они ещё тупее запасного!
Вырезала и на ватмане, и на офисной бумаге – результат одинаковый: если давить несильно, то каждый разрез приходится проходить по нескольку раз, а давить сильнее на мелких деталях не получится. По краю разреза иногда остаётся бахрома. На офисной бумаге иногда происходит замятие вместо разреза.
При использовании канцелярского ножа всего этого нет – но, с другой стороны, он, конечно, громоздкий и что-то очень уж мелкое тоже не вырежет, вот я и думала, что макетный нож решит эти проблемы, но… С макетным ножом у меня получается ещё хуже…
Кто-нибудь знает, что делать? Может быть, можно как-то заточить лезвия? Или это я что-то делаю не так? Поделитесь, пожалуйста, опытом – буду рада любому совету!
- Блог Анна Федотова
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
Я думала, что это я криворучка, что просто пользоваться макетным ножом – не моё. А оказывается, что не только у меня такая проблема. У меня нож Erich Krause. Проблемы те же самые. и все вырезалки (пока не выставила фото в блог) делались простым канцелярским ножом. Правда, если долго работать на плотной бумаге, то указательный палец дымиться начинает.
Да, а я вот сколько ни искала – нигде не нашла плохих отзывов об использовании макетного ножа – все их так хвалят.
Поэтому я и подумала, что это у меня руки не там растут, чтоб таким ножом работать. А оказывается, что есть друзья по несчастью
Мой новый нож лежит себе полеживает, ждет какого-то волшебного часа.
и лезвия с ним же(такие же тупики и бестолковики). Или всё-таки слова в скобках про меня
Я то же не рискнула покупать такие ножи ,мне знакомые изготовили самодельный,ручкой служит старый большой маркер а лезвие из кусочка стали.
А как заточить такое маленькое лезвие – Вы не знаете?
Заточить-невозможно! даже кухонные ножи лучше доверять мастерам. а уж эту кроху
Есть такой точильный камень называется “Арканзас” на вид как мрамор. Вот им можно ваш ножичек довести до ума.
Я думаю- тут надо приноровится и приспособится Вырезаю только ножами с тонкими лезвиями, канцелярские и строительные использую в повседневных работах. Хотя вполне допускаю брак и недоброкачественных поставщиков, которые подсунули вместо дорогих лезвий дешевые. Выглядит этот нож профессионально
Мои ножи в среднем стоят от сотни до 200, тоже раз покупала дорогой нож- резал прекрасно, но быстро сломался кончик, а запасных не найти. А на какой поверхности Вы режете? Мне больше всего нравится обратная сторона самовосстанавливающегося коврика- на нем всегда хорошо получается. Еще у меня были трудности с бумагой с блестками- плохо резалась. Желаю удачи и приспособится к такому красивому ножу
Спасибо за пожелания!
Режу на очень жёсткой резине.
И на коврике резала, и на толстом слое газет. Видимо, красивый нож не всегда значит, что хороший.
Нет не знаю,знакомый который мне сделал нож,изготовил обыкновенных штук 50.Он никогда такого не видел но когда я ему показала фото то согласился сделать бесплатно.Это может сделать только специалист и при том если сталь хорошая.
Два дорогих ножа с запасными лезвиями лежат. Не понравились, как и Вам. Деньги на ветер. Пробовала точить, лезвия становятся шершавыми, не режут, рвут бумагу. Купила канцелярский за 3 гривны и счастлива.
Да, печально. А я думала – есть что-то лучше канцелярского.
Очень хочется попробовать макетные ножи, но пока не рискую покупать, т.к. отзывы не очень хорошие. Может кто даст совет, какие стоит покупать и как ими лучше пользоваться?
Галина, на сайте есть несколько отзывов. Может помогут?
Ножи для кожи: виды и правила выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Что такое брусовка?
- Виды ножей для работы с кожей
- Обрамление краёв
- Приспособления для особых операций
- Выводы и итоги
Нож для резки кожи – довольно уникальный инструмент, который должен отвечать определённым требованиям. Однако некоторые привычные нам инструменты также подойдут в этом деле. Какие существуют ножи для кроя, шерфования, мездрения и тиснения? Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Что такое брусовка?
Брусовка являет собой вид обработки кожи, во время которой происходит обрезка краёв, чтобы позже можно было использовать данный участок для изделий. Название этого слова идёт от немецкого «заострять», и это отражает суть операции. В процессе брусовки, которую называют также шерфованием, отсекается всё лишнее, и кусочек кожи приводится в надлежащее состояние.Эта операция – обязательная часть работы с любой кожей.
Полученный материал чаще всего это используют для создания приятного, красивого и качественного переплёта книги, блокнота и других подобных вещиц.
Самое важное в этом деле – выбрать правильный инструмент. И в данном случае нож, применяемый для обработки, должен иметь характерную черту – заточку только с одной стороны.
Виды ножей для работы с кожей
Различают такие разновидности.
- Немецкий. Таковым принято считать привычного вида инструмент треугольной формы. Ручка у него прочная, остриё заточено с одной стороны. В целом он напоминает охотничий нож. Его чаще всего его применяют для шерфования, и такая форма очень важна. Она позволяет удобно совершать разрезы и удалять неровности на материале.
- Французский. Эта вариация является особенной, поскольку она напоминает что-то вроде лимонной дольки или половинки месяца. Правильно этот нож называется шорный. Такой инструмент используется для той же брусовки. Некоторым мастерам он представляется более удобным, однако, тут не столь важна форма лезвия, главное, чтобы оно было очень острым.
- Поворотный. Данный тип отличается уникальными маленькими лезвиями. Он также называется прибором для тиснения. Если судить по ручке, то этот инструмент похож на большую бритву, однако, лезвие закрывается колпачком и отчасти походит на маркер. Подобные ножи часто используются специально для вырезки фигурок на листе кожи. Если вам нужно получить результат в виде сердечка, клевера или чего-либо другого, такой нож отлично поможет вам в этом деле.
- Вырубной. Им вы можете сделать лист фигурным и изобразить что-то на его поверхности.
- Скорняжный. Этот инструмент является уникальным как по форме, так и по применению. В первую очередь мастер будет использовать его для изготовления изделий, связанных с мехом. Выглядит он как плоская металлическая форменная пластина, на одном конце которой находится очень острое лезвие, заточенное с одной стороны. Изготавливается этот инструмент из латуни.
Для получения похожего результата при отсутствии необходимых инструментов можно использовать самый обычный нож – канцелярский.
Единственная проблема подобного решения может состоять в очень быстром изнашивании режущей части. Для работы на постоянной основе этот вариант считается непригодным.
Обрамление краёв
Если вы работаете с толстой кожей и не хотите, чтобы края были грубыми, можете срезать их специальным приспособлением. Само собой, оно является очень острым внутри и невероятно тонким снаружи. Внешне данное устройство напоминает камертон, поскольку представлено двумя плотными частями, внутренняя поверхность которых невероятно остра. Оно незаменимо в вопросе среза огрубений и неровностей по краям и потому активно используется мастерами своего дела.
Кроме того, с его помощью можно разрезать верхние слои на полосы.
В профессиональной среде его обозначили инструментом для спуска края.
Приспособления для особых операций
Существует также роликовый или дисковый нож. Этот тип больше всего походит на агрегат для разрезания пиццы, поскольку работает по тому же принципу. Благодаря крутящемуся режущему колесу можно очень плавно и удобно делать разрезы, не прилагая особых усилий. Опять же, форма инструмента не принципиальна, но кому-то будет удобен именно этот вариант.
К слову, существуют также зубчатые диски, они позволяют оставить по краю кожи дырочки, похожие на оставленные швейной машинкой. Это будет выглядеть эстетично и сделать так совсем несложно. В этом случае мастеру также обеспечивается безопасность, ведь ручка сделана таким образом, что для доступа к диску необходимо прижать нижнюю часть конструкции. В свободном же состоянии нож совершенно безопасен.
Имеется и специальный мездрильный нож, предназначенный для выделки кожи. Он имеет необычную форму, и, на первый взгляд, вовсе не понятно, кому и для чего он нужен.
Однако работники знают, что после снятия шкуры с животного материал далеко не сразу готов к работе. Его нужно ещё выточить, отделить от остальных частей шкуры. И именно в этом помощником является описываемое приспособление.
Выводы и итоги
Итак, из вышесказанного ясно, что настоящий профессионал отнюдь не обходится опасной бритвой или канцелярским ножом. В его арсенале должны присутствовать самые разные ножи, помогающие успешно решить различные, порой весьма сложные, задачи. Конечно, в домашнем хозяйстве они вряд ли пригодятся, но если вы решили всерьёз заняться скорняжным делом, то почерпнутые из этой статьи сведения вам пригодятся.
Обзор ножей для кожи смотрите далее.
Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож
На чтение: 10 минут Нет времени?
Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.
Читайте в статье
Немного из истории возникновения ножей
Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.
Современный нож
ФОТО: popgun.ru
Составляющие элементы ножа
Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.
Строение ножа
ФОТО: ikarp.ru
Преимущества самодельных моделей
Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.
Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru
Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:
- тип клинка соответствует потребностям владельца;
- совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
- самостоятельный выбор подходящей марки стали;
- закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
- изготовление под анатомические особенности владельца;
- подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
- возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.
В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Из чего можно сделать нож в домашних условиях
Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.
Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.
Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru
Этапы изготовления ножа своими руками
Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.
Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru
Эскизы и чертежи
Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.
Выбор стальной заготовки для ножа
Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:
- 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
- 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
- Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
- ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
- 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
- 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.
Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com
Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:
Как делают ножи
После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.
Хороший, правильный шаблон — полдела сделано
ФОТО: i.pinimg.com
Как сделать клинок
Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.
Механическая обработка заготовки
ФОТО:i.ytimg.com
После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.
Закалка клинка повышает его прочностные характеристики
ФОТО: tytmaster.ru
Как сделать ручку для ножа
После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.
На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа:
ostroglyad
Алёна Острогляд. Вестник “LeatherSchool №1”
Будни и праздники Школы шитья из натуральной кожи №1.
За 4 года работы с кожей у меня накопилось столько разных инструментов и материалов для работы с кожей, которые я каждый день использую, но о которых я раньше и знать не знала, что описать их всех в отдельном выпуске нет возможности.
Поэтому я классифицировала всё необходимое как:
Инструменты для раскроя кожи
Инструменты для установки фурнитуры
Инструменты и оборудование для утончения края кожи
Инструменты и материалы для соединения деталей
Материалы для дублирования кожи
Прочие инструменты и материалы.
Постепенно напишу обо всём этом, а для начала про инструменты для раскроя кожи.
На фото представлены все инструменты, которые для этого необходимы.
Ручка для обводки выкроек. Резинка, чтобы стирать линии от этой ручки.
Ножницы. Нож. Металлические линейки разной длины.
Самозаживляющийся коврик для резки.
Начну с того, что выкройки на кожу я перевожу ручкой (стержнем) по коже. Обвожу по лицевой стороне. Так же делаю все отметки: намечаю центры деталей, места пришивания ручек, карманов и прочего. Линии от такой ручки стираются каучуковой резинкой. Но! Не с любой кожи. Будьте внимательны и проверьте заранее, стираются ли линии с той кожи, с которой вы работаете. Кстати, центры деталей хорошо, конечно, намечать такой ручкой, но такая маленькая линия может за время работы стереться, поэтому в местах таких центров я обычно делаю надрез. Маленький, 2-3 мм достаточно. По таким надрезикам потом очень удобно будет совмещать центры деталей для их дальнейшего соединения.
Итак, выкройки обведены. Приступаем к раскрою.
Кожу я раскраиваю или ножницами или ножом. В зависимости от того, много ли кроить и какие именно детали. Если много, и детали прямоугольные, то мой выбор – нож. А когда ножа не было, я всё время кроила ножницами, и ничего. Хотя без ножа я уже не мыслю своей кожгалантерейной жизни.
Хороший нож очень упростит раскрой. Я рекомендую OLFA , потому что другими марками не пользовалась. Характеристики ножей есть на сайте OLFA . Выберите помощнее, потому что резать кожу придётся не только в один слой.
Мой нож называется OLFA H -1. Япония, лезвие о,7 мм. Затупилось – обламываю. Для начала работы подойдёт и обычный канцелярский нож, только лезвия придётся обламывать чаще.
Если есть нож, то коврик для резки просто необходим. У меня он размером 30х45 см. Но этого мне уже мало, для полного счастья буду покупать в 4 раза больше. (Они бывают размером от А4 до А1).
Я раскладываю кожу с переведённой выкройкой на коврике для резки, размещаю на линии отреза металлическую линейку и режу вдоль неё ножом. Линейку надо очень сильно прижимать рукой. Получается просто и красиво. У меня две линейки: короткая (30 см) и длинная (100 см). Маленькие детальки режу при помощи короткой линейки, большие или длинные – при помощи длинной.
По поводу того, что кожу иногда приходится резать в два слоя. Напишу, как мы делали ремни для Надиной сумки, как раз ножом.
Ремешки из розовой кожи у нас двойные, и мы их сделали в обрезку. Это значит, что у них с обеих сторон открытые срезы. Сначала мы выкроили детали, которые были шире и длиннее заготовленных выкроек ремешков на 2-3 см. На каждый ремешок надо было две детали. Склеили их между собой резиновым клеем (я использую в работе только резиновый клей). И уже потом отрезали при помощи ножа, коврика и металлической линейки эти лишние сантиметры. Получились замечательные ровные ремешки. Иногда имеет смысл обработать открытые срезы ремешков краской в цвет кожи, но мы этого не сделали. Не люблю я этого. Кожа ведь натуральная, и это никак не портит внешний вид изделия.
Можно вырезать детали и ножницами, (если линию отреза необязательно делать идеально ровной или если деталь имеет округлую форму), но устаёт рука. И даже могут появиться мозоли. Поэтому точите ножницы чаще.
Есть и другие инструменты для раскроя (например, приспособление для нарезки кожи на ремни, для нарезки на тонкие шнурки), но я буду писать только о том, что использую сама.
Где всё это купить в Санкт-Петербурге?
Стержень и резинка: магазинчик для обувщиков и кожгалантерейщиков «Сперанца», пр. Обуховской обороны, 89 (в подвале). Там же продаётся резиновый клей (1 л), фурнитура и много всего интересного для работы с кожей. Да, и кожа там тоже есть.
Нож и коврик: строительные магазины, интернет-магазины, магазины по моделированию.
Характеристики ножей на сайте OLFA . Ой, какие они бывают разные и сколько их много! http://www.olfa.ru/03.htm
Металлическая линейка так же может быть в строительном. И в канцелярском может быть. И в швейном тоже.
Ножницы большие – в швейных магазинах. Коврики для резки тоже бывают в магазинах для рукодельниц.
В следующем выпуске напишу, где купить кожу в Санкт-Петербурге, а так же про инструменты и материалы для соединения деталей. А то я уже написала, как сшить сумку для планшета, а про такие важные вещи – ни слова!