Самодельный походный таганок для казана

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  • среда, где будет происходить готовка;
  • материал подставки;
  • объем кольца.

    Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

    Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

    Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

    Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

    Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

    Как сделать печку из трубы

    Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

    Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

    Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

    Читайте также:
    Оборудование для производства керамзитобетонных блоков

    Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

    Материалы и инструменты

  • Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  • Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  • Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  • Металлическая решетка.

    Болгарка.

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • строительный уровень.

    Сварочный аппарат.

    Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

    Создание проекта

    Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  • подготовительная часть;
  • создание чертежа конструкции;
  • сборка всех деталей.

    Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

    Чертеж печи из трубы.

    Сборка своими руками

    Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

    Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

    Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

    В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

    Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

    Возможные сложности

    На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  • качество материалов;
  • пригоден ли металл трубы для варки;
  • вес конструкции;
  • искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

    Нужно обязательно протестировать печь.

    Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

    Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

    Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

    Печь под казан приобретенная в магазине.

    Заключение

    Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

    Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

    Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

    Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

    Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

    Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

    Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

    Жечь большиекостры для приготовления пиши всегда неэффективно. Это требует значительной затраты труда, а кроме того, во-первых, снижается качество пищи. Во-вторых, создается опасность пожара. Многие туристские группы давно пользуются в походах специально изготовленные разборные кострища или костровый таганок.

    Самодельные походные разборные кострища, костровый таганок и кол-вешалка, лагерный очаг-скороварка, походная мини-шашлычная, крючья для посуды, материалы и изготовление.

    Наиболее простые самодельные походные разборные кострища изготовляют из стальной проволоки. На рисунке ниже показан самодельный кронштейн для небольшого костра.

    Читайте также:
    Плюсы и минусы покупки и установки кондиционеров

    Самодельный костровый таганок из трех прутьев.

    Собирается таганок в течение 10—15 секунд. Врюкзаке занимает очень мало места, весит всего 300 г. Таганок устойчив на любом грунте и выдерживает нагрузку до 80 кг. Изготовить такой таганок можно в домашних условиях из проволоки диаметром 5-7 мм. Длина вертикальной части ножки — 220 мм. Длина горизонтальной части от колена до ушка — 200 мм.

    Самодельный костровый таганок с замком.

    Таганок с замком изготовляют из стальных трубок диаметром 10—15 мм. Толщина стенки может быть любой, но в целях уменьшения веса желательно потоньше.

    Самодельный костровый таганок из полосового железа 2х20 мм.

    Если нет прутиков, можно изготовить таганок из полосового железа 2х20 мм. Диаметр обруча должен быть немного меньше диаметра котелка. К обручу снаружи симметрично приклепываются три усика, в которые вставляют три ножки, сделанные из 2-мм листового железа. Ширина ножек 20 мм, длина 300 мм. Для устойчивости таганчика кончики ножек нужно изогнуть под некоторым углом. На четырехножные таганки можно ставить сразу двакотелка или ведра.

    Самодельный костровой кол-вешалка.

    Для небольшой группы из 2—3 человек удобен костровой кол. Костровой кол это трубка из нержавеющей стали. Наружный диаметр ее — 10—20 мм, толщина стенки — 1—2 мм, длина — не более 90 см. В нижний конец вставляют стальной заостренный наконечник, чтобы кол можно было забить в землю. На верхней части трубки — стальная головка, пробка большего диаметра, чем сама трубка.

    В пробке — не менее трех отверстий длиной 3—3,5 см. В отверстия вставляют кронштейны из сталистой проволоки или прутьев диаметром 4—7 мм. Колзабивают или втыкают в землю. В отверстия пробки вставляют концы кронштейнов, на их немного расплющенные и загнутые концы подвешивают посуду.

    Самодельный лагерный очаг-скороварка.

    Этот очаг-скороварка служит для приготовления пищи в многолюдной группе. Для него необходима металлическая решетка, основу которой составляют две стальные планки длиной 90 см, в середине каждой из которых просверлено на расстоянии 5 см одно от другого 11 отверстий диаметром 4,5-5,5 мм. Одиннадцать поперечных стальных прутьев толщиной 3,5-4 мм, длиной по 550 мм каждый должны иметь на концах резьбу.


    шашлыка удобна самодельная мини-шашлычная. Складные стойки для нее делают из стали толщиной 1,5—2 мм, шириной 12—15 мм. Высота стенок 25—40 см. Детали стальных стоек соединяют стальными заклепками, чтобы стойки не погружались глубоко в мягкий грунт или снег. На расстоянии 15—20 см от верхнего края сверлят отверстия диаметром 5—6 мм. В них можно вставить удерживающие прутики или сучки.

    Самодельные костровые крючья для подвески посуды.

    Для подвески посуды применяются крючья. Их изготовляют из различного металла: стали, алюминиевого сплава, латуни, титана. Наиболее удобныкрючья из титана, так как они легки, прочны и не подвержены коррозии.

    Благодаря крючьям перекладина поднимается выше над костром и тем самым предохраняется от обгорания. Легко снять любой котелок, не трогая остальных, и легко регулировать высоту подвески котелка.

    По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
    Лукоянов П.И.

    Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать

    Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.

    1. Что такое очаг для казана
    2. Классификация очагов
    3. Разнообразие конструкции очагов
    4. Виды материалов
    5. Толщина
    6. Как выбрать подходящий очаг для казана
    7. Как установить и использовать
    8. Как сделать очаг своими руками
    9. Земляной очаг
    10. Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
    11. Легкие самодельные металлические конструкции

    Что такое очаг для казана

    Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.

    Читайте также:
    Обшивка и монтаж вагонки на потолок своими руками и стоимость работы


    Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.

    Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.

    Классификация очагов

    Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.

    По способу изготовления:

      Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.

  • Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
  • Разнообразие конструкции очагов

    По конструкции очаги бывают:

      Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.

  • Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
  • Виды материалов

    Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:

    • глиняные;
    • кирпичные;
    • металлические.

    Толщина

    При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.

    • 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
    • 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
    • 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.

    Как выбрать подходящий очаг для казана

    При выборе оптимального варианта обратите внимание на:

    1. Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
    2. Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.

  • Размер очага. Если приобретете маленький экземпляр, то столкнетесь с проблемой готовки в два захода. А если купите слишком большую модель, то потратите время на долгое разжигание печи и уйдет больше дров.
  • Форма. Лучше, если у конструкции будет круглая форма. Материал и форма выбираются исходя из условий, в которых предполагается эксплуатация.

  • Наличие дверцы с жиронепроницаемой ручкой.
  • Наличие специальной подставки или опор. Это нужно для жаровни, когда есть необходимость выносить изделие на открытое пространство.
  • Как установить и использовать

    При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.

    Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.

    Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.

    Читайте также:
    Покраска пола и стен из ДВП - чем и как красить

    Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.

    Как сделать очаг своими руками

    Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.

    Земляной очаг

    Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:

    1. Сделать углубление в земле необходимого размера.
    2. Установить туда казан.
    3. Стенки посуды обложить камнями.
    4. Замазать получившиеся щели глиной.
    5. Для тяги сделать к яме два подкопа.


    Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.

    Стационарные конструкции из булыжника или кирпича

    Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:

    1. Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
    2. Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
    3. Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
    4. На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
    5. Оставить конструкцию, чтобы она просохла.

    Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:

    Легкие самодельные металлические конструкции

    Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.


    Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:

      Сделать чертеж с размерами.

    Вырезать исходную заготовку.

    Сделать отверстие для дверцы.

  • Снизу выпилить окошко для нижней тяги.
  • Приварить к заготовке днище, вырезанное из металлического листа и петли.
  • Прикрепить к петлям дверцу.

  • Сбоку установить трубу для дымохода.
  • Сделать из арматуры треногу и приварить ее к основанию.
  • Покрыть получившийся очаг огнеупорной краской.
  • Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:

    Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.

    Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.

    Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.


    Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
    2. Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
    3. Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
    4. Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
    5. Отбить шлак и проверить качество шва.
    6. Зачистить швы.
    7. Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
    8. Из отрезанной детали сделать дверцу.
    9. При необходимости приварить 3–4 ножки.
    10. На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
    11. Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
    Читайте также:
    Обзор популярных плазменных сварочников


    Печь из дисков готова к использованию.

    Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.

    В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:

    Изготовление очага для казана, подходящие материалы, мастер-классы

    Приготовление восточных блюд требует специальной посуды и открытого огня. Совместить эти условия получается, если использовать очаг для казана, который может быть промышленного или домашнего изготовления. Все разновидности устройств различаются по конструкции, материалу, особенностям эксплуатации. При желании сделать такую подставку своими руками необходимо руководствоваться пошаговой инструкцией.

    1. Что собой представляет
    2. Разновидности
    3. По конструкции
    4. По материалу
    5. По толщине
    6. Установка и эксплуатация
    7. Как сделать своими руками
    8. Из кирпича или булыжника
    9. Из металлической трубы
    10. Земляной очаг
    11. Видео

    Что собой представляет

    Очаг для установки казана — это своеобразная стационарная или переносная печь, оснащенная отверстием для чугунной посуды. Конструкция обеспечивает равномерное прогревание стенок емкости. Это условие соблюдается, если размер отверстия соответствует габаритам казана. Чугунок должен возвышаться над плитой на 1/3. Универсальность очага позволяет готовить блюда не только в котле со сферическим дном, но и в кастрюле, на сковороде. Для удобства пользования многие печи оснащены кольцами разного диаметра, благодаря им ассортимент посуды для готовки неограничен.

    На полифункциональном очаге для казана готовят еду в закрытой посуде, а также жарят шашлык.

    Чтобы сделать вкусные блюда на открытом огне, можно использовать подставки как промышленного изготовления, так и кустарного. Самое простое решение — это приобрести уже готовый очаг. Заводские изделия отличаются прочностью, привлекательным дизайном. Производитель гарантирует качество и определенный срок эксплуатации. Устройства, изготовленные самостоятельно по личным проектам, отличаются оригинальностью. Они соответствуют всем необходимым условиям и индивидуальным требованиям, которые нужны владельцу. Кроме того, самодельные варианты обходятся дешевле, чем промышленные образцы.

    Разновидности

    Чтобы выбрать готовую модель очага или соорудить свою, необходимо определиться с разновидностью устройства. Печи для казана различаются по конструкции, материалу изготовления, толщине стенок. Каждый из этих параметров влияет на внешний вид и особенности эксплуатации.

    По конструкции

    Данная классификация включает два варианта: стационарные и мобильные очаги. Первые чаще всего характеризуются внушительными размерами. Их изготавливают из тяжелых материалов: кирпича, булыжника, чугуна. Стационарные печи устанавливают во дворе частного дома, на открытой кухне ресторана. Для таких сооружений характерны:

    • экономичность;
    • фундаментальность;
    • эргономичность;
    • удобство;
    • надежность.

    Переносной очаг для казана имеет свои плюсы и минусы. Он отличается меньшими размерами и легкостью. Металл, который используют для изготовления устройства, имеет ограниченный срок годности. Среди мобильных конструкций встречаются разборные модели, которые удобно брать в поездку на природу, дачу.

    Стационарный Мобильный

    По материалу

    Выбор материала для очага зависит от типа конструкции. В большинстве случаев используют кирпич, металл, глину. Эти материалы подходят для изготовления стационарных фундаментальных печей. Так как такие сооружения предназначены для многолетнего использования, сырье должно отвечать критериям прочности, термоустойчивости, долговечности. В работу берутся огнеупорная разновидность глины, обожженный кирпич, булыжник, чугун. Переносные конструкции делают из листового металла. Исходником для них могут быть также изделия, бывшие в употреблении: широкие трубы, автомобильные диски, газовые баллоны.

    Читайте также:
    Парник Даяс: отзывы, фото, характеристика, установка, видео

    Кирпичный Металлический

    По толщине

    Этот показатель имеет важное значение в металлических конструкциях. Толщина листа определяет степень жаростойкости материала и его срок годности. При приобретении готовых печек или самостоятельном изготовлении рекомендуется выбирать толщину стенок не менее 3 мм. Если она составляет только 2 мм, то очаг прослужит не дольше трех лет. Целесообразность такого решения остается на усмотрение владельца.

    Подставки для казана могут различаться по внешнему виду. В некоторые модели вмонтированы дополнительные элементы: дверца, отводная труба, ручки, подставки, опора.

    Установка и эксплуатация

    Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.

    Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.

    При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.

    К работающей печи нельзя подпускать животных и детей. Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра.

    Мобильный очаг нельзя переставлять с места на место с горящими углями.

    Как сделать своими руками

    Процесс монтажа подставки под казан зависит от сложности конструкции. Наиболее простой вариант — земляной очаг, не требующий особых материалов и времени. Самым трудоемким считается изготовление кирпичной стационарной печи.

    Из кирпича или булыжника

    Упрощенные конструкции выглядят как квадратные или округлые «колодцы». Усложненные многофункциональные разновидности имеют дополнительные модули: сушку, плиту, коптильню, мангал. Мастеру понадобятся: кирпич, глина, песок, вода, асбест, арматура. Работа выполняется пошагово:

    • заливают бетонное основание толщиной до 12 см, укрепляют его арматурой;
    • из глины, песка и асбеста готовят кладочный раствор;
    • по намеченному периметру выкладывают ряды кирпичей, затирая швы раствором;
    • на одном из верхних рядов делают отверстие для циркуляции воздуха;
    • дают конструкции полностью просохнуть.

    Каждый ряд кладки необходимо проверять уровнем.

    Из металлической трубы

    Диаметр выбранной цилиндрической заготовки должен соответствовать размеру казана. Кроме основной трубы для работы понадобятся металлический лист, арматура, петли, труба диаметром 10–15 см для дымохода. Технология состоит из следующих этапов:

    • изготавливают чертеж с указанием всех размеров;
    • из трубы вырезают цилиндр необходимой длины;
    • для очага с дверцей сбоку делают отверстие;
    • приваривают петли и вешают на них дверцу;
    • снизу выпиливают окошко для нижней тяги;
    • из металлического листа вырезают круг по диаметру трубы;
    • приваривают к цилиндру вырезанное днище;
    • сбоку устанавливают трубу для дымохода;
    • из арматуры делают треногу и фиксируют ее к основанию.

    Готовый металлический очаг можно покрыть огнеупорной краской.

    Земляной очаг

    Это один из самых древних видов очагов, хотя он не потерял популярность и в современное время. Для его устройства не нужны дорогостоящие материалы и сложные инструменты. Понадобятся лишь лопата, камень, глина. Методика включает несколько этапов:

    • в земле делают углубление нужного размера;
    • устанавливают в яму казан;
    • стенки емкости обкладывают камнем;
    • замазывают щели в кладке глиной;
    • к яме делают два подкопа для тяги.

    Технология проста, так как не требует особых строительных навыков. Земляная конструкция удобна как временное сооружение, когда нужно приготовить пищу для большого количества людей, так как маленькие печи не предусматривают установку огромного казана. Такой тип очага востребован также в походных условиях.

    Читайте также:
    Острый вопрос: как спрятать газовый котел на кухне

    Очаг для казана — популярное сооружение, которое позволяет расширить гастрономическую палитру и превратить процесс приготовления еды в настоящий праздник на свежем воздухе. Для этого подходят как стационарные, так и переносные экземпляры. При желании пользоваться не заводской, а самодельной печью есть возможность сделать ее своими руками. Сложность работы зависит от выбранного типа подставки и материалов.

    Видео


    Железки: походно-пикниковое

    Походно-пикниковый таганок-мангал из нержавеющих линеек ГОСТ 427-75.
    Не люблю делать поставку под шампуры или котелки “из подручных средств”. Подручные средства могут оказаться корявыми и неудобными, это надо делать. проще достать из широких штанин рюкзака – и опа!
    Вдохновлялся я фабричным “пикниковым таганком” в виде двух раскладных букв “П”, вбивающихся ножками в землю. Фабричное не понравилось тем, что высота не регулируется (только глубиной забивания – а вдруг грунт плотный?), расположение точек забивки не произвольное (определяется размером буквы “П” – а вдруг там камень?). Поэтому года два назад, если не больше, был сделан походный таганок из четырех заточенных с одного конца дюралевых уголков с дырками (забиваются в землю как колышки), и двух железных трубок. И эта штука даже работала. до тех пор, пока два раза, в не таких уж больших кострах, не расплавилось по уголку. Дюраль – не особо тугоплавкий металл, в костре с трудом, но плавится.
    Можно перейти на редкоземельный металл чугуний обычное железо – оно тугоплавкое и в костре продержится долго. Но даже железо потихоньку прогорает, да и заржаветь может, в обычной походной влажности-то, поэтому хотелось всё-таки нержавейку. Останавливала цена на профиль из нержавейки в магазинах типа “Оби” – дорогое оно :-)
    А потом я обнаружил в канцелярском магазине – линейки измерительные из нержавеющей стали. Не сильно толстые и не сильно тонкие, 40 см в длину – в самый раз для таганка :-)
    Остальное ясно из фоток: линейки “затачиваются” под колышек, в них сверлятся дырки, затем линейка зажимается в тиски, и “сильными но аккуратными” ударами киянки закиячивается до состояния уголка. Сверлить лучше до сгибания – после сгибания сверлить сложно; сгибать нужно аккуратно – сталь у этих линеек о каких-то пор гибкая, а потом хрупкая :-) Единственное – трубки я взял “из старых запасов”, где недорого добыть трубки из нержавейки я не знаю. Но можно воспользоваться “проволочными” шампурами (продаются в сети магазинов “всёзатридцатьпять”, 35р за комплект из трёх штук). Но они короче и более хлипкие, чем трубки.

    Вес – 430 г (с трубками и чехлом-тряпочкой, но без шампуров). Испытать пока не удалось, но надеюсь скоро удастся :-)

    Тренога для котелка из дюралевых трубок.
    Прототип понятен – треногу для подвешивания котелка делают и из подручных средств, и с собой берут. Я просто решил сделать такое же, но лёгкое и разборное.
    Материал – дюралевые трубки. На этот раз я не боюсь что оно расплавится, поскольку тренога не стоит непосредственно в огне, есть куда отходить теплу. Трубки – из “Оби”, 2 штуки длиной 2 метра, каждая распилена на три части, итого получилось три ноги из двух колен по 66 см каждое (130 см общей высоты). Трубки соединяются “муфтой” из более толстой трубки, зафиксированной заклёпкой и до кучи приклеенной эпоксидкой. Убедитесь, что вторая трубка входит в муфту без трения – “закусивший сам себя” алюминий – это финиш, без мата и не погнувши разобрать это сложно. Если входит туго – зашкуривать конец трубки, пока не будет входить свободно.
    В месте разъемного соединения в муфте и трубке сверлятся дырки, и после сборки соединение фиксируется проволочкой – чтобы на стоянке “это” не саморазобралось от лёгкого толчка. Нижний конец трубки срезается наискосок, чтобы втыкаться в землю и не скользить.
    Сверху делается следующая интересная конструкция. В толстой дюралевой трубке (через неё пройдёт цепь для подвешивания котелка) проделываются два симметричных отверстия – для фиксации цепи шурупом (или другой подходящей щепкой). Сверху – приклёпываются три узких железных полоски, которые потом будут вставляться в верхнюю часть трубок. В качестве заклёпок я использовал винты М3 с гайкой – их можно перед расклёпыванием ещё и закрутить :-) Применение этой сложной системы понятно из рисунка.
    Транспортируется в чехольчике вида “два кармана, стянутые веревкой”, рассыпная часть (верхняя фиговина, проволочки, цепь, шуруп) отлично поместилась в коробку из-под чипсов lays.

    Читайте также:
    Самодельный нож полумесяц для нарезки кожи

    Вес – 480 г (с чехлом и коробкой). Тренога нормально держит несколько килограмм (бутылка на фотке – это не оно, это просто под руку подвернулось :-)), но практически “без запаса” – если на неё упасть или уронить что-то тяжёлое, то может и погнуться/свалиться. Поэтому при использовании предполагается трезвая и вменяемая компания – иначе есть шанс и кашу не сварить, и треногу домой не вернуть :-)

    Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

    Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

    Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

    А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

    Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

    Виды подставок под казаны

    Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

    Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

    Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

    При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

    Таган на трех ножках

    Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

    Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

    Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

    Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

    Таган на четырех ножках

    Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

    Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

    Подказанники для стола или плиты

    Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

    Также он может быть подставкой для казанка на столе.

    Конструкция из опоры и крючка

    Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

    Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

    Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

    Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

    Как выбрать подставку под казан

    Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

    1. среда, где будет происходить готовка;
    2. материал подставки;
    3. объем кольца.

    Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

    Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

    Читайте также:
    Преимущества кровельных сэндвич-панелей

    Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

    Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

    Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

    Как сделать печку из трубы

    Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

    Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

    Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

    Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

    Материалы и инструменты

    1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
    2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
    3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
    4. Металлическая решетка.

    1. болгарка;
    2. дрель;
    3. сварочный аппарат;
    4. молоток;
    5. строительный уровень.

    Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

    Создание проекта

    Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

    1. подготовительная часть;
    2. создание чертежа конструкции;
    3. сборка всех деталей.

    Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

    Чертеж печи из трубы.

    Сборка своими руками

    Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

    Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

    Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

    В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

    Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

    Возможные сложности

    На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

    1. качество материалов;
    2. пригоден ли металл трубы для варки;
    3. вес конструкции;
    4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

    Нужно обязательно протестировать печь.

    Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

    Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

    Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

    Печь под казан приобретенная в магазине.

    Заключение

    Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

    Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

    Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

    Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

    Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

    Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

    ВИДЕО:

    Оригинальный светильник из дерева и оргстекла




    Всем привет, предлагаю изучить, как можно сделать интересные светильники из акрила и дерева. Собираются они довольно легко, а смотрятся очень интересно. В качестве источника света автор использовал светодиодные ленты, а питаются светильники от отключаемого блока питания, так что вам не будут мешать кабели при транспортировке светильников. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

    Материалы и инструменты, которые использовал автор:

    Список материалов:
    – доски (или другой источник древесины);
    – толстый лист акрила;
    – светодиодная лента ;
    – блок питания 12В/1А ;
    – гнездо для блока питания ;
    – масло для пропитки дерева;
    – саморезы;
    – деревянный стержень.

    Список инструментов:
    – столярный клей;
    – бормашина;
    – ленточная и орбитальная шлифовальные машины;
    – дрель;
    – зажимы;
    – паяльник;
    -суперклей;
    – клеевой пистолет.

    Процесс изготовления светильника:

    Шаг первый. Подготавливаем заготовки
    Сначала нам предстоит подготовить необходимые детали для сборки корпуса. Тут нам понадобятся прямоугольники из дерева и акрила. Материалы не обязаны быть одинаковой толщины, но чем толще будет акрил, тем ярче будет светиться устройство. Режем материал и сверлим в центре заготовок отверстие большого диаметра. Сюда будет вставляться деревянный стержень с установленной светодиодной лентой. Тут понадобится дрель и специальная головка или коронка для сверления.

    В завершении изготовленные детали шлифуем, это касается и акрила. Благодаря тому, что акрил станет после шлифовки матовым, он будет хорошо рассеивать свет, что нам и нужно.























    А что касается нижней крышки, то в ней нужно просверлить 4 отверстия под саморезы, эта часть будет съемной. Также нам нужно проделать в нижней части углубление под гнездо для зарядки, его автор проделывает бормашиной. Аналогичную канавку делаем и в прилегающем листе акрила. В итоге у нас получится отверстие между деталями, куда мы потом и установим гнездо. Детали можно пока скрепить саморезами.

    Шаг третий. Сборка корпуса
    Можно приступать к сборке корпуса светильника. Нам нужно хорошо склеить все части между собой, тут подойдет столярный клей, эпоксидный или другой подобный. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.












    После сушки приступаем к шлифовке, плоскости ровняем при помощи ручной ленточной шлифовальной машины. Далее приступаем к более тонкой обработке, автор для этого использует орбитальную машину. В итоге корпус обретает законченный вид.

    Шаг четвертый. Установка начинки
    Внутрь светильника нам нужно установить светодиодную ленту, для ее монтажа вклеиваем в основу деревянный стержень. Можно приклеивать ленту, она хоть и самоклеющаяся, лучше ее кончики дополнительно крепить суперклеем. Фиксируем один из кончиков клеем, наматываем ленту и фиксируем аналогично другой край.







    В завершении нужно припаять к проводам гнездо для блока питания, не перепутав полярность. Само гнездо фиксируем клеевым пистолетом. Вот и все, теперь прикручиваем нижнюю часть к корпусу.

    Шаг пятый. Пропитка
    Пропитываем корпус светильника маслом, дерево от такой обработки будет смотреться очень красиво. Что касается акрила, то он под маслом станет прозрачным.

    Вот и все, теперь светильник готов, можно испытывать. Подключаем блок питания и наслаждаемся чудесным свечением! Надеюсь, вам самоделка понравилась, удачи и творческих вдохновений, если решите воплотить в жизнь подобный проект. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: