Очередность монтажного процесса тёплого водяного пола в бане

Как сделать теплый пол в бане: подробная инструкция с монтажными схемами

Существует немало вариантов, как сделать теплый пол в бане. Благодаря разнообразию, каждый желающий способен найти именно тот вариант, который наиболее всего впишется в конкретную ситуацию.

Например, можно провести теплые полы в бане от печки, или же, как вариант, воспользоваться электрическими аналогами. Каждый вариант имеет свои особенности, как в плане характеристик, так и в плане монтажных работ.

В данной статье будут рассматриваться наиболее популярные виды теплых полов:

Также будут затронуты вопросы утепления деревянных полов в бане или сауне.

  1. В чем преимущества теплых полов и так ли они нужны в бане?
  2. Баня: подготовка перед установкой теплых полов
  3. Теплые полы: краткий обзор видов
  4. Водяные тёплые полы: особенности и монтажные работы
  5. Электрический кабельный пол: характеристики и метод установки
  6. Инфракрасный пол: что нужно о нем знать
  7. Теплые полы в бане: о чем ещё следует упомянуть

В чем преимущества теплых полов и так ли они нужны в бане?

Вопрос о том, необходима ли такая система обогрева помещению, где и без того температура будет высокая, кажется лишним. Прежде чем интересоваться, как правильно сделать теплый пол в бане, необходимо понять, какие преимущества он дает:

  1. Продляет срок эксплуатации. Так как парилка – место повышенной влажности, риск того, что деревянные поверхности под её воздействием начнут прогнивать или заработают грибок, велик. Сухой и жаркий поток воздуха от пола решает проблему сырости, осуществляя регулярную просушку помещения.
  2. Отсутствие сквозняков. Как и любое строение, баня может продуваться ветром. Для того, чтобы воздух не гулял по помещению и не провоцировал простуду у посетителей парилки, особенно полезным будет инфракрасный теплый пол в бане.
  3. Дополнительный комфорт. Ступать ногами на плитку или дерево приятной человеческому телу температуры – это то, чего часто не хватает в банях. Особенно, когда речь идет о вынесенных за стены дома отдельных строениях.
  4. Поддержание бани в хорошем состоянии.

Регулярный прогрев с помощью полов убережет парилку от преждевременного разрушения, причем совсем не обязательно при этом задействовать печь.

Все вышеперечисленное обязательно должно быть принято во внимание, однако, необходимо указать и на особенности такой системы обогрева:

  1. Стоимость. Даже самые бюджетные решения потребуют значительных затрат.
  2. Особенности монтажа. Каждый вид полов с обогревом имеет свои, характерные требования и моменты. Если проигнорировать их, то существует риск недееспособности всей системы.
  3. Ремонт. Замена или починка любого отрезка системы сопряжена со сложностями. Так, в подавляющем большинстве случаев, необходимость ремонта означает обязательное снятие верхнего напольного покрытия и стяжки.

Кроме того, некоторые типы могут потребовать проведения коммуникаций, а также значительно повысят стоимость коммунальных услуг.

Баня: подготовка перед установкой теплых полов

Как правило, в банях широко применяется древесина в качестве напольного покрытия. Это объясняется тем, что она имеет меньшую теплопроводность и температура полов в таких случаях остается комфортной.

Нередко можно встретить и плитку: тогда в качестве базы используется бетонная стяжка, которая здорово выхолаживает плитку.

Для того, чтобы утеплить теплые полы в бане своими руками, достаточно заранее позаботиться о дополнительной прослойке теплозащитного материала.

В его качестве может выступать:

  • войлок;
  • стекловата;
  • керамзит;
  • пенопласт.

В случае, если речь идет о деревянных полах, то утеплитель располагается между лаг, а сверху покрывается слоем гидроизоляции. В роли последней часто выступает специальная гидроизоляционная пленка.Перед тем, как укладывать все вышеописанное, необходимо также сделать и слой пароизоляции с помощью:

  • рубероид;
  • пергамин;
  • спец.пленка толщиной не менее 0.2 мм.

Чтобы сделать бетонный пол в бане теплым, утеплитель располагают между двух слоев бетона. В целях экономии пространства последний делают тоньше, чем базовый.

Важно отметить, что лаги и остальные элементы чернового пола должны быть обработаны влагоотталкивающими и антисептическими препаратами.

Теплые полы: краткий обзор видов

Сегодня теплый пол в комнате отдыха бани – это привычное явление, уже ставшее неотъемлемой частью комфорта. Особенно, когда речь идет о плитке, а не дереве.

Чтобы обеспечить прогрев поверхности, могут применяться следующие виды полов:

  • водяные;
  • электрические кабельные;
  • инфракрасные;
  • воздушные.

На первом этапе руководствоваться выбором следует исходя из финансового положения и требований самих полов:

  1. Водяные. Необходима идеально-ровная поверхность. Придется докупать дополнительное оборудование для контроля за температурой. Довольно дорогой вид, хоть и самоокупаемый.
  2. Кабельные. Потребляют много энергии, поэтому следует удостовериться, что текущая проводка справится с напряжением. Дешевле водяных.
  3. Инфракрасные. Они не имеют каких-либо специфических требований. Доступный.
  4. Воздушные. Очень дорогостоящие в плане установки.

Более подробно обо всех видах, кроме воздушного, который является слишком дорогим, далее в статье.

Водяные тёплые полы: особенности и монтажные работы

Перед тем, как сделать теплый водяной пол в бане, необходимо:

  • убедиться, что поверхность для монтажа ровная;
  • продумать путь прокладывания труб;
  • выбрать материал труб.

По своей сути, такой пол является аналогом обычной отопительной системы, только вшитой в пол: по трубам движется теплопередающая жидкость, которую подогревает котел или печь.

В роли теплоносителя часто выступает вода, но если баня не отапливается дополнительно, то имеет смысл использовать антифриз. Это позволит избежать замерзания жидкости внутри труб и, соответственно, риска их разрыва.

Теплый водяной пол в бане имеет следующие преимущества:

  • экологичность;
  • экономичность;
  • обеспечение постепенного естественного прогрева;
  • отсутствие электромагнитного излучения.

Важно помнить, что водяной теплый пол в бане своими руками сделать довольно проблематично, так как это многоэтапный процесс, требующий предельного внимания. Малейшая ошибка может привести к некорректной работе системы.

В частности, тщательно подбирается рисунок, по которому укладываются трубы:

  • улитка;
  • змейка;
  • двойная змейка.

От того, какая схема водяного пола в бане будет выбрана, зависит и распределение тепла. Для бани предпочтительней улитка, так как именно она обеспечивает равномерный прогрев поверхности, в то время как змейка этого дать не может: постепенно остывая по пути следования, жидкость для передачи тепла может не обогревать некоторые участки пола.

Чаще всего для того, чтобы нагреть теплые полы в бане от отопления, систему подключают к классическому обогревательному контуру, а значит – к котлу, однако баня позволяет заменить его печью.

Это уместно, если сама парилка – отдельное строение.

Читайте также:
Особенности оформления спальни в английском стиле

Для того, чтобы организовать водяной теплый пол в бане от печи, необходимо установить над ней металлический бак – именно в нем и будет нагреваться вода для все системы.

Есть вариант расположения емкости и ниже уровня пола, однако в обоих случаях есть необходимость в насосе: он обеспечит правильную циркуляцию жидкости в трубах. Подогрев пола в бане от печи представляет собой несколько долгий процесс, поэтому нередко применяется отдельный котел на дровах. Вне зависимости от способа нагрева воды, процедура установки самих полов не меняется:

  1. Разравнивание поверхности. База, по которой будут пролегать трубы, должна быть ровной. Если речь идет о лагах и деревянных перекрытиях, то в необходимых местах делаются специальные проемы под трубы.
  2. Теплоизоляция. Для повышения эффективности теплоотдачи, под систему кладут слой теплоизоляционного материала.
  3. Установка монтажной поверхности. Чаще всего в этой роли выступает специальный теплоизоляционный мат с бобышками, между которыми и укладывается гибкая труба. Тем не менее, осуществлять крепление можно и с помощью других подходящих средств.
  4. Прокладывание трубы. При этом важно учитывать, что в витках не должно быть крутых поворотов.
  5. Подключение и проверка системы. На данном этапе проверяется, присутствуют ли утечки.
  6. Стяжка и кладка напольного покрытия.

При этом важно следить, чтобы не было уклона. Насос справится с подачей воды, однако создаваемое избыточное давление может скорее вывести из строя всю систему.Подойдет такой теплый пол в бане под плитку и под деревянное покрытие. Система в равной степени справится с обогревом.

Электрический кабельный пол: характеристики и метод установки

В основе этой отопительной системы лежит нагревательный кабель. Устройство теплых электрических полов в бане полностью безопасно, так как прямого контакта с влагой не будет.

Сам кабель может быть:

  1. Одножильным. Имеет большее электромагнитное излучение, оба его конца должны быть закреплены на термостате.
  2. Двужильным. Меньшее электромагнитное излучение, второй конец не крепится к термостату.

В целом, обычному человеку заметить разницу в работе этих двух видов практически невозможно.

Перед тем, как сделать электрический пол в бане, необходимо определиться со схемой укладки. Так как по всей длине кабеля теплопотерь нет, то чаще всего используется змейка – её проще укладывать.

Важно отметить, что при монтаже следует соблюдать не только стандартные 5 см от стены и 10 см от других источников тепла, но и шаг между витками. Каждый производитель имеет свои требования на этот счет. Посмотреть конкретные цифры можно на упаковке.

Сама процедура установки проста. В качестве основы для крепления нередко используется специальная сетка, однако можно обойтись и скотчем. Соблюдая все правила, кабель прокладывается по всей необходимой площади пола.

Важно помнить, что лучше избегать расположения кабеля на участке, где будет ставиться мебель.

Если выполнять все этапы пошагово, электрический теплый пол в бане можно установить и собственными руками. Тем не менее, для его подключения рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

К безусловным плюсам такой системы относится:

  • полный контроль за температурой;
  • возможность протапливать баню в любое время;
  • быстрый прогрев полов.

Тем не менее, необходимо напомнить, что потребляет такой теплый пол немало электроэнергии. По этой причине он врядли подойдет, если баней планируется пользоваться очень часто.

Инфракрасный пол: что нужно о нем знать

Сделать самому теплый пол в бане проще всего, если речь идет об инфракрасных полах. Изначально это вид разрабатывался для того, чтобы его можно было без труда смонтировать в любых условиях. Такой пол ещё называют пленочным: внутри прозрачного материала располагаются специальные теплопроводящие вставки.

К преимуществами такой системы относится:

  • доступная стоимость;
  • простой монтаж;
  • точная регулировка температуры;
  • если выйдет из строя одна пластина – другие продолжат работать.

Устройство теплых полов в бане своими руками необходимо начать с теплоизоляции. В принципе, данный вид теплых полов можно стелить на любую поверхность, так как не существует никаких требований по этому поводу.

Рулоны раскатываются по всей площади помещения, после чего подключаются к термостату и в общую сеть питания.

Сделать полы с подогревом в бане можно за сутки, что также является приятной особенностью данной электрической системы обогрева.

Сверху пленки располагается непосредственно напольное покрытие. Устройство теплого пола в бане под плитку или дерево возможно в одинаковой степени, хотя плитка и предпочтительнее – она лучше проводит тепло.

Теплые полы в бане: о чем ещё следует упомянуть

Одной из неотъемлемых частей парилки является слив. Чаще всего, именно теплый пол в бане со сливом и представляет наибольшую проблему, так как совмещение этих подпольных систем иногда достаточно проблематично.

Особенно это касается водяных полов, которые плохо переносят уклоны. Последние же необходимы для корректного функционирования сливов. Так как же быть?

В случае электрических или инфракрасных полов все просто, так как они не восприимчивы к уклонам, да и пространство для входа сливной трубы организовать просто: достаточно обеспечить изоляцию таких систем друг от друга. Теплый пол в мойке в бане можно без проблем организовать и в случае, если используется водяной тип системы обогрева.

На ровную базу прокладываются трубы, проводятся подготовительные работы по выводы сливных вод в резервуар (т.е. ставится труба). После этого поверхность заливается стяжкой и делается небольшой уклон. Разумеется, равномерность распределения тепла будет немного нарушена, однако с учетом угла наклона потери будут незначительными.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует сказать, что выбрать теплый пол в бане правильно – это важный этап. От того, как долго он прослужит, зависит то, сколько придется потратить на его содержание и будет ли вообще самоокупаться такой способ обогрева.

Читайте также:
Снятие краски с металла - обзор популярных методов

С точки зрения экономии наиболее предпочтительны водяные и инфракрасные полы, так как потребляют они немного, а их эффективность не хуже, чем у кабельных. По себестоимости безусловным лидером являются пленочные полы, так как если посчитать все затраты на подготовительные работы, то они требуют наименьшего вложения средств.

Как сделать теплый водяной пол в бане? Нюансы установки, советы по использованию

В банном помещении устанавливают тёплые водяные полы для равномерного прогрева всей площади. При установке и регулировке нужно придерживаться правил, которые помогут получить максимальную отдачу тепла. Как подготовить поверхность под водяной пол, какие инструменты и материалы при этом использовать, как смонтировать пол самостоятельно, рассказано в статье.

Особенности установки системы во влажных помещениях

Водяной пол в бане сложнее монтировать в отличие от систем инфракрасного или электрического обогрева. Необходимо соблюсти такие правила:

  • Выводить отводы в том месте, где планируется устанавливать водяной коллектор. Обычно это предбанник. Перед заливкой стяжки отводы подводят как можно ближе к тому месту, откуда будет исходить подача тепла.
  • Перед началом строительства нужно подготовить проект водяного отопления пола, чтобы учесть все детали: правильно расположить элементы отопления, не допустить ошибок при расчёте мощности.
  • Возможности регулировки температуры полов обычно нет. Интенсивная топка, особенно если нагрев осуществляется железной печью, даёт высокую температуру основания (около 80–90 градусов). Ходить босыми ногами по такой поверхности нельзя;
  • Для водяного отопления сложно смонтировать теплоизоляцию. Эта часть очень затратная, многие домовладельцы экономят. Делать этого не стоит, так как пол может промёрзнуть без должного утепления. Отсутствие теплоизоляции приводит к большим потерям тепла.
  • Схема конструкции

    Устройство расположения водяного пола для бани:

    1. Черновой пол. Укладка на бетонное или деревянное основание.
    2. Гидроизоляционный слой. Важен для предотвращения скопления конденсата в порах пола и между слоями.
    3. Утеплитель. Снижает потери тепла. Важно устанавливать качественные материалы.
    4. Арматурная сетка. Нужна для защиты изоляции.
    5. Отражатель из фольги. Направляет тепло в нужные стороны, помогает равномерно его распределять по периметру бани.
    6. Нагревательный элемент. Трубы укладываются в определённом порядке. Наилучший – укладка спиралью.
    7. Бетонная стяжка. Стяжка должна заливаться с уклоном по направлению стока.
    8. Финишное покрытие. Ровность этой поверхности должна быть идеальной.

    На фото показана схема устройства водяного пола в бане:


    Как сделать систему обогрева своими руками?

    Подготовка поверхности

    Сначала нужно подготовить к монтажным работам поверхность основания и слив. Для этого:

    1. Между стен фундамента удаляют грунт, утрамбовывают поверхность.
    2. Перед этим закладывают канализационные трубы для сточных вод.
    3. Засыпанный слой песка и щебня высотой 15 см хорошо утрамбовывают, а следом закладывают утепление из керамзита толщиной 150–200 мм.
    4. К водостоку делают небольшой уклон.
    5. После выполнения этих действий проверяют ровность и угол наклона поверхности. Важно соблюсти равномерность уклона, чтобы не получить застой воды в отдельных углублениях.

    Необходимые материалы и инструменты

    Важно запастись достаточным количеством теплозащитного материала. На выбор:

    • войлок;
    • стекловата;
    • керамзит;
    • пенопласт.

    Если лаги деревянные, то утеплитель кладётся между ними и покрывается слоем гидроизоляции, например, плёнкой. Пароизоляция делается из рубероида, пергамина или плёнки толщиной 0,2 мм. Дополнительно приобретают водоотталкивающие и антисептические средства.

    Понадобятся:

    • рубероид;
    • жёсткий и влагонепроницаемый утеплитель в виде пеноплекса;
    • арматурная сетка;
    • демпферная лента;
    • хомуты для крепления сетки;
    • маячки;
    • саморезы;
    • молоток и другие инструменты для монтажа.

    Способы монтажа нагревательного контура

    1. На бетонной стяжке удаляются все неровности, затем производится гидроизоляция путём заливки на поверхность горячего битума. Поверх кладутся листы рубероида внахлёст на 10 см. Сверху снова заливается битум, кладётся очередной слой рубероида. Утеплитель укладывается в толщину 5 см, соблюдая небольшой уклон. К арматурной сетке крепится труба, по периметру проклеивается демпферная лента.

    Все стыки стен и пола должны быть заклеены, чтобы избежать потери тепла и предотвратить температурные расширения.

    Нагревательный контур укладывается по инструкции, крепится к сетке пластмассовыми хомутами. После подсоединения системы и оценки её работоспособности подсоединяют систему. При наличии давления в контуре дополнительно осуществляют заливку. После её застывания можно стелить напольное покрытие.

    Плиты из полистирола требуют аналогичного подхода к монтажу. Основание также хорошо подготавливают, вычищают от мусора, выравнивают, устанавливают поверх гидроизоляцию. При этом рубероид кладётся в 2 слоя. По периметру обкладывается демпферная лента, размещаются теплоизоляционные маты с бобышками, имеющими светоотражающее основание. Монтаж производится по схеме в пазы между бобышками.

    При подключении проверяется работа системы и отсутствие в ней течи. По установленным маячкам заливают стяжку. Не забывают при этом выполнять небольшой уклон по направлению к стоку. После затвердевания бетона на поверхность стелют покрытие.

    Деревянный пол требует особого подхода к монтажу. Трубы прокладываются прямо по поверхности чернового покрытия. Затем основание счищают от грязи, укладывают полиэтиленовую плёнку. Она будет служить надёжной гидроизоляцией путём вмонтирования в демпферную ленту. На саморезы фиксируют лаги, располагая их поперёк основных досок.

    Затем приступают к теплоизоляции (прокладка утеплителя с натягиванием дополнительного слоя плёнки). Это нужно выполнить для защиты от влаги.

    Поперёк лаг устанавливаются деревянные рейки, в пазы между ними прокладывается фольга или размещается металлический профиль. На фольгу или в профиль складываются трубы, проверяется работоспособность системы.

    Как правильно использовать?

    Правила использования водяного пола в бане:

    • в холодные месяцы (при отрицательных уличных температурах) воду из труб нужно сливать;
    • важно поддерживать постоянно рабочее давление в системе, чтобы избежать неполадок;
    • при возникновении поломок в насосе или запорной трубе нужно немедленно устранить неисправность.

    Важно следить постоянно за дополнительным баком, который устанавливается рядом с основной печью. Это обеспечит равномерный прогрев системы по всей площади. Горячая вода в смесительном узле смешивается с отработанной. Нужно контролировать её поступление в контур, следить за температурой в системе.

    Читайте также:
    Одна закладка топлива и можно забыть о нём на несколько суток! Котел твердотопливный длительного горения

    Подогрев пола в бане от печи — несколько долгий процесс, поэтому нередко применяется отдельный котёл на дровах. Независимо от способа нагрева воды процедура использования водяного ТП неизменна.

    При самостоятельной укладке тёплого водяного пола нужно соблюдать технику безопасности и следовать инструкции при монтаже. Нельзя допускать разрыва контура во избежание аварийных ситуаций. При соблюдении этапов и правил укладки получается эффективная система, которая равномерно прогревает всю площадь бани.

    Видео по теме

    В этом видео рассказано, как делается водяной теплый пол в бане:

    Тесто для чебуреков – 12 рецептов

    Чебуреки – блюдо восточное, но оно получило настолько широкое распространение, что о его происхождении никто и не задумывается. Естественно, что в разных местностях «прижились» разные варианты чебуреков. Причем видоизменяется не только начинка, но тесто для чебуреков. В оригинале тесто используется пресное, замешанное на воде с добавлением муки и соли. Но сейчас существует множество вариантов приготовления. Приведем несколько наиболее удачных рецептов.

    Полезно знать

    Чтобы выбрать удачный рецепт теста, подумайте, какой вариант чебуреков вы хотели бы получить. Ведь у всех разные вкусы. Кто-то предпочитает мягкое тесто, кому-то важно, чтобы оно было хрустящим.

    • Для хрустящих чебуреков следует замешивать тесто с добавлением водки. Не бойтесь, алкоголь в процессе приготовления выпарится, и такие чебуреки можно будет давать даже детям.
    • Более мягким тесто получится, если замесить его на молоке или кефире.
    • Если вам нравится тесто с пузырьками, то выбирайте рецепт с использованием минералки или пива.
    • Если же вы любите необычные рецепты, то попробуйте приготовить тесто на дрожжах. Чебуреки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Но не забывайте, что раскатывать лепешки нужно тонко, иначе у вас получатся пирожки с мясом, а не чебуреки.

    Интересные факты! Считается, что чебуреки придумали узбеки. Причем изначально это было постное блюдо с начинкой из овощей и тестом из муки и воды. А вот вариант с мясной начинкой, скорее всего, придумали татары.

    Постное тесто для чебуреков

    Несложно приготовить традиционное тесто для чебуреков, простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. Чтобы приготовить простое постное тесто, понадобится:

    • 500 гр. муки;
    • 160 мл воды;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Муку заранее просеем. В отдельную ёмкость, в которой будем замешивать тесто, наливаем очищенную воду комнатной температуры, добавляем соль и размешиваем до её полного растворения. Затем в воду вливаем масло.

    Подсыпаем в жидкость муку, постоянно перемешиваем. Сначала мешаем ложкой или лопаткой, затем, когда тесто станет достаточно крутым, начинаем мешать рукой. Тесто должно получиться довольно крутым и совсем не липким. Месить нужно тщательно, пока тесто не станет однородным.

    Чтобы проверить структуру теста, просто разрежем его. На срезе оно должно быть гладким, без полостей и комочков муки. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку или просто накрываем чистым полотенцем. Даем тесту отлежаться около часа. Только после этого можно будет приступать к раскатке и формированию чебуреков.

    Заварное тесто на кипятке

    Приготовить заварное тесто для чебуреков несколько сложнее, но зато готовые изделия получатся хрустящими и очень вкусными. Заварное тесто легко раскатывается, при жарке не трескается, поэтому сок из начинки не вытекает.

    • 3 стакана муки;
    • 1,5 стакана кипятка;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    В миску для замешивания просеиваем муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем и собираем муку в виде горки. На «вершине» горки делаем углубление, в него вливаем растительное масло.

    Кипятим воду и заливаем в выемку в муке крутой кипяток. Вымешиваем тесто сначала лопаткой. А когда оно достаточно остынет, чтобы не обжигать пальцы, приступаем к замешиванию руками.

    В процессе вымешивания может потребоваться еще мука. Подсыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам.

    Когда тесто станет полностью однородным, скатываем из него шар. Заворачиваем колобок теста в пищевую пленку и оставляем на столе минут на 30-40. Затем можно будет приступать к разделке и лепке чебуреков.

    Тесто для чебуреков с водкой

    Можно готовить тесто на чебуреки с водкой и холодным способом, то есть, без использования кипятка.

    • 400 гр. муки;
    • 200 мл воды;
    • 2 столовые ложки водки;
    • неполная чайная лодка сахара;
    • неполная чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Водка, добавленная в тесто, делает тесто для чебуреков хрустящим. А благодаря присутствию в тесте сахара, чебуреки при жарке красиво подрумянятся.

    Муку просеиваем в глубокую миску. Воду немного подогреваем, она должна стать теплой, но не горячей. В воде размешиваем до растворения соль и сахар. В муке делаем углубление, вливаем воду и растительное масло, добавляем водку. Вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, начинаем месить руками.

    Тесто получается гладким и довольно крутым. Накрываем тесто, скатанное в шар, перевернутой миской и оставляем на 10 минут. Затем снова месим руками пару минут. Повторяем процесс еще два раза, давая тесту каждый раз «отдохнуть» в течение 10 минут. После последнего вымешивания можно сразу делить тесто на кусочки и раскатывать.

    Мягкое тесто на кефире

    Несложно приготовить мягкое тесто для чебуреков на кефире.

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соды (ложку набираем вровень с краями, без горки);
    • 1 чайная ложка соли без горки.

    Сначала нужно слегка взбить яйцо, затем смешать его с кефиром. В смесь добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. В эту смесь начинаем постепенно подсыпать муку, замешиваем крутое, нелипкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет гладким и полностью однородным. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем на один час в холодильник. Затем делим его на кусочки, раскатываем в тонкие лепешки и делаем чебуреки.

    Рецепт на молоке

    Часто замешивают тесто на чебуреки на молоке, получается оно мягким и хорошо подрумянивается.

    • 2-3 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка соли.

    Молоко используем любой жирности, но оно обязательно должно быть свежим. Достанем его из холодильника заранее, чтобы молоко приобрело комнатную температуру.

    Выливаем молоко в посуду, в которой будем замешивать тесто. Туда же разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или венчика.

    Просеиваем муку, начинаем подсыпать муку к молочно-яичной смеси, хорошо перемешивая массу. Когда тесто станет настолько крутым, что его сложно будет мешать венчиком, выкладываем его на доску или на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать, добавляя еще муки, пока не получится гладкое однородное тесто. Оно не должно быть слишком тугим, не стоит сильно забивать тесто мукой. Но и липким тесто быть не должно.

    Готовому тесту даем отлежаться в течение 40-60 минут, после этого с ним можно работать, то есть, делить на кусочки, раскатывать и лепить чебуреки. Если тесто замешано правильно, то оно будет легко раскатываться и лепиться.

    На сметане

    Приготовить тесто для чебуреков можно и на сметане.

    • 350 гр. муки;
    • 150 гр. сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соли.

    Муку нужно обязательно просеять. Просеиваем её прямо в ту ёмкость, в которой планируем замешивать тесто. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и немного взбиваем.

    Совет! Муки для приготовления теста может потребоваться чуть меньше или чуть больше, её количество изменяется в зависимости от величины яйца и густоты сметаны.

    Добиваться появления пены не требуется, достаточно того, чтобы белок и желток соединились. Затем добавляем к яйцу сметану и снова взбиваем, пока не получится однородная масса.

    Муку соберем горкой и сделаем в центре углубление. В это углубление выльем сметанную смесь. Начнем аккуратно перемешивать муку с жидкостью. Вымешиваем до образования крутого теста. Чтобы добиться хорошего результата, придется основательно поработать руками, вымешивая тесто на столе не менее 10 минут.

    Готовому тесту даем полежать минут 40, завернув его в полиэтиленовый пакет или прикрыв перевернутой миской.

    Тесто для чебуреков на минералке

    Можно замешивать тесто для чебуреков на минералке. Воду можно использовать любую, главное, чтобы она была с газом. Обратите внимание на вкус воды, некоторые разновидности бывают довольно солеными, поэтому при их использовании не нужно будет добавлять в тесто соль.

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан воды с газом;
    • треть стакана растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Муку перед выпечкой нужно обязательно просеем. Это нужно не только для того, чтобы удалить ненужные примеси, но и для того, чтобы насытить муку кислородом. Это необходимо, чтобы тесто получилось «пузырчатым».

    В муку вливаем растительное масло и газированную воду. Если требуется, добавляем соль. Тщательно вымешиваем. Сначала месим ложкой, затем начинаем месить руками на столе. Готовому тесту нужно дать отлежаться в течение часа. А чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка, нужно положить тесто в пакет или просто накрыть чистым полотенцем. Тесто готово, можно приступать к разделке.

    Тесто на пиве

    Нередко замешивают тесто для чебуреков на пиве. Такое тесто получается эластичным и мягким, оно легко раскатывается, а края хорошо склеиваются. Пиво для замешивания теста нужно использовать светлое.

    • 300 мл пива;
    • 400 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 яйцо.

    Муку просеиваем, смешиваем с солью. В отдельной емкости взбиваем яйцо, соединяем его с пивом. Вливаем приготовленную смесь в муку. Хорошо вымешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивать нужно тщательно, тесто должно стать однородным и гладким.

    Готовому тесту даем отлежаться около часа. Предварительно его нужно завернуть в пакет, чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка.

    Слоеное тесто для чебуреков

    Можно быстро приготовить слоеное тесто для чебуреков. Этот вариант выпечки носит название крымские чебуреки. Тесто для выпечки раскатывается достаточно тонко, поэтому слоистую структуру увидеть не получится. Но во время еды невозможно не почувствовать, что чебуреки имеют слоеную корочку.

    Готовится данный вид теста очень просто:

    • 400 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 150 мл воды;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 70 мл растительного масла.

    Муку просеиваем в глубокую ёмкость для замеса теста. Берем граненый стакан, разбиваем в него яйцо. Добавляем к яйцу соль и взбалтываем вилкой. Сильно взбивать не требуется, достаточно просто размешать белок с желтком. Затем доливаем стакан до верха холодной водой и перемешиваем.

    Выливаем в муку смесь из яйца и воды. Вымешиваем тесто вилкой при этом тесто должно образовать крупные хлопья, оставаясь рассыпчатым. Вливаем в тесто масло и начинаем месить руками.

    Не нужно стремиться добиться гладкости теста, как это требуется при замешивании теста по другим рецептам. Напротив, тесто должно оставаться неоднородным. Как только нам удастся собрать все чешуйки в комок, вымешивание прекращаем.

    Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 30 минут. Готовое тесто делим на кусочки и раскатываем в тонкие лепешки. Выкладываем начинку и лепим чебуреки.

    Дрожжевое тесто для чебуреков

    Нечасто готовят для чебуреков дрожжевое тесто. Конечно, повозиться придется чуть дольше, но зато чебуреки получатся очень мягкими с хрустящей верхней корочкой.

    • 200 мл воды или молока, можно использовать минералку с газом;
    • 15 гр. свежих или чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 350 гр. муки;
    • 3 столовые ложки масла растительного;
    • 1 чайная ложка соли.

    В теплой жидкости (молоке или воде) размешиваем сахар и дрожжи. Даем настояться минут 11. На поверхности должна появиться легкая пенка.

    Совет! При использовании сухих дрожжей обращайте внимание на инструкцию. Некоторые виды дрожжей нужно смешивать с мукой, а некоторые – с жидкостью.

    Муку просеиваем, смешиваем с солью, собираем горкой и делаем в центре углубление. В это углубление выливаем растворенные дрожжи и растительное масло. Постепенно смешиваем жидкость с мукой, вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, выкладываем тесто на стол или на доску, и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться достаточно крутым, оно совсем не липнет к поверхности стола и пальцам. Замешанное тесто помещаем в миску, прикрываем миску крышкой или полотенцем. Оставляем на 30 минут. Затем тесто еще раз вымесим и разделим на равные кусочки весом – 50-60 граммов.

    Скатываем из каждого кусочка шарик и даем им полежать под пленкой или полотенцем 10 минут. Затем из каждого кружочка раскатываем тонкую лепешку, лепим и обжариваем чебуреки.

    Тесто для чебуреков яичное

    При замешивании теста в качестве мерки для отмеривания жидкости удобно использовать скорлупку от яйца. Для этого яйцо хорошо вымоем, сделаем на верхушке отверстие ножом и выльем содержимое в миску. Аккуратно промываем скорлупу изнутри и используем её в качестве мерки для отмеривания жидкости.

    • 4 яйца;
    • 8 скорлупок воды;
    • 1 скорлупка водки;
    • 1 скорлупка растительного масла;
    • 1 неполная чайная ложка соли;
    • мука по потребности.

    Отмеряем нужное количество воды, солим. Размешиваем соль до полного растворения. Затем вливаем в воду масло и водку. В приготовленную жидкость засыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муку добавляем по потребности, тесто должно быть нелипким, но и не слишком тугим.

    Вымешивать яичное тесто руками довольно трудно, но придется постараться ради отличного результата. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на 2-3 часа. После этого можно будет делить тесто на кусочки, раскатывать их в тонкие лепешки и лепить чебуреки.

    Рецепт для хлебопечки

    С появлением кухонных «гаджетов» процесс приготовления блюд сильно упростился. Так, если дома имеется хлебопечка, то вымешивать тесто руками нет необходимости. Прибор выполнит эту работу намного быстрее и качественнее.

    Готовить при помощи прибора можно разные варианты теста, в том числе и для чебуреков. Предлагаем рецепт для хлебопечки.

    • 450 гр. муки;
    • 200 мл теплого молока;
    • 1 столовая ложка водки;
    • 1 чайная ложка соли (без горки);
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка масла.

    Готовить тесто в хлебопечке очень просто. Сначала смешаем муку и соль и поместим их в чашу. Муку не забудем предварительно просеять. Затем к муке вливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем водку. Добавляем ложку рафинированного масла.

    Переводим прибор в режим «тесто», нажимаем кнопку «старт» и спокойно занимаемся своими делами. После звукового сигнала, можно извлекать тесто и готовить из него чебуреки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Тесто для чебуреков

    – Эй, друг, почему у тебя в чебуреках один лук?
    – Эээ, обижаешь, брат, не один лук – много лук!

    Анекдот времён перестройки

    Отказаться от вкусного, аппетитного, с румяной корочкой чебурека трудно. В какой из национальных кухонь появилось это блюдо и как правильно его приготовить, до сих пор ведутся жаркие споры. По сути, чебуреки домашние – это вроде бы обыкновенные пирожоки с начинкой, только вот готовятся они в большом количестве растительного масла и выглядят весьма оригинально.

    Все вы, конечно, знаете, что для сочных ароматных чебуреков в начинку кладут много лука. И это не анекдот – лук, выделяя сок при жарке, делает начинку божественной! А вот с тестом угадывают не все. Ведь оно должно быть одновременно тонким, мягким, с лёгкой хрустинкой, и не резиновым.

    Тесто для чебуреков является предметом кулинарных споров. Кто-то предпочитает классический рецепт, а кто-то готовит тесто для чебуреков на кефире, минеральной воде, пиве или даже водке. В состав теста для чебуреков входят простые ингредиенты. Вот только секреты приготовления из них правильного теста всё же стоит учитывать. Многие хозяйки не добавляют в тесто яиц, чтобы чебуреки не получились ломкими, а другие замешивают тесто для чебуреков на горячей воде, чтобы оно получилось нежным и эластичным.

    В любом случае вы можете выбрать для себя самый удобный вариант, наша же задача рассказать, как приготовить тесто для чебуреков.

    Самый распространённый рецепт теста для чебуреков

    Ингредиенты:
    3-3,5 стак. муки,
    1 ст. тёплой воды,
    ½ ч. л. соли,
    3-4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:
    Именно этот рецепт использует большинство наших хозяек, варьируя количество ингредиентов по своему усмотрению: кто-то кладёт чуть больше муки, а кто-то – доливает масла. Если вы привыкли работать с тестом на столе – пожалуйста, а если для этого случая у вас есть глубокая ёмкость, используйте её. Муку для приготовления берите высшего качества и предварительно просеивайте её. Высыпьте горкой муку, сделайте в ней углубление, влейте в него воду, всыпьте соль, растительное масло и потихоньку, подбирая муку с краёв, замесите тесто. Если оно получилось крутым и его можно скатать в плотный шар, муки достаточно и добавлять больше не нужно. Оберните тесто пищевой плёнкой и оставьте его минут на 30-40 в покое, а затем приступайте к приготовлению чебуреков.

    Тесто для чебуреков с пузырьками

    Ингредиенты:
    2 стак. воды,
    3-3,5 стак. муки,
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Все ингредиенты пересыпьте в глубокую ёмкость (миску или кастрюлю) и перемешивайте до получения тугой однородной массы, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой или положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. После чего приступайте к дальнейшим действиям.

    Тесто для чебуреков на молоке

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    1 ч. л. соли,
    1 стак. молока,
    1ст. л. водки.

    Приготовление:
    Влейте молоко в кастрюльку, подогрейте, но не кипятите, всыпьте соль, перемешайте, чтобы она растворилась. Просейте муку в миску или прямо на стол горкой, сделайте небольшое углубление, влейте в него молоко и потихоньку водку. Замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. Сами тем временем можете заняться приготовлением начинки.

    Тесто для чебуреков на кефире

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    1 ч. л. соли,
    1 стак. кефира,
    1 яйцо.

    Приготовление:
    В глубокой миске взбейте яйцо с помощью венчика или просто вилки. Затем влейте кефир и перемешайте. Далее постепенно всыпьте небольшими порциями предварительно просеянную муку. Хорошо всё перемешайте и, выложив тесто на стол, продолжайте вымешивать его до нужной консистенции. Сформируйте получившееся тесто в шар, оберните плёнкой или уложите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать прямо на столе минут на 40.

    Быстрое тесто для чебуреков на минеральной воде

    Ингредиенты:
    4 стак. муки,
    1 яйцо,
    1 стакан минеральной воды,
    1 ч. л. сахара.
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Хочется ещё раз напомнить, что количество ингредиентов вы можете уменьшать или увеличивать по своему усмотрению, в зависимости от того, какое тесто вы желаете получить. Итак, хорошо взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и займитесь мукой. Муку просейте на стол горкой, сделайте углубление и влейте туда получившуюся массу из яиц, соли, сахара и минералки. Аккуратно замесите тесто, подбирая муку с боков. Тесто должно получиться плотным, однородным и главное – не липким. Оберните его в пищевую плёнку и оставьте на час в тёплом месте. Через час обомните тесто, раскатайте и начинайте приготовление. Лепёшки из такого теста нужно делать тоньше, чем на пельмени или вареники.

    Тесто для чебуреков на пиве

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    1 яйцо,
    1 стак. светлого пива,
    1 ч. л. соли без горки.

    Приготовление:
    Взбейте яйцо с солью (кстати, соли можно добавить и меньше), добавьте пиво комнатной температуры, перемешайте. Постепенно добавьте в эту смесь просеянную муку и тщательно снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и продолжайте месить до той поры, пока масса не перестанет липнуть к рукам и свободно скатается в шар. Этот шар можете просто прикрыть полотенцем и оставить на столе доходить до нужной кондиции минут на 40-50. Готовое (уже обжаренное тесто), благодаря присутствию в нём пива, получится вкусным и хрустящим.

    Тесто для чебуреков на водке

    Ингредиенты:
    4-4,5 стак. муки,
    1 яйцо,
    1-1,5 стак. воды,
    2 ст. л. водки,
    2 ст. л. растительного масла,
    2 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Присутствие водки в тесте будет совершенно незаметно. Зато добавление этого ингредиента позволить приготовить на удивление хрустящие и вкусные чебуреки. Известно, что водка выступает в таких случаях в качестве разрыхлителя и делает тесто нежным и воздушным. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем всыпьте в воду стакан муки, перемешав, влейте в более глубокую и большую размером ёмкость и остудите массу. После чего вбейте в неё яйцо, влейте водку и добавьте остальную муку. Не спешите, вводите муку постепенно и вымешивайте до эластичного состояния, однородного и без комков. Получившееся тесто прикройте полотенцем и оставьте на столе минут на 30, чтобы оно отдохнуло, а затем отправьте на час в холодильник. Вот увидите, результат превзойдёт ваши ожидания.

    Заварное тесто для чебуреков

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    ¾ стак. воды (крутого кипятка),
    1,5 ст. л. растительного масла,
    1 яйцо,
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Влейте в небольшую кастрюльку воду и поставьте на плиту, добавьте соль, растительное масло и доведите до кипения. Прямо сразу добавьте в воду и полстакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и отставьте в сторону, чтобы масса остыла до комнатной температуры. После чего вбейте яйцо, перемешайте хорошенько и займитесь оставшейся мукой. Высыпьте её горкой на стол, сделайте углубление и влейте туда заварную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным и тягучим. Оставьте его в покое буквально на 30 минут, а затем снова перемешайте и приступайте к дальнейшим действиям, то есть к приготовлению чебуреков.

    Слоёное тесто для чебуреков

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    200-250 г сливочного масла,
    ½ стак. холодной воды,
    ½ ч. л. сахара,
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:
    Дайте маслу слегка подтаять, а затем нарежьте его небольшими кусочками. Посыпьте их мукой и перемешайте до однородной массы. Сделайте в готовом тесте воронку и влейте туда холодную воду, добавьте сахар, соль и аккуратно всё перемешайте. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавьте ещё немного муки. Переложите тесто в глубокую мисочку, накройте смоченным в воде полотенцем и отправьте на 2-3 часа в холодильник. Спустя указанное время, достаньте тесто, выложите на стол, раскатайте, сложите в конверт, загибая края к центру, ещё раз раскатайте и сложите конвертом. Такую процедуру проделайте с тестом 3-4 раза и начинайте готовить чебуреки. Если теста оказалось слишком много, разделите его на две части и одну из них, завернув в пищевую плёнку, уберите в морозилку до следующего удобного случая.

    Тесто для чебуреков, как вы уже убедились, готовится легко, быстро и не доставляет особых хлопот. Это значит, что вкусные, хрустящие, ароматные чебуреки можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Попробуйте, и вас больше не заманят запахом никакие чебуреки, кроме тех, которые вы приготовите своими руками.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее с пузырьками как в чебуречной

    Тесто на чебуреки с пузырьками – это вкуснейшее изобретение человечества, пирожки с мясом, не полюбить их невозможно! Родина такого рода выпечки – Узбекистан. Изначально в рецептах напрочь отсутствовала мясная составляющая, в качестве начинки использовалась зажарка из свежих овощей.

    За первенство изобретения, борются татарские народы, аргументируя это тем, что название «чебурек» происходит от крымско-татарского «сырой пирог». Это был именно пирог, большой и круглый, словно каравай, сейчас же все кулинары делают его уменьшенную версию. Рецепт теста для чебуреков имеет множество вариаций, один другого вкуснее.

    1. Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой
    2. Классическое тесто для чебуреков на воде
    3. Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
    4. Простое тесто на чебуреки с водкой
    5. Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
    6. Экономное тесто на чебуреки без яиц
    7. Быстро тесто для чебуреков на минеральной воде
    8. Тесто для чебуреков в хлебопечке
    9. Воздушное тесто на чебуреки на пиве
    10. Нежное тесто на чебуреки на молоке
    11. Хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками — рецепт как в чебуречных

    Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой

    Иначе рецепт теста для чебуреков с водкой носит простое название «водочный». Получается воздушным с большим количеством пузырьков и хрустящей солнечной корочкой.

    • мука высшего категории – 1000г;
    • водка (или любой другой алкоголь выше 40 градусов) – 30 мл.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • кипяченая вода – 300 мл.;
    • оливковое масло – 40 мл.;
    • крупная соль, молотый перец – по 1ст.л.
    1. В кипятке размешать оливковое масло и мелкую соль, перец молотый.
    2. Высыпать просеянную муку, четверть от общего количества, размешать, разбив комочки, остудить.
    3. Туда же разбить яйцо, влить водку, досыпать оставшуюся муку.
    4. Замесить тесто в течение 5 минут, убрать «отдыхать».
    5. Через полчаса повторить замес.

    Тесто на чебуреки вкусное хрустящее заварное готовится быстро и просто. Пока остывает кипяток, следует подготовить начинку для них.

    Классическое тесто для чебуреков на воде

    Тесто для чебуреков вкусное и с пузырьками можно приготовить и по классическому, а главное экономичному рецепту, взяв за основу обыкновенную воду.

    • мука высших сортов – 2 стакана с горкой;
    • вода фильтрованная – 2 стакана;
    • подсолнечное или оливковое масло – 5 мл.;
    • мелкая соль, перец – по щепотке.
    1. Муку пропустить через ситечко.
    2. Сделать в муке ямочку-углубление, туда внести соль и масло.
    3. Замесить, начиная от центра к краям, постепенно добавляя теплую водичку.
    4. Получить тесто, напоминающее мягкий пластилин, на емкость одеть целлофановый мешочек, убрать в сторонку на часок.

    Самое лучшее тесто для чебуреков готово. Мягкое и податливое, из него можно слепить и пирожки любой формы и размеров.

    Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире

    Чебуречное тесто на кефире получается словно облачко, нежное и воздушное, так и хочется похрустеть.

    Для приготовления понадобится:

    • мука – 4-4,5 ст. (2,5 ст. в тесто, 1,5 ст. на замес);
    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир (можно заменить простоквашей или кислым молоком) – 250 мл.;
    • соль, перец – по желанию и вкусу.
    1. В емкость вылить всю простоквашу/кефир.
    2. Разбить яйцо.
    3. Внести соль, специи.
    4. Замесить, накрыть верх пленкой, настаивать четверть часа.

    Тесто получится вкусное хрустящее, понравится всем гостям и домочадцам.

    Простое тесто на чебуреки с водкой

    Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее получается в основном при использовании водки, ее можно заменить коньяком, получается вкусно и с легким запахом шоколада.

    Перечень используемых продуктов:

    • водка – 2-3 крышечки;
    • сахар-песок – 10 г.;
    • мука высшей категории – 300 г.;
    • соль мелкая – 15 г.;
    • кипяток – стакан-полтора.
    1. Муку пропустить через ситечко, внести соль, сахар-песок.
    2. Сделать в центре ямку, разбить яйцо, влить водку и немного кипяченой остуженной воды, начинать понемногу замешивать, постепенно опустошив весь объем.
    3. Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить « отдыхать».
    4. Через 5 минут раскатать на разделочной доске, толщиной 1-2 см., затем придать форму шара и вновь убрать в емкость на четверть часа.

    В процессе приготовления запах водки испаряется и получаются отнюдь «трезвые пирожки» с хрустяшками.

    Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом

    Идеальное тесто для чебуреков получается с использованием ряженки и кефира, продукты могут быть не первой свежести, так даже лучше.

    Продукты для приготовления:

    • кефир, ряженка – по 1/2 стакана каждого;
    • мука первой категории – 700 г.;
    • крупная соль – 2 ч.л. с горкой;
    • куриное яйцо- 1 шт. (крупное);
    • сода пищевая – 1/2 ч.л.
    1. В пластиковой емкости соединить ряженку и кефир.
    2. Внести соду, перемешать, должна появиться белая воздушная «шапочка».
    3. Разбить яйцо, посолить, аккуратно взбить.
    4. Муку пропустить через ситце, вносить равными частями по половинке стакана.
    5. Замесить эластичное тесто.
    6. Сформировать в виде толстого багета, поделить на части.

    Тесто для чебуреков на кефире вкусное само по себе, а с добавлением ряженки оно получается пузырчатым и воздушным. Есть такие чебуреки одно удовольствие!

    Экономное тесто на чебуреки без яиц

    Самый экономный вариант приготовления теста для пирожков с мясной начинкой.

    Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • кефир с высоким процентом жирности комнатной температуры – 2,5 ст.;
    • сода – 1,5 ч.л. с горкой;
    • мука высших сортов – 700-800г.;
    • мелкая соль – 2 ст.л. без горки;
    • оливковое масло – 50 мл.
    1. Теплый кефир соединить с содой (если нет времени ждать, подогреть его на водяной бане).
    2. Добавить все ингредиенты, кроме муки, вымешать, доведя до однородности.
    3. Муку просеять через сито, добавлять небольшими частями.

    Чебуреки из такого теста можно не только жарить, но и выпекать в духовке или жаровне.

    Быстро тесто для чебуреков на минеральной воде

    Получается вкусное хрустящее, и всегда без особых усилий.

    • минеральная газированная вода – 200 мл.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • крупная соль – 30 г.;
    • сахар-песок – 10 г.;
    • оливковое масло – 40 мл.;
    • мука высших сортов – 1000 г. (из них 200 г. для замеса).
    1. Все ингредиенты смешать в той последовательности, в которой они написаны в перечне.
    2. Замесить тесто, дать «дойти» минут 10 не больше.

    Такого простого теста для чебуреков не найти на всем белом свете, вкусовые качества от этого не потеряются.

    Тесто для чебуреков в хлебопечке

    Какое тесто нужно для чебуреков, чтобы в хлебопечке они не потеряли свою форму и ароматность, знают не многие.

    • вода кипяченая охлажденная – 1 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль мелкая – щепотка;
    • мука высших сортов – 1 ст. с горкой, второй без нее.
    1. Заранее подготовленные продукты выложить в чашу хлебопечки.
    2. Начать с жидких ингредиентов (яйцо, вода), затем засыпать муку и щепотку соли.

    Количество продуктов можно изменить, в зависимости от объема чаши, готовить в режиме «тесто».

    Воздушное тесто на чебуреки на пиве

    Алкоголь в выпечке, порой вещь незаменимая, он придает воздушность и множество пузырьков на поверхности теста.

    • пиво светлое – 1,5 ст.;
    • мука высших сортов – 2 ст.;
    • соль крупная – половина ч.л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.
    1. Муку пропустить через ситечко, добавить к ней соль.
    2. В отдельной посуде соединить яичко и пиво, взбить.
    3. Внести яично-солодовую массу в общий состав, замесить тесто.
    4. Сверху натянуть целлофановый пакет, оставить «отдыхать» на половину часа.

    Рецепт «хмельного» теста идеально подойдет для начинки из свиного фарша.

    Нежное тесто на чебуреки на молоке

    Этот вариант теста может занять чуть больше времени, нежели остальные, но тесто получится нежным, а значит это того стоит.

    • просеянная мука высших сортов – 3 ст. (из них 0,5 ст. для замеса);
    • соль мелкая – 10 г.;
    • молоко 2,5 % жирности – чуть больше 1 ст.;
    • водка – меньше половины ст.
    1. В молочную массу добавить постепенно все составляющие теста по рецепту, в последнюю очередь влить водку.
    2. Замес делать руками, тесто получается рыхлым.
    3. Положить в мешок, отправить в морозилку на полчаса.

    Если мука закончилась, а тесто все – равно кажется не достаточно эластичным, не стоит на это обращать внимание, в холоде оно дойдет до нужной консистенции.

    Хрустящее тесто на чебуреки с пузырьками — рецепт как в чебуречных

    Простое приготовление не займет много времени.

    • вода из фильтра или кипяченая – стакан;
    • пропущенная через сито мука высшего сорта – стакан;
    • оливковое масло – 5 г.;
    • соль, перец – по желанию.
    1. В муке сделать ямку, внести все ингредиенты, исключая воду.
    2. Начинать замешивать и потихоньку вливать водичку.
    3. Когда тесто загустеет, вымесить руками, накрыть чистой материей, убрать «отдыхать» на половину часа.

    Ну очень легкий рецепт, по времени займет чуть больше получаса.

    Чтобы узнать, как сделать тесто на чебуреки пузырчатое, золотистое и воздушное, нужно попробовать все варианты, их очень много, но за год-полтора, сделать это вполне реально!

    Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной (7 вкусных рецептов)

    Чебуреки встречаются в кухне многих народов, поэтому до сих пор неизвестно откуда они пошли. Но все мы его пробовали и большинство даже полюбили. Хозяйки готовят их дома для своих домочадцев. А кто-то приобретает их в ближайшем кафе или магазине.

    Но понятное дела, что есть это блюдо в сомнительных забегаловках не хочется, а готовить их не каждый хочет или может. Всё потому, что не у многих получается такой результат, который привыкли есть. И вроде начинка чем-то похожа, но вот тесто – увы! Оставляет желать лучшего.

    Существует великое множество рецептов его приготовления. Но выбрать тот самый, по которому действительно получатся чебуреки с хрустящей и вкусной корочкой – это довольно трудно.

    Поэтому мы стараемся узнавать у знакомых или тётушек, бабушек, проверенные временем рецепты. Ведь они наверняка их жарили и не один раз.

    Сегодня мы подготовили для вас отличные рецепты приготовления. По ним действительно оно получается, во время жарки с пузырьками, хрустящим и вкусным. Также, если вам интересно, то можете посмотреть рецепты самого вкусного теста для булочек.

    Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков

    Не у всех получается приготовить чебуреки вкусными и хрустящими. Конечно, всё дело в мучном изделии. Именно от него зависит не только их вид, но и вкус.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука – 3 стакана;
    • Масло подсолнечное – 1/3 стакана;
    • Вода – 3/4 стакана;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокую ёмкость просеиваем муку. Всыпаем соль и слегка перемешиваем.

    2. Теперь будем вливать воду. Только не сразу всю, а маленькими порциями, помешивая вилкой. В результате этого у нас будут образовываться хлопья, за счет которых оно будет как-будто слоёным.

    3. Нам понадобится только желток, поэтому разбиваем яйцо и отделяем белок. Жёлтую часть отправляем в миску и мешаем.

    4. Выливаем к тесту растительное масло и собираем всё в один однородный ком. Оставляем его отдохнуть в мешочке минут 30.

    Рецепт довольно лёгкий, но попробуйте ещё другие.

    Заварное тесто

    Из заварного мучного изделия готовят не только чебуреки, но и много другой различной выпечки. В том числе блины и оладьи. Оно получается мягким и пластичным, что позволит вашим изделиям быть очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 стакан;
    • Мука – 500 гр.;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю выливаем воду и растительное масло. Всыпаем соль. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    2. Тем временем пока жидкость нагревается, просеиваем муку через сито.

    Это необходимо делать каждый раз, когда вы хотите что-то испечь. Делается это для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более клейкой. От этого тесто будет более пластичным.

    3. В чашку с сухим продуктом выливаем кипящую воду с маслом и перемешиваем. Получилось, что мы муку заварили. Даём массе немного остыть.

    4. В тёплую смесь разбиваем куриное яйцо. Продолжаем вымешивать тесто. Если в чашке это делать трудно , то руками проделайте это на столе.

    5. Накрываем его крышкой или перевёрнутой чашкой, оставляем на 30 минут отдохнуть.

    За это время мука начнёт лучше работать с другими ингредиентами и результат получится таким, какой нам нужен.

    Всё готово, можете печь любимое блюдо.

    Тесто как в чебуречной на водке

    Многие задаются вопросом: зачем в нём водка? Ответов на этот вопрос много. Скажу честно, что алкоголь придаёт тесту рыхлость. Также на выпечки с мясом во время жарки будут образовываться пузырьки.

    Ингредиенты:

    • Водка – 1 столовая ложка;
    • Вода – 200 мл.;
    • Мука – 450 гр.;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 60 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Приготовление:

    1. В глубокую ёмкость выливаем жидкие продукты: тёплая вода, растительное масло, водка.

    2. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем соль. Всё тщательно взбиваем.

    Кстати тем ,кто боится использовать алкоголь в тесте скажу, что в процессе замеса запах выветривается. А его количество совсем не ощутимо в таком объёме продуктов. Поэтому смело можете его применять.

    3. Постепенно начинаем просеивать муку, при этом не перестаём мешать. На определённом этапе становится очень сложно использовать ложку, перекладываем его на стол и месим руками.

    4. Мягкую и эластичную массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 40 минут. Затем используем его по назначению.

    Рецепт вкусного теста на кипятке

    По такому рецепту готовит моя тёща. Она любит погорячее, так как масса действительно довольно горячеватая. Но результат всегда радует и чебуреки у неё просто восхитительные.

    Ингредиенты:

    • Вода – 300 мл.;
    • Масло растительное – 3 столовые ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Мука – 3 – 4 стакана.

    Приготовление:

    1. Всё нужно делать очень быстро. Поэтому воду кипятим и выливаем в ёмкость.

    2. Туда же быстро высыпаем соль и выливаем растительное масло, перемешиваем.

    3. Быстренько, помешивая жидкость, всыпаем сначала 1 стакан муки. Когда перемешаете – сыпьте второй. Всё это делается очень быстро. затем всыпаем третий стакан и размешиваем руками. Только делайте это аккуратно, так как смесь очень горячая. Если оно ещё прилипает к рукам, добавляйте ещё муки, только маленькими порциями, чтобы не переборщить.

    4. Оставляем его полежать, накрыв полотенцем, в течении 1 часа.

    Хрустящее тесто на минеральной воде

    Такой способ получается как раз тем, какое мы хотим добиться для наших вкусняшек. Оно при жарке становится хрустящим, с красивой корочкой.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода – 1 стакан;
    • Мука – 2 стакана;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Сахар – 0,5 чайной ложки;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. В чашку для замеса высыпаем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и просеянную муку. Слегка всё перемешиваем.

    2. Выливаем минералку в чашу со смесью. Так как она у нас с газами, то при соприкосновении с продуктами, появляется сильная пена. Начинаем перемешивать и она исчезает.

    3.Теперь добавим растительное масло и продолжаем месить уже руками. Старайтесь промешивать и изнутри, так как там ещё много влаги, а сверху уже сухое. Таким образом оно будет более однородным.

    4. Отставляем его отлежаться на время, пока готовится начинка.

    Как быстро приготовить тесто на кефире?

    На кефире изделия всегда получаются более нежными и вкусными. Готовится оно довольно просто, как и в предыдущих рецептах.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука – 3 стакана;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 гр.

    Приготовление:

    1. В глубокую ёмкость высыпаем соль. К ней просеиваем муку и перемешиваем.

    2. Сливочное масло растопить и оставить остывать.

    3. В чашку к сыпучим продуктам выливаем кефир и разбиваем яйцо. Начинаем размешивать, сначала вилкой, а затем ложкой.

    4. Часть масла выливаем в ёмкость и совсем немного оставляем, чтобы смазать стол. Размешиваем его и перекладываем всю массу на стол. Мнём его до тех пор, пока не достигнем однородной массы, которая не липнет к рукам.

    5. Складываем его в мешок и оставляем на 30 – 40 минут.

    Тесто с пузырьками на воде

    Предпочитаю этот рецепт больше всего. По нему постоянно готовит моя мама. Чебуреки действительно получаются с пузырьками и хрустящим.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 стакана;
    • Мука – 8 стаканов;
    • Сливочное масло растопленное – 6 столовых ложек;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сахар – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. В какой-нибудь ёмкости смешаем жидкие ингредиенты: тёплую воду и сливочное масло.

    2. Добавим к ним соль и сахар. Тщательно перемешаем, чтобы сухая часть полностью растворилась.

    3. Муку просеиваем в большую ёмкость, но один стакан лучше отсыпать, так как он может понадобится не полностью.

    4. Проделываем ямочку в серединке и вливаем частями жидкость. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится плотным, но довольно пластичным. Если необходимо, то подсыпайте ещё муки. Проделывайте это до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук.

    5. Заворачиваем его в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.

    Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился с вами. Надеюсь они вам понравятся. Если возникают вопросы – спрашивайте, я на них с радостью отвечу.

    Как сделать хрустящее тесто с пузырьками на чебуреки

    Наверное, почти у каждого в воспоминании есть образ того самого идеального чебурека с хрустящим тестом и сочной начинкой. Если вы хотите приготовить такие же дома, то воспользуйтесь нашими рецептами, которые точно получатся у любого кулинара, даже начинающего.

    Как приготовить правильное тесто

    Чебуреки относятся к кухне крымских татар. Однако в 40-х годах прошлого века значительная часть их была депортирована в Узбекистан и Казахстан. Национальное блюдо крымских татар понравилось местным жителям. Рецепт постепенно трансформировался, поэтому сейчас существует десятки вариаций. Так можно встретить фирменные алмаатинские или ферганские рецепты. Мы же поговорим о наиболее приближенных к оригиналу.

    По традиции для теста не используются дрожжи. Поэтому наши рецепты будут без дрожжей и без других продуктов, вызывающих активное брожение, таких как пиво или кефир. Не переживайте за хрустящее тесто с пузырьками – оно получится именно таким, каким вы хотите. Замесить правильную массу совсем не сложно. О других секретах идеального вкуса мы расскажем ниже.

    Вариант №1. Самый простой рецепт

    • Мука пшеничная – 500 гр;
    • Вода теплая – 250 мл;
    • Соль – 0,5 чайной ложки.

    Чем-то этот рецепт похож на то, что делают для пельменей. Но тесто получается более эластичным. Просейте в миску всю муку и добавьте к ней соли. Далее вылейте теплую воду и замесите массу. Она не должна липнуть к рукам, но при этом должна быть достаточно тугой. Для пельменей она обычно получается более упругой. Хорошенько вымешайте и промните массу, а затем отправьте ее отдыхать в пищевой пленке при комнатной температуре на час. Затем формируем все в колбаску и нарезаем на части, которые будем раскатывать.

    Вариант №2. Постный рецепт с уксусом и маслом

    • Мука пшеничная – 500 гр;
    • Вода теплая – 250 мл;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

    Дополнительные ингредиенты в отличие от первого рецепта – масло и уксус – помогают тесту стать более эластичным и более податливым для расслоения. В муку добавляем соль, а затем поочередно воду, масло и уксус, хорошо размешивая после каждого ингредиента. Вымешиваем массу в течение 10 минут и отправляем «отдохнуть» в пищевой пленке. Затем раскатываем привычным для вас образом.

    Вариант №3. Заварное тесто с яйцом

    • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • Вода горячая – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 100 грамм;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль – 0,5 чайной ложки.

    В емкость просеиваем муку с солью, заливаем кипятком и быстро перемешиваем вилкой, чтобы мука заварилась равномерно. В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйцо и размягченное масло. Добавляем к заварной муке и замешиваем эластичную массу. Ей также нужно дать отдохнуть 30-50 минут, чтобы мука хорошо разошлась. Готовое настоявшееся тесто разрезаем на порции и тонко раскатываем.

    Вариант №4. Заварное тесто на водке без яиц

    • Мука пшеничная – 400 гр;
    • Водка – 3 ст. ложки;
    • Вода горячая – 250 мл;
    • Соль – 0,5 чайной ложки.

    Это еще один вариант, но уже без добавления яиц. Тесто для таких чебуреков также получается тонким, но при этом пузырчатым. Смешайте в миске водку с мукой, а затем добавьте подсолённую кипящую воду. Быстро размешайте все вилкой, а затем начните вымешивать руками. Масса должна получится мягкой и пластичной. Оставьте все под пищевой пленкой или салфеткой на 30 минут.

    Вариант №5. Классическое заварное тесто от крымских татар

    • Мука пшеничная – 500 гр;
    • Масло растительное – 4 ст. ложки;
    • Вода горячая – 200 мл;
    • Соль – 0,5 чайной ложки.

    Самый простой вариант заварного теста. Сразу сделаем отметку о воде – она не должна кипеть, вполне хватит 70 градусов. Кипяток не поможет вам сделать тесто более хрустящим, так что не надо усердствовать. В муку добавляем соль и растительное масло. Все хорошо вымешиваем и добавляем горячую воду. Именно такой порядок поможет муке равномерно завариться без образования комков. Пока смесь горячая, вымешивайте массу столовыми приборами, затем перейдите на ручной замес. Хорошенько разомните массу 5-7 минут, чтобы она стала эластичной, и отправьте на пол часа отдохнуть да разойтись.

    Другой секрет хрустящего теста с пузырьками на чебуреки – в повторном вымешивании. После того, как масса отлежалась, сформируйте колбаску и разделите ее на порции. Из нашего объема должно получится около 12 крупных чебуреков. Каждую порцию еще немного «набейте» мукой. При жарке это даст дополнительную пористость. Не кладите много начинки, вполне достаточно для крупной порции столовой ложки с горкой. Когда будете лепить форму, постарайтесь выгнать из чебурека весь воздух. Так он будет более плоский и лучше прожарится. Если хотите, чтобы начинка с мясом был более сочная, положите внутрь пару мелких кубков замороженного жирного бульона.

    Начинка для чебуреков

    В оригинальном рецепте используют только баранину, жир и лук. Но популярность блюда адаптировала рецепт под другие более доступные продукты. Так можно встретить чебуреки с сыром, зеленью, картофелем, грибами, капустой, сыром, ветчиной или шпинатом. Также никто не ограничивает вас в выборе мяса – свинина, говядина, курица или индейка. Какую начинку выбрать – решать только вам.

    Как жарить чебуреки

    Чтобы чебуреки получились хрустящим и с пузырьками нужен не только правильный рецепт теста, но и правильная техника обжарки. Для этого возьмите большую сковороду с высокими бортиками и налейте туда столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало лежащие там чебуреки. То есть это минимум 2-3 сантиметра. На большую сковородку может уйти до 1,5 литра масла. Класть чебуреки нужно только в хорошо прогретое, кипящее масло. Вода в тесте должна быстро закипеть и начать пузыриться, при этом мука с маслом должны зажарить получившиеся пузырьки. Чтобы чебурек получился пузырчатыми с обеих сторон, поливайте его сверху маслом, зачерпывая ложкой со сковороды. Как только они зарумянились – блюдо готово. Положите чебуреки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло и подавайте горячими к столу.

    Надеемся, что у вас получилось отличное хрустящее тесто с пузырьками для чебуреков и вы получили от них истинное удовольствие. А чтобы еще добавить вам приятных ощущений, то подайте к такому блюду кисломолочные напитки, такие как айран или кефир. Это превосходная вкусовая комбинация!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: