Печь камин в интерьере

Печь-камин в интерьере загородного дома — разбираемся по порядку

Опубликовано Артём в 24.07.2019

Вот уже сотни лет металлические печи являются неотъемлемой частью интерьера. Первоизобрателями дровяных печей стали финские умельцы, после чего их стали сооружать в жилых домах разных стран.

Основные конструктивные особенности печей каминов

Прежде отметим: специалисты различают камин в чистом виде, представляющий собой специального рода отопительное устройство с открытой топкой (само по себе название «камин» происходит от латинского слова caminus, что означает «открытый огонь») от комбинированных устройств: печей каминов.

Кроме классических, существуют камины с закрытой топкой – они значительно эффективнее, но более сложны в своем устройстве.

Ну и как мы отметили, существуют комбинированные камины-печи, позволяющие наслаждаться открытым огнем и одновременно эффективно отапливать помещение.

Как правило, печь камин длительного горения может быть следующего вида:

С лежанкой. Это массивная печь подойдет для дома имеющего большую площадь, поскольку сама конструкция получается достаточно массивной, что, в свою очередь, повышает энергоэффективность, – большая масса дольше остывает.

Пристенная. Такая компактная конструкция может быть установлена в доме любого размера, при этом она обогревает сразу две комнаты: непосредственно в которой расположена и смежную – через общую стену. Главный недостаток такой печи в отсутствие варочной плиты.

Массивная печь камин устанавливаемая посреди комнаты. Такая печь как-бы разделяет пространство комнаты, она достаточно массивна и потому может быть установлена в помещении достаточного размера.

Существуют и иные варианты, комбинированные и экзотические.

Главное достоинство печей каминов в том, что они могут работать по раздельности: если не требуется особого тепла, можно топить только камин, или печь, а в случае особенно сильных морозов можно использовать и камин и печь одновременно.

Формы печей каминов могут значительно отличаться: начиная от квадратных до сложных конструкций с множеством углов.

По своей функциональности они могут выполнять только функцию обогрева или совмещать еще и функцию плиты.

Виды печей-каминов

Есть четыре вида каминных печей: чугунные, металлические, кирпичные и комбинированные.

Чугунные печи-камины, изготовленные, как видно из названия, из чугуна, довольно-таки тяжелые и дорогостоящие. Это прочные, рассчитанные на длительный срок службы изделия с высокой теплоотдачей и медленным остыванием.

Фото:

Металлические печи-камины, сделанные из стали, значительно легче, чем чугунные, более мобильны и компактны. Они быстро нагреваются и прогревают помещение, но и быстро остывают. При высоких температурах стальная печь может деформироваться. Все же из-за пластичности материала дизайнеры любят экспериментировать с формой этих каминов-печей и применять их в декоре интерьеров загородных домов.

Фото:

Кирпичные каминные печи прочны и долговечны, устойчивы к высоким температурам, но не мобильны. Они закладываются при строительстве дома и их сложно демонтировать. От уровня квалификации печника, мастера по укладке печей-каминов, зависит степень теплоотдачи.

Фото:

Комбинированные камины-печи, отлитые из сплава стали и чугуна, призваны устранить недостатки как чугунных, так и металлических. Во-первых, он меньше весят, чем чугунные, а во-вторых, медленнее, чем металлические, остывают.

Фото:

Особенности выбора и планирования будущей печи

Прежде чем приступить к установке печи камина своими руками, рассчитайте необходимую для нее мощность, отталкиваясь от того, что на 10 квадратов площади потребуется 1 киловатт мощности. Полученный результат нужно умножить на коэффициент 1,3 (скомпенсировать все потери на перегородки).

В качестве топлива, в подавляющем большинстве случаев, используются дрова, однако имеются модели печей работающих и на угле.

Важно учесть: для работы печи необходим дымоход, от работы которого зависит эффективность отвода отработанных газов и качество процесса горения топлива, а потому к планированию и монтажу его конструкции необходимо подойти со всей серьезностью – от этого зависит ваша безопасность.

Особенности и преимущества печи

Основное отличие печей от каминов в том, что они обогревают помещение при помощи стенок дымовых каналов, а камин греет только при помощи лучистой энергии огня.

Русская печь в интерьере кухни используется не только для обогрева, она обладает дополнительными возможностями:

  1. Применяется для приготовления всевозможных блюд.
  2. Оборудуется лежанкой-полатями, что считается лучшим местом для отдыха.
  3. Используется для сушки различных глиняных поделок.

Действующий в печи огонь прикрыт заслонкой, а дымоход обладает сложной траекторией — подобные особенности определяют уровень теплоотдачи.

Печь в отличие от каминов прогревается не так быстро, но накопив тепло, расходует его постепенно и равномерно. Массивная конструкция излучает тепло своим корпусом. Кроме того, устройство печи подразумевает поддувало, что позволяет контролировать подачу воздуха и экономно расходовать топливо.

Варианты отделки печей

Не стоит недооценивать декор – от него зависит, насколько удачно будет смотреться печь в интерьере и показатель ее теплоэффективности.

Большая изразцовая печь в резиденции из дерева

Дизайн кухни в частном доме, современная или классическая отделка и планировка столовой, красивое обустройство и оформление

Кухня в частном доме, особенности дизайна. Размеры и форма кухни в частном доме и ее оформление. Квадратная, узкая и совмещенная кухня. Какой стиль лучше подойдет для кухни в своем доме.

В качестве отделки используются следующие варианты:

  • К традиционным решениям относится облицовка глиняным раствором. Подобная печь-мазанка отлично впишется в обстановку деревенской кухни или в интерьер в стиле прованс.
  • Отделка изразцами состоит из элементов, которые похожи на керамическую плитку, а внутри имеют крепление в виде выступа, который называется румпа. Такой вариант отличное решение для роскошного интерьера.
  • Плитка считается экономичным вариантом. При этом используются изделия, созданные путем прессования с двойным обжигом. Такой вид изделий называется майолика.
  • Терракотовая плитка имитирует каменный дизайн. Подобные изделия бывают квадратной и прямоугольной формы.
  • Оформление печи выполняется с помощью клинкерной плитки. Данная облицовка отличается долговечностью и надежностью.
  • К самым бюджетным вариантам относится декорирование при помощи штукатурки и краски.
  • Самым трудоемким вариантом считается использование натурального камня.

Хорошо смотрится комбинированная отделка. Со стороны кухни поверхность можно облицевать плиткой, а со стороны гостиной при помощи камня.

Читайте также:
Обзор про межкомнатные двери на рельсах и роликах

Печь-камин, облицованная серой плиткой, на кухне загородного дома

Облицовка – хлопотное и затратное дело. В некоторых случаях проще скрыть изъяны или добавить акцент с помощью простого декора. Можно расставить чугунные горшки или керамическую посуду, развесить расшитые полотенца или повесить пучки пряных трав.

Крашеная печь-камин в спальне деревянного загородного дома

Рядом с печкой можно поставить подставку под дрова, поленницу, ухват и другие аксессуары.

Финская дровяная печь в гостиной

Место установки печи камина

Выбор места установки очень важный шаг. Если печь устанавливается посередине помещения, то она как-бы разделяет комнату на отдельные зоны, а они, в последующем, могут быть оформлены индивидуально.

В случае, когда печь будет установлена около деревянной стены, необходимо предусмотреть жаростойкую разделительную прокладку, например изготовленную из асбеста или другого негорючего материала. В данном случае хорошо подойдет кирпичная кладка, керамическая плитка или другой подобный материал.

После выбора места установки, попытайте представить или смоделировать, как будет смотреться выбранная вами печь камин в интерьере дома.

Проведите замеры на месте и посмотрите, достаточно ли остается свободного пространства, удобно и безопасно ли будет ходить около печи, представьте, как будете топить ее.

После того, как убедитесь в том, что вариант оптимальный, можно приступать к работам, предварительно подготовив все необходимые материалы и инструменты.

Важно помнить! При строительстве печей неукоснительно соблюдайте все требования пожарной безопасности. Позаботитесь о вентиляции. Безопасность жильцов и имущества всегда должны быть в приоритете.

Как выбрать печь-камин

Прежде чем остановиться на какой-либо модели печи-камина, а рынок сейчас ими изобилует, надо ответить на ряд вопросов. Во-первых, из какого материала она должна быть сделана. Во-вторых, какими дополнительными функциями она будет оснащена. Например, водяным контуром (водяным теплообменником для нагрева воды, присоединенным к радиаторам отопления в других помещениях дома) или конвекционным вентилятором (обогревом холодного воздуха через специальные отверстия). Если вы хотите на такой печи готовить, тогда нужна модель с варочной поверхностью, встроенным духовым шкафом или решетками для барбекю. В-третьих, какие есть инженерные возможности у помещения, где вы планируете разместить каминную печь. И в-четвертых, какой вид камина-печи лучше всего впишется в дизайн интерьера комнаты, где она будет стоять. Например, кирпичные печи-камины больше подойдут для классического, английского или французского стилей, а металлические и комбинированные — для модернизма, минимализма и скандинавского стиля.

Фото:

Печи-камины в интерьере комнат — фото

Любители восточного стиля также найдут модели себе по вкусу – однотонные печи-камины, отличающиеся четкостью линий и законченным дизайном, легко вписывающиеся в стиль «дзен».

Оригинальным способом оформляются печи в английском стиле, которые ставятся в каменные ниши, оформляя в соответствующем стиле. Такая печка будет, кроме того, очень удобной в использовании.

Широко используются печи-камины в интерьерах кухонных комнат, так как такие модели оборудованы встроенной духовкой, что позволяет сразу решать несколько задач. Можно легко поджарить мясо или испечь пирог, подогреть обед, если он заранее приготовлен. Особенно хороши такие печки в маленьких дачных домиках, ведь они помогут сэкономить и время, и площадь, и уменьшить затраты.

Конверторные печи-камины очень долговечны, это связано с тем, что топки в них делаются из прочного долговечного чугуна, после чего дополнительно отделывают внутри шамотным кирпичом. Нагревание до 750 градусов не страшно для жаропрочного стекла, из которого выполнены стекла печки. Чистка стекол не доставит вам никаких хлопот, ведь очищать смотровые стекла необходимо будет всего один раз в год.

Еще одна приятная делать – функция регулировать мощности камина с помощью перемены потоков воздуха, подаваемого в печь.

Подводя итог, делаем вывод, что, использование печей-каминов, является хорошим, эффективным и эстетически оформленным приемом, позволяющим за короткое время обогреть какое угодно помещение.

Дизайн

Может показаться, что камин-печь – это пережиток времени, но ничто другое не создает более теплой обстановки в доме, как этот простой предмет интерьера. При этом сейчас как никогда обширен выбор каминов и по размерам, и по функциональности, и по цене.

Камин-печь может прекрасно решить любые интерьерные задачи. Угловая печь экономит пространство и вписывается практически в любой дизайн. Для стиля модерн можно выбрать камин с панорамным остеклением и отдать ему ведущую роль, установив его в центре комнаты. Встроенный в стену камин только подчеркнет эксклюзивность хай-тек дизайна. Традиционная печь с лежанкой станет украшением дома в русском стиле.

Независимо от того, будет ли это чугунная печь-камин или каменная печь, она сумеет привнести на кухню особую атмосферу. Можно не только наслаждаться приготовлением пищи, но и отдыхать, созерцая вид пламени в печи.

Классический стиль интерьера предполагает наличие камина П-образной формы, украшенный орнаментами или колоннами. Обычно он имеет полку для декоративных вещей и кованные решетки. При оформлении классического камина используются мрамор, гранит или натуральный декоративный камень.

Для стиля кантри характерен камин Д-образной формы с нишей для дров и декоративными балками, которые можно использовать как полки. Чтобы весь интерьер смотрелся гармонично, в комнате с камином можно поставить плетеную мебель, текстильный диван, декорировать хэнд-мейд вещами.

Камин-печь, независимо от своих размеров и свойств, способен привнести в дом радостную и уютную атмосферу.

Печь-камин в интерьере: лучшие фотопримеры

В загородных домах каминные печи чаще всего устанавливают в гостиных и на кухне. Хотя можно поставить ее и в спальне, и даже на веранде. В зависимости от размера и конфигурации комнаты печь-камин располагают вдоль стены, в углу, в нише, в простенке или посреди комнаты. Ее можно облицевать декоративной керамической плиткой или камнем. Это не только подчеркнет эстетические достоинства предмета, но и увеличит время теплоотдачи.

Читайте также:
Секционные бетонные заборы: характеристики, цена, фото и видео

Фото:

Печь-камин в интерьере гостиной

Фото:

Фото:

Печь-камин в интерьере кухни

Фото:

Фото:

Фото:

Печь-камин в интерьере спальни

Фото:

Печь-камин в интерьере крытой веранды

Фото:

Фото:

Печи-камины в интерьере – 44 фото

Из положительных качеств этих печек следует отметить то, что они быстро нагревались от малого количества дров.

Вот уже сотни лет металлические печи являются неотъемлемой частью интерьера. Первоизобрателями дровяных печей стали финские умельцы, после чего их стали сооружать в жилых домах разных стран.

Печь-камин в России

Холодный климат России вынуждает использовать более громоздкие печи кирпичной кладки, занимающие почти половину комнаты. Удивительно, но даже городские квартиры обогревались с помощью кирпичных печей. В России впервые камины появились в Петербурге.

Но революции и войны двадцатого века привели к разрушению устоявшихся обычаев и минимализму в интерьере, так и появились «буржуйки» – маленькие печки из тонкого металла.

Из положительных качеств этих печек следует отметить то, что они быстро нагревались от малого количества дров, однако они моментально остывали после того, как дрова прогорали. Несмотря на это, металлические печки до сих пор имеются в продаже.

Металлические печи-камины

Металлические печи-камины обладают способностью гораздо быстрее кирпичных прогревать воздух, их легче подключить к дымоходу. Кроме того, их легко установить прямо на пол, изолированный пластами камня, металлическим листом или керамической плиткой, что обеспечит пожарную безопасность. Печь-камин – современный отопительный аппарат, в котором соединены вероятность наблюдения за живым пламенем и безопасность закрытого камина.

Печь-камин характеризуется хорошим уровнем теплоотдачи, мощность ее может доходить до 20 кВт, таким образом, даже не пользуясь полной мощностью печки-камина, можно хорошо прогреть комнату площадью примерно 30 квадратных метров. Для этого понадобится всего 4 килограмма дров, в отличие от открытого камина, для которого бы понадобилось в 5 раз больше дров. Это достигается способом обогрева – печь-камин в отличие от обычного камина, прогревает окружающий воздух. Улучшить обогреваемость комнаты, можно опираясь на принцип конвекции – если установить вторые стенки из металла, керамики, камня около топки, то холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, укоряя обогрев всей комнаты. Именно поэтому эти печи называют также конвекторными.

Часть печки, сделанная из стали, обязательно должна быть выкрашена серебристой или черной жаропрочной краской, а внешняя облицовка может быть любых цветов и материалов. Благодаря этому они гармонично сочетаются с любыми деталями интерьера, даже самыми современными, для которых созданы современные модели печей-каминов.

Печи-камины в интерьере комнат – фото

Любители восточного стиля также найдут модели себе по вкусу – однотонные печи-камины, отличающиеся четкостью линий и законченным дизайном, легко вписывающиеся в стиль «дзен».

Оригинальным способом оформляются печи в английском стиле, которые ставятся в каменные ниши, оформляя в соответствующем стиле. Такая печка будет, кроме того, очень удобной в использовании.

Широко используются печи-камины в интерьерах кухонных комнат, так как такие модели оборудованы встроенной духовкой, что позволяет сразу решать несколько задач. Можно легко поджарить мясо или испечь пирог, подогреть обед, если он заранее приготовлен. Особенно хороши такие печки в маленьких дачных домиках, ведь они помогут сэкономить и время, и площадь, и уменьшить затраты.

Конверторные печи-камины очень долговечны, это связано с тем, что топки в них делаются из прочного долговечного чугуна, после чего дополнительно отделывают внутри шамотным кирпичом. Нагревание до 750 градусов не страшно для жаропрочного стекла, из которого выполнены стекла печки. Чистка стекол не доставит вам никаких хлопот, ведь очищать смотровые стекла необходимо будет всего один раз в год.

Еще одна приятная делать – функция регулировать мощности камина с помощью перемены потоков воздуха, подаваемого в печь.

Подводя итог, делаем вывод, что, использование печей-каминов, является хорошим, эффективным и эстетически оформленным приемом, позволяющим за короткое время обогреть какое угодно помещение.

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печь барбекю – это специальная конструкция внушительных размеров для готовки. Она устанавливается на открытом воздухе. Предназначение – это жарка на горючем (угле от древесины) рыбы, различных видов животного и птичьего мяса, а также овощей.

Уличная печка барбекю

Если есть частный дом или дача, вы можете позволить себе установить такую конструкцию. Тем самым создадите возможность в любое время устраивать оригинальные банкеты и радовать себя и своих близких свежей едой с прекрасным вкусом.

Есть два основных вида печей для барбекю:

  • Стационарные. Имеют крупные размеры. У них есть удобные отделы для расположения хозяйственных вещей. Они размещаются на открытом воздухе. Для их кладки применяется огнестойкий кирпич.

Печка барбекю стационарного типа

  • Переносные. Они отличаются компактностью, лёгкостью. По примеру мобильных мангалов могут создавать из мощной стали или чугуна. Их главное достоинство – их можно без проблем взять с собой на природу.

Переносной или передвижной тип печи

  • Комплексы. Их характерные черты — солидные габариты. Здесь есть основанная топка. Также могут присутствовать такие составляющие:

  • варочная поверхность,
  • духовка,
  • коптильня,
  • тандыр
  • мини-печка.
  • казан-мангал.

Все типы печей в одной монолитной конструкции.

Ещё комплексы часто оснащают участком для самовара, столом для разделки продуктов, отсеком для содержания разной утвари.

Уличные установки для барбекю обычно делают из кирпича. Также существуют несколько другие модификации – камины.

Кирпичные печи отличаются от каминов своей большой функциональностью. А камины – это только способ изящного декоративного обогащения своего участка. Как правило, их дизайн отличается эффективностью

Ещё одно важнейшее отличие встроенной печки барбекю от подобного камина – это огромная прочность и долговечность. Установка выкладывается из прочного огнестойкого материала. И очень долгое время ему не страшны всякие атмосферные воздействия.

Подготовительные стадии

Очень часто кирпичную конструкцию возводят самостоятельно. Здесь нужен определённый опыт и знания. Также подготавливается необходимый инструментарий и арсенал инструментов. Не обходится данная деятельность и без предварительных проектов.

Читайте также:
Разновидности товарного бетона и особенности его транспортировки

Например, если необходимо соорудить комплекс с варочной плоскостью, можно основываться на такой чертёж:

Классический проект печи

Важно! Здесь отражается система кладки для конкретного проекта.

На начальной стадии нужно сделать и проект финишной конструкции – такой, какой вы желаете её видеть. Например, работает следующий чертёж:

Простой чертеж для определения размеров

К составлению проектов и чертежей следует подходить крайне ответственно. На данной стадии всё продумывается тщательно и скрупулёзно. Если своими силами сложно выполнить эту работу, можно обратиться в специальные службы.

Если проект сделан грамотно, это значительно облегчает расчёт необходимого объёма материалов и метод расположение печи.

Вообще позиция печки – очень важный аспект. В этом вопросе следует учитывать не только свои пожелания, но и критерии безопасности.

Около печи должна отсутствовать растительность, ограждения. Дым от неё не должен попадать в жилые строения ни в ваше, ни в соседское.

Оптимальный вариант – нахождение печи на близкой дистанции от дома. Так будет проще приносить посуду и продукцию к этой технологии. Ещё получится стабильный доступ к воде. Участок её нахождения должен быть защищён от ветра.

Часто для печи делают навес или сооружают ее прямо внутри специальной беседки.

Конструкция очень массивная. По этой причине для неё требуется сильный фундамент. Он должен долго и правильно служить, не трескаться и не проседать.

Таковы аспекты предварительной подготовки. Затем приобретаются необходимые материалы, и стартует строительство. Создаётся армированный фундамент. Когда он становится крепким (через 4-7 дней с момента заливки), его покрывают рубероидом. Далее выкладывается печка. Необходимые составляющие:

  • бетонный состав.
  • Одноцветный клинкер (с кирпичами).
  • Сами кирпичи.
  • Рубероид.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска.
  • Труба из металла, диаметр её – 15 см.
  • Лист из металла.
  • Решётка.

Кладка

Для кладки применяется шамотный кирпич, глиняный и цементный составы.

Если, согласно проекту формат печи – прямоугольный, применяется уголок. Если предпочтена арочная форма, тогда нужен специальный шаблон.

Пример работы с самодельным шаблоном

Сначала возводит первый ярус. Кладка его стенок проходит в полкирпича. Используется цементный состав. Проёмы – минимум 5 см. Высота яруса (5 линий) – 70 см. Здесь ставится лист из металла. Это поддон для угля.

Сама печь возводится из огнестойкого кирпича с применением глиняного состава.

Вдоль печи устраивается две линии кладки. Одна треть краёв кирпичей выступает вперёд. Эта зона оформляется отделочным кирпичом.

Топочный отсек выгоняется по параметрам и углубляется на три кирпича. Ширина составляет 5-6 кирпичей.

После чего идёт кладка проёмов, арок и стен. Высота (с расчётом от земли): 9-10 кирпичей.

При создании стен в 6 и 7 линии сюда закладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7 см. На них разместится решётка с поддоном. Настраивать высоту её позиции можно, если уложить стержни до 10 линии.

Получаются две решётки: снизу и сверху. Первая – для топлива и поджигания. Вторая – для продуктов. Кулинарный процесс можно регулировать мощностью пламени.

Как сооружается дымоход

Трубу из него следует сооружать из огнестойких кирпичей с применением глиняной смеси. Метода укладки кирпичей: друг на друга. В дымоход помещается задвижка. На задней стенке устраивается особый изгиб. Это мера для развития тяги в процессе работы печи.

Схемы сооружения дымохода

Дымовая труба состоит из 13-16 линий. Если высота её будет значительной, существенно испортится тяга.

Над барбекю можно соорудить крышу: в процессе кладки следует поставить трубы для удержания каркаса крыши. Для лучшего удобства изящества под крышей проводят освещение.

Облицовка выполняется в соответствии с личными предпочтениями. Может использоваться облицовочный кирпич, натуральный камень.

Также здесь необходима столешница. Её можно сотворить из бетона, после чего обшить плиткой. Можно задействовать дерево с мощной стойкостью к влаге. А можно монтировать цельные мраморные плиты.

По завершению работ вся конструкция изучается на наличие пустот. Если они встречаются, то заполняются обшивочным материалом.

Обустройство и уход

По окончанию работ обычно завершается и функциональная поверхность конструкции. Ещё до застывания состава между швами следует провести по этим участкам расшивкой. Так швы приобретут закруглённый и приятный облик.

Общая схема строительных процессов

По завершению всех требующихся работ печь высыхает 7 дней. Если эксплуатировать установку раньше этого времени, все швы могут полопаться. Потребуется их расшивка и укладка кирпичей по-новому.

Пока конструкция высыхает, участок с около барбекю можно сделать красивее и благоустроить. Здесь можно поставить удобные скамейки, выстроить навес, беседку. В этом плане наличие элементов здесь – это прерогатива вашей креативности.

Со временем можно вовсю использовать конструкцию, готовить шашлыки и прочие блюда. Степень их готовности поможет определять специальное приспособление – термовилка.

Другие нюансы

При сравнении с мангалами качественная установка барбекю может служить не только кухней, но и камином или костром. Причина – он может аккумулировать тепло.

Когда нужно устроить печь в беседке, то самым простым методом приготовления пищи на углях становится жаровня. Это ёмкость небольших размеров. Она задействуется для сжигания твёрдого горючего. Она устраивается и в печи барбекю. В неё можно регулировать позиции решёток. Так настраиваются температурные параметры нагрева блюд. Здесь значение имеет и внешняя температура.

В летнее время от конструкции исходит много тепла. Поэтому еда располагается повыше от огня углей.

Зимой жаровня остывает стремительнее. И для восстановления её оптимальных температурных кондиций нужна ещё закладка дров. Но можно опустить решётку с продукцией пониже.

В современных условиях часто печные установки барбекю дополняют новаторскими механизмами. С ними намного удобней готовить. Пример таких приспособлений:

  • Вращающиеся решётки.
  • Крышки, отражающие тепло.

Так существенно сокращаются тепловые потери, а пища прогревается максимально равномерно.

Если беседка открыта максимально, то создаётся защита от дождя. Дым свободно исчезает под её сводами.

Читайте также:
Печь с духовкой и плитой

При работе с барбекю есть очень ответственный и сложный аспект. Он касается стабилизации нужной температуры огня.

Если необходимо понизить жар, на решётку брызгают воду. Много не надо, хватит несколько струек. Можно в пробке пластиковой бутылки сделать дырочки – это примитивная, но действенная брызгалка. Благодаря холодной воде температуры быстро падает, а мясо увлажняется.

Если нужно развить горение, то закладывается ещё порция топлива. Для его воспламенения требуется некоторое время. Дуть на пламя не следует. Это опасно. Такой способ только увеличит мощность пламени. А совокупная температура в печке не поднимется.

И ни в коем случае не надо заливать в пламя воспламеняющиеся средства. Они токсичны. И их действие мгновенно.

Обозначенную печь можно возводить и не самим. Тем более, если нет навыков, но есть средства. Можно обратиться в фирму, оказывающую услуги по сооружению таких конструкций. Клиентам предлагаются разные проекты. Можно выбрать самую подходящую версию под ландшафт вашего участка.

Дизайнерская версия

А если ваш дачный участок не обладает хорошим пространством для возведения достойного комплекса, специалисты помогут соорудить компактный, но функциональный аналог.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Читайте также:
Самостоятельное утепление окон

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Читайте также:
Самые частые ошибки при монтаже натяжных потолков

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Многофункциональные печи-барбекю для дачи: виды, особенности выбора и строительства

Загородное хозяйство имеет тенденцию расти и развиваться. Со временем на участке появляются баня и бассейн, детская площадка, терраса и беседка. Летом жизнь почти полностью перемещается на улицу. А значит, возникает потребность в летней столовой и кухне с универсальной печью, или так называемым барбекю-комплексом.

Такой комплекс можно построить из кирпича по индивидуальному проекту, или приобрести комплект заводских модулей для сборки типовой конструкции, или купить готовое изделие из металла. В статье мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого их этих вариантов, но прежде перечислим основные части и функции барбекю-комплекса.

При строительстве по индивидуальному проекту целесообразно комбинировать разные материалы, чтобы добиться более привлекательного облика печи и увеличить срок её службы. Украсить конструкцию помогут каменные столешницы и карнизы, чугунные дверцы, деревянные элементы. Фото: «Делиса»

Что включает барбекю-комплекс

Как правило, барбекю-комплекс выстраи­вают линейно или углом, подключая все топки к одному центральному дымоходу, однако возможны и более сложные способы компоновки, например с использованием «островов». При проектировании конструкции можно предусмотреть следующие элементы.

Мангал (жаровня) присутствует обязательно в любой конструкции — кладочной, модульной, металлической. Этот элемент представляет собой открытую с одной и более сторон топку с приспособлениями для установки шампуров, решёток и вертелов, а также для подвешивания чайника. Мангал оборудуют колпаком-дымосборником и дымоходом, а иногда ещё и колосником и зольным ящиком — данная опция обеспечивает более высокую температуру в жаровне и облегчает обслуживание очага.

Компактные духовки-грили из бетона и металла (от 115 тыс. руб.) позволяют и жарить, и запекать. К тому же они намного пожаробезопаснее обычных мангалов. Фото: ValuGrill

Плита — это закрытая топка с расположенной над ней чугунной конфоркой (конфорками). Последнюю имеет смысл делать с наборными крышками и такого диаметра, чтобы можно было поставить казан для плова (устраивать отдельную печь для казана не имеет смысла). Топку оснащают дверцей (цельнометаллической или остек­лённой), а приток воздуха организуют через нижнее поддувало и колосник.

Духовка — шкаф с дверцей, который располагается рядом с топкой плиты или над отдельной топкой (при втором варианте обеспечивается более интенсивный прогрев). В духовке пекут хлеб и пироги, готовят традиционные томлёные блюда в чугунках, подсушивают фрукты и грибы.

Ориентировочная стоимость типовой импортной модели с грилем, духовкой и помпейской печью (используется для при­готовления пиццы) — 250–380 тыс. руб. Аналогичный по набору функций «штучный» агрегат, построенный нашими мастерами, обойдётся на 30–50 % дешевле. Фото: Palazzetti

Традиционная хлебопекарная печь — «гибрид» топки и духовки. Она может быть только в кладочной конструкции и представляет собой камеру, где сжигают дрова, а затем выгребают золу и ставят формы с тестом, пиццу или иные блюда для запекания, которые получаются особенно вкусными — чуть с дымком.

Применение шамотно-цементных смесей и печных клеёв на основе неорганических полимеров вместо глиняного раствора намного повышает герметичность швов, прочность и атмосферостойкость кирпичной кладки.

Коптильня состоит (снизу вверх) из жаровни, стального поддона, на который укладывают опилки, и решётки для копчения продуктов. По размерам она сравнима с плитой и нуждается в собственном дымоходе. Если габариты летней кухни не позволяют установить комплекс с коптильней, можно предусмотреть возможность копчения продуктов в дымоходе (в этом случае опилки подбрасывают прямо на тлеющие угли в мангале или топке плиты) либо использовать съёмную стальную коптильню, устанавливаемую над мангалом.

Металлический гриль вряд ли способен стать элементом ландшафтного дизайна, однако он поможет воплотить в жизнь самые разные кулинарные фантазии. Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Столешница с мойкой совершенно необходима на летней кухне. Целесообразно также дополнить барбекю-комплекс ящиками для посуды и компактной поленницей, где удобно хранить запас древесного угля и мелко наколотых дров.

Фундамент для печи

Массивная печь из кирпича или блоков (бетонных модулей) потребует фундамента. Чаще всего применяют монолитную железобетонную плиту, которая должна выступать за границы печи как минимум на 0,5 м. Минимальная толщина основания — 100 мм, армировать его можно решёткой из ребристого прутка диаметром 10–12 мм с ячейками не более чем 200 × 200 мм. Для барбекю-комплекса протяжённостью более 2 м потребуется плита толщиной 150 мм. На участке с сильнопучинистым или просадочным грунтом, а также на склоне плитный фундамент необходимо «заякорить» сваями (буровыми или винтовыми), расположенными по углам конструкции.

Как и где заказать печь-барбекю

Сегодня печное дело в России возрождается, и наиболее активно развивается как раз направление, связанное со строительством уличных печей. Заказать барбекю-комплекс можно в фирме (например, «Делиса», «Раслово-Кладка», «Русская Школа Мастеров», «СоюзПлюс», Studio Ferus и др.) или у частника, входящего в российский или региональный союз мастеров («Русское печное общество», «Московская гильдия печников» и др.).

Читайте также:
Обложка для электронной книги своими руками

Бетонные барбекю боятся жаркого пламени, топить дровами можно только агрегаты с футерованной топкой. Фото: Palazzetti

Современные дизайнерские и конструкторские программы облегчают (и удешевляют) индивидуальное проектирование комплекса. Порой, выбрав необходимые элементы, можно тут же увидеть, как будет выглядеть готовая печь в рамках одного из типовых проектных решений, а спустя день-два мастер получит порядовку.

Металлические грили и печи жаростойки, но расчётный срок их эксплуатации значительно меньше. Фото: Kotagrill

Важный этап общения с подрядчиком — подбор материалов. Сегодня печники широко применяют не только традиционные шамотный и красный кирпич, но и, например, вермикулитобетон. Бетонные конструкции криволинейной формы украшают печь, но при индивидуальном проектировании увеличивают её стоимость на 30–40 %. Если же комбинировать кирпич с металлом (колпак-дымосборник и дымоход проще изготовить из стали или меди, чем из бетона и кирпича), то можно немного снизить цену комплекса, увы, проиграв в безопасности: о металлические поверхности легко обжечься.

Не подверженные воздействию высокой температуры тумбы лучше сложить из щелевого облицовочного кирпича либо керамзитобетонных блоков с последующим оштукатуриванием, топки выполнить из шамотного кирпича, дымовые каналы и дымоход — из полнотелого красного, а внешние стенки — из декоративного. Для столешниц подойдут керамогранитная или клинкерная плитка, натуральный камень (например, мрамор), дубовые щиты. А вот облицовывать плиткой или камнем вертикальные поверхности нежелательно: в условиях резких перепадов температуры и влажности велик риск, что со временем такая отделка отслоится.

Топочные дверцы, в том числе со стек­лом, продаются готовыми. Их встраивают в кладку с помощью закладных рамок, по периметру которых прокладывают жаростойкий уплотнитель.

Открыто стоящую кирпичную печь лучше зачехлять на зиму, иначе она за несколько лет утратит привлекательный облик. Фото: «Московские печники»

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печи-барбекю из стали

Стальные многофункциональные барбекю представлены моделями фирм «БерМаш» (бренд Vira), СТАЛ, Greivari, Kotagrill и др. Чаще всего такие агрегаты можно перемещать с места на место (переносить или перекатывать на колёсах). Наиболее популярны комбинации мангала с коптильней и плитой (печью для казана), оборудованные невысокой конусообразной дымовой трубой, а то и вовсе без неё. Иногда может быть предусмотрена печь-духовка, футерованная керамикой.

Толщина стенок металлического гриля влияет не только на его безопасность и долговечность, но и на качество блюд. Чем толще стенки, тем равномернее распределяется жар, а значит, проще приготовить вкусное мясо, рыбу и овощи

Изготавливают металлические барбекю методом электродуговой сварки из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 3–5 мм. Изделия этого типа недороги (10–30 тыс. руб.), достаточно долговечны, не требуют фундамента и расходов на монтаж (конструкцию можно собрать самостоятельно за считанные минуты). Однако с точки зрения эстетики они проигрывают печам из кирпича и бетона и к тому же менее безопасны: в них сложно контролировать пламя, из открытой с четырёх сторон топки выпадают угли, наружные поверхности жаровни нагреваются до 300–400 °С. Теоретически, нарастив дымоход, такой агрегат можно установить в беседке, и всё же он больше подходит для открытой площадки.

Колосник и другие детали топки можно изготовить из чугуна или стали. Лучше использовать нержавеющие марки, но можно защитить металл от коррозии жаростойкой эмалью. Фото: «Арт Деко»

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Читайте также:
Плинтус на потолок (68 фото): как называется, выбираем полиуретановый гибкий бордюр для светодиодной ленты

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Читайте также:
Особенности выбора конструкции забора усадьбы, дачи

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.

    Строим барбекю из кирпича сами

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Строительство фундамента для барбекю

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как построить зону барбекю с камином.
  • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
  • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
  • Как обустроить зону барбекю на террасе.
  • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков – асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

Беседка с перголой и мангалом

Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

Автор – не новичок в этой жизни, серьезный подход:

  • к дизайну;
  • выбору и обработке материалов;
  • функциональности;
  • эргономике перемещений: все под рукой или “в двух шагах”;
  • отличный вкус;
  • гибкие остроумные решения!

Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: